Как сделать кирпичную мини печь своими руками: чертежи и видео
Содержание
- 1 Положительные и отрицательные характеристики мини-печи
- 2 Параметры мини-печей
- 3 Процесс изготовления
Многие частные дома возводятся на достаточно большом отдалении от города, в результате чего невозможно установить в них центральные коммуникационные системы. Сюда относится и отопление, которое должно быть автономным. Традиционным способом обогрева помещений считается печь, которую можно сделать самостоятельно, причем наиболее часто для этого используется кирпич.
Работает такая конструкция на дровах, являющихся доступным видом топлива. Таким образом, для небольших строений идеальным решением считается мини-печь, выполненная из кирпича, которая обладает маленькими размерами, а также проста в создании.
Кроме несомненной выгоды использования данного оборудования следует отметить то, что кирпичная мини-печь создает в любом строении уютную и приятную обстановку. Подходит такая конструкция не только для частного дома, но и для дачи, а ее внешний вид и функции могут быть совершенно разными, поэтому можно подобрать такое изделие, которое идеально впишется в помещение и будет иметь нужные параметры.
Однако важным моментом является то, что перед непосредственным процессом возведения конструкции важно подготовить правильные чертежи, которые будут содержать все нюансы предстоящего строительства.
Положительные и отрицательные характеристики мини-печи
Данная конструкция обладает как плюсами, так и минусами. Именно поэтому перед самыми работами, связанными с ее возведением, следует оценить все особенности этого оборудования.
Рекомендуется предварительно тщательно изучить обучающее видео, в котором четко будут указаны все нюансы работы.
Мини-печь своими руками из кирпича, работающая на дровах, обладает следующими положительными параметрами:
- Получаемая конструкция обладает долгим сроком службы, в результате чего можно получить качественную и привлекательную печку на много лет.
- Разогрев происходит быстро, а также, даже после окончания горения топлива, печь еще долго будет отдавать тепло в помещения.
- Сделать оборудование можно своими руками, однако для этого должна иметься предварительно составленная схема всей конструкции, следуя которой можно добиться идеального результата работы.
- Стенки печки, сделанные из кирпича, не очень сильно раскаляются во время топки, поэтому существует очень маленькая вероятность обжечься.
- Если строится конструкция для дачи или небольшого дачного дома, то она может быть мини-печкой, поэтому не будет занимать много места.
- При желании можно получить такую печь, которая будет оснащена дополнительными элементами для готовки и иных процессов, однако в этом случае должна применяться подходящая и соответствующая схема, в которой должны быть проработаны все необходимые нюансы строительства.
- Если просмотреть заранее обучающее видео, то сам процесс строительства будет реализован без проблем и проволочек.
- Сделать можно такую печь, которая будет обладать нужной формой, размером и иными характеристиками, поскольку процесс реализуется своими силами.
- Особенно тщательно должна быть проработана схема будущего дымохода, чтобы печь обладала высоким КПД, а также была надежной и безопасной в использовании.
Однако кирпичные мини-печи обладают не только плюсами, но и некоторыми минусами:
- Даже мини-печь на дровах, созданная из кирпича, нуждается в фундаменте, поскольку обладает достаточно большим весом, поэтому важно будет изначально уделить много времени формированию основания.
- Предварительно должна быть сформирована четкая, качественная и правильная схема будущей кладки, без которой во время работы можно совершить множество ошибок, устранить их можно будет только после полного разрушения уже созданной конструкции.
- Во время работы необходимо обязательно и всегда пользоваться и учитывать правила и требования безопасности, чтобы будущая печь могла использоваться по прямому назначению без опасений для нанесения вреда здоровью или жизни людей.
Параметры мини-печей
Поскольку данные конструкции, работающие на дровах, обладают небольшими размерами, то и их устройство считается упрощенным. Достаточно выбрать изделие, которое будет занимать только 0,5 кв. м. Укладка кирпича может производиться как на ребро, так и плашмя. Данная конструкция, которую несложно сделать, отдает большое количество тепла и обеспечивает равномерный и качественный обогрев.
Процесс изготовления
Вся работа может быть разделена на отдельные этапы, которые выполняются только в правильной последовательности. Каждой работе нужно уделять много внимания, поскольку ошибки на каком-либо этапе могут стать причиной необходимости разбирать печку и исправлять нарушения. Этапы работы:
Основание
- Определение места расположения будущей конструкции. Мини-печь, работающая на дровах, должна находиться в таком месте помещения, где пользоваться ею будет безопасно, поэтому рядом с ней не должно находиться каких-либо легковоспламеняющихся элементов.
- Составление чертежей будущей конструкции, которые должны содержать тщательные и точные расчеты и схемы. Именно на них нужно ориентироваться во время рабочего процесса.
- В выбранном месте нужно разобрать напольное покрытие, чтобы добраться до основания, поскольку именно здесь нужно будет делать фундамент для будущей печи. Данную работу можно просмотреть тщательно на специальном видео, представленном в интернете. Обычно создается стандартное бетонное основание, все последующие этапы должны выполняться только после полного застывания цементного раствора.
- На застывший фундамент выкладывается слой из рубероида, выполняющего функцию гидроизоляции. При этом важно следить, чтобы не было дыр или иных возможностей проникнуть влаге к основанию.
- На гидроизоляционный слой выкладывается песок, который должен быть чистым и качественным.
Порядовка и элементы конструкции
- Далее начинается непосредственная кладка мини-печи, работающей на дровах. Для этого создается первый ряд, для чего используется небольшое количество кирпичей, причем наиболее часто применяется именно 12 элементов. Они между собой скрепляются надежным креплением, а также выравниваются и подгоняются с помощью уровня и подходящего оборудования. За ровностью расположения каждого элемента нужно следить особенно тщательно, поскольку от этого зависит ровность и безопасность использования конечной конструкции.
- На первый ряд наносится раствор из глины, после чего укладывается второй ряд, а также здесь можно сразу устанавливать поддувальную дверь. Эта дверка должна оборачиваться в асбест, чтобы избежать ненужных просветов и дыр.
- Следующий этап заключается в укладке третьего ряда печи, функционирующей на дровах. Для этого самым оптимальным выбором считается шамотный кирпич.
- Далее монтируется колосниковая решетка, которая располагается под поддувалом.
- При создании четвертого ряда кладки важно укладывать все кирпичи на ребро, причем задняя стенка обычно создается с помощью укладки кирпичей со специальным выступом наружу, а также необходимо учесть, что при этом процессе не применяется глиняный раствор.
- Далее монтируется топочная дверь, которая так же, как и другая дверца, оборачивается асбестом. Лучше всего, если эта дверка будет открываться снизу вверх.
- Пятый ряд кладки укладывается плашмя. При этом важно повторять контур и особенности четвертого ряда.
- Шестой ряд укладывается ребром, седьмой — опять делается плашмя. Нельзя забывать о перевязке.
- Восьмой ряд кладки должен полностью закрывать топочную дверь, над которой монтируется скошенный кирпич. Важно создать идеальную герметичность между плитой и кирпичами.
- Укладка девятого ряда должна выполняться с определенным смещением, что позволит хорошо поддерживать открытой топочную дверцу, когда это необходимо.
- Во время укладки десятого ряда начинается формирование дымоходной трубы, поэтому важно решить, какими параметрами будет обладать дымоход. Он может быть вертикальным или горизонтальным, прямым или колпаковым, прямоточным или противоточным, а также комбинированным. Каждый можно сформировать самостоятельно, если просмотреть видео его создания специалистами.
Первый раз печку нужно протопить обычными щепками или вовсе бумагой. После этого нужно оставить сооружение на несколько дней, причем надо открыть все дверцы и конфорки, при их наличии. В этом случае конструкция быстро и тщательно просохнет.
Таким образом, процесс создания мини-печи на дровах считается достаточно простым и понятым. При правильном подходе к формированию этого элемента можно ожидать долговечную, надежную и совершенно безопасную для использования конструкцию, которая не только будет средством обогрева помещений, но и ярким необычным украшением, повышающим комфортность использования строения в целом. За счет небольшого размера печки она не будет занимать много места в маленьком доме, однако будет обладать высоким КПД, обеспечивающим тщательный и равномерный обогрев дачи или частного строения.
Мини-печь из кирпича – преимущества, доступные схемы кладок
Компактная печь — отличный вариант для загородного дома. При помощи этого приспособления можно обеспечить комнаты теплом, обогреть просторное жилище в холодное время. Ее используют не только для отопления. Возведенную из кирпича конструкцию эксплуатируют в тех случаях, когда здание не подключено к центральному газопроводу, электроснабжению. Ее можно укомплектовать малой варочной плитой, чтобы обогревать помещение и готовить пищу.
Компактная модель без фундаментаГде может быть расположена малогабаритная модель
Каждый второй владелец уютной дачи мечтает сделать своими руками мини-печь из долговечного и прочного кирпича. Чтобы возведенная конструкция лучше отдавала тепло, ее размещают посередине просторной комнаты, монтируют в ранее созданную межкомнатную перегородку. Многофункциональные кирпичные мини-печи устанавливают в центре кухни, у стены.
Возведенная конструкция будет безопасной, если в потолочном перекрытии правильно обустроить разделку. На дымовую трубу одевают специальный искрогаситель. Наибольшую опасность для человека представляет топочная камера. Печь размещают так, чтобы искры и угольки не могли попасть на стену, мебель. Чтобы обеспечить в доме максимальную безопасность, необходимо обшить поверхности негорючими материалами, например, керамической плиткой.
Преимущества
Такую отопительную конструкцию сооружают те, кто решил отказаться от использования обычных радиаторов. Производимое тепло наполняет помещение удобством: в комнате легко дышится, стоит приятный аромат. Приготовленная пища вкусна за счет температурного режима, эффекта старинной духовки и привкуса дымка.
К плюсам кирпичной отопительной конструкции относят:
- Внешняя сторона не нагревается, — обжечься об нее невозможно.
- Инерционность и теплоемкость. Достаточно один раз растопить печь, чтобы она отдавала ценное тепло. В сильные морозы нужно закладывать топливо два раза в сутки.
- Не сушит в комнате воздух, как масляные радиаторы.
- Длительный срок службы.
- Минимальный расход дров.
- Если установить в конструкцию змеевик, то горячая вода в доме будет постоянно.
- Во встроенной духовке можно печь ароматные булочки, хлеб.
Совет! Спросом пользуется практичная модель из качественного кирпича. Изготовить кирпичную конструкцию проще, чем спроектировать громоздкое отопительное приспособление.
В видеоролике специалисты подробно рассказывают о положительных и негативных характеристиках мини-печи:
Схемы компактных моделей на дровах
Компактные отопительные сооружения занимают минимум свободного места, что важно для домов, где свободное пространство ограничено.
Многофункциональная модель
Если сооружаемая конструкция используется для отопления недвижимости и приготовления вкусной пищи, необходимо предусмотреть наличие встроенной ниши для плиты. В верхнюю часть сооружения можно вмонтировать вместительную духовку, контейнер водогрейного типа.
Бытовая модель размером 0,7 х 0,5 метра подходит для нагрева домов площадью до 45 м2.
Совет! Лучше располагать на кухне.
Для кладки подойдет универсальный керамический полнотелый кирпич. Модель включает шесть элементов:
- Вместительное поддувало.
- Камера для сгорания топлива.
- Отсек для беспрепятственного удаления скопившейся сажи.
- Отсек для внедрения водогрейного бака или духовки.
- Выемка для установки дымохода.
- Жаропрочная поверхность с варочным настилом.
Доступная мини-печь из прочного кирпича
Основание модели имеет форму прямоугольника, размером 0,89 х 0,51 метра. Это позволяет расположить ее в углу или в центре помещения, площадь которого находится в пределах 40 м2. Мини-печь состоит из поддувала, дымовых каналов, топки, вывода для дымохода.
Специалисты часто встраивают в топку компактную дверь с жаропрочным стеклом, которое зафиксировано металлической рамкой.
Возводить изделие нужно на прочном фундаменте, который предварительно заглубляют в грунт. Основание может быть столбчатым или сплошным.
Дополнительная информация! Начинающий мастер должен знать, что выкладывать печь нужно из шамотного и керамического кирпича. Для фиксации понадобится песчано-глиняный раствор.
Руководство для новичков
Изготовить печку из кирпича может даже человек, не имеющий опыта в этой отрасли. Во избежание ошибок необходимо учесть все этапы рабочего процесса:
- Подобрать проект.
- Определить расположение.
- Купить материалы.
- Подготовить инструменты.
- Возвести фундамент.
- Построить печку.
Подготовка проекта
Чтобы разобраться в том, как сделать мини-печь в домашних условиях, необходимо изучить рекомендации специалистов. Основное требование к обустраиваемому отоплению – способность изделия отдавать тепло в течение нескольких часов после нагрева. На итоговый выбор проекта влияет три параметра:
- Стоимость строительных материалов.
- Климатические условия.
- Площадь дома и количество отапливаемых комнат.
Многое зависит от вкуса владельца недвижимости. Правильно сложенная отопительная печь способна качественно нагреть весь дом, дополнить ранее созданный интерьер.
Поэтапное сооружение печиПодготовка материалов
Для сооружения обогревательной конструкции понадобятся:
- Изготовленный из прочного шамота кирпич.
- Реализуемые в магазинах смеси, которые предназначены для сооружения печи.
- Кирпич на основе керамики.
- Дверцы для закрытия топочной камеры и поддувала.
- Решетка из колосников.
- Дверки для очистки внутреннего отсека.
- Стальной лист.
- Рубероид.
- Две печные задвижки.
- Асбестовый шифер.
- Уголок из стали.
Совет! Для фиксации дверок рекомендуют использовать 8 метров стальной проволоки диаметром 1,5-2 мм. Мастер может применить стальные полосы, длинные саморезы и болты.
Обустройство основания
Для компактной каменной печи необходим минимальный запас строительного материала. Фундамент лучше выбирать монолитного армированного типа.
Монтаж осуществляется по схеме:
- После удаления напольного покрытия в земле выкапывают котлован, который на 18 см с каждой стороны превышает габариты печки. Дно ямы утрамбовывают.
- Котлован заполняют мелким щебнем на 25 см. Защитный слой выравнивают и тщательно утрамбовывают.
- Котлован нужно обложить рубероидом, а места стыков обмазать мастикой.
- В яму устанавливают прочную опалубку, в которую помещают решетку из стальной арматуры.
- Котлован нужно залить подготовленным бетоном. Специалисты используют вибробур для удаления пузырьков воздуха. После застывания конструкции на основание выкладывают два слоя рубероида.
- На финальном этапе остается закрепить с помощью раствора несколько рядов печного кирпича.
Высококачественный вариант для дачного домика
Наименьшую отопительную конструкцию решают соорудить при ограниченном пространстве. Чтобы конструкция соответствовала параметрам, необходимо соблюдать порядок кладки кирпича, который описан в выбранной схеме. Выкладку материала осуществляют на приготовленный цементный раствор.
Поверх первого ряда обязательно наносят тонкий слой смеси глины и монтируют дверцу поддувала. Предварительно этот элемент конструкции оборачивают куском асбестового картона либо толстым шнуром. Фиксацию осуществляют при помощи проволоки.
Распространенные сложности
Печники без должного опыта во время кладки могут допускать ошибки, которые приводят к серьезным проблемам:
- Приготовление строительного раствора не по пропорциям. Со временем кладка начинает трескаться и рассыпаться. Если трещины глубокие, то всю конструкцию придется переложить заново.
- Отклонение от выбранного проекта. В каналах для отвода дыма отсутствует тяга, из-за чего стены нагреваются неравномерно.
- Если во время строительных работ не использовался уровень, отвес или правило, то центр тяжести будет смещен, из-за чего во время эксплуатации печь быстро разрушится.
Рекомендации по использованию отопительного агрегата
Компактную модель лучше возводить в малогабаритных загородных дачах. Это отличное обогревательное приспособление, которое можно использовать в небольших производственных площадках без центрального отопления. Для правильной эксплуатации необходимо вовремя убирать золу, удалять скопившуюся сажу.
Больше интересной и познавательной информации представлено в видеоролике:
Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Как готовить в маленькой духовке: 4 простых совета
- Кухонные духовки различаются по размеру и обычно имеют стандартную ширину 24 дюйма, 27 дюймов или 30 дюймов в компактном пространстве
- При предварительном планировании вы можете приготовить разнообразные вкусные блюда в небольшой духовке
Поскольку проживание в небольших помещениях становится все более и более популярным, многие современные квартиры проектируются с мини-кухней или полностью оборудованной кухней, с небольшой духовкой и прочей мелкой бытовой техникой.
Приготовление изысканных блюд в небольшом помещении может оказаться непростой задачей. Но с правильными инструментами вы можете приготовить что угодно. Вы можете регулярно готовить себе здоровую пищу или даже устраивать званый обед в своей маленькой квартире.
Вот несколько советов о том, как готовить в маленькой духовке.
1. Купите маленькие противни и противни
Противни стандартного размера слишком велики для маленьких печей. Измерьте внутренние размеры вашей духовки и купите достаточное количество противней и противней для духовки, которые соответствуют пространству.
Согласно Consumer Reports, нержавеющая сталь является одним из лучших вариантов для приготовления пищи. Помимо того, что посуда из нержавеющей стали нетоксична, она долговечна, быстро нагревается и, как было установлено, подрумянивает пищу лучше, чем альтернативы с антипригарным покрытием.
Другие безопасные материалы для нетоксичной посуды включают стекло, фарфоровую эмаль, керамику и чугун. Вот несколько отличных советов по покупке кухонных принадлежностей для приготовления пищи с лучшими кухонными принадлежностями с ограниченным бюджетом.
2. Приобретите термометр для духовки
Нагревательный элемент и температура в небольшой духовке обычно выше, чем в духовке обычного размера. Узнайте настройки своей духовки, разогрев предварительно приготовленное блюдо или приготовив что-нибудь простое, например, пиццу или запеченный картофель.
Современные духовки оснащены цифровыми датчиками температуры, но они могут быть заведомо неточными. Используйте термометр для духовки, чтобы проверить температуру и понизить ее по мере необходимости. Кроме того, поскольку в небольших духовках нагревательные элементы располагаются ближе к противню, температура пищи будет повышаться быстрее, чем в духовках большего размера. Таким образом, вам может потребоваться отрегулировать как температуру, так и время приготовления, следуя рецептам и указаниям по приготовлению на упаковках продуктов.
3. Измените свои рецепты
Прежде чем выбрать рецепт, проверьте размер порции и размера сковороды. Многие рецепты можно сократить вдвое. Время приготовления тоже можно сократить. Поэкспериментируйте со временем, необходимым для приготовления ваших любимых блюд, и узнайте, какие корректировки необходимо внести.
Веб-сайты с рецептами содержат десятки рецептов для тостеров, которые предназначены для небольших порций и также хорошо работают в небольшой духовке. Вот несколько замечательных ресурсов с рецептами для тостеров:
- Величайший: 40 блюд, о которых вы не знали, что их можно приготовить в тостере
- Вкус дома: 38 потрясающих обедов в тостере
- Гамильтон-Бич: Выпечка, жарка, тосты: 42 рецепта, которые можно приготовить в тостере Духовка
4. Используйте свой тостер для увеличения пространства для приготовления пищи
Тостеры предназначены не только для тостов. Если вам нужно приготовить два блюда одновременно, используйте тостер для приготовления дополнительных продуктов. Большинство людей не понимают, насколько эффективным может быть тостер для приготовления, подрумянивания и разогрева всевозможных блюд.
Вы можете использовать его для приготовления гарниров, таких как фарш, для обжаривания небольших порций мяса, разогрева остатков пищи, запекания картофеля или размораживания замороженных продуктов.
Советы по приготовлению в маленькой духовке
То, что вы используете маленькую духовку, не означает, что вы не сможете приготовить изысканное блюдо. Вот несколько основных советов, которые сделают любого похожим на лучшего шеф-повара.
- Часто проверяйте температуру и время, когда вы привыкнете к приготовлению различных видов продуктов.
- Жарка в небольшой духовке приведет к более быстрому повышению температуры продуктов, поскольку нагревательный элемент находится ближе к продуктам. Нужно чаще проверять пищу, чтобы избежать пригорания.
- При приготовлении нескольких блюд заранее планируйте сначала готовить те блюда, которые можно разогреть в микроволновой печи или тостере
- Содержите духовку в чистоте, так как она будет работать лучше и избежать возгорания жира
Больше возможностей для приготовления пищи в малом пространстве идеи
Сегодня доступны десятки удобных гаджетов, которые позволяют готовить без духовки. Вы можете приготовить несколько простых блюд, используя компактные кухонные приборы, такие как кастрюля быстрого приготовления или портативный гриль. Не позволяйте маленькому пространству ограничивать приготовление пищи или творчество на кухне.
Об авторе
Рэйчел Купер — писатель-фрилансер и автор с более чем десятилетним опытом онлайн-журналистики и создания контента. Она писала для About.com, Washingtonian, Federal City Council, Montgomery Parks, Destination Maryland, Conde Nast Traveller, Payscale, Valpak, Grandparents.com, Washington Parent и других. Среди ее книг «Тихая вода: Середина Атлантики», «Путеводитель AMC по каноэ и байдаркам по лучшим прудам, озерам и легким рекам»; 60 походов в пределах 60 миль: Вашингтон, округ Колумбия, и изображения железной дороги: Union Station в Вашингтоне, округ Колумбия
Как выбрать лучшую мини-печь? (с изображением)
`;
Продукты питания
Факт проверен
К. К. Лоуэн
При покупке мини-печи учитывается множество факторов. Размер вашего бюджета важен, потому что он может играть роль в определении размера и бренда вашей покупки. Решение о том, какие функции могут быть вам полезны, также является важной частью процесса выбора.
Существует множество различных типов мини-печей, выпускаемых в самых разных стилях и многими производителями. Один из лучших способов сузить выбор — определить максимальную сумму денег, которую вы можете потратить. Определившись с бюджетом, вы можете автоматически игнорировать модели и бренды, которые не входят в ваш ценовой диапазон, вместо этого сосредоточив внимание только на тех вещах, которые вы можете себе позволить. Для людей с очень ограниченным бюджетом можно найти мини-печи по очень низким ценам, но более дешевые модели часто не служат так долго из-за более низкого качества деталей и конструкции.
№При выборе мини-духовки нужно подумать о том, что вам нужно от прибора. Многие мини-печи имеют дополнительные функции, которые могут быть вам полезны. Некоторые производители создают духовки, которые также содержат другие типы элементов для приготовления пищи, такие как конфорки и тостеры. Специальные мини-печи, предназначенные для более опытных поваров, могут иметь функцию приготовления на пару или использовать инфракрасный нагрев. Если вы выберете модель с кухонными элементами, которые вы будете использовать чаще всего, это может сделать вашу покупку более приятной.
Мини-печи доступны в ассортименте размеров. При покупке следует учитывать размер места, где будет размещаться мини-печь. Может быть предпочтительнее выбрать самую маленькую и самую простую мини-печь, которую вы можете найти, если у вас ограниченное пространство. Если вам нужна мини-печь со многими дополнительными функциями, вы можете выбрать ту, которая немного больше по размеру.
Перед покупкой важно проверить все основные функции мини-духовки.