Самая простая печь из кирпича своими руками, инструкция и фото
Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».
В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.
Рисунок 1. Простая кирпичная печьКак сделать простую, но эффективную печь?
Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.
Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.
Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.
На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.
Что потребуется для работы?
Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:
- кирпич:
- *шамотный – 37 шт.;
- *красный – 60 шт.;
- дверца поддувала;
- дверца топливника;
- решётка;
- задвижка;
- варочная панель из чугуна.
В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.
Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.
Подготовка
Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.
Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.
Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.
Схема кладки
Рисунок 2. Порядовка печной кладки[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]
Печная порядовка следующая:
- Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
- После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
- В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
- До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
- Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
- Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
- Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
- Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
- Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
- На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
- Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.
После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.
Финальные работы
Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.
Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.
Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.
Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.
Рисунок 3. Функционирующая печьПечка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».
Это интересно: какую печь выбрать для дачи? Обзор 10 вариантов.
Ещё более простой вариант печки
Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.
Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпичаПринцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.
Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.
Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции[adinserter block=»10″][adinserter block=»21″]
Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.
Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.
Рисунок 8. Схема устройства простой печки[adinserter block=»13″]
Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.
На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.
Читайте также — обзор печей для обогрева гаража.
Преимущества простейших печных конструкций
Достоинства конструкций:
- очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
- не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
- в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
- топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
- самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
- почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
- температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.
Заключение
Рисунок 10. Ещё один г-образный вариантДаже самый продвинутый вариант этого обзора не требует квалификации и много времени. Выбор конструкции зависит от целей «печника». В стационарном случае подойдёт первый вариант. Для мобильных ситуаций и совсем уж не мастеровитым пользователям лучше воспользоваться ещё более упрощёнными схемами.
Кирпичная печь для дачи своими руками 38 фото выбор места для строительства, установка печки и плиты
Миниатюрная печь из банки
Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.
Миниатюрная печь из банки
При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!
Первый этап – подготовка компонентов
Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.
Жестяные банки
Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.
Деревянный брусок
Второй этап – изготовление шаблона
Первый шаг. Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм.
Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм
Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.
Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки
Сверлим выемку по разметке
Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.
Надеваем банку на брусок
Третий этап – подготовка большой банки
Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.
Делаем разметку
Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.
Делаем отверстия
Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.
Четвертый этап – подготовка средней банки
Под верхней гранью средней банки сверлим отверстия
В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.
Просверливаем донышко средней банки
Пятый этап – сборка печки
Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.
Вставляем среднюю банку в большую
Шестой этап – изготовление конфорки
Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.
Отрезаем половинку маленькой банки, делаем отверстия ближе к краю, а также одно отверстие в донышке
Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.
Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.
Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.
Седьмой этап – проверка печки
Складываем щепки
В среднюю банку загружаем щепки и поджигаем
Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.
Самая маленькая деталь — это конфорка. Ставим ее сверху
Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.
Греем еду или ставим чайник. Походная мини-печь готова
Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.
Усовершенствованная модель мини-печки с наддувом
Процесс сооружения малогабаритной печи
Малогабаритная печь занимает всего 0,4 м.кв. Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.Порядовка кладки
- Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.
На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.
- Укладываем второй ряд нашей печи.
- Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
- В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
- Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
- Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
- Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
- Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней стенки.
Пошаговая инструкция по изготовлению мини-печи
Учитывая раскладку мини-печи для дачи, приступаем к работе.
Кладка с 1 по 12 ряды
Выкладывается первый ряд, а во втором необходимо предусмотреть место для дверцы поддувала. Ряды необходимо промазывать раствором. Перед тем, как устанавливать дверку поддувала, ее необходимо обмотать асбестом, а крепиться дверь будет при помощи проволоки.
Далее выкладывается ряд, в котором используется огнеупорный кирпич и смесь из огнеупорной глины.
Во время кладки ряда устанавливается колосниковая решетка. Начиная с этого ряда, вплоть до кладка должна производиться огнеупорным кирпичом.
В ряду следует установить дверцу топки, с которой следует проделать те же работы, что и с дверкой для поддувала (обмотать асбестом, закрепить проволокой).
ряд выкладываем согласно раскладке. Каждый слой обязательно промазывается раствором. 8, 9,10, 11 и ряды выкладываем в соответствии с раскладкой.
Кладка с 13 по 24 ряды
С ряда начинаем формировать топочную камеру и вертикальные каналы. Здесь главное — внимательно следовать порядовкам, иначе можно нарушить правильность конструкции.
На 15 ряду необходимо выложить слой глиняно-цементного раствора. Он укрепит дно прочистной камеры, после чего можно устанавливать саму дверцу.
Кладка с 25 и до 35 ряда
Далее до ряда кладку ведем в соответствии с инструкцией.
В 25 ряду следует заделать донную поверхность второй очистной камеры, также прокладывая этот ряд глиняно-песчаным раствором, а затем установить дверцу.
Далее кладем кирпич в соответствии порядовки, формируя при этом канал дымохода.
В 28 и 32 ряду следует установить две задвижки, с помощью которых будет регулироваться тяга.
рядом начинаем поднимать дымоходную трубу, как показано на раскладке.
Если все сделано правильно, после завершения всех работ должна получиться вот такая компактная модель.
Эта модель имеет следующие размеры: 51 см ширина, 89 см глубина и 2,38 м высота. Сделать такую печь по силам даже новичкам. К тому же, если не имеется опыта в печном деле, то делать более сложные модели не рекомендуется, так как можно запутаться в порядовках и нарушить целостность конструкции, что повлияет на качество ее работы и срок службы.
Небольшой размер и возможность быстрого и эффективного нагрева — основные причины возведения малогабаритных печей из кирпича.
Эти характеристики достигаются множеством способов, различающихся вариантами кладки и конструкции.О чем эта статья
Варочная печь-шведка
Небольшая комбинированная конструкция, оборудованная колпаком, предназначена не только для обогрева, но и для приготовления пищи.
Четкое соблюдение порядовки, использование отвеса и строительного уровня обеспечит построение геометрически правильной, функционирующей конструкции. Не допускаются излишне толстые растворные швы или наличие в них пустот. Рекомендуется отслеживание показателей сечения дымовых каналов, во избежание их сужения.
Готовая печь по окончании работ очищается от пыли и лишнего раствора и оставляется для просушки на несколько дней. Качественные материалы, соблюдение технологии работ и противопожарных мер обеспечат долгий срок ее безупречной службы.
Все любители загородного отдыха мечтают о печи в своих уютных домиках на дачах. Как известно, кирпичная печка — старейшая универсальная конструкция для обогрева помещений. Ее эффективность и высокая производительность доказана веками.
Совсем необязательно возводить серьезную громоздкую конструкцию. Иногда достаточно малогабаритной печки, соорудить которую можно своими руками. Модели могут отличаться по форме, размеру, виду или схеме дымохода, но в целом их возведение не займет у вас много времени и не потребует серьезных навыков печника.
Виды мини-печей
Стальные печи. Этот вид мини-печей стоит не дорого и легок в установке, однако срок службы такой модели будет недолгим.
Чугунные печи. Стоимость таких печей довольно велика, но и прослужить она может очень долго, но только в том случае, если не будет подвергаться резким перепадам температуры.
Кирпичная мини-печь. Этот вид печей наиболее популярен на сегодняшний день и на это есть свои основания:
- Долго держит тепло
- Возможность сделать ее самостоятельно
- Доступное топливо
- Возможность сделать печь с плитой или духовкой
- Высокая надежность
Благодаря доступности материала и простоте в исполнении, даже начинающий печник сможет сделать мини-печь своими руками.
Чаще всего мини-печь для дачи выполняется с плитой для варки или без нее. Именно второй вариант мы и будем рассматривать подробнее.
Простая печь-малышка из кирпича для дома
Начинающим печникам рекомендуется обращать внимание именно на такую простую кирпичную печку. Готовая конструкция имеет небольшой размер – общая занимаемая площадь составляет не более 0,5 м2
Набор для кладки кирпичной мини печи
Начните с подготовки приспособлений, необходимых для возведения рассматриваемого агрегата. Вам понадобится следующее:
красный печной кирпич;
огнестойкий кирпич;
глина шамотная и строительная;
- просеянный мелкофракционный песок;
- кровельное железо;
- рубероид;
дверцы для топочной, прочистной и поддувальной камер;
колосник;
печная плита на одну конфорку;
- задвижка;
- стальная труба;
отвес;
- измерительная рулетка;
- защитные перчатки;
- кельма;
- уровень.
Кладка печи
Мини-печь
Печь малютка своими руками
Подготовив все необходимые приспособления, переходите непосредственно к этапу обустройства кирпичной печки «малютка».
Первый шаг. Выберите место для обустройства отопительного агрегата. Расстояние от стенок печи до ближайших стен помещения должно составлять не менее 300 мм.
Порядовка
Второй шаг. Выложите кирпичный фундамент размером 76х50,5 см. По глубине фундамент должен быть не меньше 5 рядов кирпичей. Выройте и выровняйте яму подходящего размера, уложите на ее дно слой глины, тщательно его утрамбуйте и укройте слоем рубероида.
Третий шаг. Выложите площадку из 12 кирпичей. Каждый кирпич обмазывайте раствором глины.
Выложив три ряда основания, укройте их вторым слоем рубероида и продолжайте кладку. Уровень фундамента должен совпасть с уровнем пола.
Четвертый шаг. Выложите первый надпольный ряд. Второй ряд выкладывайте так же, но предусмотрите место для монтажа поддувальной дверцы. Перед установкой дверцу поддувала обмотайте по краю прочной асбестовой веревкой. Закрепите дверку при помощи проволоки.
Пятый шаг. Выложите третий ряд печи из шамотного кирпича. Для кладки используйте отдельный раствор из огнеупорной глины.
Шестой шаг. Установите в четвертом ряду колосниковую решетку и продолжайте кладку, устанавливая кирпичи на ребра. В пятом ряду кирпич укладывайте плашмя, в шестом – снова на ребро.
Седьмой шаг. При кладке восьмого ряда установите скошенный кирпич. В этой конструкции он возьмет на себя функции дымового зуба и будет обеспечивать смещение огня при открытии топочной дверцы.
Восьмой шаг. Оберните дверцу топочной камеры асбестовым шнурком и установите ее на положенное место.
Установка топочной дверцы
Девятый шаг. При кладке девятого ряда смонтируйте варочную плиту.
Десятый шаг. Продолжайте кладку печи, пока не дойдете до начала устройства дымохода (начиная с десятого ряда). В дымоходе подготовьте подставки для установки внутренней перегородки. В задней стенке печного агрегата разместите выступающий наружу (вышибный) кирпич. Его смазывать раствором не нужно, т.к. к завершению работы этот кирпич необходимо будет вынуть.
Одиннадцатый шаг. При выкладке одиннадцатого ряда установите задвижку, предварительно обмотанную асбестовой веревкой. Установите дымоотводящую металлическую трубу.
Двенадцатый ряд. Выньте не закрепленный ранее выпирающий кирпич.
Дайте печи просохнуть в течение недели и можете начинать пользоваться агрегатом. Оптимальный вариант топлива – дрова.
как сделать печку с высоким КПД, фундамент и чертежи котла
Высокий КПД и быстрый нагрев обеспечит печь для бани из металла, сделанная своими руками
Отопительные печи для бани, изготовленные из металла, давно получили широкое распространение благодаря своим особенным качествам.
Такие приборы практически ничем не уступают традиционным устройствам из кирпича, даже отличаются более высоким КПД и скоростью нагрева.
Их компактность, простота в эксплуатации, невысокая стоимость становятся неоспоримыми плюсами для владельцев загородных участков.
Многие слесарные мастерские предлагают услуги по изготовлению металлических печей по индивидуальному проекту заказчика. Это дает возможность получить прибор, рассчитанный на работу с учетом конкретных факторов и обладающий совокупностью требуемых функций.
Сделать дровяную металлическую печь своими руками несложно, особенно если имеется опыт работы со сваркой.
Особенности конструкции, чертежи
Существуют различные типы отопительных устройств такого вида, их объединяют общие элементы конструкции:
- Корпус — изготавливается чаще всего из листовой стали, в которой удобно вырезать отверстия для дымохода и дверец топки, зольника.
Фото 1. Чертёж металлической печи для бани (вид спереди, сбоку) и изображение устройства в готовом виде.
- Топочная камера — обычно выполняется отдельный короб из стали достаточной толщины (не менее 5 мм), состоящий из самой топочной камеры и приваренной снизу конструкции выдвижного зольника. От топки он отделяется стальной решеткой с крупными ячейками. Помимо сбора сажи, зольник выполняет функцию подачи воздуха в топочную камеру, то есть создает тягу.
- Каменка — металлическая корзина для камней, чаще всего располагается прямо над топкой для лучшего прогревания. Каменка бывает двух типов: открытая, обеспечивающая удобное создание пара, или закрытая, расположенная внутри корпуса печи.
- Бак для воды — может располагаться как рядом с каменкой, так и над ней. Обычно бак с водой снабжается специальным краном, подающим воду на раскаленные камни, это обеспечивает формирование пара.
- Дымоход — отводит продукты сгорания, дым и горячий воздух на улицу, также создает тягу.
Фото 2. Черт
5 способов приготовления кофе на плите
Представьте, что вы просыпаетесь однажды и обнаруживаете, что ваша любимая кофеварка борется в последней агонии. Прискорбное зрелище, но пока ваша кофеварка отдыхает, ваш мозг и тело делают прямо противоположное.
Как вообще вы можете прожить день без кофе?
В стране, где 83% взрослых питаются кофеином, внезапно лишившаяся гражданских прав кофеварка может занять достаточно высокое место в личном списке кризисных ситуаций, чтобы стать серьезной проблемой.
Но не бойтесь, наши предки сами обходились без капельных кофеварок. Они варили кофе по старинке, то есть могли варить кофе без кофеварки.
Если они могли это сделать, то почему мы не можем? В этой статье вы узнаете о различных способах приготовления кофе на плите.
Как приготовить кофе без кофеварки
Сначала мы начнем с «экстренных» методов (иначе говоря, вашей первой линии защиты, когда ваша любимая кофеварка атакует вас).
Как приготовить кофе в горшочке
Это самый простой способ приготовить кофе на плите. Если вы еще не поняли из названия, этот метод включает только кастрюлю (кастрюлю), плиту и кофе по вашему выбору.
Из-за своей простоты этот метод также известен как «ковбойский» или «у костра» кофе, поскольку это основной метод, используемый для приготовления кофе на открытом воздухе.
Вот короткое видео о том, как обычно выполняется этот процесс.
- Нагрейте воду в кастрюле и доведите до кипения. Средний жар – это нормально. Просто не забудьте добавить больше воды, чем вы обычно используете в кофеварке.
- Добавьте кофе в горячую воду. Рекомендуемое соотношение кофе – одна-две столовые ложки с горкой на восемь унций воды, но ваш пробег может варьироваться в зависимости от того, какой кофе вы используете.
- Медленно перемешайте , ровно настолько, чтобы кофе циркулировал по сковороде.Не закрывайте кастрюлю и доведите до слабого кипения ( около двух минут, ).
- После закипания снимите кастрюлю с огня и дайте смеси кофе с водой постоять еще пару минут , чтобы кофейная гуща осела на дно.
- Налейте кофе в кружку , следя за тем, чтобы гуща оставалась внутри кастрюли. Кроме того, кофе можно зачерпнуть черпаком.
Фильтр для кофе
Капельница для кофейных конусов из нержавеющей стали с подставкой для чашек
Многие из нас, пьющих кофе, не хотят добавлять в кофе гущу.Но бывают случаи, когда у вас под рукой нет кофейного фильтра, и метод кастрюли просто не поможет.
Отличной альтернативой является использование тонкого ситечка, чтобы не допустить попадания гущи. Просто следуйте описанному выше методу кастрюли и налейте кофе в ситечко к своей кружке.
Сделать кофе в пакете
Если вы раньше заваривали чай из пакетиков, то этот метод очень похож в принципе.
Оборудование, которое вам понадобится, – это кофейный фильтр (который есть у большинства владельцев кофеварок) и кусок веревки.
- Возьмите кофе, достаточное для одной чашки, и налейте его в середину фильтра.
- Закройте фильтр, обернув им кофе. Свяжите его веревкой, но не забудьте оставить достаточно длины, чтобы вы могли легко вытащить сумку из кружки.
- Нагрейте воду на плите и доведите до кипения. Вылейте его в кружку.
- Поместите кофейный пакет в кружку и медленно налейте в него горячую воду. Дайте настояться в течение четырех-пяти минут.
Хлопковые мешки Norpro для заваривания
Специализированное кофейное оборудование
Здесь мы кратко рассмотрим несколько способов приготовления кофе на плите, для которых требуется очень специфическое оборудование. Они идеально подходят, если вы хотите полностью отказаться от кофеварки и заняться другими формами приготовления кофе.
Обратите внимание на то, что кофе, приготовленный с использованием этих методов, может быть сильнее или сильно отличаться от того, к чему вы привыкли.
СМОТРИ ТАКЖЕ: Как приготовить кофе в перколяторе
Как использовать горшок для мокка
Котелок мока – это кофеварка итальянского производства, внешне напоминающая чайник.
Он может приготовить кофе при более высоком давлении и температуре, чем обычные кофеварки, поэтому его производительность сравнима с той, которую вы ожидаете от кофемашин эспрессо.
Кастрюля состоит из трех частей, но использовать ее для приготовления кофе довольно просто.
- Сначала надо все разобрать.
- Налейте достаточно воды в нижнюю часть, чтобы она достигла дна клапана, налейте кофе в среднюю часть фильтра, затем соберите все вместе.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Держите крышку закрытой. В конце концов, вы услышите шипящий звук – это означает, что кофе выталкивается в верхнее отделение.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять несколько минут
Один из самых популярных брендов мока-кастрюли в Италии:
Bialetti Moka Express Эспрессо-машина на 3 чашки
Турецкий кофе с использованием Ibrik
Ибрик – это турецкий кофейник. Многие из этих вещей можно найти на Amazon, например, турецкую кофеварку Mister Copper. Его использование очень похоже на приготовление кофе в чайнике.
Просто посмотрите это видео-руководство:
Последние мысли
Это не конец света, если ваша кофеварка сломается.Есть буквально сотни способов приготовить кофе без кофе. Культуры во всем мире готовят кофе по-разному: одни на открытом огне, другие на плите и так далее.
Если задуматься, искусство приготовления кофе можно упростить до двух простых шагов. Во-первых, вам нужен источник тепла, чтобы вскипятить воду, и, во-вторых, вам нужно заставить горячую воду контактировать с кофе. Вот и все.
Кто знает, эти новые методы могут познакомить вас с новыми вкусами кофе, с которыми вы, возможно, не сталкивались раньше.Их использование может расширить ваш кругозор и развить вкус кофе.
Как испечь торт без духовки и на плите
Как испечь торт без духовки и на плите
Выпечка тортов существует уже несколько десятилетий, как и средства для выпечки.
До изобретения газовых и электрических духовок торты и другие закуски успешно выпекались на плите, и ими пользовались все.
И даже с новыми изобретениями, мы всегда можем прибегнуть к старым методам выпечки, когда у нас просто заканчивается электроэнергия / газ или когда наши обычные духовки выходят из строя (как это случилось со мной вчера ☺).
Итак, вот как испечь торт без духовки.
** Я получил указания по сухому горшку от fauziaskitchenfun , но немного изменил его, чтобы он соответствовал размеру моего горшка и торта.
Для выпечки торта без духовки вам понадобится:
Для теста для торта:
Для выпечки торта вам понадобится :
- Горшок алюминиевый большой с крышкой (крышкой) (желательно старый чистый горшок)
- Решетка или алюминиевая миска, подходящая для кастрюли
- Фольга (дополнительно)
Дополнительная подсказка:
– Гравий среднего размера, плоский кирпич или песок также можно использовать в качестве основания для кастрюли, но будьте очень осторожны при использовании песка, поскольку он может случайно попасть в тесто для торта ( вы знаете, что мы никогда не сможем быть достаточно осторожными).
Если вы планируете испечь пирог с песком или камнями, нажмите здесь, чтобы просмотреть пошаговые инструкции и видео-рецепт. и Не забудьте тщательно вымыть гравийные камни, а также использовать «чистый» песок ( без грязи / мусора).
Шаги:
1. Сначала подготовьте форму для выпечки, выстелив ее пергаментной бумагой или смазав сливочным маслом, а затем слегка посыпав мукой.
Затем поместите железную решетку (или высокую алюминиевую пластину или железную сетку) в чистую пустую широкую кастрюлю, плотно закройте кастрюлю и разогрейте на сильном огне в течение 10 минут.
Совет : Убедитесь, что кастрюля быстро очищается, в ней нет грязи или пригоревшей корки, иначе она будет дымить при нагревании.
Если вы хотите испечь торт на песке или камнях, см. Шаги здесь
Пока кастрюля нагревается, взбейте масло и сахар в миске до кремообразной консистенции; добавить яйца и хорошо взбить; добавить молоко, ароматизатор и краситель, также хорошо взбить и, наконец, всыпать разрыхлитель и муку. Все соединить и вылить в подготовленную форму для запекания.
2. Осторожно откройте горячую кастрюлю и поместите форму для торта на решетку для горячего .
Совет: вы можете накрыть кастрюлю фольгой (перед тем, как закрывать крышку), чтобы тепло не уходило через боковые стороны крышки )
Важно: никогда не ставьте форму для выпечки прямо на дно кастрюли, иначе пирог пригорит. Всегда следите за тем, чтобы форма для торта и горячая кастрюля или песок были разделены.
3.Теперь снова накройте кастрюлю и оставьте пирог хорошо запекаться на среднем огне примерно на 5 минут, затем уменьшите огонь до слабого и дайте пирогу продолжать выпекаться в течение 15-30 минут (в зависимости от размера торта, который вы выпекаете) .
Совет: если вы используете фольгу в качестве формы для выпечки, вам нужно будет проверить торт раньше, потому что на тарелке из фольги торт будет готовиться быстрее.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, КАНИСТРА БУДЕТ ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ.
4. Через 15 минут откройте кастрюлю и проверьте степень готовности, окунув центр шпажкой / зубочисткой.Если шампур выходит чистым, значит, пирог готов к выпечке, но если он выходит влажным, дайте пирогу пропечь еще немного и повторите тест с шампуром через 5 минут.
Этот торт занял около 30 минут.
5. Когда пирог готов, достаньте его из горячей посуды и дайте ему остыть в течение 10 минут, прежде чем перевернуть на решетке для торта или тарелке.
Подавайте и наслаждайтесь ☺.
++ Ниже вы найдете подробное видео о том, как испечь торт на песке. Нажмите на эту ссылку, чтобы увидеть наш новый пост о выпечке на песке »
Это второе видео также покажет вам, как испечь пирог в пустой посуде (без песка) без духовки
youtube.com/embed/Lx8U9jCPvZo?list=PLFqGQKQamy-CUMnpN2l5aZut2AcsWpPPD” allowfullscreen=”allowfullscreen”/>
Нам нравятся ваши комментарии, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы и отправлять нам свои отзывы, если вы попробуете этот метод.
Вам также могут понравиться:
* Легкий фруктовый торт (новогоднее предложение)
* Нигерийский торт (оригинальный рецепт)
* Как приготовить торт в тостере для сэндвичей
* Как приготовить торт Браунинг
* Легкий многоцветный торт из помадки в горошек для начинающих
* Простой рецепт яблочного торта
* Как покрыть торт помадкой
* Простой рецепт бананового торта
Как приготовить жареные кофейные зерна на плите
Вот один из моих друзей научил меня, жарение зеленых кофейных зерен на сковороде дома на плите! Это основной способ обжарить кофейные зерна в домашних условиях. Есть несколько других способов сделать это, например, с помощью попкорна или, что удивительно, с помощью настоящей машины для обжарки кофе.
Для меня на данном этапе жизни – это метод домашней обжарки кофе, который я использую .
Время: 8-10 минут
Почему жареные кофейные зерна?
Это отличный домашний эксперимент по ряду причин:
- Вы можете есть именно те кофейные зерна, которые хотите; от правильной области до правильной обжарки всегда
- Это экономит тонну денег (кофейные зерна, которые я обычно покупаю, стоят 14 долларов за 3/4 фунта) зеленые бобы могут стоить 7 долларов или меньше за фунт.
- От этого в вашем доме приятно пахнет
- Тогда есть обычные причины: это приятно, весело и очень легко сделать!
Если подумать, обжарка кофейных зерен в домашних условиях позволяет вам по доступной цене покупать кофе по принципу справедливой торговли, при этом платя меньше, чем за обычные этически неоднозначные кофейные зерна. Вы можете купить зеленые кофейные зерна по справедливой торговле примерно за 7 долларов, что по сравнению с зернами Starbucks, примерно за 13 долларов, или аналогичным образом в Stumptown за 14 долларов за фунт 3/4.
Что вам понадобится
- 1 противень
- Зеленые кофейные зерна
- Дуршлаг
- Крышка (рекомендуется)
Кроме того, рекомендуется включить вентилятор над плитой, прежде чем начинать обжаривать зерна. Это не создаст гигантское облако черного дыма (если вы их не сожжете), но зато избавится от действительно приятно пахнущего дыма во время жарки бобов.
Сковорода предварительного нагрева
Поставьте сковороду на плиту, чтобы она разогрелась.На своей газовой плите я выставил пять из шести, так что где-то средне-высокий примерно правильно. Может потребоваться пара попыток, чтобы отточить правильную настройку на плите, но придерживайтесь этого, оно того стоит.
Причина, по которой мы хотим предварительно разогреть, заключается в том, что мы хотим, чтобы бобы были обжарены как можно быстрее и эффективнее, подвергаясь воздействию тепла в течение минимального времени. Все влияет на аромат.
Добавьте зеленые кофейные зерна
Вылейте зеленые кофейные зерна в разогретую сковороду.Я считаю, что заливка достаточного количества зерен, чтобы они были примерно на две глубины, идеально подходит для жарки на сковороде.
По моему опыту, обжарка только одного слоя облегчает неравномерное обжаривание и подгорание бобов с одной стороны. Двойной слой позволяет каждому бобу проводить больше времени вне прямого контакта с дном сковороды.
Жарьте фасоль
Хорошо, вот самое интересное. Теперь, когда у вас есть фасоль на сковороде, вам нужно убедиться, что она готовится как можно более равномерно.
Крышка – это хорошая идея по двум причинам.
- Крышка удерживает тепло и помогает бобам прожариваться более равномерно.
- Это также позволяет вам намного больше встряхивать сковороду, чтобы кофейные зерна не разлетались по кухне.
Вы хотите взбалтывать или перемешивать бобы каждые двадцать-тридцать секунд, чтобы бобы не подгорели, касаясь дна сковороды.
Я использую крышку с перфорацией, которая позволяет влаге уйти в начале жарки.Если крышка не позволяет влаге выйти, подождите пару минут до начала обжарки, иначе вы закипите в зернах кофе, нехорошо, я сделал это.
На середине жаркого
Вот как будут выглядеть бобы во время приготовления. Поскольку источник тепла является односторонним, вы можете видеть, что некоторые бобы готовятся только с одной стороны. Пока вы продолжаете перемешивать бобы, к концу обжарки они выровняются.
Вы заметите, что в этот момент от кофейных зерен начинает сниматься внешняя шелуха, называемая мякиной.Похоже на маленькие бумажные кусочки. Это нормально, поэтому не волнуйтесь, что ваши бобы осыпаются.
Завершение жаркого
Я не буду здесь подробно останавливаться на различных типах жаркого. Вы можете ознакомиться с этим замечательным руководством от Mr. Green Beans, если хотите узнать больше. Но вот сокращенная версия.
Чем легче жаркое, тем больше кофеина. Кофейные зерна образуют две трещины, которые вы можете услышать во время обжарки, похожие на попкорн, хотя они не вздуваются, как попкорн. Вы хотите, чтобы ваши кофейные зерна находились где-то между этими двумя трещинами. До первой трещины они еще будут зелеными и горькими. После второй обжарки вы будете пить уголь.
Мне нравится более легкое жаркое, поэтому я продолжаю его жарить только около минуты после первого раунда крекинга.
Охладите кофейные зерна
Теперь, когда бобы обжарены, важно как можно быстрее их охладить. Если фасоль остается теплой слишком долго, это может привести к плохому вкусу при заваривании.
Вот здесь и входит дуршлаг. Обычно я кладу дуршлаг на улицу (когда он холодный) прямо перед тем, как начать обжаривать фасоль, чтобы к тому времени, когда я закончил обжаривать, она остыла.
Перелейте кофейные зерна в дуршлаг. Перфорация позволит проникать большему количеству воздуха и поможет охладить бобы. Металл также будет отводить много тепла от бобов.
Отделить мякину
Здесь мы отделяем шелуху от кофейных зерен, отслоившихся во время обжарки.Убедитесь, что вы делаете это снаружи! Осторожно покрутите дуршлаг, иначе подойдет и миска, и подуйте на фасоль, как и вы. Это позволит избавиться от гораздо более легкой мякины, оставив после себя только ваши красивые кофейные зерна.
Пусть отдыхают
После того, как вы обжарили бобы, лучше оставить их как минимум на день. Это сделано для того, чтобы бобы приобрели приятный насыщенный вкус. Если вы заварите их сразу, они могут быть немного плоскими или иметь неприятный привкус.
Вы хотите хранить обжаренные кофейные зерна в герметичном контейнере .Влага может испортить вам хорошо прожаренные кофейные зерна, поэтому держите их сухими, пока не будете готовы заваривать.
Вот и все, теперь наслаждайтесь
Теперь все, что вам нужно сделать, это выбрать способ заваривания бобов.