Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками: Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками

Содержание

виды, примеры порядовок + гайд по сборке

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Плюсы и минусы

Есть много моделей печей для бани. Это конструкция из кирпича или железа, которую можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно. Но будет ли экономичней самодельная модель печки или стоит отдать предпочтение магазинным вариантам, следует разобраться.

С давних времен для омовения и очищения тела люди лили воду на раскаленные камни, чтобы насладиться горячим паром. Позже начали складывать печи, которые топили по-черному, на камни также из ковша плескали воду, чтобы в помещении образовался горячий пар. Современные конструкции имеют дымоотвод, но некоторые любители русской бани до сих пор парятся по-черному.

Кирпичная или каменная печь имеет много преимуществ:

  • в помещении долгое время сохраняется тепло;
  • отличное качество пара;
  • имеют большую мощность, способны обогреть большую площадь комнаты;
  • не требуют проведения дополнительных мероприятий по противопожарной защите;
  • приятный микроклимат;
  • даже при очень высокой температуре, материал не выделяет токсических веществ;
  • благодаря эстетичному внешнему виду можно создать необычную атмосферу в бане.

Материал для изготовления – кирпич, смотрится очень красиво, поэтому отделочные работы в виде облицовки или штукатурки можно не делать. Но если есть желание, можно использовать декоративную отделку камнем или плиткой, изразцами.

Сделав печь из кирпича своими руками, можно долгие года наслаждаться результатом своей работы, проводить банные процедуры, получать удовольствие от нахождения в помещении с приятным паром. Так как для строительства был выбран кирпич, который способен при нагревании аккумулировать тепло, он будет долгое время сохранять температуру в парилке.

Если хочется сделать экспериментальный вариант, а не простую конструкцию, стоит обратиться к помощи специалистов, иначе могут быть огрехи в работе. При допущении технологических ошибок печь может достаточно долго нагреваться и плохо удерживать температуру. К тому же дров или иного топлива придется использовать намного больше.

Печи из кирпича могут иметь и недостатки:

  • конструкция имеет большой вес, поэтому необходимо возведение фундамента;
  • высокая стоимость материала, в том числе кирпича, элементов из стали и чугуна;
  • оплата профессиональному печнику, если не проводить все работы самостоятельно;
  • кладка должна быть идеальной, иначе вместо радости во время проведения банных процедур можно получить проблемы;
  • длительное время протапливания – около 3 часов.

Наиболее простым вариантом станет приобретение готового изделия. Если рассматривать более упрощенные варианты для бани, можно остановиться на металлических печах.

Секреты мастерства печников

  1. Перед кладкой кирпич надо вымочить – опустить в воду и дождаться, когда бурное извержение воздушных пузырьков прекратится. Влажные керамические блоки крепче схватываются с раствором.
  2. Для колки и тески кирпича используйте «болгарку» с алмазным диском для камня.
  3. При кладке на чердаке повесьте отвес на стропилах, между будущей трубой и рабочим местом. Это избавит вас от необходимости прикладываться к ней для проверки. Чтобы проконтролировать вертикальность угла, достаточно изменить положение головы.

Не забывайте, что дымоход в частном доме – это не только удобство, но также техническое устройство, требующее правильной эксплуатации и ухода. Чистите его от сажи, инспектируйте на предмет появления трещин, топите печь или камин сухими дровами и он будет исправно служить долгие годы.

Мы подобрали для Вас ещё восемь полезных статей, смотрите далее.

Для чего нужна порядовка печи

На первый взгляд вполне можно обойтись и без нее, а также даже и без чертежей. Ведь все ясно и так. Но на самом деле не все так просто.

Дымовые газы в печи движутся не по прямой, а делают несколько разворотов по вертикали или горизонтали. И при этом нужно не только добиться максимальной площади контакта газов с поверхностями для наиболее полной отдачи тепла, но и учитывать аэродинамику, у печи должна быть хорошая тяга.

Дымовые газы в печи перемещаются не по прямой

Конечно, можно пользоваться чертежами, но на них не показаны виды перевязки и положения отдельных кирпичей. Поэтому больше пользуются порядовками. Раньше они даже передавались от мастера к ученику как большой секрет, ведь хорошую печь сделать трудно.

Тем более  по порядовке выполнять кладку проще. Очень похоже на то, как гитаристы записывают партию гитары не только нотами, но и табулатурой где точно обозначено какую струну и на каком ладу нужно прижимать.

Теперь разберем конкретные примеры наиболее распространенных печей и их порядовки.

Конструктивные элементы печей

Любая кирпичная печь, какой бы она конфигурации не была и какую кладочную схему не использовала, включает в себя несколько общих конструктивных элементов, которые будут присутствовать во всех моделях.

Фундамент

Основание всего устройства печи, на который она опирается. В зависимости от типа и размеров, печь из кирпича может достигать веса двух-трёх тонн. Такую большую нагрузку нельзя распределять на полы. Ни столбчатый, ни свайный, ни ленточный фундамент не предполагают такой нагрузки. Единственным вариантом, когда можно обойтись без сооружения специального основания, является плитный монолит.

Печь будет самым тяжёлым предметом в доме, поэтому и фундамент должен соответствовать

Массив

Топливник состоит из топочной камеры и поддувала, каждая из этих частей снаряжается дверцей соответствующего размера. Через топочную дверку загружаются дрова, а через поддувальную — выгребается сажа, зола и пепел, а также создаётся тяга. Топочную камеру и поддувало (его ещё называют зольником) разделяет колосниковая решётка.

Хорошая колосниковая решётка — это чугунное литьё

Дальнейшая конфигурация зависит от типа печи. Она может быть оборудована варочной панелью, духовым шкафом, конфорками, а также тёплыми нишами или лежанкой (полатями). Многие из этих функций могут совмещаться в одном устройстве. Вывод горячих газов и тепла от топки к дымоходу выполняется по каналам, их схемы разнообразны.

Если печь кладут лишь для готовки, то каналы выкладывают так, чтобы после нагрева варочной поверхности и духовки тепло свободно ушло в дымоход. Отопительная печь не имеет приспособлений для приготовления еды, зато снабжена несколькими дымооборотами. Раскалённый воздух, проходя по ним, сильнее нагревает саму печь, которая отдаёт тепло в помещение.

Кирпичная печь с водяным отоплением — минусы

Водяное отопление от кирпичной печи на дровах

Одним из минусов водяного контура считается то, что котел уменьшает полезный объем топки. Для компенсации этого момента при кладке печи нужно предусматривать необходимую ширину котла. В случае устройства теплообменника в готовую печь придется чаще подкладывать дрова при ее топке.

Мастера рекомендуют перекладывать печь при устройстве водяного контура, так как тепловая энергия будет уходить на нагрев топливника, оставляя стены печи плохо прогретыми. Хорошо прогреваться будет лишь верхняя часть, где находятся дымоходы.

Дома, где есть водяное отопление, должны регулярно протапливаться зимой, в противном случае вся система может перемерзнуть и выйти из строя.

Здесь есть два выхода: использовать антифриз или сливать воду из системы на время отсутствия в доме.

Разновидности кирпичных печей

Одним из основных достоинств кирпичной печи является большая тепловая инертность, что позволяет ей даже после кратковременной топки всего в несколько часов очень долго отдавать тепло.

Выбор подходящего типа печи, в первую очередь, зависит от режима проживания и площади дома. Печь из кирпича более актуальна для частного дома, в котором живут постоянно.  

По назначению их принято делить на:

  • исключительно отопительные;
  • отопительно-варочные, которые представляют собою всем известные русские печи, так называемые, шведки и пр.;
  • варочные;
  • узконаправленные угловые печи для бани, теплицы, гаража и пр.

По форме их делят на прямоугольные, квадратные, круглые, Т-образные и угловые печи из кирпича.

Еще одним важным техническим параметром конструкции является теплоотдача. По этому критерию их разделяют на тонкостенные, толстостенные и комбинированные. В зависимости от способа внешней отделки печи можно поделить на: кирпич «под расшивку», отштукатуренную конструкцию, обвязанную печным кафелем или плиткой, в металлическом кожухе (круглые печные конструкции). Не последнее место при выборе подходящей печи занимает и структура дымоходных каналов, которая бывает прямоточной или противоточной, бесканальная или с нижним прогревом, с горизонтальными или вертикальными каналами и пр.

Технология укладки шведки

Кирпичная печка для дома должна устанавливаться строго на гидроизоляционном фундаменте. Печь Буслаева весит более 750 кг, поэтому собирать ее прямо на бетонном полу нельзя: со временем поверхность деформируется, что может привести к неполадкам работы печи и даже пожару. Поэтому бетонный фундамент необходимо покрыть гидроизоляционным материалом.

Проекты кирпичных печей предусматривают проникание грунтовых вод в нижние слои фундамента, отчего кирпич начнет сыреть и со временем разрушится. Поэтому лучше защитить конструкцию рубероидом или толем. Уже непосредственно после работ по гидроизоляции начинается разметка и порядовка.

Первый ряд

Первый ряд выполняется сплошной кладкой, причем внешний ряд выкладывается только цельными кирпичами

Очень важно проконтролировать их целостность и прочность — этот момент может сыграть решающую роль при эксплуатации печей. Внутри можно использовать и половинки — главное, чтобы не осталось толстых щелей, и сохранилась герметичность

Второй ряд

Аналогичная кирпичная кладка, но на этот раз требуется установка поддувальной дверцы, которая будет расположена под топливником. Топливник – пространство печи, в котором происходит сгорание.

Третий и четвертый ряд

Третий ряд укладывается в полкирпича с обязательным сохранением проемов для установки поддувала и отделения чистки (120х120 мм). Четвертый собирается по тому же принципу.

Но с этого момента необходимо начать формировать поддувальную камеру размером 200х300 мм. Обычно она располагается в левой и задней части печи.

Пятый ряд

На этом уровне нужно вмонтировать колосниковую решетку. Она устанавливается в специальные проемы, которые проделываются в кирпичах. По периметру решетки следует оставить температурный зазор в 10 мм и опустить к решетке в пределах 20-30 градусов наклона. Затем монтируется топочная дверца печи.

С шестого по девятый ряд

Здесь начинается выкладка духового шкафа. Кирпичи укладываются на ребро по всей площади печки. Вокруг духового шкафа фиксируются стальные листы для защиты от прогорания. С седьмого по девятый ряд формируется увеличение ширины канала, который проложен у задней стенки справа. Поверх духовки укладывается глиняная смесь. Духовка и топочная дверца закрепляются в конструкции.

Десятый ряд

Монтируется варочная поверхность и расширяется канал с постепенным закруглением углов. При помощи уровня необходимо проверить, чтобы чугунная плита лежала горизонтально, без отклонений.

Пространство между плитой и стеной печки закладывается.

Одиннадцатый ряд

Формируются две кирпичные стенки в четверть, и проводится их кладка. Здесь же происходит выкладка чистки и установка дверцы варочной камеры. При помощи прочного листа стали создаются балки для перегородок газохода. Из них образуются каналы 160х200 мм.

Двенадцатый ряд

Из полосовой и угловой стали возводятся опорные балки для кирпичного свода, после чего создается приточная вентиляция в виде канала 150х100 мм. Здесь же формируются кирпичные печурки.

Кирпич стачивается в конусообразную форму для сужения вентиляционного канала, а малую печурку необходимо перекрыть стальным листом.

Тринадцатый ряд

Снаружи дымохода (в передней части) закладывается чистка, и устанавливаются навесные перегородки. Сама кладка осуществляется в полкирпича, монтируется задвижка и карниз. При этом необходимо сохранять отступы в 30 мм с каждой стороны. Над каналами кладка также стачивается в конус.

Четырнадцатый ряд

Отступы увеличиваются еще на 30 мм, после чего можно продолжать формирование карниза. Над большой печуркой необходимо установить металлические уголки и полосу, которые перекроют малую печурку.

Виды печей дома

По общему внешнему признаку, печь отопления может быть:

По форме

  • Угловая,
  • Квадратная,
  • Овальная,
  • Многогранная,
  • Круглая.

Например, тонкостенная круглая печь в металлическом футляре. Устанавливается такая печь на фундамент, для футляра используется сталь (листовая или гофрированная), алюминий, дюралюминий.

Остов данной печи кладут из кирпича в четверть. Топливник и среднюю часть печи выкладывают в пол–кирпича с перевязкой швов.

По толщине стенок печи

Тонкостенная каркасная: Данная печь ставится без фундамента. Однако, она (печь) имеет максимальный вес для конструкций без фундамента, то есть, близкий к 750 кг. Поэтому возводят такую печь на усиленном полу и близко к стенам дома. Каркас печи делается из угловой стали, а остов кладётся кирпичом в один ряд с перевязкой швов;

Толстостенная печь. Стены печи кладутся кладкой от пол–кирпича до целого кирпича. У печи сложная система дымоходов, которая позволяет печи равномерно прогреваться со всех сторон. Из-за этого такие печи используются для отопления сразу двух комнат, устраиваясь в перегородке. Русская печь относится к толстостенным. Обозначаются, как печи ОПТ (оштукатуренные печи толстостенные).

Печь-камин

Преимущества печи-камина даже не стоит, пожалуй, и описывать. Конечно, на ней не приготовишь борщ или котлеты, но один вид открытого живого огня способен преобразить весь вид даже самого обычного жилья. Кроме того, она отлично справляется с функцией обогрева помещения, а камин позволит быстро отогреться с мороза.

У такой конструкции две топки – открытая и закрытая, что позволяет обогревать помещение в двух режимах. Использовать камин можно только время от времени, а в большинстве случаев эксплуатировать обычную закрытую топку.

Такие печи для дома из кирпича при правильном конструктивном решении могут занимать совсем немного места и иметь небольшой вес, поэтому в большинстве случаев для них необязательно выполнять отдельный фундамент. К тому же, камины имеют возможность использования в качестве топлива не только дерева и уголя, но и различных брикетов, что повышает их экономичность.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети

Как правильно построить печь

В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.

Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали. Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали

Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные

Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.

Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:

  • песок – 6 частей;
  • цемент – 1 часть;
  • известь, размешанная с водой – 1 часть.

Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.

Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя

Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3—5 мм. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.

Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.

При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить. По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров. Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

Три варианта кладки печки с порядовками

Ниже — информация, касающаяся возведения основного тела отопительного оборудования. Закладка фундамента подробно разобрана в предыдущем пункте данной статьи. В качестве примеров выбраны наиболее популярные модификации.

Русская с высокой лежанкой

Обустраивается в регионах с холодным и умеренным климатом. Топится один/два раза в день.

Далее — описания рядов:

  • Первый должен быть сплошным с применением цементного или известкового раствора.
  • Начиная со 2-го и по 4-й, начинают выводить подобие колодца. С лицевой стороны — отверстие для подпечья. Обязательное условие — наличие перевязки.
  • 5-й — начало свода. Для его выкладки потребуется фигурная опалубка, а у кирпичей придется стесывать пятки. Операция продолжается в 6 и 7 линиях. В 8-м свод смыкается.
  • Ряды с 8 по 10 выкладываются в один камень. В 11-м перекрывается холодная печурка. Сверху засыпается слой песка. Он должен иметь уклон, направленный к задней части.
  • В 12-м по насыпанному песку выкладывается сплошная поверхность из тугоплавкого камня. Эта часть топки будет находиться в непосредственном контакте с огнем. Желательно, чтобы пол был идеально ровным. Не получается? Можно подсыпать песка и отшлифовать наружную поверхность.
  • Ряды с 13-го по 16-й — горнило. Блоки — в 3/4, с перевязью. Раствор для кладки на данном этапе не требуется. Для обустройства замков камни стесываются под 450.
  • Начиная с 17-й линии, формируют устье и заднюю поверхность. Строится варочная камера. Кирпич со стесанными пятами ставится на ребро.
  • 18-й. Выкладываются печные стенки. Для заполнения свободного пространства между отдельными камерами потребуется песок. В него можно добавить срезанные пяты.
  • 19-й — выкладка сводчатого проема над шестком. За ним — устье.
  • 20-й — выравниваются стенки. Уменьшается отверстие над шестком. Формируется перетрубье.
  • 21-й ряд ничем не отличается от 19-го.
  • 22-й — свод закрывается. Справа обустраивается камера, в которой будет скапливаться сажа. Здесь же размещается вьюшка. С ее помощью перекрывают дымоход, чтобы тепло слишком быстро не уходило в атмосферу.
  • Линии с 22-го по 32-й — выкладка перетрубья, закладка вьюшки и строительство дымоходного канала. Сечение последнего — 26х26 см.

После этого остается только вывести наружную трубу и смонтировать дополнительную заслонку. Для нее потребуется стальной уголок или полоса толщиной 3 мм.

Полукруглые камеры можно заменить обычными прямоугольными.

Усовершенствованная «Теплушка»

У всех кирпичных печей есть один общий недостаток — стенки прогреваются неравномерно. Строители пытаются решать эту проблему, вводя изменения в конструкцию. Так и появилась «Теплушка». После сгорания топлива часть газа сразу через дымоход покидает дом. Остаток переходит в каналы и предназначается для отопления помещений.

Теплоотдача в сравнении с классической русской модификацией увеличивается сразу в 2,5 раза. Конструктивно «Теплушка» ближе к колпаковым аналогам. Камера делится на 2 части: в верхней готовят пищу, в нижней сжигается топливо. Сам пол держится на предварительно установленных столбиках. Дополнительно по бокам обустраиваются 4 отверстия для пропуска продуктов сгорания. Минимальная высота дымохода — 5 метров. Отсчет ведется от низа топливника.

Основные отличия от традиционного варианта — смещение канала по отношению к топливнику. Для отвода остывшего газа внизу канала прокладываются специальные отверстия.

Важно! Заслонка в момент приготовления пищи должна быть закрыта. Можно воспользоваться специальным глазком

Порядовки к «Теплушке» представлены на многочисленных схемах. Основное требование — для увеличения теплоотдачи перекрытие, обустроенное в 21-й линии, тщательно засыпается смесью песка и обломков.

Простая печь со щитком

Этот вариант — для тех, кто хочет построить на даче или в небольшом загородном коттедже (не более 20 кв. метров) печь с минимальными расходами, в том числе временными. Топка — из шамотного клинкера, как вариант, красного полнотелого (при условии, что в качестве топлива будет использоваться только уголь).

Готовка и сжигание топлива — в отдельных камерах. Газы проходят через варочную камеру и переходят в дымоотвод. Увидеть в деталях все необходимые разрезы кладки позволяют фото кирпичных печей для дома.

В самом низу обустраивается горизонтальный канал. Благодаря ему хорошо прогревается воздух рядом с фундаментом. В помещении создается благоприятный для человека микроклимат.

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич.

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Дымовые каналы (дымообороты).  Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло.

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.
  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Чертежи кирпичных печей для бани с порядовкой

Задумываясь над строительством банной печи, необходимо правильно подобрать тип и габаритные размеры будущей конструкции, определиться с конструкцией дымохода, выбрать строительный материал и смесь для кладки. Чертеж с нанесенными геометрическими размерами и детальная порядовка помогут не допустить ошибок в процессе возведения.

Банная печь имеет ряд отличий от традиционных, используемых для отопления дома. У них обязательно присутствует ниша для нагрева камней и водонагревательный контур. Простая конструкция — это бак с водой расположенный в определенном месте печки.

Выбор размеров

Подбирать чертеж, необходимо определить габаритные размеры кирпичной банной печи. Они выбираются исходя из объема отапливаемой парилки и согласно личным предпочтениям. Но в самых распространенных вариантах, для удобства кладки, площадь основания выбирается либо 3,5 на 4 кирпича, либо 4 на 5 кирпичей. Высоту подгоняют под удобство использования и в соответствии с расстоянием до перекрытий. Как правило, печки делают 168 или 210 см. В этих размерах учтен только сам теплоагрегат, без конструкции дымохода.

Варианты конструкций

Самыми распространенными считаются агрегаты со встроенным металлическим баком для воды. В зависимости от личностных предпочтений, он может располагаться либо снизу, либо сверху. Рассмотрим чертежи с порядовками двух основных вариантов расположения.

Печь с нижним расположением ёмкости для воды

В конструкции такой системы, пламя в топочной камере с одной стороны нагревает щит, на котором расположены камни, с другой — ёмкость с водой. Ёмкость, вмонтированная сбоку печи, служит стенкой для камеры горения.

Эта модель обеспечивает быстрый нагрев, как каменки, так и воды внутри бака. При этом увеличивается расход дров, поскольку распределение тепла идет на два источника нагрева одновременно. Выкладывается такая печь в 21 ряд с применением стального щита для отделения каменки.

Система с верхним расположением ёмкости для воды

В данном варианте, бак располагается вплотную к стенкам каменки и отделяется от неё листом негорючего материала. Такое расположение имеет ряд преимуществ:

  • Жар от сгорания дров идет на прогрев камней.
  • Бак с водой нагревается за счет вторичной отдачи тепла от каменки к боковой стенке бака.
  • Прокалить камни в такой печке можно гораздо сильнее, поскольку вода закипать будет медленнее, чем при прямом контакте с каменкой.

Негорючей прокладкой подойдет лист из асбестоцемента.

Порядовка такого теплоагрегата состоит из 25 рядов, но при этом требует меньшего расхода строительного материала.

Вариант для большой парной

Печь такой конструкции имеет закрытую каменку, может работать непрерывно и протопить одновременно несколько помещений бани.

Кладку начинают с вентиляционного канала, вход которого расположен в подполье. Перекрывающая заслонка монтируется с 3-го ряда. В этой плоскости формируют топочные камеры, потом устанавливают дверцы и прочистной канал. Сформировав поддувало, переходят к кладке основных стенок топок и перемычек.

Это наиболее распространенные и простые варианты чертежей. При этом стоит понимать, что они не учитывают индивидуальных особенностей помещений парной. Зная основные процессы, проходящие при горении дров, можно без труда изменить вид будущего агрегата под свои нужны, рассчитав необходимые размеры для основания и дымохода.

Forno Nardona – Дровяные печи для пиццы и кухни на открытом воздухе 2023

В Forno Nardona мы создаем красивые и функциональные открытые площадки, используя одну из наших

американских печей для пиццы Artisan на дровах, сделанных в центре внимания.

Ищете что-то особенное? Печи для пиццы не такие, как все остальные?

Вы не одиноки, когда дело доходит до печей для пиццы. Просмотрите наш сайт и позвольте нам вдохновить вас на разработку единственной в своем роде дровяной печи для пиццы на открытом воздухе. Тот, которым вы и ваша семья будете наслаждаться в течение нескольких поколений. Взгляните на нашу фотогалерею печи для пиццы. Имейте в виду, что большинство наших фотографий от клиентов, поэтому они не сделаны профессионально. Но фотографии показывают наши настоящие купольные печи из огнеупорного кирпича в естественной обстановке.

 

Однако здесь, в Тампе, у нас есть профессионально подготовленный новостной сюжет Fox 13, который вы можете посмотреть, нажав на эту ссылку.

 

Для получения дополнительной информации посетите наш сайт, чтобы найти идеи, узнать цены на кирпичную печь и рассказать нам, что вам нравится в дровяной печи! Когда будете готовы, позвоните или ознакомьтесь с нашим прайс-листом, чтобы приступить к работе над печью своей мечты. А если у вас есть вопросы перед заказом, то позвоните нам и мы сможем на них быстро ответить.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

См. ниже наши печи для пиццы и варианты летней кухни, изготовленные на заказ

В Forno Nardona мы изготавливаем печи для пиццы вручную с вниманием к деталям. Это означает, что каждый настоящий огнеупорный кирпич вырезается вручную и устанавливается на место, что создает купол, который прослужит не одно поколение. Итак, все наши печи изготавливаются на заказ! ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДЛЯ ВАС. И поскольку мы верим в качество, а не в количество, мы ограничиваем наши продажи 100 единицами в год. Итак, свяжитесь с нами сейчас, чтобы построить для вас единственную в своем роде печь вашей мечты. Сообщите нам стиль, размер и цвет, который вы имеете в виду, а также почтовый индекс доставки, и мы сразу же ответим вам предложением!

Nardona Rustico

Наши дровяные печи для пиццы Rustico, изготовленные в США, имеют купол из огнеупорного кирпича ручной работы, окрашенный в цвет штукатурки на ваш выбор, и идеально подходят для двора любого размера. Конечно, вы всегда можете сделать это своими руками из плитки.

Nardona Firenze

Полностью построенная с таким же куполом ручной работы, эта кирпичная печь поставляется с корпусом из цементных плит и плоской крышей, которая отлично подходит для проекта «сделай сам», или мы можем отделать ее камнем, плиткой или кирпич (за дополнительную плату).

Nardona Napoli

Эта бытовая или коммерческая изразцовая печь для вас, если вам нужна газовая и/или дровяная печь для пиццы в более современном стиле пиццерии. И, конечно же, он полностью готов, здесь нет проекта «сделай сам»!

Бары на открытом воздухе, кухни и аксессуары

Мы предлагаем полную линейку продуктов для барбекю премиум-класса Lion и используем их в наших барах на открытом воздухе, кухнях и островах. А если вам просто нужна бытовая техника, то мы можем помочь вам со скидкой!

Отзывы клиентов

Би Джей построил свою первую дровяную печь для пиццы для собственного дома.
Его друзья и соседи пришли к нему с идеями для собственных печей и летних кухонь, и так родилась компания. Прочтите отзывы наших довольных клиентов ниже.

  • Я много раз готовил пиццу для семьи, друзей и соседей, и я думаю, что у меня это получается. Мое тесто довольно хорошее, и я очень рад видеть лица моих гостей, которые восхищаются тем, как быстро 900+ градусная печь готовит свою пиццу. Много веселья и то, чего я давно ждал. Благодаря вам все это теперь стало реальностью. Еще раз спасибо за то, что позволили мне позаботиться о вашем скульптурном произведении искусства, и я надеюсь, что вы продолжите снабжать еще многих домовладельцев примерами своего ремесла.

    — Джим

  • Это была наша вторая печь, и мы очень довольны. На протяжении всего процесса он был более чем любезен, чтобы убедиться, что мы получили именно то, что хотели. Его мастерство было безупречным и соответствовало только его трудовой этике. Мы планируем наслаждаться нашей печью долгие годы благодаря BJ.

    — Майк С. Тампа, Флорида

  • Все, что я могу сказать, это то, что это функциональное искусство для вашего двора или где бы вы ни решили его разместить. Нам это казалось большим приобретением, но теперь, когда оно у нас есть, мы не собираемся его менять. Мы считаем, что это мгновенно добавило ценности нашему дому. Если мы переедем, Форно Нардона построит еще один.

    — Линда Брэндон, Флорида

  • Мы очень довольны не только продуктом, но и уровнем обслуживания клиентов. Би Джей подробно объясняет процесс строительства. Он также ответил на все кулинарные вопросы, которые у меня когда-либо возникали. Он по-прежнему продолжает относиться к нам правильно, мы много раз приглашали его за пиццей и вином. Конечно, это бизнес, но он относится к вам гораздо больше, чем просто это. Мы завели друга.

    — Джон

  • Непревзойденный продукт и обслуживание клиентов! Проведя множество исследований, Forno Nardona выделилась замечательным качеством ручной сборки и удивительно доступными ценами. Мастерство не от мира сего, а наша печь является фокусом нашего рая на заднем дворе. Универсальность поразительна: пицца, печенье, ребрышки, овощи, что угодно… нет ничего, что наша печь не могла бы приготовить идеально!

    — Дрю

  • Мне нравится моя кирпичная печь Forno Nardona. Он хорошо сложен и универсален. Я использую свой примерно два раза в неделю. Нет предела тому, что вы можете приготовить! Любить это!

    — Джим А. Одесса, Флорида

  • Мои ожидания превзошли мои ожидания, моя кирпичная печь оказалась красивее, чем я ожидал. Кирпич внутри выглядит потрясающе! Это поистине утерянное искусство!

    — Тони С. Санкт-Петербург, Флорида

  • Некоторые из лучших кирпичных куполов вы найдете в Интернете и очень недороги по сравнению с ними. Я исследовал его в течение многих лет, прежде чем я купил его.

    — Тина И. — Иллинойс

  • Потрясающая работа. Они такие доступные, слишком. Это практичное и полезное искусство для заднего двора. Сближает семьи!

    — Майк Т. Бонн, Германия

Мы изготавливаем печи для пиццы Forno Nardona на заказ для внутреннего и наружного использования с газовыми горелками и без них.
Для получения дополнительной информации о наших кирпичных печах и уличных кухнях перейдите на нашу контактную страницу или позвоните нам по телефону 800-251-3510.
*Для использования внутри помещений ознакомьтесь с местными строительными нормами.*

Бытовые печи Archives – Mugnaini

Итальянские традиции — американские технологии

Наши предварительно собранные печи являются отличным выбором для многих установок для пиццы и предлагают автономный вариант, который занимает меньше места и выглядит фантастически. Каждая готовая печь для пиццы начинается с легендарной печи Valoriani внутри. Используя конструкционную сталь и огнеупорный бетон, мы строим печь на века.

Заказ предварительно собранной печи требует предварительного планирования. Наши опытные сотрудники готовы провести вас через все этапы от выбора подходящей печи до ее доставки на дом. Вы можете начать с выбора формы печи и нажать на размер модели печи для получения подробной информации.

    Пикколо 75

    5500,00 $ -$7500.00
    Развлекайтесь стильно с настоящей портативной итальянской печью для пиццы.

    Те же компоненты для внутренней кухни профессионального уровня, только меньшего размера.

    Подходит для

    1–12 дюймов для пиццы или

    2 стороны

    ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

    Узнать больше Быстрый просмотр

    Доступные опции:
    Тип топливаГазДеревоЦветКрасныйЧерныйБелый

    Piccolo 60 – ПОЗИЦИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ

    4500,00 $ -$6500.00
    Маленькая, компактная, легко перемещаемая печь, готовая к использованию!

    Те же компоненты для внутренней кухни профессионального уровня, только меньшего размера.

    Подходит для

    1–12 дюймов для пиццы

    2 стороны

    ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

    Узнать больше Быстрый просмотр

    Доступные опции:
    Тип топливаГазДеревоЦветКрасныйЧерныйБелый

    Время запуска:

    30–40 мин.

    Поддержание тепла:

    250–350 Ночь

    Комплект для печи для пиццы Piccolo 80 Masonry

    $3250
    Небольшая духовка, дающая профессиональные результаты.

    Отличный выбор для серьезного повара.

    Подходит для

    2 – 12-дюймовые пиццы

    1 сторона

    СПЕЦИФИКАЦИИ |

    Узнать больше Быстрый просмотр

    Галерея продуктов

    Доступные варианты:
    ArchAP5AP3

    Piccolo 80 Предварительно собранные печи для пиццы

    6950,00 $ -$7950.00
    Небольшой размер с высокой производительностью.

    Наслаждайтесь той же динамикой приготовления, что и в наших более крупных моделях, в этой компактной модели.

    подходит

    2 – 12 “Пицца

    1 Стоя

    Спецификационные листы |

    Учить больше

    Галерея продуктов

    DomeneAprieRemareScrileScriplanApry.

    Время запуска:

    45 мин.

    Поддержание тепла:

    250–350 Ночь

    Комплект для печи для пиццы Medio 100 Masonry

    $3750
    Отличный выбор для внутренней кухни и террасы!

    Полноразмерное горлышко подходит для любой посуды. Дополнительное пространство позволяет использовать несколько блюд.

    Подходит для

    3–12″ пиццы

    1 Турция

    1 сторона

    СПЕЦИФИКАЦИИ |

    Узнать больше Быстрый просмотр

    Доступные варианты:
    ARCHBrickAP5AP3

    Предварительно собранный Medio 100

    7950,00 $ -$8950.00
    Неограниченные возможности для приготовления пищи

    Большой поддон и полноразмерное отверстие подходят для любой посуды и множества блюд.

    Fits

    3 – 12″ Pizzas

    1 Large Turkey

    1 Side

    SPEC SHEETS |

    Learn More

    Product Gallery

    Available Options:
    EnclosureBarrelBuilt-InFlatGableHipStandard DomeConical DomeNeapolitan DomeArchBrickAP5AP3ExteriorConcrete BoardStucco

    Время запуска:

    60 минут

    Поддержание тепла:

    250–350 в течение ночи

    Medio 110 Комплект для печи для пиццы Masonry

    4250 $
    Наша самая популярная печь на протяжении десятилетий

    Выбор для домашних развлечений!

    Подходит для

    4 – 12-дюймовые пиццы или

    2 большие индейки

    1 сторона

    СПЕЦИФИКАЦИИ |

    Узнать больше Быстрый просмотр

    Галерея продуктов

    Доступные варианты:
    ArchBrickAP5AP3

    Предварительно собранный Medio 110

    8950,00 $ -$9950.
    00
    Наша самая популярная печь на протяжении десятилетий.

    Идеальный баланс для приготовления пищи и приема гостей.

    подходит

    4 – 12 “Пицца

    1 Большая Турция

    1 Сторона

    Спецификации |

    Узнайте больше

    Галерея продукта

    Доступные варианты:
    EncloScrifle -in -in -in -in -in -in -in -inslixcoomele -in -inslixcoolscrilet -inslixcoolscole -inslirecle -inslirecle -in vishilet -nearnicle -inslirec.com0007
    Время включения:

    60 мин.

    Поддержание тепла:

    350–450 Ночь

    Комплект для печи для пиццы Prima 100 Masonry

    $6250
    Настоящая коммерческая печь, рассчитанная на домовладельцев.

    Отличный выбор для серьезного повара.

    Подходит для

    3 – 12-дюймовые пиццы

    1 Большая индейка

    1 сторона

    СПЕЦИФИКАЦИИ |

    Узнать больше Быстрый просмотр

    Галерея продуктов

    Доступные варианты:

    Prima 100 Предварительно собранный

    10950,00 $ -$13450.
    00
    Выбор знаменитых поваров и серьезных артистов.

    Настоящая коммерческая печь, рассчитанная на домохозяина.

    Подходит для

    Пицца 4–12 дюймов

    1 Большая индейка

    1 сторона

    СПЕЦИФИКАЦИИ |0064 КорпусСтволВстроенныйПлоскийФронтонБедроСтандартный КуполКонический КуполНеаполитанский КуполАркаКирпичВнешний видБетонная ДоскаШтукатурка

    Время запуска:

    75–90 минут

    Поддержание тепла:

    450 Ночь

    Prima 120 Комплект для печи для пиццы Masonry

    $7250
    Выбор знаменитых поваров и серьезных артистов.

    Вместимость профессионального уровня.

    Подходит для

    6 – 12-дюймовые пиццы

    2 большие индейки

    1 сторона

    СПЕЦИФИКАЦИИ |

    Узнать больше Быстрый просмотр

    Доступные варианты:

    Prima 120 Предварительно собранный

    $12950,00 -$15450.00
    Выбор знаменитых поваров и серьезных артистов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *