Для чего глина шамотная. Глина шамотная – синтез природного и человеческого
Содержание
- Для чего глина шамотная. Глина шамотная – синтез природного и человеческого
- Шамотная глина в природе. Что такое огнеупорная шамотная глина
- Технические характеристики и свойства
- Почему трескается шамотная глина. Как замазать печку шамотной глиной
- Почему появляются трещины на печи
- Работы по устранению трещин
- Этап первый – диагностика повреждений
- Этап второй – приготовление раствора
- Шамотная глина
- Песок и глина
- Как приготовить глину
- Специальная замазка – вот чем нужно обмазать печь, чтобы не трескалась
- Печной клеевой состав
- Как обмазывать печь глиной
- Шамотная глина где добывают. Для чего нужна
- Сколько сохнет шамотная глина. Для кладки печи
- Шамотная глина своими руками. Заводские жаростойкие смеси
Для чего глина шамотная. Глина шамотная – синтез природного и человеческого
Шамот – заимствованное из французского языка слово, которое в последнее время звучит с новой силой. Уставшие от ненатуральных изысков и пластикового глянца люди стремятся к натуральным материалам, среди которых шамот занимает видное место. Впрочем, без участия человека получить такой материал не представляется возможным – специальную белую каолиновую глину нужно обжечь во вращающихся печах при температуре около полутора тысяч градусов по Цельсию, поскольку именно в таких экстремальных условиях она полностью лишается своей пластичности, теряет всю воду, связанную с ее молекулами.
Благодаря этому шамот приобретает свойства, близкие к свойствам камня. Полученные куски шамота измельчаются в специальных мельницах и уже в таком виде поступают в продажу в виде строительных сухих масс или же используются для производства шамотных кирпичей. Следует отметить, что к шамоту неравнодушны не только строители, но и дизайнеры. Шамотная глина обладает какой-то необъяснимой сдержанной красотой, особой фактурой, природным духом, благодаря которым вещи, сделанные из этого материала, способны украсить даже самый изысканный интерьер, поэтому такой способ применения совсем не редкость. В творческой среде из шамотной глины делают керамическую посуду, изразцы, статуэтки.
Строители же в свою очередь стараются применять фактурный шамот не только для облицовки поверхностей, подверженных воздействию высоких температур (все те же камины и печки), но даже для фасадов домов!
Глина шамотная в строительных магазинах встречается и под названием каолин – суть от этого не меняется. Цвет этого материала колеблется от белого с кремовыми оттенками до серо-коричневого. Шамот активно применяется как для создания раствора для укладки кирпичей, для замешивания обмуровочных растворов, так и для проведения штукатурных работ. При покупке убедитесь в том, что глина не залеживалась на полках долгое время – в противном случае она могла потерять свои свойства, ведь в магазинах не всегда выдерживают нужные ей условия. Длительное воздействие влажного воздуха способно вовсе испортить шамот, точно так же, как это происходит с цементом. Использовать такой материал – себе дороже.
Источник: https://remont. ru-best.com/dizayn/dlya-chego-glina-shamotnaya-glina-shamotnaya-sintez-prirodnogo-i-chelovecheskogo
Шамотная глина в природе. Что такое огнеупорная шамотная глина
Наряду с традиционными материалами, в строительных магазинах можно найти и шамотную глину. Обычно она предлагается в виде сухой строительной массы, которая используется в качестве добавки в кладочные и штукатурные растворы.
При необходимости в магазине можно приобрести и шамотные кирпичи. Прошедший соответствующую термическую закалку каолин обычно имеет белый цвет с кремовыми оттенками или серо-коричневый. Эти свойства определяются характеристиками процедуры обжига.
Сырьём для шамота является глина, содержащая высокодисперсные гидроалюмосиликаты. Эта глина очень пластичная и позволяет сформировать из неё куски различной формы. Иногда из неё делают сразу прессованные брикеты, после чего их отправляют в специальные печи, разогретые до высоких температур, где они проходят процедуру обжига.
Каждый производитель использует собственную рецептуру изготовления шамотной массы. При приготовлении одних составов добавляют больше обожжённого порошка, для других растворов используют порошок крупного помола, а при замешивании третьих растворов могут увеличивать количество воды и т. д.
У некоторых видов шамота их особые свойства обусловлены временем и высотой температуры обжига. Это позволяет в результате обжига получать массы, имеющие различный цвет и фактуру .
В составе огнеупорной глины содержится множество разных химических элементов:
- Оксид магния (MgO).
- Кварц (SiO 2).
- Оксид кальция (CaO).
- Оксид железа (Fe 2 О 3).
- Оксид натрия (Na 2 О).
- Алюминиевооксидная керамика (Аl 2О 3).
- Оксид калия (К 2 О).
Технические характеристики и свойства
Перед приобретением шамотной глины покупатель должен узнать о сроке годности и условиях хранения. Естественно, покупать материал, у которого срок годности давно прошёл, не следует.Что же касается хранения, если глина долгое время лежала на складе, то со временем она лишается своих свойств . Причём этот процесс может ускориться, если глину хранили при высокой влажности.
Каждый производитель при изготовлении шамотной глины ориентируется на требования ГОСТа 6137–8 . Именно он определяет основные технические характеристики этого строительного материала:
- средний диаметр зерна — около 2 мм;
- коэффициент водопоглощения — 2–10% для высокожжёного шамота и до 25% для низкожжёного;
- уровень влажности – не выше 5%;
- термостойкость – 1550–1850 °C.
Упаковки шамотной глины весом 20 кг обычно достаточно для создания кладки из 20–30 кирпичей . Для устройства кладки площадью 1 кубометр требуется около 100 кг обожжённого каолина. После нанесения раствор набирает максимальную прочность за 2 дня при благоприятной температуре воздуха от + 10 до +25 °C.
Шамотная глина сохраняет свои свойства до трёх лет со дня изготовления при условии, что хранится в оригинальной упаковке. Максимальные прочностные характеристики материал приобретает через 28 дней.
Почему трескается шамотная глина. Как замазать печку шамотной глиной
Перед каждым владельцем отопительного агрегата непременно возникает проблема, как и чем обмазать печь чтобы не трескалась, даже, если она выложена из огнеупорных кирпичей и скреплена раствором с применением шамотной глины. Рано или поздно на данной конструкции могут появиться трещины.
Почему появляются трещины на печи
Причинами, почему они образуются, являются:
- нарушение технологии кладки;
- применение некачественных стройматериалов;
- неравномерный нагрев печной поверхности.
Наличие сквозных трещин представляет потенциальную угрозу для здоровья всех, кто проживает в доме. Через них в помещение начинает проникать угарный газ. Поэтому таким актуальным является решение проблемы, чем замазать трещины в печи из кирпича. В этом случае ремонтные работы необходимо организовать немедленно.
Работы по устранению трещин
Данный процесс можно разделить на несколько этапов:
- Диагностика имеющихся повреждений.
- Подготовка раствора.
- Оштукатуривание отопительной конструкции.
Этап первый – диагностика повреждений
Прежде чем обмазать печь, следует оценить масштаб имеющихся повреждений, чтобы выяснить объем предстоящих работ. Если трещины незначительные, тогда будет достаточно проведения поверхностных мероприятий. Для этого кирпичи очищают от отделочных материалов и штукатурки, заделывают повреждения и оштукатуривают печку.
При наличии сквозных больших трещин, повреждений кладки или облицовки отопительный агрегат приходится разбирать, чтобы сделать ремонт.
Этап второй – приготовление раствора
Вне зависимости от размера повреждений нужно подготовить специальный раствор для замазки печи. В зависимости от финансовых возможностей и наличия материалов при проведении ремонта используют определенные виды смеси.
- из шамотной глины;
- из песка и обычной глины;
- в виде затирки для печи – ее делают самостоятельно или покупают уже готовую;
- из печного клея.
Шамотная глина
Чаще всего для реставрации кирпичной конструкции используют шамотную глину, которая имеет отличную огнеупорность. Печи, выложенные с применением этого материала, получаются надежными и долговечными. Многие люди не знают, где взять глину. Продается такая глина в каждом строительном магазине – ее фасуют по бумажным мешкам весом по 20 килограммов.
Песок и глина
Нужно придерживаться процедуры, как приготовить глину для обмазки печи. Ее сначала замачивают в воде и оставляют на 2 суток. Стоимость шамотной глины доступная.
Раствор, приготовленный из обычной глины и песка – наиболее недорогое решение, чем замазать трещины в печи между кирпичами. Его применяют довольно часто, поскольку смесь получается пластичной, а после обжига она становится долговечной и прочной.
Как приготовить глину
Этот раствор готовят в следующей последовательности:
- Глину заливают водой в соотношении 1:3 и дают настояться в течение 24 часов.
- Через сутки ее перемешивают, добавляя воду. Полученную смесь процеживают через сито с размером ячеек 3х3 миллиметра и отстаивают.
- Воду сливают, после чего густота глины должна напоминать консистенцию сметаны.
- В равных пропорциях смешивают песок с глиной.
- Готовность раствора определяют при перемешивании его палкой. Если на ней остается много глины, тогда в смесь нужно добавить песок. Раствор готов, когда к палке прилипают небольшие сгустки.
Обычно на 1 часть глины берут 2,5 части песка.
Специальная замазка – вот чем нужно обмазать печь, чтобы не трескалась
Эту смесь для устранения щелей можно купить или сделать ее своими руками. Приобретенная в магазине стройматериалов замазка огнеупорная для печей и каминов идеально подходит для ремонта. Она прекрасно выдерживает температуру, равную 1000 градусам. Перед ее нанесением печку и щели следует обработать водой.
Затирку можно сделать собственноручно, придерживаясь инструкции:
- В емкость высыпают глину и разбивают комки.
- Заливают ее водой и оставляют на 12 часов.
- Насыпают в глину песок и вымешивают смесь.
- Небольшими порциями добавляют мелко порезанную солому.
- Всыпают одну пачку соли.
Песок и глину смешивают в соотношении 1:4. На 4 ведра глины потребуется около 50 килограммов соломы.
Печной клеевой состав
В магазинах стройматериалов продается специальный клей, предназначенный для ремонта печей, отличающийся долговечностью и жаропрочностью. Для его производства используют огнеупорный цемент и шамотный порошок.
Выпускают пластичную и твердую смеси. Первой из них заполняют щели, а вторую применяют для оштукатуривания всей печной поверхности. Основное преимущество печного клея в том, что он быстро высыхает.
Как обмазывать печь глиной
Выбор способа, как замазать печь, чтобы не трескалась, зависит от того, какой смесью это решено делать. Но прежде нужно очистить кирпичи от штукатурки и слоя отделочного материала. Затем их обрабатывают раствором.
Если решено использовать глиняную смесь, то нужно придерживаться инструкции, как правильно обмазать печь глиной:
- Подготовленный раствор перемешивают еще один раз.
- Проверяют его качество. Для этого следует скатать шарик из смеси и, если он начинает трескаться, тогда необходимо добавить воды.
Шамотная глина где добывают. Для чего нужна
Шамотная глина – материал с широким спектром использования. Её термическая стойкость особо ценится в строительстве, а красивый бурый цвет и необычная фактура – в дизайне интерьера и художественной лепке. Основными областями применения шамота можно назвать:
- Создание огнеупорных строительных материалов;
- Оформление помещения с помощью шамотной штукатурки;
- Лепка статуэток и сувениров из шамотной массы со специальными примесями.
Шамотный кирпич является огнеупорным, и маркируется буквой «Ш»
Шамотный порошок добавляют в цементные смеси, шпаклёвку, а также он может являться основой для кирпичей. В результате такой продукт приобретает огнеупорные свойства, но при этом значительно возрастает и его цена. Огнеупорные кирпичи (“Ш” – такая маркировка на них обязательно должна присутствовать) способны выдерживать полторы тысячи градусов, благодаря чему они служат основным материалом для печей, но выкладывать из них всю конструкция не имеет смысла, так как это влетит в копеечку. Важно отметить, что для топок нужно применять не только огнеупорный кирпич, но и шамотный раствор для их соединения.
Шамотная штукатурка благодаря своей фактуре подходит для современного дизайна интерьеров как самостоятельный художественный инструмент – можно заметить, что её применяют не только для удаления неровностей, но и просто для оформления поверхности.
Из шамотной глины изготавливают керамическую посуду и декоративные статуэтки
Если добавить в шамотную глину добавки, в число которых входит вода, влагоудерживающие реагенты и пластификаторы, то она станет податливым материалом для ручной лепки. Из такой смеси можно вылепить не только статуэтку или декоративную фигурку, но и художественно оформить рамку или небольшой предмет интерьера, который можно будет обжечь в печи. Чем выше температура запекания, тем темнее и хрупче получаются фигуры. После запекания их можно покрыть глазурью и расписать.
Сколько сохнет шамотная глина. Для кладки печи
Показатели пластичности часто улучшают каолиновым песком. Вещество белого цвета продается в строительных маркетах в мешках. В одной емкости глину смешивают с добавкой в пропорциях 4 к 1, потом медленно вливают небольшими порциями воду. Для получения однородной консистенции профессионалы рекомендуют использовать специальный миксер.
Чтобы ингредиенты раскрыли характеристики, заготовку оставляют на 3 дня. Готовая смесь по густоте напоминает пластилин. Раствор не должен липнуть или легко стекать, под пальцами нет комков. Если зачерпнуть мастерком, то масса медленно сползает, без остаточного следа.
Особенности технологии для печки Источник stroyfora.ruНаличие глинистых составляющих называют жирностью. Параметр отвечает за пластичность готового материала. Увеличить или уменьшить характеристику можно при помощи песка или шамота. Перенасыщенные растворы не влияют на качество печки, а из-за «тощих» вариантов конструкция рассыплется.
Чтобы в домашних условиях узнать жирность глины, надо скатать из готового сырья шарик. Пробы сверху придавливают длинной дощечкой. Если трещины появились при небольшом давлении, то раствор «тощий». При возникновении разрывов на половине радиуса мяча говорит о высоких показателях пластичности, на трети – средних (нормальных). Для строительных работ подходят последние два вида.
Поверхность, которую будут обрабатывать, надо подготовить. Со стены убирают старую отделку, фиксируют армирующую сетку. Чтобы изделие крепко держалось, сверху надо нанести слой раствора. Зная, сколько сохнет шамотная глина, можно через 3-4 дня приступать к выкладке печи.
Классическая печная смесь состоит из основного материала и песка. Опытный мастер при работе использует минимум 3 вида раствора с разными добавками. Для цоколя и дымохода рекомендуют цементно-известковые разновидности. При сборке каркаса в состав добавляют цемент, для топочной камеры – красную глину.
Шамотная глина своими руками. Заводские жаростойкие смеси
В готовых печных смеся все вышеописанные процедуры уже сделаны на заводе. Нет необходимости искать нужную пропорцию песка и глины. Большинство жаростойких смесей просто заливаются водой и перемешиваются. Количество воды тоже не придется подбирать: оно указано на упаковке. Опытным печникам такие смеси могут и не понадобиться, а для новичка при кладке печи своими руками жаростойкая смесь окажется полезной. Главный недостаток использования жаростойкой смеси – более высокая общая цена на постройку печи.
Существенным преимуществом готовых смесей является наличие в их составе ингредиентов, которые обычно не используются при приготовлении кладочного раствора своими руками. К таким компонентам относятся пластификаторы и шамотная крошка.
Готовые печные смеси на основе измельченных огнеупорных ингредиентов называются мертели. Они разделяются на шамотные, полукислые, муллитовые и муллитокорундовые. При кладке домашних печей используются только шамотные смеси. Остальные применяются при производстве доменных печей, вагранок, боровов и др. Подробнее остановимся на шамотных смесях.
Шамот – это огнеупорный материал, которые получается в результате обжига шамотной глины. Материал подвергается воздействию высоких температур до тех пор, пока полностью не потеряет пластичность и влагу. После этого шамот измельчают в порошок, смешивая с различными сортами глины, получают разные жаростойкие смеси. Мертели относятся к термотвердеющим, то есть свои огнеупорные свойства приобретают только после высокотемпературного обжига.
Марка смеси обозначается буквой М, буква Ш расшифровывается как «шамотная». Цифра в маркировке указывает на размер доли оксида алюминия ( Al 2 O 3) в составе, а соответственно и на огнеупорные свойства материала. Марки МШ 39 и МШ 36 обладают огнеупорностью не ниже 1730 градусов, МШ 31 – 1690 МШ 28 – 1650. |
При всех своих достоинствах готовые смеси имеют и определенные ограничения. Во многих смесях не предусмотрено повторное замешивание, если весь запас раствора не был израсходован. Кладка не может производиться при отрицательных температурах. Раствор из готовой смеси из-за добавления пластификаторов будет сохнуть дольше. Приготовленную смесь нужно выработать за один раз.Ручной замес многих жаростойких печных смесей невозможен, потребуется обзавестись специальным миксером.
Приготовить подходящую для кладки жаростойкую смесь можно только с использованием качественных материалов с соблюдением оптимальных пропорций ингредиентов. Готовые смеси в этом отношении проще, но и затраты на строительство возрастают. При кладке печей могут применяться различные смеси: известковые, известково-цементные, цементно-песчаные. Для элементов печи, подвергающихся высокотемпературному воздействию, используют только жаростойкие смеси.
Чем правильно замазать печку?
В холодную погоду хочется зайти в дом, где потрескивают дровишки в печке и тепло. Издревле люди обогреваются печами, но к их созданию каждый народ относится по-разному, в зависимости от климатических условий.
Схема кирпичной печи.Более популярные виды печей дошли и до наших дней и используются как в домах, так и в дачных домиках. Какой модели ни была бы печь, проблема у них одна: трещины появляются подобно паутине, через которые при топке в дом идет угарный дым. Из года в год приходится ремонтировать и замазывать их. Чем замазать печку в бане, чтобы добиться эффективных результатов?
Содержание
- Некоторые особенности
- Устранение мелких трещин
- Нанесение штукатурки
- Другие виды и варианты трещин
- Имеется еще и бабушкин рецепт
Некоторые особенности
Схема кладки для русской печи.Прежде чем устранять визуальные дефекты, следует разобраться в причинах появления трещин:
- замазка низкого качества;
- несоблюдение норм отделки;
- сама печка просела.
Дать усадку печь может из-за неправильного монтажа фундамента или из-за того, что в кладке использовали кирпич низкого качества. Оптимальное решение проблемы — демонтировать печь, переложить фундамент и по- новому выложить. Предпринимать такие действия необходимо, если была просадка.
Если дверки плотно не закрываются, внутри топки начал крошиться кирпич или при затапливании валит дым, значит, ее не только необходимо реконструировать, но и выложить новую и из другого материала.
Если речь идет о новой печи, то не торопитесь производить капитальный ремонт, так как усадка допускается в течение трех лет.
Схема облицовки печи.Многие считают, что облицовка кафелем может решить проблемы трещин штукатурки. Но не стоит забывать, что трещины образуются и под облицовкой. На первый взгляд все выглядит даже очень хорошо, но через трещины под кафелем дым проникает в комнату, что может привести к непоправимым последствиям.
Образование трещин происходит в каждом обогревательном оборудовании, и их устранение может произвести любой человек, у которого есть хоть какие-то навыки в строительстве.
На многих печах образуются мелкие трещинки, которые напоминают паутинку.
Они не представляют вреда, так как не являются сквозными, а портят лишь эстетичный вид. Такого рода повреждения в основном образуются от неправильно приготовленного раствора. Их необходимо ликвидировать, потому что в этих местах штукатурка будет еще больше осыпаться.Вернуться к оглавлению
Устранение мелких трещин
Схема усиления кирпичной кладки: 1 – трещина; 2- инъекционные шпуры; 3 – инъекционные патрубки; 4 – цементно-песчаный раствор; 5 – трещина, заполненная цементным раствором.Прежде чем замазать печку (баня, сауна это или дом), проводятся подготовительные работы:
- выбиваем места образования трещин, зачищаем поверхность. Зачистку производят до основания печки, то есть до кирпича, чтобы избежать появление трещин снова;
- поверхность кирпича нужно зачистить щеткой по металлу;
- при помощи любой кисточки основание смачивается грунтовкой, которая изготавливается из цемента и воды.
Пока места грунтовки высыхают, необходимо замесить правильно раствор.
- необходимо сделать пять видов образцов с различными порциями глины и песка;
- готовые образцы просеять через сито;
- после добавления воды сделать пластичный замес раствора;
- слепить шарообразные изделия диаметром 5 мм и с расстояния 1 м бросить на твердую поверхность. Шарик, который не разломится, будет иметь нужную пропорцию.
После как определили консистенцию, замесите раствор в достаточном количестве, чтобы оштукатурить подготовленную поверхность. Если место, где проводилась грунтовка, полностью высохло, его нужно смочить водой при помощи кисточки.
Вернуться к оглавлению
Нанесение штукатурки
Инструменты для штукатурки: шпатель, правило, полутерок, уровень, терка, штукатурная лопатка и другие.- нанесите глинопесчаную смесь на подготовленное место на печи методом набрызгивания;
- применяя большую деревянную терку, начинаем разравнивать раствор с небольшим усилием;
- даем подсохнуть оштукатуренному месту;
- с помощью шпателя выравниваем все неровности, и если отделываемый участок попадает на угол, то берем доску из дерева и используем как ограничитель;
- следующим этапом будет затирка. Ее делают, применяя терку, которую смачивают водой, и круговыми движениями затирают поверхность;
- смеси даем слегка подсохнуть;
- начиная снизу, накидываем финишный слой;
- даем схватиться этому слою и мокрой теркой производим затирку круговыми движениями до разглаживания.
Вернуться к оглавлению
Другие виды и варианты трещин
Чем замазать печку, если она облицована изразцами? В таких случаях при заделке мелких трещин используют алебастр и меловой порошок. Если изразец подвергся поломке при нагреве, то его следует заменить. Прежде чем установить новый элемент на глиняной основе, место нужно очистить от старого раствора и намочить водой.
Схема шпатлевки швов.В редких случаях причинами появления трещин являются расшатывание дверцы и крепления.
Если причина ремонта в этом, то дверку нужно удалить из кладки и зачистить это место.
- В кладке нужно сделать отверстие, чтобы закрепить проволоку.
- Прикрепить к рамке дверцы проволоку.
- Со всех сторон рамки прокладывается асбестовый шнур.
- Нанести смесь, приготовленную из глины.
- Дверку нужно вставить на прежнее место и закрепить.
Если нет времени возиться с глинопесчаной замазкой, есть выход из положения. В любом строительном магазине можно приобрести специальную термостойкую смесь, которая не требует к себе особого внимания. Перед началом работы ее просто нужно развести водой. Но надо учесть, что правила нанесения остаются те же:
- слегка протопить печь;
- смочить места под замазку водой;
- не затапливать печь, пока она не высохнет полностью.
Вернуться к оглавлению
Имеется еще и бабушкин рецепт
Смеси подобного рода состоят из глины и песка, но еще в них добавляют животные и растительные добавки, такие как конский навоз или измельченная солома. Для приготовления такого раствора понадобится:
- 4 ведра глины;
- 1 ведро речного песка;
- 1 ведро воды.
А процесс производится следующим образом:
- Месить эту смесь необходимо ногами и постепенно добавлять около 50 кг соломы или навоза.
- Консистенция такого типа раствора должна быть без комочков — это необходимое условие. В итоге получается сплошная солома, обмазанная глиной. Для проверки готовности просто нужно вытащить ногу из этого месива. Если к ней ничего не налипло, то раствор готов для работы.
- Готовый продукт нужно оставить на ночь, накрыв клеенкой (до полной готовности), а на утро снова потоптаться по нему и можно приступать к работе. Перед началом место для обмазки смачивается водой. Такой тип раствора обязательно накладывают двумя слоями, с условием, что начальный слой должен подсохнуть.
- После завершения обмазки печь должна просохнуть две недели.
Следующим этапом следует оштукатуривание смесью песка с добавлением крахмала.
И опять оставляем сохнуть на один месяц. И только теперь наносится несколько слоев побелки, при которой можно использовать любой колорит.Принцип действия такой же и у песчано-глинистого раствора с добавлением конского навоза. Входящие в состав навоза непереваренные травы играют функцию армирования.
Надо заметить, что обмазка печи своими руками — дело хлопотное и долгосрочное, но применение такого раствора с добавлением растительных и животных компонентов обеспечит сохранность печи на много лет.
Эти методы приемлемы только для кирпичных печек. Но трещины возникают и в металлических конструкциях, которые устанавливают в сауне. При трещинах в металлических печках поможет только сварка.
печь (газовая, электрическая, дровяная), духовка, гриль, солярий, костер…
1 Плита против духовки
2 плита (электрическая и газовая)2.1 Диффузоры
2. 2 Параметры нагрева
2.3 Предварительный нагрев
2,4 Подберите диффузор/кастрюлю к горелке соответствующего размера.
2,5 Знай свою печь
4 Дровяная печь
5 Костер или гриль
6 Солнечная печь
7 Ракетная печь
8 Нет микроволновки
Плита и духовка могут использоваться с глиняными горшками MEC. Многие блюда можно вкусно приготовить любым из этих способов. Ниже приведены некоторые различия, которые помогут вам выбрать лучший способ приготовления:
Плита
- Более энергоэффективная.
- Сохраняет прохладу в доме летом.
Духовка
- Инфракрасное излучение полностью окружает кастрюлю, включая верхнюю часть. Это предпочтительнее для запекания и жарки мяса.
- Можно одновременно готовить несколько блюд.
Диффузоры
Когда их использовать?
Готовка | Требуется диффузор |
---|---|
Электрические плиты, напр. змеевик, стекло или керамика | Да |
Газовая плита – время приготовления более одного часа или кастрюля еще недостаточно приправлена (первые 6 использований) | Да |
Газовая плита – время приготовления менее одного часа и кастрюля хорошо приправленный | Нет |
Духовка | Нет |
Замедлит ли диффузор время приготовления или потребуется более мощный источник тепла?
Да, передача энергии не такая эффективная.
Вы можете использовать печь с чуть более высокой температурой или более мощную конфорку большего размера. На моей газовой плите, если я готовлю на №3 без диффузора, я буду готовить на №4 с диффузором.
Какой диффузор лучше?
Мириам говорит, что SimmerMat лучше всего подходит для газовых, индукционных и 95% керамических/стеклянных плит. Для остальных 5% керамических/стеклянных печей необходим вентилируемый диффузор, такой как NorPro. Невозможно предсказать, что 5% керамических/стеклянных печей требуют NorPro. Если вы используете SimmerMat на керамической/стеклянной плите и чувствуете неприятный запах, необходим диффузор NorPro.
Как пользоваться SimmerMat
Мириам советует следовать ее инструкциям, а не инструкциям, прилагаемым к SimmerMat. В инструкциях, прилагаемых к SimmerMat, указано использовать только на слабом огне. Однако инструкция к SimmerMat предназначена для металлических горшков, а для глиняных горшков они разные. Можно использовать средний огонь с глиняными горшками и SimmerMat.
Просто поставьте SimmerMat на конфорку, поставьте кастрюлю на SimmerMat, включите слабый огонь и через несколько минут перейдите на средний . С чистой глиной вы можете использовать SimmerMat на средней скорости в течение многих часов.
MEC
Настройки нагрева
Плита (настройки по шкале от 1 до 10)
При приготовлении на газе без диффузора
- Никогда не превышать средний-низкий (# 4)
- Если Лучше всего начать готовить на медленном огне (#2), затем примерно через 5-10 минут можно увеличить огонь до средне-слабого (#3-#4)
- В хорошо приправленной кастрюле вы можете начать готовить на среднем -low (#3-#4), если в кастрюле много жидкости.
При использовании диффузора настройки увеличиваются на 1
- Никогда не превышайте среднюю (#5)
- Если лучше начинать готовить на низкой (#3), то примерно через 5-10 минут вы можете увеличить нагрейте до среднего (#4-#5)
- В хорошо приправленной кастрюле вы можете начать готовить на среднем уровне (#4-#5), если в кастрюле много жидкости.
Когда вы закончите готовить, вы хотите избежать резкого изменения температуры. Ниже приведены некоторые предложения.
- При приготовлении таких продуктов, как рис, можно преждевременно выключить огонь (когда в кастрюле еще осталось немного воды) и оставить кастрюлю на несколько минут. Глиняный горшок удерживает тепло, поэтому тепло в горшке будет продолжать готовить рис (и постепенно снижать температуру горшка). После того, как вы выключите огонь, вы все равно заметите следы влаги на внешней стороне кастрюли. Когда кастрюля перестанет готовить пищу, эти узоры влаги исчезнут. Это наиболее энергоэффективный метод.
- Некоторым продуктам, таким как бульоны и тушеные блюда, полезно подавать в конце периода без нагрева для «отстоя» (это помогает блюду собраться вместе и постепенно снижает температуру кастрюли).
- Если вы готовите блюдо на средне-низком уровне (#4), вы можете установить низкую температуру (#2) в течение последних 10 минут приготовления.
Изменение настроек нагрева может быть неудобным — можно просто приготовить что-нибудь вроде овсянки на слабом огне (№ 2) — это займет немного больше времени, но будет меньше хлопот.
Предварительный нагревОбычная практика на старых электрических плитах при использовании металлических кастрюль.
- При использовании глиняного горшка, особенно во время первоначальной приправы и первых 4–6 использований, не нагревайте горелку предварительно.
- После того, как кастрюля будет полностью приправлена, вы можете обойтись предварительным подогревом.
- Большинство печей имеют 8-дюймовые и 6-дюймовые горелки. 8-дюймовая горелка идеально подходит для SimmerMat.
- Не ставьте диффузор или кастрюлю на горелку, диаметр которой больше диаметра диффузора или кастрюли более чем на 1/2 дюйма. Вместо этого используйте меньшую горелку.
Знай свою печь
- Некоторые новые печи могут быть очень мощными, и вам может потребоваться более низкая настройка.
- Некоторые печи могут иметь неисправные горелки, что приводит к неравномерному нагреву, который диффузор не может компенсировать.
Диффузор не нужен.
Настройки температуры
- Если глиняный горшок используется как в духовке, так и на плите – запустите в холодной духовке или при температуре 250°F, затем доведите до желаемой температуры за 10 минут.
- Если глиняный горшок предназначен только для использования в духовке (вы никогда не используете его на плите), и он хорошо выдержан – начните в холодной духовке или при 350°F, затем, при необходимости, доведите до желаемой температуры за 10 минут. .
- Максимальная температура 450°F.
- Температура обжига и обжига, необходимая для глины, примерно на 25°F ниже, чем температура, необходимая для нержавеющей стали.
Время приготовления
При первом использовании глиняного горшка в духовке время приготовления будет немного больше – горшок должен «обучиться».
Всегда накрывайте крышкой
Равномерный хлеб.
Дровяная печь с чугунной подставкой по бокам дымохода. Справа от дымохода на подставке есть SimmerMat. Моя подруга Элизабет любит использовать свою глиняную сковороду на своей дровяной печи. На фото глиняная кастрюля на SimmerMat и чугунной подставке. Элизабет старается не допустить, чтобы ее глиняная сковорода коснулась горячего дымохода.Глиняным горшкам нужен равномерный источник тепла. Раньше я думал, что газовые плиты обеспечивают более равномерный нагрев, но Мириам говорит, что дровяных печей могут обеспечить более равномерный нагрев, чем газ!
Используйте диффузор или чугунную подставку
- Диффузора типа SimmerMat достаточно для дровяной печи.
- Приподнятая подставка также подойдет, но ее приготовление может занять гораздо больше времени, чем необходимо. Однако, если вам нужен слабый нагрев, идеальным решением может стать приподнятая подставка. Возможно, используйте SimmerMat, чтобы довести кастрюлю до кипения, а затем варить на приподнятой подставке.
- Лучше всего начать с прохладного SimmerMat или подставки. Если SimmerMat или подставка горячие, снимите их с плиты и дайте им немного остыть, прежде чем ставить на них кастрюлю комнатной температуры. Это особенно важно, если горшок еще не полностью приправлен. Если кастрюля полностью приправлена, вам, скорее всего, удастся поставить кастрюлю на теплую подставку для медленного нагрева или подставку.
Измерение температуры дровяной печи
- Включите обычную печь на средний уровень. Посмотрите, на какой высоте вы можете комфортно держать руку в течение 5 секунд.
- Тогда попробуйте держать руку на той же высоте над дровяной печью. Посмотрим, как долго ты сможешь продержаться здесь.
Теперь вы будете знать, работает ли она теплее или холоднее, чем ваша плита на среднем огне. Будьте осторожны и не обожгитесь.
Контроль температуры вашей дровяной печи
- Используйте меньше дров, чтобы уменьшить тепло.
- Если в вашей печи есть заслонка, отрегулируйте ее. Это будет контролировать, сколько воздуха поступает в печь для повышения и понижения температуры. Как вы могли догадаться, это не совсем похоже на газовую или электрическую плиту по своей мгновенности или точности — но это работает.
Традиционно глину использовали непосредственно на открытом огне. Пища, приготовленная в глиняном горшке, вкуснее; однако еда, приготовленная в глиняном горшке на открытом огне, кажется еще вкуснее. Традиционные культуры уравновешивали стихии – воздух, огонь, воду, землю. Глина считается элементом земли, огонь — элементом огня.
Еда будет готовиться немного быстрее, потому что вы используете естественный жар.
Кастрюли можно ставить на огонь или гриль различными способами:
- Сделайте подставку из 3 кирпичей или камней
- Используйте подвесной метод
- Поместите на решетку
Лучше всего поставить горшок на место перед тем, как разжечь огонь. Постепенное нарастание тепла позволит кастрюле медленно нагреваться. Тем не менее, можно поставить его и над существующим огнем, просто будьте осторожны, чтобы огонь не был слишком горячим. Если вы кладете руку туда, куда пойдет котел, и не можете удерживать ее там более 5 секунд, жар слишком горячий, и котел нужно поднять или подождать, пока огонь не остынет.
Пламя может касаться котла. Дно кастрюли немного почернеет, но это происходит и при приготовлении пищи на плите — это естественно.
Глина готовится в солнечной печи почти так же, как в газовой или электрической духовке. Соблюдайте приведенные выше правила приготовления в духовке. Инструкции по использованию солнечной печи рекомендуют предварительный нагрев, но не нагревайте предварительно. Или, если вы делаете предварительный нагрев, просто доведите до 200 ° F. Обычно я просто ставлю свой глиняный горшок в холодную духовку. Иногда предварительный нагрев моей солнечной печи доводит ее до 350 ° F — и это было бы слишком большим шоком для кастрюли комнатной температуры.
У меня есть полностью американская печь для загара. В инструкции сказано, что нельзя ставить кастрюлю прямо на дно духовки — они рекомендуют полностью оставлять воздушное пространство вокруг кастрюли. Моя духовка поставляется с подвесной стойкой, на которую я ставлю кастрюлю.
MEC говорит, что если у вас нет стойки, вы можете просто использовать камни под горшком, чтобы поднять его.
Я считаю, что время приготовления в моей солнечной печи примерно такое же, как и время приготовления в духовке, и, возможно, немного дольше, когда я готовлю в полусолнечные дни, и я не могу постоянно поддерживать температуру моей духовки на уровне 350. Однако моя солнечная печь была куплена примерно в 2010 году. , и я считаю, что современные солнечные печи даже более эффективны. Кроме того, в зависимости от вашего местоположения у вас может быть лучшее солнце, чем у меня. Я живу в Мэриленде.
Помните правило: если вы видите пар, идущий из кастрюли, это означает, что еда уже готова (или только что готова). В солнечной печи пар затуманивает стекло, поэтому легко определить, когда оно готово.
По моему опыту, все, кроме фасоли, очень хорошо работает в глиняном горшке в солнечной печи. Если вы читаете блоги о приготовлении пищи на солнце, многие люди жалуются на фасоль в солнечной печи (независимо от вида посуды) — они просто очень долго готовятся.
В настоящее время я использую свои глиняные горшки в своей солнечной печи летом. Я не люблю включать кондиционер и предпочел бы, чтобы окна дома были открыты. Однако мне не нравится дополнительное тепло, выделяемое моей духовкой, поэтому иногда мне проще готовить на улице. Кроме того, если у меня включен кондиционер, мне просто не имеет смысла охлаждать дом и в то же время обогревать дом с помощью кухонной печи.
Я не из тех, кто любит постоянно каждый час присматривать за своей печью для загара, чтобы отрегулировать угол для наиболее эффективного загара. Я стараюсь включать духовку рано утром и регулирую ее только 1-2 раза. Это означает, что я не достигаю максимально возможных температур, и моя еда готовится немного дольше.
Недавно я начал пользоваться сковородкой MEC. Я не думаю, что это имеет смысл в солнечной печи. Пар выходил наружу и затуманивал стеклянную крышку, не позволяя солнцу проникать так хорошо.
Мне нравится использовать глину в моей солнечной печи – из нее получаются очень вкусные блюда. У вас есть интеллект глины и энергия солнца, работающая на вас! Я знаю учителей аюрведы, которые говорят, что приготовление пищи с использованием солнечной энергии полезнее, чем приготовление пищи на электрической или газовой плите с искусственными энергиями. См. комментарии костра и гриля выше.
Отлично подходит для использования на открытом воздухе, особенно если у вас есть небольшие кусочки дерева.
DK Ракетная печь для продажи на ebayРакетная печь — это эффективная печь с горячим горением, работающая на древесном топливе малого диаметра. Топливо сжигается в простой камере сгорания с изолированным вертикальным дымоходом, что обеспечивает почти полное сгорание до того, как пламя достигнет варочной поверхности.
Википедия
Мириам не рекомендует использовать глину в микроволновой печи. В горшках могут образовываться «горячие точки» из-за неравномерного нагрева. Горячие точки могут привести к растрескиванию.
Я хотел бы услышать от вас.
Прокрутите вниз, чтобы поделиться своим опытом и мудростью.
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Как пользоваться глиняной посудой и ухаживать за ней — The Wok Shop
Как подготовить глиняный горшок перед первым использованием?
ГлинаНеглазурованные глиняные горшки требуют некоторой подготовки, прежде чем они будут готовы к использованию. Чтобы подготовить глиняный горшок к приготовлению в первый раз, погрузите его в чистое ведро с водой не менее чем на один час. Вы можете оставить его на ночь в раковине, полностью покрытой водой. Выньте горшок из воды и дайте ему полностью высохнуть.
Как приправить глиняный горшок?
Протрите все неглазурованные участки кастрюли и натрите их оливковым или растительным маслом. Заполните кастрюлю на 3/4 водой. Наденьте крышку. Поставьте смазанную маслом кастрюлю в холодную духовку. Включите огонь до 350 градусов по Фаренгейту. Дайте ему выпекаться в течение 2-3 часов. Выключите огонь и дайте кастрюле полностью остыть. Вымойте и храните в прохладном, сухом месте. Приправа повышает его твердость и долговечность, делая его более устойчивым к растрескиванию, а также помогает избавиться от первоначального запаха глины.
Приготовление пищи в глине
Неглазурованные глиняные кастрюли можно использовать в духовке или микроволновой печи. Некоторые глиняные горшки предназначены для приготовления пищи на плите или на гриле и имеют соответствующую маркировку. Обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя по использованию, уходу и очистке глиняной посуды.
Существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться при использовании неглазурованной глиняной посуды.
Перед приготовлением
Неглазурованная глиняная кастрюля и крышка должны быть полностью погружены в воду не менее чем на 15 минут перед приготовлением блюда. Неглазурованный пористый горшок впитывает влагу своими порами во время замачивания. Когда горшок медленно нагревается, глина выпускает пар, который мягко готовит пищу. Это предотвращает высыхание продуктов. Натуральные соки и ароматы сохраняются в кастрюле, а питательные вещества и витамины сохраняются.
Соответствующие настройки температуры: Внезапное повышение или понижение температуры может привести к растрескиванию глиняного горшка. Всегда ставьте глиняную посуду в центр холодной духовки и дайте ей постепенно нагреваться вместе с духовкой. Не допускайте, чтобы глиняный горшок касался стенок духовки. При приготовлении пищи с глиной огонь должен быть средним или слабым. Начните с слабого огня и медленно повышайте температуру в течение 5 минут или около того.
Во время приготовления
Рекомендуемая температура приготовления: Рекомендуемая температура духового шкафа составляет от 190°С и 250°С по рецепту. Потому что влажная глина не становится такой горячей, как в металлических противнях, готовьте на 20-30 минут дольше, чтобы компенсировать время, необходимое для разогрева духовки. Для приготовления пищи в глиняных горшочках температуру духовки необходимо установить в среднем на 40°С выше, чем обычно. Если пища готовится дольше, используйте меньший огонь. Если вы хотите, чтобы пища подрумянилась и стала хрустящей, снимите крышку в течение последних 10–20 минут приготовления.
Избегайте добавления холодной воды: никогда не добавляйте бульон или холодную воду в уже нагретый глиняный горшок. Добавление холодной воды может привести к тому, что кастрюля треснет. Если во время приготовления необходимо добавить в кастрюлю еще жидкости, наливайте в нее только горячую жидкость.
После приготовления
Обязательно используйте кухонные рукавицы или пекарские подушечки, когда достаете глину в духовке или прикасаетесь к ней. Ставьте горячий горшок на термостойкую подставку, кухонное полотенце или деревянную доску, когда вынимаете его из духовки. Если поставить горячую кастрюлю на холодную рабочую поверхность, глина может треснуть.
Осторожно поднимите крышку, чтобы поднимающийся пар не обжег вас.
Как очистить глиняную посуду?
Хотя некоторые говорят, что можно мыть его в посудомоечной машине, рекомендуется мыть вручную. Экстремальные температуры и агрессивные моющие средства могут лишить приправы и повредить глиняную посуду.
Дайте глиняному горшку полностью остыть после того, как его достали из духовки, и замочите его на несколько минут в воде для червей, чтобы отделить остатки пищи. Для удаления пищевых продуктов используйте горячую воду без моющего средства и мягкую абразивную губку. Чтобы нейтрализовать сильные запахи, наполните кастрюлю теплой водой и добавьте две столовые ложки пищевой соды. Дайте посуде отмокнуть не менее 15 минут.
Для общей и глубокой очистки замочите глиняный горшок на ночь в раковине в воде, смешанной с пищевой содой. Добавьте 3 столовые ложки пищевой соды на литр горячей воды.