Облагораживание печи на даче, облицовка керамической плиткой, фото
Сейчас у многих на дачах проведено электричество, а значит, садовый домик можно обогреть. Даже если к участку не подведен газ, выручат электрические обогреватели. Но и печки до сих пор не потеряли своей актуальности. Перебои с электричеством в глубинке не такое уж редкое явление, а печь никогда не подводит.
Наша печка нам служит верой и правдой больше 20 лет. Как только наступают холодные дни и ночи, мы начинаем ее протапливать, и дом постепенно прогревается. При обустройстве своего утепленного домика-бунгало мы решили облагородить и свою малогабаритную чугунную печку, а заодно увеличить ее теплоемкость, чтобы после протопки она дольше сохраняла тепло, оставалась горячей в течение нескольких часов.
1. Общий вид. 2. Вид сзади.
3. Верхняя крышка снята.
4. Сборный корпус с кирпичами сзади. 5. Вид спереди.
Наша печь разборная. Она состоит из 7 частей: 4 литые чугунные стенки 60×25 см, основание, решетка-колосник, крышка 25×25 см. Конструкция печи натолкнула нас на мысль сделать вокруг печки еще и внешнюю несгораемую сборную оболочку, которая накапливала бы тепло. Для этого мы использовали листы ацеида (плоского шифера). Сначала мы их разрезали по размерам, потом наклеили на них с помощью термостойкой мастики «Гарант» керамические плитки 10×30 см. Все просчитывали заранее. Например, размеры декоративных стенок толщиной 1,5 см подобрали таким образом, чтобы исключить дополнительную обрезку керамических плиток.
Собранную печь установили на приклеенный к полу лист ацеида, предварительно уложив на него в 1 ряд кирпичи, чтобы пол не перегревался. В результате вокруг печи получился декоративный несгораемый кожух размером 32x42x70 см. Внутри него — свободное пространство. По бокам зазор составил 2 см, спереди — 5 см, а сзади — 9 см. Это позволило по задней (самой горячей) стенке свободно разместить несколько стандартных кирпичей (24x12x7 см), поставленных на ребро, а сверху уложить плашмя еще 3 кирпича. За счет этого тепловая емкость печи увеличилась в 1,5 раза.
Для более плотной стыковки стенок, чтобы уменьшить зазоры по углам, керамические плитки приклеивали с
напуском (выступом на толщину ацеида). Перед приклеиванием плиток по углам каждой стенки из ацеида короткими шурупам и саморезами прикрепили разъемные стальные петли, с помощью которых был собран вертикальный короб из четырех стенок. Верхняя крышка, отделанная керамическими плитками, положена на кромки этих стенок. Для более равномерного прогрева крышки, чтобы избежать ее растрескивания при топке печи, между верхними кирпичами и этой крышкой оставили небольшой зазор (около 1 см). Такой же зазор предусмотрели, когда вырезали проемы на передней стенке под дверцы печки, чтобы они открывались свободно и не задевали стенки декоративного кожуха.
Для аккумулирования тепла, выделяемого при топке печи через поверхность дымоотводящей «черной» трубы диаметром 10 см, надели на нее дополнительную трубу из полированной нержавеющей стали. Зазор между стенками «черной» и защитной трубы — 1 см. Сталь хорошо удерживает тепло после топки печи. Кроме того, труба из полированной стали выглядит привлекательно, особенно после продолжительной топки, когда ее поверхность становится слегка золотистой от нагрева.
Внизу, на полу под дверцами печки, на ацеид вплотную к корпусу уложили дополнительную плитку — для защиты от возможных искр из топки. А весь пол вокруг корпуса печки окантовали металлическим декоративным профилем. Дополнительно предусмотрели и съемный несгораемый настил на пол. Он выполнен из плиты ацеида с наклеенными на нее метлахскими плитками. То есть к вопросу безопасности мы подошли со всей ответственностью.
После усовершенствования наша печь после топки еще долго остается горячей (практически всю ночь). А кроме того, она стала гораздо аккуратнее, красивее. Работа заняла не так много времени, материалов ушло немного. Мы очень довольны результатом. Благодаря нашей печке нам не страшны холода, в нашем домике всегда тепло и уютно.
- Автор: Павел
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
“Бюджетный вариант” как своими руками обложить печь плиткой
Главная » Идеи ремонта на фото
Идеи ремонта на фото
Автор Сергей Иванченко На чтение 2 мин Просмотров 1.4к. Опубликовано
Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
- Друзья, расскажем вам как без особо сильных затрат и навыков можно самостоятельно обновить и украсить печку в доме. Как уже известно, промеж больших заказов мы берём маленькие объекты с капремонтом как в нашем случае.
Бабушкам захотелось обновить свою печку, так как старая плитка отваливалась вся и мы сейчас это дело поправили.
Что вам понадобится для этого:1. Купить либо термоклей терракот, либо термикс, считаем общую площадь своей печи и покупаем.(нам понадобиться 2 мешка)
3. Уровень, молоток,скальпей, мастерок,
4. Направляющие из профнастила по углам.
5. Миксер для замеса клея.
6. Купить плитку керамическую, то есть обожжённая с любым вам понравившиеся узором.
7. Грунтовка 2,5 литра нас хватило
8. Нужен плоскорез, либо камнерезный станок как у нас.
9. Нужен обязательно хороший свет
- Сначала полностью очищаем, грунтуем всю печь и не жалеем при этом грунтовки! Приступаем к выравниванию стены с помощью клея, но сначала берём дрель и сверло под ваш шов печи, высверливаем глиняные швы, где они плохие замазываем глиной.
- И так печку мы выровняли, прошу заметить Вас, если печь очень кривая, то сначала нужно сделать вокруг печи металлическую мелкую сетку, а только потом наносить клей на печь. Дали подсохнуть и затираем все щели и неровности. Половина работы выполнено, едем домой, ждём пока клей встанет и схватится. Там где есть большие провалы, мы на углы установили профнастил для более точного выравнивания.
Кстати, мы не поедем покупать плитку, мы вскрыли ларец времени и нашли остатки старой плитки с 1977 года г. Кучино , будем собирать из того что есть.
И так прошло 24 часа, возможно даже больше, мы приехали облицовывать плиткой нашу печь. Перед этим мы ещё раз прошли грунтовкой.
- Купили мы пару мешков вот такого клея терракот и замешали всё как по инструкции. Главное не делать жидкий раствор, потому что плитка будет плыть.
Клей может допускать до 8 мм толщины,но на самом деле можно и до 1 см.
Плитку ,напомню, мы нашли в огороде, сэкономили бабушкам деньги. Постарались сделать более-менее красиво и даже с рисунком, думаю получилось лучше, чем было.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Источник
- Об авторе
- Хотите связаться со мной?
Об авторе
Сергей Иванченко
Главный редактор tryhouse.ru
Уже десяток лет я занимаюсь мебелью и дизайном интерьеров. Решил я опубликовать свои работы, идеи и возможно помощь для любого человека в интернете. Я вам помогу создать свой незабываемый дизайн интерьера.
Есть газовая плита? Как уменьшить загрязнение, которое может нанести вред здоровью
Газовые плиты влияют на качество воздуха внутри и снаружи вашего дома, циркулируя загрязняющие вещества, повышающие риск астмы и других заболеваний.В предыдущих сообщениях в блоге я обсуждал вред для здоровья от загрязнения атмосферного воздуха и то, как снизить риски для здоровья за счет уменьшения воздействия. Все больше данных свидетельствует о том, что мы должны также думать о качестве воздуха в наших помещениях, а исследования указывают на потенциальный вред газовых плит.
Если у вас есть газовая плита, как у многих людей, понимание проблем и выполнение нескольких шагов могут помочь защитить ваш дом. Эти шаги также могут помочь улучшить качество наружного воздуха.
Газовые плиты связаны с детской астмой
Приготовление пищи на газовых плитах приводит к образованию двуокиси азота и дополнительному выбросу в воздух мельчайших частиц, известных как PM2,5, которые вызывают раздражение легких. Диоксид азота был связан с детской астмой. По оценкам, только в 2019 году во всем мире почти два миллиона новых случаев детской астмы были вызваны загрязнением диоксидом азота.
Дети, проживающие в семьях, где для приготовления пищи используются газовые плиты, на 42% чаще болеют астмой, согласно анализу обсервационных исследований. Хотя обсервационные исследования не могут доказать, что приготовление пищи на газу является непосредственной причиной астмы, данные также показывают, что чем выше уровень диоксида азота, тем тяжелее симптомы астмы у детей и взрослых.
Приготовление пищи и выпечка с использованием газовых приборов может выделять высокие концентрации двуокиси азота. Недавнее исследование, опубликованное учеными из Стэнфорда, подсчитало, что выбросы диоксида азота из некоторых газовых горелок или духовок превышают стандарт, установленный для наружного применения Агентством по охране окружающей среды (EPA) в течение нескольких минут. В настоящее время EPA не установило стандарта для безопасных уровней в помещении.
Такие организации, как Массачусетское медицинское общество и Американская медицинская ассоциация, пытаются привлечь внимание врачей и общественности к этим рискам. Тем не менее, большая часть этой информации до сих пор является неожиданностью для многих.
Газовые плиты дают течь, даже когда они выключены
Стэнфордское исследование протестировало газовые плиты в 53 домах. Все печи давали газ метан, даже когда они были выключены. Эти утечки составили 76% от общего объема выбросов метана. И метан, и диоксид азота способствуют загрязнению воздуха, образуя приземный озон и смог. Метан также является основным парниковым газом и усугубляет изменение климата. Примечательно, что в этом исследовании выбросы ни метана, ни диоксида азота не были связаны с возрастом или ценой газовой плиты.
Токсичные химические вещества в газовых плитах и трубопроводах
Более того, исследование Гарвардского института Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана и PSE Healthy Energy показали, что газовые приборы также вносят в дома другие токсичные химические вещества. Исследователи собрали несгоревший газ из печей и строительных трубопроводов в районе Большого Бостона. В своем анализе они выявили 21 различный опасный загрязнитель воздуха, известный как летучие органические соединения (ЛОС). Например, бензол, гексан и толуол присутствовали почти во всех протестированных пробах газа. Воздействие некоторых летучих органических соединений повышает риск развития астмы, рака и других заболеваний.
Как защитить здоровье домочадцев, если у вас есть газовая плита?
Вы можете предпринять шаги, чтобы снизить риски для здоровья, связанные с загрязнением воздуха внутри помещений, включая эти.
Проветривайте кухню во время приготовления пищи
- Открывайте окна во время приготовления пищи.
- Используйте вытяжные вентиляторы, которые выводят воздух наружу. Хотя это будет способствовать загрязнению окружающей среды, это снижает воздействие нездорового воздуха при более высоких концентрациях в замкнутых пространствах. (Бесканальные вентиляторы, которые рециркулируют дым через фильтры, также не работают.)
Используйте очистители воздуха
Хотя они не удаляют все загрязняющие вещества, очистители воздуха могут улучшить качество воздуха в помещении. Выберите очиститель воздуха с высокой скоростью подачи чистого воздуха (CADR), соответствующей размеру вашей комнаты. Очистители воздуха легко перемещать, поэтому вы можете поставить их рядом с кухней в течение дня и перенести в спальню, когда спите. Не забывайте заменять фильтры по мере их загрязнения.
Переключатель на электроприборы для приготовления пищи
Стоимость, беспорядок и забота об окружающей среде могут повлиять на ваш выбор. Производство новой техники потребляет природные ресурсы, а старая техника часто попадает на свалки. Вот несколько вариантов для рассмотрения:
- Используйте электрический чайник вместо кипятка на стрельбище.
- Готовьте в электрической мультиварке, скороварке, рисоварке, тостере или микроволновой печи.
- Заменить газовую плиту на электрическую. Ознакомьтесь с этими советами по установке этого переключателя и утилизации приборов. Если вы являетесь жителем Массачусетса, вы можете претендовать на скидку в размере 500 долларов от Mass Save при обмене в этом году с газовой плиты на индукционную. (Другие штаты могут предлагать аналогичные стимулы.)
Переключение также поможет окружающей среде, поскольку электрические приборы не используют газ метан, а вместо этого могут использовать возобновляемые источники чистой энергии. И, в конечном счете, принятие мер по борьбе с изменением климата означает принятие мер для более здоровой планеты и более здорового вас.
Любите пламя, а не топливо: стоит ли отказываться от приготовления пищи на газу? | Австралийский образ жизни
Никки Филлипс зарабатывает на жизнь приготовлением пищи на чужих кухнях. Как совладелица кейтеринговой компании Shared Affair, она всегда делает заявку, прежде чем приехать к клиенту домой. «Я… прошу сфотографировать плиту, чтобы знать, с чем мы имеем дело».
Если на фотографиях видны обшарпанные змеевики старой электроплиты, она переходит сразу к плану Б. «Я просто беру с собой газовые горелки. Я даже не заморачиваюсь». Между переносными плитами и жарочными шкафами «можно устроить кухню внутри кухни».
«Электрика, по-моему, ерунда. Там нет контроля температуры и нет стандартов», — говорит она.
Несмотря на это, Филлипс не газовый евангелист. На самом деле, она предполагает, что «в идеальном мире» большая часть приготовления пищи была бы электрической — «это было бы лучше для окружающей среды».
Будущее без газовых плит уже выглядит вероятным для некоторых австралийцев. В Австралийской столичной территории разрабатываются планы по поэтапному отказу от использования бытового газа, и газовая инфраструктура больше не требуется для новых застроек в пригородах.
«Дело в том, что природный газ является загрязняющим окружающую среду ископаемым топливом, и мы должны в конечном итоге отказаться от него в пользу чистой энергии», — говорит министр ACT по вопросам изменения климата и устойчивого развития Шейн Раттенбери. Раттенбери говорит, что в условиях неопределенности с ценами на газ этот шаг «также полезен для счетов домохозяйств».
Исследования также показывают, что приготовление пищи на газу может нанести непоправимый вред здоровью человека. Доцент Люк Ниббс из школы общественного здравоохранения Университета Квинсленда говорит, что «сжигание газа — сжигание газа на плите — высвобождает ряд различных химических веществ, включая диоксид азота, формальдегид и сверхмелкие частицы».
В 2018 году он стал соавтором исследования в Медицинском журнале Австралии, в котором было обнаружено, что газовые плиты усугубляют детскую астму. «Мы знаем, что, в частности, при приготовлении пищи на газу, если нет хорошей вентиляции, иногда уровни [загрязнения] внутри дома могут быть значительно выше, чем снаружи».
«Газ — единственная форма приготовления пищи, которая широко используется в Австралии, когда вы фактически сжигаете топливо на кухне».
Какие есть альтернативы?Есть два варианта для тех, кто хочет поэтапно избавиться от газа при приготовлении пищи, объясняет Фиона Мэйр, координатор тестовой кухни в группе по работе с потребителями Choice. «У вас есть индукционная варочная панель, а также керамическая плита, которая выглядит так же, как индукционная, но с электрическими катушками».
Майр тестирует варочные панели уже 23 года и отмечает, что за последние пять лет она заметила значительное улучшение керамических электрических варочных панелей. Она говорит, что они «повысились с точки зрения эффективности и времени нагрева», и теперь их «просто проще использовать и чистить».
Эксперты говорят, что приготовление пищи на индукционной плите может быть более энергоэффективным, чем на керамических плитах. Фотография: Westend61/Getty ImagesНесмотря на то, что для приготовления пищи в коммерческих целях необходимо использовать газ, Филлипс считает, что «для домашнего повара индукция — это то, что нужно». Она отмечает, что индукционная плита нагревает пищу намного быстрее, чем газовая или электрическая плита. На своей коммерческой кухне она использует переносную индукционную плиту для кипячения воды и приготовления пищи. Индукционные варочные панели также значительно легче чистить.
Поскольку индукционное приготовление пищи нагревает непосредственно кастрюлю или сковороду, а не нагревает элемент, который затем нагревает дно сковороды, Филлипс говорит, что индукционные плиты также безопаснее, «потому что они никогда не нагреваются».
Мэйр говорит, что приготовление пищи на индукционной плите может быть более энергоэффективным, чем на керамических плитах, из-за сокращения времени приготовления. Выборочные тесты показали, что «индукция быстрее всего кипятит воду, в среднем за две-три минуты, тогда как для керамики требуется семь минут».
Существует значительная разница в цене. «Индукционные, безусловно, дороже, но они подешевели, и вы можете подобрать разумную модель примерно за 600 долларов, но вы можете заплатить до 4000 долларов», — говорит Мэйр. «Керамика — это варочная панель по разумной цене, и мы обнаружили, что в ходе тестирования она значительно улучшилась. Готовят хорошо, разогреваются быстрее. У них больше точности в настройках и температурах. Я думаю, вы можете купить его примерно за 400–500 долларов».
Помимо более высоких первоначальных затрат, для приготовления пищи на индукционной плите также требуются специальные кастрюли и сковороды. «Я был у людей дома, и они говорили: «Моя плита не работает», — говорит Филлипс, но на самом деле «у них нет подходящих кастрюль».
Для работы на индукционной плите посуда должна иметь черную (железосодержащую) основу, к которой будет прилипать магнит. Чугунные сковороды работают, но легкие алюминиевые сковороды, которые предпочитают многие повара за их равномерное приготовление, доступную цену и долговечность, не будут работать на индукционных плитах. По словам Филлипса, это одна из причин, по которой индукционное приготовление пищи редко встречается на коммерческих кухнях, «чтобы заменить все наши кастрюли, потребовались бы тысячи долларов».
Когда стоит задуматься о заменеЕсли у вас есть газовая плита в хорошем рабочем состоянии и вам нравится готовить на ней, вам следует продолжать пользоваться ею. Фелисити Уэйд, соучредитель организации Labor Environmental Action Network (Lean), говорит, что «нежелательно выбрасывать работающие приборы, и большинство людей не могут себе этого позволить».
Викторианское отделение Lean начало кампанию по поэтапному отказу от газовых приборов в домах, но Уэйд сразу же подчеркнул, что такой переход — это процесс, который должен осуществляться рука об руку с «правильной политикой изменения поведения», которая облегчает переход. . «Нам нужно проделать большую работу, прежде чем рассматривать… печи», — говорит она. Однако, если вы уже подумываете о покупке новой печи, вам «следует подумать о переходе, и правительства должны предоставить стимулы для этого перехода».
Если проблемы со здоровьем являются самым большим фактором в отказе от газа, Ниббс предполагает, что «люди, у которых есть дети с риском развития астмы или больные астмой, могут рассмотреть альтернативные формы энергии».
Он также говорит, что высококачественная канальная вытяжка, которая удаляет воздух наружу, а не рециркулирует его, значительно снижает риски, связанные с приготовлением пищи на газу.
Цена хорошей вытяжки сопоставима с керамической или более дешевой индукционной плитой. Фотография: Джон Кибл/Getty ImagesДля тех, кто живет в квартирах, где нет возможности установить такую вытяжку или просто не может себе ее позволить, открывание окон во время приготовления пищи является хорошей альтернативой. Также стоит отметить, что хорошая вытяжка по цене сравнима, а иногда и больше, чем керамическая или более дешевая индукционная плита.
Но что, если вам нравится ваша газовая плита?«Многие повара и люди, которые любят готовить, любят [газ], потому что с ним можно быть немного грубым», — отмечает Мэйр. Индукционные и керамические варочные панели имеют стеклянные поверхности, что означает, что «вы должны быть немного осторожнее, особенно с чугуном».
Вдобавок к этому точность контроля температуры. «Я могу смотреть на большое пламя и точно знать, насколько оно будет горячим, — говорит Филлипс.
Некоторые методы приготовления пищи, такие как фламбирование, намного сложнее (хотя и не невозможно) на электрической плите. И Филлипс говорит: «Я не думаю, что вы можете заменить вкус приготовления пищи на огне».
Имея в виду эти факторы, Мэйр и Филлипс предлагают флекситарный подход к приготовлению пищи на газу. «Я всегда говорю людям, потому что мне нравится газ, если вы строите новую кухню… попробуйте совместить оба», — говорит Майр. Если у вас есть одна газовая плита, «вы можете приготовить действительно хорошее жаркое на высокой температуре», но в остальное время вы можете использовать более эффективную индукционную плиту.