Какие бывают печи: Виды печей из кирпича для дома и бани: преимущества и недостатки

Содержание

Основные виды отопительных печей из кирпича

Существует два основных типа отопительных печей:1. Теплоемкие печи с периодической тонкой (раз-два в день).

Они медленно отдают свое тепло всеми поверхностями нагретого в процессе топки массива. Основное топливо для этих печей — дрова. В зависимости от направления и расположения дымоходных каналов такие печи бывают толстостенные и тонкостенные, из кирпича и огнеупорных блоков, на глиняном растворе.

По форме и плану они бывают угловые, прямоугольные и многоугольные. Иногда делают двух-трехэтажные печи для домов в несколько этажей. Топливник в этом случае чаще всего располагают в первом этаже (при одном хозяине дома).

2. Печи на медленно горящем топливе — антраците, коксе, брикетных материалах.

Эти печи рациональнее — занимают меньше места и создают постоянную температуру в помещении. Именно они служат источником для центрального водяного отопления дома. В последнее время эти печи снова нашли широкое распространение в дачах и особенно в садовых домиках, где нужны маленькие печи, но с высоким КПД.

В журнале «Наука и жизнь» (1981, №9) В. Володин предлагает, на наш взгляд, весьма рациональный вариант такой «печи-малютки» (в плане — 75×63 см).

При максимальной компактности печь обеспечивает садовый домик теплом, причем требует около 4—5 кг дров на помещение в 30 м2; имеет однокомфорочную варочную плитку, устроенную в специальной нише; духовой шкаф 24X30X35 см; вытяжку от готовящихся блюд. Печь предназначена для отопления и варки пищи, а также для сушки одежды и обуви, овощей и фруктов, «лесных даров». Приводим здесь также экономичную малогабаритную отопительную печь.

Печь-малюткаМалогабаритная отопительная печь (из 220—230 шт. красного кирпича)

Однако обращаем внимание читателей на то, что, хотя малогабаритные печи получили широкое распространение (в частности, в садовых домиках), у них низкий КПД и они требуют сравнительно большого расхода топлива. Именно поэтому эти печи постепенно вытесняются эффективными устройствами и системами местного водяного отопления, малогабаритными котелками индустриального изготовления и др.

Итак, мы проследили развитие печей — от архитектурно-скульптурных колоссов к печи-малютке.

Этот процесс закономерен, так как основное назначение печи — отопление или продолжает осуществляться «по старинке», выверенной многовековым опытом народа, или современными способами центрального отопления (водяного, парового, воздушного, газового). Однако нам представляется, что не только русские печи и печи-малютки имеют право на существование. Не надо забывать, что рядом с пользой всегда стояла красота, художественная ценность печи.

Не надо забывать и санитарно-гигиеническую ее роль — ведь она создавала особую тепловую среду, служила вентиляцией помещения. Думается, что в целом ряде современных сооружений для отдыха — на загородных туристических и лыжных базах, в пансионатах, домах отдыха, домах рыбака и др. хорошо было бы иметь уютную кафельную или оштукатуренную и расписанную печь с лежанками, с теплыми скамейками.

Она может быть объединена с камином. Неспроста люди старшего поколения, жившие в коммунальных квартирах с печным отоплением (а до войны такое отопление преобладало в городских домах), сохранили самые теплые воспоминания об огне голландских печей. Да и труды по распиловке и колке дров, сама топка, как оказалось теперь, имели свою пользу, противодействуя гиподинамии.

Итак, печь жива и, пока еще, имеет будущее: она по-прежнему дает людям пользу, здоровье и радость. Однако искусство печников тонко и деликатно (это хорошо видно в рассказе А. Твардовского «Печники»).

От умения расположить каналы дымохода печь можно превратить из друга в мучительного врага, задувающего в комнаты дым, завывающего в дымоходах, а главное, плохо греющего. Как правильно построить печь, вы узнаете из книги П. Ковалевского «Печные работы».

    Дата: 14-01-2015Просмотров: 345Комментариев: Рейтинг: 17

Отопление дома можно организовать при помощи различных отопительных печей.

Существующие разновидности позволяют владельцу подобрать такой вид агрегата, который наилучшим образом подойдет именно под его требования. Как правило, для установки печей из кирпича отводится первая половина дома. Но доступный ассортимент конструкций позволяет организовать отопление так, как это будет нужно в вашем случае.

Схема установки печи с топкой из помывочного отделения.

Содержание

  • 1 Общепринятая классификация кирпичных печей для дома
  • 2 Безусловно, основная классификация печей проводится по их назначению. Выделяют следующие основные виды: отопительные;варочные;комбинированные (отопительно-варочные). Отопительные печи предназначены, как следует из названия, для отопления дома. Для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всему дому, такие печи рекомендуют устанавливать в проеме стены, чтобы каждый торец был направлен в определенную комнату. Варочные печи одновременно с отоплением позволяют готовить еду на специальной варочной панели, а также запекать в духовке. Есть тандырные печи, камера сгорания которых обработана шамотной глиной, что позволяет выпекать хлеб и лепешки прямо на стенках печи.
  • 3 В тех домах, где люди проживают постоянно, более целесообразным считается применение комбинированных печей с подключенным водяным контуром. Такая печь вполне в состоянии обеспечить теплом даже большой дом, при этом параллельно работают плита и духовка. При желании или необходимости комбинированные печи оснащают лежанкой, полкой для сушки фруктов и грибов, полками для посуды и т. д. Использование специальной заглушки позволяет в весенне-летний период использовать печь исключительно для приготовления пищи или нагрева воды.
  • 4 Отопительные печи
  • 5 Варочные печи
  • 6 Комбинированные печи
  • 7 Банные печи
  • 8 В целом, конструкция всех банных печей идентична, поскольку они все выполняют одну и ту же функцию – нагрев парной и предбанника и подача сухого пара. Отличие заключается в форме, габаритах и типе каменки – открытая или закрытая.
  • 9 Дополнительные параметры классификации печей
  • 10 Способ классификации печей
  • 11 Температура нагрева стенок
  • 12 Направление движения отработанных газов в каналах
  • 13 Форма зависит от функционала и площади дома
  • 14 Способ внешней отделки

Общепринятая классификация кирпичных печей для дома

Печи для отопления дома принято делить на 2 главных вида, а именно — времянки и голландки. Голландские печи представляют собой конструкцию преимущественно четырехугольной формы.

Такая печь оснащается шестью дымовыми каналами и глухим подом. Как правило, в настоящее время голландками называют любые массивные печные конструкции с развитой дымооборотной системой и толстыми стенками. Такие печи из кирпичаимеют большое преимущество — они накапливают тепло и отдают его окружающему пространству в течение длительного времени.

Функциональная схема печи.

Внешняя стенка печи может иметь разную толщину. По этому показателю печи из кирпича делятся на следующие виды:

    Толстостенные агрегаты.Тонкостенные конструкции.Комбинированные варианты.

Помимо кирпичных печей существуют также конструкции из чугуна и железа. Реже для создания отопительного агрегата применяется бетон и керамика. Есть популярные виды печей и из других материалов.

Вернуться к оглавлению

В настоящее время большой популярностью пользуется вид отопительных приборов, известный как калорифер. Подобные агрегаты наиболее удобны для административных зданий и квартир.

Как правило, под монтаж такого устройства отводится специальная камера в подвале. Принцип работы агрегата предельно прост — он подогревает воздух, пропускающийся сквозь специальную камеру. После достижения воздухом требуемой температуры калорифер выпускает его в отапливаемые помещения.

Схема банной печи.

Одним из наиболее предпочтительных агрегатов для обогрева загородного жилого дома является камин. Это печь открытого типа, оснащенная прямым дымоотводом. Помещения обогреваются благодаря пламени в камине.

Достойную конкуренцию печам из кирпича составляют чугунные отопительные агрегаты. Такие устройства могут иметь цельную конструкцию и состоять из нескольких сборных элементов. Количество конфорок у подобной печи тоже может различаться.

Для увеличения отдачи тепловой энергии при устройстве чугунной печки ранее довольно часто создавались дополнительные ребра там, где имеет место наиболее интенсивный контакт с огнем.

Такие конструкции используются и сейчас. Их главный недостаток заключается в том, что конструкцию нужно регулярно чистить от сажи, собирающейся в промежутках между ребрами. Если этого не делать, то из-за сажи теплопроводность агрегата существенно снизится, а вместе с этим ослабнет и нагрев.

Одной из наиболее простых и компактных разновидностей печей являются так называемые времянки.

Наибольшую популярность обрели времянки именно из кирпича. Свое название такие агрегаты получили в соответствии с целью использования — их возводят для обогрева различных временных помещений. Отопить целый жилой дом они не смогут.

Если печь из кирпича встраивается в основу перегородки, ее называют печью-стеновкой. Для обеспечения доступа холодного воздуха к такой печи и возможности для перемещения теплого воздуха следует обустраивать специальные отверстия. В них устанавливаются душники, решетки и розетки.

Вернуться к оглавлению

Схема печи “Жара”.

Если вы хотите при помощи печи из кирпича не только обогревать дом, но и готовить еду, то вам подойдет бытовая отопительно-варочная конструкция.

Такие печи из кирпича отлично подходят для выпечки хлеба и приготовления разнообразных блюд. В случае если печь будет применяться для выпечки хлебобулочной продукции, в ее конструкции должны быть предусмотрены специальные камеры. К числу отопительно-варочных также относятся кухонные плиты с обогревательными щитками, шведки и традиционные русские печи.

Существуют специальные печи длительного горения. Их принято называть очагами. К категории очагов относятся кирпичные печи, плиты, камины, агрегаты качельного типа и прочие подобные устройства, которые используют в процессе работы природное топливо и качественно обогревают дом.

Существуют такие печи из кирпича, которые работают по принципу противотока.

Конструкция подобных агрегатов предполагает разделение оболочки печи и огневого канала. Канал соединяется с топкой. Соединение обязательно выполняется в соответствии с методикой сухого стыка.

Для отвода отработанных газов в основании печи устраивается дымоход. При прохождении через конструкцию газы будут охлаждаться и благодаря этому подниматься. Такие печи обеспечивают равномерную и весьма эффективную циркуляцию теплого воздуха в доме или отдельной комнате.

Схема печи Русь Теплодар.

Если вы планируете сделать выбор в пользу противоточной печи, ее устройство должно быть рассчитано таким образом, чтобы место соединения очага и дымохода являлось центральной линией. Если соединение располагается сбоку, то боковой канал нужно сузить и одновременно с этим расширить противоположную по отношению к нему сторону. Тот канал, который находится со стороны дымовой трубы, делается уже, чем предыдущий, на 20-40 мм.

Большая часть известных в настоящее время видов печей из кирпича была спроектирована еще в 19 столетии. С тех пор они не претерпевали особых изменений. К примеру, вертикальным и кафельным печам, которые и в настоящее время пользуются довольно большой популярностью, уже больше сотни лет.

Что касается голландских печей, то они могут быть и с тонкими стенками.

Форма подобных конструкций тоже бывает разной. Обычно делаются прямоугольные, угловые и круглые агрегаты. Для защиты стенок подобного механизма применяется круглый железный футляр.

К категории печного оборудования длительного сгорания относятся печки, максимально рационально и экономно расходующие топливо. Организовать обогрев дома можно и с использованием разного рода теплонакопителей. Теплонакопитель — это такое устройство, которое накапливает тепло, отдаваемое электрическими нагревателями в течение ночи.

А отдают аккумулированное тепло они днем. Благодаря теплонакопителям существенно снижаются расходы на электроэнергию. Выгодно будет для тех регионов, где днем и ночью электроэнергия тарифицируется по-разному.

Схема печи с преимущественным нижним прогревом.

Еще одним популярным видом печи из кирпича является лежанка. Дополнительным преимуществом подобного агрегата является не только то, что он способен обеспечить качественный обогрев дома, но и довольно большие размеры, которые позволяют сушить на печи белье и даже спать.

Довольно часто обогрев частных домов организуется при помощи печей из кирпича в виде каминов. Такой агрегат выстраивается на уровне с основанием дома вместе с печью.

Отличить его от других агрегатов можно по наличию общей дымовой трубы для камина и печки. При желании камин можно оснастить плитой и духовкой. Помимо этого можно сделать отдельные дымоходы для камина и печи, что позволит пользоваться ими по отдельности.

Обычно конструкция каминов из кирпича представляет собой очаг или печь, соединенную с дымоходом.

Агрегат оснащается металлической дверцей. При желании можно сделать декоративный камин, который будет выполнять функцию украшения помещения и не будет его нагревать. Для этого делается открытое размещение конструкции с верхним узлом соединения и входными дверцами.

При желании в дополнение к кирпичной печи можно сделать чугунную плиту.

Ее обустройство требует применения специальных печных приборов. Разработаны целые комплексы готовых деталей, имеющих разнообразную форму и вид. В категорию печных приборов входят топочные и поддувальные дверцы для печей из кирпича, чугунные плиты, самоварные душники, дымовые задвижки, вьюшка, водогрейная коробка.

Такие печные приборы созданы для выполнения различных задач. К примеру, одни из них нужны для повышения интенсивности теплоотдачи, другие — для обслуживания топливника. Отдельной категорией печных деталей являются дверцы.

Владельцам дачных или жилых частных домов отлично подойдут банные печи из кирпича. Их еще называют русскими.

В настоящее время, конечно, чаще применяются финские металлические конструкции, но и агрегаты из кирпича своей популярности не теряют. Только кирпичные каменки способны создавать настоящий сухой пар и делать баню истинно русской.

Неоспоримым преимуществом таких конструкций является продолжительное остывание. Кроме того, в процессе эксплуатации печи этого вида не пахнет горелым металлом. Такой агрегат способен сохранять тепло до 2 суток.

Вернуться к оглавлению

Печи можно разделить на несколько видов в соответствии с тем, где и как они устанавливаются. Наиболее часто кирпичные печи представляют собой перегородки, размещающиеся в перерубе между кухней и гостиной комнатой. Конструкция подобных агрегатов очень зависит от планировки помещения.

Схема печи с умеренным нагревом.

Так, печь из кирпича может иметь угловую конструкцию. В данном случае ее устанавливают вдоль кухонной стены, а камин располагают в гостиной комнате под углом в 45°.

Печь может являться фронтальной. Топки в данном случае устанавливаются, как правило, по фронтальной стене. Такого рода печи лучше всего подходят для домов, планировка которых не предусматривает четкого разделения на кухню и гостиную, или для домов без стен-перегородок.

Можно создать такую конструкцию, в соответствии с которой камин из кирпича будет установлен на швеллер. В данном случае агрегат размещается в перерубе капитальной стены.

Камин должен иметь небольшую массу. Он располагается на консоли, которая будет осуществлять передачу нагрузки на основной фундамент. Этот вариант отлично подходит для домов с разным уровнем полов помещений и для тех ситуаций, в которых нет возможности устраивать фундамент в гостиной комнате.

Вернуться к оглавлению

Схема последовательности кладки прямоугольной печи.

Существует и ряд менее распространенных классификаций печей из кирпича. К примеру, в соответствии со степенью нагрева агрегаты делятся на конструкции с повышенной, высокой и умеренной функцией.

В соответствии с характером движения газов в каналах печи конструкции делятся на печки с параллельными каналами, с последовательными каналами, комбинированные варианты и бесканальные виды.

В соответствии с формой установки подразделяют на прямоугольные, треугольные (угловые), круглые, многоугольные и сложные архитектурные композиции. Установки могут классифицироваться и по облицовочному материалу.

Таким образом, в настоящее время существует множество видов печей, которые отличаются друг от друга по различным характеристикам.

Установки из кирпича по-прежнему остаются наиболее популярными. С помощью этой классификации вы сможете выбрать такую печь, которая наилучшим образом подойдет для вашего дома. Удачи!

Бюджетные и дорогие котлы самых разных модификаций, работающие на различном топливе, многократно облегчили жизнь человека. Нет ничего проще, чем включить в конце осени такой котел, установить режим и наслаждаться теплом весь холодный сезон. Как ни странно, но и традиционная русская печь, такая хлопотная в обслуживании, совершенно не собирается сдавать свои позиции.

Проверенная веками, она до сих пор является основным отопительным прибором в загородных, сельских и деревенских домах. Помимо того, что она служит истинным украшением дома, она позволяет  не только отапливать помещение, но и нагревать лежанку, воду и готовить пищу. Какие существуют виды печей из кирпича для дома, чем они друг от друга отличаются – в нашей статье.

portaltepla.ru/admin/uploads/image/печь_(1).jpg”>

Безусловно, основная классификация печей проводится по их назначению. Выделяют следующие основные виды:

    отопительные;варочные;комбинированные (отопительно-варочные).

Отопительные печи предназначены, как следует из названия, для отопления дома. Для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всему дому, такие печи рекомендуют устанавливать в проеме стены, чтобы каждый торец был направлен в определенную комнату.

Варочные печи одновременно с отоплением позволяют готовить еду на специальной варочной панели, а также запекать в духовке.

Есть тандырные печи, камера сгорания которых обработана шамотной глиной, что позволяет выпекать хлеб и лепешки прямо на стенках печи.

В тех домах, где люди проживают постоянно, более целесообразным считается применение комбинированных печей с подключенным водяным контуром.

Такая печь вполне в состоянии обеспечить теплом даже большой дом, при этом параллельно работают плита и духовка. При желании или необходимости комбинированные печи оснащают лежанкой, полкой для сушки фруктов и грибов, полками для посуды и т. д.

Использование специальной заглушки позволяет в весенне-летний период использовать печь исключительно для приготовления пищи или нагрева воды.

Отопительные печи

Наиболее узкоспециализированным агрегатом являются отопительные печи, хотя их сегодня практически никто не заказывает. В таких печах можно выделить только один плюс – длительная аккумуляция тепла, который в меньшей степени реализован в других разновидностях.

Отопительные печи гораздо более тяжелые и массивные, в отличие от варочных и комбинированных, но передают гораздо более  комфортное для самоощущения тепло.

Особенность печи заключается в толщине внешних стенок, которые обычно кладут в один кирпич – такая стенка медленнее нагревается, но и очень долго остывает. При работающей печи температура внешних стенок составляет 55-600С.Назвать такие печи красивыми очень сложно, при этом они требуют самое большое количество кирпича и кропотливой работы. По отзывам мастеров-кладочников, такие печи заказывают крайне редко.

Варочные печи

Эта разновидность агрегатов оснащена всем необходимым в хозяйстве арсеналом, и при этом является самым недорогим вариантом как по количеству кирпичей, так и по стоимости работы. В среднем, на кладку уходит порядка 170-180 огнеупорных кирпичей, а если предусмотреть и тепловой щиток, то получится даже обогреть помещение, и сделать это очень эффективно.

Варочные печи пользуются огромной популярностью среди дачников – владельцев небольших домиков.С одной стороны, такая печка дешевая и по стоимости, и по отоплению (можно использовать дрова, сухостой и т.

д.). С другой – на ней можно приготовить обед, заодно и разогреть дом.Учитывая то, что такие печи являются относительно легкими и малогабаритными, их рекомендуется поднимать на шанцы. Это кирпичное основание, представляющее собой кладку в 1-2 кирпича на высоту 14 см, обеспечивающее подъем агрегата от пола и обеспечение его естественной циркуляцией воздуха.На фото пример печи с отопительным щитком, выступающим дополнительной теплоотдающей поверхностью.

Комбинированные печи

Это абсолютный лидер российского рынка. По статистике, порядка 92% всех печей на территории России являются комбинированными. Они используются не только в дачном секторе, но и в загородных домах, в поселках, деревнях и даже в городах в тех районах, где не подведен газ.

Такие печи являются многофункциональными, оснащены варочной плитой (панелью), духовым шкафом, водяным контуром для обеспечения горячей водой, иногда – специальной нишей для выпечки хлебобулочных изделий.В качестве альтернативы к таким печам при кладке заказывают лежаки для отдыха, ниши для сушки ягод и грибов, сектор для просушивания дров и т.

д. Основное отличие от варочных печей с отопительным щитком заключается в достаточно высоком коэффициенте полезного действия (60-70%), теплоемкостью 3,5-4 кВт, более быстрым нагревом, но медленной отдачей тепла. В комбинированных печах обязательно должны быть предусмотрены заглушки, разграничивающие сектор действия. В теплое время года печь можно использовать только для приготовления пищи и нагрева воды, в холодное – и для отопления.

Банные печи

Существуют и отдельный вид печей, которые используются не в доме, а в бане. Конечно, в последние годы такие агрегаты значительно уступили под натиском финских металлических печей и печей с электронагревом, но есть настоящие ценители, которые предпочитают париться в парной, где работает настоящая кирпичная печь. К числу основных преимуществ относится не только сухой пар, которого невозможно добиться от других типов, но и длительное сохранение тепла (до 3х суток), безопасность и отсутствие характерных запахов, не присущих кирпичной кладке.

В целом, конструкция всех банных печей идентична, поскольку они все выполняют одну и ту же функцию – нагрев парной и предбанника и подача сухого пара. Отличие заключается в форме, габаритах и типе каменки – открытая или закрытая.

Дополнительные параметры классификации печей

Основным, как уже упоминалось ранее, является функциональное назначение печи, которое состоит из трех основных (отопительная, варочная, комбинированная) и дополнительного (банная).

Кроме того, выделяют следующие критерии:

    температура нагрева стенок;время сгорания одной закладки дров;время прогрева стенок и создание комфортной температуры внутри помещения;направление движения отработанных газов в каналах;конструкция дымоотводного канала;форма печи – квадратная, рапециевидная, Т-образная и т.д.;способ внешней части печи – изразцы, плитка, панели, отсутствие отделки;материал изготовления – огнеупорная глина собственного изготовления, готовый промышленный состав, кирпичи.

Способ классификации печей

Температура нагрева стенок
    средний нагрев составляет 60-900С;увеличенный – 90-1200С;предельно высокий – более 1200С.

Направление движения отработанных газов в каналах
    по сопутствующим трубам;по последовательно установленным трубам;безканально-колпаковое движение;по соединенным трубам.

Форма зависит от функционала и площади дома
    равносторонняя;углом;трапециевидная;Т-образная;многосторонний архитектурный ансамбль.

Способ внешней отделки
    украшение изразцами и/или керамической и огнеупорной плиткой;одинаковый в междурядье и между полосами зазор между кирпичами – расшивка;стирание кирпичей друг об друга – старинный способ;побелка, окрашивание;отсутствие отделки – не рекомендуется, так как может спровоцировать расслоение раствора и появление щелей.

Источники:

  • www.stroitelstvo-new.ru
  • ostroymaterialah.ru
  • www.portaltepla.ru

Виды печек для дома

Содержание

  1. Разновидности кирпичных печей
  2. Русская печь: преимущества и недостатки
  3. Шведка: плюсы и минусы
  4. Голландка: преимущества и недостатки
  5. Виды печей из кирпича для дома
  6. Отопительные печи
  7. Варочные печи
  8. Комбинированные печи
  9. Банные печи
  10. Дополнительные параметры классификации печей
  11. Способ классификации печей
  12. Температура нагрева стенок
  13. Направление движения отработанных газов в каналах
  14. Форма зависит от функционала и площади дома
  15. Способ внешней отделки
  16. Виды печей для дома: классификация и обзор оборудования от лучших производителей
  17. Какими бывают печи для дома
  18. Классификация печного оборудования по материалу
  19. Отопительно-варочные печи – передовые технологии
  20. Обзор печей известных брендов
  21. Видео: как выбрать и построить печь

Разновидности кирпичных печей

При строительстве загородного дома многие задумываются над созданием в нем кирпичной печи. На сегодняшний день существует достаточно много видов таких конструкций. Чтобы принять верное решение и выбрать лучшую кирпичную печь для своего жилища, следует узнать, какие основные типы ее существуют.

Схема кирпичной печи с задвижкой.

Такой вид, как русская печь, является комбинированным. В основе этой конструкции есть специальная лежанка для отдыха, а под ней отделение для приготовления еды.

В такой печи блюда приобретают необычайный вкус и аромат дымка. Пища готовится непосредственно в варочной камере, которая носит название горнило. Жар в ней находится глубоко внутри, поэтому для установки посуды в нее нужно использовать специальные приспособления: ухваты и рогачи.

Схема кирпичной печи для бани.

Топится русская печь из кирпича дровами или углем. Размещать ее можно в центральной части кухни либо в углу помещения. Размеры такой печи могут быть различными. Однако многие предпочитают делать ее следующих габаритов: 2,5 метра в длину, 2 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Такая печка без труда может обогреть помещение площадью 45 м².

Этот вид конструкции является очень удобным, потому как в нем предусмотрено место для размещения инвентаря. Его нередко используют для хранения приготовленных блюд в горячем состоянии. При этом следует учитывать, что поскольку русская печь из кирпича обладает высокой функциональностью, то потребуется выделить много места для ее размещения и тратить на ее топку много топлива.

Шведка: плюсы и минусы

Из кирпича также возводят шведские печи (шведки). Они являются более компактными конструкциями, чем русские. Такие кирпичные печи обладают двумя функциями: отопление помещения и приготовление пищи. Поэтому их нередко называют отопительно-варочными конструкциями. Они особенно хороши, если ваша кухня имеет площадь не более 30 м 2. Длина и ширина шведских печей обычно составляет порядка метра, а высота – около 2 метров. Строятся они обычно из шамотного кирпича.

Схема печи для бани.

Такие кирпичные печи можно отапливать углем или дровами. Расход топлива здесь небольшой и напрямую зависит от времени года. Конструкция у шведской печи следующая: топка, над ней находится чугунная плита, рассчитанная на две конфорки, сбоку расположен духовой шкаф. При этом нередко мастера делают на ее наружной поверхности ниши-полки, предназначенные для сушки продуктов и посуды. Строят шведскую печь по-особому. Важно, чтобы ее плита располагалась на кухне, а остальная часть в другой комнате. Такие конструкции отлично подходят как для загородных домов, выполненных из кирпича, так и из бруса.

Минус у таких кирпичных печей только один – невысокая пожаробезопасность. Однако некоторые делают для шведских печей специальные заслонки. Они препятствуют возникновению возгорания в жилище.

Нередко кухни обустраивают голландскими печами. Они используются исключительно для обогрева помещений. Главными их преимуществами являются компактные размеры и превосходная теплоотдача. В холодное время года такая печь может прогреть небольшой дом за 10-12 часов. Весной и осенью она способна держать тепло сутки. Высокие характеристики теплоотдачи обусловлены тем, что в ее конструкции предусмотрена труба с извилистыми ходами, которые не позволяют выходить дыму быстро. При этом важно строить ее из печного кирпича, он отлично накапливает тепло и отдает его постепенно.

Как правило, площадь голландки не превышает 1 м². Ее КПД находится в пределах 80%. Несмотря на свое название, ее придумали не в Голландии, а в России. Отличительной особенностью такой печи является большой топливник. Срок службы ее очень длителен. Он составляет как минимум 25 лет.

Среди минусов можно отметить высокую стоимость строительства. Кирпич, который необходимо использовать для создания голландки, стоит недешево. Поэтому следует приготовиться к тратам.

Вот такие разновидности имеют печи из кирпича. Какая именно подойдет для вашей кухни, решать только вам. Здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями, размерами помещений, а также определиться с функционалом, который вам необходим. При этом следует учесть, что каждый из этих видов отличается несложной конструкцией, поэтому возвести ту или иную печь можно своими руками.

Виды печей из кирпича для дома

Бюджетные и дорогие котлы самых разных модификаций, работающие на различном топливе, многократно облегчили жизнь человека. Нет ничего проще, чем включить в конце осени такой котел, установить режим и наслаждаться теплом весь холодный сезон. Как ни странно, но и традиционная русская печь, такая хлопотная в обслуживании, совершенно не собирается сдавать свои позиции. Проверенная веками, она до сих пор является основным отопительным прибором в загородных, сельских и деревенских домах. Помимо того, что она служит истинным украшением дома, она позволяет не только отапливать помещение, но и нагревать лежанку, воду и готовить пищу. Какие существуют виды печей из кирпича для дома, чем они друг от друга отличаются – в нашей статье.

  1. Отопительные печи
  2. Варочные печи
  3. Отопительно-варочные (комбинированные) печи
  4. Банные печи
  5. Дополнительные параметры классификации печей
  6. Способы классификации печей
    1. Температура нагрева стенок
    2. Направление движения отработанных газов в каналах
    3. Форма печи зависит от функционала и площади дома
    4. Способ внешней отделки

Безусловно, основная классификация печей проводится по их назначению. Выделяют следующие основные виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • комбинированные (отопительно-варочные).

Отопительные печи предназначены, как следует из названия, для отопления дома. Для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всему дому, такие печи рекомендуют устанавливать в проеме стены, чтобы каждый торец был направлен в определенную комнату.

Варочные печи одновременно с отоплением позволяют готовить еду на специальной варочной панели, а также запекать в духовке.

Есть тандырные печи, камера сгорания которых обработана шамотной глиной, что позволяет выпекать хлеб и лепешки прямо на стенках печи.

В тех домах, где люди проживают постоянно, более целесообразным считается применение комбинированных печей с подключенным водяным контуром. Такая печь вполне в состоянии обеспечить теплом даже большой дом, при этом параллельно работают плита и духовка. При желании или необходимости комбинированные печи оснащают лежанкой, полкой для сушки фруктов и грибов, полками для посуды и т. д.

Использование специальной заглушки позволяет в весенне-летний период использовать печь исключительно для приготовления пищи или нагрева воды.

Отопительные печи

Наиболее узкоспециализированным агрегатом являются отопительные печи, хотя их сегодня практически никто не заказывает. В таких печах можно выделить только один плюс – длительная аккумуляция тепла, который в меньшей степени реализован в других разновидностях.

Отопительные печи гораздо более тяжелые и массивные, в отличие от варочных и комбинированных, но передают гораздо более комфортное для самоощущения тепло. Особенность печи заключается в толщине внешних стенок, которые обычно кладут в один кирпич – такая стенка медленнее нагревается, но и очень долго остывает. При работающей печи температура внешних стенок составляет 55-60 0 С.

Назвать такие печи красивыми очень сложно, при этом они требуют самое большое количество кирпича и кропотливой работы. По отзывам мастеров-кладочников, такие печи заказывают крайне редко.

Варочные печи

Эта разновидность агрегатов оснащена всем необходимым в хозяйстве арсеналом, и при этом является самым недорогим вариантом как по количеству кирпичей, так и по стоимости работы. В среднем, на кладку уходит порядка 170-180 огнеупорных кирпичей, а если предусмотреть и тепловой щиток, то получится даже обогреть помещение, и сделать это очень эффективно.

Варочные печи пользуются огромной популярностью среди дачников – владельцев небольших домиков. С одной стороны, такая печка дешевая и по стоимости, и по отоплению (можно использовать дрова, сухостой и т.д.). С другой – на ней можно приготовить обед, заодно и разогреть дом.

Учитывая то, что такие печи являются относительно легкими и малогабаритными, их рекомендуется поднимать на шанцы. Это кирпичное основание, представляющее собой кладку в 1-2 кирпича на высоту 14 см, обеспечивающее подъем агрегата от пола и обеспечение его естественной циркуляцией воздуха.

На фото пример печи с отопительным щитком, выступающим дополнительной теплоотдающей поверхностью.

Комбинированные печи

Это абсолютный лидер российского рынка. По статистике, порядка 92% всех печей на территории России являются комбинированными. Они используются не только в дачном секторе, но и в загородных домах, в поселках, деревнях и даже в городах в тех районах, где не подведен газ.

Такие печи являются многофункциональными, оснащены варочной плитой (панелью), духовым шкафом, водяным контуром для обеспечения горячей водой, иногда – специальной нишей для выпечки хлебобулочных изделий. В качестве альтернативы к таким печам при кладке заказывают лежаки для отдыха, ниши для сушки ягод и грибов, сектор для просушивания дров и т.д. Основное отличие от варочных печей с отопительным щитком заключается в достаточно высоком коэффициенте полезного действия (60-70%), теплоемкостью 3,5-4 кВт, более быстрым нагревом, но медленной отдачей тепла.

В комбинированных печах обязательно должны быть предусмотрены заглушки, разграничивающие сектор действия. В теплое время года печь можно использовать только для приготовления пищи и нагрева воды, в холодное – и для отопления.

Банные печи

Существуют и отдельный вид печей, которые используются не в доме, а в бане. Конечно, в последние годы такие агрегаты значительно уступили под натиском финских металлических печей и печей с электронагревом, но есть настоящие ценители, которые предпочитают париться в парной, где работает настоящая кирпичная печь. К числу основных преимуществ относится не только сухой пар, которого невозможно добиться от других типов, но и длительное сохранение тепла (до 3х суток), безопасность и отсутствие характерных запахов, не присущих кирпичной кладке.

В целом, конструкция всех банных печей идентична, поскольку они все выполняют одну и ту же функцию – нагрев парной и предбанника и подача сухого пара. Отличие заключается в форме, габаритах и типе каменки – открытая или закрытая.

Дополнительные параметры классификации печей

Основным, как уже упоминалось ранее, является функциональное назначение печи, которое состоит из трех основных (отопительная, варочная, комбинированная) и дополнительного (банная).

Кроме того, выделяют следующие критерии:

  • температура нагрева стенок;
  • время сгорания одной закладки дров;
  • время прогрева стенок и создание комфортной температуры внутри помещения;
  • направление движения отработанных газов в каналах;
  • конструкция дымоотводного канала;
  • форма печи – квадратная, рапециевидная, Т-образная и т.д.;
  • способ внешней части печи – изразцы, плитка, панели, отсутствие отделки;
  • материал изготовления – огнеупорная глина собственного изготовления, готовый промышленный состав, кирпичи.

Способ классификации печей

Температура нагрева стенок
  • средний нагрев составляет 60-90 0 С;
  • увеличенный — 90-120 0 С;
  • предельно высокий — более 120 0 С.

Направление движения отработанных газов в каналах
  • по сопутствующим трубам;
  • по последовательно установленным трубам;
  • безканально-колпаковое движение;
  • по соединенным трубам.
Форма зависит от функционала и площади дома
  • равносторонняя;
  • углом;
  • трапециевидная;
  • Т-образная;
  • многосторонний архитектурный ансамбль.
Способ внешней отделки
  • украшение изразцами и/или керамической и огнеупорной плиткой;
  • одинаковый в междурядье и между полосами зазор между кирпичами — расшивка;
  • стирание кирпичей друг об друга – старинный способ;
  • побелка, окрашивание;
  • отсутствие отделки – не рекомендуется, так как может спровоцировать расслоение раствора и появление щелей.

Виды печей для дома: классификация и обзор оборудования от лучших производителей

Печи для домапользовались популярностью всегда. В былые времена люди нанимали мастеров или самостоятельно сооружали отопительные конструкции. А сегодня на выручку приходит современное оборудование, обладающее компактными размерами и высоким КПД. Ассортимент печей огромен, поэтому владельцы жилья могут приобрести агрегат, исходя из личных пожеланий.

Какими бывают печи для дома

В зависимости от конструктивных особенностей, печи классифицируются на несколько видов:

  • прямоточные – конструкции, изготовленные из кирпича. Принцип их действия простой: воздушные потоки поступают в поддувало, поднимаются вверх, проходят через колосник и уходят в трубу. Коэффициент полезного действия у таких печей низкий, потому что в дымоход улетает много тепла. Но есть и плюсы – кирпичные стенки хорошо прогреваются, тепло равномерно распределяется по помещению, создается оптимальный микроклимат;
  • канальные – следующий шаг на пути модернизации. Главным отличием таких сооружений является то, что дым не сразу выходит наружу. Сначала он движется по каналам, остывает и отдает тепло дому. КПД подобных печей напрямую зависит от количества каналов и их длины;
  • колпаковые – функционирование печей основано на принципе естественного движения газов. Его суть такова: дым заполняет замкнутый колпак, остывает, опускается вниз и выходит через подвертку. Такие печи равномерно прогреваются, нормально удерживают тепло и «делятся» им с окружающими. Значимым достоинством данных сооружений является легкость обслуживания, поскольку сажа удаляется со дна колпака через прочистные дверцы.

На схеме показано движение горячего и холодного газа в колпаке

Это важно знать: в первозданном виде печи встречаются все реже, потому что на смену им пришли высокотехнологичные приборы, обеспечивающие эффективный обогрев помещений.

Какие бывают печи в зависимости от предназначения? По этому показателю они разделяются на два главных вида:

  1. Отопительные – такое оборудование может использоваться в качестве основного/резервного источника тепла. С его помощью обеспечивается равномерный прогрев воздуха, который циркулирует по помещению.
  2. Отопительно-варочные – из названия можно понять, что они применяются для создания комфортной обстановки и для приготовления пищи.

Стоит обратить внимание: сегодня большой популярностью пользуются печи-камины, прогревающие помещения и вносящие изюминку в интерьер.

Классификация печного оборудования по материалу

Построить печь в доме можно из кирпича. Раньше сооружения из данного материала встречались практически в каждом доме. Подобная популярность обуславливалась наличием значимых эксплуатационных преимуществ. Имеется в виду полная автономность и аккумулирование тепла на протяжении долгого времени. Такие сооружения всегда находятся на виду, поэтому многих интересует вопрос, как проводится отделка печей в доме? Вариантов много: побелка, облицовка камнем, плиткой или изразцами. Форма кирпичных печей может быть простой и замысловатой. Здесь все зависит от мастерства печника.

Кирпичная печь, возведенная опытным мастером, сочетает в себе функциональность и красивый внешний вид

Чугунные печи для дома и дачи не менее востребованы, потому что они изготавливаются из прочного материала. Но это не все плюсы, поскольку их намного больше:

  • минимальные условия для установки – не требуется возведение фундамента;
  • высокая степень пожарной безопасности;
  • компактность – печи на твердом топливе занимают мало места, не загромождают пространство;
  • привлекательный внешний вид – агрегаты не нуждаются в дополнительной облицовке;
  • удобство применения – современные печи для дома оснащаются автоматикой, с помощью которой регулируется температура и обеспечивается безопасность эксплуатации;
  • экономичность – ведущие производители выпускают приборы, которые эффективно функционируют на небольшом объеме топлива;
  • относительно невысокая стоимость.

Стальные печи для обогрева дома тоже пользуются хорошим спросом. Их можно топить дровами, торфом, углем. Металлические агрегаты быстро нагреваются до высоких температур, создавая в помещении уют. Но они имеют один серьезный недостаток: любое касание к горячим стенкам приводит к ожогам.

Отопительно-варочные печи – передовые технологии

В древности на Руси существовали печи, предназначенные для обогрева комнат и для приготовления еды. Сегодня такие сооружения практически ушли в прошлое, но на смену пришли модернизированные аналоги. Инновационное оборудование обладает весомыми преимуществами:

  • долговечность и надежность – печки изготавливаются из конструкционной стали, чугуна и покрываются жаростойкой краской;

Отопительно-варочные печи экономят полезное пространство и выполняют расширенный спектр задач

  • быстрота монтажа – агрегат устанавливается на ровную поверхность, покрытую негорючим материалом. В обязательном порядке обустраивается дымоходная система;
  • многофункциональность – отопительно-варочная печь для дома, к которому не подведен газ, подходит идеально. С ее помощью можно нагреть воздух в помещении до определенной температуры, приготовить пищу, посушить грибы и фрукты;
  • привлекательный дизайн – оборудование прекрасно вписывается в любой интерьер, потому что производители внедряют разные дизайнерские идеи;
  • печь-котел на твердом топливепри одной закладке дров согревает жилище на протяжении многих часов;
  • оборудование может оснащаться дверцей с прозрачным жаростойким стеклом – тогда человек не только контролирует процесс горения, но и любуется игрой пламени;
  • простой уход – зола попадает в выдвижной ящик.

Это важно знать: некоторые модели печек устанавливаются в ресторанах. На них можно готовить вкусные блюда на открытом огне и на конфорках.

Пару слов нужно сказать о конструктивных особенностях устройств данного типа. Печи для загородного дома состоят из следующих элементов: вместительная чугунная топка, дымоход, варочная поверхность. Дорогостоящие агрегаты дополнительно оснащаются водогрейными отделениями и духовыми шкафами.

В качестве топлива используется торф, уголь, дрова, брикеты. Приобретая комбинированную печь, потребитель принимает рациональное решение, ведь вместо двух устройств в помещении устанавливается одно. А если агрегат оснащен водяным контуром, тогда оборудование подключается к системе отопления и обеспечивает полноценный прогрев помещений.

Печь с водяным контуром «Thorma Falun Aqua» предназначена для одновременного обогрева нескольких помещений. Она оснащена системой длительного горения и вторичного дожига дымовых газов

Обзор печей известных брендов

Лидирующие производители выпускают качественные агрегаты, созданные с учетом модных тенденций. Ассортимент оборудования огромный, поэтому человек несведущему самостоятельно определиться, какая печь лучше подходит для дома, непросто. Однозначного ответа здесь нет, поскольку выбор разнообразный:

  • «Булерьян» – агрегаты, представляющие собой цельнометаллические конструкции с вваренными трубами, благодаря которым происходит быстрое нагревание воздуха. Такие печи отличаются экономичностью, надежностью и простотой обслуживания. Они функционируют на древесных поленьях, брикетах, картоне;

Твердотопливные печи «Булерьян» заслужили доверие покупателей, потому что в них используется система пиролизного сжигания

  • «Термофор» – в них объединены старые традиции и современные технологии. Приборы этой торговой марки разрабатывают талантливые инженеры, поэтому оборудование обладает крайне высокой продуктивностью (85%). Каждый покупатель может подобрать дизайн и размеры печи для дома,исходя из личных требований, т.к. выбор действительно огромен;
  • «Ермак» – такое отопительное оборудование выпускает промышленный холдинг, состоящий из научно-исследовательского центра, дизайнерского бюро и производственных предприятий. Печи длительного горения имеют хороший КПД, малый вес и поддерживают комфортную температуру на протяжении долгого времени;
  • «Конвектика» – яркими представителями модельного ряда являются печи «Варна». Они применяются для отопления помещений объемом 50-100 куб. метров. Агрегаты изготавливаются из конструкционной трехмиллиметровой стали и оснащаются конвектором, двумя отбойниками, обеспечивающими эффективную отдачу тепла. А благодаря увеличенной площади варочной поверхности на печи размещаются достаточно большие емкости;

Дровяная печь «Варна» имеет продуманную конструкцию, поэтому обеспечивается высокая производительность

  • «Профессор Бутаков» – универсальные печи для дома на угле, предназначенные для экономичного воздушного отопления. Агрегаты имеют широкое основание с отверстиями для крепления к полу и горизонтальную поверхность для разогрева пищи. Под топочной дверцей находится выдвижной ящик, с помощью которого одним движением удаляется зола.

Напоследок нужно сказать о том, что установку стационарных конструкций нужно доверять только опытным мастерам. Ничего удивительного в этом нет, поскольку монтаж должен осуществляться с соблюдением правил пожарной безопасности.

Видео: как выбрать и построить печь

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источники: http://1pokirpichy.ru/postrojki/raznovidnosti-kirpichnyx-pechej.html, http://www.portaltepla.ru/pechi/vidi-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma/, http://teploguru.ru/pechi/vidy-pechej-dlya-doma.html

 

 

Как вам статья?

виды и рекомендации по выбору

Оглавление

Часто можно встретить печь в доме, а также другом строении, так как это традиционный способ обогрева помещения. Кроме того, печь до сих пор используется для приготовления пищи. Если у вас есть дом, вы задумывались о строительстве в нем печи. Но, прежде чем начать работу, нужно определиться, какая печь будет создана, сколько места можно отвести для нее в доме. Дело в том, что существует печь для дома и для дачного домика. Важно определиться с этим вопросом изначально.

Конструкция печи из кирпича

Отметим, что кирпич не зря выбран в качестве материала для строительства печей. Это самый прочный материал, обладающий отменными характеристиками. Мы назовем преимущества кирпича при строительстве печей:

– тепло отлично передается от кирпича в помещение. Стенки разогреваются, тепло равномерно распределяется по дому;

– печи из кирпича генерируют в себе тепло. Высокая температура поверхности конструкции сохраняется даже после того, как топливо в печь не добавляется;

– если иметь под руками специальные материалы (в частности, огнеупорный кирпич), то можно самостоятельно выстроить печь. Придется познать правила кладки кирпича, виды топок. Особое внимание нужно уделить типу раствора;

– кирпич отлично противодействует механическим и прочим воздействиям окружающей среды. Это долговечный и безопасный материал. Следовательно, построенная печь будет служить не один десяток лет.

Тем не менее, кирпичная кладка имеет некоторые недостатки. Так, чтобы нагреть печь, нужно сжечь немало топлива, пока кирпич начнет нагревать помещение.

Правила выбора кирпичной печи

В виду того, что существует огромное множество печей, все они обладают разными конструкциями, нужно сделать правильный выбор с первого раза.

Итак, важно знать не только особенности печей, но и характеристики помещения, а также особенности пользования печью.

Прежде всего, печь должна быть достаточной по мощности. Этот параметр определяется исходя из площади строения. Если вы будете строить печь в дачном домике, то не обязательно выбирать большую конструкцию. Для дома, в котором будут постоянно жить люди, подбирается большая и мощная печь, которая обеспечит теплом в холодное время года.

Какие бывают печи

Ранее было сказано о том, что существует множество видов печей. Вам нужно определить оптимальный вариант для своего дома. Назовем четыре вида печей:

– печь для отопления. Из названия следует, что конструкция предназначается исключительно для отопления частного или дачного домика. Но и тут бывают крупные и небольшие модели. Все зависит от размеров строения. Важный параметр – вид топки. Стенки отопительной печи нагреваются быстро, до высокой температуры. О привлекательности таких печей говорить не приходится, да и при отоплении помещения тратится много топлива.

Обычно в отопительных печах сжигаются высушенные дрова;

– печи для отопления и приготовления пищи. Сегодня данная конструкция стала популярной, ведь печь не только обогревает дом, но и заменяет газовую или электрическую плиту. Кроме того, кроме основной топки здесь есть духовой шкаф, конструкция для гриля и так далее. В результате блюда получаются очень вкусные и ароматные. Отметим, что для создания долговечной и эффективной печи для обогрева дома и приготовления пищи нужно использовать только высококачественный кирпич, специально предназначенный для этих целей;

– печь для варки. Это конструкция, которая применяется только для приготовления пищи. Здесь также существует множество вариаций варочных печей. Как правило, имеется место для кастрюль, гриль, печка для казана и прочие элементы. Примечательно, что для построения варочной печки нужно немного строительных материалов. Все работы выполняются своими руками. А если такая печка будет стоять в небольшой комнате, то будет не только готовить пищу, но и обогревать помещение;

– узконаправленные виды печей. Это конструкции, которые предназначены для бань, гаражей, других помещениях, где зимой нужно отапливать. Размеры печей – небольшие, однако КПД – высокий. Безопасность тут наилучшая, если сравнивать с другими видами печей.

Отметим, что печки могут отличаться друг от друга и по прочим параметрам. Первое отличие – по форме. Распространенной считается прямоугольная печь.  Однако встречаются также компактные квадратные печи, но круглая печь – это настоящая экзотика. В любом случае, форму и размер печи определяет только хозяин дома.

Особое внимание нужно уделить конструкции топки. Учтите, что эффективность работы печи зависит от толщины ее стенок. На основании того выделяются толстостенные печи, тонкостенные конструкции. Например, для отопления лучше всего строить печь с толстыми стенами, так как она будет дольше отдавать тепло. Для приготовления пищи уместно выстраивать тонкостенную печь, которая быстро прогреется и непосредственно даст возможность готовить блюда.

Очевидно, что сам по себе кирпич не имеет привлекательный вид. Для того чтобы печь гармонично вписывалась в интерьер, применяются различные отделочные материалы. Кроме того, они создают дополнительную защиту конструкции. Как правило, печи штукатурят. Отметим, что такая отделка не отличается особой красотой. Лучше всего использовать декоративный камень. Сегодня в продаже можно купить кафель, который предназначен специально для отделки печей. Как альтернатива вышеперечисленным методам – обшивка печи металлическими листами.

Любой из перечисленных вариантов отделки – по-своему уникален и интересный. Очень часто люди вообще не используют отделку печи.

В зависимости от того, в какой части дома будет стоять печь, выбирается тип дымохода. Бывает противоточный, прямоточный дымоход, с каналами, которые располагаются горизонтально или вертикально. Кроме того, существуют многооборотные или однооборотные дымоходы.

Где лучше всего устанавливать печь?

Выбрать конструкцию кирпичной печи – это важная задача. Но еще важнее – правильно расположить ее в доме. Как ранее было сказано, размер печи зависит от параметров строения. Точно так выбирается и расположение печи. Не стоит забывать о том, что печь – это опасность, которая угрожает всему дому при неправильной эксплуатации. Следовательно, нужно учесть особенности эксплуатации печи. Правильно расположенная в доме печь будет не только равномерно прогревать в достаточной степени все комнаты, но и будет безопасной, ведь открытый огонь – это причина пожаров.

Как видим, существует огромное множество печей. Все они – отличаются по техническим параметрам, по размерам и прочим особенностям. Каждый человек выбирает сам, что для него будет лучше. Основной выбор зависит от размеров дома, а также назначения печи в будущем. Самое главное, чтобы конструкция была безопасной, эффективной и максимально долговечной.

Для строительства печей подбирается только огнеупорный кирпич, соответствующий раствор, а для облицовки – огнеупорный кафель или камень. Если вы не уверены в том, что удастся своими руками выложить печь – обратитесь к специалистам. Они не только оперативно и качественно справятся с поставленной задачей, но и дадут гарантию на свою работу.

Печь – Энциклопедия Нового Света

Материал из Энциклопедии Нового Света

Перейти к:навигация, поиск

Предыдущая (Оуян Сю)

Следующая (Иностранные китайцы)

Печь изображена на картине Милле.

Печь представляет собой закрытую камеру, предназначенную для нагревания, выпекания или сушки. На протяжении истории для приготовления пищи использовались различные типы печей. Некоторые высокотемпературные печи, известные как печи для обжига, используются для изготовления керамических изделий. Промышленные печи используются для различных целей, включая химическую обработку, производство продуктов питания и электронику.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Типы печей и их применение
  • 3 Духовки для приготовления пищи
  • 4 Элементы управления духовкой
  • 5 Чистка духовки
  • 6 Устройства печного типа
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Каталожные номера
  • 10 Внешние ссылки
  • 11 кредитов

История

Древнегреческая переносная печь.

К 3200 г. г. до н.э. 90 050 , в поселениях цивилизации долины Инда в каждом доме из сырцового кирпича была печь. [1]

Настоящие хлебопекарные печи с фронтальной загрузкой появились в Древней Греции, и историки кулинарии считают, что греки превратили выпечку хлеба в искусство. Греки создали самые разнообразные виды теста, формы хлеба и способы подачи хлеба с другими продуктами. Выпечка развивалась как торговля и профессия, поскольку хлеб все чаще готовился вне семейного дома специально обученными рабочими для продажи населению. Это одна из старейших форм профессиональной пищевой промышленности.

Греки также изобрели сладкий хлеб, оладьи, пудинги, чизкейки, пирожные и даже свадебные торты. Эти продукты, часто приготовленные в символической форме, изначально подавались во время особых случаев и церемоний. К 300 г. г. н.э. г. греки разработали более 70 различных видов хлеба.

Типы печей и их применение

Классическая печь Помпеи.

Существуют различные типы печей, некоторые из которых перечислены ниже.

  • Конвекционная печь (конвекционная печь, турбопечь): В конвекционной печи традиционная печь дополняется циркуляцией горячего воздуха с помощью вентилятора. Еда нагревается быстрее в конвекционной печи, потому что движущийся воздух убирает тонкий слой воздуха, который в противном случае окружает пищу и изолирует ее. Технически все печи имеют естественную конвекцию, поэтому правильнее было бы использовать термин «печь с принудительной конвекцией».
  • Жаровня: Жаровня представляет собой толстостенный чугунный (обычно чугунный) котел для приготовления пищи с плотно закрывающейся крышкой. Кемпинговая (или ковбойская, или чаквагонная) голландская печь обычно изготавливается из голого чугуна и имеет три ножки, ручку из проволочного тюка и слегка выпуклую крышку с бортиком, так что угли от костра можно класть как сверху, так и снизу. горшок. Это обеспечивает более равномерное внутреннее тепло и позволяет внутренней части работать как духовка. Современные голландские печи, предназначенные для использования на варочной панели или в обычной духовке, обычно имеют гладкое дно и могут быть изготовлены из алюминия или керамики.
  • Земляная печь (кухонная яма): Земляная печь — это простая, давно используемая конструкция для приготовления пищи. Проще говоря, это яма в земле, используемая для улавливания тепла и запекания или приготовления пищи на пару. Земляные печи использовались во многих местах и ​​культурах в прошлом, и наличие таких ям для приготовления пищи является ключевым признаком человеческого поселения, который часто ищут археологи. Они остаются обычным инструментом для приготовления большого количества пищи в местах, где нет оборудования.
  • Промышленная печь: Промышленные печи представляют собой обогреваемые камеры, используемые для различных промышленных применений, включая сушку, отверждение или выпечку компонентов или продуктов. Они доступны в различных размерах и конфигурациях и могут использоваться в различных диапазонах температур, но обычно не при чрезвычайно высоких температурах печи или печи. Они используются во многих отраслях промышленности, в том числе в химической, пищевой и электронной.
  • Печь: Печь представляет собой теплоизолированную камеру, в которой создаются контролируемые высокотемпературные режимы. Они используются для закалки, сжигания или сушки материалов, включая древесину (для производства дров или древесного угля), стекло (для отжига или плавления стекла или сплавления красок на основе оксидов металлов на его поверхности), глину (для производства керамики) и руды ( добывать металлы). В случае керамических печей конечным результатом является формованный объект, в то время как в цементных печах производится материал, называемый клинкером, который измельчается для получения конечного продукта из цемента. Некоторые типы сушильных шкафов, используемых в пищевой промышленности, особенно те, которые используются в солодовне, также называются сушильными печами.
  • Каменная печь (кирпичная печь): Этот тип печи состоит из пекарной камеры из огнеупорного кирпича, бетона, камня или глины. Хотя печи, работающие на угле, традиционно работали на дровах, в девятнадцатом веке они были распространены, а современные каменные печи часто работают на природном газе или электричестве. Современные каменные печи тесно связаны с кустарным производством хлеба и пиццы, но в прошлом они использовались для большинства видов выпечки.
  • Микроволновая печь: Микроволновая печь (или микроволновая печь ) — это кухонный прибор, в котором микроволновое излучение используется главным образом для приготовления или разогрева пищи. Микроволны, которые почти всегда излучаются магнетроном (возбуждают воду (в первую очередь)) и другие поляризованные молекулы внутри пищи, которую нужно нагреть. Это возбуждение довольно равномерное, что приводит к тому, что пища нагревается сразу везде, чего не наблюдается ни в одной технике нагревания.

Духовки для приготовления пищи

Внутренняя часть современной кухонной печи.

В кулинарии обычная духовка является кухонным прибором. Пища, обычно приготовленная таким образом, включает мясо, запеканки, хлеб, пирожные и различные десерты.

В прошлом печи для приготовления пищи работали на дровах или угле. Современные печи работают на газу или электричестве. Когда духовой шкаф входит в комплектную печь, горелки в верхней части печи могут использовать топливо, такое же или отличное от топлива, используемого печью.

Духовки предназначены для различных способов приготовления пищи. Распространенным методом является нагрев духовки снизу, как при использовании прибора для выпечки и запекания. Духовка также может нагреваться сверху, чтобы обеспечить поджаривание. Чтобы обеспечить более быстрое приготовление пищи с равномерным распределением тепла, в конвекционных печах используется небольшой вентилятор, обдувающий камеру приготовления горячим воздухом. Духовка может также иметь встроенный вертел.

Паровые печи подают воду (в виде пара) в камеру для приготовления пищи. Это может способствовать образованию хрустящей корочки на выпечке и предотвратить высыхание рыбы и запеканок. Степень влажности обычно выбирается по меньшей мере из нескольких ступеней. В некоторых паровых печах используется вода, которую пользователь приносит в печь в контейнере; другие постоянно подключены к водопроводным трубам.

Некоторые современные духовые шкафы могут сочетать термическое и микроволновое приготовление пищи. Эта функция может значительно ускорить приготовление определенных видов продуктов, сохраняя при этом традиционные характеристики приготовления в духовке, такие как подрумянивание.

Управление духовкой

Духовки различаются по способу управления. Самые простые печи могут вообще не иметь органов управления; некоторые печи просто работают непрерывно при различных температурах. В более традиционных духовках есть простой термостат, который включает и выключает духовку для поддержания заданной температуры. При самой высокой настройке термостат может также включать жарочный элемент. Кроме того, таймер может позволять автоматически включать и выключать печь в заранее установленное время. Более сложные печи могут иметь сложные компьютерные элементы управления, обеспечивающие широкий спектр режимов работы и специальных функций, включая использование температурного датчика для автоматического отключения печи, когда пища полностью приготовлена ​​до желаемой степени. Ортодоксальные евреи могут приобретать духовки, элементы управления которых включают функцию автоматизации режима субботы.

Очистка духовки

Некоторые духовки имеют различные приспособления для очистки. Непрерывная очистка Печи имеют камеру духового шкафа, покрытую каталитическим покрытием, которое со временем помогает разрушать (окислять) брызги и пролитую пищу. Самоочищающиеся печи используют пиролитическое разложение (экстремальное нагревание) для окисления грязи. Паровые печи могут обеспечивать цикл влажного замачивания для разрыхления грязи, что облегчает ручное удаление. При отсутствии каких-либо специальных методов химические средства для чистки духовок 9Иногда используются 0107 или просто старомодная чистка.

Устройства, подобные духовке

  • Автоклав: Автоклав представляет собой устройство, похожее на печь, с функциями, подобными скороварке. Он может нагревать водные растворы до температуры выше точки кипения воды для стерилизации содержимого автоклава.
  • Печь: Печь используется для нагрева здания или расплавления таких материалов, как стекло или металл, для дальнейшей обработки. Доменная печь – это особый тип печи, обычно связанный с выплавкой металлов (особенно производством стали). В нем используется очищенный кокс или аналогичное горючее топливо с закачкой сжатого воздуха для повышения температуры огня.

См. также

  • Керамика
  • Печь
  • Печь
  • Магнетрон
  • Микроволновая печь
  • Микроволновая печь
  • Руда
  • Термостат

Примечания

  1. ↑ История цивилизации Инда Проверено 30 июня 2008 г.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Дензер, Кико и Ханна Филд. 2007. Создайте свою собственную земляную печь: недорогая дровяная глиняная печь, простой хлеб на закваске, идеальные хлебцы , 3-е изд. Блоджетт, Орегон: Ручная печатная машина. ISBN 978-0967984674
  • Хамер, Фрэнк и Джанет Хамер. 1991. Словарь материалов и технологий Поттера , 3-е изд. Лондон: A&C Black. ISBN 0812231120
  • Ренфрю, Джейн М. 2005. Доисторическая кулинария: рецепты и история. Лондон: английское наследие. ISBN 978-1850749349
  • Скиннер, Тина и Мелисса Кардона. 2006. Пожар на открытом воздухе: камины, ямы для костра, дровяные печи и кулинарные центры. Атглен, Пенсильвания: Schiffer Pub. ООО ISBN 978-0764323973
  • Крыло, Дэниел и Алан Скотт. 1999. Хлебопекарни: очаговые буханки и каменные печи. White River Junction, VT: Chelsea Green Pub. Co. ISBN 18055

Внешние ссылки

Все ссылки получены 8 января 2019 г.

  • Как работают самоочищающиеся печи? Как это работает.
  • Чертежи дровяной печи для пиццы. традиционныйoven.com. (Информация о каменных печах, строительстве и приготовлении пищи.)

Авторы

Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Упоминание должно осуществляться в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Духовка История
  • Конвекционная_печь  История
  • Dutch_oven  история
  • Земля_печь  история
  • Печь История
  • Промышленная_печь история
  • Микроволновая печь  История
  • Masonry_oven  history

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

  • История “Oven”

Примечание. Могут применяться некоторые ограничения на использование отдельных изображений, которые лицензируются отдельно.

Диапазон против плиты против духовки: все ли они одинаковы?

Некоторые люди используют термины «плита», «плита» и «духовка» взаимозаменяемо, но есть некоторые различия. Когда дело доходит до кухонной техники, духовка — это закрытая полость для выпечки, плита или варочная панель — это открытая плоская поверхность, на которой вы готовите, а плита или плита — это автономный прибор, сочетающий в себе и то, и другое. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что отличает эти приборы.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ДИАПАЗОНАХ VS. ПЕЧИ VS. ПЕЧИ

  • Что такое кухонная плита?

  • Что такое печь?

  • Что такое печь?

  • Различия между печами и плитами

ЧТО ТАКОЕ КУХОННЫЙ АССОРТИМЕНТ?

Кухонная плита , также называемая плитой, представляет собой классический кухонный прибор, который можно найти на многих американских кухнях. Он сочетает в себе печь для запекания, запекания и жарки с плитой/варочной панелью для варки, обжаривания и тушения. Плиты / плиты используют электрическое топливо, газовое топливо или и то, и другое для приготовления пищи, и доступны в нескольких размерах и стилях. Исследуйте Майтаг ® , включая газовые и электрические модели, чтобы узнать больше о возможностях этих универсальных приборов.

ЧТО ТАКОЕ ПЕЧЬ?

Духовка — это закрытое помещение, в котором вы готовите пищу. В плите/плите можно испечь печенье или жарить курицу. Духовки также доступны как автономные приборы без плиты, называемые настенными духовками. Духовки могут использовать газовое или электрическое топливо, хотя большинство духовок с одинарными и двойными стенками, как и вся линейка Maytag ® 9Настенные печи 0052 поставляются с электрическим нагревом.

ЧТО ТАКОЕ ПЕЧЬ?

Если вы слышали термин духовой шкаф , он, скорее всего, относится к стандартной плите. Производители бытовой техники не используют этот термин, потому что он объединяет две уникальные вещи: плиту и духовку. Плита сочетает в себе духовку и плиту, а духовка является либо частью плиты, либо полностью отдельным прибором. Плиты также иногда называют печами.

ЧТО ТАКОЕ ПЕЧЬ?

Когда речь идет о кухонном оборудовании, термины плита и серии могут использоваться взаимозаменяемо для описания того знакомого прибора, в котором происходит все действие. Строго говоря, печи существовали до современной кухонной плиты для обогрева домов и не всегда использовались для приготовления пищи. Подумайте о чугунной дровяной печи в старой бревенчатой ​​хижине.

ПОЧЕМУ ПЕЧИ НАЗЫВАЮТСЯ ПЛИТАМИ?

Как серия стала словом для кухонного прибора, в значительной степени неизвестно, хотя, вероятно, это восходит к 15 веку. Диапазон, когда он использовался как существительное, первоначально означал ряд или линию вещей. Было высказано предположение, что это слово стало использоваться для обозначения ряда печей на больших кухнях в богатых домах.

ЧТО ТАКОЕ ПЕЧЬ ПРОТИВ. ПЕЧЬ?

На кухне духовка может быть частью плиты или отдельным прибором, называемым настенной духовкой. Духовка представляет собой закрытую полость, которая нагревает воздух внутри для приготовления пищи. Плита или плита – это прибор, который сочетает в себе духовку и плиту. Когда дело доходит до приготовления пищи, вы запекаете, жарите и жарите в духовке, пока вы обжариваете, варите и жарите на плите/варочной панели.

Все плиты/плиты имеют духовку, а также плиту над ней, но духовки также доступны как отдельные устройства, называемые настенными духовками. Настенные печи поставляются с одной или двумя печными полостями для увеличения емкости, включая Maytag 9.0051 ® настенные печи с объемом приготовления до 10 кубических футов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О MAYTAG

® ПЛИТЫ И НАСТЕННЫЕ ПЕЧИ

Просмотрите все серии Maytag ® и настенные печи, чтобы узнать больше о том, что они могут предложить. Или прочитайте наши статьи о лучших сериях Maytag ® для вас и лучших настенных печах Maytag ® для вас. Имейте в виду, что линейки духовых шкафов и настенных духовок предлагают лучшие функции духовки, такие как приготовление с конвекцией.

30-дюймовая широкая электрическая плита с небьющейся варочной панелью – 5,3 куб. футов

Модель: MER6600FB

Цвет: Черный

Продажа:

$944,00

Рекомендованная производителем розничная цена : $1049,00.

Сэкономьте $105 (10%)

ШИРОКИЙ 30-ДЮЙМОВЫЙ ГАЗОВЫЙ ДИАПАЗОН С НАСТОЯЩЕЙ КОНВЕКЦИЕЙ И СИСТЕМОЙ ПОДГОТОВКИ – 5,8 CU. ФТ.

Модель: MGS8800FZ

Цвет: нержавеющая сталь , устойчивая к отпечаткам пальцев

Продажа:

1799,00 долларов США

Рекомендованная производителем розничная цена : $2399,00.

Сэкономьте 600 долларов (25%)

Одностенная печь шириной 27 дюймов с истинной конвекцией – 4,3 куб. футов

Модель: MEW9527FZ

Цвет: нержавеющая сталь , устойчивая к отпечаткам пальцев

Продажа:

2159,00 долларов США

Рекомендованная производителем розничная цена : $2449,00.

Сэкономьте $290 (11%)

Духовка с двойными стенками шириной 27 дюймов и истинной конвекцией – 8,6 куб. футов

Модель: MEW9627FZ

Цвет: нержавеющая сталь , устойчивая к отпечаткам пальцев

Продажа:

2969,00 долларов США

9Рекомендованная производителем розничная цена 0367: $3349,00

Сэкономьте 380 долларов (11%)

MER6600FB,MGS8800FZ,MEW9527FZ,MEW9627FZ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПО РАБОТЕ С ПЕЧЯМИ И ДУХОВКАМИ

  • Части духовки: подробное руководство Узнайте больше о деталях, из которых состоит ваша духовка. Узнайте, как работает каждая деталь печи, и найдите запасные части для обслуживания печи.

  • Как выбрать печь из разных типов Какая печь лучше всего подходит для вашего дома? Изучите различные типы печей и узнайте больше об их преимуществах.

  • Газовая плита против. Электричество: в чем разница? Что лучше: газовая или электрическая плита? Наше руководство по газовым и электрическим плитам поможет вам узнать плюсы и минусы каждого прибора, чтобы помочь вам сделать выбор.

Просмотреть все статьи Info Hub

БЫЛА ЭТА СТАТЬЯ ПОЛЕЗНОЙ? ПЕРЕДАТЬ

Духовки, какая лучше для меня? плюсы и минусы каждого типа

В приборах AEG мы установили самые высокие стандарты для качества духовки , функциональности и дизайна , поэтому вы можете быть уверены , что ваши кулинарные результаты соответствуют ресторанному качеству . Ассортимент бытовой техники, доступной в Канаде, может быть ошеломляющим, поэтому мы ориентируемся на то, чтобы получить самые высокие оценки, обеспечив при этом отличную и надежную работу за ваш доллар за дизайн. Клиенты AEG неизменно довольны самые лучшие встраиваемые духовки из нержавеющей стали с необходимыми функциями и любимым дизайном. Духовки AEG хотят, чтобы вы хорошо выглядели, а ваша готовка выглядела еще лучше. Все духовые шкафы AEG изготовлены из высококачественной нержавеющей стали для долговечного и практичного надежного приготовления пищи , что улучшит ваши кулинарные навыки и удовольствие от кухни.

Первое решение, которое вам нужно будет принять, это где вы планируете разместить свою духовку и сколько места у вас есть. Позволяет ли ваш дизайн использовать оборудование самого высокого уровня; настенная духовка или отдельно стоящая духовка с варочной панелью? А 9Настенная печь 0461 подходит для элитного дизайна, а — для умных кухонных помещений , но вам потребуется отдельная зона для размещения варочной панели. Самая популярная духовка — это отдельно стоящая серия . Если вы сделаете правильный выбор, вы можете получить все в одном, избавляя от необходимости использовать настольную печь-тостер , которая занимает место и обеспечивает посредственные результаты.

Какая печь мне нужна?

Любая обычная духовка приготовит ваш обед, но конвекционные печи перемещают тепло по внутреннему пространству для лучшего подрумянивания и более быстрого приготовления. Духовка, которая подходит вам лучше всего, зависит от ваших кулинарных предпочтений и образа жизни. Некоторые бренды устанавливают небольшой вентилятор в корпус духовки и называют это «конвекцией», но передовая немецкая инженерия из серии AEG обеспечивает быстрое и точное распространение тепла во все углы духового шкафа для достижения идеальных результатов. каждый раз.

Как сравнить печи?

Вот краткое сравнение, которое поможет вам принять решение при сравнении плюсов и минусов конвекционной печи и обычной духовки . И пока мы на этом, в чем разница между «плитой» и «духовкой»? В Канаде мы используем эти термины как синонимы для обозначения ящика для приготовления пищи, который стоит на полу и к которому прикреплена варочная панель.

Что такое обычные печи?

Проще говоря, обычная духовка или плита представляет собой просто закрытую коробку, которая нагревает пищу. Они существуют с момента открытия огня; за исключением того, что современные печи используют в качестве топлива газ или электричество. Варочная панель автономной духовки также может быть как газовой, так и электрической.

Плюсы обычной печи

  • Обычная печь должна иметь прочную и прочную дверцу с хорошим термическим уплотнением, чтобы удерживать тепло, а также легко скользящие полки.
  • Это печи начального уровня, которые не созданы одинаковыми, и цена/качество могут сильно различаться.

Минусы обычной печи

  • Плохо сконструированные обычные печи менее энергоэффективны.
  • В некоторых традиционных печах используется нержавеющая сталь более низкого качества, которая менее долговечна и на которой больше остаются отпечатки пальцев.

Что такое паровая печь?

Пароварка поднимает эффективность конвекционного приготовления на совершенно новый уровень благодаря использованию пара. Пароварки чаще всего используются в профессиональных ресторанах или пекарнях , где требуется скорость и совершенство результатов приготовления . Паровые печи используют тепло печи для преобразования воды в пар, некоторые используют ручной резервуар, а другие могут быть подключены к вашей водопроводной системе. Существует широкий ассортимент подставных печей, рекламирующих, что они готовить на пару . Не дайте себя обмануть дешевой паровой печью с столешницей; в этой кулинарной категории вы получаете то, за что платите. Лучшие марки имеют за плечами годы науки и техники и действительно меняют результаты приготовления пищи. Приготовление пищи в пароварке имеет много преимуществ.

Плюсы пароварки

  • Пароварка обеспечивает надежные и превосходные результаты приготовления.
  • Готовит даже быстрее, чем конвекционные печи.
  • Выпечка на пару считается самым здоровым способом приготовления пищи, так как в процессе приготовления сохраняется больше питательных веществ, сохраняя пищу влажной и сокращая время приготовления.
  • Пища, приготовленная в паровой печи , постоянно подрумянивается, становится влажной и полностью приготовленной.

Минусы паровой печи

Пароварки являются лучшими духовыми шкафами на рынке. Они часто на несколько сотен долларов выше стоимости конвекционных печей из-за их большего внимания к технологиям.

Пароварка необходима только в том случае, если вы ожидаете профессиональных результатов от приготовления пищи и хотите сохранить все питательные вещества здоровой пищи.

Пароварка делает все то же, что и ваша нынешняя духовка, но помогает вывести приготовление пищи на новый уровень. Ваша домашняя духовка окружает пищу сухим жаром. Паровые печи добавляют пар в процесс. Эта дополнительная влажность улучшает вкус, текстуру и цвет, сохраняя при этом хрустящую корочку, превращая каждое блюдо в шедевр.

Посмотрите наши паровые печи

Что такое конвекционные печи? №

Конвекционные печи обеспечивают перемещение тепла по камере духовки с помощью вентилятора, а не только нагревательного элемента в нижней и/или верхней части корпуса вашей плиты. Не все конвекционные печи одинаковы, размер, скорость, форма и расположение вентилятора имеют значение. AEG использует технологию приготовления горячего воздуха, которая обеспечивает точную циркуляцию приготовления в каждом углу, на любой полке и в любом положении.

Преимущества конвекционной печи

  • Конвекционная печь сэкономит вам время и деньги в долгосрочной перспективе за счет уменьшения количества электроэнергии и/или энергии газа, необходимой для приготовления пищи. Ваше время лучше потратить на что угодно, кроме ожидания.
  • Результаты приготовления предсказуемы, надежны и равномерно подрумянены.
  • Продукты перемещаются через температурную «опасную зону» быстрее и эффективнее, предотвращая болезни пищевого происхождения.

Минусы аэрогриля

  • Существует дополнительная первоначальная стоимость выхода для конвекционной технологии.

Что такое галогенная печь?

К новейшим приборам для столешницы относятся галогенные печи , в которых используются галогенные лампочки. Даже популярная в детстве духовка Easy Bake была обновлена, чтобы включить эту галогенную функцию, использующую закрытое пространство и только высокотемпературную галогенную лампочку для приготовления пищи в закрытом контейнере с небольшим вентилятором.

Плюсы галогенной духовки

  • Эти приспособления для столешницы помогут быстро приготовить пищу в любых условиях с духовкой или без нее.
  • Галогенные печи доступны по цене.

Минусы галогенной печи

  • Занимает драгоценное место на столе
  • Не соответствует спецификациям высокого класса
  • Трудно очищать
  • Потребители сообщают, что он становится новинкой и быстро выходит из употребления.

Что выбрать: газовую или электрическую духовку?

Одним из ключевых различий между типами печей является источник топлива, необходимый для обогрева. Большинство духовок либо газовые, либо электрические , и обе имеют свои плюсы и минусы . Некоторые духовки используют двойное топливо, поэтому вы можете получить лучшее из обоих миров; газовая горелка для приготовления пищи сверху и электрический стартер и нагревательные элементы внутри.

Электрические духовки

Электрические духовки используют исключительно электричество для нагрева, независимо от того, являются ли они традиционными или используют технологию конвекции.

Плюсы электрической духовки
  • Новые электрические духовки имеют гладкие варочные поверхности, которые легко чистить и быстро нагреваются.
  • Некоторые недорогие электрические варочные панели могут медленнее реагировать на изменение температуры. Индукционные электрические варочные панели полностью устранили эту проблему и считаются лучшими из лучших.
  • Не требуется специальной газовой арматуры или источника энергии, что подходит для многих городских кухонь и квартир.
  • Безопаснее для использования в домах с детьми, так как там нет открытого огня.

Газовые духовые шкафы

Отличительной чертой коммерческой кухни является газовая горелка с высокой теплотворной способностью для регулирования температуры по запросу. Для поваров ресторана подойдет только газ, но в жилых домах это подбрасывание в зависимости от ваших потребностей. Внутренняя часть духовки практически не отличается от газовой или электрической, а некоторые стили содержат как газовый элемент для нагрева, так и электрический элемент для контролируемого подрумянивания (актуально для AEG?). Ваше решение зависит от того, как вы любите готовить.

Преимущества газовой духовки по сравнению с электрической
  • Многим нравится яркое пламя газовой варочной панели
  • Сенсорное управление нагревом на варочной панели
  • Легкая способность фламбе из пламени
Минусы электрической духовки
  • Старые духовки могут быть менее эффективными, но новые электрические духовки могут соперничать по эффективности с газовыми духовками
Минусы варочной панели с газовой духовкой по сравнению с электрической
  • Элементы неизбежно труднее чистить с более открытыми частями

Заключение

Ваша кухня заслуживает того, чтобы иметь лучший вариант, проверьте все наши печи ,  для того, как вам нравится готовить и жить.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *