отделка печи в бане и камина, как и чем обложить
Обложить печь в бане кирпичом или облицевать изразцами уже имеющиеся конструкции, сделать камин в доме — весь этот перечень работ требует особых материалов и специальных навыков работы.
Печи и камины в ходе эксплуатации требуют ухода и обслуживания. Часто эти конструкции являются центральными и наиболее притягивающими взгляд элементами в декоре помещения, но с годами их внешний вид теряет привлекательность. Придать им должный вид своими руками — непростая, но решаемая задача.
Содержание
- 1 Облицовка печи и камина: ее назначение
- 2 Отделка своими руками
- 2.1 Применение кирпича
- 2.2 Использование плитки
- 2.3 Изразцы
- 2.4 Камень
- 2.5 Талькохлорит
- 2.6 Мрамор
- 2. 7 Дерево
Облицовка печи и камина: ее назначение
Чаще всего отделка печей и каминов производится с двумя целями:
- улучшить внешний вид очага, вписать его в общую концепцию дизайн-интерьера;
- увеличить теплоотдачу за счет аккумулирования тепла в элементах облицовки.
Доступные сейчас облицовочные материалы существенно расширили и облегчили решение этих задач. Необходимо учитывать, что в климатических условиях России камин в доме — это исключительно декоративный элемент, и всерьез рассматривать его функционал в качестве единственного источника тепла в помещении не стоит.
Сейчас распространены камины, представляющие собой полностью закрытое устройство со стеклянными передними панелями. По своей сути, они являются пиролизными печами, и каминами их называют условно.
Классический камин с открытым очагом и прямым дымоходом крайне неэффективен как обогреватель, но привлекателен как элемент декора. Нет ничего уютнее, чем созерцать танец живого огня, сидя перед горящим очагом в дождливый ноябрьский день.
Облицовка закрытых каминов, выполненных из чугуна и стали, сможет существенно улучшить их внешний вид и позволит накопить больше тепла для обогрева помещения. Выполняя ремонт или меняя интерьер с помощью облицовки, можно гармонично вписать уже существующий камин в другой стиль комнаты. Это же касается и печей. Регламентные работы для отопительных конструкций — неотъемлемое условие их безопасного и эффективного функционирования.
Амплитудные тепловые нагрузки приводят к крошению кладочной смеси в зазорах между кирпичами и требуют работ по ремонту. Если раньше штукатурили смесью из цемента, глины, песка и извести, потом белили, а в домах с достатком и облицовывали изразцами, то сегодня можно существенно расширить спектр декора. Различные плитки, имитации натурального камня и сам природный камень, жаропрочные краски, лаки и многое другое позволят придать конструкции впечатляющий внешний вид.
Отделка своими руками
Если навыки в работе с плиткой и кирпичом находятся на высоком уровне, то можно будет произвести декоративную отделку камина своими руками. Для этого потребуется обзавестись мастикой для печей и каминов, грунтом и специальными инструментами.
Необходимо ознакомиться с ассортиментом отделочных материалов. Проведя оценку количества элементов, необходимых для облицовки, а также массы грунта, раствора и армирующих конструкций, нужно выполнить расчет нагрузки на пол.
Получив базовое представление о материалах, можно выбрать, чем облицевать печь. Вследствие облицовки и увеличения массы можно превысить допустимую нагрузку на основание, что приведет к разрушению всей конструкции. Поэтому необходимо крайне осторожно подходить к переустройству уже готовой печи, особенно если нет представления о том, какой фундамент заведен под основание, и какова его прочность.
Если фундамент позволяет проводить облицовку, то сначала надо подготовить поверхность той части печи, на которой будут производиться работы. Потребуется удалить копоть, жировые отложения и остатки старого раствора. Очень хорошо с этим справляется шлиф-машинка. Для лучшего сцепления кладочной смеси или штукатурки необходима предварительная грунтовка поверхности.
После этого потребуется изучить различные схемы обкладки печей кирпичом, декоративным камнем, плиткой или изразцами.
Отделка камина плиткой подразумевает использование металлической армирующей сетки, которая улучшит прочностные характеристики и облегчит процесс укладки.
Штукатурку «под сетку» с последующей финишной шпатлевкой и окраской термостойкой краской, как и укладку плитки, требуется проводить на теплых поверхностях печи и камина. Если выполнять работы при комнатной температуре, то это приведет к появлению трещин после первого же нагрева.
Применение кирпича
Применение кирпича для облицовки печей и каминов способствует увеличению их производительности и равномерности отдачи тепла. Облицовка позволяет аккумулировать тепло и равномерно отдавать его, избегая температурных перепадов. Это важный аспект при использовании железных печей в парилке.
Частые и небольшие по объему закладки топлива в банных печах требуют постоянного внимания. Железная конструкция быстро прогревает объем воздуха вокруг себя, но, имея незначительную массу, не может накопить большое количества тепла и надолго сохранить заданную температуру в парилке. К тому же внешний вид заводских печей из чугуна или железа нравится не всем.
Эти вопросы решаются путем создания красивого кирпичного фартука вокруг. Он позволяет избежать ожогов при прикосновении к излишне раскаленной поверхности железа, накопить существенный объем тепла и не отвлекаться на постоянные закладки топлива в печь. Возможность плавно регулировать температуру в парилке и существенно улучшить внешний вид печи делают данный вид облицовки очень популярным. Сконструировать в помещении бани полноценную каменную печь является крайне затратным делом, но облагородить уже имеющуюся железную — по силам почти каждому владельцу.
Обложить печку в бане кирпичом можно с использованием керамического или шамотного материала. Но более целесообразно использовать полнотелый керамический кирпич, так как шамотный, помимо высокой цены, имеет еще и большую удельную массу, создавая лишнюю нагрузку на фундамент. Тем более что температурные нагрузки, на которые рассчитан шамотный кирпич, никогда не будут достигнуты при облицовке печи в бане, поэтому свойств керамического материала будет достаточно.
Использование плитки
Облицовка камина плиткой является самым распространенным способом декорирования очага. Керамогранитная плитка проста в работе, крайне долговечна и имеет большую палитру цветов и типоразмеров. Разные по конфигурации плитки позволяют облицовывать сложные поверхности и оформлять углы и декоративные элементы кладки.
Выбор толщины швов производится исходя из размера плитки и конфигурации печи или камина. Прежде чем класть плитку на печь, необходимо очистить поверхность кирпичей. Затем нужно разделать швы между кирпичами на 1-1,2 см в глубину, зачистить и прогрунтовать поверхность и набить армирующую сеть. Подготовив специальный термостойкий клей, нужно сделать расчет количества плиток с учетом расшивки. После этого можно произвести укладку нижнего пояса, используя уровень.
Изразцы
Наиболее трудоемким, но в то же время самым красивым видом оформления печи является облицовка изразцами. Они представляют собой сложные по форме декоративно оформленные элементы с внутренней полостью и сложной системой монтажа. Чаще всего отделка печи изразцами выполняется во время кладки конструкции, так как система крепления подразумевает использование отожженной проволоки, которая заводится в расшивку следующего ряда кирпича.
Правильное заполнение полости изразца кладочной смесью и сложный монтаж — это задача для профессионалов. Сконструировать изразцовую печь — дело непростое даже для опытного печника. Но хорошо выполненная работа превратит ее в объект прикладного искусства и существенно улучшит функционал.
Камень
Обкладка печи в бане может быть произведена с использованием натурального камня. Это экологичный и красивый вариант. Если к интерьеру помещения ставятся высокие требования, то натуральный камень хорошо подойдет в качестве декора. Природные минералы лучше всего подходят для облицовки в интерьере дачного дома.
Талькохлорит
Талькохлорит — это горная порода, чаше всего — благородного серого цвета с прожилками. В зависимости от примесей камень может иметь другие оттенки. Этот природный материал часто применяется в отделке печи. Являясь прекрасным тепловым аккумулятором, он выдерживает воздействие больших температур, не подвержен выгоранию и растрескиванию, имеет привлекательный внешний вид.
Теплоемкость у талькохлорита в 2,5 раза больше, чем у керамического кирпича. Он будет равномерно и долго отдавать тепло, позволяя насладиться как видом печи, так и исходящим от нее жаром. Использование сухой облицовки дает возможность легко проводить ремонт и обслуживание. При необходимости можно произвести замену печи, сохранив облицовку. Такая отделка печи является роскошным вариантом, поэтому требует существенных финансовых затрат.
Мрамор
Распространенным вариантом отделки каминного портала является использование мрамора. Многообразие оттенков и видов этого материала делает мраморные камины жемчужинами интерьерных композиций, позволяет воплотить самые претенциозные запросы клиентов и раскрыть дизайнерский потенциал проектировщиков. Облицовка камина мрамором не отличается по технологии от простой отделки камина терракотовой плиткой или керамогранитом.
Стоимость материала накладывает на исполнителя дополнительную ответственность по расчету нужного количества, конфигурации и размера плитки. При неверном расчете материалов будет очень сложно найти недостающие элементы нужного оттенка. В процессе покупки мраморная плитка для камина должна быть подвергнута тщательному осмотру. Недопустимо наличие сколов, трещин и отклонений в геометрических размерах. Требуется проверить совпадение плитки по цветовому оттенку при хорошей освещенности. Отбор брака на стадии покупки позволит избежать сложностей в процессе укладки.
Дерево
Обложить печь в бане огнеупорными материалами необходимо в противопожарных целях. Изолирование раскаленных железных поверхностей в деревянном доме является обязательным условием безопасности. В бане это обезопасит от ожогов и излишнего жара от железной конструкции. Можно существенно повысить защищенность деревянной постройки, обложив железную печь в бане кирпичом или камнем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как отремонтировать печь из кирпича своими руками?
Кирпичные печи пользуются большой популярностью: их устанавливают в банях, загородных домах, на садовых участках. Они обладают хорошей теплоотдачей, часто, бывают очень красивыми, стильными, украшают интерьер. Однако, как и любая вещь, печи могут со временем изнашиваться и требовать ремонта. Поговорим о том, как отремонтировать печь из кирпича своими руками.
Прочистка дымохода
Чистить дымоход необходимо регулярно, не реже одного раза в год. Если печь используется только летом, например, в загородном доме, в котором зимой никто не живет, то чистить дымоходные отверстия лучше перед первым розжигом после долгого стояния.
Один из вариантов чистки – прожиг осиновых дров. Осина дает наибольшую температуру при горении и как бы выжигает сажу. Такой вариант подходит, если вы заметили, что тяга плохая и немного дыма попадает в помещение.
Если печка чадит, дыма в помещении много, то необходимо подойти к очистке более тщательно. Для этого откройте специальные дверцы, ведущие в дымоход, и соберите нагар совком и веником. Иногда вместо дверец ставят вынимающиеся камни. Их нужно очистить от штукатурки и вынуть рукой, затем прочистить дымоходное отверстие. После чистки можно промыть водой, орудуя при этом ёршиком.
Другой вариант – прочистка с крыши. Также открываем дверцы (вынимаем кирпичи), забираемся на крышу, и проталкиваем нагар и мусор сверху вниз большой прочной палкой.
Трещины в кладке
Заметив трещины на поверхности кладки или крошащийся из швов раствор, нужно проверить прочность всей постройки: пошатайте конструкцию, пошевелите кирпичи руками. Заметив слабо укрепленные камни, не спешите замазывать их раствором. Сначала укрепите всю конструкцию.
Для этого штробим небольшое отверстие в боковых стенках по всему периметру печки (достаточно 2-3 миллиметра глубины). В отверстие прокладываем закаленную проволоку, то есть как бы опоясываем печку, обвязываем ее. Закручиваем проволоку накрепко, стягивая конструкцию.
Затем разводим раствор и песка, глины и термостойкого клея. Предварительно очищаем поверхность печи, грунтуем, прожигаем ее, чтобы стенки стали теплыми. Шпателем распределяем раствор по поверхности, стараясь заделать все щели. Лишние куски раствора сразу же удаляем, пока не засохли.
Замена кирпичей
Кирпичи, полностью пришедшие в негодность, вынимаем. Удаляем пыль и мусор, промываем отверстия. Как правило, вынув один кирпич, вынимают и соседние – это позволит надежно закрепить конструкцию печи для дома или дачи, установив новые кирпичи.
В подготовленные отверстия укладываем раствор из песка, глины и огнеупорного клея, аккуратно вкладываем новые материалы. Толщина швов между кирпичами должна быть около двух миллиметров. Излишки раствора удаляем шпателем.
Также заменяют камни на кирпичных дымоходах.
[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Читайте также: «Продливаем срок службы печи с помощью лакового покрытия» [/box]
Ремонт металлических частей
Кирпич и металл по-разному реагируют на высокие температуры, имеют различные коэффициенты расширения. Поэтому между кирпичной кладкой и металлическими дверцами, решетками и плитами необходимо оставлять зазоры. Эти зазоры закладываются еще на этапе строительства. Они присыпаются песком. Со временем, зазоры забиваются сажей и мусором, поэтому их необходимо вычищать.
Важно: ремонтируя кирпичную печь своими руками помните, что все работы проводятся на разогретом кирпиче. Перед началом накладывания раствора, печь необходимо протопить. Не переусердствуйте: кирпич должен быть теплым, а не горячим!
При замене металлических решеток и плит их вынимают, поверхности промывают. Вокруг металлических частей выкладывают специальный керамический шнур, его засыпают песком, иногда промазывают глиняно-песочной смесью.
Такой шнур подходит и для заделки трещин в кирпиче вокруг металлических дверец. Для надежности крепления шнура промазываем щели термостойким клеем, затем замазываем все швы ремонтной смесью.
Как продлить срок службы печи?
- Чтобы печка радовала теплом и красотой долго, необходимо соблюдать следующие правила:
- Регулярно проводите очистку дымохода.
- Регулярно очищайте поверхности и решетки от гари и мусора.
- Не сжигайте в печи бытовые отходы.
- Проводите осмотр печи. Заметив трещины и сколы заделывайте их специальным раствором.
- Соблюдайте правила: используйте для постройки и ремонта печи для дачи только специальные огнеупорные материалы (шамотный кирпич, шамотная глина, шамотный мертель).
Эффективность духовки – Кухня будущего
Эффективность духовки – Э. Голдрик и А. Гроссман
ПРОШЛОЕ: история духовки
В древние времена люди впервые начали готовить на открытом огне был помещен в землю. Вскоре были построены простые каменные постройки для хранения дров и еды. Эти земляные печи часто располагались внутри домов, их выкапывали в землю, а затем нагревали с помощью горячих камней, угля или пепла. Хотя эта форма приготовления пищи была экологически чистой, сам процесс приготовления пищи был медленным и трудоемким. Сегодня археологи ищут в земляных печах индикатор человеческой цивилизации.[1]
Дровяные печи были следующим важным шагом в развитии кулинарии, но обилие производимого дыма вынудило изобретателей придумать закрытую систему приготовления пищи, что привело к созданию дровяных печей. В 1735 году французский архитектор по имени Франсуа Кувильес спроектировал печь Castrol (также известную как сотейник), которая полностью закрывала огонь. Железные пластины располагались над отверстиями, а контейнеры нагревались, ставя их прямо на горячую поверхность.[2] Хотя это мало повлияло на экономию времени, оно помогло улучшить качество воздуха, сделав его более экологичным.
Популярность чугунных печей возросла примерно в 1728 году, но поначалу они были большими и громоздкими, что делало их непрактичными для обычной кухни. Почти исключительно для богатых, эти новые печи сократили количество сжигаемой древесины на одну треть. В 1834 году была запатентована печь Стюарта Оберлина, которая стала одной из первых успешных изобретенных компактных железных печей.
Железные печи претерпели несколько изменений до изобретения газовой плиты в 1826 году британским изобретателем Джеймсом Шарпом. К 1920-м годам газовые печи были в большинстве домов. Кроме того, изобретение эмали помогло улучшить эстетику прибора.[4]Только в конце 1920-х – начале 1930-х годов электрическая духовка начала конкурировать с газовой. Историки несколько оспаривают, когда на самом деле были изобретены электрические печи (возможно, 1882 г.), но первая печь была введена в эксплуатацию в отеле «Виндзор» в Оттаве в 1892 г. печь.
Со всеми новыми разработками в области кулинарии эффективность использования энергии и времени стала неотъемлемой частью создания более качественных и экологически безопасных печей.[5]
НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ: История духового шкафа
Сегодня потребители имеют широкий выбор духовых шкафов, начиная от бренда и общей эстетики и заканчивая энергоэффективностью и временем использования прибора. При выборе между газовой или электрической духовкой необходимо учитывать множество факторов.
Электрические духовки более энергоэффективны, а контроль температуры более точен. Газовые духовки должны обеспечивать кислород для горения, чтобы удалить дымовые газы из духовки, которая, в свою очередь, использует больший поток воздуха, что, в свою очередь, снижает их неэффективность.
Согласно исследованию LBNL:
– Стандартная электрическая духовка имеет эффективность приготовления около 12%
– Самоочищающаяся электрическая духовка имеет эффективность приготовления около 14%. (в корпусе духовки больше изоляции)
-Стандартные газовые духовки имеют эффективность приготовления около 6%
-Модели с самоочисткой 7% очистка.)
– Электрические часы как в газовых, так и в электрических духовках могут значительно снизить годовой коэффициент энергии, поскольку они потребляют в среднем 4 Вт и работают все время. Кроме того, пилотные лампы на старых газовых печах резко снижают годовой коэффициент использования энергии.[8]
Вот несколько полезных советов по использованию духовки для поддержания высокой эффективности:
- Купите духовку с функцией самоочистки, но сократите использование функции самоочистки.
- Купите конвекционную печь, она позволяет готовить при более низкой температуре, так как тепло распределяется более равномерно.
- Не покупайте старую газовую плиту, варочную панель или духовку с контрольной лампочкой (контрольные лампочки больше не входят в комплект нового кухонного оборудования)
- При использовании электрической варочной панели диаметр элемента должен соответствовать диаметру кастрюли или сковороды. Использование 6-дюймовой панорамы на 8-дюймовом элементе приведет к потере 40% энергии.
- Убедитесь, что кастрюли и сковороды с электрической варочной панелью имеют плоское дно, чтобы максимизировать теплопередачу.
- Содержите плиту и духовку в чистоте, чтобы повысить производительность.
- Размораживайте продукты перед приготовлением, чтобы сократить время приготовления и потребление энергии, если в инструкциях по приготовлению не указано иное.[9]
БУДУЩЕЕ: Экологически безопасный выбор духовки
В эпоху, когда сохранение планеты и человеческой жизни превратилось из тренда в необходимость социальной ответственности, повышенная осведомленность ведет к лучшему выбору для устойчивого будущего. Духовой прибор претерпел некоторые серьезные изменения за последние десятилетия и будет продолжать развиваться дальше, поскольку мы пытаемся достичь определенных целей в области энергоэффективности. В феврале 2009 г., на фоне волны исполнительных действий, устанавливающих приоритеты его администрации, президент Барак Обама приказал Министерству энергетики США повысить федеральные стандарты энергоэффективности для различных категорий бытовой техники.
Будущее будет все более и более строгим, когда дело доходит до соблюдения политики энергоэффективности в бытовых приборах. ENERGY STAR — это квалификация, которой стремятся придерживаться многие коммерческие организации. Продукты потребляют меньше энергии, экономят деньги и помогают защитить окружающую среду. Каждая электрическая печь, отвечающая требованиям ENERGY STAR, может сэкономить предприятиям 1870 кВтч в год или в среднем 190 долларов США в год на счетах за коммунальные услуги. Каждая газовая печь, соответствующая требованиям ENERGY STAR, может ежегодно экономить 30 МБТЕ или в среднем 360 долларов США в год на счетах за коммунальные услуги. Коммерческие печи, получившие сертификат ENERGY STAR, примерно на 20 процентов более энергоэффективны, чем стандартные модели
Помимо будущих требований к рейтингам эффективности конвекционных, электрических и газовых печей, прогнозируется, что печи, работающие на солнечной энергии, станут популярными в будущем. Духовка на солнечной энергии не только помогла бы среднему американскому домохозяйству в экономии средств и энергии, но и помогла бы странам третьего мира. Им не придется полагаться на вырубку деревьев на древесину или на топливо, которое либо слишком дорого, либо отсутствует. Многие страны сталкиваются с кризисом вырубки лесов, потому что они используют древесину для приготовления пищи. «Порядка двух миллиардов человек готовят из дерева или продуктов, связанных с деревом. Земные леса не могут справиться с этим спросом, равно как и земная атмосфера не может справиться с дополнительным углеродом, который эти пожары выбрасывают в воздух в виде дыма. Невозможно подсчитать степень ужаса, связанного с человеческими страданиями в бедных общинах, поскольку топливо для приготовления пищи исчезает или становится невероятно дорогим. Острая необходимость в сочетании с простотой большинства распространенных солнечных плит убедительно свидетельствует о том, что движение за приготовление пищи на солнечной энергии будет расти на много порядков».
В дополнение к прогрессу в приготовлении пищи на солнечной энергии, все более популярными становятся паровые печи и скоростные печи. Они более экономичны по времени, здоровью и энергии, чем печи прошлого. Приготовление пищи на старом оборудовании может потреблять много электроэнергии. Более современные модели электрических духовок, фритюрниц и пароварок могут быть гораздо более энергоэффективными. Наша бытовая техника наконец-то догоняет наш стремительный и требовательный образ жизни. Скоростные духовки сокращают время приготовления вдвое, что экономит энергию, используемую в процессе приготовления.
Эстетически эти приборы становятся меньше и изящнее. Эти небольшие продукты сокращают количество материалов, необходимых для их создания. Меньше материалов, используемых для изготовления корпуса печи, означает меньше отходов в конце ее срока службы.
С течением времени нам становится доступен лучший выбор бытовой техники. Люди начинают осознавать эти более устойчивые варианты. Мы надеемся, что осведомленность об этом важном вопросе будет расти, и мы сможем внести свой вклад в более устойчивое будущее.
БИБЛИОГРАФИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ
ФОТО НА ОБЛОЖКЕ:
http://www.styleathome.com/kitchen-and-bath/kitchen/kitchen-interior-modern-bistro/a/33853/6
ПРОШЛОЕ:
85
В НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ:
- Газовая печь Viking: http://www.vikingrange.com/consumer/products/product.jsp?id=prod8880168
- Электрическая духовка Viking-Double: http://www.vikingrange.com/consumer/products/product.jsp?id=prod11160311
- Конвекционная печь Miele: http://www.mieleusa.com/products/models.asp?cat=3&subcat=7&menu_id=14&oT=36&active=Our%20Products&subm=Home%20Appliances& ThirdL=Cooking%20Products&fourthL=Духовки
БУДУЩЕЕ:
- Солнечная печь: http://eartheasy. com/sport-solar-oven-kit
- Скоростная печь: http://www.mieleusa.com/usa/cooking/speed-ovens/product.asp?cat=3&subcat=26&model=639&series=68&nav=&snav=&tnav=&oT=193&menu_id=15&active=Наши%20Продукты&subm=Дом%20Техника&therthL=Кулинария%20Продукты&fourthL=Скорость%20Духовки&fifthL=Продукты&
- Пароварка: http://www.mieleusa.com/products/models.asp?cat=3&subcat=19&menu_id=11&oT=38&active=Our%20Products&subm=Home%20Appliances& ThirdL=Cooking%20Products&fourthL=Steam%20Ovens&
БИБЛИОГРАФИЯ
- http://inventors.about.com/od/ofamousinventions/a/oven.html
- http://en.wikipedia.org/wiki/Овен
- http://www.buildinggreen.com/live/index.cfm/2009/4/27/Efficient-Cooking
- http://faculty.haas.berkeley.edu/levine/papers/Beltramo%20Levine%202010%20Working%20Paper%20V2.pdf
- http://seducedbyhistory.blogspot.com/2009/05/housing-in-1800s-america.html
- http://sustainability.yale.edu/physics-solar-oven
- http://www. buildinggreen.com/auth/article.cfm/2009/2/26/Obama-Pushs-Appliance-Efficiency-DOE/
- http://www.whitehouse.gov/the_press_office/ApplianceEfficiencyStandards/
- http://www.azcentral.com/news/articles/2012/04/07/20120407solar-cooking-pioneer-prized-sustainability.html
- http://solarcooking.wikia.com/wiki/Future_potential_for_solar_ovens
- http://www.energystar.gov/ia/partners/product_specs/program_reqs/Commercial_Ovens_Program_Requirements.pdf?7855-bb3b
- http://www.buildinggreen.com/menus/drillBC.cfm?BuilderCategoryID=1
- http://search.energystar.gov/search?q=cache:9iucUvWZk1MJ:www.energystar.gov/ia/business/bulk_purchasing/bpsavings_calc/Calc_Commercial_Oven.xls+oven&access=p&output=xml_no_dtd&site=default_collection&ie=UTF-8&client=default_frontend&proxystylesheet =default_frontend&oe=UTF-8&d2b1-337a
- http://www.buildinggreen.com/auth/article.cfm/2009/2/26/Obama-Pushes-Appliance-Efficiency-DOE/
- http://www. whitehouse.gov/the_press_office/ApplianceEfficiencyStandards/
- http://www.energystar.gov/index.cfm?fuseaction=find_a_product.
- http://www.energystar.gov/index.cfm?fuseaction=find_a_product.showProductGroup&pgw_code=COO
- http://www.azcentral.com/news/articles/2012/04/07/20120407solar-cooking-pioneer-prized-sustainability.html
- http://solarcooking.wikia.com/wiki/Future_potential_for_solar_oven/
- http://sd.defra.gov.uk/advice/public/buying/products/electrical/electric-ovens/
СНОСКИ
[1] http://en.wikipedia.org/wiki/Oven
[2] http://inventors.about.com/od/ofamousinventions/a/oven.html
[ 3] http://seducedbyhistory.blogspot.com/2009/05/housing-in-1800s-america.html
[4] http://inventors.about.com/od/ofamousinventions/a/oven.html
[5] http://inventors.about.com/od/ofamousinventions/a/oven.html
[6] http://www.buildinggreen. com/menus/drillBC.cfm?BuilderCategoryID=1
[7] http://www.buildinggreen.com/live/index.cfm/2009/4/27/Efficient-Cooking
[8] http://www.buildinggreen.com/live/index.cfm/ 2009/4/27/Efficient-Cooking
[9] http://www.buildinggreen.com/live/index.cfm/2009/4/27/Efficient-Cooking
Нравится:
Нравится Загрузка..
9 очень умных лайфхаков, чтобы получить максимальную отдачу от вашей духовки
Мы объединились с LG Studio, чтобы поделиться полезными лайфхаками, которые сделают вашу духовку умнее, а не сложнее. Используя эти простые советы и приемы, ваша выпечка, запекание и многое другое обязательно будут иметь успех каждый раз.
Мы уже знаем, что наши любимые духовки лучше всего подходят для запекания целой курицы до идеальной сочной хрустящей корочки, выпечки клейкого печенья с шоколадной крошкой и приготовления вкуснейшей сырной лазаньи — но что еще они могут сделать? Помимо более очевидных применений, несколько простых, экономящих время приемов помогут вам пережить напряженный праздничный сезон — и после него — не вспотев (или не сжег что-нибудь).
Вот девять лайфхаков и советов по работе с духовкой — от того, как сократить время предварительного разогрева до того, почему вам следует отрегулировать полки в духовке, — которые помогут вам заставить эту кухонную рабочую лошадку работать на вас.
1. Используйте жаровню, чтобы сократить время предварительного разогрева
Если вы спешите приготовить ужин и совершенно забыли предварительно разогреть духовку, не нужно паниковать. Вместо этого включите режим жарки на три-пять минут, чтобы поднять температуру в духовке. Затем, как только вы установите температуру, подходящую для вашего рецепта, для нагрева потребуется лишь часть времени (в отличие от того, если бы вы начинали с полностью холодной духовки).
2. Оживить черствый хлеб
У вас есть черствый хлеб? Прежде чем вы превратите его в крошки, гренки или пудинг, вы можете спасти его с помощью этого простого трюка: быстро промойте буханку под холодной водой, чтобы намочить ее снаружи, а затем выпекайте в течение пяти минут в духовке при температуре 350 ° F. Вы будете удивлены, обнаружив, что ваш каменно-твердый багет за считанные минуты станет мягким, как подушка.
Трюк с цветной капустой от Ины Гартен просто гениален
3. Карамелизируйте большие порции лука (или других луковых)
Вместо того, чтобы стоять час или больше над плитой, помешивая лук, пока он не карамелизируется, поместите его в духовку и дайте ей сделать свою работу.
Выложите на сковороду четыре крупно нарезанных больших белых луковицы или любой другой лук по вашему вкусу. Приправить солью, перцем и сбрызнуть примерно пятью столовыми ложками оливкового масла. Чтобы придать луку еще больший аромат, не стесняйтесь добавлять ароматизаторы, такие как зубчики чеснока или веточки тимьяна, и пару столовых ложек коричневого сахара, чтобы ускорить процесс карамелизации.
Смешайте лук с другими ингредиентами на сковороде, пока он не будет слегка покрыт. Накройте сковороду фольгой и запекайте около 50 минут при 375 ° F, переворачивая два-три раза в процессе приготовления. Если ваш лук не полностью карамелизировался примерно через час, используйте жаровню, чтобы ускорить процесс (просто внимательно следите, чтобы ничего не подгорело).
4. Отрегулируйте температуру вашего рецепта при использовании конвекции
Температура, которую требует ваш рецепт, пригодится при использовании конвекционной печи, которая может готовить пищу на 20 процентов быстрее, чем обычная духовка, благодаря увеличенной пропускной способности воздушного потока. Вы должны учитывать это при определении подходящей температуры для установки духовки.
Как правило, вам нужно понизить температуру на 20–25°F, чем требует стандартный рецепт. Вы также должны проверять готовность на трех четвертях процесса приготовления, чтобы убедиться, что вы не сожжете или не пропечете свою выпечку. Если в рецепте это специально не упоминается, скорее всего, рецепт был написан с использованием обычной духовки, а не конвекционной.
5. Не открывайте дверцу, чтобы сохранить тепло
Это может показаться очевидным, но не открывайте духовку, пока что-то готовите. Этот небольшой взгляд внутрь может быстро снизить внутреннюю температуру духовки на 25–50 °F каждый раз. Пусть свет в духовке сделает всю работу за вас!
6. Отрегулируйте полки в зависимости от того, что вы готовите
Если вы еще не знали, расположение полочек в духовке может иметь решающее значение при приготовлении чего-либо в духовке. Поэтому обязательно отрегулируйте решетки, чтобы блюдо подвергалось соответствующему количеству тепла.
Вот основные практические правила: при жарке решетку следует располагать ближе к верхней части духовки. С другой стороны, средняя часть вашей духовки идеально подходит для выпечки, такой как печенье, слоеные пироги или запеканки. Между тем, самые низкие решетки лучше всего подходят для жарки более крупных и жестких кусков мяса. Если вы используете несколько стоек, постарайтесь расположить их на равном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха. Независимо от того, что вы готовите, выдвижные полки LG Studio помогают предотвратить проливание и ожоги, когда вы достаете продукты из духовки, готовите ли вы индейку или переворачиваете партию печенья с шоколадной крошкой.
Если вы используете конвекционную печь, а не традиционную, вам, возможно, не придется так часто менять расположение противней. Это связано с тем, что вентилятор в конвекционной печи помогает непрерывно циркулировать горячий воздух между полками, в результате чего блюдо получается более равномерным и однородным.
18 маленьких кладовых, больших интеллектуальных решений для хранения
7.
Используйте его для расстойки хлебаКак только погода станет прохладной, может быть сложнее найти место на кухне для расстойки хлебного теста. Быстро превратите свою духовку в расстойный бокс, создав идеально теплую и влажную среду, способствующую активности дрожжей.
Если в вашей духовке нет автоматической настройки «расстойки» для поддержания идеальной температуры, поставьте решетку посередине духовки, а вторую решетку — снизу. При выключенной духовке поставьте пустую форму для хлеба на нижнюю полку и залейте тремя стаканами кипятка. Наконец, поместите тесто в закрытый контейнер на решетку выше, затем закройте духовку и дайте тесту подняться. Используйте термометр для духовки, чтобы периодически проверять внутреннюю температуру; она должна поддерживаться на уровне около 75 ° F (вам может потребоваться заменить горячую воду во время процесса, в зависимости от продолжительности времени расстойки).
Столовая Буханка
Молочный хлеб Сородичей
8.
Выберите правильную форму для выпечкиХотя у вас может быть несколько проверенных сковородок и блюд, которыми вы можете просто поклясться, не все формы для выпечки одинаковы. Выбор правильного типа сковороды для того, что вы делаете, крайне важен для достижения наилучших результатов. Время приготовления и степень подрумянивания могут сильно различаться в зависимости от цвета, отделки и материала формы для выпечки.
Темные металлические сковороды с покрытием поглощают больше тепла, что приводит к более темному подрумяниванию; блестящие сковороды, отражающие тепло, обеспечивают более легкое и равномерное подрумянивание. Если вы хотите испечь торты или печенье, используйте блестящие формы, которые не будут слишком быстро подгорать на поверхности вашего теста.
Чрезвычайно хороший проводник тепла, стеклянная посуда для выпечки должна быть зарезервирована для более щадящих рецептов, таких как коблеры, лазанья или хлебный пудинг. Обязательно понизьте температуру приготовления по рецепту на 20–25 °F, чтобы лучше учесть это дополнительное сохранение тепла. Точно так же керамические формы для выпечки проводят тепло равномерно, а это означает, что они отлично подходят для булочек с корицей и сытных, пикантных блюд.
В нашем магазине
9. Превратите его в мощный освежитель воздуха
Хотите, чтобы ваша кухня пахла свежестью и уютом всего за несколько минут? Используйте старую уловку открытого дома и наполните свой дом декадентскими запахами, исходящими прямо из вашей духовки. Но в отличие от традиционного трюка с выпечкой печенья, нет необходимости взбивать тесто, чтобы ароматизировать ваш дом. Вместо этого все, что вам нужно, это сильное эфирное масло или экстракт, например лимон или ваниль.
Поместите одну-две столовые ложки масла или экстракта в посуду, пригодную для использования в духовке, и запекайте в течение 20 минут при температуре 300°F, чтобы получить дом с райским ароматом.
Мы объединились с LG Studio, чтобы поделиться умными советами, хитростями и рецептами, чтобы получить максимальную отдачу от вашей кухонной техники, от духовки до холодильника.