Как устроена печка автомобиля
Главная » Устройство автомобиля
Устройство автомобиля
Автор Андрей На чтение 3 мин. Просмотров 3.9k. Опубликовано
Главная задача автомобильной печки — создавать тепло в салоне. При -25 градусах на улице внутри машины должно быть +16, это по ГОСТу.
Устройство печки в автомобиле весьма нехитрое. Тепло попадает в машину из двигателя. Помпа гоняет тосол и по системе охлаждения двигателя и по системе отопления автомобиля. Горячий антифриз поступает в радиатор печки. Он, как батарея, нагревается, а вентилятор прогоняет сквозь него воздух, который дует прямо в салон. Пройдя через печку, тосол возвращается в двигатель.
Впервые обогреваемые кабины появились на американских автомобилях в 1917 году.
Неисправная помпа, забитый радиатор печки, краник, воздух – вот наиболее частые причины отказа печки. Начнем с помпы.
С неисправной помпой салон прогревается в 2-3 раза хуже, чем с полностью исправной. И это не самое страшное. Нерабочая помпа грозит большими неприятностями. Из-за неисправной помпы может повести головку блока цилиндров. Двигатель от перегрева может заклинить и в последующем потребуется капитальный ремонт мотора.
Иногда печка плохо греет по вине неисправного краника. Он может засорится или сломаться от старости. Проверить просто: входной шланг у радиатора печки горячий, а выходной холодный. Попробуйте открыть кран вручную, если не получится, то смело меняйте его.
Если при этих симптомах вы сняли кран, но он оказался в порядке, то дело плохо: радиатор печки изнутри забит накипью.
Его придется менять и ничего тут не поделаешь. Снаружи враги радиатора – пух, дорожная пыль, сухие листья и прочая грязь. С перекрытым радиатором температура воздуха в салоне поднимется всего на несколько градусов, потому что холодный воздух с улицы не проходит сквозь решетку радиатора печки, а просто обдувает его по краям.Воздушный пузырь в печке двигателя прекрасно себя чувствует, потому что в узких трубках радиатора слишком слабый поток антифриза, не способный выгнать пробку. Чтобы избавиться от нее вот вам совет: прогрейте двигатель, но не долго, чтобы не обжечь руки. Ослабьте хомут на шланге, который подходит к печке и осторожно снимите его с трубки так, чтобы образовалась маленькая щель. Через нее воздух и выйдет.
Качественный антифриз, контроль его уровня, но только при холодном двигателе, и чистый радиатор автомобильной печки – вот простые советы автовладельцам, которые избавят вас от холода и сырости в салоне. И еще: не злоупотребляйте герметиками системы охлаждения.
А как работает ваша печка? И насколько быстро прогревается салон в зимнее время года? Оставляйте свои комментарии.
Доп. информация
Еще об устройстве автомобиля и другие советы автолюбителям:
- Газомасляные и гидравличекие амортизаторы
- Колдун — регулятор тормоза
- Автомобильные клаксоны
- Колесные диски на авто
- Гонки на русских авто
- Барабанные тормоза: устройство
- Самодельные транспортные средства
- Автор: Андрей
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 3.9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как устроена и функционирует печка на автомобилях Audi 100
Содержание
Система отопления есть практически в любом автомобиле, если не брать какие-то редкие исключения. В этот список исключений точно не попадает Audi 100, вне зависимости от типа кузова.
Машина адаптирована под эксплуатацию даже в условиях самой суровой зимы, что можно подтвердить антикоррозийным покрытием кузова, наличием полного привода в определённых модификациях, а также присутствие весьма эффективной печки в составе климатического оборудования.
Но не все знают, как устроена печка на этих немецких авто, из чего она состоит и как происходит подача горячего воздуха в салон. Такие знанию позволяют лучше разбираться в вопросах самостоятельного ремонта и обслуживания системы отопления на Audi 100 в кузовах С3 и С4.
Система циркуляции
Как и на множестве других автомобилей, воздух в салон может поступать естественным путём через соответствующие воздухозаборники, либо же принудительно, используя в качестве нагнетателя специальный электровентилятор.
Можно было бы добавить, что над самим электродвигателем с крыльчаткой (электровентилятор) располагается ещё и салонный фильтр, позволяющий очищать поступающий в салон воздух, но в случае с Audi 100 этот элемент присутствует только в редких исключениях. Почему-то долгое время в Audi не хотели ставить фильтры, а пришли к этому лишь в самом конце существования модели Audi 100.
Поскольку мы говорим об отопительной системе, циркуляция воздуха также предусматривает прохождение через печной радиатор или же радиатор печки. Он имеет непосредственное соединение с системой охлаждения, то есть по нему циркулирует горячая жидкость охлаждения. Антифриз, залитый в Audi 100, нагревается от работы двигателя, далее проходит через радиатор печки, нагревает его, что позволяет воздуху при прохождении через отопитель также повышать температуру, в результате чего в салоне Audi мы получаем тёплый воздух.
В зависимости от степени открытия заслонок, в салон может поступать воздух разной температуры, что регулируется на панели управления водителем. Если обогрев не нужен, тогда воздух обходит радиатор печки, и поступает напрямую из окружающей среды.
Поскольку в Audi 100 в некоторых комплектациях предусмотрено наличие климат-контроля и кондиционера, поворот регулятора в сторону охлаждения предусматривает прохождение воздуха уже через испаритель.
Режим рециркуляции
Отдельно хочется отметить наличие в автомобилях Audi 100 режима рециркуляции.
Включая этот режим, основная воздушная заслонка закрывается, тем самым вентилятор забирает воздух уже не из внешней среды, а непосредственно из салона. Такой вариант работы системы отопления, вентиляции и кондиционирования даёт возможность перекрыть доступ неприятных запахов и грязного воздуха в машину с улицы, если вы проезжаете по пыльной дороге, возле горящей травы и пр.
Дополнительно полезно периодически включать режим рециркуляции при сильных заморозках, если нужно максимально быстро прогреть салон. Ведь в таком положении радиатор печки будет нагревать не наружный морозный воздух, а салонный, который уже имеет достаточно высокую температуру. Аналогично в летний период режим рециркуляции полезен в плане более быстрого охлаждения внутреннего пространства автомобиля.
Элементы системы отопления
Если говорить об устройстве печки на Audi 100 С3 и С4, они во многом похожи. Определённые различия есть в конструкции и схемах заслонок, но общий принцип функционирования и составные элементы у них одинаковые.
Стоит выделить следующие наиболее значимые элементы печного оборудования:
- Радиатор отопителя. Через него проходит воздух, который нагревается и по воздуховодам поступает внутрь салона. Его выход из строя является крайне неприятной новостью для владельцев Audi 100, поскольку демонтаж требует много времени и сил. Если же обращаться в автосервис, для замены придётся отдать внушительную сумму денег;
- Электровентилятор. Используется для нагнетания воздуха. Отсутствие вентилятора не позволяет подавать в салон сильные потоки подогретого воздуха. Порой выходит из строя, но для замены приходится тратить меньше сил, времени и средств по сравнению с радиатором. Далее подробнее расскажем об особенностях работы электровентилятора печки;
- Заслонки. Позволяют перенаправлять воздух в нужном направлении. О них также следует поговорить отдельно;
- Воздуховоды и дефлекторы;
- Дополнительное сопротивление или резистор. Это устройство предназначено для работы отопителя на разных скоростях, кроме последней. Там печка работает напрямую, а потому функционирует на максимальной скорости;
- Кран печки. Вообще это не самый обязательный элемент в составе печного оборудования на Audi 100. Многие обходятся без него. Причём на Audi 100 кран устанавливается только на модификации, где предусмотрен кондиционер. Своего рода подстраховка, с помощью которой перекрывается циркуляция в момент начала работы кондиционера. Тем самым охлаждение происходит быстрее. Если заслонки хорошо работают и плотно закрываются, тогда можно вполне обойтись без крана;
- Защитный кожух. Закрывает внутри себя печку от внешних пагубных воздействий. Также кожух позволяет не контактировать с другими элементами подкапотного пространства;
- Блок управления. Выведен в виде крутилок в салон Audi 100. С помощью блока управления водитель может выбирать необходимые режимы работы системы отопления, регулировать температуру и скорость работы печки.
Также к косвенным элементам системы отопления можно отнести термостат. С его помощью антифриз циркулирует по малому или большому кругу, в зависимости от температуры нагрева двигателя. Но бывает так, что термостат выходит из строя и заклинивает. Проявляется это в виде перегрева мотора с одновременным поступлением холодного воздуха из печки, когда та включена в режим обогрева салона.
Электровентилятор
Вентилятор, входящий в состав конструкции системы отопления на Audi 100, представляет собой фактически простой двигатель переменного тока. То есть по своему внутреннему устройству этот вентилятор ничего не отличается от обычных электромоторов переменного тока.
Вентилятор соединён с крыльчаткой, которая при быстром вращении позволяет нагнетать воздух, поступающий в результате в салон автомобиля.
Здесь большую роль играет возможность мотора работать в разных режимах скорости. В случае с Audi 100 в кузовах С3 и С4 мы говорим о четырёхскоростном вентиляторе. Переключаться между скоростями электромотор может за счёт дополнительного сопротивления или же резистора.
С помощью резисторов увеличивается сопротивление. Тем самым сила тока, протекающая по электроцепи, уменьшается. Это позволяет вентилятору работать с меньшей скоростью и медленнее вращаться. У каждого резистора есть свой номинал, что позволяет определить силу снижения тока в электроцепи.
На Audi 100 последняя 4 скорость прямая, поскольку в цепь не подключён дополнительный резистор или сопротивление. Тем самым мы можем рассчитывать на работу отопителя даже в ситуациях, когда дополнительное сопротивление вышло из строя или перегорело.
Заслонки и распределение потоков
Теперь стоит заглянуть внутрь отопительной системы, чтобы ещё лучше разобраться с устройством и схемой печки на Audi 100 в кузовах С3 и С4.
Вне зависимости от кузовной версии автомобиля Audi 100, в обоих случаях внутри печки предусмотрено 5 заслонок. Внешне они немного отличаются, а также имеют несколько разные функциональные возможности. Но общие черты у них одинаковые.
- Три из 5 заслонок работают совместно, и одновременно отвечают за поступление холодного или разогретого воздуха внутрь автомобиля, то есть в салон;
- Этими 3 заслонками управление осуществляется с помощью 1 тросика, и подключаются они на одну крутилку на блоке управления, предназначенную для выбора между холодным и горячим режимом;
- Ещё одна заслонка применяется с целью обеспечения плавного и равномерного изменения температуры при переходе от охлаждения к отоплению. Плюс она же дополнительно перекрывает щели, если система работает в режиме обогрева;
- Есть ещё одна пара заслонок, работающих одновременно. В этой ситуации они определяют направление потоков воздуха. Обдувать отопитель может центр, ноги или лобовое стекло. Управление осуществляется одним тросом и выводится он на одну крутилку блока управления;
- Корпус печки предусматривает наличие нескольких отверстий, каждое из которых предназначено для подключения определённого воздуховода. Здесь речь идёт о воздуховодах для подачи воздуха в центральные дефлекторы (3 впереди и ещё 1 сзади для задних пассажиров), на ветровое стекло, в ноги задних и в ноги передних пассажиров.
Но всё же определённые отличия в устройстве системы отопления на автомобиле Audi 100 в кузове С3 и С4 есть. И они касаются именно внутреннего устройства. Причём эти отличия невооружённым глазом никто не заметит. Это нужно разбирать всю конструкцию и внимательно всматриваться в работу обдува.
В кузове С4 на Audi 100 есть одна интересная и весьма полезная опция, которая в случае с кузовом С3 не предусмотрена на автомобиле, вне зависимости от модификации, комплектации или года выпуска. Из-за этого некоторые элементы на Audi 100 С3 отсутствуют. Плюс в двух заслонках имеются конструктивные отличия.
Суть опции или дополнительной возможности заключается в способности подмешивать свежий холодный воздух в центральных дефлекторах. Реализована такая опция за счёт наличия воздуховода внутри печного оборудования, а также благодаря некоторым конструктивным отличиям двух заслонок. Если быть точнее, они получили несколько видоизменённую форму по сравнению с заслонками на Audi 100 в кузове С3.
Если регулятор тепло-холод перевести в режим максимального обогрева, то есть прокрутить до упора на тепло, то связанная с крутилкой заслонка получает небольшой зазор или щель. Именно за счёт этого незначительного отверстия в воздуховод поступает небольшое количество холодного воздуха и выходит через центральный дефлектор в салоне Audi 100 С4. Причём на дефлекторе имеется дополнительная крутилка режима Тепло-Холод.
Открыв эту дополнительную крутилку, в салон начнёт поступать не только сугубо горячий, разогретый радиатором и нагнетаемый электровентилятором воздух. Тем самым в зимний период можно добавлять в горячий воздух немного холодного свежего воздуха.
Не все автомобилисты понимают, зачем в горячий воздух подмешивать холодный и для чего вообще была предусмотрена эта щель. Никаких конструктивных ошибок здесь нет. На деле решение предельно простое, но в то же время гениальное. Это забота о вашем здоровье. Всё дело в том, что вдыхать абсолютно горячий воздух вредно и опасно при длительном нахождении в автомобиле. Подмешивание небольшого количества свежего воздуха повышает его влажность, дышать становится комфортнее, человек чувствует себя значительно лучше.
Отопительная система Audi 100 далеко не идеальная. Особенно при учёте того, что на подавляющем большинстве этих автомобилей даже не предусмотрено наличие штатного воздушного фильтра для очистки салонного воздуха.
Первостепенная модернизация, которую рекомендуется провести всем владельцам Audi 100, заключается именно в установке воздушного фильтра. Сделать это не сложно, поскольку существует целый ряд схем и решений применительно к Audi 100 в кузовах С3 и С4.
При этом сама схема и устройство отопительной системы достаточно стандартные, без каких-либо сложных решений и дорогостоящих компонентов. Традиционно наиболее проблематичным в плане ремонта и замены выступает радиатор печки. Следующим по стоимости и дороговизне замены идёт электровентилятор. Но при условии грамотной эксплуатации и соблюдения рекомендаций по уходу за печкой эти агрегаты могут прослужить долгое время и избавить владельца от необходимости проведения сложных демонтажных работ. В случае чего всегда можно обратиться к специалистам. Каждый автомобилист в праве самостоятельно принимать решения.
Объяснение и сравнение различных типов духовых шкафов
Духовой шкаф — один из самых необходимых приборов на вашей кухне, и вы начнете использовать его почти ежедневно, поскольку будете чаще готовить еду дома. В этом посте мы рассмотрим множество различных типов печей, сравним их и поможем вам решить, какая из них лучше для вас!
Два основных типа духовых шкафов
Существует два основных типа духовых шкафов, с которыми вы столкнетесь во время приготовления пищи дома: обычный и конвекционный. Под эгидой этих двух типов духовых шкафов вы найдете множество уникальных моделей с полезными функциями, которые помогут вам сделать больше на кухне. Прежде чем углубляться во все эти дополнительные навороты, давайте изучим основы!
Стандартные духовые шкафы
В нижней части этого духового шкафа находится источник тепла, от которого поднимается тепло и со временем готовится ваша пища. Это наиболее часто встречающиеся печи, и, скорее всего, у вас есть обычный источник тепла, но, возможно, с некоторыми дополнительными функциями.
Конвекционные печи
Конвекционные печи обычно представляют собой настольные приборы, использующие уникальный механизм для более быстрого приготовления пищи. Хотя эти духовки часто являются автономными приборами, ваша стандартная духовка может также иметь некоторые встроенные функции конвекции.
Благодаря встроенному вентилятору конвекционная печь ускоряет процесс приготовления, нагревая пищу со всех сторон. Помимо дополнительного удобства, конвекционная печь также может обеспечить более равномерное и тщательное приготовление пищи за меньшее время. Если вы кормите большую семью и следите за временем, эта дополнительная скорость приготовления может иметь решающее значение!
Нужна ли мне конвекционная печь?
Хотя конвекционная печь определенно не нужна каждому повару, она может оказать огромную помощь, особенно при приготовлении определенных рецептов. Вот некоторые из основных причин, по которым вы хотели бы убедиться, что в вашей духовке установлен механизм конвекции.
Меньше влажности
В обычной духовке может накапливаться много влаги, что может повлиять на то, каким будет ваше блюдо. Напротив, конвекционная печь устраняет практически всю влажность, распределяя тепло по всему внутреннему пространству. Хотя вы можете подумать, что это сделает вкус вашей еды жестким и сухим, верно обратное: менее влажная духовка может сохранить внутреннюю часть вашей пищи нежной и ароматной, а снаружи сделать ее коричневой и хрустящей.
Быстрое приготовление
Конвекционный механизм может реально ускорить процесс приготовления и выпечки, сэкономить ваше время и быстрее подать еду на стол. Большинство конвекционных печей могут готовить еду примерно на на 25% быстрее, чем в стандартной духовке!
Равномерное приготовление
Помимо ускорения приготовления пищи, конвекционная печь может предотвратить пережаривание или недожаривание определенных частей блюда. Равномерно распределяя тепло внутри вашей духовки, конвекционный механизм может помочь вам с большей точностью определить, полностью ли приготовлена ваша пища.
Кроме того, вам не придется беспокоиться о вкусе приготовленной в духовке еды, как если бы она была разогрета в микроволновой печи!
Почему не оба?
Нет, мы не предлагаем вам приобрести две отдельные печи, хотя это было бы неплохо. Вместо этого мы считаем хорошей идеей поискать духовку с возможностью конвекции, а также со стандартным механизмом нагрева. Таким образом, вы сможете включать и выключать конвекцию в любое время, давая себе возможность готовить медленнее, когда это необходимо.
Кроме того, если вы думаете, что будете использовать конвекционную печь лишь изредка, вас может заинтересовать аэрофритюрница или настольная конвекционная печь. Эти приборы занимают гораздо меньше места, чем стандартная духовка и плита, и вы можете хранить их, когда они не используются.
Специальные функции: давайте обсудим духовые шкафы Deluxe
Некоторые духовые шкафы, как конвекционные, так и стандартные, оснащены некоторыми «специальными функциями», которые призваны сделать приготовление пищи более приятным. Хотя вы можете прекрасно обойтись и без них, функции, которые вы найдете в духовке класса люкс, могут оказаться очень полезными, особенно если вы много готовите.
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных дополнений для духовых шкафов:
Подключение к Wi-Fi: умный духовой шкаф
Если вы являетесь большим поклонником революции умных бытовых приборов, вы, вероятно, уже знаете все о духовках с поддержкой Wi-Fi. Эти футуристические приборы позволяют регулировать температуру приготовления, устанавливать встроенные таймеры и многое другое прямо с телефона. Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, мы слышим вас — мы живем в будущем!
Многие умные духовки оснащены мощным конвекционным механизмом, позволяющим получать высокие температуры без предварительного нагрева. Для некоторых домашних поваров одна только эта функция стоит входной платы!
Однако, несмотря на то, что умные духовки — это действительно удивительные изобретения, цена всех этих наворотов недоступна для многих поваров. Некоторые из самых популярных духовых шкафов с поддержкой Wi-Fi на рынке стоят более 3000 долларов США , на которые можно купить продуктов примерно на год, если вы живете один!
Как и в случае со многими отличными дополнительными функциями, которые есть у некоторых духовых шкафов, каждый повар должен решить, стоит ли подключение к Wi-Fi своих вложений!
Самоочищающийся
Если вы тратите часы на приготовление пищи и выпечку каждую неделю, ваша духовка может быстро загрязниться. Вот где функция самоочистки! Используя чрезвычайно высокие температуры, самоочищающаяся духовка сжигает остатки пищи и мусор, оставляя внутреннюю часть блестящей и как новую. И когда мы говорим о высоких температурах, мы имеем в виду высоких . Некоторые духовки нагреваются до 900 градусов по Фаренгейту в процессе самоочистки!
Самоочищающаяся духовка не только облегчает вашу жизнь, сохраняя ее блеск, но и дает дополнительные преимущества. Большинство самоочищающихся моделей оснащены толстой изоляцией, которая может помочь сделать процесс приготовления и выпекания максимально эффективным. Эта изоляция предотвращает утечку тепла, что позволяет готовить быстрее и тщательнее.
Поговорим об установке духовки
Взгляните на свою кухню. Как устроена ваша духовка? Если она стоит сама по себе в наиболее удобном месте, у вас есть отдельностоящая духовка . Это наиболее распространенный тип установки духовки по нескольким основным причинам — это быстро, просто и дешево.
Настенные духовые шкафы: изящные, стильные и дорогие
Если, с другой стороны, духовой шкаф встроен в стену вашей кухни, вы имеете дело с тем, что метко называют настенная духовка. Этот тип установки печи немного сложнее, и ее установка в вашем доме может стоить совсем немного. Однако настенные печи еще и чрезвычайно удобны, да и смотрятся великолепно!
Настенная духовка обычно лучше всего подходит для кухни с отдельной плитой. Большинство отдельно стоящих духовых шкафов имеют встроенные плиты, но это не относится к настенным конструкциям. Вам понадобится печь где-нибудь еще, когда рецепт потребует этого!
Вставные и вставные духовые шкафы: красивый внешний вид за дополнительную цену
Вставные духовые шкафы и очень похожи на отдельно стоящие аналоги. Однако эти печи предназначены для установки непосредственно в проем между двумя шкафами на вашей кухне. В результате одна из этих духовок органично сочетается с остальными вашими приборами, и с ней очень легко работать.
Однако, по сравнению с отдельностоящими печами, вставные и вставные духовки могут быть довольно дорогими. Эти дополнительные расходы придают вам стильный внешний вид, но вам решать, есть ли в вашем бюджете место для модной, дорогой духовки!
У нас есть победитель?
Когда дело доходит до установки духового шкафа, на самом деле не существует универсального решения для всех. Вы знаете свою кухню, свой стиль и свои любимые блюда лучше, чем кто-либо другой, поэтому именно вы должны выбрать идеальную духовку!
Одними из важнейших факторов, которые следует учитывать при выборе духовки, являются бюджет, размер и планировка вашей кухни. Некоторым кухням потребуется большая реконструкция, чтобы освободить место для настенной или выдвижной духовки, что делает отдельно стоящие модели более удобными. Тем не менее, гладкая, стильная настенная духовка выглядит великолепно, и готовить с ней одно удовольствие!
Нужно кулинарное вдохновение?
Если все эти разговоры о печах вызывают у вас голод, вы попали по адресу! В JOW мы увлечены тем, что помогаем домашним поварам находить креативные рецепты, и у нас есть огромная база данных вкусных блюд, которые вам понравятся!
Если вы хотите использовать свою духовку с пользой, ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов выпечки, в том числе с запеченными яйцами со шпинатом и пармезаном, полузапеченным лососем с рисом и нашей запеканкой из тунца в гратене. Все эти вкусные блюда можно приготовить в духовке. Чтобы получить доступ к этим и десяткам других рецептов бесплатно, зайдите на наш сайт.
Как получить максимальную отдачу от вашей духовки и узнать о горячих точках
Мы время от времени даем ссылки на товары, предлагаемые поставщиками, чтобы помочь читателю найти соответствующие продукты. Некоторые из них могут быть основаны на партнерских программах, то есть мы получаем небольшие комиссионные (без каких-либо дополнительных затрат для вас) при покупке товаров. Подробнее о том, что мы делаем.
Если вы когда-либо пекли что-либо в своей жизни, вы знаете, что не все печи одинаковы, и ни одна конкретная модель не идеальна.
Как бы нам ни хотелось, чтобы наши духовки каждый раз выдавали идеальные результаты, мы не можем этого гарантировать, даже если у вас есть один из этих супер-экстра-модных приборов.
Не волнуйтесь, это не конец света. Вместо того, чтобы сетовать на наши духовки, желая сделать их совершенными, лучше просто принять наши бытовые приборы такими, какие они есть, и узнать их недостатки.
Если вы не заметили, у меня есть эмоциональная привязанность к моей духовке. Я использую его так часто, и Когда дело доходит до сезона выпечки , вы можете поспорить, что вы увидите, как моя работает сверхурочно, если вы войдете в мой дом в любой день.
Вот что вы найдете в этой статье:
Получение максимальной отдачи от духовки для домашних пекарей
- Газ, электричество или конвекция?
- Знакомство с духовкой
- Как определить горячие точки
- Размещение решетки духовки имеет значение
- Что делать, если у меня есть только одна стойка?
- Не переполняйте его
- Время разогревать бурю
Независимо от того, как часто вы пользуетесь своим, очень важно знать все тонкости его уникальных особенностей. Два лучших способа освоить духовку — это понять, как определить горячие точки, и научиться лучше всего размещать противень.
Газ, электричество или конвекция?
Давайте начнем с основ, не так ли? Во-первых, нужно знать специфику того типа бытовой техники, которая есть у вас дома. Существуют некоторые различия между использованием газа, электричества и конвекции, о которых вам необходимо знать.
Электрические духовки используют металлические нагревательные элементы для нагрева прибора, раскаляясь во время работы докрасна. Эти элементы обычно находятся на дне прибора, а другой элемент для жарки находится вверху.
Когда вы работаете с электричеством, вы обнаружите, что оно нагревается быстрее, чем газ, и разница температур не будет такой большой.
В газовой духовке имеется трубчатая горелка, которая зажигается от искры для сжигания газа. Нагревательные элементы, как правило, находятся под полом, а горелка для жарки расположена вверху, как в электрических.
Некоторые поставляются с жаровнями в ящике внизу, а не с ящиками только для хранения.
В газовых духовках колебания температуры больше, чем в других типах, потому что горелка включается и выключается по мере того, как прибор нагревается и поддерживает температуру. Механически он похож на электрический, но для нагрева нагревательных элементов требуется больше времени по сравнению с электрическим.
Вот почему важно не только определять горячие точки, но и иметь термометр для духовки, чтобы вы могли самостоятельно отслеживать эти отклонения. Но об этом позже.
Хорошей новостью является то, что газ, как правило, дешевле в эксплуатации, чем электричество, а выделяемое тепло является более естественным, поскольку оно более стабильно и добавляет влаги в воздух в духовке в процессе горения. Поэтому он обычно дает отличные результаты для выпечки. Но более высокий уровень внутренней влажности также может привести к некоторым проблемам с подрумяниванием для определенных рецептов, а также к появлению горячих точек, особенно в старых моделях.
Если это конвекционная печь, вы найдете третий круглый элемент вокруг вентилятора сзади. Вы обычно найдете этот тип печи на кухнях ресторанов, и если у вас есть двойной набор духовок, есть вероятность, что одна из них будет обеспечивать конвекцию.
Обратите внимание, что конвекция обычно производит больше тепла, и это тепло вращается вентилятором для более равномерного приготовления в целом. Однако это не означает, что у них не будет горячих точек. Обязательно протестируйте с конвекционными моделями, потому что они все еще могут обеспечивать неравномерное тепло по всей камере для выпечки.
Знакомство с духовкой
Боковые стороны, нижняя часть (если там находится нагревательный элемент) и верхняя часть являются типичными горячими зонами. Чем ближе вы к этим областям, тем жарче будет воздух.
Вот почему при выпечке в самом верху или в самом низу выпечка подрумянится быстрее, чем в центре.
Если вы хотите узнать больше о своей духовке и о том, как она нагревается, я рекомендую приобрести термометр для духовки . Мой очень простой, и он помогает мне видеть, как меняется температура.
Термометр для духовки Taylor Classic с большой шкалой, доступен на Amazon
Приятно то, что он помогает вам увидеть, насколько точен термостат вашей духовки и как он может меняться со временем и при использовании. Вы можете обнаружить, что вам нужно установить прибор на более высокую температуру, как это делаю я, чтобы убедиться, что вы достигаете правильной температуры при выпечке.
Теперь пришло время узнать, где находятся ваши горячие точки.
Как определить горячие точки
Горячие точки — это те небольшие области, из-за которых ваши пирожные и печенье пропекаются неравномерно, и обычно вам хочется кричать… Если вы не знаете их хорошо.
Не идите методом проб и ошибок. Вместо этого найдите время, чтобы выяснить, где находятся ваши горячие точки для будущего успеха выпечки и более предсказуемых результатов.
Если вы хотите выяснить горячие точки вашей духовки, вам нужно начать с чистой духовки. Чистота может повлиять на его работу, поэтому убедитесь, что вы знаете как чистить большую бытовую технику .
Как только он станет блестящим, пора приступить к изучению проблемных мест. Самый известный метод – это тест на белый хлеб.
Все, что вам нужно, это буханка нарезанного белого хлеба из продуктового магазина. Разогрейте духовку до 350˚F. Положите ломтики хлеба прямо на решетки, полностью покрывая их ровным слоем хлеба.
Подождите несколько минут, пока они не начнут поджариваться. Мне потребовалось около 10 минут, прежде чем я начал видеть какой-то цвет. Пока они поджариваются, вы можете отметить, какие из них начинают подрумяниваться первыми, какие остаются бледными и как долго.
Имейте в виду, что это гораздо легче наблюдать, если у вас есть прибор с подсветкой и окном, а открытие дверцы духовки приведет к потере тепла.
Я заметил, что мои основные горячие точки находятся в самой задней части моей духовки, особенно с левой стороны. Именно поэтому для меня так важно переворачивать блюда на полпути. В противном случае одна сторона сковороды приготовится слишком быстро или подрумянится слишком сильно.
Еще один способ проверить наличие горячих точек – разложить тертый кокос на лотках для листов , чтобы выполнить тот же тест.
Я считаю, что хлеб проще в использовании и имеет лучший показатель, потому что вы можете покрыть решетки прямо ломтиками хлеба. Кроме того, таким образом вам не придется пачкать сковороду.
Размещение решетки духового шкафа имеет значение
Важно не только знать свой прибор, но и знать о расположении решетки и о том, как это влияет на выпечку.
Реальный разговор: размещение на стойке может фактически испортить рецепт, если вы не осознаете, что делаете.
В большинстве случаев равномерное подрумянивание происходит в верхней части прибора, но подрумянивание нижней части корочки для пиццы происходит в нижней части. Когда у вас есть подставка в правильном месте, ваш рецепт получится именно таким, как вы этого хотите.
В большинстве духовых шкафов верхняя часть горячее, чем нижняя (в конце концов, тепло поднимается), поэтому имеет значение, если вы поворачиваете противни не только спереди назад, но и сверху вниз в середине выпекания, если вы использование нескольких стоек одновременно.
Когда дело доходит до понимания рецептов, большинство из них ссылаются на то, где следует разместить решетку для получения оптимальных результатов выпечки. Если в рецепте нет этой информации, вот краткое руководство по тому, что обычно работает лучше всего:
Верхняя часть
Если вы хотите подрумянить верхнюю часть, обязательно выпекайте в верхней части духовки.
Там наверху жарче, поэтому он отлично подходит для подрумянивания верхушки хлебного пудинга, получения золотистого пузырящегося сыра для картофельного гратена или подрумянивания панировочных сухарей на макаронах с сыром в последние несколько минут выпечки.
Средняя часть
Середина духовки — самое безопасное место, когда вы не знаете, где выпекать. Здесь вы хотите испечь один лист печенья, поворачивая его спереди назад в середине приготовления. Лучше всего, когда вы выпекаете только одну вещь за раз.
Верхняя и нижняя трети
Когда дело доходит до одновременного выпекания более одного блюда, необходимо использовать правило третей. Это означает, что когда вы выпекаете два противня одновременно, вы размещаете решетки духовки в верхней и нижней трети духовки, поворачивая на полпути спереди назад. Это относится к печенью, пирожным и многому другому.
Самое важное, о чем следует помнить во время выпекания, это переворачивать изделия сверху вниз, а также спереди назад.
Нижняя часть
Чтобы получить золотисто-коричневую корочку на дне пиццы или хлеба, пора использовать нижнюю часть духовки (в идеале нижнюю треть). Он ближе всего к источнику нагрева в газовых и электрических приборах.
Жарка
Очевидно, что при жарке самым важным фактором является знание того, где находится жаровня. У меня нагревательный элемент для жаровни находится вверху, что довольно типично, но все приборы разные.
Иногда жаровня располагается в совершенно отдельном от духовки отделении, расположенном под основным пространством для выпечки.
Обязательно посмотрите, как выглядит нагревательный элемент для жаровни. Это может быть один стержень с пламенем, выходящим с обеих сторон, если у вас есть газ, или изогнутый стержень, как у меня, который распространяется спереди назад, если у вас есть электричество.
Вы также можете иметь ящик для жарки внизу, вместо того, что в некоторых моделях является просто ящиком для хранения. В этом случае не используйте эту часть печи для хранения! Случайное включение может привести к пожару.
Чтобы использовать жаровню, которая находится в верхней части духовки, убедитесь, что вы устанавливаете решетку как можно выше. Расстояние от нагревательного элемента должно быть около 3-4 см.
Для продуктов большей высоты может потребоваться больше места, и вы никогда не захотите, чтобы то, что вы выпекаете, касалось нагревательного элемента.
Следите за тем, что вы жарите, потому что эти элементы быстро нагреваются. Если у вас есть электричество, я настоятельно рекомендую сделать тест на белый хлеб, чтобы определить его горячие точки.
Кто-то оставляет дверь приоткрытой во время жарки, а кто-то нет. Так кто прав?
Общее правило заключается в том, чтобы оставлять дверцу приоткрытой при использовании электрической жаровни и закрытой при использовании газовой или конвекционной жаровни. Тем не менее, это зависит от бройлера и возраста вашего прибора, поэтому проверьте руководство, чтобы быть уверенным.
Что делать, если у меня есть только одна стойка?
Если у вас только одна решетка, используйте советы для выпекания в середине духовки, описанные выше, для большинства хлебобулочных изделий, так как вы собираетесь выпекать только на одном уровне за один раз.
Вы всегда можете инвестировать в новую стойку, чтобы выпекать несколько блюд, если у вас есть место, но если вы предпочитаете одну стойку, лучше всего подойдет середина правила духовки, когда вы сомневаетесь, где ее разместить. .
Не переполняйте его
Вы когда-нибудь задумывались, почему ваша еда размокает, никогда не подрумянивается и, по сути, вызывает большое разочарование? Скорее всего, вы перегружаете еду и духовку.
Когда вы выпекаете несколько продуктов одновременно, вы создаете неравномерную схему приготовления. Вот почему рецепты печенья требуют вращения противней на протяжении всего процесса выпечки. Обязательно обратите внимание на размещение решетки и переместите предметы примерно на полпути к выпечке таких предметов, как печенье.
Однако имейте в виду, что другие продукты, такие как запеканки и тушеные блюда, которые содержат много жидкости, не будут так сильно затронуты одновременным выпеканием пары.
Как мы уже упоминали выше, важны и расположение решетки, и понимание того, как выпекать две формы одновременно. Не менее важно не перегружать сковороду едой.
За исключением запеканок, убедитесь, что у пищи есть место для дыхания, чтобы влага из пищи могла выйти. Это лучший способ избежать сырой пищи. Это применимо к противням и другим подобным предметам, но не к влажным компактным блюдам.
Время разжигать бурю
Теперь у вас есть все, что вам нужно, чтобы добраться до выпечки вашего любимого печенья , тортов , запеканок и многого другого! Какой бы тип духовки у вас ни был, эти советы помогут вам приготовить самую лучшую выпечку.
Если вам нужно вдохновение для выпечки, ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов:
- Запеченные такитос из черной фасоли и перца поблано, приготовленные на медленном огне
- Печеные яблочные чипсы
- Хрустящая зеленая фасоль, запеченная в духовке
- Сладко-соленое кленовое печенье в глазури
- Печенье с арахисовым маслом в шоколаде
А если вы хотите еще больше расширить свои знания о выпечке, ознакомьтесь с другими нашими статьями на эту тему здесь .
Какие необычные особенности духовки вы обнаружили на своей кухне? Можете ли вы вспомнить что-то, что мы забыли? Поделитесь с нами своими историями и советами в комментариях ниже!
Фотографии Меган Ягер, © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фото продукта через X.
О Меган Ягер
Меган Ягер — кулинарная наркоманка, ставшая писателем о еде и путешествиях.