Как сделать отопительную печь: 10 правил кладки + фото

Отопительная печь 51х89 своими руками

Построить печь своими руками не будучи печником не только возможно но и реально. Прежде чем приступить к кладке печи нужно ознакомится со всеми процессами, тонкостями и порядком выполнения работ. Одним из лучшых примеров — это простая прямоугольная печь 51х89.

Содержание:

  • Описание и особенности отопительной печи
  • Установка дверок зольной и топочной камеры
  • По рядовка отопительной печи

Печь 51х89 относится к семейству простушек, это печь умеренного прогрева, имеет три вертикальными канала со стенками в пол кирпича. Одной из характеристик такой печи — медленное набирание тепла и длительное его сохранение, что обеспечивает длительное сохранение температуры помещения. Теплоотдача такой печи составляет 2200 ккал/час, которой будет достаточно для обогрева помещения в 25-30 м2.

За счет простоты формы и укладки ее можно построить и не опытному печнику своими руками. Такая печь относится к печам длительного горения.

Отопительная печь 51*89

Описание и особенности отопительной печи

По форме печь прямоугольная, ее размеры составляют 51 см — ширина, 89 см — длинна и 2 метра 38 см — высота. Если такая печь для Вас слишком высокая,высоту можно уменьшить за счет удаления рядов вертикальных каналов (попарно в 21-22 и 23-24 рядах) без нарушения перевязки швов. Так как топка в этой печи достаточно большая ее также можно уменьшить на 2 ряда. Каждый удаленный ряд, уменьшит высоту печи на 7 см.

Так как вес печи достаточно большой, лучше всего залить небольшой армированный фундамент, размером 60х100 см и глубиной 30-40 см. При формировании топливной камеры с 5-го по 15 ряд используют огнеупорный кирпич, который выдерживает высокие температуры и дает возможность использовать любые виды топлива(дрова, торф, уголь и прочие). При формировании зольной камеры, в первом, пятом, и шестом рядах нужно срезать кирпич наискосок, что облегчит выгребание золи и улучшит циркуляцию воздуха.

Раствор для кладки печи используют на основе шамотной глины. Его можно приготовить самостоятельно или использовать уже готовую смесь которая продается в строительных магазинах — что намного удобней. Сухую смесь смешивают с чистой, прохладной водой до получения однородность, дают настоятся от 10 минут до 4-х часов(в зависимости от данных указанных изготовителем). Перед использованием еще раз перемешивают.

Установка дверок зольной и топочной камеры

Очень часто печи перекладываются из-за того что выпала дверка топочной камеры. Пластины и проволока с помощью которых они устанавливаются от высоких температур деформируются, перегорают и дверка выпадает. При установке дверки зольной камеры используют обычную проволоку. Проволоку длинной 50 см закрепляют с двух сторон к дверце, плотно скручивают и вставляют в раствор зажимая следующим рядом.

При установке дверки топочной камеры лучше использовать нихромовую проволоку, которая не перегорает, ведь ее рабочая температура составляет около 1250 градусов.

Дверку с прикрепленной проволокой ставят на раствор, концы проволоки (загибают чтобы она не ослабла и не сползла) и прижимают следующим рядом Длинна проволоки 1 метр, толщина 1-2 мм. Точность установки дверки проверяют уровнем или отвесом.

По рядовка отопительной печи

  • Нулевой ряд ложится ниже уровня чистового пола, с обычного кирпича;
  • Первый ряд печи формирует зальную камеру. Все ряды обязательно ложатся с перевязкой и в уровне. Для того чтобы Ваша печь была ровной и не «поехала», нужно натянуть нитки. Для этого, после установки двух рядов, в каждом углу, в раствор между рядами нужно вставить гвозди и натянуть нитки к потолку. С помощью отвеса выставить их в уровне, так каждый угол будет ровным;

 

 

  •  Второй ряд и третий ряд- продолжает формировать зольную камеру, укрепляется дверка зольной камеры; Дверки для топочной и зольной камеры бывают раздельные и совмещенные — как в этом случае.

 

 

 

 

 

 

  •  Четвертый ряд — перекрывается зольная камера;
  • Пятый ряд — формирование топочной камеры и установка колосниковой решетки. Выкладывается из огнеупорного кирпича;
  • Шестой ряд — установка топливной дверцы;

 

  • Седьмой и восьмой ряд — формируем топливную камеру;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Девятый ряд — перекрываем дверцу топливной камеры;
  • Десятый, одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый ряд — формируют топливную камеру, с обязательной перевязкой швов;

 

  • Четырнадцатый ряд — перекрываем частично топливную камеру;
  • Пятнадцатый ряд — перекрываем топливную камеру, оставляя только выход для дыма, что будет служить основанием первого вертикального канала;
  • Шестнадцатый ряд — ложится из обычного кирпича;
  • Семнадцатый ряд — формируется основание двух вертикальных каналов и дверка прочистки;

 

  • Восемнадцатый и девятнадцатый ряд — поднимаем выше стены;
  • Девятнадцатый ряд — формировка второго и третьего вертикального канала;
  • Двадцатый — двадцать восьмой ряд — поднимаем вертикальные каналы с учетом перевязок;

 

  • Двадцать девятый ряд — соединяем второй и первый вертикальный канал;
  • Тридцатый ряд — поднимаем аналогично предыдущему;
  • Тридцать первый ряд — частично перекрываем все каналы трех-четвертными кирпичами, на третьем вертикальном канале формируем задвижку;
  • Тридцать второй ряд — полностью перекрыть все каналы и установить задвижку;
  • Тридцать третий и тридцать четвертый ряд — перекрываем верх печи оставляя только выход дымохода.

После того как кладка печи закончена, делают основание дымохода. Дымовая труба предназначена для вывода продуктов горения в атмосферу. Это может быть дымоход из кирпича или дымовая труба из нержавеющей стали с теплоизоляционной прокладкой(сэндвич труба). Высоту дымохода определяют в зависимости от места его выхода на крыше.

За основу описанной печи использован вот этот материал, который можно скачать — Отопительная печь 51х89  см В. Быкова или можно ознакомиться с этим видеоматериалом.

 

 

как самому сделать печку, какой кирпич использовать лучше, как сложить, устройство на фото и видео


Содержание:

1. Классификация кирпичных печей
2. Как выбрать место для установки печки
3. Печка из кирпича своими руками: материалы и инструменты
4. Как сделать фундамент для печки
5. Как самому сложить печь из кирпича
6. Как самому установить дополнительные элементы печи

Печка уже давно считается неизменным атрибутом загородных домов. Несмотря на повсеместное проведение газовых магистралей, большая часть домовладельцев все же не спешат устанавливать газовое отопление. Одни хозяева предпочитают использовать обычную печку как для обогрева, так и для готовки, другим нравится «живое» тепло, которое дает кирпичная печка, а третьи просто экономят, поскольку дрова в богатых лесом регионах обходятся гораздо дешевле газа. К тому же, отопительная печка из кирпича своими руками строится быстро и просто.

Для самостоятельной постройки конструкции нужно детально изучить устройство кирпичной печи. Чтобы построить подходящую печь, необходимо знать, какие существуют варианты, и сделать правильный выбор. Существуют самые разные по габаритам и функциональным особенностям постройки, и разброс параметров может быть очень существенным.

Кирпичные печки, несмотря на кажущуюся простоту, могут очень сильно отличаться друг от друга. Хорошие мастера могут создавать новые конструкции и менять старые, причем число модификаций может быть очень большим. Опыт и знания устройства печей из кирпича позволяют максимально точно развести дымоотводные каналы и правильно построить саму печку – очень часто неопытные печники, не знающие, как сложить кирпичную печь, ставят под угрозу всю работу.

Классификация кирпичных печей

С точки зрения функциональности печки можно поделить на три типа: варочные, отопительные и варочно-отопительные (детальнее: “Отопительно варочная печь своими руками – ничего сложного”). Это один из основных параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе подходящей печки.

Варочные печи в первую очередь отличаются наличие чугунной панели, на которой можно готовить еду и греть воду. Как правило, такие печи довольно компактны, поэтому их очень часто можно увидеть в загородных домах и на дачах (прочитайте: “Установка печи на даче своими руками – как построить правильно”). К тому же, будучи установленной в небольшом помещении, такая печь может еще и неплохо его обогреть.

Отопительно-варочные печи предназначены не только для готовки пищи, но и для обогрева дома. В конструкцию такой печи может входить лежанка (детальнее: “Печь лежанка своими руками – как сделать правильно”), нередко встраиваются духовые шкафы, водогрейные баки и ниши для сушки продуктов.

Отопительные печи предназначены исключительно для обогрева здания. Как правило, такие печи греют две комнаты, между которыми устанавливаются. Правильный выбор – это залог того, что печка из кирпича своими руками будет выполнять свои функции и радовать домовладельцев. Читайте также: “Какая кирпичная печь для дома лучше – виды, преимущества и недостатки”.

Как выбрать место для установки печки

Выбор места для печки необходимо осуществлять максимально продуманно. Например, постройка может располагаться возле стены, прямо посреди комнаты или встраиваться в стену.

Окончательное местонахождение печки зависит от желания и потребностей домовладельца.

Построенная печка из кирпича своими руками, установленная посреди большой комнаты, может стать границей, разделяющей ее на две зоны, например, кухню и столовую. В таком случае варочная плита будет находиться с кухонной стороны, а задняя стенка печки будет выходить в столовую, выполняя при этом декоративные или практические функции. При необходимости можно будет в дальнейшем построить возле печи стену, которая будет полностью разграничивать комнаты. Единственное условие – стена должна быть отделена от печи негорючим материалом, во избежание появления неприятностей. Читайте также: “Печь для гаража своими руками”.

Возводить печь возле внешней стены не стоит: холод, попадающий в дом через стену, будет остужать печку, тем самым значительно осложняя ей работу.

Устанавливая печку между двумя комнатами, стоит ограничить ее огнеупорными материалами, чтобы не разрушать стены.

На этапе планирования и подготовки необходимо провести тщательный расчет предполагаемой печки. Фундамент для строения должен быть примерно на 10-12 см больше, чем его основание. Высота печки также играет немаловажную роль – слишком большие габариты просто не втиснутся в невысокую комнату.

Схема-порядовка отлично помогает при установке выбранной модели печки. Когда модель печки выбрана, а ее местоположение в доме определено, можно начинать покупку материалов и заготовку инструментов.

Печка из кирпича своими руками: материалы и инструменты

Совет: Используйте наши строительные калькуляторы онлайн, и вы выполните расчеты строительных материалов или конструкций быстро и точно.

Количество и номенклатура необходимых материалов зависят от габаритов и типа печки. Инструменты же всегда одинаковы, и их список не меняется.

Из приспособлений понадобится «козел» или пара «козелков» – выбор зависит от индивидуального желания. Помимо приспособлений, понадобятся еще и инструменты.

Их перечень выглядит внушительнее:

  1. Кирка, печной молоток и зубило подходят для придания кирпичам подходящей формы и раскалывания их на части.
  2. Метелка или рашпиль используются для удаления остатков раствора, выступающих за пределы швов. Резиновым молотком можно пристукивать непослушные кирпичи, а мастерок используется для нанесения раствора при кладке.
  3. Для выравнивания фундамента используется правило, а качественную и ровную кладку обеспечивает использование отвеса, уровня и уголка.
  4. Замешивать раствор нужно в выделенной для этой цели емкости при помощи лопаты, а сито позволит сделать полученную смесь достаточно равномерной.
  5. Для работы с проволокой используются плоскогубцы, а разметка осуществляется при помощи металлических стержней.

Для постройки разных моделей печей требуется разное количество стройматериалов, но их список остается практически неизменным. Возведение отопительной печки не требует наличия варочной панели, духового шкафа и водогрейного бака (прочитайте также: “Отопительно варочные печи из кирпича своими руками”).

Базовый набор деталей и элементов выглядит следующим образом:

  1. Дверцы для поддувала, топки и очистки печки.
  2. Задвижка для дымохода.
  3. Конфорка, состоящая из некоторого количества колец.
  4. Варочная панель.
  5. Решетка колосника.

В некоторых случаях этот список может расширяться (например, при установке водогрейного бака или духовки).

Нередко встречается вопрос: «какой кирпич использовать для печи, и какие еще материалы понадобятся?»

Перечень необходимых материалов:

  1. Красный каленый кирпич.
  2. Шамотный кирпич.
  3. Набор для создания глиняного раствора или готовая смесь.
  4. Заливка фундамента предполагает наличие цемента, щебня, песка, материалов для опалубки и кусок рубероида для гидроизоляции.
  5. Жаропрочный материал для отделения стен дома от печки. Защита пола осуществляется при помощи керамической плитки или металлических листов.

Как сделать фундамент для печки

Как правило, фундамент печи закладывается вместе с домом, но бывают случаи, когда печь возводится в уже построенном здании. Алгоритм работы будет зависеть от того, какой в доме пол: бетонный сплошной фундамент дома позволяет строить печь прямо на нем, предварительно подложив слой рубероида. Если же фундамент ленточный, или пол изготовлен из дерева, то фундамент для печки придется делать с нуля.

Закладка фундамента должна осуществляться на глубине. Для этого необходимо вырыть яму глубиной 40-50 см. На самом дне ямы укладывается плотный слой песка, а сверху – щебня. Оба слоя должны быть в толщину примерно 10 см. По периметру ямы устанавливается опалубка, которая обязательно должна быть выше пола примерно на 1-1,2 см.

После этого начинается заливка фундамента. Нижняя его половина может закладываться песком, щебнем и цементом. Верхний слой нужно заливать полноценным раствором и разравнивать правилом в соответствии с установленной опалубкой. Для лучшего схватывания фундамента стоит поливать его водой, начиная во второго дня после заливки. Примерно через месяц на уже готовый фундамент можно будет класть гидроизоляционный слой рубероида, на который наносится разметка будущей печки.

Как самому сложить печь из кирпича

При кладке не стоит спешить: фундамент должен быть сухим, и вся конструкция тоже должна выполняться насухо. Осуществляя закладку печки, нужно всегда сверяться со схемой, чтобы не допустить ошибок, из-за которых печка будет функционировать неверно. Хорошим подспорьем станут рейки толщиной 0,5 см, при помощи которых можно измерять зазоры между кирпичами.

Построенная насухо модель печки разбирается, причем кирпичи можно даже промаркировать, чтобы в дальнейшем укладывать каждый из них на свое место.

Во время финальной кладки можно воспользоваться этим же методом, а уже потом закреплять отдельные кирпичи раствором. При нанесении раствор стоит брать с небольшим запасом, а его излишки удалять мастерком. Оформлять швы расшивкой нужно сразу, пока раствор не застыл. Кроме того, необходимо пристально следить за выравниванием рядов.

При выполнении кладки обязательно использовать схему-порядовку выбранной модели печки.

Как самому установить дополнительные элементы печи

При необходимости можно установить и другие элементы печки.

Духовой шкаф обычно устанавливается на одном уровне с топкой или варочной плитой – так достигается качественный и быстрый нагрев. Очень важно установить хорошую опору для шкафа. Для увеличения прочности духовки стоит обмотать ее асбестовым шнуром.

Установка водогрейного бака не отличается особой сложностью. При необходимости его можно встроить как в саму конструкцию, так и расположить снаружи. Главное, чтобы бак получал тепло от дымоотводного канала. Лучше всего использовать бак из нержавеющей стали – в противном случае он очень быстро придет в негодность. Если же бак нужно установить внутрь, то стоит подложить под него металлическую плиту, поскольку в таком варианте прибор будет расположен прямо над топкой. Такой вариант не очень удобен: при наличии бака в печке ее полезный объем уменьшится, да и варочную плиту придется выбирать поменьше.

При выборе модели печки для дома нужно заранее узнать, какие функции она будет выполнять, как будет выглядеть и сколько места займет. Кроме того, при закладке печки необходимо использовать схему-порядовку и узнать, какой кирпич лучше для печи.

Построить печь из кирпича своими руками – дело нелегкое. Здесь всегда есть место ошибкам и досадным «проколам», которые могут возникнуть даже у тех людей, которые точно знают, как сделать печку из кирпича, но никогда этого не делали. Поэтому при отсутствии опыта в кладке печей лучше всего не испытывать свои силы, а пользоваться услугами квалифицированного специалиста. Читайте также: “Печка своими руками для отопления дома”.

Отопительная печка из кирпича своими руками на видео:


Как готовить на дровяной печи

Как готовить на дровяной печи
(от Терезы)

Наша дровяная печь-камин Jotul F100 Nordic QT.

См. также главную страницу о нашей дровяной печи с большим количеством информации о многих других способах использования дровяной печи, а также о ее покупке и обслуживании.

1. Существует два типа дровяных печей:

1. Дровяные печи  обогревают комнату или дом за счет сжигания дров. Вы также можете использовать их для приготовления пищи, даже если они не были специально для этого предназначены. Для приготовления пищи можно использовать любую дровяную печь с достаточно большой плоской поверхностью наверху, чтобы на ней можно было поставить кастрюлю.

Дровяная печь в нашей библиотеке.

2.   Дровяные кухонные плиты  предназначены для установки на кухне в основном для приготовления пищи на дровах, хотя они также обогревают помещение. Обычно он включает в себя встроенную духовку для выпечки, а иногда и резервуар для нагрева воды.

Дровяная печь для приготовления пищи в Старом Свете, Висконсин.

2. Зачем готовить на дровяной печи?
  • Требуется меньше ресурсов:  Если мы уже отапливаем дом дровяной печью, мы экономим ресурсы, используя то же тепло для приготовления пищи.
  • Чтобы быть готовым к чрезвычайным ситуациям:  Если у нас отключится электричество во время зимнего шторма, мы все равно сможем приготовить себе еду. Ждать, пока мы действительно окажемся в чрезвычайной ситуации, чтобы научиться навыкам, необходимым для приготовления пищи на дровяной печи, не кажется мудрым.
  • Это весело!

3. Приготовление пищи на дровяной печи

 Виды приготовления пищи:  Вы можете использовать верхнюю часть дровяной печи для приготовления всего, что вы обычно готовите на электрической или газовой плите. Однако, поскольку вы не можете повернуть ручку, чтобы отрегулировать пламя, вам нужно изучить другие способы контроля температуры, чтобы вы могли создавать больше тепла, когда хотите что-то пожарить на сковороде, или меньше тепла, когда хотите что-то тушить. медленно в кастрюле.

Найдите самое сладкое (самое горячее) место и место медленного приготовления:   Ключом к управлению температурой приготовления является знание особенностей вашей плиты. Для начала найдите золотую середину, где она становится самой горячей сверху, чтобы вы знали, где можно приготовить еду быстрее всего. Изначально мы не могли найти золотую середину на нашей плите. У нас одна из самых маленьких моделей на рынке. Когда мы его установили, дымоход поднимался прямо из вершины (где круглая область показана на фотографии справа), что не оставляло достаточно места для горшка, если только он не свисал с края. На разогрев еды уходила целая вечность, а жарить было невозможно. В конце концов, мы переместили дымоход так, что теперь он выходит из задней части печи, оставляя нам всю верхнюю часть для приготовления пищи. Круглая пластина, где дымоход выходил из печи, оказалась нашим золотым пятном (где находится термометр на фото вверху справа). Все, что мы кладем на это место, можно варить или жарить, если наш огонь достаточно горячий, в то время как все, что мы кладем дальше от него, будет готовиться медленнее. Если мы хотим сохранить что-то теплым, но не пережарить, мы помещаем это подальше от сладкого места.

Разведите более горячий огонь:   Если вы хотите готовить быстрее, разведите более горячий огонь, используя в топке несколько более тонких поленьев (диаметром 3–4 дюйма), а не одно большое.  Более тонкие поленья горят быстрее, поэтому

Предварительный нагрев сковороды:   Чтобы ускорить приготовление, предварительно нагрейте сковороду, поставив ее пустой на наверху плиты. Еда будет нагреваться быстрее, если сковорода и крышка уже горячие, когда вы кладете пищу. Вы можете использовать любые обычные кастрюли и сковородки на дровяной плите. Мы предпочитаем чугун, но также используем эмалированные и из нержавеющей стали. Сковороды с более тонкими стенками, например эмалированные, быстрее нагреваются и быстрее готовят пищу.

Используйте крышку:   Плотно закрывающаяся крышка удерживает тепло и ускоряет приготовление пищи.

Возможно, вам придется переворачивать продукты:   Еда может нагреваться неравномерно, в зависимости от того, насколько близко она находится к точке наилучшего вкуса, поэтому, если у вас небольшая плита, как у нас, вам может потребоваться больше перемешивать продукты в кастрюле. часто или периодически переворачивайте сковороду, чтобы все получилось равномерно.

Время:   Способ приготовления фаст-фуда зависит от того, насколько горяч ваш огонь, поэтому вы не всегда можете полагаться на время приготовления, указанное в рецепте, или предполагать, что оно займет столько же времени, сколько потребовалось в последний раз. готовил на дровяной печи. Это может занять больше времени, а иногда может сгореть быстро, если ваш огонь горячее, чем вы думаете. Внимательно следите за своей едой, пока не привыкнете к тому, как работает ваша плита. Когда вы почувствуете запах еды или услышите, как она готовится, проверьте, готова ли она.

Нажмите, чтобы увидеть примеры с фотографиями:

  • Приготовление завтрака на дровяной печи 
    (омлет с травами, бекон и тосты)
  • Приготовление супа на дровяной печи
    (суп из шампиньонов)
3

Найдите «горячее» место вашей плиты. У нас больше всего нагревается круглая область, где находится термометр:

.

Перец и рис готовятся на сладком месте,
пока лепешки медленно нагреваются на подставке, где не так жарко:

Крышки и более горячий огонь ускорят приготовление пищи:

4. Изготовление печи для выпечки на дровяной печи

Духовка готовит, окружая пищу со всех сторон ровным, медленным нагревом. Вы можете использовать эту информацию для создания печи поверх дровяной печи. Все, что вам нужно, это подставка , которая будет поднимать продукты (работает как решетка в обычной духовке). Подставка предотвратит прямой контакт еды с поверхностью плиты, чтобы она не перегрелась и не подгорела. Накройте подставку кастрюля , достаточно большая, чтобы ее можно было перевернуть над едой, чтобы создать стенки духовки и сохранить тепло.

Подставки:   Мне не удалось найти подходящую подставку. Первый, который я купил, казался чугунным, но у него, должно быть, была окрашенная поверхность, потому что он начинал дымиться, когда я ставил его на плиту. Я не мог найти других, которые были бы достаточно малы, чтобы поместиться в горшке. Недавно Медведь принес домой с работы несколько формочек для пирогов, от которых они избавлялись. Они около 6 дюймов в поперечнике и имеют отверстия в них. Я понял, что они могут быть отличными подставками, если их перевернуть вверх дном (см. фото справа).

Горшки:   Я использовал разные горшки для верхней части духовки. Я перевернул нашу большую чугунную кастрюлю вверх дном, но ручка мешает и не позволяет кастрюле сидеть на одном уровне с дровяной печью, поэтому, вероятно, немного тепла уходит. Наша глиняная жаровня Romertopf (см. фото справа) хорошо зарекомендовала себя. Наша эмалированная сковорода, вероятно, тоже подойдет и будет больше.

Нажмите, чтобы увидеть конкретные инструкции и фотографии для
выпечки на дровяной печи, в том числе:

  • пицца
  • шоколадные кексы
  • печеный картофель

Подставка поднимает продукты с поверхности дровяной печи, образуя основу «духовки».

Горшок помещается на подставку для создания стен «духовки».

5. Готовка в топке

Топка – основная часть дровяной печи. Это «коробка», в которой на самом деле горит огонь. Готовить в топке можно так же, как на костре. Дайте огню угаснуть и приготовьте еду на раскаленных углях. Нам потребовалось некоторое время, чтобы найти решетку, которая поместилась бы в нашу крошечную топку, и с ней было трудно работать, потому что у нее нет ножек. Затем Медведь понял, что использовать корзину для гриля еще проще.

Нажмите, чтобы узнать, как Медведь готовит свеклу целиком и стейк в топке и почему я так не готовлю запеченную картошку.

Угли в этой топке слишком горячие, чтобы их можно было использовать для приготовления пищи.

Использование нового друга Медведя, корзины для гриля, для приготовления тостов.

Решетка на деревяшках в топке для приготовления оленины.

6. Другие советы по приготовлению пищи на дровяной печи

Защита рук:   Убедитесь, что вы используете подходящую защиту для рук. У нас есть пара кожаных перчаток, поставляемых с дровяной печью, которые предназначены для защиты ваших рук при подкладывании дров в огонь, и у нас есть пара перчаток Ove, которые выдерживают температуру до 540 градусов по Фаренгейту. руки лучше, и менее жесткие, поэтому я использую их чаще для приготовления пищи.

Стол с припасами:   Наша дровяная печь находится в комнате рядом с кухней, так что таскать ингредиенты для приготовления пищи туда и обратно не так уж сложно. Тем не менее, мы также купили небольшой компьютерный стол на гаражной распродаже и модифицировали его для использования рядом с дровяной печью (мы переместили полку для клавиатуры ниже, чтобы получилась полка). В нем есть подставки, на которые мы можем ставить горячие крышки, пока проверяем еду, место для перемешивания ложек и другого оборудования, а также крючки для наших прихваток.

Чайник:   Если вы поставите чайник на плиту (с открытой крышкой), испаряющаяся вода поможет увлажнить ваш дом, и у вас всегда будет горячая вода. Сначала мы использовали чугунный котел, но, поскольку наша дровяная печь не используется, когда нас нет дома, вода, оставшаяся в горшке, заставляла чугун ржаветь, когда не было огня. Вместо этого мы перешли на эмалированный чайник.

Безопасность: Готовить на дровяной печи опаснее. В отличие от обычных печей, если вы наткнетесь на нее, вы обожжетесь. О очаг можно споткнуться. Будьте особенно осторожны.

Покупка дровяной печи: Наша дровяная печь — Jotul F100 Nordic QT. Подробную информацию смотрите в разделе «Купить дровяную печь» на нашем сайте. Вы, вероятно, уже поняли, что можете готовить на чем угодно, что производит тепло. Если вы действительно увлекаетесь этим типом приготовления пищи, вы все равно можете купить настоящую старомодную дровяную печь (см. № 1 выше), предназначенную для кухни. (См. каталог неэлектрических изделий Lehman.)

Сушка белья с помощью дровяной печи:   См. раздел нашего веб-сайта для стирки белья, чтобы узнать еще об одной функции, которую может выполнять дровяная печь.

В нашем эмалированном чайнике всегда есть горячая вода.

Защита рук: бледно-желтая перчатка Ove слева, красные и черные кожаные перчатки справа.

Наш стол для приготовления пищи и ящики для растопки рядом с дровяной печью.

7. Для получения дополнительной информации о приготовлении пищи на дровах я рекомендую следующие книги:

Нажмите на изображение, чтобы купить эти книги на Amazon, или используйте ISBN, чтобы получить их в местном книжном магазине. Я нашел хорошую информацию в обоих из них:

Американская кулинария на дровах   

Маргарет Берд Адамс, 1998, MarrasM Press
ISBN 0-914718-91-6 

Хорошая общая информация о том, как готовить на дровяной печи, и почти 300 собранных рецептов для дровяной печи.

Woodstove Cookery   

Джейн Купер, 1977, Elmira Stove Works
ISBN 0-88266-108-6

Эта книга посвящена использованию дровяных кухонных печей. Он полон полезной информации о традиционных способах использования и работы со старомодными кухонными печами, а также множеством рецептов, которые можно применить и к дровяной печи.

См. также главную страницу о нашей дровяной печи,
, где содержится много информации о покупке, использовании и обслуживании дровяной печи.

Как сделать отопление дровяной печью?

Знаете ли вы, что камин или дровяная печь является лучшей альтернативой другим системам отопления ? Дровяные печи a r являются возобновляемым, устойчивым и экономичным источником энергии , который позволяет вам наслаждаться теплом и огнем в вашем доме.

Наличие системы отопления на основе дерева – это привилегия как с точки зрения экономики, так и с точки зрения комфорта в наших домах. Существует три варианта отопления дровами: дровяные печи или камины , дровяные кассеты с вентилятором и вкладыши без вентилятора.

По адресу Панадеро, все наши приборы закрытый огонь . Это позволяет нашим дровяным печам обладать высокой производительностью .

Два больших различия между открытыми и закрытыми каминами — это тепловая мощность и энергоэффективность. Открытые камины имеют КПД около 15%, а закрытые камины имеют высокий КПД, превышающий 78% энергоэффективности . Это синоним экономии дров.

Помните: Закрытая камера сгорания является основой оптимального нагрева.

Дровяная печь для отопления

Дровяная печь основана на том же принципе горения, что и камин.

Огонь, которым мы наслаждаемся, когда зажигаем дровяную печь, производится по принципу горения , основанному на «треугольнике огня».

Принцип «огненного треугольника» включает три элемента:

  • Топливо , , в данном случае дерево.
  • воздух и кислород.
  • Энергия активации, т.е. пламя.

Благодаря сгоранию древесины этих трех элементов мы можем наслаждаться теплом.

Распределение тепла

Распределение тепла в помещении осуществляется за счет излучения, как от самой печи, так и от дымохода. Оба элемента нагреваются, когда происходит горение.

Необходимо учитывать, что для работы печи с максимальной производительностью установка должна быть правильной . Кроме того, мы должны быть внимательны при выборе места и способа его размещения в комнате, так как он должен иметь минимальное безопасное расстояние с мебелью и элементами дома. Кроме того, мы должны знать воздушные потоки нашего дома, чтобы не терять тепло после включения устройства.

Блок питания дровяной печи

Для важно знать, как работает печь и как мы должны сделать розжиг, вы можете увидеть это, нажав здесь.

Кроме того, правильное использование древесины типа позволит печи обеспечить полное и правильное сгорание.

Влажность дров всегда должна быть менее 20%, они должны быть сухими и не смолистыми . Если дрова влажные, мы столкнемся с несколькими проблемами, из-за которых наш камин не будет работать в лучшем виде.

Дрова с влажностью 50% или 60% не нагреваются и плохо горят, образуют много сажи и выделяют избыточное количество водяного пара.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *