Какую выбрать печь для бани: Выбор печи для бани, расчет требуемой мощности. Обновлено 18.07.2022

Содержание

Как выбрать печь для бани

Главная  >  Покупателям  >  Полезные статьи  >  Банные печи  >  Как выбрать печь для бани

Весь список

При постройке бани самым важным элементом является печь. От того, насколько грамотно она подобрана, зависит качество отдыха. Тем, кто впервые столкнулся с проблемой выбора печи для бани, может быть непросто определиться. Особенно, учитывая разнообразие видов и моделей. Поэтому при покупке банной печи точно не стоит спешить и пытаться сэкономить. Чтобы понять, насколько вам подойдет конкретная модель, нужно учитывать множество моментов. Ниже мы перечислили их и подробно разобрали каждый.

Мощность печи

Вместо мощности в карточках банных печей обычно указывается объем парной. Поэтому нужно заранее знать этот показатель. Объем комнаты можно рассчитать, умножив ее длину на ширину и на высоту.

При этом обязательно нужно учитывать несколько нюансов:

  • Считать неутепленные поверхности. Это может быть стеклянная дверь или неутепленная стена.
  • С каждым 1 м2 неутепленной поверхности в парной ее объем при расчетах увеличивается на 1 м3.

Также нужно принимать во внимание, банная печь с выносной топкой, в случае с выносной, то какова длина выносного туннеля. С учетом этих показателей рассчитать объем парной помогут наши консультанты.

Важно понимать, что в конечном счете вы хотите – сауну или русскую баню. От этого зависит, как будет использоваться печь. Ведь в русской бане влажность воздуха достигает примерно 40-60 %, а температура – 50-70 °С. В финских саунах воздух сухой, а жар достигает 120 °С.

Материал печи

Банные печи состоят из двух основных частей. Это «тело» – где происходит горение, и обклад – облицовка корпуса. «Тело» может быть сделано из жаропрочной нержавеющей стали, жаропрочной стали или чугуна.

Обклад может быть из камня, кирпича, металла или металлической сетки, куда закладываются камни. Каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы»:

  • Камень. Это массивные тяжелые печи, которые устанавливаются на фундамент. Их сборка и монтаж – недешевое удовольствие. Зато все это с лихвой окупается мягким жаром, который камень удерживает часами.
  • Кирпич. Такие печи медленно нагреваются, но и держат тепло до 8 часов. Они прогревают большую объем и пожаробезопасны. При этом кирпичные конструкции занимают много места и имеют большой вес.
  • Металл. Такие печи быстро прогревают помещение, но и скоро остывают. Они не занимают много места, но не подходят для нагревания больших площадей. Такие агрегаты имеют небольшой вес и достаточно просто устанавливаются без фундамента, в отличие от каменных и кирпичных.
  • Печь-сетка. Чаще всего ее «тело» выполнено из металла. Сетка вокруг него или дымохода служит вместилищем камней. Такая конструкция легко монтируется, мало весит и занимает немного места. Сетка снижает жар от раскаленной печи и от раскаленного стартового элемента дымохода, что помогает защититься от теплового удара. При этом камни способны очень долго сохранять высокую температуру.

Расположение топки

Существуют печи разного способа растопки:

  • Печи без выносной топки – печь растапливается непосредственно из парного помещения.
  • Печь с выносной топкой – в этом случае она соединяется с «телом» при помощи топочного тоннеля.

Внешнее расположение топки обычно выгоднее. Ведь она дополнительно отапливает комнату отдыха или предбанник наподобие камина. Такая конструкция есть, например, у печей «Ферингер», ИзиСтим, Атмосферы. Кроме того, топливо (дрова) можно складывать не в самой парилке, где от них будет лишний мусор. Единственное неудобство – необходимость каждый раз выходить из парной, чтобы подкинуть дров.

Вид топлива

Современные банные печи чаще всего отапливаются дровами, «брикетами», газом или электричеством. Разберем подробнее каждый из этих вариантов:

  • Дрова. Это не только дань традициям и экологичности, но и отличное решение, если на участке есть перебои с электричеством или газом. Заготовить самостоятельно и закупить дрова сегодня – не проблема. Дерево наполняет парилку неповторимым ароматом. Кроме того, дрова помогают сэкономить на подведении того же газа или электричества. Дымоход в таком случае необходимо чистить два раза в год.
  • «Брикеты» или евродрова. Это современное топливо, которое изготавливают путем обжигания древесных опилок и их прессования под большим давлением. Главное достоинство «брикетов» в высокой теплотворности. Она равна 4500 ккал/кг. Для сравнения, у березовых дров, которые считаются лучшими, теплотворность равна 2500 ккал/кг. «Брикеты» подходят для любых типов печей. При этом они тлеют минимум 2 часа, что очень важно для бани.
  • Электричество. Электропечи для бани сочетают в себе долговечность, компактность и доступную цену.
  • Газ. Источником газа является газопровод, либо баллоны. При этом не нужно чистить зольник. А уровень жара поддерживается автоматически при помощи термостата. Минусов здесь немного. Это затраты на проведение газа или баллоны и необходимость заботиться о пожаробезопасности.

Встречаются также комбинированные печи для бани, объединяющие два вида топлива. Например, популярны газо-дровяные модели. Они сочетают в себе достоинства двух видов топлива.

Мы не рекомендуем использовать в качества топлива для банной печи ископаемый уголь. На это есть как минимум две причины:

  1. Температура горения огня слишком высокая. Так можно повредить саму печь, ее детали быстро придут в негодность.
  2. Такой вид топлива будет давать неприятный запах.

Расположение источника пара

Обычно источник тепла в банных печах – это камни. Они медленно нагреваются, но долго держат жар. Однако бывают модели печей, где пар генерируется через металлические конструктивные элементы печи. Но и в этом случае пар проходит сквозь камни перед попаданием в парилку.

Важно понимать, нужна ли печь с закрытой или открытой каменкой. В первом варианте камни находятся в самой печи и нагреваются до 400-500 °С. Вода на них заливается через специальную дверцу или через устройство подачи воды. Печи с открытой каменкой имеют открытые камни и разогреваются до 250 °С за примерно 1,5 часа.

Режим эксплуатации печи

При выборе печи важно учитывать, в каком режиме вы будете ее использовать. Всего здесь существует три варианта:

  • Сауна. Для традиционной финской сауны характерен сухой горячий воздух. Его влажность обычно 10-20 % при температуре до 120 °С. При повышении влажности выше допустимых значений можно получить ожог легких.
  • Русская баня. Здесь используется влажный воздух – 40-60%. Температура колеблется в пределах 50-70 °С.
  • Сауна-русская баня. Попеременное использование печи в разных режимах сопряжено с большими нагрузками на нее.
    Поэтому рекомендуется брать наиболее износостойкие модели.

Покупая печь в баню, обращайтесь только в проверенные магазины. Не покупайте агрегаты, бывшие в употреблении, или с рук. Обязательно проверяйте документы. Экономия в этом деле может обойтись дорого.

Давно мечтаете о собственной бане или сауне? Не откладывайте это на потом и проконсультируйтесь прямо сейчас!

Остались вопросы по статье или нужна консультация эксперта? Мы вам сами перезвоним! Чтобы получить консультацию, кликните на кнопку.

       

Какую печь выбрать для бани

Ваша корзина пуста

Начать покупки

  • Главная
  • Статьи
  • Какую печь выбрать для бани

30. 07.2021

Банная печь это самая важная деталь всей бани и подбирать печь необходимо так, чтобы она прогревала баню, нагревала камни, воду и создавала в парной нужное  сочетание температуры и влажности. Большая часть банных печей топятся дровами и непосредственно про дровяные печи для бани эта статья. В ней расскажу какую лучше выбрать печь для бани по конструкции, по мощности и по материалу топки.

Выбирая печь для бани на дровах первое, что следует учитывать — это то, что конструктивно они делятся на печи с открытыми и закрытыми каменками. Печи с закрытыми каменками интересны тем, что камни в них прогреваются более равномерно и до большей температуры (400-600 C°) и позволяют получать легкий прогретый пар. Если стоит вопрос как выбрать печь для Русской бани, то печь с закрытой каменкой, это как раз то, что подходит больше всего. Печи с открытыми каменками хуже прогревают камни, но дают больше сухого нагретого воздуха, поэтому больше подходят для создания климата сауны, где высокая температура и умеренная влажность.

Сделав выбор, какой конструкции печь Вам подходит, следующим шагом обращаем внимание на материал топки, так-как именно от этого зависит долговечность печи. На данный момент есть печи со стальными топками, с топками из нержавеющей стали и с чугунными топками. Стандартные стальные топки имеют толщину стенок 6-8мм. И при протопки печи 1 раз в недели их срок службы составляет 8-15 лет при соблюдении правил эксплуатации. Есть печи со стальными топками 2-4 мм. Это печи эконом сегмента, ими можно оборубовать парную комнату, если баня будет использоваться не часто, например в дачном режиме 10-15 раз в год. Есть печи со стальными топками толщиной более 8 мм. Их обычно устанавливают в коммерческие бани и сауны или если печь топится углем. При выборе банной печи с топкой из нержавеющей стали (inox) смотрим на толщину и марку нержавеющей стали. Обычно толщина стенок топки составляет 2-3мм, а марка стали AISI 409 или AISI 430. Срок службы таких печей составляет 7-15 лет, при использовании печи 1 раз в неделю и соблюдении правил эксплуатации.

Есть печи с топками из нержавеющей стали 300-х марок нержавеющей стали и с большей толщиной стенок топки. Такие печи прослужат дольше, но их стоимость выше.

Выбрав материал топки, переходит к подбору печи по мощности. Мощность печи должна соответствовать объёму парильного помещения и иметь небольшой запас. Некоторые производители банного оборудования рекомендуют устанавливать в парном помещении печь с запасом мощности 1,5, если баня из дерева и с запасом 1,2, если из блоков или кирпича. Если в парную подобрать печь с недостаточной мощностью, ее придется ее придется эксплуатировать более интенсивно, это приведет к более быстрой выработки ее ресурса.

Затем выбираем цвет печи для бани и тип топочной дверки, со стеклом или без стекла. Оба этих параметра на работе печи не влияют и зависят от пожеланий пользователя.

Выбирайте печи для бани в магазине na-drovah.ru по телефону +7 (495) 223-04-82

Вернуться назад

9 типов духовых шкафов: как правильно выбрать духовой шкаф

Духовой шкаф является центральным элементом вашей кухни, и вы полагаетесь на него, чтобы приготовить любимые блюда вашей семьи. Когда вы покупаете новую духовку , необходимо учитывать несколько факторов. Понимание особенностей, возможностей и конфигураций каждого типа духовки поможет вам подобрать подходящую модель для вашей кухни. Читайте ниже, чтобы узнать больше о различных типах печей и о том, как узнать, какой вариант подходит именно вам.

Какие бывают печи?

Существует несколько различных типов печей, которые различаются по размеру, конфигурации, нагревательным элементам, типу топлива и специальным функциям. У каждого типа духовки есть свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать, прежде чем выбрать ту или иную для своего дома.

Духовки в зависимости от конфигурации

Первое, на что следует обратить внимание при покупке новой духовки, — какая конфигурация лучше всего подойдет для вашей кухни.

Если вы выберете серии или настенной духовки , торговая марка Whirlpool предлагает широкий выбор духовых шкафов с инновационными функциями, которые облегчат приготовление пищи для вашей семьи.

1. Плита-духовка

Плита сочетает в себе варочную панель и духовку. Эти духовки — отличный вариант для небольших кухонь, в которых нет места для двух отдельных приборов. Большинство диапазонов поставляются в отдельностоящих, выдвижных и двойных вариантах духовки.

  • Отдельностоящие плиты:  Эти варианты имеют встроенную заднюю стенку, на которой обычно размещается дисплей и некоторые элементы управления. Отдельно стоящие плиты могут быть установлены как отдельно стоящее устройство или как встроенное между шкафами, что делает их гибким выбором для различных планировок кухонь.

  • Ассортимент вставных модулей: Вставные модули представляют собой встраиваемые устройства, которые выглядят модернизированно и органично. Такой дизайн помогает создать четкие линии и предотвратить попадание крошек между прибором и окружающими шкафами.

  • Двойные духовые шкафы: Плиты с двойным духовым шкафом имеют две отдельные камеры, что позволяет одновременно готовить несколько блюд при разных температурах.

2. Настенные духовые шкафы

Настенные духовые шкафы устанавливаются непосредственно в стену или шкафы, чтобы освободить место на полу и придать вашей кухне превосходный вид. В них нет варочной панели, поэтому ее придется устанавливать отдельно. Настенные печи обычно бывают с одной или двумя печами.

  • Одностенная духовка: Этот вариант отличается универсальностью установки, так как его можно установить на стене, в шкафу или под столешницей из-за его меньшего размера.

  • Духовка с двойными стенками: Как и плиты с двойными стенками, духовки с двойными стенками имеют дополнительную камеру духовки. Обе камеры духовки обычно имеют одинаковый размер, что обеспечивает вдвое больше места для приготовления пищи. Духовки с двойными стенками отлично подходят для приготовления больших блюд из нескольких блюд, требующих различных температур, настроек и времени приготовления.

Духовки на основе вида топлива

Существует два основных вида топлива для духовок: газовое и электрическое. Большинство кухонь уже оборудованы для электрической плиты или духовки, в то время как вам может потребоваться установка специальной газовой линии, если вы выберете газовый вариант. Газовые плиты будут оснащены газовыми горелками на плите, а электрические плиты будут иметь электрические катушки в качестве горелок.

Если вы планируете установить на кухне газовую плиту, обязательно обратитесь к специалисту по поводу подключения к газу.

3. Газовые духовки

Газовые духовки идеально подходят для выпекания и сохранения сочности продуктов, таких как жаркое, внутри. Этот тип топлива также обычно обеспечивает быстрое время приготовления и может предварительно нагреваться немного быстрее, чем электрические модели. Настенные духовки обычно не выпускаются с газовым топливом, поэтому вам, возможно, придется выбирать между газовым топливом и встроенной настенной духовкой, когда дело доходит до принятия решения.

Select Whirlpool ® газовые плиты предлагают такие функции, как технология Scan-to-Cook, которая использует штрих-код на упаковках замороженных продуктов для выбора правильной температуры и времени приготовления, а также технологию Frozen Bake™, позволяющую отказаться от предварительного нагрева и наслаждаться ваши замороженные фавориты быстрее.

4. Электрические духовки

Электрические духовки являются наиболее распространенным типом духовок в домах. Они обеспечивают стабильный и равномерный нагрев и могут питаться от стандартной 120-вольтовой розетки или 240-вольтовой сети, в зависимости от модели.

 

Электрические духовки отлично подходят для выпечки выпечки, так как выделяемое тепло обычно более равномерно на протяжении всего процесса выпечки.

Духовки в зависимости от способа нагрева

При покупке новой духовки вам также следует взвесить все за и против обычные и конвекционные печи , обе из которых доступны в виде плит или настенных печей. Читайте ниже, чтобы узнать о различиях между этими типами печей.

5. Конвекционная печь

В конвекционных печах используется вентилятор и вытяжная система для циркуляции горячего воздуха вокруг камеры печи , чтобы обеспечить равномерную температуру от стойки к стойке.

 

Конвекционные печи обладают следующими преимуществами:

  • Способствует подрумяниванию, хрустящей корочке и запеканию.

  • Идеально подходит для приготовления на нескольких решетках и может уменьшить необходимость чередования блюд между решетками духовки.

  • Циркуляционный поток воздуха обеспечивает длительное время выпекания без пересушивания.

6. Обычная духовка

В обычной духовке не используется вентилятор для циркуляции воздуха, вместо этого для выработки тепла используется традиционный газовый или электрический нагревательный элемент. Этот тип печи, как правило, наиболее знаком потребителям.

 

Обычные духовые шкафы также:

  • Позволяет добиться различных результатов приготовления в зависимости от того, на какой решетке установлена ​​форма для запекания.
  • Обеспечьте неподвижную среду, необходимую для деликатных рецептов, таких как пирожные.

Духовки со специальными функциями

Если вы найдете духовку с нужными функциями, вы сможете тратить меньше времени на приготовление пищи и больше времени на приготовление пищи в кругу семьи. Рассмотрите варианты с интеллектуальными возможностями, функциями самоочистки и расширенными возможностями приготовления.

7. Умные духовки

Умные духовки могут помочь вам сократить время, необходимое для подачи обеда на стол, позволяя контролировать и управлять духовкой с помощью голосовых команд или смартфона. Многие умные духовки позволяют дистанционно контролировать температуру и параметры выпечки, так что вы можете вычеркнуть другие задачи из своего списка дел, пока готовится ужин.

 

Вы можете просмотреть всю линейку умных духовых шкафов марки Whirlpool , которые помогут вам приготовить еду, пока вы заняты в другом месте.

8. Самоочищающиеся духовые шкафы

Самоочищающиеся духовые шкафы имеют настройку, которая использует высокую или низкую температуру для растворения пролитой пищи и пригоревших остатков пищи, что облегчает послеобеденную уборку. В традиционных самоочищающихся духовках используются более высокие температуры, которые сжигают грязь до состояния порошка, который можно легко стереть.

 

Некоторые духовые шкафы с функцией самоочистки предлагают функцию очистки паром, которая использует воду для разрыхления и размягчения частиц пищи, чтобы их можно было легко вытереть.

9. Духовки с возможностью жарки на воздухе

Если у вас мало места на столе или вы просто предпочитаете одиночные приборы, которые могут выполнять работу многих, вы можете рассмотреть печь с функциями приготовления, такими как жарка на воздухе. Эти опции могут выполнять основные задачи типичной духовки, обеспечивая при этом возможности других приборов, таких как фритюрница.

 

Обжаривание на воздухе позволяет получить хрустящую корочку, как во фритюрнице, без использования лишнего растительного масла. В духовках с возможностью обжаривания горячим воздухом продукты обдуваются горячим воздухом для придания им жареной текстуры. Это помогает сохранить жареные продукты легкими и устраняет надоедливую очистку, связанную с работой с фритюрницей.

 

The Whirlpool ® Электрическая духовка для обжаривания 7-в-1 позволяет отказаться от предварительного нагрева и обжаривать на воздухе куриные наггетсы, крылышки, картофель фри и многое другое, чтобы получить хрустящие результаты прямо в духовке. В режиме Air Fry горячий воздух циркулирует вокруг корзины Air Fry для приготовления жареной пищи здоровым способом с использованием меньшего количества масла, чем при традиционном жарении.

Общие вопросы о духовых шкафах

Когда дело доходит до выбора духового шкафа, перед принятием решения необходимо ответить на множество вопросов. Ознакомьтесь со следующими ответами на часто задаваемые вопросы о духовках, чтобы облегчить себе путь к покупкам.

Что такое голландская печь?

Голландская печь — это кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, которую можно использовать на плите или в духовке. Голландские печи обычно изготавливаются из чугуна, что делает их прочной посудой. Они отлично подходят для медленного приготовления тушеных блюд и запеканок, так как чугун помогает снизить риск прилипания пищи ко дну кастрюли.

Какой тип печи лучше всего подходит для тортов?

Если вы часто печете торты для вечеринок по случаю дня рождения или юбилея, вы можете подумать о покупке электрической духовки, а не газовой модели. Нагревательный элемент в электрической духовке чаще включается и выключается, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Обзор духовых шкафов Whirlpool

®

Когда дело доходит до выбора новой духовки, торговая марка Whirlpool предлагает широкий выбор настенных духовых шкафов  и ряды, которые помогут вам найти правильное сочетание типов духовок и функций, соответствующих вашей кухне. От газовых плит с мощными горелками до электрических моделей с конвекционными печами, бренд Whirlpool предлагает технику для вашего дома. Просмотрите всю коллекцию духовых шкафов, включая модели с функциями очистки паром, функциями самоочистки и двойными духовками, которые помогут вам приготовить любимые рецепты вашей семьи. Если вам все еще нужна помощь в выборе, Whirlpool ® Appliance Finder Tool может облегчить принятие решения.

WOD51EC7HB

WOS31ES0JS

WOD51EC0HW

WEE745H0LZ

Узнайте больше о духовых шкафах марки Whirlpool

  • Части духовки: краткое руководство Вас интересуют детали газовой или электрической духовки, которые помогут вам выпекать, жарить, тушить и жарить? Наш справочник по названиям деталей духовки может помочь вам узнать о компонентах духовки.

  • Двойные духовые шкафы против одинарных духовых шкафов: плюсы и минусы Каковы преимущества двойной печи? Узнайте больше о двойных духовых шкафах, их плюсах и минусах и о том, подходит ли этот прибор для вашей семьи.

  • Как откалибровать печь Калибровка духового шкафа помогает получать стабильные результаты при выпечке или жарке. Узнайте, как откалибровать температуру духовки с помощью этого полезного руководства.

домашнее сердцебиение

Готовы к дополнительным советам, домашним лайфхакам и руководствам по устройствам?

Просмотреть все статьи

Была ли эта статья полезной? Передайте его на

Как купить настенную духовку Great Wall

Итак, вы знаете, что вам нужна новая духовка, но как узнать, какие функции и особенности необходимы? Если у вас есть место на кухне, не лучше ли большую духовку? Стоит ли покупать самоочищающиеся духовки? Сколько же стоит хорошая духовка?

Мы собрали наши лучшие советы, которые помогут вам разобраться в выборе настенной печи, а также несколько советов о том, как эффективно использовать вашу духовку.

На этой странице:

  • Нет поддельных отзывов
  • Без рекламы
  • Без спонсорства

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ВЫБОРУ

или Учить больше

Какой размер печи вам нужен?

Настенные духовые шкафы

встраиваются в планировку вашей кухни и могут быть установлены на идеальной для вас высоте. Ваши варианты включают стандартную духовку шириной 60 см, очень широкие модели шириной примерно от 70 до 90 см или конфигурацию с двойной духовкой.

Духовки 60 см
  • Это самый распространенный размер печи.
  • Обычно достаточно большой для кулинарии большинства людей.
  • Идеально, если пространство ограничено.
Духовки 70–90 см
  • Хороший вариант, если вы не ограничены пространством или дырой в столярных изделиях.
  • Можно поставить более широкую посуду или две маленькие рядом.
  • Можно запекать большие куски мяса или морепродуктов, например целую рыбу.
  • Очень удобен для выпечки больших партий.
  • Несмотря на то, что они шире, вы можете не получить столько полезного пространства, как вы думаете – часть дополнительной ширины занимает панель управления, которая часто располагается сбоку от духовки.
  • Большая площадь внутренней поверхности означает больше очистки.
  • Противни для выпечки могут быть тяжелыми, когда они полностью загружены, и они не помещаются в обычную раковину для очистки.
  • Для предварительного разогрева очень широких моделей также может потребоваться немного больше времени, чем для хорошей стандартной духовки.

Газ или электричество: что лучше?

Подавляющее большинство настенных печей, продаваемых в наши дни, являются электрическими – на них приходится более 85% продаж, и на рынке всегда появляются новые модели и бренды.

Газовые печи

Газовые духовки не так сильно высушивают продукты, как электрические, поэтому они идеально подходят для приготовления жаркого, запеканок и тяжелых пирогов, требующих влаги. Но электрические духовые шкафы нового поколения, такие как комбинированные паровые конвекционные, обеспечат им серьезную конкуренцию. Газовые духовки также более горячие вверху и холоднее внизу, поэтому для равномерного приготовления и подрумянивания продукты необходимо поворачивать.

Если у газовых духовок нет внутреннего гриля, они не имеют прямого нагрева сверху, поэтому они не будут так хороши для подрумянивания или подрумянивания. Кроме того, если у них нет вентилятора, они не будут распределять тепло так же равномерно, как электрические.

Если духовка оснащена электронным управлением или электрическим грилем, вам понадобится электрическая розетка поблизости.

Электрические духовки
Электрическая печь

— самый популярный тип настенной печи, и это то, на чем сосредоточены наши обзоры настенной печи. Большинство из них многофункциональны, поэтому вы можете делать больше, используя различные режимы приготовления. Вы можете использовать комбинацию верхней и нижней частей, а также гриля и вентилятора, чтобы оптимизировать различные потребности в приготовлении пищи, выпечке и приготовлении на гриле.

Сколько стоят настенные печи?

В нашем последнем обзоре настенных духовых шкафов протестированные модели варьировались в цене от 470 до почти 8300 долларов. Хотя в настоящее время мы не рекомендуем настенные печи стоимостью менее 1000 долларов, результаты наших тестов показывают, что вы все еще можете найти отличную модель менее чем за 3000 долларов.

Что проверить в магазине перед покупкой

Выбирая духовку, подумайте, какие продукты вы любите готовить и как вы любите готовить – предпочитаете ли вы гриль, пар, запекание или жарение? Выбор, основанный на ваших потребностях, означает, что вы получите больше от своей духовки и не будете платить за какие-либо ненужные функции.

Стеллаж

По крайней мере, две полки для духовки и один противень должны быть включены в стандартную комплектацию, а еще лучше – три или более полки. Полки должны иметь предохранительные упоры, чтобы предотвратить их случайное выдвижение, и иметь хороший диапазон положений полки.

Полки и противень для гриля не должны наклоняться вниз, когда их выдвигают под тяжестью тяжелой посуды, так как продукты могут соскользнуть. Если они это сделают, охранник спереди может помочь, но это также затрудняет вдвигание и выдвигание тяжелых форм для выпечки.

Телескопические направляющие помогают поддерживать устойчивость полки и облегчают ее вдвигание и выдвижение.  

Противень для бездымного гриля 

Также называется противнем для гриля с защитой от разбрызгивания. Он имеет перфорированную пластину для приготовления пищи (а не простую решетку), которая предотвращает разбрызгивание и воспламенение скопившегося жира. Вы оцените это, если будете часто жарить продукты с высоким содержанием жира, такие как сосиски.

Органы управления

Элементы управления должны быть понятными и иметь четкую маркировку.

Внутреннее пространство

Возьмите в магазин самую большую форму для выпечки, чтобы проверить полезную площадь для выпечки, а не ориентироваться на заявленный размер или полезную вместимость. Многие производители используют международный стандарт для измерения полезной емкости, но разные интерпретации означают, что заявленные полезные объемы между производителями несопоставимы.

Стоит отметить, что во многих печах вы можете вставить широкое блюдо между полками и, если нижний элемент не включен, вы можете использовать дно духовки для подогрева или расстойки теста, но некоторые производители не советуют это.

Дверь

Дверь должна быть легкой и легко открываться, оставаться открытой в любом положении (без полного открытия или захлопывания).

Окно

Окно должно обеспечивать хороший обзор внутренней части печи.

Интерьер

Убедитесь, что лампочку внутреннего освещения легко заменить — мы сталкивались с некоторыми, для которых требуется технический специалист. Формованные направляющие легче чистить, чем металлические выдвижные.

 Элемент решетки должен быть установлен высоко в потолок или иметь экран спереди, чтобы он не мог легко соприкасаться с вашими пальцами. Поднос для гриля должен легко вдвигаться и выдвигаться, а также должен выдвигаться достаточно далеко, чтобы вы могли легко достать продукты в задней части поддона. Он также должен иметь предохранительный стопорный механизм, чтобы предотвратить его падение.

Внешний вид

Корпус из нержавеющей стали, устойчивый к отпечаткам пальцев, экономит драгоценное время при очистке.

Лучшая марка печи Австралии

Так какую марку духовки выбрать? Мы определили лучшую марку духовых шкафов в Австралии на основе результатов тестирования настенных и отдельно стоящих духовок и отзывов наших участников об их опыте работы с этим брендом.

Помимо тестирования более 150 печей с 2016 года, мы опросили наших участников о печах, которыми они владеют. Мы используем эти данные, чтобы определить, какие бренды являются наиболее надежными, а какие имеют наибольшую удовлетворенность клиентов. Эти отзывы и результаты наших испытаний объединяются для определения лучшей марки печи 2022 года.

Лучшая марка духовки на 2022 год: Miele

Miele — лучшая марка духовых шкафов за последние 12 месяцев.

Miele пятый год подряд занимает первое место в нашей категории духовых шкафов «Лучший бренд» с высокими оценками в результатах наших тестов, а также является надежным брендом с очень довольными клиентами. AEG был единственным другим брендом, который соответствовал критериям приемлемости.

Bosch имеет результаты тестов ниже среднего, а Fisher & Paykel — ниже среднего по надежности; У Westinghouse и Electrolux показатели надежности и удовлетворенности ниже среднего, в то время как у Smeg показатели испытаний и надежности ниже среднего; Belling ниже среднего по результатам тестов, надежности и удовлетворенности.

Чтобы узнать, какие конкретные модели духовых шкафов мы рекомендуем на основе результатов наших тестов, и убедиться, что вы покупаете лучшее, нажмите на поле «Рекомендуемые» в разделе фильтров наших обзоров настенных и отдельно стоящих духовых шкафов.

Лучшая марка духовки 2022 балла

1. Miele – 82%

2. Бош – 78%

3. АЕГ – 77%

4. Фишер и Пайкель – 77%

5. Вестингауз – 77%

6. Электролюкс – 74%

7. Смег – 72%

8. Раструбовка – 70%

Важно отметить, что производительность конкретных моделей продуктов может значительно различаться, поэтому не думайте, что продукты одного бренда являются лучшими по множеству различных характеристик, функций и ценовых категорий.

Как насчет самоочищающихся духовых шкафов?

Самоочищающаяся духовка звучит великолепно, но она не всегда оправдывает рекламу. Нет, нет волшебного эльфа, который приходит каждую ночь и полирует вашу духовку — эти функции самоочистки немного не соответствуют мечте, но они значительно облегчают уборку. Существует два основных типа самоочищающихся духовых шкафов: пиролитические и каталитические.

Пиролитические печи

В режиме пиролитической очистки духовка нагревается примерно до 500°C, превращая остатки пищи в пепел, который затем вытирают. Но прежде чем перевести духовку в режим самоочистки, вы должны снять все полки из нержавеющей стали и боковые направляющие и почистить их самостоятельно, а также почистить внутреннюю часть стеклянной дверцы.

В некоторых моделях противни с пиролитической защитой можно оставлять в духовке, но только с подходящими держателями для полок – и то, и другое можно приобрести отдельно.

Полезно знать
  • Из соображений безопасности дверца автоматически блокируется во время пиролитической очистки и открывается только тогда, когда температура печи падает ниже 280°C.
  • снаружи духовки нагревается сильнее, чем обычно, во время чистки, поэтому рекомендуется не допускать детей на кухню во время этого процесса, чтобы предотвратить ожоги.
  • Большинство печей имеют очистку от легких загрязнений, которая занимает 1,5–2 часа, и очистку от сильных загрязнений, которая занимает 2,5–3 часа.

Таким образом, несмотря на то, что вам все равно придется пачкать руки, преимущество заключается в том, что функция пиролиза не содержит химикатов и обеспечивает тщательную очистку вашей духовки, особенно в труднодоступных местах.

Каталитические вкладыши

Часто называемые «самоочищающимися» поверхностями, каталитические прокладки работают, поглощая брызги жира. Если поверхность перестала эффективно очищаться, ее можно восстановить, нагревая пустую духовку в течение часа с помощью функции горячего воздуха.

Если вы выберете печь с каталитическими вкладышами, убедитесь, что поверхность печи хорошо покрыта. Каталитические вкладыши должны служить долго, если за ними правильно ухаживать, но в конечном итоге может потребоваться их замена (за дополнительную плату).

Функция очистки паром

В некоторых духовках используется цикл очистки паром для удаления пригоревшего жира и пищи. Просто наполните противень водой и выберите автоматический часовой цикл, при котором духовка нагревается до 90°C. После завершения цикла все, что вам нужно сделать, это протереть духовку начисто мыльной тканью. Химическое чистящее средство для духовки может понадобиться для тщательного удаления стойких жирных пятен.

Вентилятор

Основные функции духового шкафа

Вентилятор

Печи этого типа хорошо подходят для приготовления пищи на нескольких уровнях, разогрева, выпечки и жаркого. Он использует вентилятор с теплом, поступающим от окружающего его элемента, и, как правило, нагревается быстрее, равномернее и эффективнее.

Традиционная печь

Обычные или традиционные печи

Обычная печь использует тепло верхних и нижних элементов без вентилятора. Он обеспечивает достаточно равномерный нагрев, но имеет тенденцию быть немного горячее кверху, позволяя пище подрумяниваться сверху.

Идеально подходит для одиночных форм с печеньем, булочками, кексами, ломтиками и блюдами из яиц, такими как пироги с заварным кремом или заварной крем.

Вспомогательный вентилятор

Вспомогательный вентилятор

Эта функция идеальна для блюд, требующих короткого времени приготовления и использующих максимум две полки. Тепло исходит от верхнего и нижнего элемента с помощью вентилятора, который циркулирует горячий воздух.

Пицца/выпечка

Режим пиццы 

Этот режим удобен, когда требуется подрумянивание на дне таких продуктов, как пицца, пироги с мясом, пироги с фруктами, фокачча и хлеб. В нем используется высокая температура и комбинация «базового тепла» и вентилятора или принудительного вентилятора, когда тепло исходит от элементов, окружающих вентилятор, а также от нижнего элемента.

Функция выпечки кондитерских изделий аналогична режиму пиццы, используя вентилятор и нижний элемент.

Решетка вентилятора

Решетка вентилятора

Эта функция использует элемент гриля и вентилятор. Он идеально подходит для больших кусков мяса, таких как жаркое, или мяса, требующего более длительного времени приготовления, например куриных ножек и сосисок.

Он также отлично подходит для запекания овощей, а также для подрумянивания и придания хрустящей корочки макаронным/картофельным запеканкам.

Только гриль

Только гриль 

Использование тепла элемента гриля идеально подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса. Если не указано иное в инструкции, готовьте на гриле с закрытой дверцей духовки и используйте одно из двух верхних положений противня.

Нижний элемент

Нижний элемент

Это альтернатива режиму пиццы, при котором тепло исходит только от основного элемента. Он также идеально подходит для продуктов, требующих хрустящей корочки, таких как пицца.

При использовании этой функции готовьте в нижней части духовки и используйте алюминиевые противни для равномерного подрумянивания.

Дополнительные функции духовки для поиска

Быстрый нагрев

Этот параметр использует тепло элементов, окружающих вентилятор, а также меньшего элемента над продуктом. Это позволяет вам предварительно разогреть духовку быстрее, чем в режиме с принудительной вентиляцией. Он также идеально подходит для приготовления замороженных расфасованных продуктов, которые можно поместить в духовку прямо из морозильной камеры.

Размораживание

В этом режиме тепло не используется, духовка циркулирует воздух для размораживания продуктов. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста и сушки фруктов, овощей и зелени. Однако, чтобы уменьшить вероятность размножения бактерий на продуктах питания при небезопасной температуре, мы рекомендуем размораживать продукты в холодильнике или микроволновой печи.

Функции автоматического приготовления

Также известные как вспомогательные функции приготовления, к ним относятся рецепты, соответствующие информации, запрограммированной в духовке. Просто следуйте рецепту, и духовка сама определит режим работы, положение противня, время приготовления и температуру.

Пищевой зонд

Если вы готовите много мяса и жаркого, духовой шкаф с термощупом поможет вам получить нежное и сочное мясо. Просто вставьте щуп в самую мясистую часть мяса и выберите желаемую температуру или степень прожарки. Духовка завершит приготовление, как только будет достигнута необходимая температура.

Регулируемая предустановленная температура

Они дают вам полезную информацию о том, какая температура лучше всего подходит для типа пищи и используемой функции.

Функции гриль и вертел

Позволяет непрерывно готовить мясо, не переворачивая и не поливая продукты. Жир в мясе стекает по поверхности, когда вертел вращается.

Доказательство

В этом режиме используется самая низкая температура и верхний элемент, что обеспечивает теплую и влажную среду, идеально подходящую для расстойки дрожжевого теста. Имейте в виду, что любая духовка может поднять тесто, просто предварительно нагрев до самой низкой температуры, а затем выключив ее. Поставьте миску с водой на дно, а затем положите тесто на полку выше, накрытую полотенцем.

Согреться

Поддерживает температуру духового шкафа на уровне 60–85°C, чтобы еда оставалась теплой без продолжения приготовления.

Медленное приготовление

При этом используется тепло верхних и нижних элементов и низкая температура, обычно около 70–120°C. Используйте эту функцию для бережного медленного приготовления обжаренных нежных кусков мяса в посуде без крышки.

Разделительные полки

Их можно использовать для разделения очень большой камеры печи на два отдельных пространства, которыми можно управлять одновременно. Например, верхняя секция работает как гриль, а нижняя секция может работать с принудительной вентиляцией.

Эффективное использование духовки

Есть несколько простых изменений, которые вы можете внести, чтобы использовать печь более рационально и эффективно. Начните с просмотра пищи, готовящейся в духовке, через стекло, вместо того, чтобы постоянно открывать дверцу. Как бы ни было заманчиво продолжать проверять еду, каждый раз, когда вы открываете дверцу, вы позволяете теплу улетучиваться, и вам требуется больше энергии, чтобы снова нагреть духовку.

Потеря тепла также может произойти, если уплотнение дверцы и петли повреждены, поэтому обязательно проверьте, находятся ли они в хорошем рабочем состоянии и не нуждаются ли они в замене.

Используйте функцию принудительного обдува для приготовления на нескольких полках, если вы готовите несколько блюд, требующих одинаковой функции и температуры. Эта функция есть в большинстве многофункциональных духовых шкафов, и она позволяет сэкономить время, в течение которого духовка остается включенной.

Подумайте, можно ли приготовить еду с помощью другого прибора – можете ли вы вместо этого использовать мультиварку, скороварку или микроволновую печь? Эти небольшие приборы потребляют гораздо меньше энергии, чем духовка.

Если у вас есть пиролитическая духовка, поддержание духовки в чистоте путем немедленного вытирания пролитой жидкости или остатков пищи снизит потребность в частом запуске функции очистки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *