Кирпичная печь на газе: Как увеличить КПД кирпичной печи на газу?

Содержание

Как увеличить КПД кирпичной печи на газу?

 

  Несмотря на технический прогресс, в реальной жизни довольно часто встречается такой себе симбиоз, старых и новых технологий. Я имею ввиду обыкновенную кирпичную печь, и газовое оборудование. 

  Всё выглядит весьма примитивно. Встроенная газовая горелка, имеющая минимальную защиту от срыва пламени (или от потухания пламени). После розжига пламени, специальная металлическая пластина, расширяясь от нагрева, удерживает клапан в положении – «открыто». Если пламя тухнет, пластина остывает и освобождает клапан, он автоматически перекрывает подачу газа.

В своё время, когда пользовались газом люди не задумываясь о количестве потраченных кубов, такая газовая горелка для кирпичной печи устраивала. Горелка работала очень долго, не выключаясь, и нагревала помещение. Сейчас же, такая горелка за пол дня «накрутила» больше 20 кубов на счётчике, и невольно задумался о том, что надо что-то менять.


Итак, имея опыт и образование, для меня это не было столь сложной задачей. Я вспомнил устройство промышленных котлов, с которыми имел дело в 90-х годах. Там использовалась футеровка из шамотного кирпича, выложенная над газовыми горелками. При работе котла футеровка раскалялась, до ярко желтого цвета, и очень долго держала тепло.

  В печи, о которой идёт речь, были следующие проблемы, которые нужно было устранить:

– очень неэффективная горелка, которая сжигает много газа, плохо рассеивая пламя;

– топка печи имеет практически прямоугольное сечение, где пламя просто «сдувается» в дымовой канал, не отдавая тепло.

Была разработана комплексная «модернизация» кирпичной печи, которая позволит существенно изменить ситуацию. Решено заменить полностью газовую горелку, и переделать внутреннюю часть печи, с устройством внутренней футеровки.

Материалы и оборудование для увеличения КПД кирпичной печи.


Я выбрал газогорелочное устройство, с итальянской автоматикой на 2 горелки, выносным датчиком температуры, мощностью в 16 КВт. Для внутреннего «убранства» печи, мне понадобятся несколько обыкновенных красных кирпичей, 5 шамотных кирпичей, песок и глина.

Схема модернизации показана на фото ниже.

Можно заметить, что по обеим сторонам топки печи выкладывается «подушка» из красного кирпича (огнеупорного кирпича, желательно), до уровня расположения горелок, не выше. А фото ниже, примерно это показано.

От уровня горелок устанавливаются два шамотных кирпича, вдоль горелок. Эти кирпичи устанавливаются на сухую, не на раствор, так как, они подлежат периодической замене.

  На первом фото схемы видно, как располагаются горизонтально три шамотных кирпича, нарисованных красным цветом.

Очень важным являются следующие моменты:

– Горизонтально расположенные шамотные кирпичи, поперёк горелок, должны иметь между собой зазор, минимум 3 – 4 см, для прохождения пламени горелок.

– Между верхом кирпичей футеровки и плитой печи также должно быть достаточное расстояние, для прохождения отходящих газов, пламени, во избежание закупоривания газовых проходов, и возникновения хлопков газо-воздушной смеси (взрыва, другими словами).

– От уровня газовых горелок до низа шамотных кирпичей, расположенных поперёк горелок, должно быть не менее 15 – 20 см. Чтобы образовывалась достаточная камера сгорания газа. Розжиг горелок происходит последовательно, сначала первая – от «фитиля», затем вторая – от первой. На втором фото схемы это видно.

Пренебрежение мерами безопасности приводит к гибели людей, не забывайте!

Сборка, установка газовой горелки с автоматикой в кирпичную печь.


Я приобрёл газовую горелку, металлорукав из нержавеющей стали для газа. Металлорукав – гайка-гайка, так как обе резьбы наружные, и на автоматике, и на подводящей трубе.

Прикрутил горелки, в комплекте есть необходимые болты с гайками.

Вот такой вид горелки в собранном состоянии.

Дальше снимаем старую горелку. Откручиваем соединительный сгон на ½  дюйма (в моём случае так, у вас может быть иной способ соединения).

Как видно, мне понадобились для этого газовый ключ первый номер, и разводной ключ. Дальше, отвёрткой выкручиваем винты, которыми закреплена горелка.

Извлекаем горелку. Ниже на фото видна старая горелка.

О качестве сгорания газа можно судить по фото ниже. Верхняя часть поверхности топки печи закопчена.

После очистки топки от грязи, пыли и сажи, я уменьшил сечение перемычки, расположенной за камерой сгорания. Сечение не должно быть меньше 20х20 см. Чтобы хватало для отвода отходящих газов. Если горелочное устройство мощнее, сечение должно быть чуть больше.

  Выложив подушку на глиняном растворе, дал время застыть. Через сутки, выложил футеровку, в соответствии со схемой, приведенной ранее.

На фото видно, что правая сторона оказалась ниже. Решил эту проблему накладыванием слоя раствора, и после застывания всё встало ровно.

Теперь устанавливаем горелочное устройство. У меня оно не подошло по отверстиям, и пока шла подготовка, я просверлил новые отверстия.

Также, необходимо всё тщательно вымерять, перед началом работ, чтобы не оказалось, что горелка не войдёт между кладкой, или не останется места для камеры сгорания.

Вот такой вид получился в собранном состоянии.

  После сборки, необходимо выждать несколько дней, чтобы раствор кирпичной кладки достаточно просох. Иначе может растрескаться, потеряв прочность.

  На фото виден выносной датчик. В последствии, я несколько раз менял его расположение, чтобы подобрать оптимальное место. Поэтому, сначала лучше его крепить с помощью скотча, пока не подберёте подходящее расположение.

  Перед первым розжигом обязательно проверьте тягу. Если она слабая, и это не дефект кладки, можно сжечь в поддувале печи несколько газет, чтобы «прогнать» горячий воздух по каналам. Если тяга появилась, можно делать первый пуск. Желательно, не нагревать сильно сразу, всего несколько минут, чтобы кладка постепенно прогрелась.

Есть ли результат модернизации?


  При среднесуточной температуре в «-2» – «-4» градуса, у меня уходило 3 – 5 м3 газа в сутки, на обогрев небольшого помещения. Разница существенная, топка без черноты от сажи, печь прогревается очень хорошо.

Тёплой вам зимы!

Теги: Отопительные приборы , Отопление частного дома , Своими руками , Отопление дома

Газовая печь для дома: особенности, преимущества, недостатки

Газовая печь для дома – удобный вариант отопления дома, если рядом проходит газовая магистраль. Природный газ очень практичный вид топлива. Его использование просто, поэтому отопление газом – наиболее распространенный вид отопления.

Для частного дома организация отопления – один из ключевых вопросов. С трудом, но можно обойтись без водопровода или канализации в частном доме, но без отопления зимой жизнь в доме невозможна.

Выбор способа отопления зависит от множества факторов:

  • Технических особенностей помещений.
  • Финансовых возможностей хозяина.
  • Доступности топлива.
  • Предпочтений хозяина.

Самыми часто используемыми видами топлива являются твердое (дрова, уголь, торфобрикет) и природный газ. Но иногда используют электрические приборы и установки, жидкое топливо.

Содержание

Характеристика

Отопление газом может осуществляться с использованием разного оборудования для сжигания топлива:

  • котла;
  • конвектора;
  • инфракрасного излучателя;
  • газовой печи.

Отличительная особенность газовой печи для отопления дома в том, что в топливнике печи расположена газовая горелка. Газ имеет свойство быстро сгорать и выделять много тепла, которое отдает элементам печи или теплообменнику. Для газовых печей больше подходит металлический корпус, КПД у такой печи выше.

Вес металлической печи небольшой, фундамент под нее не нужен. Кирпичная печь может быть оборудована газовой горелкой, если имеет небольшую топку, длинную систему дымооборотов.

Преимущества, недостатки

Печи на разных видах топлива имеют свои особенности, преимущества, недостатки. Выбирая печь для дома, нужно оценить их, сопоставить со своими возможностями и особенностями дома.

Преимуществами газовых печей являются:

  • Печи не токсичны. При сгорании газа не остается золы, сажи, копоти. Отравиться угарным газом от такой печи невозможно. Для экологии газовая печь – лучший вариант. Процесс подачи топлива автоматизирован, не нужно следить за печью, поэтому печь может работать круглые сутки, даже в ночное время.
  • Необходимая температура достигается легко. Возможно обогреть как большой дом, так и маленький дачный домик. Газовые печи имеют высокий КПД, газ сгорает быстро и полностью даже при небольшой его подаче.
  • Газ – дешевое топливо. Не нужно создавать условия и места для его хранения, перемещать топливо, что очень удобно для хозяев.
  • Газовые печи просты в использовании.
  • Печи долговечны. Без проблем работают более 10 лет.

У газовых печей есть два основных недостатка:

  • Зависимость от источника топлива – газовой магистрали. Если поблизости таковой нет, использование газовой печи невозможно. Возможно использование печи, работающей от газового баллона. Но такая печь не способна обогреть большой дом, эффективность ее невысокая.
  • Высокая стоимость оборудования. Не каждая семья может позволить себе приобрести оборудование для организации системы отопления на газу. Но если газ уже подведен к дому, цена значительно уменьшается. Кроме того, некоторые организации реализуют оборудование в рассрочку. Также можно воспользоваться услугами банка и приобрести оборудование в кредит. Высокая цена вскоре оправдает себя. Экономия на топливе позволяет довольно быстро окупить стоимость обустройства системы.

Виды

Можно выделить несколько признаков классификации газовых печей:

По назначению:

  • Печи для бани. Имеют каменку и бак для нагрева воды.

  • Печи для дома на газу.

По способу передачи тепла:

  • Нагрев стенок камеры сгорания. Тепло передается в помещение от стенок печи.
  • С теплообменником. Теплообменником обычно является труба, которая нагревается от печи и затем передает тепло в помещение. Чаще всего используются печи с водяным контуром. В печи установлен бак с водой, подключенный к системе труб, которые размещены по всем помещениям дома. Нагретая вода движется по трубам, нагревает их, и тепло распространяется по всему дому.

По теплоемкости:

  • Печи постоянного горения. Имеют небольшую теплоемкость, быстро нагреваются сами и нагревают воздух. Быстро остывают.
  • Печи периодического горения. Имеют высокую теплоемкость и, как правило, внушительные размеры (для увеличения площади поверхности).

По материалу изготовления корпуса:

  • Кирпичные.
  • Металлические.

По изготовителю:

  • Самодельные. Использование самодельных газовых печей запрещено. Газовые печи должны иметь сертификат и допуск. Но мастера нередко используют самодельные печи, обычно в нежилых помещениях.
  • Готовые. Заводского производства. С необходимыми сертификатами и допусками.

После установки любая печь на газу для дома должна быть проверена соответствующими службами и принята к эксплуатации.

Неправильная установка и эксплуатация печи является опасной для здоровья, жизни людей.

Газовая печь для пиццы на открытом воздухе: все основные характеристики

Да, можно испечь пиццу на собственном заднем дворе, как в лучших неаполитанских пиццериях. Вам просто нужно отличное тесто и, прежде всего, подходящая печь для пиццы на открытом воздухе .

В последние годы все больше и больше профессионалов и поваров-любителей переходят к покупке газовых печей; благодаря характеристикам и преимуществам по сравнению с традиционными дровяными печами для пиццы.

Например, если вам нужно разместить духовку в определенных местах, таких как балконы, террасы или сады, газовый прибор может стать отличным решением с точки зрения простоты установки, практичности использования и универсальности в приготовлении пищи .

На самом деле, одна из главных особенностей печи этого типа заключается в том, что ее гораздо проще и быстрее использовать, чем модели , работающие на дровах, несмотря на то, что они имеют очень схожие характеристики.

Однако, несмотря на то, что выпечка получается практически одинаковой, некоторые считают, что вкус испеченной пиццы отличается. Это действительно так?

На самом деле, аромат дерева, подчеркивающий вкус различных блюд, бесспорен, но это происходит только в тех блюдах, которые требуют длительного времени приготовления.

Пиццу, напротив, нужно всего 60-90 секунд, чтобы приготовить ее до нужного состояния. Это короткое время приготовления не позволяет дыму проникать в пиццу, поэтому нет заметной разницы во вкусе при выборе газа вместо дров.

Основное отличие заключается в практичности использования . Нет необходимости управлять пламенем вручную, подкладывая больше дров для увеличения жара. В рабочей камере газовой печи для пиццы достаточно повернуть соответствующую ручку, и за короткое время печь достигнет точно желаемой температуры.

Какие еще особенности делают уличную газовую печь для пиццы идеальным решением для того, чтобы насладиться великолепной пиццей Маргарита с друзьями прямо на заднем дворе?

В Италии, как и в большинстве стран Средиземноморья, до сих пор существует тесная связь с дровяными печами для пиццы, особенно когда дело доходит до неаполитанской пиццы s . Однако в последние годы рынок все больше и больше начинает двигаться в сторону решений, учитывающих разные стили жизни и предпочтения.

Простота использования, модели, все чаще оснащенные передовыми технологиями, высокопроизводительные системы безопасности и легкость передвижения — это лишь некоторые из особенностей, которые побуждают все больше и больше людей отдавать предпочтение газовым печам для приготовления пиццы традиционным дровяным печам. – горящие модели.

Обе печи работают одинаково. Единственным отличием является тип пламени, питающего печь, которым в газовых моделях является наличие горелки в варочной камере, которая может питаться газом или метаном.

Приготовление пиццы фактически почти идентично приготовлению пиццы в дровяной печи в некоторых важных аспектах:

Правильное сочетание этих трех факторов позволяет даже менее опытным поварам пиццы готовить вкусную и ароматную пиццу. , как в неаполитанском стиле, так и в римской сковороде. Несмотря на это, часто считается, что газовые печи для пиццы не способны быстро достигать высоких температур, необходимых для приготовления пиццы за считанные секунды.

В прошлом это могло быть правдой. Однако сегодня это уже не так: современные газовые горелки обеспечивают высокую производительность при приготовлении пищи, сравнимую с эффективностью классических дровяных печей.

Тем не менее, те, кто настроен скептически, могут возразить, что, несмотря на такие же характеристики в плане приготовления, газовая печь не может придать пицце безошибочный вкус дерева.

Это заблуждение было недавно проверено группой научно-исследовательских лабораторий Alfa в сотрудничестве с профессиональными поварами. Эти сравнительные тесты определили, что 60-90 секунд, необходимых для приготовления пиццы, далеко не достаточно времени, чтобы позволить тесту уловить ароматы, исходящие от древесины.

Помимо причин, которые мы только что рассмотрели, есть еще 5 особенностей, которые могут изменить мнение даже традиционалистов в сторону выбора газовой печи для пиццы s.

5 характеристик, которыми должна обладать уличная газовая печь для пиццы

Чтобы дома вы могли насладиться пиццей, достойной профессионального пиццера, важно есть инструмент, сочетающий в себе простоту использования и высокую производительность , как с точки зрения приготовления пищи, так и с точки зрения безопасности.

Все большее число людей склоняются к покупке наружных газовых печей для пиццы из-за особенностей и относительных преимуществ, которые эти типы печей могут предложить по сравнению с классическими дровяными печами.

Давайте подробно рассмотрим особенности.

 

1.   Простая установка уличных газовых печей

Установка газовых печей достаточно проста , так как его достаточно для подключения купленной модели к бытовой газовой сети .

Кроме того, если подключение к газовой сети затруднено, его можно подключить к газовому баллону , что устраняет любые ограничения по установке.

В обоих случаях газовый комплект, поставляемый Alfa , который содержит все необходимое для подключения газовой печи для пиццы к сети или к газовому баллону, может быть особенно полезен

 

2.   Простота использования и обслуживания газовых печей для пиццы

Одним из основных преимуществ газовых печей по сравнению с дровяными является, безусловно, простота использования, так как нет необходимости управлять разжечь вручную во время использования, ни купить и найти место для дров.

Для того, чтобы включить духовку, просто нажмите кнопку зажигания, поверните ручку и подождите, пока духовка быстро нагреется в полной автономности. Действительно, 9Газовым растворам 0003 требуется всего несколько минут, чтобы достичь желаемой температуры , так как пламя розжига можно сразу установить на максимальную мощность.

Еще одно большое преимущество заключается в том, что после приготовления пиццы духовку не нужно очищать от продуктов сгорания .

 

3.   Адаптируемость к любому контексту

Уличные печи для пиццы можно размещать как в садах загородных домов, так и на небольших городских террасах или балконах . Очень важно, особенно в городских условиях, чтобы печь использовалась на любом открытом воздухе , не мешая соседям во время приготовления пищи.

  В отличие от дровяных печей, модели , работающие на газу, не производят дыма , и их выбросы можно сравнить только с выбросами обычного котла. Это большое преимущество , если вы не хотите отказываться от домашней пиццы , живя в кондоминиуме.

Кроме того, уличные газовые печи для пиццы не требуют капитальных строительных работ; напротив, их можно легко перемещать, если они поставляются с опорами, оснащенными колесами. №

Это особенно полезная функция для транспортировки печи в различные участки сада или террасы летом и для защиты от атмосферных воздействий путем хранения в гараже или под крышей в зимние месяцы.

 

4.   Возможность трансформации газовой печи в дровяную

Если вы не определились между газовой или дровяной печью , полезно знать, что на рынке есть гибридные печи , которые могут работать как на газе, так и на дровах .

Например, стальные газовые печи Alfa можно легко превратить в дровяные благодаря комплекту Hybrid Kit : большое преимущество для тех, кто не хочет отказываться от характерного запаха при выпечке хлеба.

 

Преимуществом этого аксессуара, по сути, является возможность выбора вида топлива, используемого при приготовлении, исходя из типа приготавливаемого блюда.

Вам просто нужно накрыть горелку специальной крышкой горелки, чтобы защитить ее от копоти и жара пламени, и использовать защиту для дров, чтобы держать горящие дрова с одной стороны.

 

Таким образом, вы сможете в полной мере использовать потенциал обоих видов печного топлива и насладиться как преимуществами удобства газа при приготовлении пиццы, так и удовольствием и ароматом дерева при выпечке хлеба и готовке жаркое.

 

5.   Высокие стандарты безопасности

Когда речь идет о газовых печах для пиццы, нельзя недооценивать аспект безопасности.  

Если вы решили купить уличную газовую печь, вам следует учитывать не только цену рассматриваемой модели, но и такие факторы, как качество используемых материалов и системы безопасности реализованные компанией производитель.

 

Причина в том, что в случае маловероятной утечки газа необходимо немедленно активировать защитные механизмы для защиты здоровья людей, находящихся рядом с прибором.

 

Помимо использования качественных материалов и компонентов, полностью произведенных в Италии,

Alfa устанавливает в свои печи запатентованную горелку, специально предназначенную для предотвращения несчастных случаев, связанных с утечкой газа .

Горелка Alfa была разработана для обеспечения идеального сгорания и отличается от других на рынке благодаря двум особым устройствам , которые делают ее использование чрезвычайно безопасным :

 

  • Пламя запальника : очень маленькое пламя в горелке духовки. Этот элемент, помимо того, что позволяет быстро включать прибор в случае нежданных гостей, предотвращает скопление газа внутри варочной камеры.
  • Термопара : датчик температуры, способный обнаруживать наличие пламени в печи. Почему это так важно? Если пламя не горит, а ручка газа непреднамеренно включена, термопара вмешается, чтобы предотвратить утечку газа, что позволит избежать опасных утечек.

 

Откройте для себя все функции горелки Alfa

 

Кроме того, еще один аспект, который нельзя недооценивать, заключается в том, что различные компоненты, только что показанные , должны пройти строгие испытания и контроль качества перед установкой на различные модели Alfa. печи . Только так мы можем быть уверены, что печи соответствуют самым высоким стандартам безопасности .

 

Какую наружную печь для пиццы выбрать? 9№ 0067

Простота установки, простота использования и оптимальные характеристики приготовления делают уличные газовые печи для пиццы одним из лучших решений для приготовления ароматной и вкусной пиццы даже дома.

Возможность использования этих типов печей также на балконах и террасах делает их особенно подходящими для тех, кто не имеет большого сада или живет в городской квартире, но не хочет отказываться от организации обедов и ужинов с друзьями и родственниками. .

 

Кроме того, в настоящее время лучшие газовые печи оснащены технологически продвинутыми горелками, которые способны не только обеспечивать приготовление пищи, почти идентичное приготовлению в дровяной печи, но и быть чрезвычайно эффективными с точки зрения безопасности .

 

Таким образом, в конечном счете мы можем сказать, что благодаря современным бытовым газовым печам для пиццы можно получить результаты, сравнимые с результатами профессиональных печей, что позволяет поварам-любителям и любителям производить все виды идеально приготовленных блюд. пицца.

Печи для пиццы Marsal | Пламенная печь WF серии Wave

Инновации в индустрии пиццы

Эксклюзивный дизайн горелки

Чтобы понять суть изобретательности Marsal, сначала взгляните на систему горелок. Во всех печах Marsal мы используем варочную поверхность из кирпича толщиной два дюйма, которая удерживает тепло, распределяя его по всему поду для выпечки. Внизу мы включили наш фирменный дизайн горелки слева направо, так что каждый пирог имеет часть системы горелки непосредственно под ним. По этой причине ваша духовка Marsal будет равномерно и эффективно рассеивать тепло, не отставая от вас даже в самые загруженные часы.

Кирпичная кладка

Пекарские камеры MB и WF выложены арочным огнеупорным кирпичом для эффективного распределения тепла, что обеспечивает хрустящую выпечку из кирпича.

Перегородки с прорезями

Наша специальная система боковых перегородок, использующая прорези вместо кругов, создает больше тепла в верхней части классической духовки SD.

Инновационное распределение тепла

Все печи Marsal оснащены нашей инновационной воздушной камерой. Наша конструкция, расположенная под варочной поверхностью, устраняет горячие точки, поэтому нет необходимости крутить или переворачивать пироги. Печи Marsal не отставят от вас в самые загруженные часы, а также равномерно излучают мощное тепло по всей пекарной камере, чтобы дать вам более хрустящую корочку в стиле кирпичной печи и продукт, который любят ваши клиенты.

МБ Серия

Это наша оригинальная инновация . Фирменный дизайн купола, настраиваемая отделка и превосходная выпечка удивят ваших клиентов.

Серия SD

Наша версия вашей классической ярусной печи из нержавеющей стали выглядит красиво и отлично готовит.

Серия WF

Испытайте интенсивную выпечку Старого Света с открытым пламенем. Да здравствует Италия!

Просмотреть всю линейку подовых печей для пиццы

Оригинальная подовая печь с кирпичной облицовкой

Серия MB — это оригинальное инженерное достижение, созданное и освоенное компанией Marsal: мощность кирпичной печи в подовой печи с газовым обогревом.

classic Духовой шкаф из нержавеющей стали

Серия SD сочетает в себе всю мощь и эффективность эксклюзивных разработок Marsal в потрясающем классическом дизайне из нержавеющей стали.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *