Чем обложить печку: 7 способов чем можно обложить кирпичную печь в доме

Содержание

Как обложить старую печку плиткой — Строим дом

Содержание

  1. Облицовка печи плиткой.
  2. Облицовка печи плиткой.
  3. Первое, что приходит на ум, это облицевать печь керамической плиткой.
  4. Надёжный способ облицовки печи керамической плиткой.
  5. Особенности облицовки печи.
  6. Материалы необходимые для облицовки печи керамической плиткой.
  7. Ход работы по облицовке печи плиткой.
  8. 1. Грунтуем печь пропиточным грунтом.
  9. 2. Крепим сетку на печь.
  10. Возможные сложности крепления штукатурной сетки:
  11. 3. Ставим выравнивающий, базовый слой штукатурки.
  12. Для прочности штукатурного слоя лучше штукатурить несколькими слоями.
  13. 4. Грунтуем оштукатуренную поверхность.
  14. 5. На выровненную и загрунтованную поверхность клеим керамическую плитку.
  15. 6. Затираем швы между плитками.
  16. Как обложить печь плиткой своими руками?
  17. Чем полезна облицовка кафелем печной стены, и как ее выполнить без больших затрат?
  18. Подготовительные мероприятия перед началом монтажа плитки
  19. Правила монтажа облицовочных элементов на печную стену
  20. Заполнение швов специальной смесью

Облицовка печи плиткой.

Как закладывать дрова в печь.

Печь в деревянном доме.

Облицовка печи плиткой.

Я много видел работоспособных и тёплых печей сложенных по крестьянски.

Где то хозяева экономят и решают строить печь на рядовом кирпиче, ну а где то и сам печник не предлагает делать лицевую кладку в расшивку.

Вот частенько поживут хозяева с такой печкой и возникает нужда, как то, её облагородить.

Первое, что приходит на ум, это облицевать печь керамической плиткой.

Вроде и плитка есть недорогая, и выбор большой, да и работа понятная.

Подбирай плитку, да лепи на плиточный клей.

Печь до и после отделки плиткой.

Но, со временем, почему то, начинает плитка трещать да отваливаться.

Тут то и оказывается, что не всё так просто и чтобы приклеить плитку на печь надёжно недостаточно просто клея.

Надёжный способ облицовки печи керамической плиткой.

Особенности облицовки печи.

  1. На печи большое количество углов и маленьких поверхностей, это усложняет плиточные работы.
  2. Перед облицовкой плиткой, кирпичную кладку, необходимо выравнивать штукатурным слоем.

Материалы необходимые для облицовки печи керамической плиткой.

  1. Сетка штукатурная металлическая.
  2. Саморез с плоской шляпкой для листового металла. Длина 50 мм. без сверла.
  3. Смесь Плитонит Суперкамин термокладка.
  4. Клей плиточный Суперкамин термоклей.
  5. Затирка для плитки керамической.
  6. Грунт пропиточный.

Ход работы по облицовке печи плиткой.

  1. Грунтуем кирпичный корпус печи пропиточным грунтом.
  2. Крепим на корпус печи металлическую штукатурную сетку.
  3. Штукатурим печь базовым слоем штукатурки.
  4. Грунтуем оштукатуренную печь.
  5. Клеим керамическую плитку на печь.
  6. Затираем швы между плитками.
1. Грунтуем печь пропиточным грунтом.

Штукатурный слой более цепко схватывается с загрунтованной поверхностью.

Поэтому я рекомендую грунтовать, кирпичную стену, перед нанесением штукатурки.

2. Крепим сетку на печь.

Я использую металлическую сетку, она надёжно и крепко армирует штукатурный слой не позволяя печи разрывать плитку.

Сетка штукатурная.

Сетку крепим как можно плотнее к печи фиксируя её саморезами с плоской шляпкой (50 мм.).

Саморезы крутим в печные швы.

Если печь построена на глинопесчаной смеси саморез вкручивается в шов без особых проблем.

Возможные сложности крепления штукатурной сетки:
  • Если для строительства печи использовалась смесь с добавлением цемента саморез в шов не пойдёт.
  • Бывает печные швы слабые и саморезы не держаться.

Пути решения при невозможности вкрутить саморезы в швы печи:

  • Клеить сетку на смесь.
  • Аккуратно засверливаться ударной дрелью тонким сверлом и ставить саморез на 0,5 мм. толще диаметра отверстия.

Монтаж сетки.

Оба эти способа неудобные и я стараюсь, всё таки, крутить саморез в шов, это быстро и надёжно.

3. Ставим выравнивающий, базовый слой штукатурки.

Для оштукатуривания печей я использую кладочную печную смесь Суперкамин термокладка.

Несмотря на то, что смесь кладочная, она лучше всех, мною испытанных в работе, подходит для выравнивающего слоя.

В работе я использую штукатурные маяки высотой 6 мм.

Сетка и маяк дают толщину штукатурки 8-9 мм.

Для прочности штукатурного слоя лучше штукатурить несколькими слоями.
  1. Наношу слой штукатурки между маяками.
  2. Выравниваю штукатурный слой по маякам.
  3. Снимаю маяки и наполняю оставшиеся от них углубления штукатуркой, снова выравнивая.

Внимание! Тщательно просушивайте каждый слой штукатурки.

4. Грунтуем оштукатуренную поверхность.

Пропиточный грунт даёт более крепкое сцепление плитки с оштукатуренной печью.

Загрунтованную поверхность обязательно просушите следуя инструкции к материалу.

Я неоднократно встречал в интернете мнение о ужасном вреде грунтов, о каких то вредных химиях и пр.

Но, в моём собственном опыте в работе и в опыте моих заказчиков все эти страшилки не подтверждаются.

Для себя я вижу, только, пользу грунтования и стараюсь не пренебрегать этой операцией.

5. На выровненную и загрунтованную поверхность клеим керамическую плитку.

Для лучшего сцепления плитки и печи, я наношу клей, зубчатым шпателем и на плитку, и на печь.

Важно, чтобы после приклеивания, под плиткой не осталось воздуха.

Если, вы постучите по плитке и услышите пустой звук, значит, эта плитка приклеена ненадёжно и при нагревании она может отскочить.

6. Затираем швы между плитками.

Для затирания швов между плитками на печи я использую обычные плиточные затирки.

Обычно, они хорошо реагируют на тепло и не меняют своих свойств.

По крайней мере у меня ни разу не было проблем с плиточной затиркой на печах.

Источник статьи: http://petropech.ru/oblitsovka-pechi-plitkoj/

Как обложить печь плиткой своими руками?

В домах, отопление которых полностью или в некоторой степени зависит от использования твердого топлива, сжигаемого в печи, неприглядный внешний вид отопительного сооружения часто портит красоту интерьера помещения. Какие бы виды штукатурки не использовались, чтобы придать эстетичный вид стенам, которые подвергаются постоянному термическому воздействию, рано или поздно в покрытии появляются трещины, из-за чего стены постоянно нуждаются в косметическом ремонте.

Многие считают хорошим выходом из данной ситуации обкладывание печи или камина плиткой. Можно также использовать другой термостойкий облицовочный материал, например, натуральный облицовочный камень для печей.

Чем полезна облицовка кафелем печной стены, и как ее выполнить без больших затрат?

С каждым днем в экономическом плане жизнь становится все труднее, поэтому не каждому по карману сделать облицовку стен отопительного блока клинкерной плиткой, майоликой или изразцами. В большинстве случаев простой обыватель склонен использовать для выполнения данной задачи обычную керамическую плитку, монтаж которой не требует особых строительных навыков или (как в случае с изразцами) художественного восприятия, да и ее цена не так «кусается», как стоимость перечисленных выше облицовочных материалов. В любом случае расходы будут оправданы, ведь отделка печи керамической плиткой позволит:

  1. Облагородить те части дома, которые связаны с отопительным устройством.
  2. Тратить меньше усилий на уборку в помещении, так как кафель гораздо легче очистить от пыли, чем штукатурку.
  3. Снизить риск проникновения из топки в жилые комнаты опасных газов, которые могут просачиваться через трещины.
  4. Сделать более рациональным теплообменный процесс.

Конечно, наняв для выполнения работы профессионалов, можно избавить себя от лишних переживаний, но в этом случае вряд ли удастся избежать больших растрат, так как работникам придется платить практически столько же, сколько было отдано за стройматериалы. С другой стороны, профессионализм – это не всегда добросовестность. Поэтому если вы горите желанием приобретать строительные навыки, то можно обойтись и без помощи специалистов. В этом есть определенные преимущества, так как обложить кафелем печь своими руками бывает надежней, чем получить тот же эффект и при этом заплатить вдвое больше.

Подготовительные мероприятия перед началом монтажа плитки

Прежде чем идти в строительный магазин, чтобы приобрести все, что нужно для выполнения облицовочных работ, необходимо замерить площадь поверхности, которая будет подвергаться преобразованию, и рассчитать, какое количество плитки, монтажной смеси и других необходимых материалов понадобится для осуществления вашего замысла. При этом стоит учесть возможную неровность стен отопительного сооружения (особенно в старых домах), требующую большего расхода смеси, чтобы выровнять поверхность перед началом монтажа плитки. В связи с тем, что печные стены подвергаются воздействию высоких температур, обычный клей для плитки лучше не использовать, а закупить термостойкую клеящую смесь.

Поверхность, на которую будет наноситься монтажная смесь, не должна иметь каких-либо нестабильных элементов, так как это может повлиять на прочность крепления кафеля. Поэтому с печной стены необходимо содрать старую штукатурку и очистить от всего, что в последствие может от нее отпасть. Для этой работы, которую лучше выполнять в респираторе, можно использовать старый шпатель и металлическую щетку. Обработка стены термостойкой грунтовкой поможет завершить подготовку поверхности к взаимодействию с клеящей смесью.

Если вам приходилось клеить керамическую плитку на гипсокартон, то вы, скорее всего, наносили монтажный клей зубчатым шпателем, но в данном случае этот метод не подойдет по той причине, что поверхность стен отопительного блока довольно неровная. Хорошо было бы, прежде чем производить обкладывание плиткой камина или печи, подровнять базовую поверхность, нанеся слой термостойкого монтажного клея. Но перед этим необходимо закрепить на подготовленную стену металлическую арматурную сетку. Это можно сделать, прижав ее к стене кусочками жести, прибитыми гвоздями в швы между кирпичами или крепежными дюбелями в заранее просверленные перфоратором отверстия. Важно, чтобы сетка бала хорошо натянута и плотно прижата к стене.

При замешивании монтажного клея можно использовать обычную электродрель с миксерной насадкой, но лучше – специальный строительный миксер, чтобы не портить редуктор дрели.

Продолжить осуществление замысла можно после того, как вещество выравнивающего слоя полностью высохнет.

Правила монтажа облицовочных элементов на печную стену

По технологии клеить плитку на вертикальные поверхности лучше начинать снизу, причем необходимо выложить первый ряд и дать возможность клеящей смеси затвердеть. Это позволит задать направляющие, по которым можно будет ориентироваться при монтаже следующих рядов. Поэтому при установке первого ряда облицовочных элементов нужно быть особенно внимательным. Процесс монтажа кафеля производится в следующем порядке:

    • На изнаночную сторону плитки обычным шпателем наносится достаточный слой клеящего вещества.

    • Облицовочный элемент прижимается к базовой поверхности сначала нижней частью, а потом верхней, после чего легкими ударами устанавливается в нужное положение.

    • При установке каждой плитки обязательно нужно проверять правильность ее пространственного расположения уровнем-планкой небольшого размера.

    • По мере наполнения ряда облицовочными элементами необходимо периодически убеждаться, что вы не отклонились от заданных параметров, используя для этого уровень большей длины.

После застывания клеящей смеси первого ряда можно приступать к дальнейшему монтажу кафеля, заполняя следующие ряды. Порядок действий при выполнении данной задачи такой же, как и для первого ряда.

Но теперь длинный уровень понадобится также для проверки по вертикали создаваемой плоскости, что желательно делать в процессе установки каждого очередного ее элемента.

Печная стена обычно имеет определенные места в своей конструкции, которые не должны закрываться плиточным покрытием, например, такие как дверцы топки и поддувала, окна колодцев для извлечения накопившейся сажи и так далее. Чтобы красиво оформить такие участки, выполняя монтаж кафеля на стену печи, требуется изменение формата керамической плитки, что подразумевает удаление какого-либо ее фрагмента и, довольно часто, фигурного. Кафель – довольно хрупкий материал, поэтому если линия отреза не является прямой, а имеет какие-либо углы или повороты, то стоит воспользоваться болгаркой для формирования нестандартного элемента, после чего его монтируют на стену в подготовленное пространство.

Резать плитку также часто приходится при завершении ряда, так как редко бывает, чтобы на стену шло ровное количество кафеля. Поэтому нужно замерить рулеткой ширину недостающего куска, учитывая размер шва.

После этого необходимо изготовить вставку нужного размера, отделив от целой плитки лишнюю часть с помощью плиткореза.

Готовую деталь следует установить на свое место, используя все тот же клеящий состав.

Как видно на представленных выше фотографиях, чтобы добиться как можно большей симметричности при монтаже элементов плиточного покрытия, важно пользоваться ограничительными крестиками, которые вставляются в швы между плитками по два с каждой их стороны.

Это обеспечит равномерность отступа между устанавливаемыми элементами, и удержит их в таком положении до застывания монтажной смеси. Когда поверхность печной стены будет полностью обложена кафелем, нужно будет выждать день или два, чтобы гидратация цемента, входящего в состав монтажной смеси, произошла в достаточной степени, когда уже не нужно будет бояться, что нарушится стационарность элементов плиточного покрытия.

Заполнение швов специальной смесью

Завершающим этапом облицовки отопительного блока является затирка швов. Для этой строительной операции используется особый состав, который при застывании имеет хорошую сопротивляемость воздействию агрессивных веществ, например, таких как вода или бытовые моющие средства. Насыпав определенное количество порошка в воду, его следует вручную замешать до нужной консистенции.

С помощью резинового шпателя готовую смесь заталкивают в пространство между плитками (перед этим крестики нужно удалить), после чего, проведя уголком инструмента вдоль шва, придают ему красивую форму, распределяя равномерно рабочую массу.

Таким местам, как окна печных колодцев, необходимо уделить особое внимание, красиво оформив их обрамление с помощью затирочной смеси.

Затерев все швы, следует дождаться, когда наполняющее их вещество станет твердым, после чего останется только удалить тряпкой с кафеля его остатки и наслаждаться новым прекрасным видом своего отопительного сооружения.


Как видно из представленного выше описания рабочего процесса, самостоятельная облицовка печи керамической плиткой не является сложным делом. Только важно строго придерживаться технологической последовательности. Конечно, выполняя такую работу впервые, не стоит ожидать идеальных результатов. Все же не нужно сильно переживать о чем-то, что не получилось сделать так, как хотелось бы, потому что, скорее всего, эти недочеты видите только вы, а для окружающих ваше отопительное сооружение на вид кажется весьма элегантным.

Возможно, кто-то из ваших знакомых даже попросит вас помочь с ремонтом в своем доме, а со временем новая специальность окажется неплохим подспорьем, обеспечивая вам дополнительный источник дохода.

Источник статьи: http://muzhik-v-dome. ru/pechi-i-kaminyi/kak-oblozhit-kafelem-pech/

Чем обложить металлическую печь – Всё о кирпиче

Каким кирпичом обложить печь банную из металла

Наиболее существенным составляющим любой бани считается печь. Классические каменные или кирпичные очень часто уступают лидерство железным. Они маленькие, быстро прогреваются и отдают тепло, легко ставятся. Но не обращая внимания на много хороших качеств они имеют ещё и ряд определенных минусов.

Для поддержки большой температуры в парильне требуется постоянное добавление топлива. Ведь они быстренько греются, но еще быстро и охлаждаются. Жар от камней печи из железа недостаточный, мокрого пара от них очень часто образуется мало и воздух выходит сухим. Есть опасность повреждения при нечаянном соприкосновении кожи к поверхности металла печи.

Устройство кирпичного кожуха для печи из металла

Но эти все тонкости легко убираются простым и качественным способом, обкладкой печи для бани кирпичом. Сделать это под силу даже своими силами, если тщательно ознакомится с информацией про то, как обложить печь из металла. Кирпич – знакомый и доступный вид стройматериала.

Не всякий кирпич подходит для жаркой печи для бани. Простой материал для этого не годится. Чтобы укладка вышла долговечной и честно исполняла собственные функции, нужен качественный шамотный кирпич. Его делают из специализированой глины (шамота). Для создания кожуха с защитной функцией можно применять традиционный печной кирпич, но сейчас в продаже есть и материал с фактурной, декоративной поверхностью. Он имеет очень большую стоимость, но красота такой кладки это окупает.

Шамотный кирпич для печи бывает двух вариантов – сплошной и полый

. Любой из них имеет собственные положительные качества. Первый более долго греется и длительнее отдаёт своё тепло. Щелевой кирпич достаточно лёгкий. Выбор сделает сам хозяин, взвесивши все собственные требования.

Виды раствора для обкладки:

  1. Раствор, который состоит из глины и песка.
  2. Цементный раствор с добавкой жаростойкой глины.
  3. Цементно-клеевой раствор (с добавкой клея для керамических гранитов).

Устройство основания для печи

Перед тем как начать работы нужно проинспектировать, насколько крепкое для этого напольное основание. Укладка имеет большой вес и это нужно учесть. Можно сосчитать общую массу, которую должно держать основание.

Для этого считаем нужное кол-во кирпича: умножим штуки кирпичей в одном ряду на общее кол-во рядов. Потом полученное чисто умножаем на вес одного изделия. Теперь мы узнали вес кирпичного экрана.

К массе кирпича добавляем вес самой печки и полного водяного бака. Если полученное число превосходит 700 кг, печь лучше поставить на отдельный фундамент .

Недостаточно крепкое основание для печи можно закрепить с помощью дополнительных опор, которые ставятся под ригельные балки пола.

После оценки основание размечается. Стоит предусмотреть, что поверхность печи из металла обязана иметь расстояние до поверхности внутри стены 3–10 см. Если его сделать меньше, кирпич будет разогреваться лучше и быстрее, однако это может сделать меньше эксплуатационный период.

Если печь ставится на пол из доски из дерева, то обкладка устанавливается на металлический или асбестовый лист, обеспечивающий пожарную безопасность.

Фундамент на столбах

Если монтаж обыкновенного фундамента ленточного типа нереален, то возводят столбчатый. Он выделяется надежностью и надёжностью. Чтобы его установить не нужно добавочной защиты от негативного воздействия влаги, его конструкция обычная и не просит больших затрат в деньгах.

  1. Там, где будет стоять печь размечивают её углы, потому что там будут установлены фундаментные столбы.
  2. Готовим ямки глубиной в 50 сантиметров.

  3. Днище каждой ямки сыпется 10-сантиметровым слоем песка речного.
  4. Пустота ямок засыпают щебнем или боем из кирпича.
  5. Заливается цементно-песчаный раствор, сделанный по соотношению 1:2 (цемент марки 300). Консистенция его должна быть как у сметанки.
  6. После абсолютного застывания бетона ложатся столбы, которые должны превосходить высоту пола на 5–10 см.
  7. Столбы соединяются обвязкой из швеллера из металла или бетонных столбцов.

На готовый фундаментный периметр ложится первый слой кирпичной обкладки.

Сплошной фундамент

Если фундамент на столбах не устраивает, можно собрать сплошной. Его устанавливают по этапам:

Каждый из видов фундамент не должен контактировать с основанием стены. Расстояние между ними не менее 5 см заполняется материалом для теплоизоляции.

Обкладка печи кирпичом

После окончания всех работ по подготовке приступаем к главной задаче. Но как обложить металлическую печь кирпичом?

Для хорошей кладки можно подготовить любой раствор, но самым прекрасным считается глиняный раствор с примесью песка, который может держать даже очень большую температуру. В первую очередь нужно приготовить песок. Для этого его просеивают, удаляя примеси и камни. Принимается во внимание и жирность глины.

Для приготовления отличного раствора глину замачивают водой на пару дней и потом протирают через сито. После чего сыпется подготовленный песок. Раствор должен быть такой консистенции, чтобы он не растекался по кирпичу, был пластичным и вязким. Можно в раствор добавить цемент, так он приобретёт значительную прочность и не будет разламываться.

Знатоки говорят, что оптимальным способам укладки считается укладка в половину кирпича. Баня быстро нагревается и пропадет жёсткое излучение. Нужно не забывать, что внутреннее расстояние между печью и кирпичом должно быть не менее 3 см и не больше 10 см. А от поверхности стены печь должна находится на расстоянии не менее 35 см.

Начало кладки нужно делать от угла. Начальный ряд начнем из полного кирпича. Начало второго ряда – три четверти от кирпича. Такая очерёдность сберегается до последнего ряда. Для отличного сцепления кирпича с раствором, его замачивают в водной массе.

Особые окна в кладке делают меньше время обогрева парильни. Первые окна выполняются в первом или в другом ряду с каждой стороны. Это обеспечивает хорошую циркуляцию тёплого воздуха. Если понадобится их можно закрыть, вставив туда кирпич, или специально вставленные дверки. Именно так легче менять температуру в середине помещения.

Проём для дверки оставляют такого размера, чтобы ничто не усложняло её применение. Если весь периметр печи размещён в парильне, можно её лицевую часть не закрывать, это тоже оказывает влияние на скорость обогрева. Для прочности кладки применяют арматурную сетку, которую разрезают и вставляют в кладку через ряд. Стыки между кирпичем должны находиться таким образом, чтобы в верхнем ряду они закрывались цельным кирпичом. Такая укладка с перевязкой будет прочной.

Обкладывать каждый другой ряд можно начинать только после завершения предыдущего. Безошибочность углов и ровность каждого ряда контролируются с помощью отвеса и горизонтального уровня для строительных работ. Верх печи можно оставить не закрытым или заложить камнями для бани. хотя это не слишком удобно.

Работы по завершению

Как только кладка из кирпича для печи из металла окажется готовой, её оставляют в покое на день. Потом поверхность стен из кирпича чистят с помощью дрели с особенной насадкой, и потом пыль смывают щёткой, применяя воду с мылом. Кирпич приобретёт ровный и привлекательный цвет.

Обкладывать печь очень легко, это можно создать и собственными силами. Это сбережет финансовые средства из бюджета семьи, а сам процесс обкладывания принесёт нравственное удовольствие.

Как обложить железную печь для бани кирпичом?

Подбирая печь для бани, многие приобретают отопитель из металла, так как он может в минимально возможное время подогреть воздух в помещении до оптимальной температуры и имеет внешний красивый вид, его можно создать собственными руками из средств находящихся под рукой. Однако он быстро стынет, во время камеры сгорания сильно разогревается и идет крепкий жар.

Для чего необходимо обкладывать печь?

Перегородка не даст выходить наружу сильному жару, так как будет вбирать в себя часть тепла. В конце концов в бане станет еще более комфортным, и длительнее сможет держаться тепло. Ведь кирпич способен долго не остывать и давать приятное мягкое тепло, а не агрессивный жар, как это отличительно для металла. О раскаленные стены можно достаточно легко обжечься, чего не случится, если сделать перегородку в бане из кирпича.

Для поддержки конкретной температуры печь из металла приходится все время топить, в конце концов уходит много топлива, а еще это просит строгого контроля над ней. Если ее обложить, то расходы на горючее уменьшатся. Закрытые кирпичом железные стены в малой степени сушат воздух, а это означает, в бане будет длительнее сохраняться пар.

Большинство производителей решили данную проблему при помощи кожуха, который закрывает камеру сгорания. Однако данная перегородка не помогает удерживать долгое время тепло в печке, она по-прежнему быстро стынет. В данном случае помочь может лишь правильно выполненная кирпичная обкладка, так как будет выполнять роль теплового накопителя для бани, а еще она выглядит гораздо солиднее, чем поверхность из металла.

Каким кирпичом можно обкладывать печку?

Прежде чем приступать к отделке, необходимо правильно выбрать строительный материал. Не любой материал может подойти для данной цели из-за сложных эксплуатационных условий в бане. Он должен держать большую температуру и иметь большой служебный срок. Можно подобрать как гладкий материал, так и с фактурной поверхностью. Нельзя применять для перегородки и дымоотвода белый кирпич. Он не выдержит больших температур и очень высокой влажности, благодаря чему потрескается и рушиться.

Жаропрочный огнеупорный кирпич замечательно подойдет для отделки. Он легко переносит перепады температур и может выдержать нагрев до +1000°C, благодаря этому им можно обкладывать металлическую печь и дымотвод. Шамотный кирпич копит в себе много тепла, и также долго держит его в себе. Очень хорошим вариантом для отделки печки и дымоотвода в бане считается кирпич красного цвета. Для перегородки имеет смысл применять полнотелый материал. Щелевой кирпич тоже подойдёт для бани, однако он меньше времени сможет удерживать в себе тепло.

Не зависимо от схемы обкладывать можно как кирпичом классического размера, другими словами одинарным, так и полуторным с толщиной 8,8 см. Кол-во материала зависит от высоты устройства отопления и технологии кладки. Очень часто отделка выполняется по типовой схеме в половину кирпича. Можно обложить печь в бане и в четверть кирпича, однако это не так просто и просит дополнительных перевязок и креплений.

Сделать перегородку можно из плит мрамора или гранита. Такого рода материалы тоже легко держат перепады температур, а еще прекрасно декорируют интерьер. Однако в отличие с кирпичом, монтаж мраморных или гранитных плит ощутимо тяжелее.

Как приготовить раствор?

Служебный срок отделки обязательно зависит от того, как хорошо и правильно замешана смесь. Для кладки перегородки к печи для бани очень часто применяется глиняно-песчаный вариант. Дополнительно в нее добавить можно цемент марки М400, около 20%, для увеличения прочности. Отделка будет располагаться на расстоянии от печки, благодаря этому она не сможет растрескаться от сильного жара. Выверить качество такого раствора можно так: выполняется жгут, потом его свертывают в кольцо. Если в нем много трещин, значит, нужно добавить песок для пластичности.

Песок перед замешиванием необходимо обязательно просеять, с целью удаления большие камушки и мусор. Перемешивается с глиной в соотношении 1:1, после этого добавляется вода. По консистенции раствор должен выйдет густым и гомогенным, однако при этом легко соскальзывать с мастерка. Все сгустки и комочки тщательно размешиваются и разламываются.

Советы и инструкции

Так как перегородка для печи из металла выстраивается из кирпича, то она будет создавать дополнительную нагрузку на сам фундамент и пол бани. Благодаря этому прекраснее всего сделать общий фундамент.

Для строительства основания нужно:

  • Вырыть яму глубиной около 35 см.
  • Приблизительно на 15-17 см засыпать большим щебнем.
  • Все залить применяя бетон (подойдёт раствор как для типовой стяжки).

После чего нужно подождать засыхания. Если печь из металла незначительного размера, то перегородка станет иметь маленький вес. Благодаря этому если бруски из древесины большие и хорошие, то отделывать используя кирпичь печку можно прямо на них, без создания фундамента. В данном случае необходимо в первую очередь настелить лист металла, а поверх уложить асбестовый картон. Он обеспечит пожарную безопасность благодаря собственным огнестойким особенностям. После чего начинают строить перегородку.

На самом деле рабочий законный способ экономии.
Это необходимо знать каждому!

Кроме обычного фундамента можно создать столбчатый. Для этого выкапываются ямы глубиной в полметра и на пятую часть засыпаются песком. Готовится цементный раствор марки М300 с песком, в соотношении 1:2. Смесь заливают в яму на десять сантиметров одновременно со щебнем. Как только состав застыл, ставятся столбы из бетона и заливаются бетоном или строятся из кирпича. При любых обстоятельствах они должны возвышаться над полом на 5-10 см.

Между собой столбы соединяются при помощи бетонных столбиков или швеллеров.

Отделку для печи для бани и дымоотвода не связывают со стенками постройки. Толщина швов должна быть везде одинаковой и составлять 5 мм. Перед укладкой кирпич следует смочить в водной массе – это сделает лучше степень адгезии с раствором. В первые рядах кладки следует обязательно сделать отверстия для входа холодного воздуха, а в верхних – для выхода нагретого. Много их не надо, достаточно пары штук. По другому из-за немалого количества отверстий обкладка не будет удерживать тепло от железного корпуса. Как только положен новый ряд, исследуется ровность кладки уровнемером и отвесами, так как даже из-за небольшого наклона стенок и углов вся система может упасть. Остатки сразу вытираются с поверхности кирпичей, причем с каждой стороны.

Если печь с самого начала уже была оборудована железным кожухом, то его следует снять. Так как он теперь будет лишь мешать хорошему прогреванию помещения. Если конструкция была выполнена собственными руками, то необходимо посмотреть на толщину и состояние деталей из металла. Тонкий материал может быстро прогореть, благодаря этому обложить печку в бане необходимо таким образом, чтобы перегородку можно было легко разобрать. После того, как раствор и отделка высохли, есть возможность отделать иным материалом, к примеру, плиткой из керамики или искусственным камнем.

Для того, чтобы обложить печь, потребуются такие материалы:

  • раствор;
  • лопата;
  • мастерок;
  • пузырьковый уровень и отвес;
  • уголки;
  • молоток;
  • асбестовый картон толщиной не менее 1 см;
  • лист металла;
  • сетка армирующая;
  • кирпичи.

Перед кладкой следует выполнить разметку и высчитать кол-во рядов. Просвет между перегородкой и печкой может быть от 10 до 15 см. Чрезмерно близкое расстояние существенно уменьшит служебный срок отделки, а большое не даст возможность ей разогреваться подобающим образом.

Подробная инструкция обкладки печи из металла в бане:

  1. Согласно разметке ложится лист металла и асбестовый картон.
  2. Кирпичи отряхиваются от ненужной воды, и кладется начальный ряд. При этом оставляется 2 отверстия размером в половину кирпича для воздушной циркуляции. Ложить начинают с угла.
  3. На каждый сантиметр поверхности ряда наноситься раствор, и в него ложится сетка армирующая. На углах ее стягивают проволокой для хорошего крепежа.
  4. Второй и ряды идущие следом перегородки укладываются со сдвигом на четверть или треть кирпича. При этом каждый кирпич нужно ровнять аккуратным постукиванием.
  5. Швы затираются сразу, чтобы не было следов от раствора.
  6. Проем для камеры сгорания выполняется укрепленным при помощи уголка из металла. Это добавит всей конструкции прочности. Главное, ложить кирпич таким образом, чтобы он не мешал открывать дверку топочной камеры.
  7. В предпоследнем ряду кладки отделки сверлят отверстия для циркуляции воздуха который нагрелся от печки.
  8. Последний ряд можно создать из материала для декоративных работ, плитки или же просто уложить камни. Прекрасно будет выглядеть арка или остальные похожие оформления.

Если нужны какие-нибудь дополнительные детали, к примеру, дверки, то их необходимо устанавливать сразу во время кладки перегородки для печи для бани. Так как добавить их позднее будет тяжелее, и это испортит прочность системы. Как только укладка закончена, ее оставляют для засыхания на несколько дней. После чего приступают к облицовке завершальным покрытием. Если где нибудь на поверхности кирпича остались следы раствора, то их убирают специализированной щеточкой на дрель или обыкновенной с водой с мылом. Это поможет сделать цвет кирпича более сочным.

Протапливать железную печку в первый раз после кладки отделки из кирпича следует бережно, с маленьким количеством топлива. Не надо ее очень сильно натапливать, а лишь чуть-чуть подогреть, чтобы раствор целиком высох и окреп.

Все работу по обкладке кирпичом печи в бане можно выполнить самому и с небольшими затратами. Для отделки подойдут строительные материалы, которые прежде уже применялись.

Основное, чтобы они были не опасными и чистыми в экологическом плане, так как будут подвергаться сильному нагреву. Похожие кирпичные перегородки помогают существенно сделать лучше атмосферу в бане, делая ее посещение более уютным и комфортным.

Обкладываем печь из металла кирпичом в бане. 7 секретов удачной работы

«Душа любой русской бани — это веник, а сердце — печь!»

Добрый день любители жаркого пара и обыкновенные любопытные читатели!

В данный праздник Весенней поры в первую очередь хочу поздравлять великолепных представительниц прекрасного пола! Пускай все Ваши мечты превратятся в реальность! И не забывайте, что настоящее счастье — это. (цитата в конце публикации).

Сегодня побеседуем про то, как обложить печь из металла кирпичом в бане. Несомненно, металлическая печь имеет собственные положительные качества, главный из которых (а может быть и единственный) — быстрый нагрев. Но это не такое уж и положительное качество, а даже наоборот. Для тех, кто не понял, поясню:

Первый минус металлической печи для бани – невысокая инерционность. Она быстро нагревается и ещё быстрее стынет. Это приводит к высокому расходу топлива и заботам, по их пополнению.

Второй минус – неодинаковый тепловой комфорт. Вот заходишь в парную где-нибудь на дачном участке, а там от печи обжигающий жар, садишься на лавку, голове жарко, а по ногам из предбанника холодок льется. Это похоже на чувство, создаваемое автомобильной печкой, включённой в промёрзшем автомобиле. Лицо уже ощущает тепло, а ноги ещё к педалькам примерзают.

3-ий минус – опасность загорания (так как стены «железного сердца», имеют температуру, намного выше кирпичных), да и результаты получения ожога от раскалённого металла температурой в пару сотен градусов, гораздо серьёзнее, чем от обложенных кирпичом.

Раскалённые стены стальной печи, «работают» в коротковолновом спектре инфракрасного излучения, что приводит к высокому «выжиганию» кислорода. Результат — головные боли, увеличение давления и заместо бодрости — вялость.

Ну и на последок, не обложенная печь быстрее прогорает, да и внешний вид порой грубоватый. Итак, 7 важных моментов, которые нужно брать во внимание при этом творчестве.

Печь обложенная кирпичом, создаст дополнительную нагрузку на пол и фундамент

Поэтому необходимо побеспокоиться (если понадобится, разумеется) об усилении основания в зоне печи. Как это сделать, описывать не буду, фундаменты, полы и бруски из древесины, различные, многофункционального рецепта нет. Но вопрос актуальный. Просевшее здание или полы, вещь досадная. Потом все будет длительнее и дороже. Кому необходима информация о том, как выполнить фундамент — вот заметка.

Разметка поверхности

Она должна иметь в виду «задел» для кладки из кирпича.

До укладки начального ряда, необходимо отмерить отступ от стенок печки до кирпичей. Кстати, если печь приобретали фабричную, то в руководстве по установке должны сообщатся допуски щелей необходимых для воздушной циркуляции между печью и кладкой. Примерный диапазон 5-10 см. Это решающий момент, определяющий результативность передачи тепла.

Совет.Если печь заводского изготовления и укомплектована конвекционным защитным экраном для печи (кожухом), его рекомендуется снять. Теперь, данная функция кладки из кирпича.

Раствор для кладки

От его качества зависит долговечность.

Песок. Должен быть очень маленьким нет примесей и просыпанный через сито с ячейкой 1,5 мм.

Глина. Всыпают в ёмкость и заливают хорошей водой (не затхлой), после этого перемешивают. Вода после замеса должна покрыть глину. Смесь оставляют для «закисания», на 2-3 суток. После этого процеживают через сито, растирая комочки. Добавляют в ёмкость новую порцию свежей глины, и опять замачивают. И так, пока не сформируется необходимый объём пастообразной консистенции.

Глины имеют различную жирность. Очень жирную «нейтрализуют» добавляя песок (в другом случае она усыхается и потрескается). Соотношение добавленного песка может составлять от 0,5 и до 1,5 от объёма. Современное решение задействовать шамотную глину. Некоторые мастера добавляют термоустойчивый клей. Впрочем, я не буду советовать, так как результат может быть различный.

Получившийся раствор должен легко соскальзывать с поверхности инструмента (мастерка или лопаты). Пробуйте уложить на кирпич слой раствора, а потом через 5 мин. поднять. Если нижний кирпич остается на месте (не отлипнет), значит, смесь правильная.

Кирпич для отделки печей

Не всякий подойдет для каменки. Белый кирпич не годится. Поломается от температуры моментально.

По желанию долговечную печь, применяйте жаропрочный (из шамотной глины). Он дороже обыкновенного (красного), да и вид не очень. А вот для кладки с декоративными элементами, можно с наружной стороны обложить традиционным кирпичом с фактурной поверхностью (полый будет несколько лучше, так как лучше собирает тепло). Жаропрочный бывает 2-х видов: полый и полнотелый. Подбирайте полнотелый.

Однако если шамотный не по карману, берите красный (и тоже полнотелый).

Обкладка печи кирпичом

Мастера говорят — печку нужно обкладывать в половину кирпича. Это лучшее решение. Разрешено делать и в кирпич, но разогреваться он будет длительнее.

Укладка выполняется таким образом, чтобы в первую очередь была перевязка кирпича. Каждый верхний должен лежать на 2-ух нижних, закрывая их вертикальный стык в середине собственной длины. Тот же порядок выполняется при перевязке углов.

Если есть сомнения в фундаменте, можно подстраховаться для прочности кладки, армированной сеткой. Только заблаговременно порежьте куски необходимого размера. Её кладут на поверхность каждого нового ряда, но таким образом, чтобы она не выступала за пределы кладки.

Нельзя перевязывать между собой жаропрочный и традиционный облицовочный кирпич. У них различный показатель температурного расширения, что приводит к разрушению кладки. Огнеупорного кирпича высокого качества, хватит на 5-7 лет. Потом потребуется ремонт.

Печь обкладывается по рядам. Сначала каждый кирпич ложиться досуха. В данном процессе выполняется подгонка (подрезка, стесывание), аналогичным образом, чтобы вертикальные зазоры были в границах 5-10 мм и обеспечивали ровность наружного ряда, вертикальность углов и симметрию дымовых и каналов для вентиляции.

Каждый кирпич пронумеровывается и вырабатывается порядковая схема будущей кладки. После нумерации и подгонки, поризованные керамические камни вымачивают в обыкновенной воде. Это выполняется, пока не закончится выделение воздушных пузырьков. После этого приступают к кладке.

Огнеупорный кирпич, окунают воду на миг. Тут задача не смочить, а смыть с поверхности пыль. Ложить его нужно быстро, так как шамот быстро поглощает влагу раствора. Во время работ применяется отвес и пузырьковый уровень.

Окна для вентиляции для конвекции отходящего и поступающего к печи воздуха

Это значимая опция, она позволяет стабилизовать потоки воздуха «омывающие» печь и сделать лучше равномерность передачи тепла. Если она круглая (печь), то идеология вентиляционных каналов сберегается. Попытайтесь их разместить симметрично, с трёх сторон (условно), по два окошечка снизу и сверху, так как приблизительно было бы в квадратной кладке.

Вариант в классическом стиле: по два окна в другом ряду сверху и втором ряду снизу. Итак, со всех сторон. Отверстия находящиеся снизу обеспечивают подсос холодного, а верхние – выдачу воздуха который разогрелся. Более того, циркуляция благоприятно отразится на металле печи.

Чистовая отделка

Схватывание раствора занимает время, благодаря этому лучше 2-3 дня выждать. Чистовая отделка состоит в очистке кирпича от раствора и придании ему одинакового оттенка.

Убирание излишков раствора удобнее делать дрелью с насадкой щёточного типа. Работа пыльная, а поэтому применяйте респиратор и очки.

После чистки, на кирпичах могут сохраниться пятна неоднородного цвета. Чтобы поровнять оттенок, используют раствор простого мыла с водой и жёсткую плотную щётку. После чего, кирпичную «шубу» моют водой. Результат – привлекательный оттенок без пятен.

Первую камеру сгорания после футеровки, делайте не спеша, предоставляя возможность кирпичу понемногу впитать в себя, жар.

Вот, наверное, и все. Думаю, что комфорт от обложенной печи, Вы почувствуете сразу. Тепло станет более сбалансированным, а тепловой источник обрадует красивым видом и удовольствием от самостоятельной работы.

Подписывайтесь в блоге на изменения и будете в курсе всех публикаций. Успехов и мягкого пара Вашей баньке! До встречи!

Цитата мудрости: Наибольшее счастье в жизни — это уверенность, что тебя любят (Гюго Виктор Мари).

Как накрыть форму для выпечки без фольги

Среди многих головоломок, которые подбрасывает нам жизнь, одна из самых трудных – как накрыть форму для выпечки без фольги. Кажется, это такая простая задача — просто положите сверху немного алюминиевой фольги, и все готово, верно? – но это может быть удивительно сложно.

В этом посте мы расскажем о нескольких различных способах накрыть блюдо без фольги, чтобы ваша выпечка всегда получалась идеальной. Давайте начнем!

Что такое форма для выпечки?

Форма для выпечки представляет собой глубокую форму для выпечки, обычно прямоугольной формы, используемую для приготовления различных блюд, таких как запеканки, лазанья и жаркое из мяса. Большинство форм для выпечки изготавливаются из стекла или керамики. Стеклянные формы для выпечки прозрачны, поэтому вы можете легко контролировать процесс приготовления пищи.

Керамические формы для выпечки бывают разных цветов и рисунков. Они сохраняют тепло лучше, чем стеклянные, поэтому ваша пища будет оставаться теплой еще долго после того, как ее вынут из духовки. Независимо от того, используете ли вы стеклянную или керамическую форму для выпечки, убедитесь, что она безопасна для духовки и имеет ручки для удобной транспортировки.

Зачем накрывать форму для выпечки фольгой?

Формы для выпечки – незаменимая вещь на кухне любого домашнего повара. Они бывают всех форм и размеров, что делает их идеальными для всего, от запеканок до лазаньи. Однако многие повара ошибочно накрывают форму для запекания фольгой перед тем, как поставить ее в духовку. Хотя фольга может помочь предотвратить прилипание или подгорание пищи, она также может вызвать проблемы.

Например, фольга может задерживать тепло, что затрудняет равномерное приготовление пищи. Кроме того, фольга может блокировать циркуляцию воздуха, препятствуя циркуляции тепла через посуду и вызывая высыхание пищи. В результате, как правило, лучше избегать использования фольги при выпечке.

Вместо этого выберите силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Эти материалы обеспечивают правильную циркуляцию тепла, защищая при этом пищу от пригорания или пригорания.

Как накрыть форму для выпечки без фольги Пошаговое руководство

Если вам надоело накрывать форму для выпечки фольгой, доступны другие варианты. Вы можете использовать крышку, пергаментную бумагу или влажное полотенце. Вот как накрыть форму для выпечки без фольги:

1. Выберите правильную форму для выпечки

Первый шаг — правильно выбрать форму для выпечки. Существует множество различных форм и размеров форм для выпечки, поэтому важно выбрать ту, которая подходит для рецепта.

Если блюдо слишком большое, пища не будет готовиться равномерно и может стать пережаренной. Если блюдо слишком маленькое, еде может не хватить места для расширения, и оно может стать сухим или кашеобразным.

2. Разогрейте духовку

После того, как вы выбрали правильную форму для выпечки и подготовили ингредиенты, настало время разогреть духовку. Духовку следует предварительно разогреть до нужной температуры, прежде чем ставить блюдо в кастрюлю. Это поможет обеспечить равномерное приготовление и предотвратит прилипание продуктов к посуде.

3. Накройте блюдо пергаментной бумагой

Отрежьте кусок пергаментной бумаги, достаточно большой, чтобы покрыть все блюдо с небольшим выступом. Положите на блюдо пергаментную бумагу и закрепите ее резинкой или ниткой. Убедитесь, что пергаментная бумага плотная, чтобы пар не выходил наружу.

4. Закрепите пергаментную бумагу на месте

Используйте ленту, скрепки или резиновую ленту, чтобы зафиксировать пергаментную бумагу на форме для выпечки. Это поможет предотвратить любые несчастные случаи во время приготовления пищи.

5. Обрежьте лишнюю бумагу

После того, как пергаментная бумага будет на месте, острым ножом обрежьте лишнюю бумагу. Не забудьте оставить несколько дюймов выступа, чтобы вы могли легко взяться за края бумаги, когда придет время вынимать еду из тарелки.

6. Выпечка в соответствии с инструкциями рецепта

Теперь вы готовы выпекать в соответствии с инструкциями рецепта. Обязательно используйте кухонную прихватку, когда вынимаете горячее блюдо из духовки. Если вы ищете, как накрыть форму для выпечки без фольги, ознакомьтесь с этим руководством.

7. Наслаждайтесь вкусной выпечкой!

Когда еда будет приготовлена, дайте ей немного остыть, чтобы вы могли насладиться вкусной выпечкой! Если вы будете следовать этим шагам, ваша пища будет приготовлена ​​равномерно и идеально. Не нужно беспокоиться о том, что фольга соприкоснется с едой или потеряется в духовке — просто накройте блюдо крышкой или тарелкой и наслаждайтесь!

Вот оно! Теперь вы узнали, как накрыть форму для запекания без фольги. Этот метод быстрый, простой и поможет вам избежать проблем с прилипанием пищи к тарелке или ее подгоранием. Итак, попробуйте в следующий раз, когда будете на кухне!

Что можно использовать в качестве альтернативы фольге для блюда без фольги

1. Используйте крышку

Это самый простой вариант, если она есть на вашем блюде. Накройте форму крышкой и запекайте, как обычно. Если у вашей кастрюли нет крышки, найдите форму для выпечки того же размера и формы и поставьте ее вверх дном поверх кастрюли.

2. Используйте пергаментную бумагу

Если у вас нет крышки, подходящей для вашего блюда, отрежьте кусок пергаментной бумаги по размеру и положите его поверх запеканки. Обязательно закрепите края пергаментной бумаги, чтобы ее не сдуло во время выпекания запеканки.

3. Используйте влажное полотенце

Отрежьте полотенце, чтобы оно было достаточно большим, чтобы накрыть форму для запекания. Намочите полотенце и отожмите его, чтобы оно было влажным, но не мокрым. Положите полотенце поверх тарелки и закрепите его резинкой или ниткой.

4. Используйте тарелку

Другой вариант — найти тарелку, достаточно большую, чтобы поместиться поверх тарелки. Поместите тарелку вверх дном поверх запеканки и закрепите ее резинкой или ниткой.

Есть несколько способов накрыть форму для запекания без фольги. Если у вас есть крышка, которая подходит к тарелке, вы можете использовать ее. Если нет, вы можете использовать пергаментную бумагу, влажное полотенце или тарелку. Какой бы метод вы ни выбрали, закрепите крышку, чтобы ее не сдуло во время выпекания запеканки.

Когда использовать фольгу и когда не использовать ее во время приготовления пищи

Существует множество способов приготовления, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Одним из распространенных способов приготовления является использование фольги. Фольгой можно обернуть продукты перед приготовлением или ею можно застелить форму для запекания. При правильном использовании фольга помогает удерживать влагу, предотвращает прилипание и облегчает уборку. Однако есть ситуации, когда использовать фольгу не следует.

Например, фольгу нельзя использовать с некоторыми типами посуды, так как это может привести к ее перегреву или даже возгоранию. Кроме того, избегайте использования фольги с продуктами с высоким содержанием жира или сахара, так как это может привести к прилипанию или повреждению фольги.

Понимание того, когда следует использовать фольгу, а когда нет, может гарантировать безопасное и правильное приготовление пищи. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как накрыть форму для выпечки без фольги.

Преимущества отказа от фольги

В течение многих лет фольга использовалась многими людьми для приготовления и хранения продуктов. Однако вы можете не знать о некоторых потенциальных недостатках использования фольги. Например, фольга не является биоразлагаемой, а это означает, что она будет лежать на свалках в течение столетий после того, как вы с ней покончите.

Кроме того, фольга изготовлена ​​из алюминия, металла, который может попасть в пищу и вызвать проблемы со здоровьем. Существует множество альтернатив фольге, которые более экологичны и безопасны в использовании. Пергаментная бумага, обертки из пчелиного воска и даже тканевые полотенца можно использовать вместо фольги с отличными результатами. Так что в следующий раз, когда вы потянетесь за фольгой, рассмотрите одну из этих альтернатив!

Как предотвратить прилипание пищи к форме для выпечки?

Еда, прилипшая к форме для выпечки, является распространенной проблемой, которая может доставлять неприятности. Тем не менее, есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы этого не произошло. Во-первых, убедитесь, что вы смазали маслом или маслом форму для выпечки, прежде чем добавлять какие-либо продукты. Это создаст барьер между едой и блюдом, что уменьшит вероятность пригорания.

Во-вторых, нанесите на форму для выпечки антипригарный кулинарный спрей. Это также поможет предотвратить прилипание пищи. Наконец, попробуйте использовать силиконовый коврик для выпечки. Этот коврик обеспечит антипригарную поверхность для вашей пищи, что снизит вероятность ее прилипания к форме для запекания. Следуя этим советам, вы можете предотвратить прилипание пищи к форме для выпечки и появление беспорядка.

Заключение

Обладая некоторыми ноу-хау, вы можете накрыть форму для запекания без фольги и гарантировать, что ваша пища будет идеально приготовлена. Используя эти советы, вы сможете сэкономить время на кухне и избежать необходимости покупать алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку. Спасибо, что прочитали наш пост о том, как накрыть форму для запекания без фольги. И так, чего же ты ждешь? Начинайте готовить!

Вы можете проверить, как использовать форму для выпечки со съемным дном

Когда следует накрывать продукты в духовке

Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках, сделанных на нашем веб-сайте. Если вы совершите покупку по ссылкам с этого веб-сайта, мы можем получить небольшую долю от продаж от Amazon и других подобных партнерских программ.

Термин «выпечка» чаще всего используется, когда рецепт требует приготовления продуктов в духовке всухую. Некоторые рецепты требуют выпекания под крышкой, в то время как другие рецепты не требуют, чтобы продукты были накрыты во время выпекания.

Многие кондитерские изделия, мясные блюда и хлеб можно выпекать без накрытия. А если рецепта нет? Как узнать, когда накрывать, а когда не накрывать? И какова цель покрытия продуктов при выпечке?

Пища, приготовленная в духовке, должна быть покрыта алюминиевой фольгой неплотно или плотно, в зависимости от желаемого результата, чтобы удерживать влагу и сохранять пищу нежной. Однако, если рецепт требует, чтобы поверхность продукта подрумянилась, продукт следует открывать. Это может привести к тому, что пища слегка подсохнет. Но это также может быть желаемым результатом.

Когда следует накрывать продукты в духовке

5 Лучший противень для запекания в…

Пожалуйста, включите JavaScript

5 Лучший противень для запекания овощей в 2023 году

Давайте начнем с того, что такое выпечка. Выпечка – это метод приготовления пищи на сухом огне.  Обычно это относится к продуктам, выпекаемым в духовке без покрытия продуктов. Средняя температура для выпечки составляет около 350 ° F, что позволяет пище достичь правильной внутренней температуры во время выпечки.

Определенные продукты идеально подходят для выпечки, например, хлеб, пирожные, печенье, некоторые мясные продукты и т. д.  По сути, продукты могут слегка подсохнуть, но это желаемый эффект выпекания. Кроме того, запекание, скорее всего, приведет к тому, что поверхность продукта подрумянится, но лишь слегка.

Следует ли накрывать продукты во время жарки

Во время жарки не нужно накрывать небольшие кусочки продуктов, но вы получите лучшие результаты при обжаривании больших кусков.

Например, если вы жарите куриные крылышки, если их накрыть, они не станут такими хрустящими, потому что пар смягчит кожу.

С другой стороны, если вы поместите большие куски мяса в духовку, накрыв их, они смягчятся и в то же время сохранят ароматы и пропитают ими мясо.

Жарка — это, по сути, выпечка, но при гораздо более высокой температуре. Цель обжарки – улучшить вкус пищи за счет реакции, известной как реакция Майяра, которая заставляет поверхность пищи подрумяниваться значительно сильнее, чем при выпечке, а также карамелизовать пищу. Косвенное, залитое тепло используется при обжаривании пищи.

Жарка идеально подходит для больших целых кусков мяса, корнеплодов и луковичных овощей.  Однако при приготовлении большого куска мяса, такого как грудинка, баранья нога или голяшка, и т. д., вы можете захотеть накрыть продукт в духовке или плотно накрыть его фольгой, в зависимости от желаемого результат, прежде чем закончить его, обжаривая поверхность мяса.

Имейте в виду, что запекание — это медленный процесс приготовления, а приготовление на гриле — быстрый процесс приготовления.

Почему мы накрываем еду в духовке?

Всякий раз, когда вы накрываете еду в духовке, вы больше не запекаете ее. Вместо этого вы готовите на пару, тушите или варите пищу в духовке.  От природы пища содержит влагу и жидкость. Выпечка высушивает эту жидкость и, по сути, высушивает предмет, который вы выпекаете.

Когда вы накрываете продукты в духовке, любая жидкость, добавленная к продуктам или присутствующая в продуктах, начнет конденсироваться и поможет зафиксировать влагу в продуктах. Это то, что известно как приготовление на влажном тепле.

Выпечка под крышкой по сравнению с открытой

Некоторые виды продуктов необходимо накрыть перед приготовлением в духовке на гриле. Например, вы должны накрывать лазанью, пока она готовится в духовке. В конечном итоге вы можете снять крышку и обжарить поверхность, чтобы вызвать реакцию Майяра. Причина этого аналогична причине покрытия больших кусков мяса перед обжариванием поверхности.

Кроме того, в некоторых рецептах требуется более длительное время приготовления, что может привести к тому, что поверхность подрумянится быстрее, чем внутри продукта. В этих случаях вы можете накрыть еду во время приготовления.

Жарка не всегда может быть идеальной, поскольку поверхность может подрумяниться слишком быстро, в то время как внутренняя часть продукта еще сырая. Или, если вы спешите и хотели бы сократить время приготовления, вы можете запечь продукт при более высокой температуре, накрыв его крышкой, а затем быстро приготовить на гриле.

Есть простое правило, которое нужно помнить, когда вам нужно выяснить, следует ли накрывать еду. Если вы хотите, чтобы поверхность еды подрумянилась, вы можете поджарить ее или приготовить на гриле в духовке, не накрывая крышкой. Однако, если вам нужна влажность и нежность, но вам не требуется подрумянивание, вы можете накрыть продукты, пока они находятся в духовке.

Как алюминиевая фольга помогает при приготовлении пищи?

Алюминиевая фольга способствует равномерному приготовлению пищи. Имеет высокий показатель теплопроводности. Это позволяет фольге равномерно распределять тепло при приготовлении. Кроме того, фольга может помочь отвести часть тепла в процессе приготовления, чтобы замедлить процесс.

Если целью является сохранение влаги во время приготовления, следует плотно завернуть продукты в фольгу. Если, с другой стороны, вы просто хотите, чтобы продукты не поджаривались на поверхности во время приготовления, вам может понадобиться лишь неплотно накрыть продукты фольгой.

Например, при выпечке торта вы можете заметить, что поверхность торта подрумянивается быстрее, чем центр торта, после того как вы воткнули в пирог зубочистку. В этом примере вы не хотите изолировать влагу, но вы хотите защитить пирог от дальнейшего подрумянивания во время выпечки. Слегка накрыть пирог тентом — идеальное решение, которое поможет ему пропечься, не обжигая поверхность.

Пища готовится быстрее под крышкой или без нее

Пища обычно готовится быстрее, если она накрыта крышкой на плите. Это связано с тем, что этот стиль приготовления не только выделяет больше тепла, но и удерживает тепло внутри, что позволяет сократить время приготовления. Например, если вы хотите сварить яйца на плите и ждете, пока закипит вода, накройте кастрюлю крышкой. Это поможет нагреть воду намного быстрее.

Однако, запекая продукты, покрытые фольгой, в духовке, вы можете добиться противоположной реакции. Фольга может отражать тепло, из-за чего продукты, покрытые фольгой, готовятся немного медленнее.  Этот метод также помогает предотвратить потерю энергии в процессе приготовления.

Хотя вы можете подумать, что продукты, покрытые фольгой, приготовятся быстрее, потому что они выделяют больше тепла при приготовлении на пару, это не так.

Вы разогреваете остатки в духовке под крышкой или без?

В идеале лучше разогревать пищу в открытой духовке.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *