Как приготовить глину для кладки печи: как приготовить, где взять глину, как сделать состав, раствор из глины, как правильно развести

Содержание

Как приготовить глину для кладки печи?

Печи из кирпича, несмотря на несколько веков применения и развитие новых технологий, не утратили популярности и сегодня, особенно в сельской местности. Кирпичная печь – сложное отопительное сооружение, внутренний объём которого состоит из нескольких зон, подверженных воздействию высоких температур разных диапазонов. Но даже в наименее нагреваемых отсеках очень важны прочность, герметичность корпуса печи и дымохода, так как утечка продуктов сгорания в помещения угрожает жизни жильцов отравлением или пожаром.

Материалом изготовления каменных печей является кирпич двух видов – жаростойкий и обычный красный, укладываемые на раствор определённого состава (в зависимости от зоны отопителя). Русская, голландская или шведская печь – сооружения массивные, и расход материалов на их возведение значителен. При этом затрат на приобретение кирпича не избежать, но можно сэкономить на кладочном растворе – не покупать готовые термостойкие смеси, соблазнившись обманчивой дешевизной, а готовить их самостоятельно.

Готовые сухие кладочные составы для печей и природная глина

 Прочность и однородность кирпича контролируется производителем при изготовлении, поэтому редко подвергаются сомнению. А вот качество самодельного раствора – второго по значимости материала при возведении печи зависит от характеристик составляющих и правильности изготовления.

Рассмотрим подробнее печные кладочные растворы, и какой должна быть глина для кладки печей.

Виды глиняных растворов для печей и каминов

При кладке печи, в зависимости от температурного режима выстраиваемой зоны, используется несколько видов раствора:

  • 1200-1300 0С — глиняно-шамотный и цементно-шамотный;
  • 1100 0С — глиняно-песчаная смесь;
  • 450-500 0С — известково-песчаный;
  • 220-250 0С — цементно-известковый;
  • диапазон атмосферных температур (печной фундамент) — цементно-песчаная смесь.

Из перечисленных кладочных растворов глина или изготавливаемый из неё шамот входят в состав трёх смесей: глиняно-песчаной, глиняно-шамотной и цементно-шамотной).

 Рассмотрим эти важные компоненты печных смесей для кладки.

Глиняные составляющие растворов для кирпичных отопителей

 Глина – осадочная горная порода мелкозернистой структуры, образующим веществом которой является каолинит, состоящий из смеси оксидов кремния (47%), алюминия (39%) с водой (14%). Название каолиновая происходит от китайской местности Каолин, где впервые была обнаружена такая глина белого цвета. При наличии в каолиновой глине ионов железа различной валентности цвет этого материала может быть и другим – жёлтым, красным, коричневым, синим, зелёным, но на физических свойствах это мало отражается. В сухом состоянии глина представляет собой комкообразный материал из фракций различных размеров, при смешивании с водой образует пластичную массу с хорошей адгезией.  

Глиняный карьер и образец глины пластичной консистенции
*
Шамот — это порошок, полученный путём измельчения кусков глины, спёкшихся в процессе высокотемпературного обжига и потерявших при этом молекулярно связанную воду. Размер фракций шамотной крошки после дробления или помола составляет от 0,2 до 2,5 мм. Просеивание шамотного порошка позволяет разделить фракции по размерам, после чего порошок мелкого помола часто называют шамотной глиной, а крупного – шамотным песком, но химический состав и свойства этих материалов идентичны – высокая жаростойкость и низкое водопоглощение.

Шамотный наполнитель промышленного изготовления и расфасовки

 Степень спекания глины зависит от величины (или) и продолжительности высокотемпературного воздействия, что обуславливает подразделение шамота на:

  • низкожжённый — температура обжига 600-900 0С, водопоглощение до 25 %;
  • высокожжённый – у обычного обжиг при 1300 0С и водопоглощение менее 5%, у особокачественного – при 1500 0С с получением водопоглощения менее 2%.

Важно! Усадка растворов с применением низкожжённого шамота составляет до 16%. Однако, пористость таких растворов после отверждения гораздо ниже, чем у смесей с высокожжённым наполнителем, так как разница в усадках низкожжённого шамота и связующего (глины) очень мала. Поэтому для получения жаростойкого кирпича низкой пористости, высокой прочности на сжатие и излом используют низкожжённый шамот, а для кладочных растворов – высокожжённый. 

Характеристики глины для печных смесей

Основным характеризующим параметром этого материала является жирность, объединяющая в себе степень пластичности, прочность, водостойкость, а также адгезию до и после отверждения.

В природе глина бывает трёх видов — тощая, средней жирности и жирная, чётких границ между которыми нет.

Принадлежность материала к одному из видов определяется путём простых механических манипуляций, наиболее точная из которых выполняется следующим образом.

Приблизительно полкилограмма глины замешивается водой до однородной тестообразной консистенции, после чего из полученной массы формируют шар диаметром приблизительно 5 см.

Шар помещают между двумя кусками стекла, которыми медленно его сдавливают, наблюдая за образованием трещин на глине:

  • разрушение шарика в начале сдавливания говорит о низкой жирности – глина тощая;
  • появление тонких трещин после уменьшения диаметра образца на 1/3 от первоначальной величины свидетельствует о том, что глина нормальной жирности;
  • если трещины появились только при сдавливании шара до половины диаметра – масса высокой жирности.
Определение жирности глины сдавливанием: слева – жирная, справа – нормальная.

Основным фактором, влияющим на жирность глины, является процентное весовое содержание в ней песка:

  • от 15 до 30% — тощие;
  • от 5 до 15% — средней жирности;
  • до 5% — жирные.

*

Изготовление глиняных кладочных растворов

Тот или иной вид печной глиняной смеси, приобретённый в магазине, готовится согласно инструкции на упаковке, здесь вопросов не возникает.

Если же принято решение использовать для кладки печи самодельный раствор, то основных условий, от которых зависит качество приготовления смеси, два – правильная подготовка компонентов и соблюдение пропорций составляющих.

На примере глиняно-песчаного раствора рассмотрим предварительные операции и правила замеса.

Используя данные этой таблицы за основу, можно добиться высокого качества кладочного раствора, чуть корректируя пропорции с привязкой к параметрам используемых компонентов.

Заготовленную для печи природную глину необходимо очистить от посторонних примесей – вручную удаляется всё постороннее (остатки растений, камни, мусор), а крупные комки разбиваются. Затем массу протирают через металлическую сетку с ячейкой формата приблизительно 3 мм.

Такая «пробивка всухую» — процедура трудоёмкая, поэтому рациональнее очищенную вручную глину предварительно замочить на 2-3 дня в жестяном корыте – уложить слоями по 12-15 см, обильно их смачивая, затем покрыть водой всю закладку (приблизительное соотношение: 1 часть воды на 4 части глины). Через 2 дня тщательно перемешать ногами или мешалкой и протереть через сито с ячейкой 2-2,5 мм.

Способы замочить глину

За время замачивании готовится песок. Шамотный песок подготовки не требует, разве что просеять, если приобретался россыпью. А речной песок необходимо просеять через сито с ячеей 1-1,5 мм, затем промыть проточной водой в ёмкости до исчезновения мути и выложить на чистой наклонной плоскости, чтобы максимально удалить остатки влаги.

Строгого соотношения объёмов этих компонентов не существует, так как в любой глине изначально в каком-то количестве присутствует песок. Поэтому пропорция может быть от 1:2 до 1:5, в идеале глина должна лишь заполнить пустоты в растворе между песчинками.

Чтобы иметь приблизительное представление по объёмному соотношению компонентов, ведро на 1/3 часть заполняют глинистой суспензией по её готовности, а затем досыпают по кромку песок. Материалы тщательно перемешиваются в любой ёмкости до нужной консистенции с добавлением необходимого количества воды. Готовность смеси для кладки печи проверяют следующим образом – она должна удерживаться на мастерке после переворота его плоскости на 1800 и соскальзывать с неё при отвесном положении.

Тестирование готовности глиняно-песчаного раствора
*
Если смесь падает с перевёрнутого на 1800 основания, то в неё нужно добавить глины. Если же раствор не соскальзывает с вертикальной плоскости – внести песок. После коррекции проверка повторяется.

Протестировав таким способом раствор, получают приблизительное объёмное соотношение компонентов.

Глиняно-песчаный раствор применяется в зонах печи с температурой до 1000 0С. Полная или частичная замена речного песка на шамотный позволяет использовать смесь для кладки топки с температурой эксплуатации до 1800 0С, в том числе, в местах прямого контакта с пламенем.

Важно! Глиняные растворы без применения цемента позволяют разобрать кирпичный отопитель после отверждения и собрать его заново без разрушения элементов.

Варианты классического стиля каменных печей

Более наглядно ответ на вопрос, как приготовить раствор для кладки печи, дан в этом видеоролике:

Заключение

Доступность глины в природных условиях не означает её примитивность как строительного материала – растворы на основе этого минерала, приготовленные правильно, служили в каменных отопителях столетиями. Поэтому применение смесей на основе глины – признак профессионализма печника, а не повод для скепсиса.

Основная суть статьи

  1. Каменная печь – сложное инженерное сооружение, эффективное использование которого зависит, в том числе, и от качества материалов, использованных для его возведения.
  2. Глина – доступный природный материал, и сегодня не утративший своей востребованности, а по ряду характеристик превосходящий портланд-цемент.
  3. Для качественной кладки необходимо не только правильно выбрать глину для возводимой печки, но и качественно её подготовить для внесения в раствор.
  4. Высокое качество компонентов раствора для кладки печи гарантирует функциональность смеси лишь при соблюдении необходимых пропорций.
  5. Достоинством глины, среди прочих, является возможность полностью перебрать кладку заново без ущерба для демонтируемых материалов.

Приготовление глиняного раствора для кладки печи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНЯНОГО РАСТВОРА.

 

В среднем при кладке печей требуется три ведра раствора на сто кирпичей. 

В идеале глиняный раствор и кирпич почти не отличаются по своему составу и способны переносить нагревание более 1000 градусов. Печники-профессионалы определяют качество глины для раствора на ощупь и выполняют кладку с толщиной швов 3-4 мм. При более толстых швах глина между кирпичами не выдерживает высоких температур и крошится, образуются трещины, в которые всасывается воздух, а значит ухудшается тяга, увеличивается расход топлива и возникает опасность выхода угарного газа в жилое помещение.

Золотое правило печных работ — чем меньше глины в печной кладке, тем выше ее качество.

 

Одно из основных правил печника, доставшееся от предков: чем меньше глины, тем лучше качество кладки. И еще, глина – самый благородный строительный материал, поскольку дает право на ошибку. Если кладку на цементном растворе невозможно разобрать без потерь, то печная кладка на глиняном растворе разбирается легко и без отходов. При ремонтных работах кирпич и облицовочный материал, уложенный на глиняном растворе, всегда можно сохранить.

 

Существует мнение, что прочность глиняного раствора можно увеличить при помощи всевозможных добавок. Например: на 10 кг глины – 100-150 г поваренной соли или 1 кг цемента. 

Однако наши прадеды навряд ли пользовались цементом, а их печи стояли по сто и более лет.

Если правильно подобраны составные части, глиняный раствор не требует никаких добавок, а всевозможные рекомендации – лишь подстраховка.

 

Раствор для кладки должен быть пластичным, в меру жирным, или, как говорят, нормальным. Жирный раствор, высыхая, уменьшается в объеме и растрескивается. Тощий не дает достаточной прочности.Глины для приготовления раствора бывают разной жирности али пластичности. Есть залежи глины, из которых приготовляют раствор нормальной жирности без добавления песка. Иногда приходится смешивать две-три глины, взятые из разных мест, и строго дозируя их. 

Сначала их смешивают в сухом виде, затем затворяют водой. Если глины окажутся более жирными, то в них добавляют песок, количество которого может колебаться oт 0,5 до 5 частей по объему.

Самое распространенное соотношение глины и песка в готовом растворе: 1:1 или 1:2. Количество воды составляет примерно 1/4 часть объема глины. Жирные глины потребуют большего количества песка, который должен быть мелкозернистым и не содержать посторонних примесей. Песок предварительно просеивают через частое сито с ячейками в свету 1,5×1,5 мм, не реже. Очень тощие глины приходится отмучивать, удаляя из них излишки песка.

 

Существует множество способов проверки качества глины

Один из самых простых: слепить шарик из приготовленного раствора и бросить его об пол. Если шарик рассыпается, - значит, в растворе много песка и мало глины, если в образовавшейся лепешке появились трещины, -значит, песка все-таки много. Если шарик не дал ни единой трещины, – раствор нормальный или жирный.


Или же, как рекомендует А.М.Шепелев

 

Первый способ. 

Берут 0,5 л глины, добавляют в нее немного воды и тщательно разминают руками до тех пор, пока она не вберет в себя полностью воду и не будет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатывают шарик диаметром 40—50 мм и из такого же шарика делают лепешку диаметром 100 мм. Сушат их в нормальных условиях 2—3 дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина жирная и требует добавления песка. Если после высыхания на шарике или лепешке нет трещины, а шарик, падая с высоты 1 м, не рассыпается, значит, такая глина пригодна для приготовления раствора.

Тощие глины не растрескиваются, но не имеют прочности, в них надо добавлять более жирные глины. Песок или глину добавляют за несколько приемов, каждый раз проверяя качество получаемого раствора.

 

Второй способ.

Берут 2—3 л глины, помещают в какую-либо посуду, заливают водой, разминают комки и перемешивают веселкой. Если к веселке сильно пристает глина (полностью ее обволакивает), значит, она жирная, В такую глину необходимо добавить песок. Если на веселке остаются отдельные сгустки, то такая глина считается нормальной, и из нее приготовляют раствор без добавления песка.

Если весло покрывается тонким слоем глины, значит, она тощая, и требует добавки жирной глины в определенных количествах.

 

Третий способ.

Это самый точный способ определения качества глины, необходимой для изготовления кирпича. 0,5 л глины замешивают до густоты крутого теста и тщательно разминают руками, как указано в первом способе. Из приготовленного глиняного теста скатывают руками шарик диаметром 40—50 мм, помещают его между двумя гладкими (строгаными) дощечками и плавно нажимают на верхнюю, постепенно сжимая шарик. Сжатие повторяют, пока на шарике не образуются трещины.

В этом случае степень жирности глины зависит от величины сплющивания шарика и характера образующихся трещин.

 

Шарик, изготовленный из тощей глины (суглинка), при незначительном нажиме на него распадается на куски. Шарик из глины немного более жирной, чем суглинок, при сжатии на 1/5-1/4 его диаметра дает трещины. Шарик из нормальной глины дает трещины при сжатии на 1/3 диаметра. Шарик из жирной глины дает тонкие трещины при сжатии его на 1/2 диаметра.

Из этого же глиняного теста, что и шарик, раскатывают руками жгутиками толщиной 10—15 мм, длиной 150—200 мм. Жгутики растягивают или сгибают в форме кольца вокруг круглой и гладкой деревянной скалочки диаметром 40—50 мм.

 

Жгутик из жирной глины вытягивается плавно, постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы, а при сгибании не образует трещин. Жгутик из нормальной глины вытягивается плавно и обрывается тогда, когда толщина его в месте разрыва становится меньше толщины жгутика на 15— 20%, а при сгибании образуются мелкие трещины. Жгутик из тощей глины мало растягивается, дает неровный разрыв, а при сгибании образует много трещин и разрывов.

Двух-, трехразовое повторное испытание методом раздавливания шарика, растягивания и сгибания жгутика позволяет выбрать нормальную глину, пригодную для изготовления кирпича-сырца или раствора для кладки печей.

 

 

При испытании приходится смешивать две-три глины, добавляя песок или, наоборот, удаляя его. Только таким подбором можно найти наилучшие пропорции тех или других материалов

 

И все же лучше ошибиться в сторону жирности раствора. Для работы печи это не имеет существенного значения. И, наоборот, избыток песка в растворе может повлиять на прочность кладки. Чем жирнее раствор, тем больше трещин даст штукатурка, но их можно ликвидировать затиркой более постным раствором (с большим добавлением песка) и побелкой в несколько приемов.

 

После того, как подобраны песок и глина, остается правильно приготовить раствор. 

 

Первый способ.

Для приготовления раствора глину замачивают на 2-3 дня в большом деревянном ящике, обитом жестью, или в специальном железном “корыте”. Затем надевают резиновые сапоги и, постепенно добавляя песок, топчут ее до тех пор, пока не останется ни единого глиняного комка. Разбивать глиняные комки можно и специальной трамбовкой. Затем раствор прощупывают руками и размельчают (или удаляют) оставшиеся куски глины. Хорошо перемешанный раствор, где песок и глина находятся в нужной пропорции, должен сползать со стальной лопаты или мастерка, а не прилипать к ним. Если нанести на кирпич ровный слой раствора (3-4 мм), сверху положить второй кирпич, прижав его (пристучать), и минут через пять попытаться приподнять верхний, то при хорошем качестве раствора нижний не должен оторваться. Если опустить в нормальный глинопесчаный раствор палку (черенок лопаты и т.д.), то след на ней останется незначительный. Очень жирный раствор оставит на палке своеобразную пленку; тощий – вообще не оставит следов.

 

Второй способ. 

Когда глина нормальная по жирности, не требует добавления песка, то поступают так. Делают дощатый настил или щит размером 1,5х1,5 м, называемый бойком. Перемешивать глину на земле не рекомендуется, так как в нее попадут земля и различные примеси. На боек насыпают слоями глину и смачивают водой. Как только глина размякнет, ее несколько раз перелопачивают, сгребают в кучку в виде узкой грядки высотой 300—350 мм. Длина грядки зависит от количества глины. Затем по этой грядке наносят ребром деревянной лопаты удары, как бы отрезая от грядки ломоть за ломтем пластинки. От ударов комки разбиваются, мнутся. Круглые камни и посторонние примеси во время работы удаляют. Затем глину вновь перелопачивают, сгребают в грядку и снова мнут, нанося удары лопатой. Эту операцию повторяют 3—5 раз, пока все комки не будут разбиты.

  

Если в глину добавляют песок, то поступают так. Насыпают песок в виде широкой грядки, делают в ней углубления, насыпают глину слоями, смачивают водой и засыпают сверху песком, выдерживают нужное время, пока глина размякнет. Затем ее многократно перелопачивают с песком, собирают в грядку и мнут лопатой точно так, как было описано выше. Мять глину надо столько времени, пока она полностью не перемешается с песком и не станет однородной. В данном случае глины в растворе должно быть столько, чтобы она могла только заполнить промежутки между песчинками. 

Хорошо перемешанный раствор с нужным количеством песка и воды должен сползать со стальной лопаты, но не растекаться по ней. На ощупь это скользкая масса, с равномерным наполнением песком, без глиняных или песчаных сгустков. У этого раствора есть один недостаток: в нем часто остаются крупные частицы, не позволяющие выполнить тонкие швы и к тому же травмирующие руки. Во время работы раствор приходится все время прощупывать руками, удаляя всевозможные посторонние частицы, а это затрудняет и замедляет работу. Лучше всего такой раствор процедить через частое сито.

  

Третий способ. 

Если применяют глину нормальной жирности, не требующей добавления песка, то ее засыпают в ящик или бочку слоями, смачивают водой, а сверху заливают. Глина размокает несколько часов. Затем ее тщательно перемешивают и процеживают через сито с ячейками в свету 3×3 мм. Добавляя воду на рабочем месте, достигают необходимой густоты раствора.

Когда в глину добавляют песок, то все компоненты отмеривают нужными дозами. Материалы в отдельности просеивают. После размокания глины ее процеживают, добавляют песок, перемешивают и еще раз процеживают.

 

Хранить глиняные растворы надо в закрытой посуде, чтобы в раствор случайно не попали посторонние предметы. Время, затраченное на просеивание материалов или процеживание раствора, окупается с лихвой при печной кладке.

 

 

 

Малави: Как сделать глиняную кухонную плиту

Как сделать глиняную кухонную плиту

Изменить мир никогда не было так просто, как бросать деньги тому, кто в них больше всего нуждается. Для достижения значительного, устойчивого и, что наиболее важно, долгосрочного развития необходимо немного творчества.

Одна из самых удивительно простых и эффективных схем развития, с которыми мы столкнулись, была сосредоточена вокруг очень обычного и невыразительного на вид глиняного горшка.

У этих безобидных горшков большой потенциал. Позвольте мне объяснить…

Рисунок 1. Две готовые глиняные кухонные плиты

Углеродные следы

Если вы когда-либо жили в течение последних четырех или пяти десятилетий, вы, вероятно, слышали эти слова ‘Изменение климата’. Если вы были живы и, возможно, немного любознательны, вы могли бы знать, что изменение климата относится к наблюдаемым изменениям в характеристиках атмосферы Земли, в первую очередь к повышению температуры; печально известное явление, известное как «глобальное потепление».

За последние пару сотен лет люди начали непреднамеренно (и более чем безответственно) возиться с хрупким слоем газов, из которых состоит наша атмосфера, выбрасывая непристойные количества парниковых газов, таких как CO2 и метан. Это приводит к увеличению неблагоприятных погодных условий, таких как наводнения, засухи, бури и метели. Как ни посмотри, изменение климата — плохая новость для всех.

Так что, естественно, большие шишки хотят, чтобы все пытались сократить количество парниковых газов, которые они производят. Или, другими словами, уменьшить свой углеродный след (это просто причудливый способ сказать, что они производят меньше углекислого газа).

«Куда ты идешь с этим?» Вы можете удивиться. Потерпите еще пару абзацев, дорогой читатель, и все станет ясно.

Углеродные кредиты

Чтобы стимулировать усилия по сокращению углеродного следа, некоммерческая швейцарская организация под названием Gold Standard предложила новый инновационный способ поощрения более экологически безопасных методов в общенациональном масштабе путем создания политика потенциально очень прибыльна для целых стран.

Знакомство; Углеродные кредиты.

По сути, каждой стране дается «квота» (или предел, если хотите) того, сколько CO2, измеренное в тоннах, они могут выбрасывать в год.

Если страна превысит годовой лимит выбросов углерода, она понесет штраф, который увеличивается с каждой тонной превышения CO2. Если страна на 90 007 ниже предела 90 008, то эта страна получает углеродные кредиты. Один углеродный кредит присуждается за каждую тонну CO2, что составляет , а не выброшен в атмосферу.

Так, например, если мне установлен лимит в 10 тонн CO2, который я могу произвести в этом году, а по истечении года я произвел только 5 тонн CO2, я получу 5 углеродных кредитов; по одному на каждую тонну ниже моего лимита.

Умная вещь заключается в том, что углеродные кредиты могут продаваться за реальную валюту между странами как средство обхода сборов, взимаемых при превышении лимита CO2. Это означает, что если Малави на полмиллиона тонн меньше своего предела выбросов CO2 и впоследствии получит полмиллиона углеродных кредитов, она может продать их другим странам, которые, возможно, превысили свой предел (посмотрите на вас, Китай), таким образом получая доход. для страны в целом.

Проще говоря, углеродные кредиты — это способ сделать экологичность прибыльной.

Мы здесь, в Progressio, хотим помочь Малави получить доступ к этим углеродным кредитам как к средству дохода.

Здесь на помощь приходят глиняные кухонные плиты.

Вот будущее!

Глиняные кухонные плиты невероятно просты в изготовлении; настолько, что горстка мягкотелых, неопытных жителей Запада за пару часов напечатала несколько превосходных экземпляров. Они являются хорошей инвестицией по ряду причин.

Во-первых, они гораздо более теплоэффективны, чем открытый огонь, производят намного меньше дыма и используют меньше дров. Вы уже находитесь на C0 2 и получаете углеродные кредиты.

Во-вторых, если глиняные кухонные плиты будут широко распространены в Малави, то это поможет снизить ежегодную смертность 12 000 человек от респираторных заболеваний, связанных с задымлением помещений от открытого огня.

В-третьих, производя эти печи оптом, как показано ниже, сообщество, над созданием которого мы работаем, может продавать печи в городе, тем самым получая доход для сообщества и способствуя широкому использованию печей.

Ускоренный курс керамики

Итак, как его сделать? Просто следуйте этим простым шагам, разработанным нашими волонтерами.

 ШАГ 1. Подготовьте глину.

Положите глину (хорошая глина обычно находится на глубине нескольких футов во влажных местах) на коврике и добавьте немного воды. Затем снимите обувь и занимайтесь каратэ по этой глине, пока она не станет твердой и плотной.

Рисунок 3. Отбивание глины

Смысл этого в том, чтобы уплотнить глину и сделать ее более податливой. Кроме того, сняв обувь, вы можете нащупать камни, которые необходимо удалить, чтобы получить наилучшее качество.

ШАГ 2. Заполните форму глиной.

Рисунок 4 – Упаковка глины в форму

Рисунок 5 – Глина в форме брезент с палкой, проходящей через середину . Глина должна быть приклеена к внутренней поверхности формы, оставляя место посередине. Это пространство станет внутренностями конечного продукта.

ШАГ 3. С помощью вращающегося скребка придайте форму внутренней части печи.

Рисунок 6 – Использование вращающегося скребка

Рисунок 7 – Придание формы внутренней части печи

Здесь будут дрова.

ШАГ 5. Дополнения! Далее нам нужно добавить 3 опорные ножки, на которых будет стоять печь. Мы также можем добавить 2 ручки на этом этапе. Есть специальный измерительный диск, который показывает, как правильно прикрепить эти придатки. Просто отметьте на глине, где будет располагаться каждое приспособление.

Рисунок 8. Отметка места крепления каждой насадки

Ручки должны быть прочными, так как они будут использоваться для переноски печи. Сначала сделайте отверстие в соответствующем месте, затем вставьте в отверстие заранее отформованный цельный кусок глины и разгладьте насадку.

Рис. 9. Проделывание отверстий для ручек

Рис. 10. Добавление ручек

Сделайте три опоры, используя другую меньшую форму, и прикрепите к краю горшка в местах, указанных мерный диск. Отметьте контактные точки ключом или острым камнем, чтобы обеспечить правильное сцепление глины. 9Рис. 11. Изготовление опор с помощью пресс-формы 12 – Последние штрихи

Готово!

Всего этого можно добиться, используя местные материалы, и это настолько просто, что научиться этому может каждый. Если мы сможем сделать эти вещи массовыми, тогда это может начать генерировать серьезное развитие.

Звучит здорово, не правда ли? Становится лучше. Если все пойдет по плану, мы можем скомбинировать глиняные кухонные плиты с этими малышами:

Рисунок 13. Брикеты

не что иное, как блестящий.

Изготовленные из макулатуры и древесной стружки брикеты являются более экологически чистой альтернативой дровам. Они более управляемы, чем дрова, горят горячее и дольше, производят гораздо меньше дыма, используют макулатуру и борются с вырубкой лесов, уменьшая потребность в дровах. Короче говоря, они являются решением сразу нескольких проблем Малави, а также приносят массу этих драгоценных углеродных кредитов.

Вот и все. Глиняные кухонные плиты могут не только приносить доход небольшим общинам при продаже поштучно, но и способствовать уменьшению углеродного следа Малави, тем самым зарабатывая углеродные кредиты и принося доход стране в целом.


Томас Инглхерн пишет из Малави

Можно ли обжигать глиняную посуду в духовке дома?

Итак, можно ли дома обжигать глиняную посуду в печи? Короче говоря, да.

Есть, однако, недостатки, главным образом из-за неравномерности вырабатываемого тепла. Кроме того, температура в домашней печи не позволяет изготавливать глазурованную керамику, потому что невозможно контролировать поддержание постоянной температуры.

Тем не менее, обычный обжиг в печи может быть быстрым и удобным способом сушки и обжига изделий из глины. Чаще всего в бытовых духовках используются стандартные электрические печи с тремя элементами (один вверху и два внизу) или одноэлементные конвекционные печи.

Эти приборы хорошо подходят для выпечки, обжаривания и медленного приготовления пищи, но современные печи не могут выдерживать продолжительный прямой нагрев, особенно при температурах, обычно используемых для стандартных гончарных изделий из глины.

Поэтому, если вы планируете использовать обычную печь для обжига керамики, вы должны сначала убедиться, что она может поддерживать требуемую температуру (обычно до 300°C/570°F) в течение необходимого времени без внутренних повреждений или ослабления строение печи.

Getty Images

Не рекомендуется использовать этот метод для крупномасштабного коммерческого обжига керамики, но это хорошая идея для домашнего использования или в качестве решения для начинающих. Основным недостатком использования кухонной печи является то, что она не может достичь температуры, необходимой для глазирования. Поскольку бытовые печи обычно работают при более низких температурах, при обжиге подходят только определенные типы глины.

Как обжигать глиняную посуду в кухонной печи

Бытовую печь можно использовать вместо печи, выполнив следующие простые действия:

  • Разогрейте духовку. Расположите глиняную посуду на полках для выпечки или противне вертикально, оставляя достаточно места между частями для циркуляции воздуха.
  • Не допускайте, чтобы гончарные или глиняные горшки свисали с края полки или лежали плашмя в стопке, так как это может привести к перегреву частей изделия и его растрескиванию во время обжига. Убедитесь, что кусочки не касаются друг друга.
  • Перед использованием убедитесь, что ваша домашняя духовка чистая. Вы можете сделать это, запустив цикл самоочистки, установив высокую температуру на 30 минут. Если вы не можете запустить в духовке программу самоочистки, протрите ее универсальным чистящим средством, а затем тщательно промойте водой.

Pro Tip

Керамика очень чувствительна, легко трескается и ломается, а домашняя духовка увеличивает эти риски. Во время выпекания нельзя торопиться или заставлять продукты помещать или вынимать из духовки. Чтобы избежать поломки, внимательно следите за своими глиняными изделиями, пока они находятся в духовке при высоких температурах, так как горячий воздух может привести к их неожиданному перемещению.

Лучшая глина для выпечки в домашней печи

Полимерные виды глины являются лучшей глиняной массой для использования и предназначены для запекания в бытовых печах. Поскольку полимерная глина состоит из смеси поливинилхлорида (ПВХ), масла и воды, она хорошо выдерживает сухой жар вашей домашней духовки. После высыхания этот тип глины остается твердым и долговечным в течение многих лет, не разлагаясь.

Вот наш лучший выбор глины для домашней печи:

Оригинальная глина для выпечки Sculpey

Полимерная глина с обжигом в печи — это оригинальная базовая полимерная глина Polyform. Эта белая глина Sculpey, которая поставляется в 1-фунтовом пакете, невероятно мягкая и податливая, и она не высыхает даже после длительного пребывания на воздухе.

Наш лучший выбор

Оригинальная глина Sculpey

Sculpey универсальна и высококачественна, что делает ее идеальной для всего: от украшений до посуды и декоративных предметов. Как только глина обожжена и остынет, она становится достаточно прочной, чтобы ее можно было сверлить, шлифовать и вырезать, прежде чем ее можно будет украсить акриловой краской.

Купить сейчас на Amazon

Если вы перейдете по этой ссылке и совершите покупку, мы получим комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Полимерная глина для запекания Sculpey Premo

Вы не ошибетесь, выбрав Sculpey Premo. Разнообразие доступных цветов и стилей позволит вам создать широкий спектр скульптур. Если вы опытный художник по глине или только начинаете, эта глина идеально подходит для ваших нужд.

Также отлично

Глина Sculpey Premo

В дополнение к способности легко смешиваться, глина premo сохраняет мелкие детали и специализированные методы после кондиционирования. Вы можете выбрать из 2 унций, 8 унций или 1 фунта и 54 ярких цветов, включая глиттер, металлик, гранит и опал.

Купить сейчас на Amazon

Если вы перейдете по этой ссылке и совершите покупку, мы получим комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

STAEDTLER Мягкая полимерная глина FIMO

Мягкая полимерная глина от Staedtler выпускается в различных ярких цветах и ​​продается в блоках по 57 грамм, так что вы можете сделать свой собственный набор из полимерной глины. Полимерная глина Fimo очень гибкая, когда она мягкая, и устойчивая к разрывам после запекания в духовке. Эта качественная глина доставляет массу удовольствия детям и взрослым, и вы можете сделать несколько отличных запеченных в духовке глиняных изделий.

Также отлично

STAEDTLER FIMO Soft

Fimo — пластилин для лепки, подходящий для взрослых, которые только начинают заниматься искусством или хотят улучшить свои навыки. Поскольку он мягкий и податливый, ему очень легко придавать форму.

Купить сейчас на Amazon

Если вы перейдете по этой ссылке и совершите покупку, мы получим комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

7 советов по обжигу глины в духовке в домашних условиях

  1. Разогрейте духовку не менее 45 минут, прежде чем помещать внутрь продукты. Установите температуру духовки на 350-375 градусов по Фаренгейту/180-19.0 градусов Цельсия. Чем выше температура обжига, тем больше вероятность того, что в вашей глине появятся трещины. Если вы столкнулись с растрескиванием, попробуйте запечь изделие при более низкой температуре.
  2. Не открывайте духовку, чтобы заглянуть во время приготовления. Каждый раз, когда вы вынимаете груз из духовки, температура падает на 25-30 градусов по Фаренгейту/15-17 градусов по Цельсию. Его замена сбрасывает часы, показывающие, сколько времени у вас осталось для приготовления пищи. Лучше всего убедиться, что все достигло совершенства, прежде чем вынимать каждую из ваших глиняных поделок из духовки. Если вам нужно, выключите духовку и дайте ей полностью остыть, прежде чем продолжить выпечку внутри.
  3. Экстремальные перепады температуры (например, помещение горячих кастрюль непосредственно в холодную воду) могут привести к тепловому удару, и ваши глиняные изделия треснут или взорвутся. Всегда давайте глиняным предметам остыть в течение нескольких часов, прежде чем стирать, хранить или перемещать их. Сохранение тепла зависит от того, насколько пористым является изделие. Например, терракота очень быстро впитывает тепло и долго остается теплой после того, как достанете ее из духовки. Традиционная керамика или фарфор не поглощают столько тепла и быстро остывают.
  4. Если вы хотите испечь сразу несколько глиняных изделий, обязательно положите их стопкой на подложку из алюминиевой фольги. Он защищает нижнюю часть вашей работы от перегрева и прожигания дыры в духовке. Равномерно разложите гончарные изделия на противне или большой плоской форме для выпечки, чтобы при необходимости их можно было быстро перемещать.
  5. Записывайте, сколько времени занимает каждая загрузка, записывая время, когда вы кладете что-то внутрь, и записывая время, когда вы достаете это снова. Это поможет вам определить, сколько времени нужно выпекать последующие кусочки, если они тоньше или толще, чем ваша первая партия.
  6. Попробуйте переместить предметы один или два раза во время обжига, этого достаточно, чтобы равномерно пропечься со всех сторон, а не только с одной стороны. Это не позволит какой-либо части изделия стать слишком мягкой и снизит риск растрескивания.
  7. Не используйте свой лучший противень для гончарных изделий. Вместо этого застелите духовку алюминиевой фольгой или небеленой пергаментной бумагой, чтобы защитить ее.

Рекомендации по технике безопасности

При использовании домашней печи для обжига гончарных изделий необходимо соблюдать основные меры предосторожности. Вот несколько основных рекомендаций:

  • Не позволяйте детям прикасаться к предмету и не прикасайтесь к нему сами, пока не убедитесь, что кастрюля достаточно остыла.
  • Всегда надевайте защитные очки, когда вынимаете кастрюли из духовки. Некоторые детали могут неожиданно сломаться, а горячие кастрюли могут разлететься, если они разобьются. Если возможно, наденьте защитные перчатки, чтобы защитить руки. Не лезьте в духовку, которая все еще разогрета до полной температуры.
  • Не оставляйте глиняную посуду без присмотра в духовке, так как она может взорваться или привести к растрескиванию глины без предупреждения.

Использование термометра для печи из полимерной глины

Когда дело доходит до температуры, многие печи работают нестабильно и ненадежно. В некоторых случаях вы, возможно, замечали, что в вашей духовке есть горячие точки или требуется много времени, чтобы затвердеть глина. Хороший термометр для духовки является абсолютной необходимостью при выпечке глины дома в домашней печи.

Температура печи не должна быть слишком высокой или слишком низкой, чтобы полимерная глина застыла должным образом. Большинство полимерных глин являются термостойкими и не будут гореть, если ваша духовка настроена на чуть более высокую температуру, чем рекомендуется. Однако возможно, что в слишком горячей духовке ваша выпечка подгорит и подгорит. Если вы будете запекать полимерную глину при слишком низкой температуре, вы получите недопеченную, расслаивающуюся работу.

Как украсить готовое изделие

После того, как вы выпечете глиняные изделия, дайте им полностью остыть, прежде чем приступать к украшению. Затем используйте краску, маркеры или любые другие материалы для украшения по вашему выбору. Наконец, вы можете «рисовать» по рисунку, используя кисть или любой другой творческий способ заставить краску прилипнуть к глине.

Getty Images

У вас есть множество возможностей украсить и украсить вашу домашнюю глиняную посуду, включая следующие:

  • Роспись акриловыми красками.
  • Нанесение рисунка губкой.
  • Маркировка дизайна различными штампами.

Если вы хотите создавать уникальные рисунки на глиняных изделиях, обожженных в печи, очень важно знать, как сделать то, что называется подглазурным резистом. Термин «подглазурная» означает, что глазурь ложится поверх краски. «Сопротивление» просто означает, что вы рисуете на слое, который не позволит краске прилипнуть к нему. Например, если вы хотите создать замысловатый рисунок и у вас нет времени или возможности вытравливать рисунок перманентным маркером, подглазурный резист — отличный способ начать создание обожженной в печи глины.

Альтернативные варианты обжига керамики

Промышленные печи идеально подходят для обжига керамики. Они обеспечивают равномерную температуру и могут вместить много глиняных предметов в небольшом пространстве. Возможна покупка бывшей в употреблении коммерческой печи. Тем не менее, они все еще могут быть довольно дорогими и требуют электричества, вентиляции и средних модификаций (что может увеличить расходы). К счастью, есть альтернативные варианты стрельбы.

Электрическая печь для обжига керамики

Относительно недорого можно подобрать небольшую бывшую в употреблении компактную электрическую печь. Они отлично подходят для начинающих, потому что снижают стоимость и ускоряют процесс обучения. К сожалению, вы не можете достичь высоких температур, как в газовых печах, поэтому они не подходят для сильного огня. Тем не менее, если вы живете в районе без газа или с дорогим газом, это оборудование может стать большим подспорьем.

Getty Images

Самотечная газовая печь 

Газовая печь способна к сильному огню и прослужит вам долго. Недостатком является то, что обжиг занимает некоторое время, так как кусок глины должен оставаться в одном и том же положении в течение нескольких часов во время охлаждения. Кроме того, это может затруднить работу с материалами, которые имеют короткое время работы. Доступно множество моделей, от небольших настольных печей до больших промышленных моделей.

Кирпичная печь

Если вы хотите ускорить обжиг, то лучшим выбором будет кирпичная печь. Они подходят для многих обжигов при гораздо более высоких температурах, чем электрические или газовые печи. Они также отлично подходят для других поделок, таких как выпечка, копчение мяса и изготовление кренделей.

Дровяная печь

Дровяные печи также используются для обжига гончарных изделий, но они требуют большего внимания, чем газовые или электрические печи, поскольку вы должны внимательно следить за температурой печи. Он производит тепло путем сжигания кусочков древесной щепы и растопки, кусков дерева и других горючих материалов. Они также более опасны, потому что они более горячие, имеют открытое пламя и требуют перемещения печи.

Дровяная печь

Вы можете очень быстро сделать дровяную печь. У меня есть друзья, которые использовали простую печь в виде бочки с песком на дне и даже подставку для дров, чтобы держать горшки для обжига. Это позволяет вам поднять температуру очень высоко для бисквита или слабого огня, но дрова будут мешать сильному огню.

Я не являюсь экспертом по всем этим альтернативным методам, поэтому обязательно изучите их и примите все необходимые меры предосторожности, прежде чем что-либо пробовать.

Заключение

Я надеюсь, что эта статья помогла вам обжечь глину в домашней печи. Использование глины для гончарного дела имеет много преимуществ, но найти время или место для большой печи может быть непросто. Это простой способ начать работу для всех, у кого есть доступ к кухне и некоторым основным принадлежностями!

А если что-то пойдет не так? Это тоже может случиться! Будьте осторожны и следите за своими кусочками во время выпечки, а затем вынимайте их как можно скорее. Последнее, что вы хотите сделать, это позволить им идти так долго, что нет никакой надежды спасти их от растрескивания или искажения из-за чрезмерного обжига.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *