видео-инструкция как штукатурить своими руками, чем оштукатурить кирпичную конструкцию, фото и цена
В настоящее время люди хотят быть ближе к природным истокам, и на этой новомодной волне все чаще можно встретить в домах и на загородных дачах добротные печи. Но конструкция без облицовки выглядит не презентабельно, тут уже встает вопрос, чем оштукатурить кирпичную печь.
А так как цена на подобные услуги кусается, многие решаются выполнить работу своими руками. Тонкостям такой облицовки и посвящена наша статья.
Фото кирпичной печи каменки.
Подготовка основы
- Прежде всего, поверхность печи должна быть чистой, с нее следует полностью удалить старое облицовочное покрытие. Плюс для улучшения сцепления отделки с основой, следует прочистить швы между кирпичами на глубину 5 мм.
- Если есть возможность проконтролировать процесс кладки конструкции, то в швы между кирпичами можно сразу заложить обожженную стальную проволоку. Впоследствии она пригодится для крепления стальной армирующей сетки.
- Если конструкция новая, то нужно ей дать устояться, минимум 1 месяц. Объемные конструкции могут усаживаться до 1года. В противном случае, штукатурка кирпичной печи, после усадки, потрескается или вообще отвалится. Причем все это время печь должна регулярно и хорошо протапливаться.
Подготовленная основа.
Поговорим о растворе
Едва ли не самым главным здесь является правильное приготовление раствора. Составы могут быть как чисто природными, экологически чистыми, так и специальными, приобретенными на строительном рынке. Этот момент стоит разобрать более подробно.
Подбор составляющих раствора
Как известно, нельзя сделать хороший раствор из плохих компонентов, поэтому, чем штукатурить кирпичную печь разберем подробней.
Замачивание глины.
- Глину для подобных целей лучше использовать с повышенной или нормальной жирностью. Ее следует предварительно замочить в большой емкости не менее чем на сутки, дабы она хорошо пропиталась водой и разбухла.
- Песок используется речной, хорошо промытый, посторонние вкрапления, мусор или ракушки должны быть отсеяны. Изначально для приготовления смеси используется сухой песок, это нужно для точного соблюдения пропорций.
- Цемент нужно брать не ниже марки М400. Дело в том, что чем выше марка, тем лучше и прочнее будет облицовка. Цемент начинает схватываться уже через 15 – 20минут, закрепляется в течение 12часов. Но считается, что окончательную крепость штукатурный слой печи с добавлением цемента набирает на протяжении месяца. До этого времени наносить финишную отделку не рекомендуется.
- Известь, прекрасный природный пластификатор. Растворы на известковой основе хорошо схватываются на кирпичной кладке. Но следует учесть, что известковые составы достаточно долго крепнут.
- В некоторых случаях мастера используют гипс, но с ним нужно уметь работать. Гипс начинает застывать уже в течение 5 минут, поэтому составы на основе гипса готовят малыми порциями.
- Также может пригодиться стальная оцинкованная сетка со звеном не более 10 мм или мешковина, но мешковина при больших температурах может давать изменение цвета облицовки.
- Для армирования самого раствора в народе используется солома или конский навоз. Из современных материалов можно добавлять асбест или измельченное стекловолокно, характеристики качества у них одинаковые.
Нанесение раствора.
Важно: использование асбестовой присадки гарантирует хорошее качество и ровную теплоотдачу, но наука утверждает, что асбестовая пыль очень вредна, поэтому мы советуем ее добавлять только в случае последующей облицовки плиткой. Или вообще остановиться на экологически нейтральном стекловолокне.
Декор печи кафелем.
Пропорции составов
- Для приготовления известково-гипсового состава вам понадобится две порции гашеной извести, одна порция гипсового порошка, одна порция речного песка. Плюс присадка из стекловолокна или асбеста порядка 0,2 порции.
- В цементно-песчаный раствор с добавлением глины идет одна порция высококачественного цемента, одна порция глины, две порции чистого песка и асбестовая или стекловолоконная присадка в размере 0,1 порции.
- В раствор на основе извести с глиной замешивается одна порция гашеной извести, две порции чистого песка, плюс на выбор традиционные присадки асбест, стекловолокно 0,1 порции.
- Состав следует замешивать в специальной пластиковой таре. Самым оптимальным вариантом для вымешивания будет использование электродрели со специальной миксерной насадкой. Раствор вымешивается до однородного состояния без комочков.
Вымешивание раствора.
Современные готовые смеси
- Выше перечисленные растворы хорошо подходят для добротно сложенных, качественных конструкций, в которых идет равномерный прогрев по всей площади облицовки. Если каменка сложена не достаточно профессионально, то перепад температуры по секторам будет значительным и традиционные растворы на такой конструкции хорошо держаться не будут, они могут трескаться и осыпаться.
- В таком случае наиболее разумным выходом станет использование современных смесей. Они легко выдерживают перепады до 200ºС, быстро замешиваются и прочно держатся на основе, на упаковке всегда есть инструкция, поэтому если вы не уверены в том, что сможете правильно замешать раствор своими руками, лучше купите смесь.
- Цена у них конечно выше, но с учетом того, что квадратура конструкции относительно невелика, имеет смысл немного потратиться. Зато потом вы будете спокойно работать с твердой уверенностью в том, что облицовка простоит долго, не изменит цвет, не потрескается и не обвалится.
Пример сухой смеси.
На видео в этой статье показаны варианты приготовления раствора для облицовки печи.
Технология нанесения
Далее мы поговорим о том, как выполняется штукатурка кирпичной печи своими руками по традиционной, народной технологии.
Как правило, инструкция по нанесению сухих смесей аналогична или еще проще.
Комбинированная отделка печи.
- Незадолго до начала облицовки печь следует протопить, на момент начала работ она не должна быть горячей, но должна быть теплой. Так раствор будет равномерно ложиться и лучше схватываться.
- Предварительно поверхность смачивается, затем макловицей или мачальной кистью наносится жидкий раствор или жидкая глина. Этот слой выполняет функции грунтовки.
- Если вы отдали предпочтение армированию при помощи мешковины, то следующим шагом, вымоченные в жидком, штукатурном растворе полотна наклеиваются на печь. Делается это по принципу обоев, внахлест с заходом на 50 мм.
- Если вы заложили проволочные крепления для металлической сетки, то на этом этапе нужно крепить сетку.
- Общая толщина штукатурного слоя должна находиться в пределах 10 мм, при этом единовременное нанесение не должно превышать 5 мм. Наносить следует ровным слоем, сверху вниз, дабы поверхность высыхала равномерно. Крайний слой затирается теркой и заглаживается.
Облицовка по армирующей сетке.
Совет: если раствор уже хорошо схватился, а вы еще не закончили отделку, ничего страшного. Обильно смочите поверхность водой и можете смело продолжать.
Вывод
Оштукатуренная печь.
Оштукатуренная печь должна сохнуть при естественной температуре, как минимум несколько дней. После чего нужно постепенно ее протапливать в несколько этапов с плавным повышением уровня прогрева. В противном случае отделка может потрескаться (см.также статью “Термостойкая штукатурка и ее особенности”).
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:Рейтинг статьи:Статьи по теме
Все материалы по теме
Какую жаростойкую смесь выбрать для оштукатуривания печи из кирпича своими руками
Многие поверхности требуется покрывать дополнительными средствами, чтобы повысить стойкость к внешним воздействиям. Когда речь заходит о печах, каминах и иных предметах, на которые оказывается высокотемпературное воздействие, то необходимо использовать состав отличающийся устойчивостью к подобным нагрузкам. Термостойкая штукатурка хороший вариант для обработки основания. Подробно об особенностях штукатурного раствора будет рассказано в статье.
Термостойкая штукатурка — в чем её особенности
Штукатурка для печей может выбираться не каждая, обычный состав не сможет справиться с усиленными нагрузками, в итоге отделка просто быстро отпадет и придет в негодность. Температурные показатели внутри камина и снаружи отличаются, при остывании конструкции перепад становится существеннее. Это приводит к расширению сокращению штукатурного слоя, не каждый раствор выдержит подобные воздействия, и слой покроется трещинами.
Данные условия эксплуатации способна выдержать лишь специализированная огнеупорная штукатурка, отличающиеся высоким уровнем эластичности. Требуется, чтобы средство выделялось хорошей выдержкой смене температурных показателей, надежной адгезий к кирпичному и другому основанию, не крошится.
Необходима безопасность применения, чтобы в составе выбранной жаропрочной штукатурки не было вредных элементов, экологическая чистота. Потому что при высокотемпературном воздействии токсичные вещества будут выделяться.
Требуется, чтобы средство выделялось хорошей выдержкой смене температурных показателей, надежной адгезий к кирпичному и другому основанию, не крошится.
Сфера применения
Печная поверхность изготавливается из металла, глины, кирпичей. Камины могут производиться из бетонного и каменного материала. Материалы отличаются по теплопроводности, имеют разную стойкость к внешним проявлениям, но в любом случае без дополнительной защиты со временем начнут разрушаться.
Наличие трещин в конструкции приводит к выходу дыма, попадание в воздух в комнате, что вредно и вызывает дискомфорт.
Можно выделить и другие задачи, которые помогает решить нанесение штукатурной смеси для печей и каминов:
- Увеличение прочности сооружения;
- Оптимизировать теплоотдачу и теплоизоляцию;
- Улучшение безопасности использование камина;
- Создается герметичный слой и повышается срок службы;
- Улучшение декоративного вида конструкции.
Камины декоративного назначения решают оштукатурить обычно, чтобы улучшить внешний вид. Тогда стандартно используется мраморная, венецианская штукатурка. Когда камин применяется по прямому предназначению и отапливает дом, то использование специального штукатурного слоя выделяется следующими преимуществами:
- Простота нанесения;
- Низкий расход;
- Негорючесть;
- Высокий уровень сцепляемости;
- Повышается теплоотдача.
Камины декоративного назначения решают оштукатурить обычно, чтобы улучшить внешний вид.
Виды огнестойкой штукатурки, из чего делают
Штукатурка печки жаростойкая позволяет не только обеспечить защиту от высоких температур, обезопасить использование каминов, но также может улучшить декоративное оформление поверхности. Отделка помогает защитить основание от биологических образований, негативного воздействия насекомых. С целью сэкономить, можно приготовить смесь самостоятельно, составные компоненты не так трудно достать.
Штукатурка печи должна проводиться с использованием составов, которые выдерживают повышенные температуры, при эксплуатации поверхность будет сильно нагреваться.
Огнеупорные средства производятся из армирующего элемента, которые позволяют получить эластичное и прочное свойство, способствующее защите поверхности от образования трещинок, механических нагрузок, влаги.
На строительном рынке можно найти универсальные штукатурные смеси, предназначенные для работы внутри и снаружи здания. Но свойство универсальности не включает допустимость применения для печей, техническая характеристика выдержки высоким температурам недостаточно высокая.
В данном случае требуется применять специальные смеси жаропрочного типа. Качественными по оценке потребителей считаются средства марок «Терракот», «Ротбанд», «Rath CARATH», «Печник». В состав подобных штукатурок включается шамотная глина, кварцевый песок, стекло, алюминат цемента.
Жароустойчивые растворы на основе шамотной каолиновой глины могут выбираться для обработки каминов, печей, барбекю, мангалов, труб, обладают выдержкой температурного воздействия до +400 градусов.
Качественными по оценке потребителей считаются средства марок «Терракот», «Ротбанд», «Rath CARATH», «Печник».
Самостоятельное приготовление термостойкого раствора
Чтобы провести черновую отделку печной поверхности можно воспользоваться раствором, который был приготовлен самостоятельно. Можно найти разнообразные рецепты подобных смесей для работы, составными элементами обычно используются белая, красная глина, известь, а также армирующее вещество. Можно выделить следующие соотношения для приготовления штукатурной смеси дома:
- Глина, известь гашеная, песок, который сначала просеивается – 1:1:2;
- Глина, цементная смесь, песок – 1:1:2;
- Гипсовая смесь, песок, гашеная известь – 1:1:2. Важно приготавливать данный состав маленькими порциями, раствор отличается быстросохнущим свойством.
Выбранные ингредиенты смешиваются вместе в сухом виде, уже после добавляется вода, глиняное либо известковое молоко, добавляется в соотношение 1:10 армирующий элемент.
Последний элемент может выбираться из асбеста, стекловолокна либо соломы.Чтобы провести черновую отделку печной поверхности можно воспользоваться раствором, который был приготовлен самостоятельно.
Технология выполнения отделки печей и каминов огнеупорными смесями
Оштукатуривание печи своими руками должно проводиться по технологии, только тогда получится создать необходимый защитный слой, который будет хорошо смотреться. Так потребуется выполнить следующие этапы:
- Армирование;
- Обрызг;
- Накрывка;
- Затирка.
Оштукатуривание печи своими руками должно проводиться по технологии, только тогда получится создать необходимый защитный слой, который будет хорошо смотреться.
Как сделать своими руками, описание процесса
Подготовительным этапом при работе со старыми конструкциями является очистка поверхности от старых покрытий, следует убрать загрязнения, золу. Работа с новыми сооружениями может начинаться, когда пройдет минимум месяц.
Этапы, как правильно заштукатурить печку:
- Когда поверхность отличается неровностью, то проводится многослойное оштукатуривание, тогда необходим армирующий слой. Потребуется стекловолоконная либо металлическая сетка с ячейками 1.5-2 см. Вариант из металла крепится на гвозди, из стекловолокна клеится специальным жаропрочным клеем. На углы монтируются уголки.
- Чтобы выровнять основание, необходимо создавать слой штукатурки по 8-10 мм, когда армирующая сетка установлена, при необходимости смонтированы маяки, печь нагревается до теплоты. Сбрызгивают поверхность водой, и выполняется набрызг раствором, который должен быть по толщине 4-5 мм. Когда набрызг закрыл всю поверхность, слой выравнивается без усилия. Декоративность пока не имеет значения.
- Когда слой просохнет, переходят к нанесению раствора шпателем либо мастерком. Начинают работу снизу, покрытие следует правилом ровнять сразу. Так обрабатывается вся поверхность, ожидают просушки. Наносится накрывающий слой, который должен быть тонким, в 1.5-2 мм, раствор делается более жидким. Подобное выравнивание требуется перед окрашиванием, чтобы добиться идеальной ровности. Если после будет клеиться плитка, то можно пропустить этап накрывки.
- Маяки снимаются после просушки, пустоту заполняют штукатуркой, углы стоит обработать угловым шпателем, чтобы сделать их округлыми.
- Затирочные работы выполняются до полного застывания слоя. Терка либо рогожка смачивается в воде постоянно при затирке, двигаются инструментом по кругу, усилия увеличиваются на выпуклостях, уменьшаются на областях впадин.
После застывания выравнивающего слоя могут использоваться иные декоративные материалы по желанию.
Когда поверхность отличается неровностью, то проводится многослойное оштукатуривание, тогда необходим армирующий слой.
В статье было описано, как штукатурить печку из кирпича и других материалов. Этап позволяет уберечь поверхность от быстрого разрушения и получить красивое покрытие. Возможность приготовления самодельной штукатурной смесь помогает сэкономить деньги, для упрощения работ используется готовый раствор, который в продаже представлен в широком ассортименте.
Видео: Как правильно штукатурить печь
Стойки для печи для пиццы – стальная сварная труба, один дюйм
Показаны все 9 результатов
Сортировка по умолчаниюСортировать по популярностиСортировать по последнимСортировать по цене: от низкой к высокойСортировать по цене: от высокой к низкойПолное решение для дровяной печи
Wildwood позволяет быстро, легко и экономично установить дровяную печь. Если вы хотите построить печь для пиццы и сэкономить деньги по сравнению с традиционной кирпичной печью для пиццы своими руками , такой как строительство из кирпича и строительного раствора. Наша система – это правильный путь. Он устанавливается за несколько часов и готов к индивидуальной отделке!
Доступны различные варианты дизайнаПозвоните нам. 323-202-7964
ПодробнееПОДРОБНЕЕПодставка для печи для пиццы с установленной газовой горелкой
Подставка для печи для пиццы с установленной газовой горелкой
ПОДРОБНЕЕ
Доступно для всех наших подставок для печей.Квадратная подставка для духовки – Toscano
Компания Wildwood производит металлические подставки для всех наших печей. Все наши металлические подставки спроектированы так, чтобы их можно было легко отделать гипсом, искусственным камнем или тонким кирпичом. Изготовленные из прочной трубчатой стали, эти устройства позволяют быстро и легко установить наши печи! Идеально подходит для фальшполов из дерева. Индивидуальные заказы приветствуются!
Технические характеристики металлической подставки Toscano
2 200,00 $ ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ ПОДРОБНЕЕПлита термозаглушки
Плита термозаглушки
498,00 $ В корзинуДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Размеры: 48 x 48 x 2″ (можно разрезать пополам для удобства транспортировки)
Вес: 60 фунтов
Улучшает производительность печи на 100% по сравнению с неизолированными подами
Применение: более полка для духовки из бетона
Поверх всех подставок для духовки Wildwood.Подставка для печи для пиццы Milano
Подставка для печи для пиццы Milano
Изготовлена из стальной трубы 16 калибра
48” Ш X 51″ Г X 44″ В
Вес 150 фунтов
Вместимость 3000 фунтов
Квадратная подставка для духовки – Roma
Компания Wildwood производит металлические подставки для всех наших печей. Все наши металлические подставки спроектированы так, чтобы их можно было легко отделать гипсом, искусственным камнем или тонким кирпичом. Изготовленные из прочной трубчатой стали, эти устройства позволяют быстро и легко установить наши печи! Идеально подходит для фальшполов из дерева. Индивидуальные заказы приветствуются!
Спецификации металлической подставки Roma
2 100,00 $ ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУПОДРОБНЕЕУгловая подставка – Roma
Идеально подходит для установки дровяной печи в центре Г-образного кухонного острова или для любой другой угловой установки. Эта стойка изготовлена из прочной 2-дюймовой сварной трубчатой стали, готовой к отделке на месте.
Угловая подставка – Toscano
Идеально подходит для установки дровяной печи в центре L-образного кухонного острова или для любой другой угловой установки. Этот стенд изготовлен из прочной 2-дюймовой сварной трубчатой стали и готов к отделке на месте.
2 980,00 $ ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУПОДРОБНЕЕУгловая подставка под печь для пиццы Milano
Подставка под угловую печь для пиццы Milano
50″ x 50″ x 30,5 x 30,5 x 42″ В
ДОСТУПНЫ БОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ
Материал Сварная трубчатая сталь калибра 16
Вес 190 фунтов
Грузоподъемность: 2000 фунтовТехнические характеристики угловой подставки Milano
2700,00 $ ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ ПОДРОБНЕЕ
Как построить собственную печь для пиццы
Популярность домашней еды растет из-за карантинных ограничений по всей стране и желания попробовать вкусные домашние блюда. По мере того, как этот образ жизни продолжается, а потребность в большей самодостаточности возрастает, домашние сады наполняются овощами, фруктами и травами, а уличные коптильни или грили становятся довольно обычным явлением.
Все больше людей решают установить печи для пиццы у себя на заднем дворе. В этой статье я расскажу о преимуществах собственной дровяной печи для пиццы и о том, как легко построить ее самостоятельно.
Содержание
- Как работает печь для пиццы на открытом воздухе?
- Куда поставить печь для пиццы?
- Экономьте деньги на своем проекте и повседневных расходах
- Как построить печь для пиццы в своем саду
- Шаг 1 — База
- Этап 2 — Изоляция днища
- Этап 3 — Дно печи
- Этап 4 — Купол
- Этап 5 — Сушка и опорожнение
- Этап 6 — Завершающие штрихи
9000 5 Можно ли в кирпичной печи для пиццы приготовить что-нибудь еще ? - Насколько горячими могут быть печи для пиццы?
- Построить или купить — что выгоднее?
- Краткое описание
Печи для пиццы представляют собой сводчатые купола, традиционно изготавливаемые из глины или кирпича и цемента. Их фактическая форма различается в зависимости от региона или предпочтений пользователей. Наиболее распространенная разница заключается в положении дымохода. Печи в южных регионах, как правило, располагают его спереди, прямо над устьем, а в северных – сзади. У некоторых его даже нет, так как его отсутствие сводит к минимуму потери тепла и дольше сохраняет более высокую температуру внутри. Однако у печей без дымохода есть один недостаток — дым, образующийся в процессе нагревания, выходит прямо через рот, даже если дверца закрыта. Таким образом, вы не должны использовать его в помещении, но это жизнеспособный вариант для места для приготовления пищи на открытом воздухе.
Процесс приготовления пиццы в печи очень прост. Во-первых, вам нужно развести огонь в задней части и дать духовке нагреться. Материал и форма купола позволяют ему накапливать, а затем излучать тепло (как и основание). После того, как духовка достигнет желаемой температуры, вам нужно будет удалить всю золу и тлеющие угли, чтобы вы могли положить тесто на очищенный участок пола. Волшебство начинается, когда вы закрываете дверь — тепло будет исходить от стен и пола, медленно готовя вашу еду. Благодаря куполообразному своду все тепло концентрируется прямо посередине, равномерно пропекая пищу со всех сторон (в целом немного похоже на солнечные лучи). К сожалению, приготовление таким способом занимает довольно много времени.
Если вы хотите, чтобы ваша еда была готова быстрее, вам придется использовать альтернативный метод. Просто не удаляйте угли и горящую древесину — просто отодвиньте их до упора. Затем положите еду на расчищенный участок пола посередине и оставьте дверь открытой. Таким образом, вы можете приготовить пиццу всего за несколько минут, но вам придется периодически переворачивать ее, чтобы она пропеклась равномерно.
Куда поставить печь для пиццы?Честно говоря, здесь много свободы. Основным ограничением является доступ к дымоходу. Другими словами, размещение печи для пиццы в основном зависит от личных предпочтений. Они могут быть построены отдельно или интегрированы, например, с уже существующие грили или даже камины. Тем не менее, размещение одного из них снаружи, как правило, является наиболее популярным вариантом — их можно установить во внутренних двориках, на террасах или практически в любом месте в саду. Вам просто нужно не забыть обеспечить свою духовку собственной крышей. Стоит отметить, что вы также можете купить переносную печь для пиццы, которую можно установить практически в любом месте.
При установке печи для пиццы следует помнить два простых, но очень важных правила:
- она не должна подвергаться воздействию ветра (особенно сильного),
- нельзя размещать вблизи складов легковоспламеняющихся материалов.
Экономьте деньги на своем проекте и повседневных расходах
Я использую сайт возврата денег, такой как TopCashback, для всех моих покупок инструментов и материалов. За последние пару лет мы с женой заработали более 2800 фунтов стерлингов в виде кэшбэка. Я до 9 фунтовМне 50 лет, а у моей жены около 1800 фунтов стерлингов, так что мы накопили достаточно денег для хорошего отдыха. От бесплатного отдыха нельзя отказаться! 🙂
Вот скриншот моих доходов.
Мы также установили плагин для браузера, который напоминает нам, когда онлайн-покупка имеет право на кэшбэк. Теперь вернемся к важным вещам.
Как построить печь для пиццы в садуУстановка печи для пиццы своими руками может показаться сложной задачей, но она может принести массу удовольствия и радости любому энтузиасту строительства. Вот как построить печь для пиццы из глины и кирпичей:
Шаг 1 — ОснованиеВо-первых, вам нужно начать с фундамента. Это можно довольно легко сделать, выкопав яму нужного размера (в зависимости от размера планируемой печи) и засыпав в нее и поверх нее плиту цемента. Когда цемент затвердеет, можно приступать к строительству стен основания. Это можно сделать, используя цементные плиты или небольшие перемычки в качестве каменных плит. Второй способ упрощает создание места для хранения дров под печью — просто оставьте две стенки открытыми, чтобы обеспечить лучший приток воздуха, который сохранит дрова сухими. На этом этапе вы должны сделать общий план пола, так как это поможет вам отслеживать пространство, необходимое для всех слоев.
Шаг 2 — Изоляция днаКогда основание готово, пора класть кирпичи. Стены самого нижнего слоя (под полом печи) можно сделать из обычного красного кирпича и старого цемента. Когда ваши контурные стены будут готовы, вам нужно будет сделать надлежащий изоляционный слой. Это один из самых важных шагов, так как надлежащая изоляция является ключом к эффективности печи . Это можно сделать с помощью профессиональных продуктов, но если вы действительно хотите оставаться верным принципу «сделай сам», вы можете сделать это с винными бутылками. Это очень просто — просто уложите их ровно и заполните щели глиной (в нее можно добавить немного опилок). Только не забудьте оставить место для теплового расширения бутылок. Глина, используемая здесь, должна быть настроена для замачивания на ночь и смешана до консистенции «двойного крема» (насадка для смешивания гипса может сделать это хорошо).
Этап 3 — Пол печиПодготовив основание и изоляцию, вы можете приступить к строительству подходящего пола для кирпичной печи для пиццы. Однако, прежде чем вы начнете класть свои первые огнеупорные кирпичи, не забудьте положить под них слой строительной почвенной смеси. Таким образом, вы можете придать им прочную основу, не полагаясь на цемент или глину. Первые наиболее подходящих кирпичей должны быть размещены в середине , и вы должны продвигаться наружу.
Этап 4 — КуполСледующий шаг, так сказать, основное блюдо. Во-первых, на кирпичах пола нарисуйте контур купола. Используйте маркер, чтобы он был виден, даже если кирпичи намокли. Глиной действительно стоит запастись перед началом работы — на небольшую печь (на одну пиццу за раз) уходит не менее 10-13 двенадцатилитровых ведер.
Убедитесь, что у вас много песка (для смешивания и формы купола). Делая форму из песка, не забудьте измерить правильную высоту посередине, чтобы вы знали, как высоко вам придется подняться — подходящая палка подойдет очень хорошо. Сама форма должна быть уплотнена и идеально сформирована в виде купола. Это требует некоторого терпения и может быть сложным. После того, как вы закончите с формой, возьмите несколько влажных газет и положите их на нее слоем. Таким образом, вы облегчите опорожнение готового купола.
Далее идет смешивание глины с песком. При приготовлении смеси для первого слоя следите за тем, чтобы не положить в нее солому — это оставит воздушные зазоры, которые на этом этапе недопустимы. Вы можете облегчить смешивание, высыпав пару ведер песка и глины на большой брезент. Просто засыпьте его песком и добавьте битую глину (кусочки размером примерно с грецкий орех). После этого просто используйте свои ноги, чтобы смешать их вместе — не забудьте сделать это очень тщательно. Брезент играет здесь ключевую роль, так как позволяет переворачивать смесь практически без усилий. Когда они хорошо смешаны, перемешайте их еще больше и добавьте немного воды — ровно столько, чтобы смесь скрепилась, но не настолько, чтобы она расплескалась при падении с высоты талии. Не забудьте сделать много смеси для этой части, так как первый слой должен быть собран за один раз — это предотвратит сухость швов.
Первый слой купола должен быть толщиной 10 см. Как вы должны его построить? Просто возьмите горсть смеси, сделайте из нее твердый шар и выкладывайте его один за другим, начиная снизу. Не беспокойтесь о гладкости поверхности — ее можно выровнять штукатурной кельмой, когда она будет готова.
Шаг 5 — Сушка и опорожнениеКогда первый слой будет готов, нужно дать ему время высохнуть — по крайней мере, до того момента, пока он не разрушится. Этот период будет разным в зависимости от погоды — в хорошую и солнечную погоду он займет всего несколько дней, а в очень дождливую погоду может растянуться даже на 3 недели. Вы должны помнить, чтобы держать его под брезентом, если идет дождь. После того, как он достаточно высохнет, вы можете сделать еще один шаг и вырезать отверстие для рта (и одно для дымохода, если планируете добавить его). Насколько большим он должен быть? Итак, дверь должна занимать 63% от общей высоты купола. Обычно к устью печи добавляют арку из огнеупорного кирпича. Теперь можно удалить весь песок изнутри. Также настоятельно рекомендуется сгладить внутренние стенки купола — вы легко можете сделать это с помощью небольшого количества воды и тыльной стороны большой ложки.
Шаг 6 — Последние штрихиОсталось добавить еще два слоя песчано-глиняной смеси, чтобы должным образом утеплить купол (на этот раз вы можете добавить солому). Первый тоже должен иметь толщину 10 см, а самый крайний не обязательно должен быть толще 2,5 см. Вы также можете добавить последний слой глины, чтобы сделать поверхность красивой и гладкой. После этого добавьте дополнительную дверь и дымоход. Затем добавьте крышу, и ваша печь для пиццы своими руками будет готова. Когда купол как следует высохнет, его можно обложить кирпичом, оставить как есть или даже покрасить декоративно.
Можно ли приготовить что-нибудь еще в кирпичной печи для пиццы?Конечно можно! Несмотря на то, что она названа в честь одного блюда, такая печь очень универсальна и позволяет готовить самые разнообразные блюда. Пироги, рагу, рыба, запеканки, хлеб, шашлык, мясо на гриле, даже тосты и меренги.
И это еще не все — накопленное тепло можно использовать еще долго после того, как основное блюдо будет готово. Это можно использовать для чего угодно: от сушки овощей, грибов и фруктов до сохранения приятного и теплого чая.
Насколько горячими могут быть печи для пиццы?Это может варьироваться в зависимости от используемых материалов, но они могут достигать очень высоких температур — 500 ℃ и выше. Современные, профессионально сделанные духовки выдерживают температуру даже до 1000 ℃. Каким бы впечатляющим это ни было, в большинстве случаев вам не нужно будет разогревать их до такой степени — самое большее, что вам нужно, это 430 ℃ для быстрой (90 секунд) тонкой хрустящей пиццы. Менее хрустящие пироги с пиццей и мясо на гриле можно приготовить при температуре 300 ℃. Вы также можете приготовить большое жаркое при 230℃ и хлеб/тушеные блюда при 200℃. Что касается упомянутых ранее безе — их можно делать спустя долгое время после основного блюда, когда температура опускается до 100℃.
Построить или купить — что выгоднее?Учитывая все обстоятельства, нет большой разницы между строительством и покупкой. Дровяные печи, в зависимости от их размера, будут стоить вам от 700 до 3000 фунтов стерлингов. Если нет большой разницы, зачем строить печь, если ее можно купить? Что ж, самостоятельная сборка может принести вам большое удовлетворение и избавиться от зуда, который есть у многих людей. Но если строительство вам не по душе и вы хотите приготовить вкусную пиццу только у себя на заднем дворе, попробуйте купить готовый набор для духовки — его легко собрать, и вам не нужно быть вундеркиндом, чтобы правильно его настроить.