Как сложить печь с плитой
Содержание
- КЛАДКА ПЕЧЕЙ
- +7(950)823-18-25
- Самая простоя кухонная кирпичная печь-плита (подробная порядовая схема)
- Простая кухонная плита
- Последовательность кладки простой кирпичной кухонной плиты
- Как сложить печь с плитой: рекомендации по выбору типа отопительного агрегата и материалов
- Типы кирпичных печей
- Выбор оптимального места для размещения печи
- Необходимые инструменты
- Материалы для кладки кирпичной печки
- Подготовка места для возведения печки
- Ввод в эксплуатацию
- Видео на тему
КЛАДКА ПЕЧЕЙ
+7(950)823-18-25
Самая простоя кухонная кирпичная печь-плита (подробная порядовая схема)
Простая кухонная плита
Здраствуйте, в сегодняшней статье мы подробно опишем схему и последовательность кладки самой простой из известных мне печей размером 890х510х770 мм. Если вы не разу не имели дело с практической стороной кладки печей, но хотите с чего то начать то эта печь подойдет для этих целей наилудшим образом, либо выберете себе один из чертежей 20 готовых печей . При соблюдении требований описаных ниже не реально в чем то ошибиться это-раз, у печи будет 100% хорошая тяга-два, печь не будет дымить-три. Кроме того она настолько мала и лехка в конструкции что при допущении ошибок( например слишком жирный глинянный раствор, или неправильный расчет прочности пола при отсутствии фундамента, что может привести к подвижности печи и дальнейшей деформации) ее всегда можно перебрать по новой за 2-3 часа работы. Вообщем практиковаться на этой печи может любой вооруженый только общей теоретической базой кладки печей не имеющий практического опыта.
В целом к особенностям этой плиты можно отнести невысокую кпд ниже 75%, невысокую теплоотдачу в 700ккалчас вызванную малым обьемом печи(всего 118 кирпичей) , малый вес около 540 кг, наличие двухконфорочной чугунной плиты и 1 прочистной дверцы.
Итак для кладки простой куххонной плиты нам понадобиться:
- кирпич керамический полнотелый марка>М100 -118 штук;
- глинянно-песчанный раствор-около 80 кг
- коллосниковая решетка размером 180х250мм-1штука;
- дверца топочная-250х180 мм-1 штука;
- дверца подувальная и прочистная размером 140х130 мм каждая-по 1 штуке;
- чугунная плита с 2 конфорками 720х410 мм или подобная-1 штука;
- задвижка 130х130 мм-1 штука;
- войлок, стальная лента, уголки по необходимости согласно чертежу.
Последовательность кладки простой кирпичной кухонной плиты
Основой под эту печь плиту допускаеться при прочном поле выложить 1-2 слоя воилока пропитанного глинянным раствором сверху лист любой стали все это скрепляем саморезами. Наличие отдельного фундамента не требуеться.
1-й ряд простая сплошная кладка полнотелым кирпичем
2-й ряд Тоже самоей что в 1 ряду, при кладке соблюдаем перевязку швов парралель диагональ и углы.
3-й ряд Выкладываем поддувало и устанавливаем дверцу 140х130 мм закрепляем по бокам 3/4 кирпичами.
4-й ряд С левой стороны выкладываем канал 140 мм, из которого дымовые газы направляются в трубу или отопительный щиток. Напротив канала устанавливаем прочистную дверцу.
5-й ряд Кладка как и 4-го ряда. Закрываем поддувальную дверцу , при этом образуеться отверстие 260х260 мм под установку колосника.
6-й ряд Дымовой канал сужаем до 260х260 мм, поддувало до 200 мм — это несколько больше ширины колосниковой решетки.
7-й ряд Продолжаем сужение дымового канала до 260х130 мм. Все делаем согласно чертежу кирпичи контактирующие с колосником необходимо обтесать на схеме это обозначено штрихами боковые кирпичи прийдеться немного вдавить внутрь кладки ближе к колоснику.
8-й ряд Получаем размер топливника 520х260 мм. Устонавливаем топочную дверцу
9-й и 10-й ряды В соответсвтии с порядовкой соблюдаем перевязку швов.
11-й ряд Устанавливаем чугунную питу на слабый глинняный раствор. Кирпич по периметру для большей прочности обвязываем рамой из уголка размером 30х30х4 мм
В конце удаляем остатки глиняного раствора( сопли) через прочистную дверцу, и сушим с открытыми дверцами 1-2 недели после чего присутпаем к топке сначала частичной(лучины, береста) и в дальнейшем на полную. Так же советуем ознакомиться с чертежаи других 7 кухонных плит и двадцатки самых популярных отопительных печей России .
Если в процессе чтения возникнут вопросы пишите в комментариях отпишем неприменно.
Как сложить печь с плитой: рекомендации по выбору типа отопительного агрегата и материалов
Дачные участки, как известно, газификации не подлежат.
Но это вовсе не означает, что дачник в ходе утомительной битвы за урожай должен отказываться от привычной вкусной и горячей пищи, заменяя ее скромным сухпайком.
Ведь вместо газовой плиты он может обзавестись дровяной, благо в загородной местности всегда найдется хоть небольшой запас дровишек для желающего приготовить что-нибудь на свежем воздухе.
В этой статье мы расскажем, как сложить печь с плитой и какие материалы для этого потребуются.
Типы кирпичных печей
Разновидностей печей из кирпича существует немало. Наиболее высокий КПД характерен для колпаковых печей, но они являются чисто отопительными и варочной плитой оснащаться не могут.
Среди отопительно-варочных наиболее экономичной является русская печь (КПД = 80%), по виду конвективной схемы относящаяся к проточным, но из-за больших габаритов для дачного домика она не очень подходит. Здесь более уместной будет компактная печь — канальная голландская или камерно-канальная шведская.
Небольшая печь с варочной поверхностью
Первая проста в изготовлении и не требовательна к материалам, но зато весьма прожорлива — ее КПД составляет всего 40%.
Вторая несколько сложнее и материалы для нее из-за высокой температуры в топке приходится приобретать качественные, но зато она является более экономичной (КПД = 60%) и оснащается духовкой. Готовить на шведской печи проще, чем в русской, поскольку не приходится наклоняться и пользоваться ухватом.
Если у вас частный дом для постоянного проживания, и вы хотите отапливать его печкой, лучше отдать предпочтение печи длительного горения с водяным контуром – она может отопить целый коттедж в отличие от простой печки, предназначенной для обогрева небольшого помещения.
Чугунные печи для бани дровяные имеют массу преимуществ. Подробно о характеристиках читайте тут.
А в этой теме https://microklimat. pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/chugunnaya-dlya-bani-s-zakrytoj-kamenkoj.html рассмотрим печи с закрытой каменкой. Принцип работы и преимущества данного типа печек.
Выбор оптимального места для размещения печи
Обычно печь стараются разместить так, чтобы она обогревала как можно больше помещений.
Самый простой вариант – построить сооружение в простенке между двумя комнатами.
Так, например, «шведку» устанавливают в перегородке между кухней и комнатой.
При этом в кухне располагается ее передняя (камерная) часть, оборудованная плитой и духовкой, а в комнате — тыльная, которую можно оснастить лежанкой или каминной топкой.
Если разместить печь в углу, то она сможет обогревать и три помещения. При этом важно соблюсти два условия:
- Фундамент печи не может быть частью фундамента дома (у них будет разная усадка и при наличии связи возникнет перекос).
- Дымоход должен оказаться между балками перекрытия и стропилами.
Необходимые инструменты
Весьма важно, чтобы ряды кладки были строго горизонтальными, а углы — строго вертикальными.
Поэтому мастер обязательно должен пользоваться отвесом и строительным уровнем.
Также будет нелишним обзавестись 4-мя порядовками.
Имеется в виду не картинка с расположением кирпичей, а специальная прямая рейка с торчащими из нее гвоздями и нанесенными рисками, соответствующими рядам кирпичей.
После укладки первых 2-х рядов гвозди порядовки вбиваются в швы между ними (рядами), а сама она при помощи отвеса устанавливается вертикально (на каждом углу — по одной рейке). Теперь ее можно использовать в качестве ориентира: кладка получится строго вертикальной, а ряды, если они будут соответствовать нанесенным на порядовку рискам, — строго горизонтальными.
В каждой печи приходится применять половинки и трех-четверки кирпичей. Дробить целые блоки можно молотком-кирочкой. Но в некоторых печах, в той же «шведке», например, допускается применять только кирпичи с гладкими гранями, так что нужно либо резать целые блоки болгаркой с алмазным кругом, либо покупать половинки и прочие части в готовом виде.
Для нанесения раствора теоретически следует использовать кельму. Но с ее помощью трудно уложить смесь тонким слоем (ширина швов в кирпичных печах составляет всего 3 мм), поэтому на практике многие мастера наносят раствор прямо руками.
Материалы для кладки кирпичной печки
Самую простую печь, например, голландку, можно выложить из любого кирпича. В сооружениях с более высокой тепловой нагрузкой — шведских, русских и тем более колпаковых печах — применяют особый печной кирпич, выдерживающий температуры до 800 градусов, а стенки топки, непосредственно контактирующие с пламенем, выкладывают огнеупорным шамотным кирпичом (выдерживает температуру до 1600 градусов).
Цементно-песчаный раствор для печи не годится, вместо него применяют глиняно-песчаный.
Глина бывает разных сортов.
Для шамотной кладки используется:
Для кладки тела печи (используется керамический печной кирпич) готовят раствор на основе термостойких материалов:
- серой или синей кембрийской глины;
- серого каолина.
И глина, и песок не должны иметь органических примесей, иначе швы вскоре растрескаются. В случае с глиной их признаком служит хорошо слышный запах — в норме его почти не должно быть. Песок же берут только горный — в нем содержание органики является минимальным. К тому же горный песок, в отличие от речного, имеет угловатые зерна, что делает раствор более прочным.
Сегодня в продаже можно найти песок, изготавливаемый путем измельчения кирпичного боя. Стоит он дешевле горного, но, по свидетельствам мастеров, позволяет приготовить не менее качественный раствор.
Подготовка места для возведения печки
Для печей, состоящих из более 500 кирпичей, либо имеющих малую площадь опирания (узкие и высокие) следует строить фундамент.
Сооружения с небольшой массой и достаточной площадью опирания можно устанавливать прямо на пол, при условии, что он обладает необходимой прочностью (выдерживает нагрузки до 250 кг/кв. м).
На фундамент настилается гидроизоляция. Для шведской печи, у которой интенсивно прогревается нижняя часть, поверх фундамента укладывают еще и теплоизоляцию — обычно 3 листа базальтового картона, один из которых (лучше средний) является фольгированным.
Кладка фундамента под печь
Участок пола перед печью в радиусе 1,2 м от центра дверцы топки должен быть несгораемым. Этому условию соответствует бетонный пол, в том числе облицованный керамической плиткой. Деревянный пол обычно защищают стальным настилом (толщина — от 1,5 мм), уложенным поверх подкладки из базальтового картона.
В прежние времена, когда базальтовый картон еще не выпускался, вместо него использовали асбест, но сегодня применять этот материал не рекомендуют, поскольку имеются доказательства его канцерогенных свойств.
Ввод в эксплуатацию
Так называют режим, при котором топочная камера загружается не полностью, причем с каждым разом количество топлива увеличивают, постепенно доводя до максимума.
На этом этапе следует использовать только качественное топливо, дающее минимум золы — осиновые дрова или уголь-антрацит.
Отработанное масло – дешевое топливо, которое отлично подходит для обогрева подсобных помещений. Печь на отработке с водяным контуром способна отопить цех и большое техническое помещение.
Об особенностях выбора чугунных печей для бани подробно читайте в этой теме.
Видео на тему
Источники: http://www.osnovaremonta.ru/samaya-prostoya-kuxonnaya-kirpichnaya-pech-plita-podrobnaya-poryadovaya-sxema/, http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/kak-slozhit-pech-s-plitoj.html
Как вам статья?
7 лучших печей для кемпинга на открытом воздухе (разнообразие дизайнов)
Если вы думаете об улучшении оборудования походной кухни и выводе его на новый уровень, ознакомьтесь с этим списком лучших печей для кемпинга на открытом воздухе, выполненных в различных стилях.
Представленные здесь кемпинговые печи можно разделить на две основные группы:
- Печи с собственной встроенной горелкой . Это может быть одна или несколько пропановых горелок или несколько горелок, работающих на твердом топливе, таком как дрова и пеллеты.
- Печи, использующие тепло от какого-либо внешнего источника . Здесь вы увидите несколько действительно простых, но эффективных дизайнов.
Что касается размеров и веса в упакованном виде, некоторые печи действительно громоздки и тяжелы, но вы также увидите образцы складных печей, которые очень легкие и портативные.
Что касается функциональности, у вас есть печи, которые можно охарактеризовать как типов общего назначения , а другая группа предназначена специально для пиццы .
Мой список лучших кемпинговых печи
- Campe Chef Italia. Печь для пиццы
- Походная печь Camp Chef Deluxe Outdoor
- Полевая печь Coleman
- Уличная печь для пиццы Ooni 3
- Пропановая походная печь Stansport на открытом воздухе и плита с 2 горелками
- Печь Winnerwell Fastfold
- Трубчатая печь Winnerwell
Вот несколько данных о каждой из этих походных печей на открытом воздухе. Пожалуйста, перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации.
1. Печь для пиццы Camp Chef Italia ArtisanПечь для пиццы Camp Chef Italia Artisan.
На картинке выше показано, что это такое, и вы уже видели в названии, что это для пиццы. Итак, у духовки есть собственная горелка, а источником энергии является бутылка, которую вы видите сбоку.
Эта печь существует на рынке уже много лет, проверена многими. Обратите внимание, что на сайте производителя она называется Artisan Pizza Oven 60, так что просто знайте, что это одна и та же модель.
Отмеченная наградами конструкция с куполообразным верхом печи и вентиляционными отверстиями сзади. Он имеет двухслойный потолок, имитирующий режимы нагрева настоящей кирпичной печи на дровах. На дне кордиеритовый камень для пиццы, который придает пицце великолепную корочку.
Площадь выпечки составляет 26 x 12,5 дюймов (66 x 32 см), а общие размеры составляют 32 x 14 x 9дюймов (81 х 36 х 23 см). Печь весит 41 фунт (18,6 кг).
Купить на Amazon
Купить у Camp Chef
Здесь вы можете увидеть немного больше:
2. Camp Chef Deluxe Outdoor Camp Oven
9000 4
Здесь у вас есть полноценный кухонный центр, большой и функциональный, отсюда и слово Deluxe в названии. Эта квадратная конструкция имеет две горелки наверху для приготовления пищи, а внизу у вас также есть горелка в духовке. Подробно это представлено в моем отдельном тексте, так что здесь лишь несколько основных данных.
Вес печи составляет 32 фунта (14,5 кг), а внутренние размеры печи составляют (Д х Ш х В) 11 х 16 х 9 дюймов (28 х 40,6 х 23 см). Итак, вы понимаете, что это полноразмерная печь, и она может обеспечивать температуру в диапазоне 250–400°F (121–204°C).
Читать мой отзыв
3. Полевая печь Coleman Полевая печь Coleman.
У этой печи нет собственного источника тепла, поэтому вам понадобится внешний. Это может быть любая из газовых горелок данной марки или дровяная печь. Coleman хорошо известен своими многочисленными печами на пропане и жидком топливе, например, Coleman Triton.
Также обратите внимание, что это складная печь , поэтому ее размер в упаковке составляет всего 13,5 x 12,9 x 3,3 дюйма (34,3 x 32,7 x 8,3 см). Внутри у вас есть стойка, которую можно отрегулировать по трем высотам, и на рисунке выше показан встроенный термометр . Корпус выполнен из гладкой алюминизированной стали , которая легко чистится, устойчива к коррозии и царапинам.
Если вы перейдете по ссылкам ниже, вы поймете, что эта печь невероятно доступна.
Купить на Amazon
Купить в Walmart
Посмотреть в действии:
Полный обзор:
youtube.com/embed/Cf2HHOiJ_UY” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”/>4. Печь для пиццы Ooni 3 на открытом воздухе Ooni 3 Наружная печь для пиццы.
Итак, у вас есть печь, специально предназначенная для пиццы, а источником тепла является горелка для древесных пеллет , которая находится в задней части печи. Это конструкция из матовой нержавеющей стали с изоляцией из керамического волокна.
Вот некоторые цифры, которые вы, возможно, захотите увидеть. Размеры без дымохода составляют 25,2 х 14,1 х 8,6 дюймов (64 х 36 х 22 см), а вес без упаковки составляет 24,2 фунта (10,9 фунта).кг).
Внутри у вас есть площадь 13,2 x 13,2 дюймов (33,7 x 33,7 см) с 10-миллиметровой доской для выпечки кордиеритового камня. Обратите внимание, что этот бренд ранее назывался Uuni, они изменили его на Ooni в 2018 году. Пропановая походная печь на открытом воздухе и плита с 2 горелками Пропановая походная печь на открытом воздухе и плита с 2 горелками Stansport.
Это еще один пример печи с собственным источником тепла. Таким образом, внутренняя горелка имеет мощность 3500 БТЕ, но у вас также есть две горелки диапазона по 4000 БТЕ каждая.
Это конструкция из нержавеющей стали с решетками из запеченной эмали наверху и дверцей из хрусталя с двойным остеклением. Все горелки оборудованы отдельными пьезоэлектрическими выключателями розжига.
Эта печь/плита предназначена для работы с пропановыми баллонами на 20 фунтов или одноразовыми баллонами с пропаном на 16,4 унции. Он может нагревать духовку до 425 градусов F (218 C). Общий размер составляет 21 х 17,5 х 14,5 дюймов (53 х 44 х 37 см). Вес в собранном виде составляет 36 фунтов (16,3 кг).
Прочтите мой обзор
В этом коротком видео вы можете узнать больше об их серии Outfitter, которая включает в себя несколько печей:
6. Печь Winnerwell Fastfold Духовка Winnerwell Fastfold.
Когда вы видите размеры этой печи в упакованном виде, вы понимаете значение слова Fastfold в ее названии. Итак, это одна из складных печей, которая складывается до (Д х Ш х В) 27 х 33 х 7,5 см (10,6 х 13 х 3 дюйма).
Но когда он собран и готов к использованию, как на картинке выше, его размеры составляют (Д x Ш x В) 27 x 33 x 25 см (10,6 x 13 x 9.8 дюймов). Теперь посмотрите на его вес, который составляет всего 2,9 кг (6,3 фунта) , и вы поймете, что у вас есть переносная походная печь в рюкзаке. Это изделие из нержавеющей стали 304, оснащенное стеклянным смотровым окном и встроенным термометром .
Так используется с дровяной печью.Это один из тех, которым нужен внешний источник тепла . Таким образом, вы можете использовать его с дровяной печью, как показано на рисунке выше. Таких печей от этого бренда много и вы можете их посмотреть здесь.
Купить на Amazon
7. Трубчатая печь Winnerwell, 2,5 дюйма Трубчатая печь Winnerwell, 2,5 дюйма.
И снова новинка от бренда Winnerwell. Эта печь прикрепляется к трубе, поэтому тепло от дровяной печи, расположенной внизу, проходит вокруг внутренней коробки и нагревает ее. Эта модель здесь для трубы диаметром 2,5 дюйма (6,3 см), но, насколько я знаю, они производят их в нескольких размерах.
Корпус выполнен из нержавеющей стали 304, а внутренняя камера полностью герметична. Как вы понимаете, в нем есть стеклянное смотровое окошко и встроенный термометр, который поможет вам набрать духовку для выпечки. Внутренняя пекарная камера имеет размеры 6 x 6 дюймов (15 x 15 см) и имеет две внутренние полки. Печь весит 11 фунтов (5 кг).
Купить на Amazon
Посмотрите, как он используется:
Как выбрать
• Очевидно, что первым шагом является выбор типа, с горелкой или без нее. С этой проблемой связаны большие различия в размерах и весе, а также вопрос функциональности.
Если у вас уже есть хорошая кухонная станция, работающая на жидком или твердом топливе, возможно, вы захотите подумать о некоторых из этих простых складных печей, которые используют внешнее тепло. Они сделают работу.
Но если вы занимаетесь улучшением своего туристического снаряжения и знаете, что будете часто пользоваться духовкой, рассмотрите вариант со встроенными горелками для приготовления пищи и выпечки.
• Другой взгляд на вопрос выбора – назначение печи. Вы видели некоторые, которые разработаны специально для пиццы. Но, возможно, что-то общего назначения было бы более полезным.
Этот список будет обновляться, когда мы найдем какую-нибудь духовку, которую стоит добавить сюда, так что вы, возможно, захотите добавьте этот текст в закладки и время от времени проверяйте. Дополнительные предметы, необходимые в лагере, также можно найти в категории «Вещи для лагеря» здесь на сайте.
Спасибо, что прочитали. Ниже приведена форма подписки на нашу еженедельную рассылку, так что подпишитесь и будьте в курсе. Хорошего дня.
Комбинация духовки с плитой (пропан) Инструкции
Примечание: При розжиге системы с ручным пилотом должно быть достаточно времени, чтобы надлежащее пилотное пламя нагрело термопару, удерживающую предохранительный клапан в открытом состоянии. Если зажигание производится впервые, подождите некоторое время, пока воздух не выйдет из газораспределительной системы.
Для розжига China Hat Pilots (горелки с открытым верхом):
- Главный газовый клапан должен быть «ВЫКЛЮЧЕН» не менее пяти минут, чтобы любой скопившийся газ мог выйти из камеры сгорания.
- Снимите паутинные кольца, откройте верхние решетки и найдите пилотов.
- Включите подачу газа и поднесите спичку к головке пилота. Пилот должен загореться.
- Переведите ручной газовый регулятор в положение «ВКЛ». Основные горелки должны загореться.
Чтобы выключить пилотов China Hat:
- Переведите регулятор подачи газа в положение «ВЫКЛ» и убедитесь, что все горелки выключены.
Примечание: Пилоты не могут быть отключены, пока не будет перекрыта основная подача газа к устройству.
Для включения духовки Пилот:
- Снимите нижнюю защитную панель под дверцей духовки. Откройте дверцу духовки и снимите решетку духовки. Снимите дно духовки.
- Предохранительный клапан Robertshaw Grayson TS11J должен быть закрыт не менее чем на пять минут, чтобы любой скопившийся газ мог выйти из камеры сгорания.
- Установите термостат на минимально возможное значение.
- Нажмите и удерживайте красную кнопку во время зажигания пилота. Удерживайте кнопку нажатой около 45 секунд.
- Отпустите кнопку сброса. Пилот должен гореть.
- Установите термостат на желаемую температуру. Основные горелки должны загореться.
Чтобы выключить пилот печи:
- Установите термостат на минимальное возможное значение.
- Продуть пилот. Предохранительный клапан автоматически отключит систему подачи газа.
Для розжига сковороды, пилотной сковороды/бройлера (гриль с термостатическим управлением)
Для устройств, оборудованных решеткой с термостатическим управлением, выполните следующие действия:
- Предохранительный клапан Robertshaw Grayson TS11J должен быть закрыт не менее пять минут, чтобы весь скопившийся газ вышел из камеры сгорания.
- Установите термостат на минимально возможное значение.
- Нажмите и удерживайте красную кнопку во время зажигания пилота. Удерживайте кнопку нажатой около 45 секунд.
- Отпустите кнопку сброса. Пилот должен гореть.
- Установите термостат на желаемую температуру. Основные горелки должны загореться.
Для выключения гриля и сковороды/бройлерного пилота:
- Установите термостат на минимально возможное значение.
- Продуть пилот. Предохранительный клапан автоматически отключит систему подачи газа.
Для зажигания стоячего пилота (гридлы с ручным управлением)
- Главный газовый регулирующий клапан должен быть в положении «ВЫКЛЮЧЕНО» не менее чем на пять минут, чтобы любой скопившийся газ мог выйти из камеры сгорания.
- Посмотрите на голову пилота через смотровое отверстие в передней части фартука.
- Включите основной газ и поднесите спичку к головке пилота. Пилот должен загореться.
- Переведите ручной газовый регулятор в положение «ВКЛ». Основные горелки должны загореться.
Для выключения стоячего пилота:
- Поверните ручной регулятор газа в положение «ВЫКЛ» и убедитесь, что все горелки выключены.