Дрова для печки: Какие дрова лучше для печки, какие самые жаркие и дают мало дыма и золы

Содержание

разновидности и свойства дров, плюсы и минусы, способы хранения

Ни один дачник не обходится без дров, особенно в зимнее время года. Если даже на даче проведено отопление с помощью газа или электроэнергии, существует баня и камин. Дрова, естественно, бывают разные, и чтобы печь хорошо и быстро прогрелась и сохраняла тепло долгое время, нужно обязательно знать, какие дрова самые жаркие.

  • Какими должны быть хорошие дрова
    • Берёзовые и дубовые дрова
    • Дрова из ольхи, осины, липы, ивы и плодовых деревьев
  • Разновидности хвойных пород деревьев
  • Как и где лучше хранить дрова
    • Как правильно выбирать дрова для печи или камина

Какими должны быть хорошие дрова

Найдётся мало таких людей, которые разбираются в дровах. Есть породы деревьев, которые подходят для строительства, другие же отлично подойдут для отопления. При этом стоит учитывать, что именно будет отапливаться.

К примеру, если древесина нужна для камина, то следует выбирать такую, которая при горении выделяет приятный аромат. В состав такой древесины не должна входить смола, иначе создастся эффект задымления. Смола есть в хвойных породах, поэтому такие дрова не используют для камина.

Хорошие дровишки должны иметь отличную теплоотдачу, не задымлять помещение, полностью сгорать и не оставлять после себя много отходов. Свежую древесину нельзя применять для топки, потому что она будет гореть плохо, ведь в ней присутствует влажность.

Самой качественной древесиной являются те деревья, которые были спилены зимой. Ведь в этот период в деревьях сока совсем мало.

Самым лучшим топливом для печки станут лиственные породы деревьев, потому что они обладают плотной структурой. При этом их главное свойство – это длительность горения, а значит тепло будет сохраняться долго. К таким породам деревьев относятся липа, ясень, дуб, берёза, осина и другие.

Берёзовые и дубовые дрова

Берёзовые деревья являются самыми традиционными для печки или бани. Они легко разжигаются и долго горят, а также совсем не выпускают искр. Но, кроме этого, берёзовые дрова дезинфицируют воздух, и помещение заполняется приятным запахом. Берёзовую древесину ценят любители бани.

Стоит учесть, что долго хранить дрова не стоит, ведь они быстро теряют свои качества и портятся. У таких деревьев есть свой минус: в структуре дерева много дёгтя, который оставляет в дымоходе и стенках печи копоть. Если вовремя её не очищать, то вероятность пожара увеличивается.

Дубовые дрова долго горят и поэтому обладают хорошей теплоотдачей. Древесина этого типа стоит дорого, но при этом её расход для обогрева меньше, чем остальными дровами. При горении древесина дуба истончает терпкий лесной аромат, поэтому в помещении создаётся здоровая атмосфера, ведь дуб имеет лечебные свойства.

Для топки следует выбирать средний дуб, ведь молодой дуб даёт мало жара, а старый образует большое количество золы при горении и обладает меньшей теплоотдачей. Самыми лучшими дровишками для камина являются именно дубовые.

Дрова из ольхи, осины, липы, ивы и плодовых деревьев

Дрова из ольхи отличаются оранжевым и даже красным оттенком. В народе их называют царскими, они имеют свойства быстро разжигаться, горят без дыма и имеют низкую смольность.

Зимой жильцы дома, который отапливается ольховыми дровами, будут чувствовать себя бодро и энергично. Но главным преимуществом этой древесины является то, что они удаляют сажу со стенок дымохода.

Осиновые дрова разжигать трудно, чем все остальные, а все потому, что у них древесина мягче. При этом они дают мало жара и быстро сгорают. Зато осиновые дрова отличаются ярким и высоким пламенем, оно не коптит и способствует удалению сажи, что является их преимуществом.

Чаще всего осиновую древесину подкладывают в печь к другим дровам, чтобы они держали жар. В старину осиновый вид дров был у бедняков. Жара от них не так много, зато вместе с другими видами деревьев они дольше сохраняют тепло, и плюс очищают дымоход.

Липовые дрова обладают главной особенностью – их тяжело разжечь, но вот горят они интенсивно и печь быстро нагревается. Кроме этого, липа имеет целительные свойства и чаще всего эту древесину применяют в банях.

В старину, растапливая баню дровами липы, добавляли в них мёд, чтобы аромат лечил старые раны и помогал при болезнях верхних дыхательных путей. И также баня из них благоприятно влияет на кожу и быстро избавляет от насморка.

Дрова ивовые горят ровно, они жаркие и не коптят, но сгорают слишком быстро. При этом они имеют низкую стоимость, но вот отличаются неэкономичностью использования. Для прогрева большого помещения лучше не использовать ивовую древесину.

Плодовые деревья также хорошо подходят для отопления помещения. Они быстро нагревают комнату и чаще всего используются для каминов, ведь встретить такие дрова в продаже невозможно. Обычно такой древесиной запасаются при вырубке садов. Но зато такие деревья обладают приятным ароматом, а вот яблони наполнят помещение экзотикой.

Разновидности хвойных пород деревьев

К хвойным породам относятся:

  • сосны и кедр;
  • еловые деревья;
  • пихта и лиственница;
  • тис и туя;
  • можжевельник;
  • кипарис.

Их также используют для топки, но вот поленья содержат много смолистых веществ. Стоит отметить, что древесина сосны горит жарче, чем еловая, а все из-за большого количества смолы. Учитывайте то, что эти дрова могут стрелять во время горения, поэтому следует учесть все меры безопасности.

Преимущества этих видов дров в том, что они издают бодрящий аромат смолы и эфирных масел, который тонизирует дыхательные пути. Лучше всего применять эту древесину в бане, чем для камина.

Как и где лучше хранить дрова

После того как дрова будут готовы нужно позаботиться об их хранении. Чтобы они долго не теряли своих свойств хранить их нужно правильно. Место должно быть подходящим, чтобы сохранить древесину. Для выбора поленницы следует учитывать следующие моменты:

  • Поленницу нельзя строить в низине, ведь там будет все время собираться влага.
  • Место должно быть полностью защищено от разных осадков, поэтому нужна крыша.
  • При укладке древесины между ними нужно оставлять небольшие щели, чтобы они проветривались.
  • Укладывать следует только просушенную древесину.

Многие дачники специально строят поленницу, а большинство используют старинный метод – это сложить все поленья в общую кучу и накрыть их большим полиэтиленом. Какой способ выбрать решается индивидуально, но лучше всего выбирать тот вариант, который сохранит древесину надолго.

А также не стоит использовать те деревья, которые долго пролежали на земле, потому что в них накапливаются токсины. Если правильно уложить дровишки в поленницу, то они будут храниться долго и не терять своих свойств и качеств несколько лет.

Для быстрой растопки печи, перед топкой древесину с улицы следует занести в дом, чтобы она нагрелась. От того, как правильно были выполнены условия хранения дров, будет зависеть быстрота нагрева и сохранения тепла в помещении.

Как правильно выбирать дрова для печи или камина

Среди разнообразия деревьев трудно остановиться на определённом виде для топки бани или камина. Каждый вид древесины имеет свои свойства и у всех они практически одинаковы, поэтому это дело нужно рассмотреть, с другой точки зрения. Для выбора нужно найти поленья, обладающие высоким удельным весом.

Идеальным вариантом будут берёзовые деревья, но вот стоят они дороже, чем осиновые, которые располагаются на второе место после берёзовых поленьев. А вот по теплоотдаче дубовые превосходят остальные. При этом их найти трудно в итоге их смогут заменить осиновые.

Но самым лучшим вариантом для топки является комбинированные дрова, к примеру, растопить печь или камин можно с помощью яблоневых или берёзовых поленьев, затем добавить туда осиновые дрова, чтобы печь топилась жарче, а вот в бане можно подложить липовую древесину для оздоровления.

Какими дровами топить печь – Rosso Forni

Растопленная печка, тлеющие угольки в ней, вся семья за ужином – наверное многие из вас рисуют в голове такую картинку. С древних времен люди собирались вокруг очага, делились новостями, готовили еду. Семьи стали другие, открытый огонь заменили каминами и печами, но ощущение уюта и тепла осталось прежним.

Главное назначение печи – обогревать жилье. Чтобы печь быстро прогревалась и долго сохраняла тепло, нужно топить ее правильно подобранными дровами.

В этой статье мы разберемся, какие дрова оптимально подходят для дровяной печи, как их выбирать и хранить.

Дрова для растопки печи

Дерево для растопки печи выбирается по:

  • длительности и интенсивности горения;
  • уровню теплоотдачи;
  • дымообразованию.

«Правильные» дрова не задымляют помещение, не оставляют много золы. Прежде чем топить дровами печь, нужно их просушить, так как свежая древесина будет сильно дымить и плохо разгораться. Заготавливать дрова лучше осенью. Сокодвижение в деревьях замедлено, рубить и колоть их намного легче. Летом древесина будет дольше сохнуть.

Какую древесину выбрать?

Лиственные породы считаются лучшими для растопки печей. Они долго прогорают и обладают высокой теплоотдачей. Из лиственных пород выделяют березу, липу, ольху, ясень, дуб. Из этих деревьев получаются отличные дрова.

Для растопки каминов и коптилен еще хорошо подходят плодовые породы. Дрова из таких деревьев дают особый аромат. Для растопки печей плодовые дрова тоже хорошо подходят.

Дубовые дрова обладают твердой структурой, долго горят и отдают тепло. При горении дубовая древесина издает терпкий приятный аромат, оказывающий оздоравливающе воздействие на организм. Есть мнение, что настоящую пиццу можно приготовить только на дубовых дровах. В Италии дубовая древесина в большой цене.

Березовые дрова привычны русскому человеку. Ими топят камины, печи, бани. Береза долго горит, отдает много тепла. Знатоки банного дела предпочитают именно березовые дрова, также как и печники. Из березовых дров часто делают лучинки, которыми разжигают любые другие дрова, так как береза быстро разгорается.

Ольховые дрова легко узнать по живописной расцветке. Ольховые дрова хорошо хранятся, быстро сохнут, а при топке дают большую теплоотдачу и почти не дымят. Раньше, когда печи топили «по-черному», в основном пользовались именно ольховыми дровами, они не коптили, и более того ольховые породы при горении выделяют особые испарения, очищающие дымоотводную трубу от сажи.

Липовые дрова трудно разжечь, но горят они очень долго и интенсивно. Липовый дым обладает целебными свойствами и приятным легким ароматом. Липовая древесина хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении 2-3 лет хранения.

Осиновые дрова в основном применяются для растопки «тяжелых» дров, так как осина быстро возгорается, но имеет малую степень теплоотдачи. Испарения ольховых дров способны очистить дымоход от копоти.

Дрова из плодовых деревьев хорошо разгораются и удерживают тепло. Отлично подходят для домашних коптилен.

Хранение дров

Любая порода древесины нуждается в грамотном хранении.

Что нужно учитывать?

  • располагайте поленницу недалеко от дома, чтобы в любую погоду иметь быстрый доступ к дровам;
  • заготавливайте дрова заранее, перед зимой;
  • дрова нужно хорошо просушить и поддерживать их в таком состоянии, поэтому их хранят в специальной постройке;
  • поленницу нельзя размещать в низине и месте скопления влаги;
  • поленья нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга чтобы они хорошо вентилировались.

Как сложить дрова?
  • дровяник делают с крышей;
  • нарубленные дрова должны полежать на открытом воздухе некоторое время;
  • если поленница будет открытой, то вниз стелят шпалеры – трубы одинакового диаметра;
  • сверху дрова надо накрыть листом шифера, металла, или плотным укрывным материалом.

Если есть желание и возможность, дрова можно заготавливать самим. Но далеко не каждый получает удовольствие от заготовки дров. В таком случае, предлагаем выбрать дрова на нашем сайте. Аккуратные и красивые поленья можно использовать и для декора камина или печи, и для растопки. 

Программа обмена дровяных печей

| Округ Вашингтон, OR

Округ Вашингтон


Орегон

Округ Вашингтон предлагает скидки в размере от 1500 до 4000 долларов при замене старой дровяной печи или вставки новой печью, вставкой или другой системой отопления.

Мероприятие по сдаче дровяных печей

Спасибо всем зарегистрировавшимся на мероприятие округа Вашингтон по сдаче старых печей 6 мая 2023 года. Перерабатывая и обменивая старые печи, вы помогаете улучшить качество воздуха для себя и своего сообщества. . Регистрация на мероприятие по сдаче старой плиты в округе Вашингтон, которое состоится 6 мая, завершена. Никакие незарегистрированные высадки «в тот же день» не будут иметь права на вознаграждение в размере 250 долларов США.

Мероприятие по сдаче старой печи округа Вашингтон, скорее всего, будет проведено снова в начале мая 2024 года. Если у вас есть какие-либо вопросы о сертификации вашей старой дровяной печи, выбросах или этом мероприятии, позвоните в Обмен дровяных плит округа Вашингтон. Зарегистрируйтесь по телефону 503-846-4425​​или отправьте электронное письмо по адресу [email protected]

Доступны скидки

Округ Вашингтон теперь предлагает скидки в размере от 1500 до 4000 долларов США при замене старой дровяной печи или вставки новой печью, вставкой или другой системой отопления.

Некоторые домохозяйства имеют право на возмещение полной стоимости (до 5500 долларов США) в зависимости от дохода. Размер вашей скидки зависит от размера вашей семьи и дохода семьи.

Таблица соответствия дохода (PDF 128,21 КБ)

Ознакомьтесь с таблицей соответствия дохода, чтобы определить сумму, на которую вы имеете право, чтобы заменить старую дровяную печь или топку.

Подать заявку сейчас!

Форма заявления (на английском языке)

Форма заявления (на испанском языке)

Обмен дровяных печей

Старые и несертифицированные дровяные печи и вставки неэффективны, грязны и загрязняют воздух в вашем доме и вокруг вас. Если вы в настоящее время используете одну из этих старых печей, чтобы согреться зимой, мы можем помочь вам заменить ее новой системой отопления за небольшую плату или бесплатно.

Получите скидку в размере от 1500 до 4000 долларов США* при замене старой дровяной печи или вставки одним из следующих материалов:

  • Электрический тепловой насос или тепловой насос без воздуховодов
  • Газовая плита или вставка
  • Пеллетная печь или вставка, сертифицированная EPA
  • Газовая печь
  • Дровяная печь или вставка, сертифицированная EPA (доступно только для домохозяйств, имеющих право на полную стоимость) пособие на замену)

*Некоторые домохозяйства имеют право на БЕСПЛАТНУЮ замену в зависимости от дохода.

Посмотрите, что люди говорят о своих новых отопительных приборах!

Как работает программа обмена дровяными печами

  1. Запрошены дополнительные документы.
    Приложение предназначено для предварительной квалификации для участия в программе обмена и определения того, имеете ли вы право на скидку или бесплатную замену. Следуйте инструкциям по подаче заявки. Если у вас есть вопросы, позвоните по номеру 503-846-4425.
     
  2. Пройдите проверку и одобрение.
    Сотрудники программы посетят ваш дом, чтобы проверить возраст и соответствие требованиям вашей нынешней дровяной печи и обсудить с вами варианты замены. После одобрения вы получите письмо, подтверждающее сумму вашей скидки или ваше право на бесплатную замену.
     
  3. Выберите поставщика.
    После того, как вы получите письмо об утверждении скидки со списком поставщиков программы, вы можете начать делать покупки у этих утвержденных поставщиков. Участникам скидки предлагается получить несколько предложений от утвержденных поставщиков программы. Нагревательные устройства, услуги и гарантии могут отличаться в зависимости от этих поставщиков. Для домохозяйств, получающих бесплатную замену, персонал будет работать непосредственно с вами и утвержденным поставщиком или установщиком для подготовки к проекту.
     
  4. Округ Вашингтон платит поставщику.
    Как только ваш проект будет завершен и одобрен, сотрудники программы выплатят вашему поставщику сумму вашей скидки. Любой дополнительный остаток оплачивается резидентом.
Утвержденные поставщики

Этот список утвержденных поставщиков лицензирован и связан обязательствами и может помочь вам принять правильное решение о том, какой новый отопительный прибор лучше всего подходит для вашего дома.

  • Отопление и кондиционирование воздуха Four Seasons , 1005 Industrial Parkway #100, Newberg, OR 97132, тел. : 503-538-1950
  • Haven Spa Pool & Hearth , 4255 SW Hall Blvd., Beaverton, OR 97005, тел.: 503-649-2201

30% федеральный налоговый вычет до 2000 долларов в пользу покупка теплового насоса или печи на дровах или пеллетах

Участники программы обмена дровяных печей округа Вашингтон, получающие гранты или скидки при обмене на новые печи на дровах или пеллетах (с минимальным уровнем эффективности 75 %), или бесканальные тепловые насосы (соответствующие требования эффективности) — вы можете потребовать этот кредит для покрытия любых личных расходов сверх гранта или скидки по программе.

Что: Федеральный налоговый вычет в размере 30% для обогревателей или тепловых насосов на дровах и гранулах

Право на участие:  КПД дровяных обогревателей должен составлять 75% или выше. Проверьте эффективность в базе данных EPA. Квалификационные характеристики тепловых насосов можно найти на веб-сайте Energy Star по адресу https://www. energystar.gov/about/federal_tax_credits

Как: Заявите о зачете в форме 5695 IRS при следующей федеральной налоговой декларации.

Конгресс принял этот закон о налоговых льготах в 2020 году и указал, что минимальный уровень эффективности 75% должен измеряться с использованием более высокой теплоты сгорания (HHV). Пожалуйста, обратитесь к базе данных дровяных печей/обогревателей Агентства по охране окружающей среды, в которой указана эффективность HHV всех печей. Покупатели новых дровяных или пеллетных печей также должны проверить у своего продавца сертификат EPA и минимальный уровень эффективности 75%.

    Свяжитесь с нами

    503-846-4425

    [email protected]

    Приложения и информация

    Заявление на обмен дровяной печи (английский) (PDF 140,18 КБ) 9 0006 Заявление на обмен дровяной печи (на испанском языке) (PDF 188,2 КБ)

    Флаер по обмену дровяной печи (английский/испанский) (PDF 110,32 КБ)

    Новости по теме

    • Департаменты
    • Связаться с нами
    • Работа
    • Новости округа
    • События округа
    • Карты
    • Обратная связь сайта
    • Фейсбук
    • YouTube
    • Инстаграм
    • Твиттер
    • Информационные бюллетени
    • LinkedIn
    • Заявление о доступности
    • Заявление о конфиденциальности

    Приготовление пищи на дровяной печи, Приготовление пищи на дровяной печи

    Советы по успешному приготовлению пищи на дровяной печи. Вам может потребоваться несколько раз, чтобы привыкнуть к этому, но как только вы попробуете, вам понравится!

     

    Основы просты. Топка находится вверху слева, прямо под ней находится зольник. Когда дрова горят, а также когда вы разгребаете огонь, зола падает в эту камеру сама по себе, которую время от времени собирают и вывозят. Выход дымохода для отработанного дыма обычно находится справа или посередине варочной панели. Некоторые кухонные печи, такие как наша, могут иметь дополнительный выход дымохода на задней стенке печи. В этом случае печь будет поставляться с пластиной, чтобы закрыть верхний выход, а задний использовать для дымохода. Преимущество использования заднего выхода заключается в том, что он оставляет вам больше места на варочной панели, и вы не обожжетесь, случайно коснувшись дымохода при перемещении кастрюль на варочной панели. Дым из топки поднимается к дымоходу и по пути нагревает варочную поверхность. Все печи имеют дымовой клапан (перепускной клапан), которым вы управляете, это самый важный инструмент в печи. Всего одно движение этой ручки, и ваш дым теперь вынужден преодолевать более длинный путь на пути к выхлопу — вокруг и под духовкой.

    Это, очевидно, сделает печь для выпечки более горячей. Выберите этот вариант, если вы используете духовку для выпечки, варочная панель все еще будет горячей для одновременного приготовления и выпекания. Однако, если вы используете только варочную панель, просто закройте клапан, чтобы позволить дыму идти кратчайшим путем к дымоходу, это нагреет только варочную панель. Всегда держите заслонку открытой при разжигании огня, вам нужна максимальная тяга дымохода в это время = кратчайший путь к дымоходу.

    Разжечь огонь в топке. Используйте поленья небольшого размера для растопки. Качество древесины имеет решающее значение для успешного костра. Используйте только сухую хорошо выдержанную твердую древесину, такую ​​как дуб или клен. Не используйте жидкие зажигалки. Вы управляете огнем в печи с помощью воздухозаборников, расположенных на дверце топки. Большинство печей имеют более одного регулятора воздуха для дополнительного удобства. При разжигании огня вам нужен весь воздух, который вы можете получить, по этой причине: все регуляторы воздуха и заслонка дымохода должны быть полностью открыты, а перепускная заслонка должна быть закрыта – дым должен идти в обход печи, а не вокруг нее.

     

    Как только у вас будет приличный огонь и варочная панель нагреется, вы готовы начать готовить! Теперь вы можете частично закрыть регуляторы воздуха и заслонку дымохода, чтобы замедлить огонь. По своей конструкции заслонка никогда не будет полностью закрыта, потому что дым все равно должен выйти. Если вы планируете использовать печь для выпечки, теперь вы можете закрыть байпасную заслонку, чтобы начать ее нагрев. Для приготовления пищи можно использовать всю чугунную варочную панель, а не только кольцеобразные конфорки. Вы заметите, что область непосредственно над огнем горячее, чем остальная часть тарелки, но в целом пища готовится на чугуне дольше, чем на газовой плите. Некоторые говорят, что это действительно хорошо для вкуса, поскольку обеспечивает более равномерное распределение тепла. Однако, если вы хотите ускорить приготовление пищи, вы можете снять чугунные кольца конфорок (столько, сколько вам нужно, в зависимости от размера вашей кастрюли) и поставить кастрюлю на образовавшееся отверстие — оно будет прямо над огнем! Конечно не поднимайте кольца руками, они горячие! И постарайтесь поставить горшок быстро, чтобы избежать попадания дыма в дом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *