Дрова в печи: Какие дрова для печи нельзя использовать

Содержание

Какие дрова для печи нельзя использовать

Чем лучше топить печь, котел, буржуйку и баню, а какие дрова использовать нельзя – узнайте в материале УНИАН.

Какие дрова выбрать для отоплеиия – рекомендации / фото REUTERS

Дрова для печи и для отопления жилых и нежилых помещений нужно выбирать тщательно, потому что не все породы деревьев подходят для подобного использования. Советы и рекомендации о том, чем лучше топить печь, котел, буржуйку и баню собрали в материале.

  • Какие дрова лучше для печного отопления – советы
  • Какие самые теплые дрова – рекомендации по выбору дерева
  • Какие дрова плохие – чем лучше не топить

Ранее мы говорили о том, как согреться без отопления и электричества.

Какие дрова лучше для печного отопления – советы

Самым лучшим топливом для печи считаются сухие дрова деревьев преимущественно лиственных пород. Поэтому более всего для печи подходят дрова из дуба, березы, ясеня, акации или тополя. Эти дрова должны быть сухими, а также храниться около года в проветриваемом и несыром помещении. Также для печей подходят дрова из плодовых деревьев. Яблоня, груша и абрикоса обладают плотной внутренней структурой, и при этом горят много времени и выделяют достаточно тепла.

Видео дня

Ответ на вопрос, каким деревом нельзя топить печь, заключается в том, как много тепла дают дрова при сжигании, а также насколько сильно они засоряют дымоход.

Важно помнить, какими дровами нельзя топить печь: нельзя брать для сжигания недавно спиленные деревья. Такие дрова будут очень плохо гореть и давать много дыма, из-за большой их влажности. Также от них нельзя получить много тепла, и даже зажечь их будет очень проблематично, для этого нужно использовать специальные средства.

Соответственно, чтобы наверняка знать, какими дровами лучше топить котел, какие дрова лучше для буржуйки и какими дровами лучше топить баню нужно в первую очередь ориентироваться на выше указанные советы.

Какие самые теплые дрова – рекомендации по выбору дерева

Чтобы лучше выбрать дрова для максимально качественного и хорошего обогрева помещений надо знать, какие породы деревьев выделяют больше всего тепла при сгорании в печи или котле. Какие дрова дают больше тепла указано в таблице:

Какие дрова плохие – чем лучше не топить

Дрова из хвойных пород деревьев (сосны, ели, кедра) имеют множество существенных недостатков: они быстро сгорают, у них невысокая теплотворность, а также они содержат очень много смолы. Такие дрова искрятся во время сжигания в печи, выделяют неприятный характерный запах и сильно дымятся.

Не все дрова подходят для отопления / фото УНИАН

Надо также знать, какие дрова забивают дымоход. Березовые дрова имеют огромный минус: в составе древесины много дегтя, который при сжигании очень сильно коптит. Эта сажа впоследствии оседает на стенах дымохода и засоряет его в течении нескольких месяцев.

Также дрова из деревьев типа тополя не очень подходят для отопления из-за большого уровня расхода: они быстро сгорают, при этом выделяя мало тепла и сильно искря.

Раньше мы писали, как получить дрова в Украине бесплатно, детально объяснив, кому положены бесплатные дрова и как сделать так, чтобы их привезли вам домой.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Можно ли поставить буржуйку в квартире: подготовка к холодной зиме
  • Если дома холодно: простые советы о том, как утеплить жилье
  • Как обогреть комнату без электричества и газа бесплатно: уникальный метод

можно ли топить печь еловыми дровами, осиной, черемухой, лучшие дрова для топки

Содержание:

Какими должны быть дрова по качеству
Дрова лиственных пород деревьев для топки печи
Поленья из плодовых деревьев
Дрова из хвойных пород
Как хранить дрова
Как складируют поленья
Какие бывают поленницы
Итоги
Видео

Огонь в дровяной печи всегда придаёт особую атмосферу дому. Его не заменит газовая горелка, или электрический источник тепла. Уют и психологический комфорт — важное, но не главное предназначение очага. Основная функция огня в печи — согревать жилище. Природная теплоотдача зависит от качества дров, которые закладывают в топку.


Какими дровами лучше топить печь в доме, как их складывать и где хранить — эти вопросы стоят перед хозяином дома при покупке твёрдого топлива.

Какими должны быть дрова по качеству

Разные сорта древесины отличаются по качественным характеристикам. Перед тем, как приобретать такое топливо, следует разобраться, какими дровами топить печь. Одна древесина идёт на строительство домов, другая идёт на отопление. Более того, такое топливо подбирают и для разных отопительных приборов. Камину подойдёт древесина с хорошим ароматом, однако не смолистая. При высоком содержании смол дрова выдают много дыма, способны разбрасывать вокруг искры и угли, а это угроза пожара. Брать хвойные чурбаки для открытых каминов крайне не желательно.


Для отопительных печей выбирают топливо, которое способно гореть длительно и имеет высокий КПД. Так же смотрят, сколько золы остаётся после прогорания поленницы и сколько дыма. Другими словами, хорошие дрова должны эффективно отапливать помещение, не задымлять его и максимально сгорать.

Чтобы выбрать лучшие дрова для топки печей, мало купить хорошую древесину, нужно еще и правильно её просушить, хранить в подходящем месте. Свежесрубленное дерево не пойдёт на дрова, потому что они будут плохо гореть из-за большого количества влаги. Сначала дерево надо просушить. Когда наступит момент, что при ударах чурбаков один о другой появится звонкий стук, значит, они готовы к топке.

Лучше всего заниматься заготовкой дров зимой, когда сокодвижение минимально. В весеннее или летнее время заготовкой дров лучше не заниматься, дерево будет очень длительно высыхать.


Лучшие дрова для печей выходят из деревьев лиственных пород, с плотными волокнами. Они долго горят, у них высокая теплоотдача. К лиственным относятся дубовые, липовые, ольховые, берёзовые, ясеневые дрова.

Часто возникает вопрос: а можно ли топить печь еловыми дровами? Да, теоретически можно, поленья, полученные от хвойных деревьев, горят хорошо.

Но они очень сильно дымят и быстро сгорают, теплоотдачу дают не высокую.

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.

  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».

    Совет: Используйте наши строительные калькуляторы онлайн, и вы выполните расчеты строительных материалов или конструкций быстро и точно.

  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей.

    Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров.

    У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.

  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».

    На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.

  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.

  • Дрова из осины способны прочистить дымоход без трубочиста, так же как и ольховые. Осина почти не выдаёт копоти и дыма. Испарения при сгорании осины разрыхляют осадки сажи на стенках дымоходной трубы, заставляя её осыпаться в зольный отсек печей. И всё-таки, можно ли топить печь только осиной? Да, можно: хорошего жара от осины не получишь, но прочищенный дымоход повышает КПД печи. Поэтому осиновые поленья используют в профилактических целях для прочистки дымоходных каналов от сажи, и для того, чтобы растопить поленья с плотной структурой.
  • Поленья из древесины тополя и ивы. Использовать их для топки можно, но они быстро прогорают. Поэтому доступная цена не даёт в конечном итоге экономить. Чтобы прогреть помещение ивовыми и тополевыми поленьями, их нужно взять большое количество. Поэтому применяют такой вид древесины, только если другого выхода нет. Низкосортную древесину можно приобретать только когда нельзя купить дрова с хорошими тепловыми показателями. Читайте также: “Выбираем дрова для камина – какие лучше и практичнее”.

  • Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.

Поленья из плодовых деревьев

Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.


При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня. Вишневые полешки сажи выдают больше, но разжигаются очень хорошо. Яблоневые чурбаки не дают много дыма, поэтому считаются наиболее качественным топливом.

Лечебные свойства приписывают многим плодовым деревьям, например, яблоне и груше определённых возрастов.

Дрова из хвойных пород

В хвойных породах смолистые вещества содержаться в избытке, дают очень много дыма, который сильно засоряет дымоход.

Горят такие поленья очень быстро. Для печи лучше хвойные породы не брать. Топить печи и камины поленьями хвойных пород древесины следует очень осторожно. Но даже при своих недостатках такие дрова популярны.


Иногда применяют хвою для топки бань, чтобы наполнить маслами хвойных деревьев парную. Целительные силы сосны и ели помогают излечиться от болезней дыхательной системы и успокоят нервную систему.

На заметку. Иногда можно наблюдать, как хозяева домовладений используют топку в качестве утилизации ненужной бумаги и другого мусора, из трубы валит густой чёрный дым. Кроме того, что это ведёт к ухудшению экологии, следует знать, что засоряются дымоходные каналы, покрываясь толстым слоем сажи.

Как хранить дрова

После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок. Чтобы склад поленьев не рассыпался, их часто укладывают штабелем, опираясь тремя сторонами в стенки зданий. Нужно знать, что дрова будут приносить хорошую теплоотдачу, только если правильно хранить.


Следует найти правильное место для хранения поленьев, при этом нужно соблюдать определённые правила при складировании дров:

  • Поленницу нужно располагать недалеко от выхода дома, чтобы зимой туда было удобно ходить за очередной порцией топлива при любой погоде.
  • Распиливать и колоть дрова нужно не зимой, а заранее, до наступления морозов.
  • Чтобы дрова хорошо горели, их нужно хорошо просушить. Затем это состояние поддерживают с помощью особой укладки поленницы.
  • Нельзя хранить дрова в низине, там, где высокий уровень влажности. Дрова вновь отсыреют и даже могут подгнить. Приятных ароматов и хорошего жара от таких дров не получишь.
  • Сверху поленницы устанавливают навес, либо укладывают таким образом, чтобы через верхний ряд в поленницу не попадали осадки. Более того, они должны хорошо проветриваться, для этого выдерживают определённое расстояние.

Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».


На заметку. Спиленную в зимнее время древесину складывают в поленницу через 4-6 месяцев. Весенний и летние заготовки сушат дольше, 8-12 месяцев. Это зависит от погоды, уровня влажности, места, где сушатся дрова.

Как складируют поленья

Чтобы обеспечить надёжное хранение дров, их нужно правильно складировать. От этого зависит в будущем тепло в доме. Место складирования укрывают от попадания дождя и снега на поленницу. Не нужны топливным заготовкам и прямые солнечные лучи.

После того как полешки будут напилены и наколоты, их некоторое время оставляют россыпью в месте, которое хорошо проветривается и куда проникает солнце.

Если древесина заготавливалась зимой, распил делают весной, чтобы осталось время для просушки и проветривания в летний период. А вот в дровяник поленья нужно складывать лишь к концу лета либо с наступлением осени. Когда для дров не предусмотрен отдельный навес, под поленницу делают основание из шпалер — труб либо ровных стволов деревьев средней толщины.

Первый ряд поленьев складывают так, чтобы они держались своими концами на шпалерах, и были немного приподняты над землёй. Каждый следующий ряд укладывают под небольшим углом к предыдущему ряду. Так же понадобятся вертикальные подпорки для укрепления поленницы.


Крайние вертикальные ряды полешек складывают попеременно вдоль и поперёк.

Если нет навеса, нужно соорудить любое укрытие от солнца и дождя. Это может быть листовое железо или шифер. Иногда используют целлофановую плёнку хорошего качества, которая выдержит ветер и перепады температуры.

Очень удобный способ для длительного хранения дров — устанавливать поленницу стогами.

Какие бывают поленницы

Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.

Поленницы могут иметь следующий вид:

  • В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
  • Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
  • Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.

  • Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
  • Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
  • Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.

На заметку. Для хорошей быстрой растопки печи дрова заносят в помещение заранее, чтобы они просохли в комнатных условиях. Возле печи или камина для этого устанавливают специальные конструкции, куда складывают 1-2 закладки дров. Такую стойку заполняют по мере необходимости.

Итоги

Качество прогрева помещения напрямую зависит от того, насколько правильно сложены дрова, как они хранятся, когда заготовлены.

Нужно знать, какими дровами лучше топить печь. Теплоотдача разных пород деревьев отличается, об этом нужно помнить.

Выбирая дрова, нужно знать степень их зольности. Чем больше отходов остаётся от поленьев, тем ниже КПД. А это не экономично. Много дыма — не признак того, что дрова дают хорошую теплоотдачу. Единственное, что можно сказать наверняка о таких дровах — они засоряют дымоотводные каналы.


Самый высокий КПД — у дубовых полешек, особо целебными свойствами обладают липа и берёза. Иву и тополь берут в крайнем случае. Хвойные деревья засоряют дымоходы. Если нужно дымоходные каналы прочистить, в помощь будут осина и ольха.

Эстетично сложенная поленница придаст обычному садово-огородному участку творческий вид. Складывать поленницу нужно не спеша, тщательно, обеспечивая устойчивость конструкции, хорошую вентиляцию древесины и аккуратный внешний вид.


Как сушить дрова в духовке – Практическое руководство «Сделай сам»

Надеюсь, вам понравятся продукты, которые я порекомендовал ниже, просто напомню, что как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Это означает, что я могу получать комиссионные за продукты, купленные по ссылкам на этой странице.

Хотя хранение пиломатериалов в сухом месте является самым простым и недорогим способом высушить древесину, это может быть мучительно медленным. Бывают случаи, когда вам просто нужно быстро высушить древесину, и вы не можете ждать недели или месяцы, чтобы пассивно высушить древесину.

Здесь домашняя кухонная печь может сыграть важную роль. Но , как сушить дрова в печи , если у вас нет печи, спросите вы? Что ж, читайте дальше, чтобы узнать.

Сухая древесина обладает многими улучшенными качествами по сравнению с влажной древесиной, включая повышенную долговечность, прочность, устойчивость к плесени и, конечно же, воспламеняемость. Это идеально подходит для столяров и может быть использовано в качестве запасных дров для камина в неожиданно холодную ночь.

Даже если вы намерены просто поджечь влажную древесину, следует отметить, что сухая древесина, в которой удалена вся влага, горит при более высокой температуре и производит гораздо меньше дыма, чем влажная древесина.

Быстрые ссылки на информацию на этой странице

    • 0.1 Так почему бы не использовать обычную кухонную печь для сушки кусков дерева подходящего размера?
  • 1 Преимущества сушки дров в кухонной печи
  • 2 Как сушить дрова в духовке
    • 2. 1 Шаг №1 – Подготовка печи:
    • 2.2 Шаг №2 – Загрузка дров:
    • 2.3 Шаг № 3-Процесс сушки:
    • 2.4 Этап №4-Охлаждение и сушка древесины:
    • 2.5 Помните, что безопасность превыше всего
  • 3 Вот как быстро высушить древесину с помощью бытовой печи
  • 4 Почему нужно сушить древесину?
  • 5 Как узнать, высохли ли дрова
  • 6 Мои последние мысли

Так почему бы не использовать обычную кухонную печь для сушки кусков дерева разумного размера?

На самом деле вполне разумно использовать таким образом кухонную духовку, если предварительно выполнить ряд шагов. На самом деле у сушки дров в печи есть ряд явных преимуществ:

Преимущества сушки дров в кухонной печи

  • Древесина может быть высушена быстро, но равномерно, что значительно уменьшает любой градиент влажности между краями и сердцевиной.
  • Этот процесс позволяет избежать любых дефектов сушки, которые могут возникнуть при других методах неравномерной сушки.
  • Этот метод быстро предотвращает условия для образования плесени.
  • Помогает, уничтожая вредителей и яйца, которые могут засели в древесине.
  • Это намного быстрее, часто ускоряя процесс сушки с недель (или даже месяцев) до часа или двух.

При использовании обычной печи для этой задачи этот метод сушки требует осторожности и внимания к деталям, особенно в отношении безопасности, поскольку используется много тепла, а древесина потенциально может загореться внутри печи. Поэтому важно следить за древесиной, когда она высыхает в печи. Не оставляйте его там и надейтесь на лучшее.

Если требуется высушить деревянные изделия, которые ценятся для декоративного или функционального использования, рекомендуется сначала использовать несколько образцов, чтобы гарантировать отсутствие неожиданных и непреднамеренных сюрпризов.

Также стоит отметить, что если у вас есть древесина, высушенная на открытом воздухе, вы можете принести ее в дом и хранить там в течение месяца. Где-то вроде чердака нормально. Через месяц содержание влаги будет соответствовать окружающей среде внутри дома, что идеально подходит для деревообработки.

Как сушить древесину в духовке

Шаг № 1. Подготовьте духовку:

  1. Подготовьте полки, чтобы в них поместились деревяшки, оставив достаточно места для движения воздуха.
  2. Разогрейте духовку до температуры от 200 до 225 градусов по Фаренгейту (9от 5 до 110 градусов Цельсия).
  3. Включите конвекционный вентилятор (если он есть в духовке).
  4. Проверьте температуру. Это должно произойти по прошествии 15 минут.

Шаг 2. Загрузка дров:

  1. Установите каждый кусок дерева на стойку так, чтобы ни один из кусков не соприкасался. Для сушки дров их можно складывать так, чтобы происходило минимальное прикосновение и достигалась максимальная циркуляция воздуха. Если ваши дрова слишком велики и вы сушите их для сжигания, используйте 9Дровокол 0011 или топор для колки для разделения бревен на более мелкие части.
  2. Убедитесь, что мелкие детали не могут попасть в отверстия на стойке. Может помочь размещение мелких предметов перпендикулярно сетке стойки.
  3. Поместите поднос со слоем воды на дне для увлажнения, чтобы выровнять содержание влаги в древесине.

Этап №3 — Процесс сушки:

  1. Дайте дереву высохнуть около часа. Обязательно проверяйте древесину с 10-минутными интервалами. Для более крупного дерева может потребоваться больше времени, чем для более мелких.
  2. Удалите несколько пробных кусков дерева (используя кухонные рукавицы или другую защиту).
  3. Осмотрите древесину на наличие признаков влаги. При наличии используйте специальный влагомер , чтобы убедиться, что древесина сухая.
  4. Если влага явно присутствует, верните древесину в печь и продолжайте выпекание еще 15 минут, при необходимости повторив проверку.

Шаг № 4. Установка дров для охлаждения и сушки:

  1. Удалите каждый кусок дерева, используя прихватки.
  2. Поместите в сухое защищенное место для охлаждения. Следите за тем, чтобы горячие дрова не загорелись.
  3. После того, как древесина остынет, снова проверьте ее на наличие влаги. Если влага остается, повторите шаги 1-3, пока не будете удовлетворены.

 

Этот процесс может сэкономить огромное количество времени на пересушивание древесины в обычном смысле. Конечно, чем больше древесины требуется для сушки, тем больше времени потребуется. Если очень большое количество древесины требует нагрева, рекомендуется найти промышленную печь для этого процесса.

 

Помните, что безопасность превыше всего

Хотя это может показаться очевидным, следует упомянуть следующие предупреждения:

  • Будьте осторожны, вынимая горячую, приготовленную древесину из печи. Используйте прихватки или плотные (желательно кожаные) рабочие перчатки.
  • При появлении дыма немедленно выключите печь. Держите дверцу духовки закрытой и следите за любым пламенем, которое может образоваться.
  • При появлении пламени немедленно выключите духовку. Держите дверцу духовки закрытой и дайте огню догореть самостоятельно. Если огонь не прекращается, эвакуируйтесь из дома и позвоните по номеру 9.11. Если огонь прекратится, подождите 20 минут, откройте все окна и затем откройте дверцу печи.

Если безопасность имеет большое значение, можно использовать альтернативный метод сушки древесины. Просто выключите духовку после этапа предварительного нагрева, поместите дрова и дайте им высохнуть в течение нескольких часов. После того, как печь нагрета, она становится очень засушливой. Несколько вспышек тепла между ними также могут помочь в процессе сушки.

Вот как быстро высушить дрова в бытовой печи

Обычный кухонный предмет можно превратить в полезный инструмент для быстрой сушки древесины. Это может сэкономить много времени, если все сделано правильно, и дает отличные результаты. А также первоначальные затраты на покупку печи.

Конечно, применение этого подхода ограничено. Если древесина слишком большая, возможно, потребуется найти альтернативные методы. В противном случае традиционный метод воздушной сушки древесины все еще остается допустимым подходом.

В конце концов, сухая древесина может быть полезной!

Почему нужно сушить древесину?

Для некоторых людей это даже не вопрос, но я обнаружил, что есть много новых людей, использующих дрова для отопления своих домов. Так что это для новых людей, и кто знает, что вы можете узнать что-то новое, даже если вы эксперт.

Есть много причин, по которым вам нужно высушить дрова, но для меня нет большей причины, чем сжигать (извините, лесорубов!). Если вы полагаетесь на древесину для обогрева своего дома, вы хотите сделать это наиболее эффективным способом. Это, без сомнения, с сухой древесиной.

Если вы не знали, что древесина может удерживать много воды, то иногда вода весит больше, чем сама древесина, которую называют сырой древесиной. Это делает его практически бесполезным для тех, кто хочет использовать его для сжигания, поэтому сушка так важна.

Сухая древесина будет гореть намного дольше и сильнее, чем влажная древесина, так что это лучший вариант для таких людей, как мы. Это будет еще лучше, если вы используете твердую древесину, если вы хотите узнать больше о лучших деревьях для дров, нажмите здесь.

Если вы решите топить влажными дровами, вы обнаружите, что дым увеличивается. Мало того, что увеличивается количество дыма, так еще и не выделяется столько тепла. Так что для меня это абсолютное последнее средство, или если вы действительно хотите охладить температуру. На самом деле это не так уж и много, поэтому просто старайтесь всегда использовать сухую древесину для достижения наилучших результатов.

Как определить, что древесина сухая

Если вы следовали моему руководству, вам будет довольно легко узнать, что древесина сухая, но есть еще несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы знать наверняка. Часто самый простой способ сказать это цвет и вес древесины. Он будет более светлого цвета и весить намного меньше, вода весит много!

Древесина сама по себе является хорошим знаком и может сказать вам все, что вам нужно знать. Хотя в зависимости от древесины вы можете увидеть или не увидеть трещины в волокнах на концах древесины. Но так как это может происходить не для всех лесов, я не большой поклонник этого.

Если вы сушили дрова на улице и не использовали печь, как в этом руководстве. Вы можете проверить концы и потрогать их, и если они теплые, значит, они сухие. Это немного сложнее проверить, когда вы используете духовку, поэтому здесь это не применимо.

Хороший способ проверить, высохла ли древесина, это взять две части и соединить их вместе. Если звуки более глухие, значит, древесина еще влажная, но если звук более глухой, значит, она сухая.

Что-то еще, что вы можете попробовать, но это действительно работает, только если у вас есть огонь, и у вас все еще есть угли. Что требует от вас бросить кусок дерева в угли, и если есть более шипящий звук, дрова мокрые. Так что, надеюсь, эти небольшие советы хоть как-то вам помогли.

Мои последние мысли

Надеюсь, вы смогли чему-то научиться из этого руководства, даже если оно было просто повторением. Хотя использование печи для сушки дров возможно и стоит того, более экономично сушить дрова старомодным способом. Если стоимость не является вашей главной заботой, я говорю, дерзайте! Облегчение себе жизни — это всегда хорошо, так как у вас останется больше времени на то, что вы хотите.

Сушка дров в печи: Полное практическое руководство

Можно ли сушить сырые дрова в печи? Как насчет дров? Короткий ответ на оба этих вопроса — «да». Тем не менее, есть немало факторов, которые следует учитывать не только для вашей безопасности, но и для экономии энергии и обеспечения того, чтобы древесина, которую вы сушите в печи, хорошо подходила для ее предполагаемого использования.

Мы должны иметь в виду, что большая часть древесины, которую мы покупаем на лесопилках, сушится в больших коммерческих печах. Так что идея сушки дров в печи на самом деле не такая уж и странная. Большая разница в том, что наши кухонные печи намного меньше, чем печи, обычно используемые для сушки пиломатериалов. Вы также можете проконсультироваться со своей женой, прежде чем начать, чтобы она не сходила с ума, когда увидит, что вы делаете.

Как сушить дрова с помощью кухонной печи: быстрее приготовить дрова

На первый взгляд, идея сушить дрова в духовке дома может показаться немного нелепой и, возможно, даже немного опасной. Но если вы живете в холодном климате и у вас есть камин или дровяная печь в качестве основного или дополнительного источника тепла, иногда это может быть действительно необходимо. В другое время вы можете приготовить хотя бы часть своих дров в духовке на кухне. Этот метод не предназначен для того, чтобы заправить весь сарай, полный дров, но он является хорошим ответом на случайное влажное полено или недостаточно приправленные растопки.

Любой из нас, кто отапливается дровами, знаком с этой проблемой. Ветры могут сделать вашу кучу дров мокрой, даже если она накрыта. Концы спиленных дров быстро впитывают влагу; и чем суше древесина, тем больше вероятность того, что она впитает эту влагу. Иногда может быть трудно найти дрова в куче, которые достаточно сухие, чтобы легко воспламениться.

Эта проблема особенно актуальна при попытке разжечь огонь, а не подбрасывать дрова в уже существующий костер. Горячий огонь в вашем камине или дровяной печи высушит любые новые дрова, которые вы туда положите. Но если вы позволили своему огню угаснуть или разжигаете его с нуля, вам понадобится сухая древесина для работы.

Пожалуй, самый большой вопрос для любого из нас: при какой температуре лучше всего сушить дрова в печи? Это сложно. Температура воспламенения древесины составляет примерно 500 градусов по Фаренгейту, важно быть осторожным с более высокими температурами. Вы хотите, чтобы ваши дрова быстро высохли, но вы не хотите рисковать разжиганием огня.

Это определяет «идеальную» температуру для сушки древесины около 300 градусов по Фаренгейту. Это дает достаточно тепла, чтобы высушить большие куски, не поджигая мелкие кусочки растопки. С другой стороны, если вы просто сушите большие куски и собираетесь следить за духовкой, вы можете подняться выше. Некоторым людям удавалось сушить зеленую древесину в печи при температуре до 425 градусов по Фаренгейту.0005

Чтобы настроить духовку для этого, сначала поставьте нижнюю полку в самое нижнее положение и накройте ее большим противнем для выпечки; один достаточно большой, чтобы покрыть всю полку. Это защитит вас от возникновения пожара, вызванного падающими опилками, корой или другим мусором.

Затем установите центральную решетку духовки во второе самое нижнее положение, прямо над самой нижней полкой. Положите на него дрова, оставляя между ними расстояние не менее дюйма или двух. Если у вас есть большая духовка с третьей полкой, поставьте ее над ней и используйте это пространство для растопки и других мелких поленьев.

Вся влага в древесине должна куда-то деваться, поэтому она будет выпущена в виде пара. Поэтому может быть хорошей идеей включить потолочный вытяжной вентилятор, чтобы удалить эту влагу из вашего дома. С другой стороны, если ваш дом кажется исключительно сухим, влага, выделяемая при сушке дров в печи, может добавить в воздух столь необходимую влажность.

Время, необходимое для сушки дров в печи, зависит от размера, плотности и влажности дров. Вы можете использовать измеритель влажности древесины, чтобы определить, готова ли ваша древесина к горению, если он у вас есть. Если нет, то вам придется идти путем догадок. Это на самом деле не так плохо, как может показаться, поскольку любое количество более сухое, чем вы можете сделать, чем то, что было, когда вы поместили его в духовку, в ваших интересах. Не то чтобы его можно было «пересушить».

Правильный уровень влажности дров составляет от 20 до 25 процентов или ниже. Тем не менее, более влажная древесина будет гореть, если ее поместить в уже горячий огонь. Это ключ; насколько горяч ваш огонь, а не то, сколько пламени вы видите. В дровяном огне пламя на самом деле является более прохладной частью; горячая часть – это угли. Обратите внимание, что влажная древесина производит больше креозота, чем сухая. Так что, хотя это и сойдет в крайнем случае, не рекомендуется часто жечь мокрые дрова.

Как сушить пиломатериалы дома

Опытные столяры знают, что пиломатериалы должны быть сухими при использовании их для проектов. В идеале это означает содержание влаги от 7 до 11 процентов. В большинстве случаев это содержание влаги, когда вы приносите его домой с лесопилки, хотя это, скорее всего, верно для досок избранного сорта, чем для обычного сорта. В любом случае обычно лучше просто занести древесину внутрь примерно на месяц и дать ей высохнуть перед использованием.

Наличие запаса пиломатериалов в мастерской дает вам возможность всегда иметь сухие и готовые к использованию доски. Тем не менее, вы должны быть осторожны при хранении, чтобы не создавать нагрузку на доску, что может привести к деформации, короблению или скручиванию. Если доски искривлены, шансов выпрямить их без планирования мало; хотя снять основу с фанеры довольно легко.

Если вы спешите и вам нужно использовать определенный кусок древесины, который не является сухим, вы можете обжечь сухие дрова в кухонной печи. Хотя размер вашей кухонной печи накладывает ограничение на размер пиломатериалов, которые вы можете поместить внутрь, можно высушить в духовке достаточное количество древесины для небольших проектов.

Вопрос в том, как высушить древесину в печи, не делая ее слишком сухой для работы? Ведь слишком сухая древесина будет впитывать влагу из воздуха, вызывая ее набухание. Это может привести к растрескиванию стыков, появлению зазоров в готовом изделии и даже деформации или короблению, если у изделия нет места для расширения.

В зависимости от важности предмета, который вы планируете построить, и стоимости древесины, которую вы планируете использовать, вы можете попробовать высушить несколько деталей, прежде чем переходить к сушке древесины в печи для вашего реального проекта. Это позволит вам следить за дефектами сушки, когда вы проверяете древесину на протяжении всего процесса. Если на то пошло, вы, возможно, захотите запустить несколько тестовых образцов, даже если вы не планируете прямо сейчас сушить что-либо в духовке; просто так у вас может быть идея для дальнейшего использования.

Когда вы сушите древесину, следите за искривлением, деформацией, скручиванием, короблением и другими формами деформации. Все это говорит о том, что температура сушки древесины слишком высока, и влага слишком быстро уходит из волокон. Возможно, вам придется протестировать несколько партий древесины, чтобы найти идеальное время сушки и температуру для используемого материала. Это будет варьироваться в зависимости от типа древесины, поэтому не думайте, что то, что подходит для одной породы дерева, подойдет и для других.

Низкие температуры лучше всего подходят для удаления избыточной влаги из древесины, предназначенной для деревообрабатывающих работ, поскольку они медленно сохнут, уменьшая вероятность деформации. Выберите температуру между самой низкой настройкой духовки (часто называемой просто «теплой») и 225 градусами по Фаренгейту. Более высокие температуры могут вызвать деформацию или пересушить древесину и сделать ее бесполезной. Стандартные температуры сушки в печи низкие — около 120 градусов по Фаренгейту или около того, а время сушки зависит от размера древесины и уровня влажности.

Если у вас нет измерителя влажности, запишите вес отдельных кусков дерева перед началом работы. Вы сможете сказать, что процесс сушки работает даже при низких температурах, проверяя вес древесины во время работы. Сделать это можно с помощью кухонных или почтовых весов; или, если у вас нет весов, вы можете просто измерить, как древесина ощущается в ваших руках.

Узнать цену на Amazon

Поместите большой металлический противень или несколько противней на самую нижнюю полку. Если у вас есть очень маленькие кусочки дерева, которые могут провалиться сквозь щели в стойке духовки, вы можете положить их прямо на противень. Убедитесь, что деревянные части не касаются друг друга.

Проверьте дрова через час после помещения их в печь. Если возможно, снимите показания с помощью влагомера, так как это лучший способ определить, готова ли ваша древесина, высушенная в печи, к использованию. Будьте осторожны, так как древесина будет горячей на ощупь, когда она выйдет.

Верните его в духовку, если считаете, что ему нужно немного подсохнуть. Продолжайте проверять его с интервалом в один час, а затем с интервалом в 15 минут, когда содержание влаги приближается к вашему идеальному уровню.

Когда вы будете удовлетворены, поместите древесину на стеллажи для охлаждения проволоки, поддерживая доски по всей длине, прежде чем переходить к следующему этапу вашего проекта.

Советы по безопасности

Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, можно ли класть дрова в печь, давайте рассмотрим несколько важных советов по безопасности.

Поскольку древесина легко воспламеняется, очень важно сделать предотвращение пожара приоритетом. Сушка сырых дров в печи может показаться не слишком опасной, особенно если они очень влажные. Но внешние слои будут сохнуть быстрее, чем сердцевина дерева, а это означает, что у вас может быть очень горячий сухой трут внутри вашей духовки, который только и ждет, чтобы загореться. Защита элемента духовки от падающего на него трута — лучший способ не дать опасным искрам создать ад.

Выберите безопасную температуру 425 градусов по Фаренгейту или ниже при сушке дров в кухонной печи и никогда не кладите дрова под жаровню. Жаровня может нагреть древесину до точки воспламенения, что приведет к пожару.

Не выходите из дома во время сушки древесины в печи, даже если вы используете низкие температуры для сушки древесины на кухне. Всегда обращайте пристальное внимание на то, что происходит, регулярно проверяя прогресс.

Если возможно, имейте под рукой огнетушитель на случай чрезвычайной ситуации и знайте, как им пользоваться. Хотя маловероятно, что вы вызовете пожар во время сушки зеленых дров в печи, лучше быть готовым.

Дрова, USDA

Часто задаваемые вопросы

В: Можно ли сушить дрова в печи?

О: Да, однако необходимо учитывать множество переменных, включая желаемый уровень влажности, размер древесины и целесообразность процесса с точки зрения эффективности и рентабельности. Этот метод лучше всего подходит для небольших деталей и небольшого количества древесины.

В: Как сушить свежесрубленные пиломатериалы?

A: Свежеспиленные пиломатериалы (если только их не очень мало) не следует сушить в печи в печи. Вы получите наилучшие результаты, высушив его на воздухе; тщательно укладывая древесину, чтобы предотвратить такие проблемы, как деформация и деформация, а также используя небольшие рейки, называемые наклейками, между древесиной для обеспечения надлежащего воздушного потока. Если вы все-таки решили сушить свежесрубленную древесину в духовке, выберите минимально возможную настройку и часто проверяйте влажность.

В: Как лучше всего сушить растопку в печи?

A: Маленькие кусочки растопки могут быть любого размера, от диаметра пальцев до диаметра запястья. Они идеально подходят для разогрева в духовке, особенно если они уже приправлены и слишком влажные для использования. Если хотите, вы можете попробовать поставить растопку в духовку после того, как что-то еще будет испечено. Выключите духовку и просто дайте температуре упасть естественным образом. Обычно этого достаточно для повторной сушки растопки, подвергшейся воздействию влаги. Для свежей, зеленой растопки вы можете выбрать температуру от 200 до 300 градусов. Оставьте растопку сохнуть в духовке примерно на 2 часа.

Узнать цену на Amazon

В: При какой температуре сушить древесину?

О: Ответ зависит от того, планируете ли вы использовать древесину для какого-то проекта или просто в качестве дров. Древесина проекта должна сушиться медленно, по большей части при более низких температурах. Можно сушить растопку и дрова в печи при температуре от 200 до 425 градусов по Фаренгейту.

В: Сколько времени требуется древесине, чтобы высохнуть?

A: Приправа дров может занять несколько месяцев или больше года в зависимости от их размера и исходной влажности.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *