Как сделать печь из кирпича
Часто владельцы частных домов, даже в газифицированных населенных пунктах, предпочитают пользоваться отопительно-варочной кирпичной печью, созданной вручную. Она экономна, и можно сказать «всеядна», ведь разжигать огонь можно всем, что горит – заготовленными дровами, ветками срезанных старых деревьев, купленными паллетами (топливными гранулами).
Для дачных небольших домиков, которыми пользуются только в теплое время, достаточно построить компактную кирпичную печь для приготовления пищи. Тем, кто предпочитает готовить на газу или электричестве, но желает сэкономить на отоплении, лучше построить небольшой камин в центре комнаты. Ну а для домов, где проживает большая семья, идеальным станет создание массивной варочной печи с лежанкой и отопительными отводами.
Уютный камин, большая печь с лежанкой или компактная варочная поверхность могут располагаться как посередине основной комнаты дома, так и быть вмонтированными в стену или располагаться возле нее.
- Кирпичная печь является архитектурным элементом, который играет решающую роль в создании интерьера. С ее помощью легко разделить большую комнату на несколько комфортных зон;
- Не стоит строить возле внешней несущей стены – она будет очень быстро выхолаживаться, а значит ожидаемый эффект от ее использования будет сильно занижен;
- Встроенная конструкция не должна напрямую соприкасаться со стенами и несущими балками кровли. Между ними должно быть расстояние, заполненное термоизоляционными материалами;
И самое важное, если у Вас нет опыта и возможности пригласить опытного мастера, то производите кладку печи в соответствии с выбранной схемой. Изменение положения даже одного кирпича может привести к снижению КПД и безопасности.
Что нужно, чтобы сложить печь из кирпича своими руками?
Для того чтобы быстро завершить строительство печи из кирпича, нужно тщательно подготовиться: закупить необходимые материалы и обзавестись нужным инструментом.
Итак, Вам понадобится стандартный набор элементов для кирпичной печи:
- Задвижка для дымохода;
- Решетка колосника;
- Дверца для поддувала;
- Конфорка из нескольких колец;
- Дверца для топки;
- Варочная панель;
- Дверцы для очистки;
Также при необходимости нужно докупить духовку и водяной бак для нагрева.
Из строительных материалов понадобится шамотный и красный огнеупорный кирпич. Смесь для создания раствора лучше купить готовую или, как вариант, сделать ее по рецепту из интернета. Обычно они имеются в свободном доступе на сайтах, где можно скачать различные схемы и пошаговую инструкцию кладки.
Как построить фундамент для кирпичной печи в частном доме
Опытные мастера и принятые стандарты рекомендуют для тяжелых конструкций, сложенных из более чем 500 кирпичей, создавать надежный фундамент. Для этого в открытом грунте выкапывается полуметровая яма, на дне которой создается подушка из двух слоев – песка и щебня. Она может занимать до половины отливаемого фундамента. Далее строится опалубка, которая подымается выше уровня пола примерно на 10 см. Образовавшееся пространство заливается бетоном, которому нужно дать время для полного высыхания. Чтобы плита не трескалась, лучше периодически смачивать ее водой.
Как вариант, для небольших кирпичных печей в роли фундамента может выступать металлическая прочная плита с соответствующей термоизоляцией. Обычно ее укладывают на пересечении бетонных лент фундамента дома, проходящих под внутренними стенами. Но стоит помнить, что до остальных фрагментов основания здания должно быть не менее 1200 см.
Читайте также: Тенденции строительства в 2017 году
Кирпичная печь своими руками для отопления теплицы (12 фото и описание строительства)
Построил кирпичную печь для отопления теплицы. Далее подробный фото отчёт по строительству печи своими руками.
Соорудив из бутылок теплоизолирующее основание для теплицы, я решил дополнить свой проект в виде кирпичной печи с боровом.
В этот раз под руками оказалось несколько старых железных труб среднего диаметра, две железные плиты толщиной чуть больше 10 мм от старых кирпичных печей и три-четыре сотни бывшего в употреблении печного кирпича.
Я только теоретически знал, как делается печь с боровом для отопления теплицы.
Боров — это такая горизонтальная труба с небольшим подъёмом по ходу движения дымовых газов для лучшей тяги.
Самое сложное для такой печи — монолитный фундамент по всей длине от топки, под боровом и далее под стояком вытяжной трубы. Если фундамент будет «гулять», тогда неминуемы трещины в стенках печи и соответственная пожароопасность.
Я соорудил фундамент без единой крошки цемента.
На этой фотографии виден принцип его конструкции: две плиты, соединенные рамой из нескольких труб
Топка располагается на одной плите, стояк трубы — на второй. Между ними трубы, покрытые кровельным железом.
Далее моя печь сооружалась в такой последовательности: основание борова и поддувальная камера с боковыми воздухозаборами.
В верхней части топки я вмуровал две трубы для прохождения по ним воздуха с улицы внутрь теплицы. Даже если за бортом минус, внутрь всегда попадает нагретый воздух. Тяга снаружи внутрь создаётся за счёт разряжения воздуха в теплице, по причине того, что он расходуется на сгорание дров в топке. При этом передняя прочистная дверка в поддувальной камере закрыта наглухо.
Продолжение топки и перекрытие борова.
Воздух из теплицы проходит в поддувальную камеру через боковые трубы, которые в свою очередь соединены с каналами, проходящими по дну боковых гряд. В каналы воздух попадает через воздухозаборы, находящиеся в противоположном конце теплицы. Проходя по каналам, тёплый воздух теплицы дополнительно прогревает грунт в боковых грядах.
Печь соединена через разделку с фундаментом теплицы
Над топкой расположился бак с водой. Ранней весной всегда есть тёплая вода для полива, а жарким летом в теплице создаётся дополнительная влажность, так необходимая огурцам и перцам.
Гряды расположились вот таким образом.
А вот конечный результат в готовом изделии.
Как видно на снимках — печь топится с улицы.
Весной печь является источником тепла в холодное время. При +5-10* и пасмурной погоде в течении нескольких дней в плёночных и даже стеклянных теплицах без обогрева огуречная рассада погибла у всех моих соседей, а у меня внутри теплицы температура не опускалась ниже +25*С.
Летом печь аккумулирует солнечное тепло в течении дня, а ночью отдаёт его, сглаживая суточные перепады температур.
В этом году планирую раннее выращивание зелени и подготовку крепкой ранней рассады теплолюбивых овощей.
Автор этой статьи — Кузнецов Яков
Стоимость строительства наружной кирпичной печи для пиццы
Наружная печь для пиццы Краткий обзор затрат
- Профессионально установленная печь: $2000+
- Кирпичная печь своими руками:
- Глиняная или бетонная печь своими руками: $275–$350
Если вам нравится пицца, почему бы не попробовать что-то аутентичное? Уличные, дровяные, кирпичные печи для пиццы — хороший выбор для любителей пиццы, которым нужна стильная печь, дающая отличные результаты.
Это также может вас заинтересовать: Добавьте изюминку в ваше открытое пространство: как построить. Кирпичная печь для пиццы
Но сколько стоит построить кирпичную печь для пиццы и стоят ли они этих денег? Вот что вам нужно знать.
Сколько стоят печи для пиццы?
Существует много видов печей для пиццы, а это значит, что на этот вопрос нет простого ответа. По данным Crust Kingdom, в верхней части шкалы профессионально установленные печи для пиццы могут стоить более 2000 долларов. Однако стоимость строительства кирпичной печи для пиццы может быть меньше. Если у вас есть навыки, чтобы построить печь для пиццы самостоятельно, это может сэкономить вам несколько сотен долларов.
Если вы решите сделать это самостоятельно, убедитесь, что вы выбрали правильные материалы и следуйте инструкциям по установке. Плохо сконструированная печь может представлять угрозу безопасности.
Сколько стоит построить кирпичную печь для пиццы?
Стоимость материалов для строительства кирпичной печи для пиццы составляет более 950 долларов США для печи среднего размера. Кирпичные печи – самый дорогой вариант. Глиняные и бетонные печи стоят от 275 до 350 долларов, если вы строите их самостоятельно. Вы также можете найти недорогие комплекты для печи, в которые входят огнеупорные кирпичи и другие материалы, необходимые для создания куполообразной печи для пиццы на открытом воздухе.
Если вы решите нанять подрядчика для строительства печи для вас, стоимость будет варьироваться в зависимости от размера печи. Небольшую печь, которая идеально подходит для большинства семей, можно установить примерно за два часа, если у вас есть нужные инструменты и материалы.
Другие статьи по теме:
- Как построить кострище
- Сколько стоит установка патио?
- Как построить патио: 9 шагов к раю на заднем дворе
- Сколько стоит аренда или покупка обогревателя для патио?
- Bifold и ваш бумажник: сколько стоит установка двойных дверей патио?
Стоит ли печь для пиццы? №
Печи для пиццы — это прекрасная роскошь, очень похожая на традиционные дровяные камины. Они выглядят деревенскими и привлекательными, и они могут сэкономить вам много времени по сравнению с приготовлением пиццы в традиционной печи. Если вы поставите печь для пиццы рядом с крытым патио или террасой, где вы сможете легко приготовить еду, вы найдете ее идеальной для развлечений на свежем воздухе.
Для многих вечеринки с пиццей — это новое барбекю. Куполообразная печь для пиццы, особенно сделанная из деревенского огнеупорного кирпича, — это больше, чем просто система для приготовления пищи. Это стильный фокус для вашего сада.
Некоторые считают, что более дешевые печи для пиццы, особенно бетонные, производят пиццу низкого качества. С другой стороны, дровяные печи для пиццы популярны, потому что многие люди считают, что дрова улучшают вкус пищи. Именно этот великолепный вкус делает печи для пиццы, сделанные своими руками, все более популярными. Дровяные печи немного сложнее в использовании, чем традиционная газовая плита или камин, но если вы любите готовить или хотите испытать настоящий итальянский опыт, кирпичная печь для пиццы того стоит.
Соберите свою собственную печь для пиццы
Функция каменной печи состоит в том, чтобы улавливать и излучать тепло от огня, встроенного в печь. Конструкция печи для пиццы является теплосберегающей, что позволяет использовать аккумулированное тепло и угли для длительного выпекания вместо того, чтобы постоянно использовать живой огонь. Дым выводится через переднюю часть печи через дымоход, встроенный над дверцей печи. Эта печь изготовлена из огнеупорных материалов. Подобные печи, предназначенные для выпечки хлеба, как правило, имеют довольно тяжелую конструкцию, чтобы хранить тепло в течение нескольких часов после полного сжигания партии дров, в то время как печи, предназначенные для пиццы или других методов приготовления пищи на живом огне, могут иметь более тонкую конструкцию.
СПИСОК ПОКУПОКВам понадобится бетонный стол или плита размером не менее 900 x 900 мм, на которых будет установлена печь.
Для рамы:
3 x 18 x 420 x 700 мм затвора. шамотные кирпичи для печи
20 шамотных кирпичей для варочной панели
12 шамотных кирпичей для дымохода
4 мешка с песком
1 мешок цемента для доменной печи NPC
(соотношение смеси: 4 части песка на 1 часть цемента)
TOP TOOLS
Рулетка, карандаш, аккумуляторная отвертка и насадка Philips, ручная пила или лобзик, уровень, резиновый молоток , долото каменщика, мастерок для кирпича, фуганок, двухфунтовый молоток, губка, ведро
1. Сначала вам нужно построить каркас, на который вы будете укладывать кирпичи для вашей печи для пиццы. Вам необходимо вырезать из доски три ребра по размерам (рис. А). Равномерно распределите ребра по длине мазонитовой доски, затем согните доску по изгибу ребер и прикрепите ее винтами с помощью беспроводной отвертки.
2. После сборки каркаса можно приступать к сборке. Расположите раму в центре бетонной плиты и замажьте одним рядом огнеупорных кирпичей вдоль одной и затем вдоль другой стороны рамы. Перед нанесением раствора замочите кирпичи в воде на 10-15 минут. Вам понадобится четыре кирпича, расположенных вдоль каждой стороны. Эти два ряда кирпичей будут параллельны по обеим сторонам рамы. Используйте более широкую сторону фуганка, чтобы разровнять раствор между кирпичами и бетонным основанием. Примечание: Всегда используйте огнеупорную растворную смесь при строительстве конструкции, которая должна поддерживать тепло.
3. Снимите раму и с помощью мастерка для кирпича замажьте еще три кирпича на каждом конце параллельных рядов, создав каркас кирпичной кладки. Очистите центр этой кирпичной рамы с помощью губки и воды, готовясь к нанесению раствора на кирпичи варочной поверхности по диагонали. НЕ обрабатывайте раствором стороны этих кирпичей, только основание. Сложите кирпичи как можно ближе друг к другу.
4. Отметив карандашом, измерьте количество кирпичей, которые необходимо разрезать, чтобы заполнить небольшие оставшиеся пространства после того, как вы разместили полноразмерные кирпичи внутри каркаса кладки. Используя долото каменщика, разрежьте кирпичи, сделав надрезы по карандашной линии. Чтобы забить, ударьте по концу стамески двухфунтовым молотком в каждой точке вдоль линии. Повторите соответствующую линию разметки на обратной стороне кирпича. Чередуйте надрезы между каждой стороной кирпича, пока он не сломается.
5. Установите раму печи для пиццы на основание и выложите первый слой кирпичей на раме. Первый ряд кирпичей должен быть заподлицо со сторонами рамы, поэтому используйте резиновый молоток, чтобы выровнять кирпичи по мере продвижения.
6. Уложите второй-четвертый ряды кирпичей в шахматном порядке по контуру рамы и повторите с другой стороны до седьмого ряда. Вернитесь к первой стороне рамы, расположив ряды кирпичей в шахматном порядке, но оставив два ряда незавершенными вверху.
7. Положите четыре кирпича для дымохода на расстоянии половины длины кирпича от передней части печи и замажьте восьмой ряд позади и перед дымоходом.
8. Растворите и уложите еще три ряда кирпичей для дымохода.