Что лучше уголь или брикеты для отопления: Что лучше уголь или брикеты

Содержание

Брикеты из угля и торфа

Великая технологическая революция затронула и дрова. Раньше было проще, можно было топить дровами, или углем, или высушенным торфом, или не топить. Сейчас из этих энергоносителей понаделали брикетов —  прессованных окатышей, но разной формы, и торгуют ими, уверяя нас, что если мы не будем топить брикетами из угля или торфа, то отстанем… Разберемся далее во всех подробностях, нужны ли нам эти брикеты и чем собственно говоря они лучше березового полена, ведра угля и т.п.

Завалить брикетами мир

Мечта производителя брикетов — кучи брикетов до горизонта, с надписью «мое», и расходящиеся во все стороны эшелоны, груженные этими кусочками. Но не тут-то было. Продвинутые пользователи давно смекнули, что эти плюшки изготавливаются из обычных материалов,  из торфа, из угля, из дров, из лузги семечек, а также из других подобных энергоносителей, содержащих горючий углерод. Которые не за дешево прогоняется по цехам, с добавлением дорогих компонентов, фасуются, упаковываются, развозятся, при этом значительно дорожают.

Получается, что горючего компонента в 1 килограмме брикетов примерно  столько же, сколько и в 1 килограмме исходного сырья — т.е. один килограмм. А стоят килограмм кусочков в 2 — 3 раза дороже. Энергии можно получить примерно столько же, как и раньше, но она окажется в 2 — 3 раза дороже. Поэтому брикеты, какими бы они ни казались удобными, не могут полностью вытеснить торф и уголь, а также дрова. Но их все равно не мало покупают, — почему? и нужно ли немедленно отправляться в магазин за брикетами?

Топливные пеллеты из опилок дают на треть больше теплотворности чем просто дрова

Почему брикеты из угля хороши

Угольную пыль, штыб, которые дешевы, примерно в 2 раза дешевле чем крупнокусковой уголь, склеивают горючим клеящим, прессуют в квадратики и ромбики, и получают угольный брикет. Почти не дающий пыли и почти не пачкающий руки. Присутствующий в нем уголь дает повышенную калорийность горения, производители заявляют что-то около 5500 кКал/кг, что уже не мало. Конечно, до кускового качественного антрацита очень далеко (8000 — 9000 кКал/кг), до угольков «попроще» с повышенной золой, серой и меньшей степенью метаморфизма (6500 — 7500 кКал/кг) — уже ближе.

Таким образом, можно топить брикетами из угольной пыли, что удобно и не слишком дорого по получаемой энергии. Уголь же требует тягу, предварительной растопку дров, да и найти кусковой уголь лучшего качества не всегда просто….

Брикеты из лузги подсолнечника выгодны в производстве…

Брикетирование торфа и лузги — все для потребителя

Брикеты из торфа получают примерно также. Добывают верховой торф, сушат его, и пускают на брикетирование. Получают кусочки с теплотворностью порядка 4500 кКал/кг. Поменьше чем из угля, но и стоимость в средней полосе, где угля нет, а торфа валом, тоже будет ниже. Конкурентом ему выступают кусочки (пеллеты) из лузги подсолнечника, которые содержать масло, дающее неплохую энергию.

Поэтому производители имеют смелость заявлять что в пеллетах из подсолнечника также можно отыскать 4500 кКал/кг. Таким образом получаем еще пару видов топливных кусков, которые можно приобрести и топить ими мангал, в том числе,  а также любые камины, печи и котлы. Да, получим энергию подороже, но и удобства больше, и упаковки чище, и пыли-мусора, как с дров нету…

Угольные брикеты увеличивают популярность на рынке

Брикеты для отопления только снятся

С выводами все понятно с самого начала. Евродрова, они же брикеты из горючих материалов, хороши на вид, но за «посмотреть и потрогать», а также за покрасоваться с ними, нужно платить.

Увесистое ведро угля не воспринимает в упор конкуренцию от пачки брикетов, так как задешево может отопить дом. Чего никогда не смогут сделать брикеты.

Отопление дровами может быть еще выгоднее, но в разных регионах по разному. Где-то кКал от дров окажется выгоднее, где-то от угля, возможно, где-то от торфа. Зависит еще и от особенностей котла, системы отопления.

Трудно заставить жителей лесных или угольных регионов запасаться брикетами. Например, лучшие антрациты Донбасса дают мировой рекорд теплотворности по углю — более 9500 кКал/кг, — больше чем у природного газа, фактически чистый углерод. И такого угля не мало, его эшелонами везут на электростанции…

Но брикеты, как дань удобству, дань моде и современному стилю жизни, конечно-же имеют свое небольшое местечко под Солнцем, и зовут нас погреться к камину, без пыли и шума.

Что лучше использовать уголь или топливные брикеты

Для отопления частных и многоквартирных домов, общественных и промышленных объектов могут использоваться разные виды топлива. В не газифицированных населённых пунктах, как правило, применяют твёрдотопливные котельные установки. Для отопления посредством такого оборудования используют твёрдые виды топлива, самыми популярными из которых являются уголь и топливные брикеты. Оба типа имеют плюсы и минусы, от которых следует отталкиваться при обустройстве отопительной системы на своём объекте.

Уголь

Традиционный вид топлива, использование которого на данный момент является не самым рациональным и экологически безопасным решением. Это полезное ископаемое, добываемое в шахтах. Образовался в процессе многовекового разложения растительности в подземных недрах. Соответственно ресурс угля на планете является ископаемым.

Выделяют несколько основных видов угля:

  • Каменный.
  • Бурый.
  • Антрацит.

Частные дома, как правило, отапливают каменным или бурым углём. Также данное отопительное сырьё применяется на ТЕЦ и других городских котельных объектах для производства горячей воды и обеспечения централизованного водоснабжения.

Обладает следующими преимуществами:

  1. Широкая распространённость.
  2. Длительное время горения.
  3. Обеспечение достаточно высоких температурных режимов отопления.

Имеет недостатки:

  • Сложность транспортировки из-за большого веса и разнообразности фракции, которая может варьироваться от угольной пыли до крупных камней.
  • Неприятный запах в процессе горения.
  • Обильное образование золы и шлака, что требует регулярной чистки котла или отопительной печи.

Топливные брикеты

Самый современный вид твёрдого топлива. Как правило, используются для отопления не простыми печами, а специальными твёрдотопливными котлами, позволяющим достигнуть максимального КПД и экономии ресурсов. Ключевое достоинство заключается в их экологическом превосходстве. Для производства применяется всевозможные отходы деревообработки, сельского хозяйства, древесного угля, торфа и т.д.

Производятся посредством технологии прессования различных видов отходов. Последние перед прессованием тщательно измельчаются специальной установкой. Для производства могут применяться древесные и зерновые отходы, солома, всевозможная шелуха и т. д. Прессование производится при повышенной температуре и давлении.

Обладают следующими достоинствами:

  1. Можно использовать в любых каминах, печах и твёрдотопливных котлах.
  2. При горении не выделяется неприятный запах и токсические вещества, практически отсутствует дым.
  3. В процессе производства утилизируются разные виды органических отходов.
  4. Простота транспортировки и использования за счёт небольших размеров и веса.
  5. Высокая теплотворность.
  6. Небольшой расход.
  7. Нетребовательность к условиям хранения.
  8. Длительное время горения.
  9. Образование незначительного количества золы.

Общие характеристики

Оба типа сырья являются твёрдым топливом, пригодным для сжигания в твёрдотопливных установках и традиционных печах. Могут применяться на объектах практически любого назначения – от частных домов до промышленных предприятий и общественных зданий. Технологии сжигания и обустройства отопительных систем практически не отличаются.

Уголь и топливные брикеты обладают высокой теплотворной способностью. Относительно небольшое количество топлива позволяет отапливать значительные площади. Оба вида сырья можно использовать не только для отопления, но и горячего водоснабжения.

Теплотворная способность этих видов топлива практически одинакова:

  • Топливные брикеты – порядка 4600 ккал/кг.
  • Уголь – в среднем 4800 ккал/кг.

В сравнении с классическими дровами и уголь, и брикеты дают гораздо больше тепла, дольше горят. Это одни из самых экономичных видов твёрдого топлива с точки зрения затрат на отопление.

Отличительные особенности

Брикеты – более современный, эффективный и экономичный вид топлива. По эксплуатационным характеристикам они значительно превосходят уголь. При сгорании брикетов отсутствует неприятный запах, поскольку они практически не содержат вредные вещества. Уголь в процессе сгорания выделяет большое количество серы.

После сгорания брикетов количество золы составляет порядка

1% от изначального объёма топлива. От угля остаётся около 40% пепла и шлака, что значительно усложняет процесс чистки котла или печной системы. Согласно экологическим нормативам, шлак подлежит вывозу на специальные свалки, что влечёт дополнительные затраты.

Брикеты транспортируются в специальной влагонепроницаемой упаковке. Уголь перевозится без защитной упаковки, вследствие чего накаливает влагу, из-за которой падает эффективность, а в трубах образуется конденсат. Из-за высокого содержания влаги фактические затраты на закупку сырья получаются больше, чем на топливные брикеты. Из-за сырости ухудшаются теплотворные свойства, образуется много дыма, снижается срок службы котельного оборудования.

Из-за большого веса транспортировать и использовать уголь непосредственно на объекте несколько сложнее. Брикеты

очень лёгкие, что упрощает транспортировку и закладку топлива в котёл, при этом горят гораздо дольше.

Обычно перед закладкой угля требуется предварительная растопка котла с помощью дров. Это снова влечёт дополнительные затраты. Растопка с помощью брикетов производится без применения дров.

Какое топливо выбрать?

В целом практически для любого объекта более рациональным видом топлива являются брикеты. Это современный, эффективный и простой в эксплуатации вид твёрдого топлива. Стоимость брикетов незначительно выше чем у угля, но при этом они в разы превосходят его по эффективности.

Уголь целесообразно использовать в населённых пунктах, расположенных недалеко от мест добычи, чтобы минимизировать затраты на доставку. Также это единственный вариант для котельных с устаревшим оборудованием, где невозможно использовать более современное топливо.

Для топливных брикетов нужно организовать подходящие условия хранения. Их нельзя хранить в открытом виде в помещениях с повышенной влажностью или на открытом пространстве. Обустройство отдельного помещения для хранения влечёт дополнительные расходы. Уголь можно хранить на открытых площадках без какой-либо защиты, в том числе в морозы.

Но, по возможности рекомендуется переходить на топливные брикеты, особенно в частных секторах и на общественных объектах. Это значительно более экологически чистое топливо, практически не выделяющее вредных для организма веществ. Уголь можно использовать на промышленных объектах, расположенных вдали от жилых массивов.

Дом и семьяКомментировать

Consumer Reports: уголь: комки против Брикетки

Watch Live

Приветствует,

Ваша учетная запись

Выход

Consumer Report =”https://abc30.com/video/embed/?pid=5350737″ frameborder=”0″ allowfullscreen>

Тестировщики Consumer Reports решили урегулировать спор: что лучше, классические брикеты или кусковые древесный уголь?

Раньше у любителей гриля на углях был один выбор: хотят ли они, чтобы их брикеты были предварительно пропитаны жидкостью для розжига. Сейчас на прилавках появляется все больше и больше разновидностей топлива. Поэтому тестировщики Consumer Reports решили разрешить спор: что лучше, классические брикеты или кусковой уголь?

Брикеты в основном изготавливаются из опилок, и каждый кусок имеет одинаковую форму, благодаря чему все они сгорают более равномерно. Кусковой уголь, изготовленный из кусочков обугленной древесины, бывает разных размеров и форм. На этикетках часто утверждается, что он горит горячее и дольше, чем брикеты.

Испытатели CR сожгли по 3 фунта брикетов и кускового угля в двух очень разных грилях, 18-дюймовом котле Weber и Big Green Egg. Затем они принесли «научные приборы», поместив термопары на решетку, чтобы измерить точную температуру для каждого гриля. Эта информация была введена в компьютер для создания карты распределения тепла.

В целом кусковой уголь горит примерно на 40-50 градусов горячее, чем брикеты. В тесте на равномерность кусковой уголь в котле Weber получил только удовлетворительную оценку, но при использовании в Big Green Egg он получил оценку «Очень хорошо».

В тесте на долговечность кусковой древесный уголь в Big Green Egg поддерживал низкую температуру 250 градусов в течение 11 часов по сравнению с 4 часами для брикетов.

Брикеты получили отличные оценки за равномерность на ОБОИХ грилях. И брикеты сгорали равномерно по всему объему.

Итак, что следует использовать? Что ж, тестеры обнаружили, что кусковой древесный уголь лучше всего подходит для тех случаев, когда вы хотите, чтобы стейк был горячим, а аромат дыма исходил от настоящей древесины. Это также лучше всего подходит для приготовления пищи «медленно и медленно». Но брикеты легче штабелировать, освещать и контролировать. И они намного дешевле!

Что бы вы ни выбрали… приятного жарения!

Думаете, эти тепловые карты — это круто? Consumer Reports использует их и для газовых грилей. На самом деле, для каждого протестированного гриля есть по одному. Мы разместили несколько примеров на нашем веб-сайте, чтобы вы могли их проверить.

Сообщить об исправлении или опечатке

Похожие темы

ЕДА И НАПИТКИ ОТЧЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БАРБЕКЮ

Сообщения о потребителях

Местные жители объединяются с ShopDisney для идей подарков

Проблемы с CPSC Предупреждение о детских лаунжерах

Consumer Reports: Советы по поиску лучших телевизионных антенн

Consumer Report идентифицировано

  • 2 часа назад

человек погиб в результате аварии с участием грузового автомобиля в округе Фресно идентифицировано

  • 3 hours ago

Reedley HS football player battling stage 4 testicular cancer

1 entrance into Yosemite National Park closed due to rockfall

  • 2 hours ago

Suspected Водитель DUI врезался во двор дома в Мадере: PD

Мужчина застрелен в жилом комплексе в Кловисе, полиция сообщает

Элон Маск выходит на сцену среди шума на шоу Дэйва Чаппеля в научной фантастике

В дом рядом с Линдси ударила молния, пострадавших нет

Уголь против древесного угля? Что использовать в барбекю?

Нередко люди ошибочно называют древесный уголь углем. На самом деле можно подумать, что они одинаковы. Однако это не так, и замена одного на другой принесет вам больше вреда, чем пользы.

Древесный уголь против угля

Уголь — это природный минерал, который формируется в течение миллионов лет, а древесный уголь — это промышленный продукт, созданный из древесины. В то время как уголь в его естественном состоянии никогда не используется сам по себе в барбекю или коптильне, его обычно добавляют в брикеты из древесного угля для увеличения плотности энергии.

Оба они используются для производства тепла, хотя и для разных целей. Сначала давайте посмотрим, как создается каждый из этих типов углеродных соединений, а затем объясним, для чего их лучше всего использовать.

Что такое древесный уголь?

Древесный уголь представляет собой углерод, который остается после сжигания воды и других летучих соединений из древесины (или любой горючей биомассы) в среде с низким содержанием кислорода. Этот процесс, известный как пиролиз, обычно осуществляется в бункерах или специализированных угольных печах и может занять несколько дней.

Недостаток кислорода препятствует воспламенению древесного угля во время этого процесса, что, в свою очередь, препятствует его сгоранию до пепла.

В результате этого процесса получается гораздо более энергоемкое топливо, древесный уголь, вес которого составляет около четверти первоначального веса.

Благодаря высокой плотности энергии кусковой уголь горит намного чище, с меньшим количеством дыма и намного горячее, чем древесные щепы.

Кусковой уголь и брикеты

Угольные вентиляторы Avid можно разделить на две категории. Один использует куски, а другой предпочитает брикеты. Если вы новичок в использовании древесного угля, это может сбить вас с толку. Вот краткое объяснение того, чем эти два источника топлива отличаются друг от друга.

Кусковой уголь

Кусковой уголь в чистом виде. Создан ранее упомянутым процессом без каких-либо добавок.

Кусковой древесный уголь часто предпочтительнее брикетов, потому что обычно он горит чище и горячее. Это также означает, что вы, скорее всего, израсходуете их намного быстрее, чем брикеты.

Из-за неправильной формы и размера кускового древесного угля довольно часто он не полностью карбонизируется при изготовлении. Вы часто сможете увидеть кусочки, которые все еще имеют некоторое сходство с деревом. Некоторые люди на самом деле ценят дополнительный аромат дров от этого.

Брикеты из древесного угля

Брикеты, с другой стороны, сделаны из опилок, остатков древесины и антрацита. Связующие вещества и добавки добавляются в процессе производства, чтобы скрепить материал и облегчить его зажигание. Затем он будет проходить через процесс, очень похожий на кусковой древесный уголь, где он нагревается до высоких температур в среде с низким содержанием кислорода.

Преимущество брикетов в том, что они очень одинаковы по размеру и горят медленнее. Это также делает их более доступным источником топлива, чем куски.

Конечно, брикеты не лишены недостатков. Сам я этого не замечал, но некоторые утверждают, что добавки могут издавать специфический запах при первом воспламенении. Однако, если вы позволите им сгореть до белого пепла перед приготовлением, вкус вашей еды будет таким же.

Хотя брикеты будут гореть намного устойчивее, чем кусковой уголь, не ожидайте, что они будут нагреваться до таких же высоких температур, как кусковой уголь. Еще один момент, который не идет на пользу брикетам – после варки остается больше золы.

Что такое уголь?

Уголь — черная осадочная порода, состоящая в основном из углерода. Как и другие ископаемые виды топлива, уголь образуется из мертвой растительности в течение миллионов лет . Этот чрезвычайно длительный процесс создания делает его невозобновляемым ресурсом.

Создание угля началось в каменноугольном периоде, то есть в позднем палеозое (для всех вас, любителей науки).

В то время большая часть Земли была покрыта густыми зелеными лесами. Поскольку море часто заливало землю, оно создавало грязь. Мертвые растения и водоросли погребены под слоями грязи, неспособные к биоразложению или окислению. Среда с низким содержанием кислорода приводит к тому, что анаэробные бактерии начинают разлагать вещество и превращать его в торф.

Глубоко залегающий (речь идет о глубине не менее 4 км) слой торфа со временем начинает превращаться в бурый уголь, представляющий собой уголь самого низкого качества. По мере продолжения этого процесса и повышения давления и температуры образуются угли более высокого качества.

Сегодня уголь служит топливом для многих электростанций, которые производят большую часть электроэнергии, и он играет жизненно важную роль в производстве стали.

При этом некоторые виды угля выделяют гораздо больше тепла, чем древесный уголь. Не секрет, что многие производители древесного угля для барбекю добавляют в свою смесь антрацит, чистую форму угля с другой биомассой, чтобы увеличить плотность энергии древесноугольных брикетов.

Как насчет горячего угля?

Горячий уголь — это тлеющий уголь, который остается после того, как уголь или дрова угаснут. Тлеющие угли почти так же горячи, как и огонь, и почти всегда могут снова вспыхнуть, когда поток воздуха усилится.

Поскольку они являются гораздо более стабильным источником тепла по сравнению с открытым пламенем, вам часто нужно подождать, пока ваши дрова или древесный уголь сгорят до тлеющих углей, прежде чем готовить на них.

Цвет угольков зависит от того, насколько они горячие. Он начинается красным, а когда горит, становится оранжевым. По мере того, как угли прогорают, они медленно превращаются в пепел.

Вы всегда должны лить на них воду после того, как закончите готовить, чтобы предотвратить возгорание огня.

Заключение

И уголь, и древесный уголь являются соединениями углерода, но на этом сходство заканчивается. Один создан природой, а другой сделан нашими руками. Кроме того, они различаются по назначению, стоимости и количеству выделяемого тепла.

Для большинства из нас все, что нам нужно помнить, это то, что в следующий раз, когда вы собираетесь разжечь свой угольный гриль, убедитесь, что вы взяли древесный уголь, а не уголь.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *