Какую печку выбрать для дачи: Горячее сердце дома: какую печь выбрать для дачи? | Стройка и дизайн | Дача

Содержание

Какую печь лучше выбрать для дачи

В процессе обустройства частного или дачного дома одним из важнейших вопросов является организация качественного отопления жилых помещений. Некоторое время назад для этого возводились массивные печи из камня или кирпича. Такие агрегаты имели достаточно внушительные габариты и занимали очень много полезного пространства, что доставляло множество неудобств. В настоящее же время для обогрева дачи или частного дома можно использовать камины или более компактные печи, способные держать тепло в течение достаточно долгого времени. При этом очень важно знать, как выбрать печь и что при этом необходимо учитывать.

Схема устройства банной печи из кирпича.

Содержание

  1. Рекомендации по выбору дачных печей
  2. Подойдет ли кирпичная печь?
  3. Важные вопросы при выборе печи
  4. Классификация дачных печей
  5. Рекомендации по выбору печи для дачной бани

Рекомендации по выбору дачных печей

На современном рынке представлено несколько основных видов очагов. Каждый из них имеет свои особенности, зная которые, вы сможете без проблем выбрать печь для дачи, в полной мере соответствующую вашим запросам. Ознакомиться со схемой печи для дачи вы можете на следующем изображении: Рис. 1.

Дачные печи могут иметь разную форму: т-образную, круглую, прямоугольную, треугольную, квадратную. Существуют комбинированные агрегаты, которые можно использовать не только для обогрева помещений, но и для готовки. Подобные агрегаты имеют несколько разных режимов работы. К примеру, зимой они могут использоваться в отопительно-варочном режиме, а когда в обогреве помещений нет необходимости — только в варочном. Пользователь может самостоятельно устанавливать нужный ему режим.

В процессе выбора печи для дачи необходимо, прежде всего, учитывать площадь обогрева.

Рисунок 1. Схема печи для дачи.

Подумайте, нужно ли вам будет отапливать весь дом целиком или же в обогреве нуждаются только отдельные комнаты? Расчет нужно вести с учетом того, что 1 кубометр внутреннего объема помещения в среднем теряет порядка 60 ккал теплоты в течение 1 часа, а 1 м² поверхности стандартной печи способен отдавать около 500 ккал/час. Отсюда можно сделать вывод, что отопительный агрегат площадью 1 м² способен обеспечивать теплом помещение площадью порядка 35 м².

В виду того что дачные дома, как правило, не используются для круглогодичного проживания, строение может остывать до температуры ниже 0 °С. По приезду на дачу возникает необходимость в его срочном прогреве и поддержании температуры на нужном уровне в течение как можно большего времени. В большинстве случаев для дачи достаточно 1 очага. Если позволяет бюджет, то лучше купить и установить многофункциональный агрегат. Такое оборудование прогревает помещение в течение гораздо меньшего времени по сравнению с бюджетными аналогами. Помимо этого, они ограничивают приток кислорода в топку печи, в результате чего оборудование переключается в более экономный режим длительного горения. Данные печи называются пиролизными. Они способны работать до 8 часов в непрерывном режиме на одной закладке топлива.

Вернуться к оглавлению

Подойдет ли кирпичная печь?

Таблица составов растворов для кладки печи.

Для дачи хорошо подойдет и кирпичная печь. В такие агрегаты встраиваются калориферы. Благодаря этому появляется возможность увеличения теплоотдачи в начальный период. Печи, предназначенные для дачи и возводящиеся с расчетом на периодическое использование, имеют тонкие стенки. Как правило, они выкладываются в четверть кирпича. Один из наиболее распространенных и оптимальных вариантов — совмещение печки с камином. В данном случае сначала топится камин, он быстро прогревает дом, а уже потом запускается сама печь, которая отдает тепло на протяжении 11-12 часов.

Если за окном морозная погода, то сразу же становится заметен недостаток печи для дачи из кирпича — долгий прогрев дома. Длительная непрерывная топка оказывает разрушительное воздействие на кладку, так что промороженную печь необходимо растапливать крайне осторожно. В случае же если температура воздуха за окном не опустилась ниже 0 °С, то тратить много времени на прогрев печи не придется. Она достаточно быстро сделает дом сухим и теплым.

Вернуться к оглавлению

Важные вопросы при выборе печи

Прежде чем выбрать и купить какую-то конкретную печь для дачи, следует определиться, какой конкретно тип и какая конструкция агрегата вам лучше всего подойдет. Для этого подумайте и ответьте на несколько простых вопросов:

  • какая форма печи вам больше всего нравится;
  • какой материал вы считаете наиболее приемлемым;
  • какое топливо проще и дешевле всего использовать в вашем регионе;
  • будете ли вы использовать эту печь для приготовления пищи;
  • какой должна быть толщина стенок печи;
  • как должен располагаться дымоход;
  • какой должна быть система внутрипечных каналов.
Приемы печной кладки.

Печь — это оборудование, которое используется в специфических условиях. Ввиду этого к таким агрегатам предъявляются особые требования. Прежде всего, печь должна:

  • быть удобной в использовании и простой в обслуживании;
  • обеспечивать быстрый прогрев помещения;
  • поддерживать температуру на стабильном уровне в течение длительного времени;
  • быть компактной;
  • быть прочной, экономичной и долговечной;
  • просто разжигаться;
  • недорого стоить;
  • уметь работать не только на дровах, но и на различных древесных отходах (щепа, прессованные брикеты и пр. ).

Вернуться к оглавлению

Классификация дачных печей

Рисунок 2. Устройство печи с водяным контуром.

Печи для дачи бывают разными. К примеру, на следующем изображении вы можете ознакомиться с устройством печи с водяным контуром: Рис. 2. А на этой картинке вашему вниманию представлена схема парового отопления: Рис. 3. Далее будут рассмотрены печи, которые лучше всего подходят для дачи.

Печь-камин. Такой агрегат внешне напоминает обычный камин, однако он характеризуется гораздо более быстрым разогревом и более долгим удержанием тепла. Печи-камины пожаробезопасны, они надежны, прекрасно подходят для отопления небольших дачных домов. А регулятор, которым оснащаются все современные печи-камины, дает возможность существенно снизить расход топлива. Подобная печь проста в установке. Ее нужно подключать к дымоходу, однако она не нуждается в дополнительной облицовке огнеупорным стройматериалом. Такое оборудование не занимает много полезного пространства, но, вместе с этим, обеспечивает максимально эффективный обогрев.

Отопительные дачные печи. Такие агрегаты известны своей высокой надежностью и эффективностью. Они очень просты в установке и имеют сравнительно скромные габариты. Прекрасно подходят для обогрева небольших комнат. Главным преимуществом является достаточно быстрая степень нагрева. Такая печь крепится к полу.

Рисунок 3. Схема парового отопления.

Комбинированные (отопительно-варочные) модели. Кроме главной задачи отопительной печи — обогрева дома, комбинированные агрегаты позволяют готовить пищу. При этом человеку, выбравшему такую печь для своей дачи, не придется тратить деньги на установку дополнительной плиты и затрачивать лишнюю электроэнергию. Многие конструкции такого типа оборудуются духовым шкафом и разнообразными полками.

Печь-буржуйка. Такая дачная печь имеет предельно простую конструкцию. Она состоит из корпуса с топочной дверкой, накопителем для золы и решеткой под дрова. Современные агрегаты имеют достаточно презентабельный вид. На рынке представлены высококлассные изделия от итальянских, немецких и других зарубежных производителей, так что любой дачник сможет подобрать модель, исходя из своих личных предпочтений. Такое оборудование украшается художественным литьем, оснащается дверцами из высокопрочного огнеупорного стекла, что позволяет наблюдать за горящим пламенем. Внешне «буржуйки» напоминают камины.

Порядовка печи-буржуйки.

Данный печной агрегат характеризуется высоким КПД и отлично подходит для обогрева жилых помещений. Заслонка позволяет регулировать тягу, а также режим горения на свое усмотрение. За 1 час работы оборудование способно обогреть комнату площадью в 30-35 м² от -40-50 до +20-25 °С. Пятичасовая непрерывная работа требует 2-3 загрузок небольших партий дров. Если внешний вид печи не имеет для вас особого значения, можно купить и установить агрегат из чугуна. Данный материал позволяет удерживать тепло в течение еще большего времени.

Печи-газогенераторы. Если вам нужен простой и эффективный отопительный прибор для дачи без лишних изысков, присмотритесь к газогенераторам. Данные печи выглядят как бочонок, изготовленный из железа и опоясанный трубами. В данных трубах горит топливо. Конструкция сделана таким образом, что оно сжигается почти до конца, что позволяет достичь максимально эффективной работы. КПД подобного оборудования составляет порядка 75-80%. В зависимости от вида используемого топлива и объема камеры агрегата, одна закладка дров позволит печи непрерывно работать от 5 до 11-12 часов.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по выбору печи для дачной бани

Рисунок 4. Схема печи для бани.

Баня — это одна из обязательных составляющих любой дачи. В ней обязательно должна печь. Выбор банной печи имеет свои особенности, которые важно учитывать. Ознакомиться со схемой подобного агрегата вы можете на следующем изображении: Рис. 4.

Идеальным решением для бани является печь-каменка. Такой агрегат требует устройства достаточно прочного фундамента, т.к. его вес достигает 700 и более кг. Камни разогреваются до температуры 550-600 °С. Печь топится на протяжении 4 часов. Среди главных недостатков каменки можно выделить ее большой вес и внушительные габариты.

Помимо этого, зимой придется дополнительно отапливать не только парилку, но и все помещение бани в целом.

Более простой вариант — печки из стали и чугуна. Чугунные агрегаты отлично держат тепло, они не прогорают. Печи из стали имеют боле доступную стоимость. Металлическое оборудование оснащается специальным резервуаром для камней. Чем больше будет камней, тем равномернее будет отдаваться тепло и тем дольше оно будет удерживаться. При выборе печки обязательно учитывайте объем обогреваемого помещения. Выбирайте ее с расчетом на то, что на 1 м³ пространства нужно порядка 1 кВт мощности.

Чертеж печи-барбекю.

Очень хорошим решением для дачной бани является современная электрическая печь. Такое оборудование позволяет пользователю самостоятельно устанавливать время включения, температуру и срок нагрева. Электрические агрегаты не нуждаются в устройстве дымохода. Более дорогие модели имеют различные дополнительные опции, к примеру, встроенный парогенератор, который позволяет оптимизировать уровень влажности.

Кирпичная печь, предназначенная для установки в бане, должна отвечать следующим требованиям:

  • растапливаться не дольше 4-5 часов;
  • иметь высокую теплоемкость, сохранять тепло в течение долгого времени;
  • не перегревать парилку;
  • отдавать мягкое и приятное тепло.

Металлические печи имеют следующие особенности:

  • растапливаются менее чем за 1 час;
  • перегревают парную при повышении температуры;
  • характеризуются невысокой теплоемкостью, быстро остывают;
  • имеют небольшой вес и габариты;
  • излучают жесткое инфракрасное тепло.

https://1popechi.ru/youtu.be/R1TE03RZgIA

Металлические дачные печи обкладываются кирпичом в 1 слой. Это позволяет дольше удерживать тепло.

Таким образом, выбрать печь не очень-то и сложно. Нужно лишь учесть площадь дома, соблюсти рекомендации и требования по монтажу оборудования, выбрать экономичную и практичную модель.

Какую печь выбрать для дома, бани и дачи

Камины

Дымоходы

Электростанции

самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

  • Самовывоз и доставка в Санкт-Петербурге и области
  • Как оформить заказ в Санкт-Петербурге и области
  • Где купить в Санкт-Петербурге и области

выбрать производителя

Дата публикации: 30 марта 2016

Камин и печь – древнейшие изобретения нашей цивилизации. Испокон веков домашний очаг был центром жизни каждой семьи. В нем готовили еду, от него получали тепло. Сегодня, в век высоких технологий, роль камина и печи не потеряла своего огромного значения. Большинство пользователей приобретают домашний очаг по вполне практическим соображениям, а именно, для отопления дома, дачи, квартиры. При этом, его декоративная составляющая часто может даже превалировать над отопительной.

Решив обустроить свой дом камином или печью, будущий их обладатель обязательно столкнется с вопросом того, как сделать правильный выбор и нигде не ошибиться. Ведь покупка камина и печи имеет множество нюансов, знать которые очень важно. В этой статье мы расскажем читателям о ключевых факторах, которые играют роль при выборе отопительного изделия.

Вводные характеристики при выборе камина или печи

Итак, начнем с того, что и камин, и печь – всегда индивидуальны. Их нельзя сравнить, скажем, со стиральной машиной и другими товарами массового потребления. Камин и печь подбираются исключительно по индивидуальным параметрам помещения, в котором их планируется установить. Так как камин является центральным элементом интерьера, он должен быть уравновешен с окружающим пространством и, конечно, учитывать вкусы хозяина. В то же время, выбрать печь всегда немного проще, потому что она, как правило, меньших размеров и веса, чем камин, а ее отделка обычно более лаконична, чем облицовки камина.

В первую очередь, необходимо отметить, что камин состоит из: топки, в которой происходит процесс горения; облицовки, которая является декоративной составляющей; и дымохода – трубы, которая выводит дым из помещения на улицу. Если человек живет в квартире, к которой невозможно проведение дымохода, есть альтернатива, а именно – выбор в пользу так называемого электрического камина и топки с имитацией живого огня.  А именно, выбор в пользу так называемого электрического камина с имитацией живого огня. Такие камины производят тепло, как обычный электрорадиатор, а также демонстрируют хорошую визуализацию настоящего горения пламени, дыма и даже имитацию треска дров.

На рынке сегодня существует большое количество моделей, выпускаемых как в виде печей, так и в виде топок, требующих облицовки.

При определении типа камина и его характеристик будущему владельцу важно обратить внимание, в первую очередь, на габариты камина, так как его размер должен соответствовать размерам помещения. Если для будущего владельца основное значение имеет дизайнерская составляющая и уют, а не сугубо отопительные функции, то камин надо выбирать по стилистике и габаритам: чтобы они были гармонично увязаны с пространством. Если же камин нужен в основном для отопления, то приоритетным фактором выбора будут являться его теплотехнические характеристики.

Мощность камина или печи. Площадь обогрева.

Первое, с чем нужно определиться – это с местом установки отопительного прибора и площадью обогрева. Куда требуется установить камин или печь – в частный дом, на небольшую дачу, в квартиру или вообще, например, в офис? От размера объекта, который нужно отапливать, напрямую будет зависеть мощность очага, которая выражается в киловаттах (кВт).

Необходимо отметить, что сердцем камина является топка – именно в ней происходит процесс горения топлива, при котором выделяется тепло. Поэтому, когда говорят о мощности отопительного прибора, то имеют в виду именно мощность топки. Итак, чем больше площадь помещения – тем больше должна быть мощность топки. Так, например, для обогрева небольшого коттеджа прекрасно подойдет камин с топкой малой или средней мощности до 10 кВт. В то же время, для отопления просторного загородного дома понадобится камин с топкой высокой мощности, который будет наполнять достаточным количеством тепла большой объем помещения. Таким образом, важнейший параметр, который нужно учитывать – это характеристики именно топки, которая в последствие будет встроена в выбранную вами облицовку камина. Выбрав топку с оптимальными для вас параметрами и облицовку понравившегося вам дизайна, вы получите для себя продукт, который будет максимально соответствовать вашим индивидуальным требованиям. Если вы выбираете печь, то нужно учитывать, что данный тип отопителей является уже готовым продуктом, на топку и облицовку его не «разберешь».

Поэтому выбирая печь, нужно искать ту модель, дизайн, мощность, габариты и технические параметры которой будут комплексно удовлетворять ваши потребности.

 

Помимо площади помещения, которое планируется отапливать, также важно учитывать, насколько хорошо изолированно и утеплено здание. Если стены строения плохо утеплены, то мощность камина или печи нужно выбирать с запасом, так как некоторое количество произведенного тепла будет уходить через неутепленные стены на улицу.

Количество обогреваемых помещений и ГВС

Далее, с чем нужно определиться при выборе камина или печи – это с количеством обогреваемых помещений. От этого напрямую зависит устройство системы отопления дома, квартиры. Например, если требуется обогревать всего одну комнату, то, скорее всего, вам подойдет камин  или печь в стандартной комплектации. Если требуется обогрев нескольких соседних с каминным залом помещений, то можно остановить свой выбор на камине или печи с возможностью подключения системы воздушного отопления, с помощью которой тепло будет поступать в соседние помещения.

Есть и третий вариант – отопление всего дома и всех его помещений камином или печью с водяным контуром, или как его еще называют – гидроконутром. Водяной (гидро) контур – это теплообменный элемент, встроенный в конструкцию очага, во время протопки которого нагревается циркулирующий по системе теплоноситель, разносящий тепло по батареям и радиаторам, установленным в других помещениях. Кстати, с помощью камина или печи с водяным контуром можно также организовать эффективную работу системы «теплые полы» и даже подготовку горячей воды для бытовых и санитарных нужд.

Закрытый или открытый камин?

Следующий важный шаг заключается в решении, нужен вам камин открытого или закрытого типа. Открытый камин характеризуется комплектацией топкой открытого типа – то есть без дверки. Сегодня открытые камины пользуются не очень высокой популярностью, потому что они имеют ряд существенных недостатков. Это и низкие теплотехнические характеристики, и повышенные требования к подаче воздуха в помещение. Также открытый камин является более опасным, поэтому его использование требует повышенного внимания во время протопки. Сегодня оптимальными являются камины закрытого типа, то есть укомплектованные топкой с дверкой из витрокерамики, позволяющей прекрасно видеть горение огня. Стоит отметить, что большинство современных топок оснащены дверкой с подъемным механизмом, которые легко превращают закрытый камин в открытый и обратно.

Конструкция камина и место установки

Определившись с тем, будет ваш будущий камин открытым или закрытым, самое время задуматься о типе камина в зависимости от его месторасположения. Существует четыре основных типа камина: пристенный, угловой, двусторонний («сквозной») и центральный (островной). От типа камина будет зависеть место его установки в вашем помещении. Так, например, угловой камин может быть установлен исключительно в угол помещения. Пристенный камин нужно будет монтировать у стены. Островной камин монтируется в середине комнаты. А «сквозной» камин можно установить одновременно на два помещения: благодаря своей конструкции «сквозная» топка будет открывать вид на пламя сразу из двух комнат. Важно отметить, что при выборе камина необходимо учитывать его вес, который в некоторых случаях может достигать нескольких сотен килограмм и даже тонны. Камины такого большого веса требуют установки под них специального фундамента, что должно быть предусмотрено строительным проектом. В случае с печью, как правило, фундамент не требуется, так как вес печи обычно невысок.

Подключение к дымоходу

Выбор конфигурации камина почти всегда полностью остается на усмотрение покупателя. Но нельзя не обратить внимания на то, что место установки камина или печи всегда связано с возможностью подведения в это место дымохода. Иными словами, выбирая камин или печь, вам нужно понимать, каким образом будет устроена система дымоотведения очага: существует ли возможность подвести дымоход к месту желаемой установки. Если такая возможность есть, то выбор конструкции камина остается полностью свободным. Если такой возможности нет, то конструкцию очага следует выбирать, отталкиваясь от того, в каком месте комнаты будет находиться дымоход: у стены, в центре или в углу. Следует отнестись к выбору дымохода с максимальным вниманием. Потому что от того, насколько качественный и надежный дымоход будет подключен к вашему отопительному прибору, зависит как качество работы самого камина, так и безопасность работы всей системы в целом.

Дизайн камина. Материал и внешний вид облицовки.

Выбор облицовки является, наверное, самым приятным и творческим моментом во время выбора камина. Дизайнерское оформление современных каминов и печей предполагает широчайший спектр стилей и художественных решений. На мировом и российском отопительном рынке вы найдете камины во всех существующих стилях: в классическом и античном, в готике и модерне, барокко и рококо, ампир, кантри, в ультрасовременных исполнениях хай-тек и минимализм. В зависимости от стиля камина – разнообразны и материалы, из которых он сделан. Так, например, классическому стилю часто присущи облицовки из природного мрамора; кантри стилю, или как его еще называют – стилю «рустик» свойственно применение кирпича, «рваного» натурального камня и дерева, хай-тек исполнениям характерны облицовки из металла, стекла и керамики. Конечно, выбор дизайна камина или печи должен зависеть от существующего или планирующегося декоративного исполнения окружающего пространства.

Технологическое оснащение каминных топок

Помимо дизайна, будущий владелец камина может выбрать уровень его технологического оснащения. Так, современные каминные топки в своей стандартной комплектации имеют системы первичного и вторичного дожига, а также систему «чистое стекло». Помимо этого, существуют топки с другими практичными опциями и дополнительными функциями. Например, сегодня не редкость встретить топки, оснащенные возможностью автоматического розжига пламени на расстоянии, а также системой дистанционного управления процессами горения с помощью пульта или специального приложения для планшетов и мобильных телефонов. Каминные топки также можно дооснастить турбинами вентиляции воздуха, системами аккумуляции тепла, даже вертелами для готовки пищи и другими интересными опциями.

    Видео

    Канистровые печи против печей на жидком топливе

    Выбор канистровых печей против жидкотопливных печей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы, в основном сводится к поездкам, которые вы планируете, и вашим личным предпочтениям. Канистровые печи имеют значительные преимущества в некоторых ситуациях, а новые, более эффективные конструкции сделали различия в производительности менее заметными, чем раньше. Печки на жидком топливе остаются лидерами в дальних поездках, зимних условиях и поездках, где канистры могут быть недоступны. Давайте подробнее рассмотрим канистровые печи по сравнению с походными печами на жидком топливе, чтобы помочь вам определить, что подходит именно вам.

    Канистровые печи и походные печи на жидком топливе — характеристики, которые следует учитывать

    В зависимости от того, что для вас наиболее важно, мы разработали семь спецификаций, которые следует учитывать при выборе походной печи на жидком топливе и канистре:

    Фото Скотта Ринкенбергера

    1. Вес печи: Канистровые печи

    Банка Печи ister являются явным победителем в этой категории — они почти всегда легче и компактнее, чем их аналоги на жидком топливе. Сравнивая только вес самих печей, цифры легко сравнивать, и они часто являются определяющим фактором при принятии решения о покупке. Однако важно помнить, что эти цифры не говорят всей истории, когда речь идет об общем весе, который вы будете нести в полевых условиях, включая топливо и контейнеры.

    2. Вес топлива: зависит от

    Здесь сравнение веса становится интересным. Одна канистра с топливом весит меньше, чем бутылка с жидким топливом, но связка канистр может весить значительно больше, чем бутылка с жидким топливом. В короткой поездке, требующей лишь небольшого приготовления пищи, канистра — король. Если вы отправляетесь в долгую поездку или планируете часто включать печь, лучше всего взять с собой большую бутылку с жидким топливом. Вес, который вы сэкономите по сравнению с канистровым топливом, в конечном итоге также компенсирует более легкий вес канистровой печи. Очевидно, что мы говорим о двух совершенно разных сценариях, между которыми находится множество поездок. Учитывайте, сколько раз вы планируете готовить, условия и ваши личные привычки использования топлива. Кроме того, помните, что вам придется носить с собой канистры до конца поездки — даже после того, как они будут израсходованы.

    Фото Колина Уайзмана

    3. Низкие температуры: жидкотопливные печи

    В большинстве случаев жидкотопливные печи лучше всего работают в холодных условиях. Фактически, первая жидкотопливная печь с выносной горелкой MSR Model 9 была разработана для альпинистов, которым нужна была надежная печь на высоте.

    Низкие температуры создают низкое давление в канистре, что делает большинство печей с канистрами бесполезными в очень холодных условиях. Некоторые альпинисты могут использовать их в холодных высоких местах, тщательно контролируя температуру канистры, но эти печи по-прежнему сталкиваются с огромной проблемой. Канистровые печи с регулируемым давлением, такие как MSR Reactor®, обеспечивают лучшую производительность в этих условиях благодаря базовому управлению температурой канистры, чем канистровые печи без регулятора давления (и вот почему).

    4. Воздействие на окружающую среду: печи на жидком топливе

    В этом нет никаких сомнений: жидкое топливо требует меньше энергии и предлагает более экологичный способ приготовления пищи на открытом воздухе. Ключом является многоразовая топливная бутылка.

    Канистры с отработавшим топливом могут быть переработаны как смешанные металлы (не алюминий), но не так много программ по переработке принимают эти металлы, и еще меньшее количество распознает канистры и перерабатывает их. В рамках программы утилизации топливных канистр MSR в настоящее время осуществляется сбор пустых канистр в нашей ремонтной мастерской в ​​Сиэтле. Принесите канистру с топливом любой марки, и мы позаботимся о том, чтобы она была правильно переработана для вас.

    5. Техническое обслуживание: Канистровые печи

    Канистровые печи не требуют особого ухода. Они практически не требуют обслуживания, чтобы надежно работать десятилетиями. Жидкостные печи также славятся своей надежностью, но требуют большего ухода.

    В зависимости от условий и топлива, которое вы используете, вы можете выполнять техническое обслуживание каждые пару лет или пару раз в год. К счастью, с печами легко работать, а процесс очистки прост.

    6. Экономия: Зависит

    В большинстве случаев печи с канистрами стоят меньше, чем печи на жидком топливе. В то же время канистровое топливо часто стоит значительно дороже, чем жидкое топливо. Для справки, один час приготовления пищи на канистровой топливной плите обойдется вам примерно в 6 долларов, в то время как час времени приготовления на белом газе ближе к 1,50 долларам, а на другом жидком топливе может быть даже меньше. Если вы собираетесь часто пользоваться печью, низкие эксплуатационные расходы на жидкое топливо — единственный выход. Большинство профессиональных гидов и экскурсионных программ используют исключительно жидкотопливные печи. Если вы используете печь только в коротких поездках несколько раз в год, вполне подойдет канистровое топливо.

    Фото Скотта Ринкенбергера

    7. Доступность топлива: это зависит от

    Топливо из канистр доступно во многих местах, но не везде. Если вы планируете путешествовать по странам и регионам, далеким от проторенных дорог, жидкое топливо будет более безопасным выбором. Где бы вы ни находились, вы сможете найти топливо для жидкотопливной печи, такой как XGK™ или WhisperLite® International.

    Канистровое топливо можно найти в следующих регионах:

    • Северная Америка
    • Патагония
    • Гималаи
    • Пакистан
    • Европа
    • Южная Африка

    Как видите, выбор между канистровой печью и печью на жидком топливе во многом зависит от того, чем вы занимаетесь, куда направляетесь и что предпочитаете. Это не всегда легко принять решение, но есть много отличных вариантов для всех.

    Канистровые печи и печки на жидком топливе — сценарии для рассмотрения

    Эти четыре сценария иллюстрируют функциональные различия между канистрами и жидким топливом:

    Фото Скотта Ринкенбергера

    1. Путешественник выходного дня: Canister Stove

    Ваши туристические походы обычно длятся от 2 до 3 дней, и первоочередной задачей является меньший вес рюкзака. Иногда ваши дни в пути затягиваются, и вам нужна плита, которая делает приготовление пищи быстрым и легким. Температура почти всегда выше нуля, а блюда, которые вы готовите, обычно просты — например, сублимированные обеды, макароны или рис быстрого приготовления.

    Канистровая печь, такая как PocketRocket® 2, является отличным выбором для такого использования. Печь весит очень мало, и вы будете сжигать только одну или (возможно) две канистры топлива за среднюю поездку. Общий вес, который вы берете с собой в поле, будет очень низким, намного меньше, чем у любых вариантов жидкого топлива. В качестве дополнительного бонуса сама плита настолько компактна, что подходит для большинства кухонных наборов.

    Фото Скотта Ринкенбергера

    2. Экстремальный турист: Плита на жидком топливе

    Вы часто проводите неделю или больше в пути без пополнения запасов. Уменьшение веса рюкзака является приоритетом, но это также делается на время поездки. Блюда, которые вы готовите, варьируются от простых сублимированных до более сложных многоэтапных обедов. Временами температура опускается ниже нуля, а иногда тает снег.

    WhisperLite был разработан специально для такого использования. Хотя она тяжелее канистровой печи, она обеспечивает топливную экономичность, которая снижает общий вес, который вы берете с собой в длительные поездки. Эти печи также могут быть полезны для больших групп туристов, которые хотят больше готовить на одной плите. Многотопливные версии идеально подходят для поездок в регионы, где белый газ может быть недоступен.

    Фото Эрика Ларсена

    3. Альпинист: Система канистровой печи

    Ваши походы короткие, быстрые и требуют хорошей физической подготовки. Небольшой легкий рюкзак — ключ к вашему успеху в горах. Температуры колеблются от летних условий до чуть ниже нуля. Когда вы используете плиту, вы растапливаете снег, кипятите воду и готовите очень простые блюда. Вы часто готовите в открытых местах, где ветер и холод могут повлиять на производительность. Быстрая, компактная и эффективная печь чрезвычайно важна.

    Печь типа Reactor — лучший выбор для такого путешествия. Печные системы быстрые, эффективные и очень компактные. Они удобны в использовании и настраиваются за считанные секунды. Самое главное, Reactor очень хорошо работает в ветреную погоду, поэтому вы можете рассчитывать на него даже в открытых местах и ​​в ненастную погоду.

    Печи не такие легкие, как обычные канистровые печи, такие как PocketRocket 2, но они обеспечивают повышенную топливную экономичность, что снижает общий вес. В поездке, требующей таяния снега и приготовления пищи в ветреных местах, экономия веса может быть значительной.

    Фото Джеймса Баркмана

    4.

    Альпинист: Плита на жидком топливе

    Вы поднимаетесь на большие горы и разбиваете лагерь на возвышенностях в холодных условиях. Эти восхождения часто длятся более трех дней, и в вашей веревочной команде обычно три или более альпинистов. Температура регулярно ниже нуля, и вы используете свою плиту, чтобы приготовить воду для группы. Вы также можете планировать экспедиции на большие хребты или в холодные регионы, такие как Антарктида.

    Печи на жидком топливе, такие как XGK EX, были созданы для работы в этих условиях. Эта печь имеет скорость и мощность, чтобы растопить снег на любой высоте и при любой температуре. Его эффективность жидкого топлива позволяет снизить вес во время длительных поездок. Превосходная надежность и простота обслуживания в полевых условиях позволяют этой печи продолжать готовить воду и еду в длительных экспедициях. Как и многие наши печи на жидком топливе, XGK может работать на различных видах топлива, что делает его идеальным выбором для поездок в развивающиеся страны. Эти качества сделали MSR XGK опорой для гидов и альпинистов, направляющихся в Денали, Южную Америку и Гималаи.

    Похожие сообщения:

    • Путеводитель по туристическим печам MSR
    • Какую плиту взять с собой? | Лучшие печи для любых приключений
    • Лучшее сочетание походной посуды и плиты

     

    Обновлено. Первоначально опубликовано 2 апреля 2017 г.

    Выбор походной плиты

    Печь — это один из самых важных предметов, которые вы возьмете с собой, будучи туристом, не в последнюю очередь потому, что еда будет доминировать в ваших мыслях в пути, а подогрев воды для чая, кофе и приготовление еды — естественные ритуалы вашей жизни в дикой природе. И, очевидно, это тема очень близко нашему сердцу здесь, в Mountain House.

    Однако, если вы новичок в туризме, выбор походной печи может показаться сложной задачей, учитывая количество вариантов. Тем не менее, как и в случае с любой частью туристического снаряжения , процесс выбора лучшей походной печи для ваших нужд становится довольно простым, если вы обсудите несколько основных деталей и помните, что вы можете (и, вероятно, будете) усовершенствовать или полностью заменить свое кухонное оборудование с большим и большим опытом работы в отдаленных районах.

    Давайте посмотрим на основные виды походных печей и особенности, которые следует учитывать при выборе!

    Первоначальные соображения

    Прежде чем копаться в этом, стоит набросать общие соображения, о которых следует помнить, отправляясь за покупками походных печей.

    • Тип кулинарии и кухонной утвари: Какие блюда в сельской местности вам нравятся? Для еды в Mountain House требуется не более чем доведение воды до кипения, что значительно расширяет возможности походной печи, учитывая, что все модели должны выполнять эту самую фундаментальную задачу. (А на самом деле ты может приготовить еду в горном доме с холодной водой, если того требует ваша ситуация, хотя вы, очевидно, не получите такой «горячей еды». Регидратация холодной водой занимает примерно в два раза больше времени.) Если вам нравится заниматься более сложным приготовлением — скажем, блюдами, которые требуют более длительного времени приготовления или тушения и другими температурными тонкостями — вам нужно более тщательно оценить относительный контроль пламени и топливную экономичность данной плиты. Если вы используете автономную плиту, вы также должны убедиться, что она совместима с предпочитаемой вами посудой.
    • Вес: Естественно, вес походной печи и связанного с ней топлива является важным фактором для туриста.
    • Высота над уровнем моря: если вы альпинист, альпинист или кто-то, кто регулярно путешествует по высокогорью, вам следует иметь в виду, что некоторые виды топлива не работают на большой высоте так же хорошо, как другие. (Мы вернемся к этому позже.)
    • Тип походов: Как показывают некоторые из вышеперечисленных пунктов, тип печи, которая лучше всего подходит для вас, частично зависит от того, какие приключения вы обычно преследуете. Если вы в основном путешествуете на одну или две ночи, вам не нужно так сильно беспокоиться о весе печи / топлива и дозаправке, в то время как это жизненно важные соображения для дальнего путешествия.

    Основные типы походных печей

    Хотя на рынке вы найдете множество различных марок и моделей походных печей, подавляющее большинство из них подпадает под несколько основных категорий дизайна, в основном различающихся по типу используемого топлива.

    1. Канистровые печи: В этих походных печах используется сжатая газовая смесь бутана и пропана или изобутана и пропана. Печка просто ввинчивается в верхнюю часть одноразовой топливной канистры, которая служит ее основанием. Интегрированные печи с канистрами состоят из блока горелки и кастрюли «все в одном», который крепится к канистре.
    2. Печи на жидком топливе: в этих походных печах используется многоразовая бутылка, наполненная жидким топливом, в основном белым газом; «Многотопливные» варианты также могут работать на керосине, дизельном топливе и другом жидком топливе. Стандартные модели подсоединяют топливный баллон к горелке с помощью трубки или трубы в качестве топливопровода. Печи на жидком топливе обычно требуют заливки и откачки для работы.
    3. Другие походные печи: Канистровые и жидкотопливные модели на сегодняшний день являются самыми популярными видами походных печей, но определенно существуют альтернативы. В походных дровяных печах топятся ветками и листьями: в основном это мини-костры. Другие печи работают на твердых топливных гранулах или денатурированном спирте.

    Теперь давайте рассмотрим некоторые преимущества и недостатки этих основных видов походных печей.

    Канистровые печи против жидкотопливных печей

    Ваш средний турист, скорее всего, будет взвешивать канистровые печи против жидкотопливных печей, двух основных категорий. Канистровые печи с газом под давлением могут быть очень легкими и компактными, а также максимально удобными и беспроблемными: привинтите газовый баллон к горелке и зажгите его либо спичкой, либо обычно используемой кнопочной зажигалкой. Для сравнения, печь на жидком топливе требует периодической прокачки для поддержания давления, и вам также необходимо заполнить ее, сначала сжигая немного жидкого топлива для предварительного нагрева системы. Баллон с жидким топливом также тяжелее газового канистры и с соответствующей топливной магистралью может занимать немного больше места.

    Но у канистровых печей есть свои недостатки. Они не так хорошо работают в холодную погоду или на больших высотах, хотя изобутан в этом отношении лучше, чем бутан. Печи на жидком топливе отлично работают в этих условиях, потому что вы вручную создаете в них давление, поэтому они являются идеальным выбором для альпинистов и зимних туристов. Вы не можете точно измерить, сколько топлива осталось в канистре, поэтому вам обычно понадобится резервная копия, если ваша использовалась несколько раз; бутыли с жидким топливом позволяют проводить точные измерения. И есть расточительный элемент этих одноразовых канистр по сравнению с многоразовой бутылкой с жидким топливом, хотя, конечно, вы в конечном итоге избавитесь и от нее. Наконец, учитывая их универсальность, многотопливные печи могут быть предпочтительным путем, если вы много путешествуете по миру.

    Белый газ горит горячее, чем смеси бутан/пропан или изобутан/пропан, но, вообще говоря, и жидкотопливные, и канистровые печи быстро кипятят воду. Многие модели обоих типов позволяют быстро контролировать пламя при кипении, хотя встроенные канистровые печи, как правило, не подходят для этой цели.

    Плюсы и минусы альтернативных походных печей

    Легкие печи на денатурированном спирте подходят для сверхлегких и самодельных пеших туристов. Поклонники сверхлегкого веса могут также рассмотреть походные печи на дровах: если позволяют окружающая среда и условия, а именно достаточный запас сухой биомассы на вашем маршруте, вам вообще не нужно носить с собой топливо. Тем не менее, у вас будут небольшие проблемы, если вы не сможете найти сухой трут, а в сезон пожаров такие печи могут быть запрещены вместе с костром; вам также необходимо перепроверить, разрешен ли сбор веток и другого мусора там, где вы путешествуете. Таблетки на твердом топливе также подходят для легких и недорогих печей, но могут оставить липкое месиво на дне кастрюли. И все эти печи на альтернативном топливе не нагревают воду так быстро, как канистры или жидкотопливные агрегаты.

    Mountain House: совместимая деревенская кухня с разнообразными походными плитами

    Как мы упоминали ранее в этом посте, большим преимуществом сублимированных блюд Mountain House является простота их приготовления.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *