Какой кирпич лучше для печи?
Кирпичная печь – это воплощение домашнего очага и классический способ отопления дома. Несмотря на разнообразие альтернатив и технологий, она все еще остается на первом месте. Аккуратная и выразительная отделка делает ее центром интерьера. Но чтобы использование печи было безопасным и комфортным, нужно правильно подобрать материалы.
Требования к печному кирпичу
Печь постоянно подвергается воздействию высоких температур и их колебаний. Кроме того, это дым, продукты сгорания, зимний мороз. Из этого следуют и основные требования к печному кирпичу:
- Механическая прочность и стойкость к нагрузкам – М-150 – М-200;
- Стойкость к открытому пламени;
- Устойчивость к температурным перепадам;
- Способность накапливать и сохранять тепло.
Размер – стандартный, одинарный, 250х120х65 мм. Максимальное возможное отклонение – 2 мм. Именно на него рассчитаны основные виды кладки. А для формирования топки или декоративных элементов подойдет фасонный кирпич. Для создания сводов и арок он может быть зауженным, клиновидным, скругленным.
Печной кирпич обязательно должен быть цельным, без пустот, правильной формы и однородного цвета по всей толщине. При простукивании он звучит, почти как металл. Также он не должен крошиться. Важно выбирать только сертифицированную продукцию.
Керамический кирпич для печи
Керамический кирпич для строительства печи – это классика. Он прочный, неприхотливый, долговечный. Есть три основных сорта, которые определяют прочность и свойства материала:
- Первый сорт отличается четкой геометрией, равномерным обжигом, безупречным качеством. Он не крошится, не имеет дефектов, дышит. Его сложно повредить. Такой кирпич одинаково хорошо подходит для строительства и отделки, но и стоит он дороже всего.
- Второй сорт – немного недожженный. Он светлее, а при простукивании глуше звучит. Недостаточно прочный, он используется только для облицовки.
- Третий сорт – пережженный. Он не используется для кладки печей из-за своих показателей теплоемкости и морозостойкости.
Виды огнеупорного кирпича
Самый известный огнеупорный кирпич для кладки печей – шамотный. Он подходит для топки и дымоходов, не боится высоких температур и внешних воздействий. Из-за высокой цены его редко применяют для строительства всей печи. Он обжигается при температуре 1500 градусов, так что не боится открытого огня и воздействий до 1300 градусов.
Второй вариант – кварцевый кирпич из песчаника с глиной, с глазурованной поверхностью. Он максимально жаростойкий, лучше всего аккумулирует и отражает тепло. Но он дороже шамотного. Не подходит он только для дымоходов, потому что боится конденсата. Из других недостатков – неустойчивость к химическим веществам.
Практичный и декоративный клинкер
Как и шамотный кирпич, клинкер производится при температуре до 1500 градусов. Поэтому он не боится высоких температур и открытого огня. Его преимущество – высочайшая прочность и морозостойкость. Также он не боится агрессивных веществ и других внешних воздействий.
Но для кладки печи он слишком дорогой, и он хуже дышит. Его применяют для отдельных элементов, при создании больших и тяжелых печей, для внутреннего дымового канала или при создании компактных печей и печей для бани.
Конструкция твердотопливной печи и виды кирпича
Домашняя печь – сложная многокомпонентная конструкция. Это нужно учитывать, выбирая, из какого кирпича лучше сложить печь.
- Фундамент. Материалы для него должны быть самыми крепкими, прочными, устойчивыми ко влаге и морозам. Например, керамический кирпич первого сорта. Он подходит даже для массивных двухуровневых конструкций. Если нагрузка на фундамент невысокая, подойдет и более низкое качество. А в холодных регионах используется клинкер. Он дороже, но лучше переносит морозы.
- Топка. Здесь – открытый огонь и самые высокие температуры. Обычно стенки топки двухслойные. Внутренняя часть – из шамотного кирпича, а наружная – из керамического. Керамика не подходит для сердцевины. Температура в топке превышает 1000 градусов, и она начинает плавиться. Для термостойкого шамотного кирпича это не проблема. Тем более, он лучше сохраняет тепло. Точно так же обустраиваются дымовые каналы. Температура в них немного ниже, чем в топке.
- Дымовая труба. Средняя температура в трубе – от -40 до +400 градусов. Поэтому кирпич должен быть устойчивым к таким температурным перепадам. Кроме того, он должен быстро прогреваться, чтобы обеспечивать тягу. Для этого используется морозостойкая керамика. В северных регионах дымоходы тоже двуслойные: из клинкера и пустотелого кирпича. Это единственный вариант, в котором он может использоваться.
- Облицовка. Облицовка должна быть практичной и декоративной. Используются несколько вариантов. Под дальнейшую отделку – недорогой шероховатый и пористый строительный кирпич второго сорта. Без последующего декорирования – прочная и дышащая облицовочная керамика. Для безупречного внешнего вида – дорогая клинкерная плитка.
- Баня. Отдельный вопрос – какой кирпич лучше для банной печи. Здесь нужно учитывать повышенную влажность. Для небольших топок используется клинкер. Второй вариант – огнеупорная керамика с декоративной облицовкой. А вот шамотный и кварцевый кирпич не переносят таких условий.
Какой кирпич не подойдет для кладки печи?
Выбирая, какой кирпич для кладки печи лучше, нужно учитывать и то, что не все виды в принципе подходят для таких работ. Важно соблюдать стандарты безопасности и технические требования.
- Категорически не подходит пустотелый кирпич, который деформируется при высоких температурах.
- Силикатный – боится не только температур, но и влаги. Его вообще не рекомендуется использовать для специфических работ в жилом строительстве.
- Гиперпрессованный не выдерживает резкие температурные перепады.
Также не подходит сырец, камень шликерного литья, щелевой кирпич. Если правильно подобрать материал, печь прослужит долго, а ее использование будет комфортным и безопасным.
Печной кирпич для печи и бани
Печи, камины, барбекю – как минимум одно из перечисленных устройств непременно присутствует в каждом частном доме, а эффективность их функционирования зависит не только от конструкции и соблюдения технологии кладки, но и от качества использованных материалов. Знание ответа на вопрос – какой печной кирпич лучше использовать, поможет соорудить любую печь, полностью отвечающую обязательному набору параметров ее оценки:
- с высоким КПД;
- безопасную в пожарном и экологическом отношении;
- визуально привлекательную;
- обладающую длительным рабочим ресурсом.
Экономия при возведении каминов и печей путем использования только дешевого рядового или даже облицовочного кирпича невозможна – эти материалы просто разрушаются под воздействием открытого огня.
Какой печной кирпич лучше использовать для печи
Для создания печей предназначен специальный кирпич, ключевые характеристики которого:
- устойчивость к высоким температурам и ее достаточно резким колебаниям при нагреве и остывании печи;
- отличные показатели теплоемкости, благодаря которым удается надолго сохранить тепло;
- механическая прочность.
Эти параметры зависят от таких свойств кирпича, как плотность (рекомендованное значение М150-М250), морозостойкость (F50 – F75), теплопроводность (0,59-0,72 Вт/(м×°С). В целом характеристики материалов, используемых при строительстве печи из кирпича для дома, регламентированы ГОСТ 390-96.
Сегодня выделяют 4 вида печного кирпича: основной и углеродистый (в быту не используются), кварцевый и шамотный, который считается оптимальным для производства печей и каминов. Он без проблем выдерживает температуры до 1600 °С и сохраняет свою целостность десятилетиями.
Строим печь из кирпича для бани или дома
Хороший шамотный кирпич отличается высокой ценой при довольно неприглядном экстерьере. Поэтому общепринятой практикой при возведении печей считается:
- использование дорогостоящего шамотного материала для обустройства топки;
- изготовление дымохода из стандартного огнеупорного кирпича;
- создание внешней облицовки, которая служит частью интерьера, из клинкерного кирпича.
При выборе печного кирпича необходимо особое внимание обратить на однородность его цвета, целостность (отсутствие трещин), звук при легком ударе молотком – он должен быть звонким и чистым.
Компания «Строитель» выполняет профессиональную кладку печей и каминов из кирпича под ключ, а также реализует и обеспечивает доставку высококачественного печного кирпича в любой населенный пункт России.
Может быть интересно
Дом из кирпича: строим дольше, продаем быстрее
Выбор кирпича для кладки печи
Применение бетона в зимнее время
Дом из Сибита: преимуществаПиццерия на вашей кухне
До меня не дошло, пока однажды воскресным днем я загружал огнеупорные кирпичи в заднюю часть своей чистой машины, что, возможно, мой маленький «проект» превратился в навязчивую идею.
Все, что я хотел, это очень хорошая домашняя пицца.
Есть много компонентов, из которых состоит отличная пицца, и мнения о них расходятся. Но любой любитель пиццы согласится, что вы не можете испечь ее без супергорячей духовки, и вы не можете воспроизвести эффект великолепной печи для пиццерии с помощью стандартной домашней модели — даже с камнем для пиццы или керамической плиткой. Домашняя духовка просто не может достичь нужной температуры или имитировать необходимое лучистое тепло.
За исключением ремонта вашей кухни или строительства дровяной кирпичной печи на заднем дворе (при условии, что у вас есть задний двор и необходимые разрешения), вкусной домашней пиццы просто не будет дома . Вам лучше оставить свой любимый номер на вынос на быстром наборе, когда вы жаждете вкусного пирога в сладком комфорте своей гостиной.
По крайней мере, я всегда так думал. Мальчик, я был неправ.
Приблизительно за 15 долларов кирпича и нескольких керамических плиток или камня для пиццы дома можно приготовить даже отличную пиццу. Это и немного одиссеи — ну, по крайней мере, для меня.
Все началось с того, что я оплакивал свою мечту о трубке для пиццы моему другу Дэвиду, страстному пекарю, и он упомянул о своем HearthKit, керамической вставке, которую он купил несколько лет назад для выпечки дома. Большой прямоугольник, похожий на камень для пиццы, вставка находится на стойке или полу стандартной домашней печи с двумя изогнутыми керамическими стенками, выступающими с каждой стороны примерно на шесть дюймов. Вставка поглощает интенсивное тепло духовки, а затем излучает его обратно на все, что выпекается, имитируя эффекты духовок, используемых профессионалами. К сожалению, сайт компании находится на переоснащении, и звонок представителю компании подтвердил, что HearthKits на данный момент недоступны.
Затем Дэвид упомянул об огнеупорных кирпичах. Видите ли, Дэвид — это , один из тех парней, которые на самом деле планируют построить кирпичную печь на своем заднем дворе (если я одержим, то он в большей степени), и он провел много исследований как в печах, так и в кирпичах. Мы обсуждали огнеупорные кирпичи, и они звучали многообещающе. Взволнованный, я сказал Дэвиду, что проведу расследование и доложу.
Что возвращает меня к воскресному дню. Половину выходных я провел, небрежно разыскивая огнеупорный кирпич, ошибочно полагая, что его можно легко найти в любом крупном хозяйственном магазине. Это не. И вы не можете заменить любой кирпич — вам нужен кирпич, который был обожжен при чрезвычайно высокой температуре, чтобы выдерживать постоянный жар печи. Огнеупорный кирпич, сделанный для облицовки каминов и дымоходов, отвечает всем требованиям.
Требуются: огнеупорные кирпичи
К воскресенью я сообразил связаться с магазином каминов, который направил меня на склад каменной кладки. В тот день был открыт только один двор, далеко за городом, но через 45 минут езды я радостно загружал огнеупорный кирпич в свою машину.
Огнеупорные кирпичи в руках, я начал строить вкладыш в свою духовку. Первые попытки были ужасными, даже потенциально катастрофическими. При первой попытке я использовал толстые кирпичи весом 7 1/2 фунта, а собранная вставка весила более 9 фунтов.0 фунтов. Я быстро снял их, опасаясь, что могу навсегда повредить духовку (клянусь, я слышал, как она стонала под всей тяжестью).
Разделенные огнеупорные кирпичи работали лучше. Они такой же длины и роста, но тоньше и вдвое легче. Но стороны были ненадежно сбалансированы, и я боялся, что более тонкие кирпичи могут проскользнуть через решетку духовки.
Поэтому я связался с Кларком Стаубом, шеф-поваром и владельцем ресторана Full of Life Flatbread в Лос-Аламосе, Калифорния. Профессиональный пекарь с опытом работы в домашнем хлебе, он создал различные конфигурации печей для управления различными типами тепла, в том числе в центр своего ресторана. Я отправил ему по электронной почте фотографии некоторых моих попыток, и мы поговорили.
Штаубу понравилось то, что он увидел, но он предложил кое-что изменить. В качестве основы вставки мы решили использовать обычный камень для пиццы; он легче, чем основание из огнеупорного кирпича, но все равно будет поглощать и излучать тепло, необходимое для затвердевания корки. Затем я разместил два толстых огнеупорных кирпича по обе стороны от камня для пиццы, чтобы они служили стенами; они будут поглощать и излучать тепло, как испеченный пирог.
Лучистое тепло
Наконец, я построил низкий «потолок» из расщепленного огнеупорного кирпича на верхней полке в духовке, чтобы создать небольшую закрытую камеру, которая позволяла бы теплу излучаться вниз по всей пицце для интенсивного, даже выпечка.
Скрестив пальцы, я включил духовку на максимальную мощность (550 градусов) и стал ждать. На это ушёл добрый час, но печь и кирпичи раскалились до предела. Это выглядело многообещающе.
Основой любой отличной пиццы является корочка, поэтому следующим шагом было приготовление теста. Хорошая корочка должна быстро схватываться и выпекаться в горячей духовке, она должна быть хрустящей снаружи, но нежной и слегка жевательной внутри. И он должен нести хороший вкус, не привлекая к себе слишком много внимания. Лучшие корочки для пиццы — это те, которые вы замечаете только после того, как поели.
Секрет? Начните с влажного теста. Эксперт по хлебобулочным изделиям Питер Рейнхарт рекомендует хорошо увлажненное тесто, из которого получается корочка с легкой, воздушной текстурой, а влага предотвращает высыхание корочки в очень горячей духовке. Некоторые из лучших рецептов требуют двух третей или более количества жидкости для муки в тесте.
Также важно использовать только небольшое количество дрожжей. Хитрость заключается в том, чтобы добавить ровно столько, чтобы тесто замесилось, а затем отложить тесто в сторону на несколько часов или даже на ночь, чтобы дать дрожжам время медленно выполнить свою работу. Это придает корочке глубину вкуса.
И хотя некоторые пуристы могут осуждать их использование, сахар и масло тоже помогают. Немного сахара поможет активировать дрожжи и придаст корочке более глубокий цвет. Масло делает корочку более насыщенной и предотвращает слишком сильное затвердевание структуры теста при замешивании.
Соус также является ключом к отличной пицце. Хитрость заключается в том, чтобы не переусердствовать. Вам нужен хороший тонкий слой основного соуса (и ваш соус может быть любого цвета, он не обязательно должен быть красным). Слишком много, и вы рискуете получить сырую корочку.
Ваш соус может быть простым. Для быстрого красного соуса пюрируйте банку нарезанных помидоров с небольшим количеством свежего орегано, базилика и чеснока. Придайте соусу немного глубины с нарезанными оливками Каламата и немного приправьте солью. И не беспокойтесь о его приготовлении — ваш соус будет готовиться, пока пицца выпекается.
Красный соус тебе не нравится? Попробуйте белый соус — его легко приготовить, и он станет отличным началом для множества приправ. Добавьте карамелизированный лук, деглазированный небольшим количеством белого вина, или попробуйте грибы или даже шпинат. Вы также можете использовать песто в качестве соуса или сделать пюре из некоторых овощей (попробуйте соус из баклажанов или кабачков). Или полностью исключите соус, и пусть начинки говорят сами за себя.
Тогда подумайте о сыре. Хорошую свежую моцареллу найти нетрудно, но классический сыр для пиццы, который слегка сочится и дает вам эту великолепную вязкость, — это простая моцарелла с низким содержанием влаги, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Или будьте изобретательны с другими сырами; попробуйте Фонтина, голубой или свежий козий сыр.
Наконец, приготовьте пиццу, но будьте проще. Со всей работой, которую вы вложили в создание своей пиццы (и своей духовки), вы не хотите все испортить, переусердствовав с начинкой. Помните, чем больше начинки вы добавите, тем больше времени потребуется для выпечки пиццы, а это плохо влияет на корочку. Выбирайте качественные ингредиенты — меньше значит больше — и делайте начинки простыми.
Первый тест
Скрестим пальцы, я испекла первую пиццу. Менее чем за две минуты корочка вздулась и застыла, а всего через 6 1/2 пирог был готов. Корочка была хрустящей и насыщенно-золотисто-коричневой, а когда я открыла духовку, запах помидоров и зелени был потрясающим. Я подождал минуту, затем нарезал — корочка была легкой и воздушной по краю, и она треснула, когда я разрезал пирог.
Теперь, для настоящего теста, я откусил кусочек. Красный соус слегка загустел и приобрел нежный привкус, дополняющий насыщенность плавленого сыра. Корочка была хрустящей снаружи, но воздушной и все еще немного жевательной. Вкус был нежным, но сложным и идеально выдержанным. Это был один из лучших пирогов, которые я когда-либо ел.
Brick Oven Pizza in Toms River NJ
Многие считают пиццу одним из своих любимых блюд. По всей стране вы найдете такие фирменные блюда, как нью-йоркское тонкое тесто, чикагское глубокое блюдо, детройтское сицилийское и калифорнийское изысканное блюдо с нетрадиционными ингредиентами. Однако на восточном побережье наиболее популярны более тонкие корочки, обожженные в дровяной кирпичной печи. Независимо от того, какие начинки вы предпочитаете, кирпичные печи, несомненно, являются одним из лучших способов приготовить идеальную пиццу, а Tuscan Bistro — лучшее место, где можно попробовать пиццу из кирпичной печи в Томс-Ривер, штат Нью-Джерси.
Археологические исследования свидетельствуют о том, что многие древние цивилизации использовали кирпичные печи для приготовления пищи. Кухни сегодня могут радикально отличаться от тех, что были столетия назад, но кирпичная печь выжила. Ведь «если не сломано, не чини».
Готовьте за долю времени
Кирпичные печи названы так потому, что, очевидно, сделаны из кирпича. Тепло от пламени внутри распространяется и нагревает кирпичи, а это означает, что эти печи могут достигать температуры до 800ºF. Для сравнения, максимальная температура большинства обычных домашних духовок составляет 500ºF.
Интенсивный жар кирпичной печи значительно сокращает время приготовления пиццы. Если в обычной печи на разогрев пиццы может уйти 8-10 минут, то в кирпичной печи хрустящий и идеально приготовленный пирог получается всего за 2-3 минуты, в зависимости от толщины теста.
Идеальная корочка
Все любители пиццы знают, что корочка может решить или испортить впечатление от поедания пиццы. Готовьте его слишком долго, и корочка высыхает, затвердевает, и ее становится трудно есть. Недостаточно долго, и тесто не пропекается, что приводит к слишком мягкой корочке и, часто, к сыру, который едва расплавляется.
Пицца в кирпичной печи часто имеет лучшую корочку из-за того, как работает печь. Высокая температура действует как уплотнение, обжигая корку снаружи, оставляя влагу во внутреннем слое. Получается корочка приятного золотистого цвета, хрустящая снаружи и мягкая и пушистая внутри.
Хрустящие, но не сырые
Так же, как высокая температура духовки сохраняет влажность корочки, она также позволяет получать хрустящую начинку, которая сохраняет свой вкус и сочность. Часто использование нескольких начинок для пиццы означает, что вы можете получить сырую, капающую корку. Но пицца в кирпичной печи получается идеальной, независимо от того, какую начинку вы выберете.
Высокая температура и быстрое время приготовления также гарантируют, что ваша пища не потеряет свою питательную ценность. Как правило, приготовление мяса или овощей на сильном огне в течение длительного периода времени разрушает содержащиеся в них микроэлементы — необходимые витамины и минералы, которые усваиваются организмом. Но поскольку ваша пицца в кирпичной печи готовится всего 2-3 минуты, ее питательная ценность сохраняется, что дает вашему организму большую пользу.
Уникальный вкус
Пицца в кирпичной печи известна своим неповторимым вкусом. Его невозможно воспроизвести в обычной обычной печи. Поскольку высокая температура быстро разрушает традиционное оливковое масло, пиццу в кирпичной печи часто готовят в духовке без большого количества оливкового масла, если оно вообще есть.
Вместо этого масло добавляется, как только пицца только что из печи, что означает, что она более свежая, питательная и по-прежнему полна вкуса. Он быстро впитывается в горячую пиццу, а не остается на ней жирным месивом.
Отправляйтесь в ресторан Tuscan за пиццей Brick Oven Pizza в Томс-Ривер, штат Нью-Джерси
Вместо того, чтобы пойти в обычную пиццерию в эти выходные, загляните в Tuscan House за настоящей пиццей из кирпичной печи в Томс-Ривер, штат Нью-Джерси.