Домашняя печь своими руками: Домашняя кирпичная печь своими руками. Основные модели кирпичных печей для дома на дровах, их особенности и методы изготовления. Классификация в зависимости от конструкции

Печь своими руками – кладка печей своими руками

Печь своими руками – кладка печей своими руками | Строй Архив
  • Главная
  • Строительство
  • Печи

Конечно же, мы с вами, друзья, живем в современном мире и технологии отопления шагнули очень далеко, в сравнении с предидущими временами, но,  несмотря на всю нашу просвещенность, отопить жилище прекрасно нам поможет добрая старая печка. Она известна всем нам с самого детства. Кому то из сказок, а кому то из деревенской жизни.

Печка своими руками при наличии необходимых умений и навыков вполне украсит ваш дом и поможет пережить холодную зиму. Так все – таки, как сложить печь, получив при этом максимум пользы и сильно не заморачиваясь?

Виды печей

Считаем своим долгом предупредить вас, друзья, что если вы совсем новичок в печном деле, но очень хотите иметь собственный очаг, лучше доверьте кладку опытному печнику, ведь ошибка в расчетах или устройстве печки может привести к серьезному пожару.

Проекты печей для дома в большом количестве можно найти в литературе или интернете. Выбирайте, согласно своим потребностям:

•        Отопительную печь, которая предназначена только лишь для отопления дома.

•        Отопительно-варочную печь, она позволит вам не только отопить все помещение, но еще и готовить пищу. В такую конструкцию при желании можно строить даже духовой шкаф.

•        Печь камин, сочетающий в себе два типа.

Каким бы ни был ваш выбор, еще раз обращаем ваше внимание на обязательную безопасность теплового приспособления.

Кладка печи своими руками

Устройство печи в своем жилище начинается с выбора места, где она будет находиться. Если это возможно, печку лучше всего установить посреди комнаты. При этом вы добьетесь максимальной теплоотдачи. Продумайте, с какой стороны будет дверца у топки, чтобы вам было удобно носить дрова и вычищать золу, не загрязняя комнату. Фундамент отопительного сооружения должен быть либо самостоятельным, либо печь должна стоять на бетонном перекрытии.

Любой тип печи состоит из:

•        Топливника.

•        Зольной камеры.

•        Дымохода.

Лучше всего для кладки печки применить глиняно-песчаный раствор. Будьте очень внимательны при его приготовлении, ведь это – основа вашего благополучия. Будет правильно начинать сооружать печку примерно через месяц после окончания монтажа фундамента.

Основные этапы кладки:

•        Работы начинают с зольника и низа первого колпака, он нужен для нижнего прогрева и помогает немного сэкономить материал, не забывая о подвертке – кирпичном перегибе воздушного канала печки для лучшей конвекции и недопущения попадания продуктов сгорания топлива в помещение.

•        Установите дверки в кладку.

•        Прикрепите колосниковую решетку над зольником и приступайте к монтированию топочного отдела.

•        Если вы делаете варочно отопительную конструкцию печки, то перекройте топку на 12 ряду кладки и уложите плиту с конфорками из чугуна, используя уровень. Параллельно продолжайте сооружать нижний колпак и канал для летка, его еще называют душником.

•        Продолжите кладку нижнего колпака и, после установки плиты, стенок варочной камеры.

•        Смонтируйте задвижку летка во внутреннем углу камеры.

•        Дойдя до 20 ряда кладки, перекрывайте варочную камеру и первый колпак. Необходимо оставлять отверстия между кирпичами для отдушин, летка и подъемного канала. Используйте для опоры кирпичей стальные уголки.

•        Варочную камеру закройте дверками.

•        Перекрыв нижний колпак, приступайте к сооружению верхнего колпака печи.

•        Стенка верхнего колпака печки должна доходить почти до потолка помещения и перекрываться двумя кирпичными рядами. Места стыков печи и потолка нужно проложить минватой.

•        Уложите по верхнему периметру печки декоративный поясок и приступайте к монтажу дымохода. Лучше всего трубу делать также из кирпича.

 

Штукатурка печи

Основным, проверенным веками видом внешней отделки печек остается штукатурка. Самодельные печи приобретают приятный внешний вид, чем украшают интерьер, отделка штукатуркой придаст дополнительную прочность всей конструкции, усилит герметичность кладки. Будет совершенно не плохо, если вы оштукатурите домашнюю печь глиняно – песчаным раствором, добавив извести или цемента. Можно также воспользоваться и  известью с гипсом. Штукатурить нужно послойно, давая предидущему слою просохнуть. Обычно, наносят три слоя штукатурки, потом затирают поверхность.

Категории

  • Баня, сауна
  • Беседка
  • Деревянные дома
  • Каркасные дома
  • Кровля
  • Утепление
  • Лестницы
  • Отделка фасадов
  • Камины
  • Печи
  • Стили, дизайн
  • Фундамент
  • Последнее

  • Популярное

  • 1599 Строительство дома из газобетона

  • 1372 Фасадные термопанели

  • 1330 Применение и характеристики ячеистого бетона

  • 925 Материалы для фасадов загородных домов

  • 921 Обрезка деревьев

  • 7609 Печь для выпечки хлеба

  • 7042 Установка бойлера.

  • 4385 Ремонт дивана своими руками

  • 3908 Декоративная отделка стен

  • 3297 Печь для пиццы

Как сделать доменную печь своими руками в домашних условиях

Доменная печь — это вертикальная, плавильная печь, используемая в черной металлургии для производства чугуна. Доменный процесс происходит по схеме: восстановление оксида железа путем воздействия на не обогащенную железную руду оксидом углерода, науглероживание и отвод чугуна, оплавление пустой породы и отработанного угля, вывод шлака из процесса.

Полезный объем печи составляет около 3000 метров кубических, а ее высота — около 30 метров. Домна состоит из множества элементов, которые обладают повышенной прочностью, огнеупорностью и герметичностью.

Доменная печь обладает важнейшей особенностью: непрерывность работы с момента строительства и первичной задувки (разогрева) до остановки или капитального ремонта (с повторной задувкой). Процесс задувки доменной печи заключается в постепенном прогреве всех элементов, и только после этого можно переходить к выплавке первой небольшой порции чугуна. Беспрерывное поступления шихты (смесь руды, кокса, флюса) требует поддержание высоких температур, процесс горения происходит за счет подачи воздуха с повышенным содержанием кислорода. Воздух подают уже нагретый до 1500° С с доменным газом, побочным продуктом  плавления чугуна. Температура в самой печи достигает более 2000 °С.

 

Доменная печь обладает высоким показателем коэффициента полезного действия, поэтому некоторые мастера делают подобные отопительные приборы своими руками для обогрева различных помещений дома. Такой агрегат работает продуктивнее, ведь топливо сгорает долго и практически полностью, за счет чего снижается его расход.

Для создания печки длительного горения своими руками понадобится труба большого диаметра или бочка, две трубы небольшого диаметра, металлические балки, стальные листы, сварочный аппарат, раствор, кирпич и другие инструменты. Сначала у бочки аккуратно отрезается верх, а на дно приваривается стальной лист, прямоугольный или квадратный, для устойчивости.

Из отрезанного с бочки круга обрезают часть меньшего диаметра и приваривают трубу диаметром 10 см. Снизу к кругу приваривают куски металлического профиля, которые в дальнейшем будут прессовать топливо вниз по мере его прогорания. Крышку для бочки делают из листа стали с прорезью для трубы. Также необходимо приварить дверцу для добавления топлива и очистки печки от остаточных продуктов. Иногда всю конструкцию помещают в кирпичный кожух. Начальный этап работы печи, как и  промышленный аналог, требует постепенной задувки.

Конструкция, сделанная своими руками, будет сильно нагреваться во время работы, поэтому для нее необходимо сделать фундамент. Его можно сделать из бетонной плиты или кладки из кирпича. Для выведения продуктов горения понадобится дымоход, его приваривают к верхнему патрубку. Желательно, чтобы в своем строении труба дымоотвода не имела изгибов и была максимально ровной. Подробнее о создании домны своими руками вы можете узнать, посмотрев видео.

Доменная печь, сделанная своими руками, работает на разных видах твердого топлива: дровах, угле, прессованных брикетах. Главным секретом схемы работы такой печки является ограниченное регулируемое поступление воздуха к топливу. Ее экономичность достигается за счет процесса тления топлива, а одной загрузки может хватать более чем на 10 часов автономной  работы печки.

Духовки, плиты, микроволновая печь, рисоварка, рис, пар, конвекция, плита, давление, духовка, кухонная техника, советы по дому, темы для рукоделия, строительство своими руками, советы по благоустройству дома, советы по строительству своими руками и советы по садоводству, экономии воды и энергии , зеленые наконечники

Типы духовых шкафов

Плита является настоящим кухонным прибором. Духовка — это устройство для разогрева пищи. Термины обычно используются взаимозаменяемо.

Печь или кухонная плита представляет собой закрытое помещение для обогрева, а также приготовления и выпекания пищи. Газовая плита, используемая в качестве кухонной плиты, является устаревшим решением. Печи или плиты Aga все еще существуют, и недавно у них возникли проблемы из-за того, что они утверждали, что они «зеленые», поскольку они также обеспечивают отопление помещений; но суммы энергии показывают, что они очень вредны для окружающей среды.

Скороварка

на самом деле представляет собой кастрюлю с герметичной крышкой и манометром. Повышенное давление внутри заставляет пищу готовиться быстрее, сохраняя вкус и питательные вещества. Известно, что они взрываются предохранительным сбросом давления с эффектом остановки сердца.

Всего существует пять типов печей.

Вверху: плита Neff – шесть конфорок, три духовки

Обычные духовки

Обычные печи основаны на двух нагревательных элементах, один для выпекания и жарки, а другой для жарки. Тепло излучается вверх и толкает холодный воздух вниз. По этой причине пища может нагреваться неравномерно. Обычные печи иногда называют лучистыми или тепловыми печами, а бюджетные печи обычно называют обычными печами.

Конвекционные печи

В конвекционных печах (также называемых духовками с вентилятором) используется вентилятор, установленный на задней стенке духовки, для циркуляции нагретого воздуха для более быстрого и равномерного приготовления, чем в обычных печах. Они дороже обычных печей. Это более эффективный способ приготовления пищи, поскольку он использует все пространство духовки, готовя ее быстрее и качественнее.

Вентилятор может вызывать шум в духовке даже в течение нескольких минут после ее выключения. Он может быть «слишком» эффективным и сушить или сжигать верхушки продуктов. В моделях с двойными духовками одна будет конвекционной, а другая – обычной с грилем.

Микроволновые печи

Микроволновые печи используют микроволновое излучение для нагревания поляризованных молекул внутри пищи. Простые микроволновые печи разогревают продукты быстро и эффективно. Они не подрумяниваются и не пекутся. Рецепты обычно рассчитаны на типичную мощность микроволновой печи от 600 до 700 Вт.

Паровые печи

Паровые печи — это печи с паром в качестве единственного источника тепла через многоразовый резервуар для воды, который не требует прямого подключения к водопроводу. Продукты, приготовленные на пару, полезны для здоровья и быстро готовятся. Они больше подходят для больших кухонь, поскольку их функция ограничивается приготовлением на пару.

Комбинированные печи

Комбинированные печи — наиболее гибкое решение для приготовления пищи в духовке. Они сочетают конвекцию с микроволновым нагревом, конвекцию с конвекционным нагревом, пар в некоторых моделях или микроволновую печь с обычным нагревом. Комбинированные духовые шкафы экономят место и предлагают более широкий выбор вариантов приготовления.

Вверху: Плита Aga – традиционная, историческая, очень неэффективная с точки зрения энергии, плохо готовит и обогревает центральное помещение, должна быть постепенно снята с производства – но приятно сидеть рядом с

Встроенный или автономный

Духовки могут быть встроенными или отдельно стоящими.

Встроенные духовки лучше подходят для небольших кухонь, потому что они экономят место и вокруг них можно построить хранилище. Автономные печи выглядят более профессионально и подходят для больших кухонь. Они также будут объединены с варочной панелью или варочной панелью, тогда как во встроенных духовых шкафах варочная панель или варочная панель должны быть встроены отдельно в рабочую поверхность.

Электрические печи

Сейчас большинство духовок электрические. Газовые духовки считаются небезопасными. Духовка подходит для пространства шириной 600 мм или 9шириной 00 мм. О внутренней части духовки редко думают, но это повлияет на типы пищи, которую вы будете готовить. В базовые модели не помещается рождественская индейка .

Печи с более высокими характеристиками имеют:

  • большее внутреннее пространство
  • более одного места для приготовления пищи внутри (двойное или тройное, а также грили)
  • более тяжелые стойки
  • прецизионные регуляторы температуры
  • больше элементов управления и таймеров в целом

У них также есть такие опции, как выпечка в одно касание, бесконечные настройки температуры, память рецептов и предварительно запрограммированные настройки. Некоторые производители также производят небольшие «удобные» печи или бюджетные печи, предназначенные для плоских предметов, таких как одно блюдо для ужина или пицца. У них есть ручки или циферблаты для регулировки нагрева и таймеры, некоторые из которых цифровые.

См. также:

Кухонные приборы

Плиты – варочные панели – газовые, электрические, индукционные, галогенные, керамические >

Вытяжений – отдельно стоящие, дымовые устройства, островные единицы, интегрированные>

Кухонные приборы>

Kitchen Design and Diy>

Консультации по дизайну кухни>

9000 и кухня рабочих стопа информация об этажах и советы >


Хлебопекарня и печь для пиццы на заднем дворе, усадьба «сделай сам» и сад для пчел

Давно я не писал ежемесячные обзоры книг. Итак, сегодня я собираюсь исправить это тремя действительно замечательными книгами.

Электронная книга “Хлеб и печь для пиццы на заднем дворе” – отличная книга. Мы с Карлом говорили о дизайне летней кухни с кирпичной печью, коптильней, грилем… это проект «когда-нибудь». Но после прочтения этой электронной книги я думаю, что мы начнем раньше и будем делать это поэтапно.

Брайан и Тери проделали большую работу, объясняя каждый шаг и «почему» сделанный ими выбор. Мне казалось, что я так много узнал из этой электронной книги, что даже если мы решим отклониться от их точных планов, мы, по крайней мере, будем знать, какие вопросы задавать и обдумывать. Авторы также очень хорошо обсуждают варианты, чтобы вы могли выбрать лучший вариант для своей семьи в зависимости от ваших обстоятельств. Мне очень нравится, что книга “Хлеб на заднем дворе и печь для пиццы” – это не просто планы и инструкции по сборке печи для хлеба и пиццы.

Первые две трети книги посвящены строительству печи. Последняя треть – как на самом деле готовить в ней. Потому что важно на самом деле использовать то, что вы создали. У авторов есть инструкции и советы по разжиганию огня, приготовлению пищи на живом огне, выпечке хлеба и использованию остаточного тепла.

Если вы когда-нибудь посещали веб-сайт авторов Homestead Honey, вы знаете, что они живут вне сети и очень сознательно используют то, что у них есть, для удовлетворения своих потребностей. Вы увидите ту же тему, проходящую через всю эту книгу. Это часть того, что мне действительно понравилось в этой книге. Когда мы искали идеи для создания летней кухни на одной из наших бетонных плит, мы наткнулись на множество статей и планов, которые в основном говорят: «Вот список материалов. Сходи в свой большой хозяйственный магазин и купи то, что тебе нужно». После прочтения электронной книги «Хлеб на заднем дворе и печь для пиццы» я чувствую гораздо больше свободы, чтобы использовать то, что у нас есть, и не зацикливаться на том, чтобы делать это «одним» правильным способом.

Вот что написали авторы о том, почему они решили издать эту книгу. Если вы ищете какие-нибудь рецепты пиццы, вот один из них, который мы используем по вечерам в пятницу для семейного кино и вечеров с пиццей, а вот рецепт безглютенового теста для пиццы от Homestead Lady (она также делится своими мыслями об электронной книге «Хлеб на заднем дворе и печь для пиццы» в эту статью. ) Если вам интересно узнать больше о приготовлении пищи на открытом воздухе без древесного угля или пропана, это отличная статья от Grow Cook Forage Ferment.

Говоря о Хозяйке Усадьбы, вы знали, что у нее есть имя? Она знает (это Тесса Зундель), и она написала довольно замечательную книгу о домашнем поселении «Сделай сам усадьбу». Это 400 страниц — я даже не представляю, как написать столько страниц для одной книги. Тесса — мой друг, и, честно говоря, я немного волновался, что это может быть ошеломляющим для читателя. Боже, это 400 страниц! Итак, я очень старался держать язык за зубами и подбадривал только тогда, когда она делилась со мной всем, что было в книге. Всего 400 страниц. Это много информации. Тем не менее, я счастлив сказать, что все мои беспокойства были напрасными. Тесса проделала огромную работу по организации книги таким образом, чтобы она совсем не казалась перегруженной!

Тесса была очень мила и прислала мне первый тираж. Она сказала мне, что посылает один, прежде чем у меня была возможность купить копию. Должен сказать, я немного беспокоился о том, каким будет переплет, так как это самостоятельно изданная книга. Я купил несколько других самостоятельно изданных книг, которые были толстыми, и в итоге они рассыпались. И снова все мои волнения были напрасны. Я намеренно НЕ был очень осторожен с этой книгой, чтобы проверить переплет, и я рад сказать, что переплет великолепен!

Теперь о том, что написано в книге. В начале книги есть такие темы, как разница между приусадебным хозяйством и сельским хозяйством, советы по достижению успеха, как вести приусадебный участок в ТСЖ и вести журнал приусадебного хозяйства. Следующие восемь глав посвящены кухне, саду, «озеленению» усадьбы, домашнему скоту, финансам, семейному времяпрепровождению, приусадебному сообществу и подготовке. Каждая из этих глав разбита на четыре уровня: homestarter (начинающий), homesteadist (средний) и homesteadaholic (продвинутый), homesteaded (полный домашний образ жизни). Каждая глава заканчивается этапом действия, этапом самоделки и дружеским советом от Хозяйки. Книга заканчивается исчерпывающим списком ресурсов.

Что мне особенно нравится в The Do It Yourself Homestead, так это ободряющий голос Тессы. Тесса — одна из самых вдохновляющих людей, которых я знаю. Она постоянно использует такие фразы, как «Ты умный, и я знаю, что ты это поймешь», и она, вероятно, единственный человек, которого я знаю, который до сих пор использует слово «крутой», которое я считаю довольно классным. Тесса не просто полагалась на свои собственные знания при написании этой книги, она взяла интервью у многих поселенцев и получила от них мудрость, чтобы включить ее в книгу.

Если вы боретесь со своими мечтами о усадьбе, может быть, вы только начинаете или даже «ждете», пока у вас не будет собственности, или, может быть, вы просто не знаете, какой следующий шаг для вас, я хочу призвать вас сделать это книга. Как ваша библиотека, чтобы заказать ее, чтобы вы могли предварительно просмотреть ее, прежде чем купить. Или поместите его в свой список пожеланий на день рождения или Рождество. Я уверен, что эта книга воодушевит вас в вашем приусадебном хозяйстве, садоводстве или даже просто в ведении домашнего хозяйства.

Поскольку Тессе нравятся варианты, у нее довольно много вариантов покупки книги. Вы можете заказать печатное издание на Amazon — именно это я и рекомендую. Я чувствую, что это книга, которую я буду использовать снова и снова. У меня много страниц с заусенцами, потому что я хочу вернуться и более тщательно просмотреть эту информацию или попробовать рецепт. Вы также можете получить версию для Kindle или купить цифровую электронную книгу каждого из четырех уровней (начальный, домашний, домашний, домашний) на Kindle.

На сайте Тессы есть журнал «Сделай сам» и «Сделай сам», которые можно приобрести. Я не видела этот журнал, но купила модульное исследование и в этом году включу его в нашу школьную программу. Я не из тех, кто просто добавляет что-то в последнюю минуту, но, поскольку это основано на нашем образе жизни, я думаю, что это можно добавить довольно легко.

Несколько месяцев назад я получил бесплатную копию книги «Сад, дружественный к пчелам» от Blogging for Books. Я читал его и делал заметки, пока мы были на пляже, и мне это очень понравилось. Одна из вещей, которую мы склонны предполагать, когда говорим о «спасении пчел», заключается в том, что мы говорим о медоносных пчелах. Медоносная пчела — это детище большинства пчеловодческих проектов, но на самом деле нам нужно иметь разнообразие пчел в нашей среде. Эта книга напомнила мне об этом.

Первая часть “Сада, благоприятного для пчел” посвящена разговору о том, почему мы все должны выращивать в своем саду растения, удобные для пчел, и о потребностях различных пчел. Затем автор рассуждает о том, какие растения (как декоративные, так и съедобные) полезны для разных пчел. Я узнал, почему наша клубника не получает много опыления даже с ульями медоносных пчел на нашей территории — клубника не любимый цветок для медоносных пчел, но шмели ее любят.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *