Как сложить печь с плитой: Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Содержание

Как сложить печь шведку своими руками?

Шведка — это своеобразная печь для приготовления пищи. Но она имеет еще три канала для того, чтобы поддерживать процесс отопления помещения. А ее варочную плиту, расположенную над самым нижним колпаком, по желанию можно скрыть дверками. Легко может быть сооружена печь шведка своими руками. Для сохранения тепла в зимний период у печи задвигают специальную задвижку. Летом этого делать не требуется.

Общий вид печи шведки.

Возводить печь шведку своими руками можно различных размеров. Стандартная модель печи имеет длину 125 см, а самая маленькая — 875 мм. Такие габариты дают возможность сложить шведку даже в небольшом помещении. Сейчас эти печи часто устраивают в загородных домах, и их кладка интересует многих дачников.

Содержание

  1. Материалы и инструменты
  2. Начало кладки печи шведка
  3. Обработка кирпичей при строительстве шведки
  4. Кладка печи и варочная плита

Материалы и инструменты

Чтобы осуществить подобный проект, потребуются следующие материалы:

  • красный кирпич М-200;
  • шамотный кирпич Ш-8;
  • дымовая задвижка — 3 шт. ;
  • топочная дверка- 1 шт.;
  • поддувальная дверка — 1 шт.;
  • прочистная дверка — 3 шт.;
  • плита варочная — 1 шт.;
  • духовка — 1 шт.;
  • колосниковая решетка — 1 шт.;
  • уголковый стальной профиль;
  • стальная полоса;
  • горный песок, глина;
  • мертель.

Для строительства кроме типового набора инструментов понадобятся и несколько специфических:

Схема печи.
  1. Молоток-кирочка — тяжелее обычного молотка с другой формой рабочей части. С одной стороны молотка-кирочки имеется боек для пробивания отверстий в кладке и откалывания кирпича, а с другой — находится кирочка для отсекания неполномерных кирпичей. Молоток довольно тяжелый, с прочной рукояткой из древесины.
  2. Совковая лопата — для замешивания раствора и его расстилания по кладке или стяжке.
  3. Кельма — рассчитана на черпание, выкладывание и расстилание строительного раствора на кирпичах. Расшивка — специфический инструмент. С ее помощью швы приобретают оригинальную форму.
  4. Уровень — служит для определения горизонтальности кладки.
  5. Гидроуровень — предназначен для разметки больших промежутков.
  6. Отвес — определяет вертикальность плоскости и углов кладки.
  7. Правило — шлифованный деревянный брусок в 100-120 см длиной или Н-образный обрезок дюралюминиевого профиля, который проверяет лицевую поверхность кладки на наличие неровностей.
  8. Угольник — деревянная и дюралюминиевая планка, соединенные под углом, применяется для проверки прямоугольных соединений кладки.
  9. Складной м и рулетка.
  10. Шнур-причалка — его натягивают между порядовками и маяками при кладке верст.

Вернуться к оглавлению

Начало кладки печи шведка

Для кладки печей используют примерно одинаковые методы, которые не зависят от типа конструкции.

Несмотря на то, какую именно печь планируется сложить, работу начинают с закладки фундамента печи.

Порядовка печи.

Существует формула для расчета наименьшей толщины фундамента. На 1 т печной конструкции необходима заливка армированного бетона толщиной в 10 см. На пучинистом грунте фундамент печи усиливают сваями в количестве 4 шт. на 1 м² фундаментной подушки. При этом глубину заливки делают не меньше 50-60 см.

Для заливки фундамента используют бетон, который готовят в пропорции 3:1:1 (гравий, песок, цемент). Подготовленную подушку фундамента армируют арматурными стержнями с сечением не меньше 6 мм. Когда фундамент печи будет залит и схватится, его укрывают рубероидом в два слоя.

Перед укладкой первого ряда печи необходимо проверить поверхность на горизонтальность и равномерное ее расположение относительно уровня пола в помещении.

Первые два ряда складывают ступеньками, и лучше всего для этого подойдут кирпичи темного оттенка. Они служат украшением конструкции, как и верхние карнизики печи. На внутреннее заполнение пойдет битый или второсортный кирпич.

Схема фундамента.

При кладке третьего ряда определяются формы и размеры дымоходов, а также внешние параметры печи. На поворотах горизонтальных и вертикальных дымоходов кирпичи округляют, чтобы разгоряченные дымовые газы двигались плавно и свободно, без всяких завихрений. Совершенную прямоугольную форму печи определяет позиция угловых кирпичей, которую определяют с точностью до 2-3 мм по диагонали.

Три ряда кирпичей в начале кладки важны для выведения горизонтальности. Их называют цокольными, и очень важно, отрегулировав толщину шва, максимально горизонтально выводить третий ряд кладки, сверяясь с показаниями строительного уровня. Угловые кирпичи в третьем ряду становятся маяками, по которым проводят кладку последующих рядов. Поэтому время, которое было потрачено на укладку третьего ряда, окупится в дальнейшей работе.

Вернуться к оглавлению

Обработка кирпичей при строительстве шведки

Всю кладку проводят следующим образом.

Поначалу кирпичи выкладывают без раствора и обязательно выполняют необходимые замеры. Затем по наружному периметру вдоль четырех стенок проводят прямые линии. Кирпичи убирают, а диагонали очерченного прямоугольника измеряют и сравнивают. Все угловые кирпичи в последующих рядах сверяют с кладкой угловых кирпичей в третьем ряду, но делают по отвесу, а не по уровню.

https://1popechi.ru/youtu.be/5mYRQhMF91M

Перед укладкой каждого следующего ряда на раствор кирпичи промывают и вымачивают 10-15 секунд. В дело они пойдут через 5-10 минут, пока еще не высохли, так как сухие кирпичи быстро поглощают влагу из раствора, и процесс уплотнения раствора не успевает закончиться. При этом строительный раствор теряет свою прочность. Если с кирпича не смыть тонкий слой покрывающей его пыли, то сцепление раствора и кирпича будет недостаточным. Однако держать в воде кирпичи долго нельзя, так как кирпич имеет пористую структуру и прекрасно поглощает влагу. Длительное нахождение в воде делает его непригодным для кладки. В третьем ряду устраивают поддувало и закрепляют поддувальную дверку. Сверху дверки кладут перемычку из стальных полос, толщина которой 3-4 мм и ширина 50-60 мм. Все дверки чисток закрепляются четвертым рядом. Размеры и формы нижних дымоходов определяют в третьем, четвертом и пятом ряду.

На шестом ряду укладывают колосниковую решетку, устраивая термические зазоры в 5-6 мм от стенок. Такие зазоры нужно обязательно оставлять во время укладывания или закрепления металлических деталей шведской печи. Металлические детали при нагревании расширяются и могут разрушить кирпичную кладку. Для наиболее нагреваемой детали печи — варочной плиты — зазоры между ней и кирпичной кладкой делают больше на 10 мм.

https://1popechi.ru/youtu.be/ia27C6f-OI4

От шестого до девятого ряда встраивают духовку. Для духовки подходят такие же размеры, как и у топочной дверки.

Вернуться к оглавлению

Кладка печи и варочная плита

Топочную дверку устанавливают в проеме восьмого, девятого и десятого ряда. Это слишком неустойчивая деталь. Из-за постоянного открывания и закрывания она расшатывается и требует закрепления.

Между колосниками и варочной поверхностью устраивают топливник. Его оптимальная глубина до задней стенки — 38-51 см, а подходящая ширина — не более 26 см. Глубокий и широкий топливник — это напрасно потраченные дрова, низкий КПД и изнашивание печи раньше времени. Высота топливника должна быть не менее 42 см.

В двенадцатом ряду можно устроить металлическую варочную плиту с двумя конфорками. Оптимальное расстояние между варочной плитой и топочной дверкой — два ряда кирпичной кладки. Для ровной и надежной укладки варочной плиты кирпичи одиннадцатого ряда выкладывают без раствора. Плиту пристраивают на место и обрисовывают контур. После этого плиту надо убрать и болгаркой вырезать на кирпичах четверти, а затем уложить на раствор. Плиту укладывают в четвертях на раствор и пристукивают киянкой по уровню до требуемого положения. Устанавливать плиту надо так, чтобы можно было ее убирать и заменять другой.

https://1popechi.ru/youtu.be/O6Pj_Khy6Zc

Последующая кладка не представляет каких-то особых трудностей, завершить работу можно с помощью чертежа.

Как сложить печь из кирпича своими руками для дачи

23.01.2020 admin Советы по дому 0

На каждой даче должна быть печь. На ней можно и готовить еду, и нагреть при ее помощи дом. Не обращая внимания на то, что в наше время, есть пару вариантов печей из самых разных материалов, кирпичные печи не теряют собственной популярности. Кирпич – это экологичный материал. Благодаря собственной структуре, при нагреве кирпич не сушит воздух и отлично сдерживает тепло. Как сложить кирпичная печь собственными руками для дачи? Ответ на данный вопрос будет обговариваться в данной заметке.
Кирпичная печь собственными руками для дачи

Кирпичная печь для дачи – с чего начинать?

По собственной практичности кирпичные печи делятся на 3 типа:

  1. Варочная печь имеет чугунную плиту, на которой можно готовить пищу, и такая печь способна нагреть помещение. Эти печи, в большинстве случаев, маленького размера и очень популярны у жителей дач.
  2. Печь для отопления – это очень компактный вариант. У подобной печи нет электрической плиты и печь пригодна исключительно для обогрева помещения.
  3. Варочная печь с плитой. Помимо плиты, имеет шкаф духовой, емкость для горячей воды, нишу для сушки фруктов и овощей. Порой еще выкладывают и лежанку. Подобная печь способна нагреть большой дом.

Подобрав модель печи, нужно правильно выбрать место чтобы ее установить. Оно зависит от размеров планируемой печи и от желания владельца. Есть несколько правил расположения печи.

  • Не рекомендуется вкладывать печь у стены снаружи, так как там она будет быстро остывать.
  • При устройстве печи между комнатами, стены и печь необходимо поделить огнеупорным материалом.
  • Следует правильно высчитать размеры будущей печи. Нужно учитывать, что размер фундамента, должен быть на 10-20 см больше, чем основание печи. Также необходимы расчеты по ширине и высоте печи.
  • Если печь предполагается разместить в середине комнаты, то она как правило выступает в роли разделителя комнаты на зоны: кухня и столовая (или гостевая). Часть печи с электроплитой будет располагаться в кухонной комнате, а гладкая стенка – в иной комнате.

Обязательно, прежде чем приступать к печной кладке необходимо подобрать кирпич, уделяя внимание его качественным характеристикам, рабочим свойствам и цене. Очень доступный кирпич оказаться может непрочным и при нагреве возможно появление трещин кирпич распадется на части. Это способно создать угрозу возникновения пожара.

Только огнеупорный кирпич подойдёт для печной кладки, он может быть:

  1. Шамотный. Имеет жёлтый или беж и структуру с порами. Он изготовлен из специализированой огнезащитной глины и шамотной крошки. Кирпич ценят за способность собирать тепло и неторопливо его отдавать. Благодаря этому печь, выложеная из подобного кирпича, долго не стынет. Он выдержит температуру до 1500 градусов. Из подобного кирпича отлично собирать внутреннюю топочную часть печи.
  2. Красно — оранжевый кирпич. Он сделан из жаростойкой глины, коксового и кварцевого порошка или графитовой крошки. Выверить качество данного кирпича можно, бросив его на асфальт с высоты 1,5 метра. Если кирпич не расколется на части, а звук во время удара похож на постукивание о металл, значит кирпич высокого качества.

Печь для дачи собственными руками – рабочий план

Не нужно использовать для печной кладки силикатные и щелевые кирпичи. Перед строительством печи необходимо составить схему укладки:

  1. Закладку фундамента под печь необходимо учесть еще на строительном этапе дома. Если необходимо поставить печку в уже выстроенном доме, то стоит разобрать пол и сделать основу для печи. Фундамент, очень часто, делают из раствора из цемента.
  2. Укладка самой печи. Для этого необходимо:

— поровнять основание фундамента;
— положить первый кирпичный ряд;
-на место для печи ложится решётка;
— при закладке второго и дальнейших рядов оставляется место для дымоотвода и дверки для убирания золы.

Во время укладки рядов печи, их регулярно необходимо проверять по уровню, для того, чтобы не было перекосов. В местах, где ставятся перекрытия, нужна защита от негативного воздействия влаги. Сооружение крепится с помощью металлических уголков. Чтобы не прогадать во время печные кладки, следует регулярно проводить сверку с чертежами.

Итак, теперь вы выяснили, как сложить кирпичная печь собственными руками для дачи. Надеемся, что наши рекомендации смогут помочь вам сделать ее собственными силами и наслаждаться теплом в собственном доме.

Смотрите также видео:

Кирпичная печь для дачи и дома собственными руками с угловым обогревательным щитком

Комбинация плиты с духовкой (пропан) Инструкции

 

Примечание: При розжиге системы с ручным пилотом должно быть достаточно времени, чтобы надлежащее пилотное пламя нагрело термопару, удерживающую предохранительный клапан в открытом положении. Если зажигание производится впервые, подождите некоторое время, пока воздух не выйдет из газораспределительной системы.

Для розжига China Hat Pilots (горелки с открытым верхом):

  1. Главный газовый клапан должен быть закрыт не менее чем на пять минут, чтобы скопившийся газ мог выйти из камеры сгорания.
  2. Снимите паутинные кольца, откройте верхние решетки и найдите пилотов.
  3. Включите подачу газа и поднесите спичку к головке пилота. Пилот должен загореться.
  4. Переведите ручной газовый регулятор в положение «ВКЛ». Основные горелки должны загореться.

Чтобы выключить пилоты China Hat:

  1. Поверните регулятор подачи газа в положение «ВЫКЛ» и убедитесь, что все горелки выключены.

Примечание: Пилоты не могут быть отключены, если не перекрыта основная подача газа к устройству.

Чтобы зажечь духовку Пилот:

  1. Снимите нижнюю защитную панель под дверцей духовки. Откройте дверцу духовки и снимите решетку духовки. Снимите дно духовки.
  2. Предохранительный клапан Robertshaw Grayson TS11J должен быть закрыт не менее чем на пять минут, чтобы любой скопившийся газ мог выйти из камеры сгорания.
  3. Установите термостат на минимально возможное значение.
  4. Нажмите и удерживайте красную кнопку во время зажигания пилота. Удерживайте кнопку нажатой около 45 секунд.
  5. Отпустите кнопку сброса. Пилот должен гореть.
  6. Установите термостат на желаемую температуру. Основные горелки должны загореться.

Чтобы выключить пилот печи:

  1. Установите термостат на минимально возможную настройку.
  2. Продуть пилот. Предохранительный клапан автоматически отключит систему подачи газа.

Для разжигания сковороды, сковороды-гриля/бройлера (термостатически контролируемые сковороды)

Для агрегатов, оснащенных грилем с термостатическим управлением, выполните следующие действия:

  1. Предохранительный клапан Robertshaw Grayson TS11J должен быть закрыт не менее чем на пять минут, чтобы любой скопившийся газ мог выйти из камеры сгорания.
  2. Установите термостат на минимально возможное значение.
  3. Нажмите и удерживайте красную кнопку во время зажигания пилота. Удерживайте кнопку нажатой около 45 секунд.
  4. Отпустите кнопку сброса. Пилот должен гореть.
  5. Установите термостат на желаемую температуру. Основные горелки должны загореться.

Для выключения гриля и сковороды/бройлерного пилота:

  1. Установите термостат на минимально возможное значение.
  2. Продуть пилот. Предохранительный клапан автоматически отключит систему подачи газа.

Для зажигания стоячего пилота (гридлы с ручным управлением)

  1. Главный газовый регулирующий клапан должен быть в положении «ВЫКЛЮЧЕНО» не менее чем на пять минут, чтобы любой скопившийся газ мог выйти из камеры сгорания.
  2. Посмотрите на голову пилота через смотровое отверстие в передней части фартука.
  3. Включите основной газ и поднесите спичку к головке пилота. Пилот должен загореться.
  4. Переведите ручной газовый регулятор в положение «ВКЛ». Основные горелки должны загореться.

Для выключения стоячего пилота:

  1. Поверните ручной регулятор газа в положение «ВЫКЛ» и убедитесь, что все горелки выключены.

Таблица поиска и устранения неисправностей

Проблема Вероятная причина Возможное решение
Прибор не зажигается Нет газа, воздух в газовой линии или неправильная подача газа Убедитесь, что газ включен. Выпустить воздух из газопровода. Убедитесь, что трубопровод обеспечивает достаточное давление.
Пилоты не загораются Пилотный клапан закрыт, вентиляторы или потоки воздуха мешают работе пилота, неправильная регулировка пилота, плохая или слабая термопара, плохая или слабая электромеханическая головка в предохранительном клапане Найдите и отрегулируйте пилот. Найдите и устраните сквозняки. Попросите техника проверить термопару. Испытайте предохранительный клапан с помощью теста на отклонение.
Желтое пламя или пламя с желтым кончиком на горелках Отсутствие подачи первичного воздуха, неправильное давление Тщательно очистите и/или отрегулируйте воздушную заслонку. Проверьте и отрегулируйте давление в коллекторе: проверьте размер отверстия отверстия, убедитесь, что поток газа входит в центр смесительной трубки, и проверьте смесительную трубку на наличие препятствий.
Оранжевое пламя Грязь и/или пыль проходят через порты горелки Очистите внутреннюю часть горелки и отверстия горелки небольшой щеткой и продуйте горелку воздухом (коррекция требуется только в исключительных случаях)
Пламя поднимается над отверстиями горелки Слишком много первичного воздуха, неправильное давление в коллекторе Уменьшите количество первичного воздуха. Проверьте и отрегулируйте давление в коллекторе: проверьте правильный размер отверстия отверстия.

Диапазон, плита и духовка: в чем разница?

Слова «диапазон», «плита» и «духовка» взаимозаменяемы, но есть различия, которые важно понимать. Когда дело доходит до кухонной техники, духовка — это закрытая полость для выпечки, плита или варочная панель — это открытая плоская поверхность, на которой вы готовите, а плита или плита — это автономный прибор, сочетающий в себе и то, и другое. В этом руководстве эти распространенные устройства будут рассмотрены более подробно и прояснена окружающая путаница.

  • Плита и плита: одно и то же?

  • Диапазон против духовки: что есть что?

  • Варочная печь против настенной печи: каковы плюсы и минусы?

Плита и плита: одно и то же?

По мере развития домашней кухни большинство из нас больше не готовит в камине или на дровах и углях. Из-за этого термины, которые мы используем для описания наших приборов, изменились, а сами приборы стали более разнообразными.

Что такое диапазон?

Кухонная плита , как и эти модели от Whirlpool , сочетает в себе духовку и плиту и имеет источник топлива : газ или электричество . Это универсальное решение для приготовления пищи, которое делает его обычным кухонным прибором, который можно найти во многих американских домах. Плиты занимают мало места, а сочетание духовки и варочной панели позволяет легко выполнять все приготовления, такие как обжаривание, обжаривание и запекание, в одном месте.

 

Технологии ассортимента прошли долгий путь за эти годы. Whirlpool ® Smart Slide-in Range использует технологию сенсорного экрана, которая обучается и адаптируется к вашему распорядку дня и может сделать время ужина еще более удобным. Вы можете управлять своей умной духовкой прямо со своего телефона и подключаться к устройству, где бы вы ни находились. 1

Что такое печь?

Исторически печи состояли из полости для сжигания дров или угля и использовались для обогрева домов. Сегодня большинство людей используют термин «плита» для обозначения хорошо известного современного кухонного прибора, сочетающего в себе духовку и варочную панель.

Современные печи (или плиты) почти всегда используют газ или электричество в качестве топлива и используются исключительно для приготовления пищи.

В чем разница между плитой и плитой?

Если вы назовете плиту плитой, люди поймут, что вы имеете в виду. В наше время термины «плита» и «плита» часто используются как синонимы для описания знакомого прибора, в котором есть полость духовки для выпечки и варочная панель наверху для нагрева кастрюль и сковородок.

Плита или плита — это прибор, сочетающий в себе духовку и плиту. Строго говоря, печи существовали до современной кухонной плиты для обогрева домов и не всегда использовались для приготовления пищи.

Диапазон против духовки: что есть что?

Ассортимент A представляет собой прибор «два в одном», в котором духовой шкаф и варочная панель объединены. Настенная духовка — это самостоятельный кухонный прибор, который можно встроить в стену и разместить отдельно от варочной панели.

Что такое печь?

Духовка – это отапливаемое закрытое помещение, используемое для приготовления пищи. В частности, это запечатанная область, которая используется для жарки , запекания и жарки . Исторически сложилось так, что печи, как правило, работали на дровах или угле, но сегодня чаще всего они электрические или газовые и доступны в традиционных или конвекционных стилях. Духовки могут быть включены как часть ассортимента или они могут быть отдельными приборами. Но когда мы используем слово духовка, мы говорим только о закрытом устройстве, а не о варочной панели.

Что такое кухонная плита?

Если вы слышали термин духовой шкаф , он, скорее всего, относится к стандартной плите. Производители бытовой техники не используют этот термин, потому что он объединяет две уникальные вещи: плиту и духовку. Плита сочетает в себе духовку, иногда более одной, и плиту, при этом духовка является либо частью плиты, либо полностью отдельным прибором. Например, наши отдельно стоящие духовые шкафы с двумя конфорками подходят практически для любой конфигурации кухни.

Вытяжная печь или настенная печь: в чем преимущества и недостатки?

Конечно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и все зависит от ваших кулинарных привычек, места и бюджета. Whirlpool ® Настенные духовки   проще в установке, , и большинство настенных духовок размещаются примерно на уровне глаз, сокращая количество сгибаний, стояния на коленях или приседаний, чтобы вставлять или извлекать тяжелые продукты. Тем не менее, плита может предложить немного больше эстетической ценности и стиля, чем традиционная настенная печь/варочная панель. Комбинация настенной духовки и варочной панели, скорее всего, будет стоить дороже. В конце концов, выбор наилучшего варианта сводится к поиску техники, способной облегчить вам жизнь на кухне.

Покупайте плиты Whirlpool

® и настенные духовые шкафы, подходящие для вашей кухни

ВФГ535С0ДЖВ

ВФЭ535С0ДЖС

ВОС31ЕС0ДЖС

WOS51EC0HB

Получите больше с учетной записью Whirlpool

Войдите для специальных сбережений

Войти

Узнайте больше о Whirlpool

® Плиты и настенные духовки

  • Freestanding Ranges”>

    Вставные против. Автономные диапазоны В чем разница между отдельностоящими и выдвижными сериями? Узнайте, какой ассортимент лучше всего подходит для вашей кухни, из этого руководства Whirlpool.

  • Что такое умная печь? Умные печи, плиты и плиты могут помочь сделать приготовление пищи быстрее и проще. Узнайте больше об умных функциях духовки, чтобы увидеть, что эти приборы могут сделать для вас.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *