Отопительные мини печи – Мини печь для дачи – разнообразие вариантов

Содержание

Мини печи дровяные по выгодным ценам

Сегодня повышенным спросом на мировом отопительном рынке пользуются дровяные теплоемкие мини печи. Данные отопительные продукты предоставляют пользователям массу преимуществ, вместе с приятной и полезной экономией бюджетных средств. Эргономичные очаги очень хорошо востребованы в небольших пространствах, где сохранение полезной жилой или рабочей площади является принципиальным моментом.

 

Особенности и преимущества печей компактных габаритов

Небольшие габариты, которыми характеризуется мини печь на дровах, позволяют с комфортом располагать отопитель в удобном месте помещения, при этом, достигать высокого уровня его прогрева. Перечислим основные особенности и характеристики данного типа отопительного оборудования:

  • компактные габариты, минимум занимаемой площади
  • применение легких и теплоемких материалов для изготовления: чугун, сфероидный чугун, нержавеющая или котловая сталь, керамика
  • минимальная, но практичная комплектация
  • стильный уютный дизайн
  • часто: верхнее подключение дымохода для дополнительной экономии места
  • часто: комплектация варочной поверхностью в верхней части печи для возможности подогрева или готовки пищи
  • маленькая топка
  • небольшое обзорное стекло

Широкий спектр применения и современная комплектация

Мини печь дровяная является настоящей находкой для маленьких коттеджей и дач, мастерских, террас и гостевых домиков, магазинов, гаражей, подсобных помещений различного назначения. И это очень удобно, ведь, скажем, для небольшой дачи или гостевого домика большой камин все равно не подходит, так как его отопительная емкость будет чрезмерно избыточной. А вот небольшой, компактный и уютный очаг будет оптимальным решением: он быстро наполнит помещение теплом, позволит пользователю самостоятельно настроить комфортный температурный режим.

Вместе с тем, теплоемкие материалы, преимущественно чугун или керамика, из которых изготавливаются большинство очагов данного типа, эффективно аккумулируют тепловую энергию и после затухания пламени еще долго отдают тепло во все стороны.

Небольшая печь: верный помощник в любое время года!

Маленькая дровяная печь, несомненно, станет вашим незаменимым, очень полезным и уютным помощником в любое время года. А стильный, приятный дизайн таких очагов позволит со вкусом оформить интерьер даже самого маленького помещения.

Большой выбор компактных мини отопителей представлен в каждом магазине компании «Домотехника», а также в интернете – в нашем он-лайн каталоге. На всю продукцию предоставляются соответствующие гарантии качества, надежности и продолжительного срока службы.

kamin.ru

Мини русская печь Экономка своими руками. Порядовка, фото

Печь – это эффективный способ обеспечить отопление дома. При этом она не только обогревает, но и создает особый уют, который не сравнить с тем, что дает электрообогреватель. К тому же это сооружение не обязательно должно быть большого размера. Традиционная русская печь, безусловно, хороша, но и мини-печка имеет множество преимуществ.

Топливом для такого сооружения могут стать как дрова, так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.

Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.

Особенности мини-печки

На этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое. Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров. Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.

Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.

Топливники имеют разные функции. Основной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере.
Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого. С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.

В русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее. После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу.
Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода. Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.

В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.

Рекомендации по использованию

В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:

  • нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
  • нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
  • держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
  • следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
  • нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
  • для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
  • периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
  • ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
  • перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
  • нужно своевременно чистить дымоход;
  • начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
  • предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
  • желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
  • складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.

Строительство печки

Если вы хотите купить мини русскую печь, то можно заказать индивидуальный проект специально под ваши потребности. Для постройки русской печи «Экономка» можно нанять мастера, а можно справиться и собственными силами. Имейте в виду, что вы потратите значительно меньше денежных средств, если будет возведена мини русская печь своими руками. Печка прослужит вам очень много лет, при условии, конечно, что вы будете следить за ее состоянием.

Если вы опытный строитель или просто уверены в своих силах, то можете работать без использования чертежей. Однако лучше все же иметь под рукой готовый чертеж русской мини-печи, разработанный хорошим мастером. И помните, что устанавливать конструкцию надо на прочный фундамент – из камня, дерева, бетона или кирпича. Не всегда можно обойтись лишь усилением пола. Так что перед началом работ как следует изучите основы постройки агрегата.

Материалы и инструменты

Если окончательно решили, что печь экономка своими руками – это вам по силам, то в первую очередь нужно закупить красный кирпич. Потребуется 750 штук.

Также нужны песок, асбест или войлок, глина.

Не обойтись при строительстве и без рубероида для гидроизоляции.

Отдельно нужно приобрести задвижки для печи, две колосниковые решетки, топочные и поддувальные дверцы, чугунную плиту, сделанную для двух конфорок, задвижка в канал вентиляции и заслонка.

Потребуется и расходный материал. Это стальные изделия – проволока, листы, уголки. Нужны будут гайки, шайбы, гвозди.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Следующий этап – это непосредственно работы по выкладке мини-печки.

Можно сделать печь как с водогрейной коробкой, так и без нее.
Приготовив необходимые материалы и инструменты, укрепив пол или сделав хороший основательный фундамент, можно приступать к строительству.

Выкладывать печь нужно рядами.

Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки

Самый первый ряд включает в себя кладку стенки агрегата. Обязательно нужно перевязывать швы. Осуществить этот этап нужно с помощью целых кирпичей, а середину можно выложить половинками.

Следующие ряды со второго по пятый – закладка поддувал обоих топливников. Тогда же устанавливаются и дверки. Нужно также выложить столбики. На них уложите кирпичную перегородку. Ее толщина должна быть в половину кирпича.

Шестым рядом в конструкцию включаются колосниковые решетки в оба топливника. Над решеткой дополнительного топливника передние и задние кирпичи стесываются на конус.

Седьмой и восьмой ряды — устанавливаются дверки основной и дополнительной топливных камер. Происходит расширение кладки основного топливника в сторону перегородки.

Девятый ряд – сужение кладки канала от главного топливника. Расширение перегородки.

Десятый ряд характеризуется возведением пода. Оставляется канал возле задней стенки вдоль варочной камеры примерно 8 см шириной.

Одиннадцатый ряд – второй ряд пода. Дверки основного и дополнительного топливников нужно перекрыть. С передней стороны закрепляем кладку уголками из стали.

Двенадцатым рядом канал перекрывается чугунной плитой с двумя конфорками.

Тринадцатый и четырнадцатый ряды – кладем согласно чертежу.

Пятнадцатый ряд – между боковыми стенками устанавливаются связи из полосовой стали и закрепляются шайбами и гайками. Если чело не перекрыто аркой, оно перекрывается полосой стали 4х1х85 см. Заднюю и боковые стенки варочной камеры выкладывают толщиной в кирпич со скошенной на конус нижней частью.

Шестнадцатый ряд – перекрытие чела, продолжение связей по ширине. Толщина стенки варочной камеры размером с кирпич.

Семнадцатый ряд – установка связей по боковым стенкам (как и в 15-м ряду). С передней и боковой сторон устанавливается основание для перетрубья из полосовой стали. В кирпиче делаются пазы для стальных полос. В углу устанавливается поддерживающая металлическая стойка.

Восемнадцатый ряд – первый ряд кладки варочной камеры, имеющей форму свода. Свод опирается на кирпичи 16-го ряда с наклоном внутрь, под них подкладываются куски кирпича на глиняном растворе. Перекрывается шесток, в основу перетрубья кладутся стальные полосы. В передней части свода оставляют четыре отверстия размером 7 х 12 см.

В девятнадцатом ряду внимание уделяется выкладке канала вентиляции и установке его задвижки. После него занимаются кладкой дымового канала.

Двадцатый ряд – кладка стенки печи выше свода на два ряда. Над четырьмя отверстиями, оставленными в 18-м ряду, образуется сборный канал. Отверстие перетрубья сужается. С правой стороны стенку скрепляют замком.

21-й ряд – первый ряд вентиляционного канала, имеющего сечение 7х25 см.

22 — 24 ряды – стесывается на конус передний кирпич сборного канала. Уменьшается сборный канал, а вентиляционный наоборот — увеличивается до 12х19 см. Далее ему необходимо придать квадратную форму и установить сверху задвижку.

25 — 27 ряды – изменение формы дымового канала, доводя размер до одного кирпича. Затем необходимо установить задвижку сверху.

С 28 по 29 ряды – два вертикальных канала соединяют в один горизонтальный Г-образной формы для выхода воздуха из вентиляционного канала в трубу сверху дымовой задвижки. Затем этот канал перекрывается полосами из стали.

30-й ряд – кладка осуществляется в соответствии с чертежом.

31 — 32-й ряды – кладка перекрыши.

33 — 34-й ряды – кладка дымохода. Осуществляется в один кирпич.

Как видите, русскую печь «Экономку» своими руками возвести вполне реально.

Вариант с водогрейной коробкой

1-й ряд выполняется так же, как в первом варианте.

Во 2-м ряду происходит закладка чистки и поддувала под основной топкой.

3-й ряд – установка поддувальной дверки основной топки. Оставляется отверстие для поддувала дополнительного топливника.

4-й ряд характеризуется установкой поддувальной дверки второй топливной камеры.

5-й ряд – перекрытие дверки поддувала основного топливника, отверстие над поддувалом сужается. С правого бока печи устанавливается водогрейная коробка. Слева от нее оставляется канал размером 7 х 21 см. На столбики кладется перегородка.

6-й ряд – над двумя поддувалами устанавливают колосниковые решетки. Дверка дополнительной топливной камеры перекрывается.

7-й ряд – установка дверки топки основного топливника.

8-й ряд – ведется кладка на уровне верха водогрейной коробки. Между кирпичом и верхом коробки оставляется подвертка высотой 7 см. Наискосок над коробкой укладывают на кирпичи стальную полосу.

9-й ряд – перекрыша водогрейной коробки.

Остальные ряды такие же, как и в первом варианте.

Некоторые правила изготовления печи

Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:

  1. материалы, которые вы используете, обязательно должны быть качественные. Скупясь на добротные компоненты, вы рискуете обеспечить себя продолжительными и частыми ремонтами;
  2. все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Опыт мастера убережет от ошибок и лишних трат при строительстве;
  3. первое время после строительства будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то во время работ. Другие неполадки могут выявиться только во время эксплуатации;
  4. соблюдайте технику безопасности. Во время строительства можно получить травму. Будьте внимательны и не рискуйте.

В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.

Декор печи

Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь. Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.

Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.

Для побелки используйте гашеную известь, в которую нужно добавить синьку.

На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.

Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы. Затем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.

Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.

С этой работой вы можете справиться самостоятельно или нанять специалиста.

Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Как соорудить мини печь самостоятельно

Большое количество модификаций кирпичных печей дает возможность всем нам выбрать необходимую именно для нашего дома модель, которая бы обеспечивала достаточным теплом все помещения. Для небольших построек, а это дачи или загородные коттеджи, оптимальным вариантом будет мини печь. Необходимо отметить, что этот отопительный агрегат настолько прост в конструкции, что многие застройщики и дачники возводят их своими руками. Они чем-то напоминают металлические буржуйки, но по эффективности работы намного превосходят.

Итак, наша задача в этой статье рассказать о том, как можно возвести мини печь своими руками. Это не русская печь и даже не русская мини печь, это совершенно другая конструкция, хотя во многом напоминающая стандартные кирпичные русские печи. Добавим, что конструкций в плане их технологического возведения достаточно много, отсюда и разнообразие моделей. Мы не будем разбираться со всеми, а выберем одну из них, на наш взгляд, самую простую и разберем схему ее сооружения.

Угловая конструкция

Пошаговая схема

Так как маленькая кирпичная печь обладает небольшим весом, то под нее нет необходимости закладывать фундамент. Ее можно устанавливать даже на деревянный пол, который изготовлен из досок толщиною не меньше 5 мм.

Печка с варочной плитой

В принципе, печь готова. Остается только довести ее до ума. Для этого производятся небольшие окончательные работы.

  • Необходимо хорошо заделать шов между первым рядом и полом, чтобы не высыпался песок из-под кирпичей. Глиняный раствор плюс плинтус – оптимальный вариант. К тому же плинтус только облагородит сооружение.
  • Можно печку побелить. Особое внимание при побелке стыку между кирпичами и чугунной плитой. Это место надо обработать более тщательно. При выполнении данного вида работ рекомендуется закрыть полиэтиленовой пленкой дверцы печи и стены комнаты.

Герметизация швов и стыков

Полезные советы

Вот такая порядовка сооружения мини русской печи. Сложно? Если смотреть со стороны технического возведения, то не очень. Главное –  правильно следовать инструкции, соблюдая все этапы возведения. На что еще необходимо обратить внимание?

  • Сохнуть печка должна минимум неделю. Обязательное условие – это полностью высохший глиняный раствор.
  • Первую растопку надо проводить, используя бумагу и щепу. Температура в топке должна быть небольшая. Здесь важно прогреть кирпичи и раствор, добиться их полного высыхания и адаптации под режим дальнейшей эксплуатации. Если начать использовать большие поленья, то при повышении температуры есть большая вероятность, что раствор начнет растрескиваться. Это в первую очередь отразиться на изменении движения воздуха и топочных газов внутри печки, что повлияет на ее эффективную работу. Во-вторых, трещины – это стопроцентная задымленность помещения.
  • Для кладки кирпичей в первых рядах используется цементно-песчаный раствор, в который добавляется цемент марки М400 или М500. При этом соотношение цемент-песок – 1:4 или 1:5.
  • Глиняный раствор готовится также с добавлением песка, где применяется соотношение 1:2 или 1:3. В данном случае все зависит от жирности используемой глины. Кстати, не стоит ничего проверять, просто купите в магазине глину с определенной жирностью, она, как и цемент, продается в бумажных мешках в сухом готовом виде.

Хотелось бы обратить ваше внимание на дымоход, а, точнее сказать, на переход в дымоход. Это достаточно сложная операция, которую словами не рассказать. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов перехода к дымоходной трубе, которая указана на фотографии снизу.

Переход на дымоход

В принципе, становится понятно, как выкладывается дымоходная труба. Здесь важно правильно выполнить порядовку последних рядов кирпичной кладки. Из фотографии становится понятным, что дымоход выкладывается кирпичами, уложенными на ребро. Во-первых, это рационально в плане уменьшения габаритов конструкции. Во-вторых, температура внутри дымохода в разы меньше, чем в топке, поэтому кирпич будет нагреваться не сильно.

Так как мы говорили о мини печке с чугунной варочной плитой, то эта фотография на первый взгляд вроде бы под наш вариант и не подходит. Но представьте, что наш агрегат будет немного шире в плане размещения варочной плиты. Все остальное производится точно также. Помните, мы упоминали о перегородке, которую начинали возводить с четвертого ряда. Так вот эта перегородка как раз будет местом возведения дымохода. Она становится разграничительной чертой между варочной плитой и дымоходной трубой, но с единой топкой под ними.

Оригинальная конструкция

Заключение по теме

Небольшие по размерам печки, работающие на дровах, сегодня используют не только в служебных постройках типа гараж. Их стали сегодня устанавливать и в небольших загородных домах. Это удобно во всех отношениях. Здесь и нагревательная установка, и варочная плита, и возможность организовать сушку вещей, и т. д. То есть, это многофункциональные агрегаты, которые прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями.

otepleivode.ru

Печи-камины для отопления дома и дачи

Краткое содержание

Печь-камин для загородного дома

Печи со встроенным камином можно использовать для обогрева загородного дома или дачи. Эта комбинированная конструкция исполняет некую декоративную роль. Многие модели позволяют также использовать их для приготовления пищи, поскольку они оснащены специальной варочной панелью.

Основные преимущества

Отопительно-варочная печь с камином имеет ряд преимуществ:

Комбинированная печь с камином. Топка печи – справа от портала камина

  • можно легко установить собственными силами при наличии минимальных навыков и знаний;
  • сочетание в одном приборе и печки, и каминной камеры позволяет сэкономить пространство в помещении;
  • одновременно можно не только эффективно производить отопление, а и готовить пищу – это значительно уменьшает расход твердого топлива;
  • есть возможность дополнительно установить духовой шкаф, камеры для хранения еды и посуды, баки с водой;
  • наличие естественной вытяжки в виде дымохода.

Где лучше всего разместить?

Чтоб выбрать самое подходящее место в доме, где печка будет выполнять все поставленные на нее функции, обратите внимание на размеры жилища. Если здание небольшое, установите отопительный прибор приблизительно посередине дома. Это позволит равномерно прогреть все помещения, используя при этом минимальное количество дров.

Размещение печи-камина в доме

Удачная схема размещения – в простенке между кухней и спальней, гостиной. Печка с варочной панелью должна находиться со стороны нежилого помещения, что позволит использовать ее для приготовления пищи. Каминная камера, которая обращена к спальне или гостиной, исполнит роль декоративного элемента и обогреет комнату.

Печь с камином можно использовать для отопления сразу трех помещений. В этом случае панель для приготовления пищи должна находиться со стороны кухни, каминная камера – со стороны гостиной, а отопительный щиток – со стороны спальни.

Если отопительный прибор будет размещаться в одном помещении, сориентируйте камин в направлении зоны отдыха. Варочную панель установите таким образом, чтоб был хороший доступ для приготовления пищи. Топка может находиться относительно камина с другой стороны или сбоку.

Разновидности

Для обогрева частного дома или дачи можно использовать такие типы печей:

  • кирпичная конструкция Волкова;
  • конструкция отопительно-варочной печки Филипьева;
  • печка, которую разработал Потапов;
  • шведская печь с камином;
  • угловые печи;
  • металлические мини-печи камины.

Также существуют другие модели для отопления загородного дома и дачи – конструкция Проскурина, Быкова, Порфирьева, Докторова. Можно выбрать конструкции со встроенным баком для обогрева воды, мангалом, лежанкой для отдыха.

Схема Волкова

Основные характеристики отопительного прибора:

  • размеры – 1100х900х2440 мм;
  • мощность – 3,6-4,2 кВт;
  • вес – 2,5 т;
  • рабочий материал – шамотный и красный кирпич.

Печка Волкова оснащена панелью для приготовления пищи, водогрейным коробом, духовым шкафом. Есть в наличии задвижки для регулировки движения горячих газов. Печку можно использовать зимой для отопления дома или летом для приготовления пищи.

Дверца и сетка варочной камеры печи Волкова. Размеры в мм. а — дверца варочной камеры; б — сетка варочной камеры.

Установку такой конструкции следует проводить на прочный фундамент. Кладку осуществляйте, учитывая перевязку горизонтальных и вертикальных швов.

Модель Филипьева

При установке печки Филипьева можно одновременно использовать камин и топку. Существует два режима работы – летний и зимний.

Это малогабаритный вариант для дачи. В плане размеры модели – 1010х1140 мм. Она оснащена варочной панелью и духовым шкафом. С противоположной стороны от топки размещается камин шириной 640 мм. Все элементы соединены в единую конструкцию с одним фундаментом. Дымоотводная труба примыкает к основной конструкции печки, не усложняя при этом конфигурацию дымохода.


Малогабаритная отопительно варочная печь с камином В Филипьева

Схема Потапова

Отопительно-варочная печь конструкции В. А. Потапова

Основные характеристики:

  • размеры – 510х640х1820 у мини-печи или 1160х640х900 у полноценного отопительного прибора;
  • мощность – 1,5 кВт или 4 кВт зависимо от модели;
  • комплектация – духовой шкаф, варочная чугунная панель, пароотвод.

Дымоход данной модели выполнен в виде колпака, внутри которого размещен сушильный шкаф. Камера для приготовления пищи имеет тонкие стенки из кирпича. Их толщина составляет 60 мм. Для создания более прочной конструкции рекомендуется не ставить кирпич на ребро, а расколоть вдоль пополам.

Отопительно-варочная печь с камином, которая изготовлена за проектом Потапова, занимает мало места, требует небольшого количества дров. Это идеальный вариант для дачи.

Печь-шведка

Печь-шведка размещается в простенке между кухней и жилым помещением. Ее можно использовать для отопления дома площадью 25-35 м2.

Основные конструктивные элементы:

  • вместительный духовой шкаф;
  • топка;
  • каминная камера;
  • верхняя и нижняя ниша – можно использовать для сушки ягод или подогрева пищи;
  • дымоход.

Мощность отопительного прибора 3,5-4,1 кВт. Допускается дополнительно оборудовать данную модель змеевиком для подогрева воды.


Отопительно-варочная печь “Шведка”

Перед монтажом шведки нужно провести теплоизоляцию фундамента при помощи базальтового картона. Топочную камеру нужно выложить из шамотного камня. Между ее внешней поверхностью и облицовкой оставьте зазор 5-6 мм. После сооружения всей конструкции подождите две недели, после чего можно приступать к обогреву помещений.

Угловой вариант

Порядок кладки угловой печи-камина

Угловая печка идеально подойдет для отопления небольшой дачи. Это компактная модель, которая сможет сохранить пространство в помещении. Мощности отопительного прибора хватит для обогрева дома площадью 20-25 м2. При топке два раза в день в комнате будет тепло при температуре воздуха снаружи -10…-15°С.

Есть возможность готовить пищу на встроенной варочной панели. Можно дополнительно установить небольшой духовой шкаф.

Для монтажа углового отопительного прибора понадобится не больше 400 кирпичей. Если вы планируете каждый день топить в доме, тогда рекомендуется с 4 по 10 ряд производить кладку с огнеупорного кирпича. Плиту дымосборника и камина лучше выполнять из жаростойкого бетона с керамзитом.

Металлическая мини-печь

Мини-печь для дачи

Для отопления небольшой дачи и приготовления пищи можно использовать компактные мини-печки, которые оборудованы каминной топкой, варочной панелью, духовым шкафом.

Преимуществом модели есть то, что она не занимает много места, а для ее работы не нужно устанавливать дымоход. Трубу для вывода продуктов горения можно вывести через отверстие в стене.

Корпус прибора выполнен из прочного металла. Работа системы основана на принципе конвенции.

В зависимости от ваших потребностей и площади отапливаемого помещения подберите самую выгодную конструкцию печей-каминов.

Видео: Как выбрать печь-камин для дома и дачи?

kaminyn.ru

Мини-печь из кирпича своими руками – Печи – Каталог статей

Как построить небольшую печь из кирпича, не обращаясь к специалисту? Следуя простой инструкции, любой сможет возвести такую конструкцию не имея никакого опыта. Работа по строительству мини-печки затратит мало времени и сил. Печь возводится достаточно легко. У новичка может уйти неделя, не больше. Тем не менее, стоит поискать печника или человека, который уже строил печь. Он может поделиться опытом и дать вам несколько нужных советов.

Содержание:

Расположение печи


Прежде чем приняться за строительство вашего «сердца дома», нужно выяснить будущее расположение печи. Соблюдая, предложенные подсказки, вам будет легко определиться с местом. Обратите внимание на:

•    размер жилого помещения;

•    высоту стен; 

•    соприкосновение дымохода с потолочными балками. Его быть не должно;

•    нагревание помещения. Должно быть везде одинаковым;

•    положение. Желательно – недалеко от окна в углу или центре комнаты;

•    близость к основной стене дома;

•    близость к входной двери.

•    свободный проход ко всем сторонам печи, с целью легкой чистки, уборки и осмотра.

Измерьте территорию где будет стоять будущая печь и отметьте ее.

 

Что понадобится для работы?


Инструменты:

•    тряпки и ведра;

•    дрель;

•    болгарка;

•    строительный миксер;

•    шаблоны проемов;

•    совковая лопата;

•    деревянная рейка с ровными краями, она будет линейкой;

•    сито;

•    отвес;

•    расшивка;

•    рулетка;

•    кирка.

 

Материалы:

•    простые кирпичи;

•    брусья;

•    глиняный раствор;

•    задвижка;

•    плита из чугуна;

•    одна дверка для поддувала;

•    чугунная решетка для топки;

•    жаропрочный кирпич;

•    одна дверка для топки;

•    проволка;

•    металлическая труба;

•    асбестовые шнуры.

Последовательность выполнения работы


После того, как вы определились и правильно выбрали расположение, обратите внимание на поверхность. Важно, чтобы она была из хорошо закрепленных, толстых и прочных досок. Положите полиэтиленовую пленку размером 78-х53 см на место возведения печи. Сделайте подушку из песка толщиной 1 см.


Первый ряд. На песок нужно выложить 12 кирпичей, между ними не делать креплений. Выровнять по одной высоте, чтобы они располагались точно в горизонтальном положении. 


Второй ряд. Глиняный раствор наносим нежирным слоем и устанавливаем дверку для поддувала, заранее обернув ее асбестовым картоном. Фиксируем дверь проволокой.


Третий ряд выстраиваем огнеупорным кирпичом. Теперь можно установить чугунную решетку для топки над поддувалом, но только если полностью достроили ряд.


Четвертый ряд. Ставим кирпич на ребро в середине дымохода. Выкладываем стойку для стенки изнутри печи. Оборотную сторону делаем с выступом на внешней стороне без раствора из глины. Эти кирпичи потом можно будет выбить для чистки колодца. Оберните дверь для топки асбестовым шнуром, что бы она смогла раскрываться снизу вверх. Устанавливаем. Фиксируем проволокой и на время ставим пару кирпичей. Один устанавливаем сзади дверцы, а второй сверху.


Пятый ряд укладываем пластом. Повторяем очертание последнего ряда.


Шестой ряд ставим ребром. Натираем стенки печки влажной ветошью.


Седьмой ряд выкладываем пластом. Делаем связку с трех четвертых части кирпича с последующими рядами. Снова ставим ребром пару кирпичей. Выстраиваем оборотную стену у печи.


Восьмой ряд укладываем так, чтобы он заблокировал топочную дверь. Обязательно над топкой установить скошенный кирпич. Благодаря ему пламя в печи будет стремиться в центр конфорки на чугунной плите.


Выкладываем немного намоченный асбестовый шнур. Устанавливаем чугунную плиту. Это позволит создать герметичность между кирпичами и плитой. 


Девятый ряд незначительно смещаем, чтобы сохранять дверцу открытой.


Десятый ряд. Формируем дымоход с расширением сзади. Дымовая труба должна быть прямой.


Одиннадцатый ряд. Задвижку заполняем асбестовым шнуром, предварительно смазанный глиняным раствором и устанавливаем. Теперь дымовая труба достаточно плотно соединяется с металлической. Если труба наклонится в бок, ее требуется перекрыть тремя рядами кирпичей.


Почистите дымоход от грязи. Для этого требуется из четвертого ряда вытащить кирпичи. Белим печь. Покрываем стены и металлическую часть. В известь для побелки нужно влить небольшое количество молока и синьки. Важно тщательно промазать все швы кирпичей и чугунной поверхности.

 

Просушка печи


Закройте все промежутки между первоначальным рядом кирпичей и полом. По бордюру печи прибиваем плинтус, это не допустит просыпание песка и придаст дивный вид. По окончании всех работ печь нужно будет первый раз прогреть щепой и бумагой или картоном. Затем оставить открытыми двери и конфорки, пока печь не просохнет. После этого ее можно будет топить в полную силу. 


Такая конструкция подойдет для дачи или небольшого жилого дома. Будет удобна для готовки еды, это сэкономит электроэнергию или газ. Печь сможет выдержать все колебания температуры. Следуя этим несложным инструкциям печь прослужит вам долгие годы. Глядя на нее, вы будете испытывать эстетическое удовольствие и гордость за то, что выложили каждый кирпичик своими руками.

Видео


bestmasonry.ru

Рейтинг лучших мини-печей, электрических печей с конвенцией 2019 года

 

Мне всегда хотелось иметь на кухне полноценный духовой шкаф, но мечта оставалась мечтой из-за нескольких «но»: небольшой кухни, ограниченного бюджета и маленького ребёнка. Спасением стала мини-печка — универсальный компактный прибор, который совмещает в себе и электрическую духовку, и гриль, и тостер.

Хорошая мини-печка не только станет достойной альтернативой габаритным приборам, но и заменит некоторые из них. Но не все так просто, как кажется. О том, с какими трудностями при выборе я столкнулась, и почему первая моя мини-печь оказалась на помойке, читайте ниже.

РейтингНаименованиеХарактеристикиЦена
1Maxwell MW-1852 BKЛучшая мини-печь с конвекцией 6 890 Р
2Kitfort КТ-1701Лучшая модель цена/качество 5 590 Р
3Scarlett SC-EO96O99Лучшая мини-печь с конфорками 5 990 Р
4Steba KB 23 EcoЛучшая мощная мини-печь 12 990 Р
5Breville W360Лучшая компактная модель 3 990 Р

Лучшие производители мини-печей

Для начала давайте разберемся с производителями, потому что от качества сборки зависит срок службы вашей техники. В низком и среднем ценовом сегменте неплохо себя зарекомендовали:

  • Scarlett;
  • Maxwell;
  • Kitfort;
  • Breville.

Модели этих брендов популярны, на них всегда есть спрос. Советую обратить внимание на технику Ariette и Steba: да, они стоят несколько дороже, но качество сборки на порядок выше и функционал шире.

Не нужно рассматривать совсем уж дешёвые варианты, как это делала я перед покупкой первой печки. Я считала, что бюджетная модель станет оптимальным вариантом и для дома, и впоследствии для дачи, но ошибалась. Помимо ограниченного функционала, мне пришлось столкнуться с плохой сборкой и некачественными материалами. Из строя вышли именно те механизмы, которые замене не подлежат.

Какую мини-печь лучше купить?

Если вы впервые откроете каталог мини-печей, то растеряетесь от их разнообразия и внешнего сходства. Для начала определитесь, ищете вы альтернативу исключительно духовому шкафу или плите с духовкой. В последнем случае есть смысл взять мини-печь с конфорками. Это станет оптимальным вариантом для дачи, малогабаритной кухни или съемной квартиры, где нет плиты.

Мне нужна была достойная замена именно духовому шкафу, поэтому я рассматривала модели без дополнительных конфорок. Если вы готовите в духовке не раз в год, а любите много и часто выпекать, обратите внимание на мини-печки с конвекцией. По сути, это вентилятор, встроенный в прибор для равномерного распределения тепла. Вы удивитесь, насколько хорошо пропечется даже самая капризная выпечка вроде эклеров. Стоимость конвекционных печей не сильно отличается от обычных.

Когда вы четко решите, для чего вам нужна мини-печь, и как часто вы планируете ей пользоваться, можно приступать к изучению основных характеристик, о которых мы поговорим дальше.

Функциональность

Начнем с того, что в мини-печке может быть один или несколько нагревательных элементов. В последнем случае у вас будет больше возможностей, т.к. печь сможет работать в нескольких режимах:

  • Электродуховка — задействованы оба нагревательных элемента. Режим используется при запекании мяса, рыбы и овощей.
  • Деликатный режим — только нижний элемент. Его используют при готовке кондитерских изделий, а также куриных ножек и крылышек.
  • Гриль — только верхний. Необходим для приготовления изделий из теста: бисквитов, пиццы и т.д.

Кроме режимов нагрева есть дополнительные режимы:

  • Разморозка (обычная/глубокая). Эта функция характерна для микроволновки, поэтому её наличие автоматически ставит мини-печку на уровень выше.
  • Подогрев. Опять же — функция микроволновки.
  • Автоотключение. Полезная функция, которая включается, если температура в печке достигла максимума. Это помогает избежать пережаривания и подгорания блюда.

Чем больше в вашем приборе режимов работы, тем шире возможности, а также выше стоимость. Но есть ли смысл переплачивать за дополнительные функции подогрева и разморозки, есть у вас уже есть микроволновка?

Тип управления

Как и в любых других приборах существует два типа управления: электронный и механический. Самый распространенный вариант — механический, когда вы вручную крутите тумблер. Конечно, в век высоких технологий такая печка будет выглядеть по-древнему на фоне оснащённых сенсорными панелями, но стоит такой прибор дешевле и реже ломается.

Мини-печка с электронным управлением стоит немного дороже, проста в использовании и смотрится намного эстетичнее. Если вы решите приобретать именно такую, выбирайте только проверенные бренды, дающие гарантию. Если электронная панель сломается, то ее ремонт обойдется неприлично дорого.

Внутренний объём

Главное отличие мини-печки от всех прочих приборов для готовки — это именно объём. При выборе этот параметр должен быть ключевым.

На семью из двух человек достаточно печки объёмом 10 л. Это немного, на противень он не рассчитан, стоит ограничение таймера на 15 минут. Оптимальный вариант для тех, кто не занимается выпечкой.

Для семьи из трёх-четырёх человек лучше присмотреть вариант с объемом 12-20 л, а для большой семьи – от 25 и выше. Особенно функциональны модели, где вмещаются два противня одновременно, как в обычной духовке. Так вы сможете готовить несколько блюд сразу.

Внутреннее покрытие

От внутреннего покрытия зависит длительность и простота эксплуатации прибора. Обязательно ищите в инструкции информацию о покрытии Durastone: именно оно устойчиво к царапинам, высокой температуре и агрессивным моющим средствам.

Мощность

Устройства с высокой мощности быстрее справляются с задачей разогрева и приготовления еды, но и больше потребляют электроэнергии. Обычно используют печки мощностью до 1500 Вт (обычно это модели объемом до 25 л). Имейте в виду, что не каждая проводка выдержит большую нагрузку, поэтому лучше брать приборы, мощность которых меньше 1400 Вт.

ТОП лучших мини-печей

Предлагаю ознакомится с лучшими в своей категории мини-печками. Я постаралась учесть не только заявленные производителем характеристики, но и отзывы пользователей, чтобы у вас сложилось максимально правильное представление о том или ином товаре.

Лучшие мини-печи с конвекцией

Конвекция отвечает за равномерную прожарку блюда со всех сторон. Важную роль она играет только для мини-печки с одним нагревательным элементом, а вот если прибор оснащен двумя и более элементами, то особой роли она не играет. Среди мини-печей с конвекцией стоит выделить:

Maxwell MW-1852 BK

Функциональная и эргономичная мини-печка объемом 18 литров и мощностью 1000 Вт. Корпус металлический, внутреннее покрытие — нержавеющая сталь. Управление осуществляется с помощью 3 механических тумблеров. Имеет 3 нагревательных элемента и 4 режима работы: разморозка, гриль, деликатный режим и электродуховка.

Дверца открывается вниз, но благодаря прорезиненным ножкам прибор надежно стоит даже на скользкой поверхности. Ручка защищена от нагревания, а единственный минус, найденный пользователями — незначительный нагрев корпуса. Мини-печка этой модели оснащена съёмным поддоном для крошек, а также идет в комплектации с глубоким противнем и металлической решеткой.

Цена: ₽ 6 890

 

Kitfort КТ-1701

Мини-печь объемом 23 л и мощностью 1400 Вт. Тип управления — механический, осуществляется 3 вращающимися ручками, среди которых: термостат на 230°С, таймер на 1 час и переключатель режимов. Всего 4 режима работы. Корпус металлический, внутреннее покрытие выполнено из оцинкованной стали. КТ-1701 оснащен 2 нагревательными элементами и электромеханическим вертелом.

Дверца мини-печки изготовлена из одинарного закаленного стекла, открывается вниз. Ручка из теплоизоляционного материала открывается на себя, как в стандартной духовке. Есть встроенная подсветка, чтобы следить за процессом приготовления. Среди главных минусов стоит выделить короткий шнур (всего 90 см), а также отсутствие поддона для крошек.

Цена: ₽ 5 590

 

Лучшие мини-печи с конфорками

Конфорки превращают мини-печку в компактную электроплиту, только с меньшим набором функций. Обратите внимание на эти модели:

Scarlett SC-EO96O99

Компактная мини-печь с конвенцией объёмом 25 литров и мощностью 2900 Вт. Оснащена двумя встроенными чугунными конфорками, двумя нагревательными элементами и имеет 4 режима работы с максимальной температурой 250°С. Тип управления — механический. Корпус выполнен из металла, внутреннее покрытие — оцинкованная сталь.

Главный недостаток прибора — включение конфорок только при заведённом таймере. Таймер отключается спустя час, конфорки, соответственно, тоже. Плюс ко всему, в них нет регулятора мощности, нагрев ступенчатый, поэтому работают они на максимально возможной температуре.

Цена: ₽ 5 990

 

Ariete 977 Bon Cuisine

Мини-печь объёмом 38 литров с двумя нагревательными элементами и встроенными чугунными конфорками, диаметр которых 150 и 180 мм. Максимальная мощность прибора — 1600 Вт, температура — 250°С. Печь поддерживает 4 режима: электроплита, гриль, конвекция, вертел.

Дверца модели 977 открывается вниз, оснащена двухслойным стеклом. Благодаря прорезиненным ножкам корпус устойчив и не наклоняется вперед при случайном надавливании на открытую дверцу. Внутреннее покрытие — эмаль, при этом пользователи отмечают, что поддон для крошек от перегрева может слегка облазить.

Управление механическое, есть таймер отключения на 1 час, звуковой таймер и индикаторы режима работы. Комплект включает плоский противень, решетку и вертел с держателем.

Цена: ₽ 13 390

 

Лучшие мини-печи с мощностью до 1400 Вт

Мини-печи, мощность которых не более 1400 Вт станут оптимальным вариантом для небольшой семьи.

Steba KB 23 Eco

Мини-печь с конвекцией мощностью 1400 Вт и объёмом 23 литра с механическим управлением. Прибор оснащен двумя нагревательными элементами и поддерживает 4 режима работы: разморозка, духовка, гриль, конвекция. Корпус изготовлен из нержавеющей стали с применением теплоизоляционных материалов, которые обеспечивают защиту от ожогов. Внутри мини-печки — антипригарное покрытие.

Мини-печка устойчива, ножки прорезинены. В комплект входит решетка, противень, вертел и поддон для крошек. Единственный недостаток, который отметили пользователи — неприятный запах из печи при нагреве в первое время.

Цена: ₽ 12 990

 

Breville W360

Компактный многофункциональный прибор объемом 11 литров с двумя нагревательными элементами, поддерживает 5 режимов работы. Максимальная мощность — 1000 Вт. Управление механическое, осуществляется при помощи двух тумблеров. Благодаря встроенному кварцевому грилю время на приготовление заметно сокращается. Корпус выполнен из металла, внутри — антипригарное покрытие.

Прибор легкий — всего 2.7 кг весом, при этом пользователи отнесли эту характеристику к основному недостатку. Из-за небольшого веса и неустойчивых ножек печка шатается, поэтому её нужно придерживать. Плюс неудобства доставляет короткий шнур питания — всего 80 см.

Цена: ₽ 3 990

 

Сравнительная таблица лучших мини-печей

Название

Основные характеристики

Цена

Maxwell

Объем 18 л, мощность – 1000 Вт., корпус металлический, внутреннее покрытие — нержавеющая сталь, 4 режима работы.

₽ 6 890

Kitfort

Объем 23 л, мощность – 1400 Вт., тип управления — механический, 4 режима работы.

₽ 5 590

Ariete

gadgets-reviews.com

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *