Чем декорировать печь в доме: Чем обклеить печку в доме

Содержание

дизайн, обустройство интерьера по деревенски

Сложно представить загородный дом без печи. Если раньше ее использовали исключительно для обогрева, то теперь она играет еще и декоративную функцию.

Обычно печи располагают в кухне. Хозяйкам удобно использовать их для приготовления пищи. При стоит еще одна задача — гармонично вписать предмет отопления в интерьер. Итак, как обустроить кухню при наличии печки?

Содержание

  1. Дизайн кухни с печкой в деревенском стиле
  2. Кухня с русской печкой в деревянном доме
  3. Виды конструкций, которые используют в наши дни
  4. Как подобрать печь для дома в русском стиле
  5. Где лучше поместить сооружение: варианты размещения русской печи
  6. Как декорировать печь: виды отделки печи своими руками в частном доме
  7. Заключение

Дизайн кухни с печкой в деревенском стиле

Большинство дизайнеров предлагает оформить кухню с печью в деревенском стиле. Его также называют русским кантри. Этот стиль предполагает, что все предметы в помещении изготовлены из натуральных материалов. Деревенский русский стиль подразумевает размещение печки в центре комнаты. Именно она задает тон всему интерьеру.

Потолок в стиле кантри белят или окрашивают в спокойные тона. Для декорирования используют фальш-балки или деревянную вагонку. Мебель, пол и стены для деревенской кухни изготавливают из древесины.

Стены и участки пола возле печки в основном оформляют кирпичом или природным камнем. Реже используют искусственный камень.

Важно! Для отделки печи используют огнестойкие материалы: камень, плитку, штукатурку.

Помещение украшают медной, керамической, глиняной посудой, а также предметами ручной работы (текстилем с вышивкой, луковыми косами, венками и букетами из трав). В результате получается немного грубоватый, но уютный и простой интерьер.

Кухня с русской печкой в деревянном доме

Для деревянного дома обустройство кухни с печкой следует продумать максимально тщательно. В кухонном помещении будут регулярно готовить и топить печь, поэтому повышенная влажность и загрязнения обеспечены. Чтобы обезопасить стены, пол и предметы интерьера от образования несмываемых пятен, нужно детально продумать отделку.

Потолок в помещении с русской печкой можно оставить деревянным или использовать подвесные конструкции. Первый вариант подразумевает обязательное покрытие древесины защитным составом против влаги.

Стены деревянной кухни отделывают вагонкой. Древесину покрывают несколькими слоями антисептического состава и защитного лака.

Стены рабочей зоны нуждаются в дополнительной защите. С деревянными стенами хорошо гармонирует фартук из натурального камня.

Важно! Обои и натяжные потолки в кухне с русской печью лучше не использовать. Жар от плиты, высокая температура и пары быстро придадут им непривлекательный вид.

При помощи разных напольных покрытий можно разделить пол деревянной кухни на зоны. Возле печи или у рабочей зоны целесообразно использовать устойчивую керамическую плитку. Для обеденной зоны и зоны отдыха отлично подходит паркет или ламинат.

Для украшения кухни с русской печкой можно использовать вышитые полотенца, скатерти и занавески, расписные баночки для круп или яркие фигурки животных.

Виды конструкций, которые используют в наши дни

Русские печи не ушли в прошлое. В 21 веке люди продолжают размещать их на своих кухнях. Конструкции остаются прежними, меняется лишь их назначение.

В русских сказках часто встречается понятие «лежать на печи». Все потому, что русская печка традиционно оснащена лежанкой. Она может иметь разные формы и расположение. Классический вариант русской печи — печка, оснащенная двумя боковыми лежанками. Встречаются также конструкции, в которых лежанка расположена за топкой.

Важно! В современных кухнях редко можно встретить печи, на которых не только готовят, но и отдыхают. Лежанки в них заменяют местом для расположения кухонной утвари.

Русские печи различают также по особенностям притопка. Бывают печки с обычным притопком и те, которые помимо притопка имеют камин. В первом случае притопок с подпечком располагаются с одной стороны печи. Сбоку расположена лежанка, к которой ведет несколько ступеней.

Печки с камином – более интересный вариант для современной кухни. Печка может располагаться у стены на кухне, а камин выводят в другую комнату.

Как подобрать печь для дома в русском стиле

Если дизайн кухни выполнен в стиле русского кантри, можно расположить в ней одну из трех типов русских печей:

  1. А-ля рюс — печка, окрашенная в белый цвет и слегка украшенная узорами. Их наносят по контуру притопка и у нижнего края печи. Основная особенность этой разновидности в том, что она требует обязательного украшения дополнительными аксессуарами. Это могут быть рушники, прялки, самовары, пучки трав, веники, шкуры, плетеные фигурки, вышивка и прочее. Каждый элемент печи а-ля рюс должен ассоциироваться с Россией.
  2. Русская изба — вид дизайна, который отличается от предыдущего высокой практичностью. Каждый элемент кухни в таком стиле активно используется в хозяйстве. Печку выкладывают кирпичом или изразцами. Она не должна быть слишком пестрой и яркой. Чаще всего используют голубой и белый цвета, разбавляя их золотым.
  3. Русский терем — яркий стиль, как в иллюстрациях к детским сказкам. Печь для него должна быть яркой, с оригинальной резьбой. Для ее оформления используют пестрые изразцы.

Современный дизайн кухонь нередко предполагает использование не настоящей русской печки, а декорации. Это может быть конструкция с нишами либо муляж, в котором вместо притопка и подпечника используют наклейки с их изображением.


Смотрите это видео на YouTube

Где лучше поместить сооружение: варианты размещения русской печи

Дизайн кухни с печкой в частном доме должен соответствовать условиям, в которых хозяйке будет удобно готовить пищу, а домочадцам и гостям – проводить время за столом. Для этого важно правильно разместить печь.

Печку следует располагать подальше от обеденной зоны и бытовой техники. Таким образом, будут соблюдены правила пожарной безопасности, а жар не помешает принимать пищу в комфорте.

Если кухня в загородном доме большая, печку можно разместить в ее центральной части. Для небольшого помещения больше подходит размещение у стены. В этом случае можно оснастить печку камином, расположив его в другой комнате.

Важно! Топка и другие предметы на кухне должны располагаться на расстоянии от 0,7 м до 1 м.

Как декорировать печь: виды отделки печи своими руками в частном доме

Чтобы интерьер кухни в деревенском доме с печкой получился гармоничным, важно правильно декорировать печь.

Для отделки печи на кухне используют следующие материалы:

  1. Глиняные изразцы. Их делают плоскими или рельефными, пестрыми или однотонными.
    Состоят изразцы из глиняной коробки и лицевой части, покрытой глазурью с узорами. Оформлять печь изразцами можно только при кирпичной кладке. Каждый элемент следует выкладывать с огромной осторожностью и аккуратностью. Сначала выкладывают нижний ряд облицовки. Изразцы крепят штырем, который вставляют в глиняную коробку. Полость заполняют глиняным раствором. Швы на внешней поверхности облицовки затирают гипсовым тестом.
  2. Покраска и штукатурка — самый недорогой вариант оформления. Штукатурку наносят в два слоя. Затем печь покрывают водоэмульсией. Для этого лучше выбирать пастельные тона. Далее на поверхности печи можно сделать яркие акценты, раскрасив некоторые ее части краской. Важно, чтобы цвета хорошо гармонировали с общим интерьером комнаты.
  3. Термостойкая плитка. Для крепления такой облицовки используют специальный раствор и гвозди, шляпки которых будут держать 4 плитки. Вместо обычной плитки можно использовать мрамор или натуральный камень.

Помимо отделки русскую печь нередко украшают дополнительными элементами декора. Это может быть вышитый текстиль, чугунные горшочки, ухваты, подставки для дров и прочее.

Заключение

Печь на кухне частного дома – очень полезная и практичная вещь. Она позволяет нагреть помещение, приготовить пищу и создать атмосферу тепла и уюта.

Если ответственно подойти к дизайну кухни с печкой, получится удобное и привлекательное помещение, в которое захочется возвращаться снова и снова.


Смотрите это видео на YouTube

Чем обложить кирпичную печь: плитками, изразцами, глиняным раствором или камнем?

Построив печь в любом из жилых или рабочих помещений, стоит помнить, что она автоматически, ввиду своих размеров, становится объектом повышенного внимания входящих людей. Будь то домашняя печка или барбекю на улице, на ней всегда будут останавливаться взгляды. А так как чисто сложить данную конструкцию представляется делом очень сложным, то вопрос, чем обложить кирпичную печь, становится наиболее актуальным. Ведь куда приятнее наблюдать перед собой красивое, гладкое и чистое теплое сооружение, к которому приятно будет прижаться, придя с улицы в холодную зимнюю стужу или из-под проливного осеннего дождя.

Кроме правильной облицовки печи важным фактором является и то, что в результате этого процесса у вас получится не только декорировать внешний образ конструкции, придав ей большую ухоженность, но и способствовать предотвращению утечки продуктов сгорания через образованные во время кладки случайным образом трещинки на соединениях, тем самым создав общую единую плоскость, благодаря чему улучшится теплоотдача объекта.

Схема фундамента под кирпичную печь.

Оптимальными материалами для отделки кирпичной печи являются:

  • керамическая плитка;
  • искусственный и природный камень;
  • глина.

Все эти материалы имеют присущие им особенности, рассмотрев которые более подробно, можно решить, каким же из предложенных вариантов лучше будет обложить чугунную печь или ту, главным строительным материалом в создании которой был кирпич.

Отделка глиняным раствором

Схема обкладки печи кирпичом.

Облицовка печей глиняным раствором считается одним из самых старых методов отделки, называемым еще интересным и необычным для современного слуха словом “мазанка”. Более того, это еще и самый дешевый вариант.

Такой метод является одним из старейших, и его особенностью является то, что внешнюю поверхность печи, сделанную кирпичом, штукатурят глиняным раствором, в который иногда добавляют асбестовые волокна или элементы битого стекла. Глиняный раствор нужно замесить, четко соблюдая выведенное еще в древности соотношение: на 1 порцию глины приходится 2 порции песка и 0,1 порции асбеста.

Перед проведением работ по штукатурке обрабатываемую поверхность нужно тщательно просушить и очистить от элементов пыли. Приступая к работе, равномерно наносите слои раствора на стенки печи, чтобы гарантировалась высушивание их всех. Когда вы нанесете верхний слой, через некоторое время круговыми движениями затрите всю обработанную поверхность, чтобы она была гладкой. Цельная толщина нанесенных на кирпич слоев не может быть меньше 6 мм. Иначе, по мере высыхания штукатурки, невооруженным взглядом будет просматриваться кирпич, из которого и была сложена печка. Чтобы придать оштукатуренной печке эстетически приятный внешний вид, ее можно будет покрасить или побелить.

Облицовка печи изразцами

Схема обкладки банной печи кирпичом.

Наложить на кирпич изразцы не является легким делом. Потому что данный материал имеет достаточно тяжелый вес, что предполагает рассмотрение вариантов прикрепления элементов к печи на начальных этапах печной кладки. Сами изразцы являются декоративными глиняными плитками, которые обжигают при высоких температурах. На лицевой стороне его может располагаться стекловидный или неглазурованный слой. Различают гладкие или рифленые изразцы, обратная сторона которых представляет собой открытую поверхность. Благодаря этому и происходит крепление плиток на проволоку или штыри, которые предварительно нужно будет установить в отделываемый кирпич. Когда монтаж закончится, все имеющиеся пустоты с обратных сторон заполните раствором на основе глины и битого красного кирпича.

После завершения работы по монтажу плитки протрите получившуюся поверхность приготовленным ранее гипсовым раствором. Когда он слегка подсохнет, сотрите его остатки влажной тряпкой с изразцов так, чтобы он остался в швах. Когда он окончательно высохнет, он станет белым. Решать то, каким материалом ваша печь будет отделана, нужно еще на этапе проектирования. Это делают для того, чтобы впопыхах не приходилась выискивать подходящий способ.

Облицовка печи плиткой

Схема кладки русской печи.

Учитывая то, что облицовочный материал должен выдерживать постоянно изменяющиеся температуры, выбирать возможный тип плитки, не будет сложным. Для этих целей подходят терракотовые, клинкерные или мраморные материалы.

Терракотовая плитка имеет цветное основание и создается в процессе прессования. Клинкерные плитки считаются наилучшим вариантом для каменной печи, так как этот материал изготовлен из нескольких типов глины, в которые добавляются красители и шамот. Но основным ее преимуществом является достаточная толщина, благодаря которой эта плитка отличается устойчивостью к высоким показателям температур и разного рода механическим нагрузкам.

Перед тем как облицевать печные стенки плитками, нужно тщательным образом подготовить под отделку поверхность, то есть очистить ее от грязи и выровнять.

Чтобы обеспечить лучшее крепление плиток, стоит обтянуть область печи металлической сеткой, крепить которую можно гвоздями. Далее на сетку наносится слой цементно-глиняного раствора, который заранее нужно подготовить, руководствуясь следующим рецептом: возьмите 3 порции глины, 1 порцию цемента, 0,2 порции речного песка. На уложенный на поверхность раствор можно смело крепить плитку. Закончив работу, подождите примерно 3 суток. Этого будет достаточно для высыхания и начала затирки швов.

Облицевать печь кирпичом, искусственным или природным камнем

Схема устройства кирпичной печи.

Этот материал всегда будет выглядеть благородно, поэтому многие предпочитают облицевать печь именно кирпичом или камнем. Однако мало кто решается проводить работы с ним самостоятельно, так как этот процесс является трудоемким. Учитывая, что натуральный гранит сегодня вы вряд ли сможете найти, лучше сразу отдавать предпочтение искусственному камню. Он имеет много преимуществ: полностью устойчив к высоким температурам и значительным температурным колебаниям, отличается прочностью к истиранию и механическим воздействиям. Более того, искусственный камень – экологически чистый и влагостойкий материал. Множество их вариантов способно удовлетворить предпочтения даже самых привередливых домовладельцев.

Натуральный камень может быть абсолютно любым, так как все они отличаются подходящими для отделки печи характеристиками. Однако в последнее время все чаще стали применять змеевик. Он обладает хорошей теплоемкостью и, что сразу бросается в глаза, оригинальным и разнообразным цветом. Если вы решите облицевать печь кирпичом или камнем, то действовать придется так же, как в случае с плиточными работами.

Предварительно площадь поверхности печи закрывается стальной сеткой, на которую наносится раствор, состоящий из 1 части цемента и 3 частей песка плюс воды, количество которой рассчитывается на месте. Главное, -не допустить того, чтобы нанесенный на стенку печки раствор не потек и имел достаточно влажности в себе, чтобы прочно приклеиться к кирпичу. Более того, можно будет воспользоваться специальным клеем для плитки, который продают в строительных магазинах. Перед его покупкой внимательно изучите его характеристики и показания к применению. Завершив работу, всю облицованную поверхность следует закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить лучшее сцепление. По истечении 7 дней печь считается готовой.

Процесс обработки кирпичной печи занимает много времени, что с лихвой окупается результатами работ. Ведь в итоге вы получаете не просто функциональную, но и чрезвычайно красивую, радующую глаз, печь.

Самые популярные статьи блога за неделю

Украшение дверцы духовки – Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 27 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик.

Узнать больше. )

  • Правильный способ построить пряничный домик, по словам пекарей

    Не так много зимних занятий могут вызвать у нас праздничное настроение так, как строительство пряничного домика. Этот многолетний проект не только наполнит ваш дом праздничным ароматом теплых специй, но и поможет вам провести время вместе. (А разве это не то, чем на самом деле является курортный сезон?)

    Тем не менее, строительство пряничного домика с нуля требует времени и усилий, а также проб и ошибок. Вот почему мы поговорили с профессиональными пекарями, чтобы узнать их проверенные временем секреты строительства пряничного домика, который на самом деле выглядит как идеальный рецепт Pinterest. Вот как пекари советуют вам правильно подойти к строительству пряничного домика, чтобы получить наилучшие результаты, а чтобы получить больше советов по приготовлению праздничных рецептов, обязательно ознакомьтесь с 5 простыми заменами рецептов, чтобы сделать вашу праздничную выпечку более здоровой.

    Заранее приготовить тесто

    Вам нужно заранее приготовить тесто для пряничного домика. Лучше всего приготовить тесто за два-три дня до того, как вы планируете собирать пряничный домик. Затем дайте ему отдохнуть.

    «Отдыхание помогает тесту быть плотным, когда вы его раскатываете, и оно сохраняет свою форму», — говорит Юрген Давид, директор по исследованиям и разработкам в области кондитерских изделий в Институте кулинарного образования.

    Режьте тесто, пока оно сырое

    Shutterstock

    Прежде чем вы начнете нарезать тесто, Дэвид предлагает взять крепкий трафарет и сначала спланировать дизайн. В конце концов, каждый дом, включая имбирные пряники, начинается с хорошего архитектора!6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

    «Перед выпечкой обязательно сделайте в тесте ровные и острые надрезы, чтобы у вас были ровные края», — говорит Дэвид. «Вы также можете использовать формочки для печенья, чтобы делать забавные рисунки».

    Помните об этом шаге, чтобы ваш конечный продукт получился четким и точным.

    Охладите нарезанные кусочки перед выпечкой

    Нет, вы еще не готовы отправить тесто в духовку! По словам Дэвида, вы должны положить нарезанные кусочки в холодильник для охлаждения, чтобы получить наилучшие результаты. Проверьте тесто минимум через два часа. Однако, при необходимости, вы можете оставить тесто в холодильнике на ночь.

    Не недопекайте тесто

    Мы понимаем, что может возникнуть соблазн вынуть пряники из духовки, как только сработает таймер, но здесь вам определенно пригодится терпение, потому что вы не хотите, чтобы имбирные пряники были недопеченными.

    «Я бы предпочел перепечь, а не недопечь, чтобы [ваши стены] были крепкими», — говорит Дэвид.

    Если вы хотите обрезать кусочки после выпечки, это лучший шанс сделать это. «Сделайте это сразу же, как только они достанутся из духовки, чтобы они не сломались», — говорит Дэвид. «Если кусочки слишком мягкие, вы можете поместить их в низкотемпературную духовку и дать им немного подсохнуть».

    Совет от профессионалов: Если края после выпечки получаются неровными, при необходимости срежьте их микрорубанком, говорит Дэвид. Затем, как только вы достанете кусочки из духовки, придавите их, чтобы они оставались плоскими, пока полностью не остынут.

    Иметь как минимум две консистенции королевской глазури

    Что касается декорирования, королевская глазурь обычно используется в качестве клея. «Я использую одну часть яичного белка на шесть частей кондитерского сахара, а также пару капель белого уксуса, [чтобы] помочь ему быстрее высохнуть, и пару столовых ложек кукурузного крахмала, [чтобы] сделать его более крепким», — говорит Дэвид. .

    А чтобы собрать и украсить как опытный пекарь, вам понадобятся как минимум две консистенции глазури: одна очень густая для склеивания кусочков, а другая более рыхлая для окантовки деталей. Имейте в виду, что глазурь, которую вы планируете использовать для деталей, не должна быть настолько рыхлой, чтобы с нее не капало, — советует Мария Шорт, шеф-кондитер и владелица Short N Sweet Bakery & Cafe на Гавайях.

    «Вы можете загустить [глазурь], добавив больше сахарной пудры и/или взбивая больше воздуха в глазурь», — говорит Шорт.

    Совет от профессионалов: Чтобы ваша глазурь не затвердела раньше времени, держите королевскую глазурь закрытой, в том числе открытыми пакетами для глазури. Кроме того, держите все оборудование завернутым во влажное бумажное полотенце по той же причине.

    «И не беспокойтесь, если глазурь высохнет и затвердеет на поверхности. Просто смочите ее водой или накройте влажной тряпкой, и она размякнет и растворится», — говорит Шорт.

    Украсьте детали, пока они плоские, и дайте им высохнуть. Shutterstock

    В идеале, по словам Шорта, вам нужно украсить кусочки имбирных пряников, пока они лежат, и дать глазури высохнуть, прежде чем собирать дом. Таким образом, вы не рискуете испачкать трубку и сбить жевательные резинки. Переместите основание дома на тарелку или доску, чтобы облегчить перемещение дома, и убедитесь, что четыре стены установлены, прежде чем прикреплять части крыши.

    Когда дело доходит до последних штрихов, Дэвид предлагает идеи, как добавить восхитительную дозу сладкого декора в ваш пряничный домик. «Конфеты, такие как жевательные резинки, мини-карамельные трости, измельченные леденцы, Twizzlers, M&M’s и жевательные резинки, — это веселое украшение», — предлагает он.

    Шорт призывает проявить творческий подход к продуктам из кладовой, которые у вас уже есть. «Попробуйте измельченные пшеничные хлопья для соломенных крыш или крекеры и печенье для ступенек», — говорит она.

    И не переживайте, если детали продолжают ускользать — если у вас нет дополнительного набора рук помощи, «используйте жестяные банки, коробки и бутылки, чтобы поддержать свою конструкцию — а затем спойте несколько рождественских гимнов и съешьте немного рождественских печенье, пока глазурь не затвердеет», — говорит Шорт.

    Не охлаждайте пряничный домик

    В отличие от большинства продуктов, ваш пряничный домик недолго хранится в холодильнике. По словам Дэвида, влага в холодильнике повлияет на его структуру.

    «Он станет мягким и растворит леденцы», — добавляет Шорт.

    Итак, как только ваш пряничный домик будет полностью собран, просто оставьте его на кухонном столе и убедитесь, что он находится далеко от голодных рук или лап!

    Подпишитесь на наши новости!

    Эйприл Беншосан

    Эйприл родился и вырос в Бруклине и обожает все, что связано со здоровьем, благополучием и вкусовыми рецепторами.

  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *