Отопительно-варочные печи | Печи и камины
На Руси печку называли кормилицей. Приготовление пищи было ее основной функцией наряду с отоплением жилища. Современные отопительные агрегаты заводского производства в большинстве нацелены только на обогрев помещения. В этом ряду особняком стоят отопительно-варочные печи, способные не только давать тепло.
Отопительно-варочные печи хорошо подходят в качестве резервного источника тепла и запасного устройства для приготовления пищи. Ведь большинство современных коттеджей отапливается газом. И не секрет, что например зимой подача газа в загородные поселки оставляет желать лучшего. Также отопление коттеджа прекращается в случае перебоев с электричеством: электронасос, подающий теплоноситель в отопительный контур, останавливается, и дом рискует замерзнуть.
На газе или электричестве также работает большинство современных устройств приготовления пищи — электрические и газовые кухонные плиты. А в случае отсутствия газа или электроэнергии, т.
Отопительно-варочные печи позволяют быстро восстановить теплые комфортные условия, пусть и не во всем доме, а лишь в ограниченном пространстве (к примеру, в одной комнате). Конструктивно отопительно-варочная печка представляет собой современный упрощенный аналог знаменитой русской печи.
У нее есть топочная часть (аналог горнила — перекрытой кирпичным сводом туннелеобразной сводчатой варочной камеры для сжигания топлива и приготовления пищи), которую сверху накрывает массивная плита из чугуна или керамики. Это и есть варочная поверхность. Она бывает рассчитана на две или три конфорки, в зависимости от размеров печки. Жар горящего в топке топлива передается варочной поверхности, благодаря чему на ней можно варить, тушить и жарить. Вместе с тем, как и любая современная каминная печь, отопитель-но-варочная печка одета в кожух со специальными отверстиями для конвекции, благодаря чему параллельно с приготовлением пищи печь отапливает помещение.
Корпус у описываемых печей выполняется из так называемой котловой стали, отличающейся особой жаропрочностью. Топочная камера может быть выполнена из огнеупорного шамота или чугуна. Шамот чуть менее долговечен в сравнении с чугуном, но зато его замена обходится несколько дешевле. Так что выбор между шамотной и чугунной топкой — в основном дело вкуса.Интенсивность отопления и степень нагрева варочной плиты, конечно же, напрямую связаны с силой пламени в топке. К примеру, хорошая печка способна работать (отдавать тепло) на одной закладке дров до 6–10 часов подряд, если поддерживать самый экономный режим тления дров. Но готовить что-либо при таком режиме горения просто не получится.
Помимо варочной плиты в современной печке-кормилице может быть, как уже сказано, и духовка — встроенный герметично закрывающийся шкаф из чугуна и стали. «Включать» и «отключать» духовку позволяет нехитрое устройство — заслонка топочной камеры. В закрытом положении она преграждает горячим дымовым газам путь к духовому шкафу. Если же заслонка открыта, то дым из топочной части начинает поступать к стенкам духовки, огибать их снаружи и прогревать духовку. Модификаций отопительно-варочных печей довольно много. Среди них есть компактные модели шириной 0,5 м, есть образцы шириной до 0,8 м и более. Вес агрегатов колеблется от 100–120 до 250–270 кг, но в любом случае для установки отопительно-варочной печи заводского производства не требуется фундамент, как в случае с камином или печью, сложенной из кирпича.
Кроме наличия-отсутствия духового шкафа и водяного котла печи данного вида различаются по мощности. Данная характеристика варьируется от 4 до 9 кВт. Определение необходимой мощности должно основываться на размерах помещения, в котором будет установлена печь. Чем мощнее агрегат, тем большую комнату он способен обогреть. Нередко, при самом упрощенном подходе, предлагается исходить из соотношения 1 кВт на 10 м². Однако специалисты утверждают, что изложенная методика пришла к нам из стран Европы с более теплым климатом — из Франции и Италии. Для наших условий лучше обзавестись печкой, обладающей мощностью хотя бы 1,5 кВт из расчета на каждые 10 м² площади. Ведь печь высокой мощности можно настроить и на меньшую интенсивность теплоотдачи, а вот от маломощной печи никак нельзя добиться показателей, превышающих ее «потолок». Также кроме размеров помещения при определении мощности печи нужно учитывать и качество утепления наружных стен, и площадь остекления, и другие параметры, влияющие на температурный режим в помещении.
В некоторых моделях отопительно-варочных печей для обзора пламени в дверцу топочной камеры встроено небольшое окошко. Большое обзорное стекло в этих печках — редкость, потому что от размеров стекла напрямую зависят теплопотери. Ведь в отличие от каминных печей перед нашими труженицами стоит двойная задача — и отапливать, и жар для готовки обеспечивать. А вот дверца духового шкафа нередко выполняется остекленной. Как и большинство современных теплогенерирующих агрегатов, отопительно-варочные печи экономичны в отношении потребления топлива (КПД достигает 70–80%). Все они снабжены функцией вторичного дожига отходящих газов, что в числе прочих факторов повышает их эффективность и снижает количество вредных выбросов в атмосферу. Все модели отопительно-варочных печей по размерам подходят для встраивания в мебельные кухонные комплекты современного типа, как и все электрические и газовые кухонные плиты. Но здесь чрезвычайно важно помнить, что эти печи существенно отличаются от газовых и электрических и имеют совсем другие требования к обеспечению пожарной безопасности. Прежде чем встраивать такую печку в кухонный гарнитур из горючих материалов, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, возможно ли и как защитить мебель.
Для удобства пользования многие отопительно-варочные печки имеют термометр на дверце духового шкафа и электрическую подсветку духовки. Есть модели, имеющие несколько вариантов подключения к дымоходу, а также выпускаемые в левом и правом исполнении — для удобства размещения в интерьере.
Особую разновидность среди отопительно-варочных печей представляют устройства, изготовляемые исключительно из природного камня.
Из талькохлорита изготовляют печи самого различного назначения: не только отопитель-но-варочные, но и каминные, хлебопекарные. Реализация последней из названных разновидностей возможна благодаря опять же исключительным свойствам натурального камня — высокой теплоемкости и продолжительной отдаче тепла.
Текст: Елена Кулыгина
мой уровень мастерства, работы, мнения и отзывы
Свяжитесь со мной! Я отвечу на все возникшие вопросы и расскажу о деталях дальнейшего сотрудничества.
Отправить запрос
Профессиональная кладка печей
Настоящая печь способна обеспечить теплом каждый дом и станет любимым украшением интерьера. А еще в ней можно готовить самые настоящие кулинарные шедевры.
- Типовые и индивидуальные проекты;
-
- Любые виды печей и каминов;
- Дизайн и функциональность;
- Безопасность и долговечность;
- Соблюдение сроков;
- Оптимальная стоимость.
Почему выбирают меня
Высокий уровень подготовки
Я много лет учился класть печи и камины у опытных мастеров, знаю все тонкости дела, способен учесть пожелания заказчиков и воплотить их в жизнь.
Любые виды печей
У меня можно заказать печь для отопления, выпекания хлеба и любую другую. Многолетняя практика позволяет гарантировать качество печного оборудования.
Камины
По вашему желанию могу для любой комнаты рассчитать проект камина и реализовать его. Моя работа поможет добиться уникальности интерьерного оформления любого пространства.
Стоимость работы
Стоимость печей и каминов рассчитывается индивидуально. Я не завышаю стоимость услуг и устанавливаю цены в соответствии с уровнем создаваемого оборудования.
В чём моя миссия?
Я занимаюсь строительством печей, каминов, дымоходов, являюсь членом партнерства «Печи Кузнецова».
Когда-то, решив построить печь у себя дома, очень долго искал различную информацию о печах, проектах, материалах, печных хитростях. Настолько увлекся, что занялся печным делом профессионально. Уже более шести лет успешно строю различные печи в Калининграде ,других регионах России и Евросоюза.
Работа печника – это не просто профессия, это религия, образ жизни и мыслей. Работа, доставляющая радость печнику – человеку, несущему тепло и уют в ваш дом.
Если Вы живете в Калининградской области или соседних государствах и хотите построить настоящую, качественную и красивую печь или камин, с удовольствием буду Вам полезным.
Если интересует кладка каминов или кладка печей, звоните или пишите мне. Я работаю в области и на выезде, оказываю услуги, соответствующие высоким стандартам. Заказывайте печи в Калининграде у специалиста, который за годы работы успел создать множество разнообразных очагов и имеет только положительные отзывы от заказчиков. У меня есть типовые решения, также я готов разработать индивидуальное и учесть все ваши пожелания. Ознакомьтесь с образцами очагов, чтобы иметь представление, как я работаю.
Мои работы
Частые вопросы
Можно сделать печь из б/у кирпича?
Можно. Старый кирпич, в частности старый немецкий, встречается очень хорошего качества. Его технические свойства не исключают повторное использование. Можно так же построить печь или камин. Сложность в сортировке и подготовке б/у материала. Кирпич нужно перебрать, очистить от старого раствора, зачастую цементного, откалибровать по размерам (прогнать на станке). Это довольно трудоемкий процесс и к кладке очага он не относится. В результате можно получить уникальный по внешнему виду и техническим характеристикам очаг (печь или камин). К сожалению сэкономить, используя б/у кирпич, не получится.
Я проектирую дом. В доме будет печь. Что нужно учесть в проекте?
Необходимо правильно выбрать место расположения печи или камина в доме в зависимости от требований, предъявляемых вами к очагу. Нужно обратить внимание на подготовку основания (фундамента) печи или камина. Зная габариты и массу печи, нетрудно рассчитать несущую способность основания (фундамента). К примеру, на печь размером 4 на 4 кирпича высотой в 30 рядов уйдет около 750 кирпичей. Масса кирпича, с учетом раствора – около 4,2кг. Т.е., масса такой печи будет около 3 тонн, площадь 1 кв. метр. Значит, основание должно рассчитываться исходя из весовой нагрузки 3 тонны на 1 кв. метр.
Второй важнейший аспект подготовки – дымоход. Необходимо правильно рассчитать размер сечения, предусмотреть возможность его ревизии. Исходя из конкретных условий, определяется тип дымохода. К примеру, для подключения банных печей стоит дымоход гильзовать металлической вставкой.
Еще очень важный момент – наличие приточной вентиляции (не в доме вообще, а непосредственно для источника огня).
Какие бывают дымоходы?
Дымоходы бывают:
- Кирпичные. Правильно, если дымоход выполнен из керамического (красного) полнотелого кирпича. До кровли дымоход кладется на глиняный или другой раствор, с соответствующим тепловым расширением. Над кровлей – на цементном растворе, так как глину при попадании осадков размоет. Недопустим условно полнотелый (с тремя дырочками), а тем более пустотелый кирпич.
- Модульные, с гильзой (основным телом дымохода) из специальной керамики.
- Металлические – одностенные или дополнительно изолированные, т.н. сендвич.
Какие бывают банные печи?
Банные отличаются друг от друга по разным параметрам. Во первых, по теплоемкости.
- Печи с низкой теплоемкостью. Под эту категорию попадает большинство металлических банных печей промышленного производства, их масса редко достигает 200 кг вместе с камнями. Быстро нагревается, быстро остывает.
- Теплоемкие печи. В основном – это печи из кирпича, футерованные частично или полностью огнеупорным материалом. Топятся такие печи дольше, зато и тепло держат очень продолжительный период. Реже такие печи делают из теплоемкого камня или изразца.
Так же печи для бани различаются по способу протопки.
- Постоянного действия – протопку во время банных процедур не прекращаем.
- Периодического действия – сначала протапливаем, потом паримся.
На каком этапе следует обращаться к печному мастеру?
Предпочтительнее консультироваться еще на этапе проектирования дома. Печь и камин – это не только топка, которую я выложу после завершения строительства. Такое оборудование предполагает устройство специального дымохода, размеры и конструкция которого имеют первоочередное значение для обеспечения безопасности, хорошей тяги и комфорта при использовании. Неспециалист не сможет правильно произвести расчеты. Поэтому получить первую консультацию необходимо еще перед началом возведения дома.
Эффективна ли печь при отоплении большого дома или понадобится еще дополнительно что-то делать?
При грамотном расположении печи и устройстве дымохода печь способна отопить и большое помещение. Поэтому, обратившись ко мне на этапе проектирования, вы получите совет, где лучше расположить печь, какой по размерам и конфигурации сделать дымоход. Я готов помочь создать условия для отопления при помощи дров больших площадей. Каждый проект индивидуален, т.к. у домов есть много особенностей. Обращайтесь для консультации!
Можно ли отапливать комнату при помощи камина?
Должен отметить, что камины по теплоотдаче значительно менее эффективны в сравнении с печами. Поэтому их чаще используют больше в декоративных целях. Все дело в устройстве дымохода. Конечно, способность отапливать зависит и от размеров комнаты. Если интересует эффективное и экономичное отопление, я рекомендую обратить внимание на печи. Камины создаются больше для эстетического удовольствия и возможности лицезреть живой огонь, слушать потрескивание палений.
Сможете ли вы для крытой беседки на улице сделать красивую печь для шашлыков и барбекю?
Да, я создаю такие комплексы. Готов разработать проект печи любого размера, добиться ее энергоэффективности. В таком стационарном оборудовании может быть предусмотрено место для шашлыков, барбекю, выпекания лепешек или хлеба. По желанию заказчика я готов создать комплекс с различными возможностями, который будет не только функциональным, но и внешне привлекательным, станет настоящим украшением участка и гордостью для его владельцев.
Что люди говорят обо мне
Нам нужна была печь для обогрева дачного дома из бревна. Обратились к Илье, который осмотрел наш дом и предложил теплоемкую печь с хлебной камерой. До этого мы пользовались чугунной печью, дымоход керамический «Tona». При осмотре, оказалось, что дымоход требует ремонта: из-за высокой температуры на выходе чугунной печи треснул участок керамического дымохода (тройник и метровая труба). Теперь о мастере: Илья очень ответственный человек, увлеченный и любящий…
Александр, Наталья
Извините за много букв, короче описать не смог. Знаю Илью очень давно, но его навыками печника особо не интересовался, пока не приобрёл частный дом, а вместе с ним и новую для себя проблему. Дом двух этажный, отопление: дровяная печь «Бренеран» + газовый котёл (балонный газ) + электрокотёл 4кВт. С наступлением холодов выяснилось, что бренеран быстро и легко протапливает кухню, где он установлен, но в прилегающей…
Андрей
Мы долго думали чем обогреть наш загородный дом. К счастью нам попался сайт Ильи. После первой встречи мы увидели мастера и поняли, что нам повезло. Он сам придумал проект, рассчитал все и вот у нас уже стоит красавица печка. Красивая, теплая, вписалась в дом как будто и была здесь. Мы даже назвали ее Душечка. И до сих пор не нарадуемся на нашу красавицу. И хлеб…
Алла
Заказал банную печь . Мастер спроектировал под мои предпочтения и возможности парилки. Работа сделана быстро и качественно. Эффект превзошёл в е ожидания. Пар великолепный. Сажа выгорает вся, прокопка стала легче. Эмоции только положительные. Рекомендую Мастера.
Павел
Всем доброго дня. Решил сделать печь с грилем и коптильной камерой. Мне рекомендовали Илью. Позвонил и узнал, что ждать очереди ориентир два месяца. Решил найти другого печника и в объявлениях на АВИТО нашел Сушко О.Г., который уже через пару дней взялся за дело, получив предоплату. Работу окончил ч/з три недели. Сказал, что печь нужно сушить естественным путем еще месяц, потребовал полную оплату, заверив, что за…
Олег
Спасибо большое хорошему человеку Илье за тепло в моем доме. Даже в самые лютые морозы построенный им котел не дал нам замерзнуть несмотря на абсолютную неопытность меня как истопника.
Юрий
Илья очень добросовестный профессионал, каких очень мало! Нам он установил банную печь и вывел полностью дымоход. Советы были грамотные, учитывая все пожелания и бюджет заказчика. Сделано все своевременно, не отвлекая нас лишний раз по пустякам, самостоятельно организовал доставку и выбирал качественные и недорогие материалы. Сделал нам печь как для себя! Если задались вопросом установки камина или печи -вам точно сюда! Настоятельно рекомендую. И ещё, спустя…
Вера и Игорь
Все отзывы
Телефон:
+7 (4012) 50-77-74
Адрес:
Калининград, ул. 9 апреля, 5
Лучший способ развести огонь в дровяной печи – Новости Матери-Земли
Узнайте, как легко разжечь огонь в дровяной печи.
Октябрь/ноябрь 2017 г.
Автор Cam Mather
За 15 лет жизни с дровяной печью я зажег много-много костров и, кажется, нашел оптимальный способ их разжечь. Я часто съеживался, наблюдая, как другие пытаются разжечь свои дровяные печи, поэтому я знаю, что это умение не дается многим людям легко. Я уверен, что многие другие стратегии сработают; Я просто знаю, что мой хорошо работает.
Фото Кэма Мазера
Шаг 1. Первый шаг — собрать много газет — не маленьких рекламных листовок, которые приходят в ваш почтовый ящик, не журналов или каталогов, не ваших старых школьных заметок по истории. или старые отчеты о взаимном фонде. Используйте газету. Если вы не получаете ежедневную газету, попросите ее у соседей или начните совершать набеги на мусорные баки в ночь утилизации. Если вы будете делать это круглый год, у вас будет хороший запас, когда наступит зима.
Положите толстый слой скомканной газеты на дно дровяной печи. Подумайте о том, чтобы скомкать его накануне, если кто-то в вашем доме любит спать, потому что звук шуршащей бумаги может быть оглушительным.
Photo by Cam Mather
Шаг 2. Поверх толстого слоя газеты сделайте пару рядов хорошей растопки. Вы можете использовать сломанные ветки и ветки, обрезки от своих проектов по деревообработке или просто взять немного своих дров и осторожно отбить небольшие куски топориком или небольшим топором. Хорошая, сухая растопка является ключом к разжиганию огня.
Я делаю ряд из пяти или шести кусочков растопки, направленных спереди назад поверх бумаги, а затем я строю еще один ряд, направляя лучи из стороны в сторону. Некоторые люди строят больше похожие на типи структуры с их растопкой, но я предпочитаю подход бревенчатой хижины. Вам нужно много открытой поверхности на растопке, чтобы она воспламенилась, как только бумага пойдет.
Фото Кэма Мазера
Шаг 3. Теперь положите несколько маленьких кусочков дров поверх слоев растопки. Всякий раз, когда вы раскалываете дрова, вы неизбежно получаете несколько более мелких кусочков. Это здорово. Сделайте их много, потому что они понадобятся вам всю зиму. Для этого шага используйте расщепленные бревна вместо круглых, потому что расщепленные бревна легче воспламеняются. Сохраните свои круглые до тех пор, пока не разгорится огонь.
Фото Кэма Мазера
Шаг 4. Убедитесь, что печь настроена на максимальное поступление воздуха, и зажгите газеты по всей ее передней части. Не закрывайте дверь слишком быстро. Вам понадобится много свежего, богатого кислородом воздуха, чтобы разжечь огонь. Оставьте дверцу открытой на 3–5 минут (или дольше, если необходимо). Если вы закроете дверь и огонь начнет гаснуть, снова откройте дверь, пока он не начнет реветь. Никогда не оставляйте открытую дровяную печь без присмотра. Растопка может пустить искры и стать причиной пожара в доме.
Фото Кэма Мазера
Шаг 5. После того, как огонь хорошо разгорится, закройте дверцу дровяной печи. Оставьте его еще на некоторое время, пока огонь действительно не установится, а температура дымохода не станет высокой. Я использую термометр на дымоходе примерно в 6 дюймах от печи и позволяю температуре дымовых газов достичь не менее 400 градусов по Фаренгейту, прежде чем я уменьшаю подачу воздуха.
Независимо от того, покупаете ли вы дрова или рубите их сами, копчение означает потерю тепла и, следовательно, потерю времени и денег, поэтому следите за тем, чтобы огонь горел правильно. Когда начнется возгорание, из трубы будет идти дым, но, если печь работает эффективно, дым должен в основном состоять из водяного пара. Не пытайтесь поддерживать тлеющий огонь весь день. Если на улице не так уж холодно, утром включите отопление, чтобы согреть дом, а затем дайте огню погаснуть и подождите, пока ваш дом остынет, прежде чем запускать его снова. Тлеющие костры будут создавать больше креозота, плохо пахнуть и тратить ваши с трудом заработанные дрова.
Пепел может быть весьма опасен, так что относитесь к нему с уважением. Даже если пепел кажется холодным и безопасным, тлеющие угли часто остаются скрытыми в нем в течение 24 часов или более после того, как огонь потухнет. Из-за этого вы должны предположить, что пепел содержит живые, горячие угли, готовые вспыхнуть обратно к жизни.
Поместите пепел в металлическое ведро и не ставьте заполненное пеплом ведро на паркет или любую другую легковоспламеняющуюся поверхность, потому что она может очень быстро нагреться. Прежде чем начать, отодвинув в сторону любые предметы и мелких домашних животных на своем пути, очень осторожно вынесите ведро на улицу и поместите пепел в большой металлический мусорный бак или 55-галлонную бочку, предназначенную для пепла и не содержащую легковоспламеняющихся веществ.
Разведение дровяной печи
Хэнк Штельцер
Специалист государственного лесного хозяйства
Школа природных ресурсов
Люди, недовольные дровяной печью, говорят, что они недовольны хлопотами и проблемами, возникающими при разведении в них огня. Разведение огня в дровяной печи является значительным мероприятием по сравнению с разведением огня в газовой или жидкотопливной печи. Печь требует только включения термостата.
Для достижения наилучших результатов при разведении дров у вас должна быть хорошо продуманная «стандартная рабочая процедура».
Как разжечь огонь в дровяной печи
Прилежные операторы дровяных печей имеют все необходимые материалы для разжигания костра на месте установки печи. Эти материалы включают газеты, 2-дюймовые картонные полоски, растопку, небольшие кусочки дров и спички.
Отделите четыре или пять полных кусков газеты. Сверните и сожмите несколько газет и положите их на дно топки прямо перед дверью. Положите несколько 2-дюймовых полосок картона поверх газеты, а поверх картона положите несколько небольших щепок для растопки или сухой коры. Наконец, поместите один или два небольших куска дров, расколотых примерно до 2 дюймов в диаметре, поверх кучи. Откройте вентиляцию печи до упора и зажгите огонь (Рисунок 1).
После того, как дрова загорятся и прогорят в течение нескольких минут, добавьте один или два больших куска дерева. Это хорошая идея, чтобы перевернуть и сложить горящие обломки вместе, прежде чем добавлять более крупные куски. Держите вентиляционные отверстия открытыми в течение нескольких минут или до тех пор, пока крупные куски не воспламенятся. Затем отрегулируйте вентиляционные отверстия в соответствии с желаемой тепловой мощностью печи.
С точки зрения воспламеняемости хорошими материалами являются картонные полоски шириной около 2 дюймов и длиной от 6 до 8 дюймов. Вы можете разжечь большинство пожаров без картона, но если у вас дома есть картонные коробки, это полезный способ избавиться от них. Картон легко режется ножом для хлеба с зазубренным краем. Исследования показывают, что картон, вероятно, способствует более быстрому и позитивному старту.
Рисунок 1
Сложите материалы, чтобы разжечь огонь.
Прочие факторы
Существуют исключения из стандартной процедуры. Большинство факторов, обсуждаемых в этом разделе, относятся к обычным герметичным дровяным печам, но не обязательно к печам с каталитической камерой сгорания.
Опытные и знающие операторы дровяных печей знают, что при разведении огня они могут столкнуться с различными факторами. Некоторые переменные включают:
- Содержание влаги в материалах, используемых для разведения огня. Эти материалы должны быть максимально сухими. Зеленая растопка не даст вам желаемых результатов.
- Скорость и направление ветра снаружи относительно дымохода. Как правило, достаточно ветреный день создаст хорошую «тягу» в правильно спроектированном дымоходе. Иногда ветры блокируются препятствиями, такими как деревья или другие здания. Результаты не столь хороши, когда ветер дует с «заблокированных» направлений. В безветренные дни у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы дымоход вытягивал
- Разница температур внутри дома и снаружи. Эта разница может повлиять на ничью. Чем больше разница температур, тем сильнее эффект рисования. В холодный день вы можете иметь температурный эффект, даже если скорость ветра на улице низкая. В мягкий день (температура наружного воздуха выше 32 градусов) перепад температур будет ниже, а эффект вытягивания температуры уменьшится.
Вы можете в любой момент проверить общий расход печи, просто открыв дверцу печи и чиркнув спичкой. Если существует хорошая тяга, пламя будет наклоняться к топке и даже может быть задуто силой движения воздуха. Если существует отрицательная тяга, пламя отклонится от топки. Если тяги мало или совсем нет, спичка легко загорится, а пламя останется в вертикальном положении.
Трудные ситуации
Три основных элемента, которые контролируют тягу в дровяной печи и, в свою очередь, контролируют способность печи нагревать:
- Сухость и воспламеняемость исходных материалов
- Наружный ветер внутри
Если все элементы благоприятны, у вас не должно возникнуть проблем с вытяжкой, при условии, что дымоход правильно спроектирован и построен. Если все элементы неблагоприятны, вам, возможно, придется обратиться к альтернативному источнику тепла в этот день. Однако, если у вас нет альтернативного источника, вы можете быть вынуждены попытаться разжечь огонь в неблагоприятных условиях.
В холодный безветренный день вам может быть трудно разжечь огонь, потому что над дымоходом не дует ветер. Если вы попытаетесь провести испытание спичечным пламенем, вы можете обнаружить наличие отрицательного давления.
Разведение огня при отрицательном давлении
Чтобы разжечь огонь при отрицательном давлении в дровяной печи, сначала убедитесь, что у вас достаточно сухих материалов. Вы должны подчеркнуть большую разницу температур между внутренней и внешней температурами. Помните, что горячий воздух поднимается пропорционально — чем больше разница температур, тем выше скорость подъема.
В этом случае, вместо того, чтобы пытаться разжечь огонь обычным способом, соберите пять или шесть листов газеты и положите комок под дымоход, ведущий в топку. Зажгите его (рисунок 2). Бумага будет быстро гореть, нагревая дымоход. Это быстрое повышение температуры создает положительную ничью. Быстро добавьте больше бумаги и мелкой растопки. Это дополнительное топливо сильнее нагревает дымоход и в конечном итоге создает благоприятную ситуацию для продолжения огня.
Разница температур между воздухом на входе в вентиляционное отверстие (при условии, что комнатная температура составляет 70 градусов) и температурой в верхней части дымохода (при условии, что расчетная температура составляет 0 градусов) составляет 70 градусов до начала пожара и 800 градусов до 1000 градусов после установления пожара. Как только разгорится огонь и вы накопите несколько горячих углей, вы обнаружите, что в такой день огонь требует более частого внимания.
Рисунок 2
Подожгите комок бумаги, чтобы разжечь огонь, когда условия для разжигания огня неблагоприятны.
Другие предложения и стратегии
- Дровяные печи не являются хорошими источниками быстрого нагрева. По сравнению с масляной или газовой плитой или печью, дровяная печь требует более длительного времени запуска. Даже после того, как в дровяной печи загорится новый огонь, требуется дополнительное время для топки печи и накопления горячего пласта углей. Кроме того, дровяные печи обычно являются точечным источником тепла, поскольку они часто не подключены к системе воздуховодов, как это обычно бывает с системами газовых и масляных печей.
- Дровяные печи не являются эффективным источником тепла для «снятия озноба» прохладным осенним или весенним утром.
- Поскольку дровяные печи, за исключением печей с каталитическими камерами сгорания, работают неэффективно при сокращении тяги (кислорода), большие печи часто саморазрушаются. Чтобы дрова горели эффективно и чисто, большую часть времени они должны гореть горячими. Многие люди, которые покупают дровяные печи, считают, что большая печь лучше. Это не всегда так. Печи, работающие с пониженной тягой, горят со значительно сниженной эффективностью – примерно вдвое меньше активной (горячей) скорости горения, и большая часть креозота производится на стадиях слабого или холодного горения.
- Дровяные печи не предназначены для «поддержания» огня, но многие люди «запирают» свои печи на ночь, чтобы утром было удобно открыть тягу и начать обогревать дом (см. врезку). Закрытая печь дает мало тепла и не является эффективным источником тепла.
- В качестве альтернативы закладке печи на ночь можно дать огню погаснуть после того, как все в доме лягут спать, а утром разжечь новый огонь. Если вам нужно тепло на короткое время, используйте вспомогательный источник быстрого реагирования, например, масляную или газовую плиту или печь.
- Дровяная печь является источником тепла в холодную погоду.