Печь с отоплением: Купить печи для отопления дома длительного горения с водяным контуром и тепломобенником в Екатеринбург

Печное отопление с водяным контуром

Схема отопления

Печи — традиционный отопительный прибор для загородных домов. Они обеспечивают помещения теплом, а комбинированные отопительно-варочные печи еще и позволяют готовить еду. Несмотря на все преимущества печек они не способны дать абсолютный комфорт, так как не предназначены для подключения контура горячего водоснабжения. Эту задачу успешно решает печное отопление с водяным контуром.

Содержание

  1. Традиционная печь с водяным контуром
  2. Принцип работы
  3. Особенности
  4. Чугунные печи
  5. Пиролизные котлы — лучшая альтернатива
  6. Котлы шахтного типа
  7. Пиролизный котел Беляева
  8. Пиролизный котел Попова
  9. Заключение

Традиционная печь с водяным контуром

Традиционная кирпичная печь, к которой подключается водяной контур — удачная инженерная находка. Такая система объединила в себе все преимущества печного отопления и обычного твердотопливного котла.

Принцип работы

Принцип работы системы заключается в следующем. Во время топки нагревается сама печь, дымовые каналы и теплоноситель. Радиаторы греются в процессе горения топлива. После прекращения топки батареи и печь отдают свое тепло в помещение, обеспечивая равномерный его нагрев. Наличие в системе радиаторов позволяет быстро прогреть дом, минимизировав один из важнейших недостатков печного отопления — значительное время для достижения оптимальной температуры в комнате.

Принципиальное отличие такой печи — наличие в ее конструкции регистра. Регистр, или змеевик, по которому циркулирует теплоноситель, устанавливается в топливнике. К нему подключается основная магистраль. Регистр может иметь разную конструкцию. Самое важное, чтобы он обеспечивал нормальный нагрев теплоносителя и не препятствовал его циркуляции. Как правило, змеевик подбирается индивидуально исходя из особенностей печи. Сварить теплообменник можно из обычной листовой стали толщиной 3–5 мм. Можно использовать с этой целью трубы.

Обратите внимание! Змеевик из листовой стали имеет преимущества перед трубным. Его легче чистить, и он прост в обслуживании. Недостаток такой конструкции — незначительная площадь нагрева. Из-за этого для изготовления регистра чаще применяют трубы, а не стальные листы.

Особенности

Схема печного отопления, а особенно печей с подключенным водяным контуром, должна разрабатываться с учетом архитектурных и планировочных особенностей помещения. Важно обеспечить свободный доступ к топочной камере. Печи — пожароопасный отопительный прибор, поэтому все деревянные поверхности должны быть тщательно защищены от излишнего нагрева. Между стеной и печью обязательно должно быть свободное пространство. Если такой возможности нет, стену нужно обложить пожаробезопасными негорючими материалами.

Печка является тяжелым отопительным прибором, поэтому устанавливается всегда на фундамент. Важно, чтобы фундаменты печи и здания не были связаны между собой. Между ними должен оставаться зазор не менее 50 мм, который заполняется песком. Модель печи может быть любой. Чертежи и порядовку можно без труда подобрать в сети или специализированной литературе. Многие из них настолько универсальны и просты, что на основе готового чертежа легко создать собственный проект, полностью отвечающий особенностям помещения.

Наглядная схема

Кладка печи с водяным контуром выполняется в соответствии с порядовкой. Отличие от обычных конструкций заключается в установке змеевика. Часть системы отопления с радиаторами монтируется как обычная инженерная сеть. Хорошо подходят для этого однотрубные системы с верхней или нижней разводкой. Они просты в монтаже и позволяют сэкономить на материалах и комплектующих. Специалисты рекомендуют системы с принудительной циркуляцией, особенно в двухэтажных домах. Естественной циркуляции не всегда бывает достаточно, чтобы исключить вероятность закипания теплоносителя в змеевике.

В целом самодельная кирпичная печь на твердом топливе с подключенным к ней водяным контуром — удачное решение для небольшого загородного дома. Несмотря на кажущуюся простоту такой конструкции она имеет ряд нюансов, которые нужно учитывать не только во время сооружения системы, но и в период ее эксплуатации.

Чугунные печи

Еще один простой способ объединить печь с водяным контуром — это чугунные конструкции. Печка из чугуна отличается надежностью и долговечностью. Она проста в использовании и хорошо сохраняет тепло, так как чугун обладает относительно высокой удельной теплоемкостью. По сравнению со сталью чугун имеет больший коэффициент теплопередачи, что тоже говорит в пользу таких конструкций. Печка значительно быстрее нагреет теплоноситель по сравнению со своими стальными собратьями.

Сделать чугунную печь своими руками, конечно, не получится. На рынке представлено немало моделей, среди которых можно подобрать подходящий агрегат. Многие экземпляры имеют уже встроенные водяные рубашки, что позволяет решить основные проблемы при создании автономной сети на основе печного отопления. Еще одно преимущество чугунных конструкций — их мобильность. Встраивать конструкцию в стену не нужно. Она просто устанавливается на регулируемые ножки в выбранном месте.

Чугунная печь

Наибольшей эффективностью обладают пиролизные чугунные печи. В основе их работы лежит принцип сжигания пиролизного газа. Подобные печи обладают настоящей «всеядностью», поскольку могут работать на любом виде твердого топлива. При необходимости можно внести небольшие конструктивные изменения, чтобы обеспечить использование топлива, наиболее распространенного и дешевого в конкретной местности.

Конструкция пиролизных печей отличается наличием двух камер сгорания — топливника и газогенератора. В первом происходит горение твердого топлива, а во втором — пиролизных газов. Дрова горят очень медленно, благодаря чему одной закладки хватает примерно на половину суток.

Пиролизный газ при горении выделяет значительно больше тепла, чем дрова, поэтому теплоноситель быстро и эффективно разогревается. «Слабое» место таких конструкций — требовательность к обустройству дымохода и системы вентиляции. Ведь не до конца сгоревший пиролизный газ образует большое количество углекислоты, попадание которой в помещение чревато для здоровья и жизни человека.

Пиролизные котлы — лучшая альтернатива

Несмотря на возможность объединения традиционной печи с водяным контуром такие конструкции — не лучший выбор. Малейшая ошибка при проектировании и возведении системы может привести к печальным последствиям.

Лучшей альтернативой являются пиролизные котлы длительного горения со встроенным водяным контуром. Примером могут служить котлы шахтного типа, печи Беляева и печи Попова. Рассмотрим эти конструкции подробнее.

Котлы шахтного типа

Котел Благо

Основным отличием таких агрегатов является шахтная конструкция теплообменника. Корпус котла включает в себя две вертикальные камеры. В первую загружается твердое топливо — дрова, опилки, пеллеты или торф. В нижней части топочной камеры происходит горение. При этом верхняя часть загруженного топлива гореть не будет. По мере прогорания топливо из верхней части опускается на колосники и начинает гореть. Такой принцип позволяет использовать не только дрова, но и сыпучие материалы.

Модели иного типа, будучи не слишком требовательными к виду топлива, на сыпучих материалах работают плохо, а иногда и полностью отказываются их перерабатывать. Очистка топливника осуществляется через специальное отверстие в боковой части корпуса. Вторая вертикальная камера — теплообменник.

Пиролизный котел Беляева

Среди отопительных приборов пиролизного типа большой популярностью пользуются котлы Беляева. Принцип их работы основан на догорании пиролизного газа при недостатке кислорода. Такие печи являются достойным аналогом газового оборудования при невозможности установки последнего. По сравнению с агрегатами шахтного типа они имеют большую эффективность. Немалое их преимущество — возможность создания конструкции своими руками.

Самодельный котел можно сделать на основе стандартных чертежей и схем. Подобные проекты имеются в сети в открытом доступе. По сути, котел представляет собой двухкамерный агрегат. В первой камере горят дрова, а во второй догорают газы. Между камерами устанавливается колосник. Подача воздуха осуществляется принудительно с помощью вентиляционного оборудования.

Пиролизный котел Попова

Твердотопливный пиролизный котел

По конструкции котел Попова аналогичен любому агрегату, работающему на принципе пиролизного сгорания топлива. Отличительная особенность агрегата Попова — установка регуляторов мощности и скорости вывода газов, а также датчика выхода газов в помещение.

Воздух для догорания газов подается принудительно с помощью вентиляторов и завихрителей. Использование в конструкции завихрителей — важное преимущество котлов Попова. Завихрители позволяют равномерно распределять воздух в объеме камеры, обеспечивают активный теплообмен с теплоносителем и снижают температуру отработанных газов.

К котлу может быть подключен не только водяной контур отопления, но и дополнительный бак для ГВС.

Заключение

Объединение печного отопления и водяного контура сегодня стало вполне реальной задачей. Если вы решили создать такую конструкцию, помните, что кажущаяся простота объединения обычной кирпичной печи с водяной системой может обернуться неприятными последствиями. Значительно проще и эффективнее установить готовую твердотопливную печь длительного горения или котел.

Читайте далее:

Печное отопление частного дома: разновидности, достоинства и недостатки

История русской печи уходит корнями в глубокое прошлое. Но, несмотря на свой весомый возраст, русская печь не только дожила до наших дней, практически не изменив своей конструкции, но и в последнее время приобрела большую популярность.

Встретить ее можно и в сельских домах российской глубинки, и в современных коттеджах. Любители старины не прочь иметь уютную печь у себя на даче или в загородном доме.

Чем объясняется многовековая популярность русской печи? Дело в том, что печь испокон веков исполняла роль домашнего очага и считалась воплощением комфорта. В какой-то степени она является символом Руси и олицетворением русского духа.

В крестьянских избах печь выступала не только главным элементом отопительной системы, но и использовалась для приготовления пищи, а теплая печная лежанка считалась самым уютным спальным местом.


Нынешние печи, естественно, несколько преобразились, они обрели более современный вид, благодаря новым отделочным материалам редко используются для приготовления пищи, зато все так же выступают центральным элементом жилища и главным источником тепла.

Печное отопление — самый простой и древний вид обогрева. Оно активно используется для обеспечения тепла в домах небольшой площади, имеющих высоту не более двух этажей. Такой вид отопления нередко бывает основным, что актуально для районов, где не предусмотрено подведение центрального газопровода. Или выступает вспомогательным, когда в доме организована отопительная система с газовым котлом.

Разновидности печного отопления частного дома

От типа конструкции установленной в доме печи зависит количество помещений, которые будут обогреваться. Печь может обогревать как одно помещение, так и несколько комнат одновременно.

Выделяют два типа современного печного отопления:

  1. Отопление с помощью обычной печи. Небольшой дачный дом нет смысла снабжать сложной отопительной системой. Конструкция небольших размеров прекрасно выполнит функцию обогрева помещения при использовании минимального количества топлива.
  2. Печное отопление с водяным контуром. Организация такой отопительной системы актуальна в зданиях большой площади, имеющих высоту более двух этажей.

В большом доме печь может быть установлена на первом этаже в просторной гостиной и выступать дополнительный источником тепла, а водяной контур обеспечит прогрев всех остальных помещений дома.

Устройство простой русской печи


Идеальным расположением печи в доме всегда считалось ее размещение в центре жилья. При этом лицевая часть печи выходила в кухню и использовалась хозяйкой для приготовления пищи. Задняя стенка очага обогревала остальное помещение.

Печь обязательно снабжалась многофункциональной теплой лежанкой, на которой доходили и разогревались блюда, сушились травы и белье, грелись коты и спали люди.

При сооружении конструкции важно правильно рассчитать ее размер. Обычно принимается, что на 35 м² помещения нужно обустроить 1 м² печи. Зная общую площадь дома, подсчитать минимальные размеры очага не составит труда.

Независимо от типа конструкции, любая русская печь имеет топку, золосборник, котлы и дымоотвод. Для ее сооружения в большинстве случаев используют огнеупорный красный кирпич и раствор из глины с содержанием песка.

Современные печи можно топить разными видами топлива. Обычно используется каменный уголь, антрацит и древесина. Также применяется кусковой торф, прессованные опилки и прочие отходы деревообработки, древесная кора и брикеты макулатуры.

Преимущества печного отопления


Обогрев дома с помощью русской печи имеет массу преимуществ:

  • сооружение печи не потребует больших финансовых вложений: для ее создания используются недорогие материалы, оплатить придется их приобретение и работу мастера;
  • кроме отопительного приспособления хозяева получают эксклюзивный элемент декора, который к тому же можно снабдить камином и обустроить лежанкой для еще большего комфорта;
  • печь обеспечивает полную автономию отопительной системы, не потребуется беспокоиться о наличии и возможности подсоединения к центральным коммуникациям;
  • такой тип отопления имеет относительно высокий КПД. Правильно сооруженная конструкция обладает производительностью около 60%, то есть примерно такой же, как и котел, работающий на жидком топливе;
  • для топки используется достаточно дешевое сырье, которое не является дефицитом в нашей стране;
  • для запуска в эксплуатацию сооруженной конструкции не потребуется никакая предварительная подготовка и сложная наладка;
  • печное отопление предполагает возможность создания водяного контура;
  • и напоследок: только печь способна создать в доме атмосферу особого уюта и тепла, а пища, приготовленная в ней, имеет ни с чем не сравнимый вкус!

Недостатки печного отопления


Как и другие отопительные системы, обогрев здания с помощью печи имеет ряд недостатков. Прежде всего, придется решить вопрос хранения топлива. Для этого потребуется предусмотреть специальное место.

Есть и другие недостатки:

  • печь занимает довольно много полезной площади помещения;
  • нужно регулярно беспокоиться о заготовке топлива на холодный сезон;
  • печь долго разогревается: с момента розжига пройдет достаточно времени пока конструкция станет полноценно отдавать тепло;
  • эксплуатация требует постоянного контроля, топливо нужно добавлять по мере его перегорания;
  • помещение прогревается неравномерно: возле печи температура всегда выше, чем в более отдаленных местах;
  • требуется обязательное сооружение дымохода и его тщательная изоляция от легко возгорающихся предметов, для снижения пажароопасности;
  • при нарушении правил эксплуатации может произойти наполнение помещения окисью углерода.

Но стоит отметить, что при правильном монтаже и соблюдении элементарных правил эксплуатации печи, многие недостатки исчезают сами по себе.

Доверьте кладку опытному мастеру, следите за состоянием коренных и дымовых труб, не располагайте вблизи печи мебель и легковоспламеняющиеся вещества, и ваша печь будет долго служить вам верой и правдой.

Что такое конвекционная печь?

istockphoto.com

В: Пришло время заменить мою старую духовку. Я вижу, что многие новые духовки имеют функцию конвекции, но я никогда не готовил ни с чем, кроме обычной духовки. Что такое аэрогриль и стоит ли его покупать?

A: Конвекционные печи, в которых горячий воздух циркулирует вокруг пищи во время ее приготовления, в последние годы приобрели популярность. Они готовят пищу быстрее, равномернее и при более низких температурах, чем обычные инфракрасные печи, предлагая не только удобство, но и снижение затрат на электроэнергию. Добавьте к этому тот факт, что в конвекционной печи можно приготовить почти все, что вы бы готовили в обычной духовке, и станет ясно, почему конвекционные печи переходят от кухонь ресторанов к домам.

Существует множество типов конвекционных печей, включая настольные печи, тостеры, гибридные микроволновые и конвекционные печи, а также электрические и газовые кухонные печи. Но все они работают по одним и тем же основным принципам. В большинстве этих духовок при желании можно отключить конвекционный вентилятор для обычного приготовления пищи, что делает их более универсальными.

Конвекционная печь – это циркуляция.

Отличие конвекционной печи от обычной печи заключается в добавлении вентилятора, расположенного в задней части прибора для циркуляции горячего воздуха внутри камеры печи. Это помогает устранить горячие или холодные точки и обеспечивает более равномерное приготовление и подрумянивание. Благодаря постоянному обдуву продуктов нагретым воздухом время приготовления обычно сокращается на 25 процентов, а температура духовки может быть снижена.

В то время как добавление вентилятора создает конвекцию, или движение воздуха, настоящая конвекционная печь выходит за рамки, имея дополнительный нагревательный элемент рядом с вентилятором, обеспечивая еще более эффективное приготовление пищи. Конвекционные печи с дополнительным нагревательным элементом иногда называют «настоящими» или «европейскими» конвекционными печами. Однако большинство конвекционных печей, продаваемых в США, не имеют дополнительного нагревательного элемента.

СВЯЗАННЫЕ С: Лучшие встраиваемые микроволновые печи для вашей кухни

istockphoto.com

Конвекционные печи готовят быстро и равномерно.

В обычной духовке нагревательный элемент находится внизу прибора. Когда воздух, ближайший к этому элементу, нагревается, он поднимается вверх, создавая более теплые зоны в верхней и нижней части печи. Вот почему вы обнаружите, что если вы поместите противни для печенья на каждую полку в духовке, печенье на верхней и нижней полках будет готовиться быстрее, чем печенье на средней полке. Кроме того, наряду с небольшими перепадами температуры внутри духовки, поднимающийся горячий воздух может попасть под форму для запекания или противень, что приведет к еще большей неравномерности температуры.

Напротив, в то время как конвекционные печи также обычно имеют нагревательный элемент внизу, после включения режима конвекции вентилятор, установленный на задней стенке прибора, обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха по всей духовке, предотвращая скопление нагретого воздуха в верхней части и удаляя скопления воздуха под формой для выпечки. Благодаря этому ваша еда готовится равномерно, независимо от того, на какой полке она стоит, и вам не придется беспокоиться о пережаренных или недожаренных участках пищи.

Конвекционная печь отлично подходит для жарки, выпечки и тостов.

Хотя в конвекционной печи можно приготовить все то же, что и в обычной духовке, некоторые рецепты особенно подходят для циркулирующего воздуха, характерного для этого прибора. Большие куски мяса, такие как индейка, ростбиф и ветчина, прекрасно готовятся в конвекционной печи, придавая вам хрустящую золотистую корочку снаружи и идеально прожаренную серединку. Режим конвекции также является лучшим выбором для жареных овощей, запеканок, поджаренных орехов, мюсли, пирогов или печенья на нескольких противнях. Для достижения наилучших результатов выберите кастрюлю или противень с как можно более низкими стенками, но при этом вмещая продукты, так как это обеспечивает наиболее равномерную циркуляцию воздуха.

Однако есть несколько вещей, которые лучше оставить для обычной духовки. Если вы выпекаете хлеб, заварной крем, торт, суфле или другие блюда из теста, которые значительно поднимаются в процессе выпекания, лучше всего отключить режим конвекции и готовить без вентилятора. Сухой циркулирующий воздух конвекционной печи может привести к тому, что эти продукты неравномерно поднимутся или превратят верхушки нежных хлебобулочных изделий в затвердевшую корку.

istockphoto.com

Конвекционные печи более энергоэффективны, чем обычные печи.

Благодаря более быстрому процессу приготовления конвекционные печи требуют меньше энергии от начала до конца, чем обычные печи. Это действительно может привести к значительной экономии средств на коммерческой кухне, где духовка работает весь день, а также помогает экономить энергию и снизить расходы на коммунальные услуги даже на небольшой домашней кухне. На самом деле, как правило, вы можете ожидать, что ваша конвекционная печь будет потреблять на 20 процентов меньше энергии, чем обычная печь, хотя, конечно, это число может несколько варьироваться в зависимости от модели духовки, а также от разных методов приготовления.

Однако, если вы переполните конвекционную печь, заполнив каждую решетку до предела, вы замедлите время приготовления, так как воздух не сможет свободно циркулировать, и, таким образом, сведете на нет экономию энергии. Так что помните о пространстве при приготовлении пищи; в духовке должно быть достаточно места, чтобы горячий воздух мог свободно и равномерно циркулировать вокруг посуды.

СВЯЗАННЫЕ: Решено! Когда использовать сбивающую с толку функцию «самоочистки» духовки

Возможно, вам потребуется изменить рецепты.

Если в рецепте специально не указано, что он предназначен для конвекционной печи, предполагается, что он был создан с расчетом на обычную духовку. Но это не значит, что вы не можете приготовить «всемирно известное» блюдо вашей бабушки в аэрогриле так же хорошо, как и в обычном приборе. Однако вам нужно будет внести некоторые коррективы.

Поскольку конвекционная печь готовит быстрее, чем обычная духовка, есть несколько способов изменить рецепт, чтобы он подходил для вашего нового прибора. Самый простой способ — просто уменьшить рекомендуемую температуру приготовления на 25 градусов. Так, например, если бабушка готовила жаркое в горшочках при температуре 300 градусов в своей обычной духовке, установите конвекционную духовку на 275 градусов.

Другим методом замены традиционных рецептов на конвекцию является сокращение времени приготовления, обычно примерно на 25 процентов. Так что, если бабушкино жаркое в горшочке заняло четыре часа, ожидайте, что жаркое того же размера займет примерно три часа в конвекционной печи.

При использовании конвекционной печи следует быстрее проверять готовность.

Так же, как и в обычной духовке, конвекционную печь необходимо предварительно разогреть перед тем, как положить в нее продукты. Но поскольку конвекционная печь готовит значительно быстрее, чем обычная духовка, как только вы поставите еду внутрь, вам захочется начать проверять ее раньше, чтобы избежать пережаривания. Это особенно верно, если вы готовите небольшое жаркое, запеканку или другое блюдо; чем меньше предмет, тем быстрее он приготовится.

Будьте осторожны, начав проверять свою еду по крайней мере за 10 минут до того, как вы ожидаете, что она будет готова — лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Это верно, даже если вы снизили температуру на 25 градусов, как рекомендуется. Установите кухонный таймер, чтобы помнить и наслаждаться идеально приготовленным ужином.

istockphoto.com

Обычные печи и конвекционные печи – AFT Construction

0003

Брэд Ливитт

Если вы строите новый дом, переделываете кухню или просто ищете новую духовку, вам следует подумать о том, стоит ли вам покупать стандартную обычную духовку или использовать духовку с функцией конвекции.

Хорошей новостью является то, что многие духовки на рынке, как газовые, так и электрические, имеют функцию конвекции, поэтому решение может быть несложным. На самом деле, если вы купили духовку в последние 10-15 лет, она вполне может иметь функцию конвекции.

Однако многие люди могут не осознавать, что их печь является конвекционной, или не использовать эту функцию, потому что они не понимают ее или то, как ее использовать. Итак, что же такое конвекционная печь и в чем ее преимущества?

Обычная духовка обычно имеет два нагревательных элемента, один сверху и один снизу. Для большинства приготовлений (кроме жарки) используется только нижний элемент, а тепло поднимается вверх. Помимо естественного подъема тепла, горячий воздух, производимый элементом, практически неподвижен.

При подъеме горячего воздуха верх будет теплее, чем низ, и это создаст тепловые карманы. Это приводит к неравномерному приготовлению, поэтому рецепты обычно включают инструкции по чередованию продуктов в процессе приготовления, чтобы попробовать и выровнять продукты. Приготовление пищи более чем на одной решетке или сковороде также становится проблемой, потому что сковорода, расположенная ближе всего к источнику тепла, будет готовиться быстрее.

Для решения этой проблемы были внедрены конвекционные печи. Конвекционные печи содержат вентилятор (или несколько вентиляторов) и вытяжную систему, которая обеспечивает циркуляцию горячего воздуха для равномерного распределения по всей печи. Это приводит к равномерному нагреву всех частей печи и устранению тепловых карманов. Верхняя часть духовки будет иметь ту же температуру, что и нижняя часть духовки, а левая сторона будет такой же, как и правая. Благодаря циркуляции горячего воздуха продукты готовятся более равномерно. Это позволяет лучше использовать несколько стеллажей, поэтому печенье на верхней стойке будет выпекаться так же, как и печенье на нижней стойке. Кроме того, за счет циркуляции горячего воздуха продукты будут готовиться быстрее и при более низкой температуре, что сэкономит ваше время и энергию.

На самом деле, некоторые утверждают, что конвекционные печи ускоряют время приготовления до 25%.

Поскольку конвекционные печи готовят по-разному, многие люди не знают, как лучше их использовать, и боятся испортить еду. Хотя есть элемент проб и ошибок, есть несколько основных рекомендаций, которым нужно следовать. При использовании функции конвекции температура должна быть установлена ​​на 25 градусов ниже обычной. Многие духовки имеют функцию автоматического выполнения этой регулировки. В сочетании с более низкой температурой обязательно проверяйте пищу за несколько минут до того, как она обычно должна быть готова. Например, если время приготовления указано 15 минут, проверьте блюдо через 10 минут.

Хотя использование конвекционной печи дает много преимуществ, есть определенные продукты, приготовление которых традиционным способом предпочтительнее. Жарить мясо или овощи, выпекать печенье или пироги лучше с помощью конвекции. Заварной крем, быстрый хлеб и большинство продуктов, которые начинаются как жидкое тесто или являются нежными, легкими и воздушными, лучше подходят для обычного приготовления.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *