Что лучше уголь или брикеты для отопления: Что лучше уголь или брикеты

В чем разница между углем и брикетами для гриля

Что выбрать для гриллинга, уголь или брикеты?

Одной самых важных составляющих приготовления на гриле является топливо. От него зависит не только скорость разгара и приготовления, но и вкус еды. Большинство владельцев угольных мангалов задумываются, в чем разница между обычным углем и угольными брикетами. Об этом и поговорим в данном материале.

Основные характеристики угля и брикетов

Итак, начнем с угля. Древесные кусковый уголь производят путем обжигания твердой древесины без участия кислорода. В результате летучие элементы в древесине сгорают, превращая ее в уголь, который при высокой температуре почти не дает пламя. Древесный уголь имеет низкую плотность, поэтому для приготовления его потребуется много. Куски угля имеют разную форму и размеры.

Выбор горючего зависит от вашего уровня владения грилем

Брикеты. Это современная альтернатива традиционному древесному углю. В составе брикетов несколько ингредиентов и обычно это: древесный уголь, торф, опилки, солома и другие древесные отходы. В брикеты их превращают под давлением с применением крахмала, смолы или клея. В отличие от угля, брикеты имеют одинаковую форму и размер, а структура их более плотная. Загораются брикеты так же быстро, как и угли, однако они дольше горят (по несколько часов) и дают более высокую температуру.

Топливные брикеты для розжига гриля

Чтобы выбрать топливо для гриля, мангала, коптильни или другого устройства для приготовления, следует четко понимать его особенности.

Преимущества и недостатки брикетов

Следует отметить, что технология производства брикетов позволяет сделать это топливо компактнее. Такая структура влияет на время разжигания брикетов. На разгорание брикетов уйдет до 40 минут, на разгар углей времени потребуется гораздо меньше. Поэтому, если речь идет о быстром приготовлении пищи, брикеты явно не вариант. Однако, если говорить о равномерности жара, температуре и продолжительности горения, брикеты значительно выигрывают у углей. Брикеты не дают открытого пламени, нет нужды в его тушении, так что блюдо не подгорит, а в случае плохой погоды обязательно приготовится.

Эко-угольные бруски саморазжигающиеся

Чтобы выбрать топливо для гриля, мангала, коптильни или другого устройства для приготовления, следует четко понимать его особенности.

К преимуществам угольных брикетов можно отнести то, что в процессе их горения отсутствуют искры и дым. Благодаря этому в зоне приготовления не будет неприятных запахов и других летучих компонентов, которые могут вызвать раздражение органов дыхания. К минусам брикетированных углей для гриля можно отнести стоимость. Стоит этот вид топлива дороже угля, однако:

  • ввиду того, что брикеты имеют одинаковую форму, вес и размер, можно рассчитать необходимое количество топлива;
  • после использования брикетов остается значительно меньше золы, поэтому сил и времени на очистку гриля уйдет гораздо меньше;
  • брикеты можно использовать повторно, если они остались во время приготовления. Их заливают водой и после просушки они сохраняют свои свойства;
  • брикеты поддерживают температуру до 4 часов, уголь 1-1,5, поэтому его нужно постоянно подсыпать, а топливо в брикетах – нет.

Преимущества и недостатки угля

Что касается угля, то его основное преимущество мы уже назвали. Это возможность быстрого разжигания (до 10 минут) и получения жара необходимого уровня и температуры. Это значительно экономит время, особенно когда нужно приготовить быстро. Древесный кусковый уголь горит практически без дыма, а в составе такого топлива почти отсутствует смола, поэтому в процессе горения примесей почти не будет и блюдо получится максимально натуральным.

Лоток-разделитель наполняется горящим углем и размещается на решетке гриля

Что касается минусов древесных кусков, то здесь можно говорить о том, что к моменту его использования невозможно определить качество такого топлива. Качественный уголь для гриля – древесина лиственных пород, которая во время горения не выделяет вредную смолу, токсины и влагу.

Низкокачественные угли обычно дают много дыма, что также негативно влияет на процесс приготовления. Кроме дыма, в случае использования угля, придется столкнуться с угольной пылью, которая есть в любой пачке такого топлива.

Еще один момент, который можно отнести к минусам угля, это разная форма кусков. Она не позволяет добиться идеально равномерного жара, в разных точках его интенсивность будет отличаться. Тем не менее, цена угля для гриля при достаточно быстром разжигании, значительном времени горения, хорошем жаре – очень приятна. Поэтому многие владельцы мангалов и грилей предпочитают именно этот вид топлива. Кроме того, для поклонников приготовления блюд на огне – разжигание угля является определенным ритуалом.

Что выбрать – уголь или брикеты?

На этот вопрос у каждого есть свой ответ. И тот и другой вид топлива подходит для приготовления блюд на огне. Однако, если вы понимаете, что для приготовления блюда требуется сильный или умеренный прямой жар, а времени на это не больше часа, используйте древесный уголь.

Уголь нужно уметь правильно разжечь

Если блюдо требует равномерного длительного жара (больше часа) – лучше воспользуйтесь брикетами. Также нужно учесть возможность слежки за огнем. Если используется уголь, за мангалом нужно постоянно следить и досыпать по необходимости. Брикеты будут поддерживать высокую температуру в течение длительного времени и стоять над ним не нужно. Учесть также нужно и собственные финансовые возможности, ведь брикеты дороже угля.

Использование брикетов как надежного материала для приготовления мясных блюд

Чтобы быть уверенным в качестве топлива, а соответственно во вкусе приготовленных блюд, его следует приобретать у проверенных продавцов. Большой ассортимент угля и брикетов предлагает интернет магазин Luchesk. В ассортименте есть упаковки различного веса – от 2,5 до 10 кг, а также продукция лучшего производителя угольных брикетов и угля – бренда Weber. Обращайтесь к нам, готовьте вкусно и с воодушевлением.

Брикеты из угля и торфа

Великая технологическая революция затронула и дрова. Раньше было проще, можно было топить дровами, или углем, или высушенным торфом, или не топить. Сейчас из этих энергоносителей понаделали брикетов —  прессованных окатышей, но разной формы, и торгуют ими, уверяя нас, что если мы не будем топить брикетами из угля или торфа, то отстанем… Разберемся далее во всех подробностях, нужны ли нам эти брикеты и чем собственно говоря они лучше березового полена, ведра угля и т. п.

Завалить брикетами мир

Мечта производителя брикетов — кучи брикетов до горизонта, с надписью «мое», и расходящиеся во все стороны эшелоны, груженные этими кусочками. Но не тут-то было. Продвинутые пользователи давно смекнули, что эти плюшки изготавливаются из обычных материалов,  из торфа, из угля, из дров, из лузги семечек, а также из других подобных энергоносителей, содержащих горючий углерод. Которые не за дешево прогоняется по цехам, с добавлением дорогих компонентов, фасуются, упаковываются, развозятся, при этом значительно дорожают.

Получается, что горючего компонента в 1 килограмме брикетов примерно  столько же, сколько и в 1 килограмме исходного сырья — т.е. один килограмм. А стоят килограмм кусочков в 2 — 3 раза дороже. Энергии можно получить примерно столько же, как и раньше, но она окажется в 2 — 3 раза дороже. Поэтому брикеты, какими бы они ни казались удобными, не могут полностью вытеснить торф и уголь, а также дрова. Но их все равно не мало покупают, — почему? и нужно ли немедленно отправляться в магазин за брикетами?

Топливные пеллеты из опилок дают на треть больше теплотворности чем просто дрова

Почему брикеты из угля хороши

Угольную пыль, штыб, которые дешевы, примерно в 2 раза дешевле чем крупнокусковой уголь, склеивают горючим клеящим, прессуют в квадратики и ромбики, и получают угольный брикет. Почти не дающий пыли и почти не пачкающий руки. Присутствующий в нем уголь дает повышенную калорийность горения, производители заявляют что-то около 5500 кКал/кг, что уже не мало. Конечно, до кускового качественного антрацита очень далеко (8000 — 9000 кКал/кг), до угольков «попроще» с повышенной золой, серой и меньшей степенью метаморфизма (6500 — 7500 кКал/кг) — уже ближе.

Таким образом, можно топить брикетами из угольной пыли, что удобно и не слишком дорого по получаемой энергии. Уголь же требует тягу, предварительной растопку дров, да и найти кусковой уголь лучшего качества не всегда просто….

Брикеты из лузги подсолнечника выгодны в производстве…

Брикетирование торфа и лузги — все для потребителя

Брикеты из торфа получают примерно также. Добывают верховой торф, сушат его, и пускают на брикетирование. Получают кусочки с теплотворностью порядка 4500 кКал/кг. Поменьше чем из угля, но и стоимость в средней полосе, где угля нет, а торфа валом, тоже будет ниже. Конкурентом ему выступают кусочки (пеллеты) из лузги подсолнечника, которые содержать масло, дающее неплохую энергию.

Поэтому производители имеют смелость заявлять что в пеллетах из подсолнечника также можно отыскать 4500 кКал/кг. Таким образом получаем еще пару видов топливных кусков, которые можно приобрести и топить ими мангал, в том числе,  а также любые камины, печи и котлы. Да, получим энергию подороже, но и удобства больше, и упаковки чище, и пыли-мусора, как с дров нету…

Угольные брикеты увеличивают популярность на рынке

Брикеты для отопления только снятся

С выводами все понятно с самого начала. Евродрова, они же брикеты из горючих материалов, хороши на вид, но за «посмотреть и потрогать», а также за покрасоваться с ними, нужно платить.

Увесистое ведро угля не воспринимает в упор конкуренцию от пачки брикетов, так как задешево может отопить дом. Чего никогда не смогут сделать брикеты.

Отопление дровами может быть еще выгоднее, но в разных регионах по разному. Где-то кКал от дров окажется выгоднее, где-то от угля, возможно, где-то от торфа. Зависит еще и от особенностей котла, системы отопления.

Трудно заставить жителей лесных или угольных регионов запасаться брикетами. Например, лучшие антрациты Донбасса дают мировой рекорд теплотворности по углю — более 9500 кКал/кг, — больше чем у природного газа, фактически чистый углерод. И такого угля не мало, его эшелонами везут на электростанции…

Но брикеты, как дань удобству, дань моде и современному стилю жизни, конечно-же имеют свое небольшое местечко под Солнцем, и зовут нас погреться к камину, без пыли и шума.

Существует два типа древесного угля на выбор: кусковой или брикеты

Существует два основных типа древесного угля: кусковой и брикеты. что должны знать все любители шашлыков.

В этом руководстве мы сравниваем эти два угля и выясняем, когда лучше использовать тот или иной. Итак, чтобы узнать, какой из них лучше всего подходит для вашего следующего барбекю, продолжайте читать!

Кусковой уголь в сравнении с брикетами

Кусковой уголь отличается от брикетов, прежде всего, сырьем. В то время как кусковой древесный уголь на 100% состоит из твердой древесины и не содержит добавок, брикеты изготавливаются из спрессованных опилок, которые часто содержат наполнители и связующие для сохранения их однородной формы. Для большинства людей брикеты являются лучшим выбором, поскольку они дешевле, их гораздо легче зажечь и они обеспечивают более равномерный нагрев.

Для более подробного сравнения этих двух древесных углей и определения того, какой из них лучше для вас, давайте узнаем ниже!

Что лучше: кусковой уголь или брикеты?

Кусковой уголь и брикеты имеют свои отличительные особенности, но в зависимости от ситуации один лучше другого. Например, кусковой древесный уголь лучше, чем брикеты, для обжаривания при высокой температуре и гриля, где вы хотите добавить аромат дыма. Но если вы предпочитаете низкое и медленное приготовление, то брикеты — лучший выбор.

Вот краткое сравнение кускового древесного угля и брикетов:

9 0023 Может достигать более высокой температуры
УГОЛЬ КУСКОВОЙ УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ
Не содержит добавок (100% чистота) Содержит добавки и наполнители
Имеет постоянную температуру
Горит быстрее Горит дольше
Меньше золы Больше золы
Нестандартные деревянные бруски Однородный размер
Легче зажечь Для освещения требуется угольная жидкость
Дороже Дешевле

Производственный процесс: кусковой древесный уголь в сравнении с брикетами

Кусковой древесный уголь производится путем сжигания древесины медленно без кислорода, пока сок, влага и природные химические вещества не рассеются.

Кроме того, в нем используются куски твердой древесины, спрессованные вместе без использования каких-либо связующих веществ, что дает натуральный и чистый древесный уголь.

С другой стороны, брикеты состоят из остатков древесины и опилок, которые медленно сжигаются без большого количества кислорода для удаления сока и влаги.

Кроме того, брикеты состоят из добавок, которые связывают древесный уголь, придавая ему однородную форму. В большинстве случаев используемые здесь добавки часто безопасны для пищевых продуктов, например, крахмал и патока.

Время и температура горения: кусковой древесный уголь в сравнении с брикетами

Кусковой уголь предназначен для быстрого и горячего горения в течение короткого периода времени, обычно в течение часа, при достижении температуры 760°C (примерно 1400°F). Между тем, брикеты горят часами, и они идеально подходят для медленного и медленного приготовления.

Они имеют постоянную температуру от 426 до 538°C (от 800 до 1000°F), что означает, что вам не нужно следить за тем, чтобы добавить больше угля, потому что он медленно горит.

В зависимости от того, что вы готовите, температура горения кускового древесного угля и брикетов может быть преимуществом или тем, над чем вам придется потрудиться.

Производство золы: Кусковой древесный уголь и брикеты

Кусковой уголь и брикеты при сжигании образуют золу; однако между ними есть небольшая разница. Кусковой уголь дает меньше золы, чем брикеты, так как не содержит наполнителей и добавок.

Простота зажигания

В общем, брикеты легче разжигаются, чем кусковой древесный уголь, благодаря компоненту-добавке. На самом деле, большинству кускового древесного угля для возгорания требуется жидкость для розжига. Однако некоторые производители гриля утверждают, что кристаллы брикетов легче разжечь, чем кусковой уголь. Они сделаны с добавками, что помогает им быстро начать работу.

Долговечность: кусковой уголь по сравнению с брикетами

Кусковой уголь горит быстрее, поэтому для непрерывного горения вам придется добавлять больше угля. Это может дорого обойтись, потому что вам нужно купить много мешков кускового угля, если вы планируете жарить на гриле целый день.

С другой стороны, брикеты горят дольше и стабильнее. Они идеально подходят для ваших нужд на гриле в большинстве случаев без контроля, если вам нужно добавить больше. Они подходят для жарки во второй половине дня, потому что они обеспечивают постоянную температуру в течение более длительного периода времени.

Цена: Кусковой уголь по сравнению с брикетами

Кусковой уголь дороже брикетов, и несколько факторов могут способствовать его более высокой стоимости. Например, производство кускового древесного угля трудоемко, требует дорогого сырья и имеет ограниченную доступность.

Брикеты похожи на фаст-фуд из древесного угля, потому что они дешевы и их обычно можно найти на заправочных станциях и в супермаркетах.

Внешний вид: Кусковой уголь в сравнении с Брикетами

Кусковой уголь изготавливается из кусков дерева неправильной формы, поэтому он производит непостоянный огонь. С другой стороны, брикеты имеют добавки, скрепляющие материалы для достижения однородной формы, обычно округло-квадратной. Из-за этого их легче штабелировать и зачастую они обеспечивают более равномерный нагрев.

Вкус: Кусковой уголь по сравнению с брикетами

Кусковой уголь дает лучший вкус, особенно если он сделан из определенных твердых пород дерева, таких как дуб, гикори, клен и орех пекан. Аромат древесины от брикетов может быть менее характерным, а некоторые более дешевые варианты могут придавать твердый химический аромат.

Характеристики: кусковой уголь или брикеты

Кусковой уголь горит горячим и быстро, что делает его идеальным для непосредственного обжаривания и обжаривания на гриле. Он также реагирует на кислород, что упрощает контроль температуры огня, если ваш гриль оснащен регулируемыми вентиляционными отверстиями.

Между тем, брикеты постоянно горят, поддерживая постоянную температуру в течение более длительного периода времени, что делает их идеальными для метода змейки и других методов копчения.

Хотя оба типа древесного угля хороши сами по себе, если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, используйте кусковой древесный уголь в своих приключениях на гриле, потому что повара предпочитают его.

Плюсы и минусы: Кусковой уголь по сравнению с Брикетами

Кусковой уголь Плюсы:

  • Быстро загорается
  • Горит горячее
  • Может придавать аромат дыма
  • Имеет мало золы
  • Изготовлен из полностью натуральных материалов

Кусковой уголь Минусы: 900 10

  • Дороже брикетов
  • Ограниченный запас
  • Производит непостоянную температуру

Брикет Плюсы:

  • Производит стабильную и постоянную температуру в течение длительного времени
  • Горит дольше
  • Доступнее
  • Встречается повсеместно

Брикет Минусы:

  • Более дешевые варианты могут придавать химический запах и вкус из-за добавок
  • Производит больше золы

Абсолютный победитель

Кусковой уголь лучше, чем брикеты, при приготовлении пищи, приготовлении на гриле или барбекю. Он настоятельно рекомендуется курильщикам, потому что он производит более чистый дым и работает более эффективно, чем брикетированный древесный уголь.

Однако брикеты легче найти где угодно, и они обеспечивают более продолжительное и стабильное горение, что делает их идеальными для тех, кто любит регулярно готовить на гриле.

Заключение

При сравнении кускового древесного угля и брикетов учитывайте все сопутствующие факторы. Они оба являются популярными вариантами для гриля и копчения. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики. Например, брикеты, как правило, служат дольше и имеют более стабильную температуру, в то время как кусковой уголь горит быстрее и горячее и придает пище более дымный вкус.

В конечном счете, лучший выбор древесного угля будет зависеть от ваших потребностей и предпочтений. Если вы уже пробовали жарить как на кусковом угле, так и на брикетах, что думаете?

Гриль Smackdown: кусковой уголь против брикетов

Нет более фундаментальной и яростно обсуждаемой темы, чем эта.

К

Джошуа Бусел

Joshua Bousel

Joshua Bousel — старожил Serious Eats, который начал делиться своей страстью к приготовлению гриля и рецептами барбекю на сайте еще в 2008 году. Он продолжает разрабатывать рецепты гриля и барбекю на своем собственном сайте The Meatwave из его родная база Дарем, Северная Каролина.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Обновлено 02 марта 2023 г.

Серьезная еда

В этой статье

  • Что такое кусковой уголь?

  • Что такое брикеты?

  • Кусковой уголь или брикеты: что лучше?

В мире гриля на древесном угле нет более фундаментальной и яростно обсуждаемой темы, чем кусковой уголь или брикеты. Являясь строительным материалом для всего, что вы готовите на гриле, неудивительно, что мастера гриля по всему миру с особой страстью отстаивают свой выбор. Итак, вы можете спросить: «Кто действующий чемпион?» Что ж, на самом деле нет простого ответа, но есть некоторые основы древесного угля, которые вы должны знать, и которые помогут вам сделать правильный выбор.

Что такое кусковой уголь?

Древесный уголь производится путем сжигания древесины в отсутствие кислорода, а кусковой древесный уголь является продуктом этого процесса. Поскольку кусковой древесный уголь в его наиболее естественной форме, неудивительно, что пуристы почти всегда предпочитают его. Кроме того, кусковой уголь обладает массой привлекательных качеств; он загорается быстрее, горит горячее и оставляет очень мало золы по сравнению с брикетами. Кусковой уголь также более чувствителен к кислороду, что облегчает контроль температуры огня, если ваш гриль имеет регулируемые вентиляционные отверстия.

Плюсы: Быстро зажигается, горит ярче, меньше пепла, легче регулировать температуру, все натуральное.
Минусы: Горит быстрее, дороже, менее однороден (мешки могут содержать непригодные для использования мелкие кусочки угля).

Что такое брикеты?

Брикеты похожи на фаст-фуд из древесного угля; они дешевы, надежны и их можно найти почти на каждом углу, но вы действительно не хотите знать, что в них.

В отличие от чистого кускового древесного угля, брикеты производятся из побочных продуктов переработки древесины, спрессованных с добавками, которые помогают им равномерно воспламеняться и гореть. Эти добавки действительно издают химический запах при горении, но если их сжечь до тех пор, пока они не покроются белым пеплом, прежде чем начинать готовить, это поможет избежать переноса неприятных запахов на вашу еду. Хотя они могут показаться не очень привлекательными, у брикетов есть некоторые хорошие преимущества. Они обеспечивают более стабильное горение, поддерживая постоянную температуру в течение более длительного периода времени с меньшим количеством рук, чем кусковой уголь.

Плюсы: Горит дольше, легче поддерживать постоянную температуру, дешевле.
Минусы: Долго светится, химический запах, большая зольность.

Кусковой уголь в сравнении с брикетами

Это все только верхушка айсберга. Есть отличные ресурсы, чтобы еще больше подпитывать нас, любителей древесного угля, но после многих лет работы на гриле я все еще не могу выбрать четкую сторону в этой эпической битве.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *