Кладем печь своими руками: 10 правил кладки + фото

Печь барбекю | Как сделать своими руками

Печь барбекю из кирпича зарекомендовала себя, как универсальное устройство, которое соединило качества гриля, коптильни и мангала. На сегодняшний день опробовано множество конструкций, которые вы изучите и в дальнейшем сможете возвести печь барбекю из кирпича своими руками. Строительство барбекю: что надо сделать?

Особенности конструкции печи барбекю

Люди опробовали множество видов печей для готовки на открытом огне. Для начала, стоит определить какое будет количество гостей, какие продукты планируете готовить и сколько пространства под нее готовы выделить. От вашего вкуса и возможностей, построенная печь барбекю своими руками может выглядеть как простой мангал, так и полноценный стационарный комплекс. Барбекю из кирпича бывают прямыми или угловыми:

  1. При прямой схеме исполнения печи, пространство рядом с ними применяют как зону отдыха с садовой мебелью.
  2. При угловой схеме – пространство расходуется экономно и хозяевам не нужно долго перемещаться между крыльями мангала.

Продумайте, какой функционал будет у вашей печи барбекю, в конструкции не обязательно панировать все виды очагов, ведь в стационарных барбекю готовят различные виды продуктов и блюд, они на практике универсальны. При готовке необычных блюд, всегда есть возможность расширить функционал будущей уличной кухни.

Печной комплекс может состоять из:

  • русской печи, она же «Итальянская для пиццы»;
  • открытого барбекю мангала;
  • коптильни;
  • варочной плиты;
  • тандыра и печи для казана.

Когда зададите себе вопрос, как сделать печь барбекю и мангал своими руками, вы обязаны уяснить то, что даже не сложное изделие потребует крепкой основы, фундамент строить обязательно. Фундамент для печи барбекю бывает как мелкого заложения, так и тонкой гидроизолированной плитой из бетона. Под очагом строят поленницу, где сухие дрова ждут своего часа. Габаритные размеры ниши под дрова, как правило, высчитывают количеством кирпича, уложенным под очагом.

Верхнее расположение очага, выполненного из шамотного кирпича, из него выложенный дымоход (портальная печь) — классическая конструкция для ежедневного пользования. Существует и более простая конструкция — установить на монолитный фундамент мангал из кирпича с отсутствием дымохода. И такое несложное сооружение возможно дополнить некоторыми полезными конструкциями и аксессуарами, которые добавят удобства при готовке: крепление под посуду, поверхность для подготовки продуктов и даже полки для специй.

Как сделать печь барбекю своими руками

Материалы, которые применяются для постройки печи

Потребуются следующие материалы:

  • Кирпич M150 красного цвета, двух сортов (потребность в количестве кирпичей определяется размерами конструкции).
  • Огнеупорный вид кирпича (шамотный) для устройства очага.
  • Чугунное литье — приобретается в специализированных магазинах, количество литья для печи определяется чертежами.
  • Готовые фабричные смеси или глина, приобретаемые в строительном магазине.
  • Цемент, пескобетон или готовый привозной бетон для устройства фундамента.
  • Речной песок, не мытый.
  • Арматура для постройки фундамента.
  • Лист металла (количество определяется размерами очага барбекю).
  • Доска или строительный щит для опалубки фундамента.
  • Смолы или рулонный гидроизолирующий материал.
  • Инструменты для работы с раствором: кельма, расшивка и прочие.
  • Отвес и пузырьковый уровень для устройства стен печи барбекю.

Также для резки кирпича необходимо приобрести отрезные круги для болгарки (алмазные) и шаблон для устройства арки очага.

Предварительные работы

Перед возведением печи барбекю вам нужно определиться с необходимыми строительными смесями и растворами. На практике используют два вида:

  • Смесь речного песка с глиной.
  • Уже готовые строительные смеси, приобретаемые в строительном магазине (для кладки стен, для топки или универсальные).

У каждого из вариантов имеются как плюсы, так и минусы, поэтому необходимо рассказывать о них отдельно.

Строительные работы

Когда вы решите, какая конструкция печи вас устроит, вам необходимо найти место постройки, а для этого придерживайтесь следующий условий:

  • Максимальная дистанция к соседним участкам.
  • Максимальное расстояние от легковоспламеняющихся конструкций и строений на участке.
  • Максимальное удаление места постройки от деревьев.
  • Иметь удобный подвод воды и электричества.
  • Наличие места под постройку беседки рядом с барбекю, или установка печи непосредственно в беседку.

На выбранном участке необходимо разметить пространство под фундамент, размеры которого определены проектом. Учитывайте количество свободного места под постройку беседки, для которой фундамент не нужен. Для начала, по отметкам, роем котлован глубиной до 50 сантиметров. Заранее приготовленную смесь песка и гравия засыпаем вровень земле и трамбуем, потом вяжем арматуру и ставим опалубку. Заливаем бетон, обязательно уплотняем, во избежание пустот. Также необходимо держать под контролем уровень бетона по отношению к горизонту.

Готовую площадку из бетона необходимо накрыть полиэтиленом во избежание быстрого высыхания раствора. После 72х часов высыхания необходимо снять пленку и разобрать опалубку. С целью гидроизоляции необходимо покрыть стенки готовой плиты расплавленной смолой и на нее укладываем рулонную гидроизоляцию или рубероид. Готовим кладочный раствор. На раствор кладем первый слой кирпичей. На стадии подготовки проекта печи барбекю, желательно делать плиту фундамента больше границ печи на 20-25 сантиметров – появится возможность уложить доски пола будущей беседки. Второй слой кирпичей печи выкладывается столбиками. Лист металла, толщиной 0,5 – 1.0 см. Устанавливается на 7 и 10 ряду кадки, размер плиты подбирается так, что бы была меньше очага на полкирпича.

Продолжаем строить стены печи. Начиная с 15 ряда кирпичей, уже формируется будущий свод очага. Нужно сделать шаблон и выпилить его из фанеры. Размеры фанеры подбираются от необходимого радиуса свода. Берем доску, наносим карандашом дугу и с помощью лобзика ее выпиливаем. Такие же действия необходимо повторить со второй доской.

К изогнутой стороне доски прикручиваем фанеру. Для усиления конструкции необходимо ребро жесткости, которое можно сделать из отрезка доски и прибить его между другими. Шаблон готов к применению. Ставим его края на стенки печи и кладем кирпичи на раствор сверху шаблона. Обязательно учитывайте то, что кирпич должен быть в центре свода. Очаг и дымоход начинается с 18-го ряда кладки, для сужения дымохода каждый последующий ряд, до 28-го, должен быть меньше предыдущего на полкирпича. Вместо кирпичного свода бывает достаточно изготовить металлический короб для отвода дыма вверх.

Многие собственники частных домовладений и дач, в обязательном порядке, хотят видеть на участке печь барбекю. Для того, что конструкция приносила пользу долгие годы необходимо использовать качественные строительные материалы, помимо соблюдения строительных правил и норм. Рациональный подход к строительству печи барбекю своими руками позволит радовать приготовленными продуктами на огне долгие годы.

Если вам нужна кладка печи, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Печка своими руками – этапы строительства отопительной печи

Никакие отопительные котлы и обогреватели, как бы их не нахваливали, не смогут достичь такой притягательности как настоящая русская печка. Проблема только в одном – кладка печи дело непростое!

Если своего опыта нет, тогда лучше пригласить опытного мастера. Не стоит заниматься кладкой печки, руководствуясь только самоучителями и чужими советами и не имея мало-мальской практики. А если руки растут из нужного места и голова на плечах не только для того, чтобы в нее есть, можно и самому попробовать сделать дровяную печку своими руками.

Вот вам и опыт появится, а то где же его взять, этот опыт. Итак вы решили, что вам нужна дровяная печка, или отопление в вашем доме должно быть печное. Конечно, сейчас можно приобрести готовую печь, но вдруг готового образца, который бы полностью вас устроил не найдется?

Видео: Теплая печка своими руками. #4

Тогда беремся за дело. Эта статья будет, как бы небольшой инструкцией, для кладки двухколпаковой печи своими руками. Для начала, вам нужно будет спроектировать печь, закупить кирпичи в нужном количестве, печную фурнитуру и после этого приниматься за дело.

Фундамент для печи

Начинаем с закладки фундамента. Основанием для установки печи может служить бетонное перекрытие или самостоятельный фундамент. Отдельный фундамент,должен быть рассчитан на установку не только корпуса самой печки, но и на стены прислонения и дымоходной трубы.

Если по каким то причинам отдельный фундамент сделать не получается, можно соорудить основание для печи в виде бетонной монолитной площадки с опорой на ленточный фундамент дома. Можно поступить следующим образом: в подвале возвести основание печи своими руками из газобетонных блоков.

Каждый ряд прикрепить к стене при помощи перфорированных стальных полос. Возводим основание на всю высоту подвала до цокольного перекрытия, размещая его строго между балок.

Заклеить все швы в пенопластовой опалубке скотчем, уложить арматуру и залить бетоном, тщательно трамбуя и выравнивая по уровню. Бетон накрываем пленкой и оставить примерно на месяц для отвердевания.

Кладка печи своими руками

Через месяц после того, как был заложен фундамент, можно приступать к строительстве печки.

1) Сначала выкладываем зольник и низ первого колпака с подверткой. Кладку делаем на глино-песчанном растворе с применением уровня и отвеса.

2) Все дверки устанавливаем в кирпичную кладку с креплением оцинкованной проволокой.

3) Над зольником закрепляем колосниковую решетку и начинаем сооружать топку,обкладываем ее изнутри шамотным кирпичом на ребро, кирпич укладываем на раствор из песка и шамотной глины. Топочную дверцу крепим проволокой и стальной закладной пластиной 2,5 мм. толщиной.

4) На 12 ряду перекрыть топку и по уровню уложить чугунную плиту с конфорками. В левой части печи продолжаем продолжаем кладку первого колпака и канала летнего хода.

5) После укладки плиты начинаем кладку стенок варочной камеры. Слева продолжаем выкладывать нижний колпак.

6) Во внутреннем углу варочной камеры устанавливаем задвижку летнего (растопочного) хода.

7) На 20 ряду перекрыть первый колпак и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке оставить отверстия подъемного канала, летнего хода и отдушины варочной камеры. Кирпичи в перекрытии варочной камеры опираем на стальные уголки.

8) Портал варочной камеры закрываем распашными каминными дверцами с термостойким стеклом.

9) Перекрыв двумя рядами кирпича нижний колпак и варочную камеру,начинаем кладку верхнего колпака. Здесь также надо установить в удобных местах прочистные дверцы.

10) Кладем стенки колпака почти до самого верха проема в стенах. Двумя рядами перекрываем печь с верху. Просвет между верхом печи и навесающей перемычкой заполнить мин. ватой.

11) Кладем по верхнему периметру корпуса печи декоративный поясок и начинаем кладку трубы. Очень распространенная ошибка: замена трубы кирпичной на асбестовую или металлическую. Асбестовая труба лопается, а металл раскаляется до красна и как следствие — пожар. Не экономьте на дымоходе!

Вот и все, двухколпаковая печка готова.

Инструменты и материалы для постройки печки

1. Бетон;
2. Газобетонные блоки;
3. Перфорированные стальные полосы;
4. Пенопласт;
5. Арматура;
6. Скотч;
7. Оцинкованная проволока;
8. Шамотный кирпич;
9. Дымоход-«сэндвич»;
10. Шамотная глина и песок;
11. Решетка;
12. Стальная закладная;
13. Чугунная плита с конфорками;
14. Стальные уголки;
15. Каминные дверцы с термостойким стеклом;
16. Минеральная вата;
17. Уровень;
18. Трамбовка;
19. Отвес.

Видео: Как сделать печку своими руками

Погреб термос

Предыдущая запись

Природный камень в вашем саду

Следующая запись

Ручной печатный станок

издает библию Кико Дензера в канапе.

Ручной печатный станок — это я, Кико Дензер. Все началось примерно в 2001 году, на маленьком захламленном письменном столе в маленькой хижине, рядом с небольшой мастерской, в большом саду, окруженном ручьем, лесом и соседями, людьми и дикими. Если вы хотите купить здесь, пожалуйста, напишите мне по адресу kiko (at) handprintpress (dot) com для деталей.

Я написал первую книгу «Построй свою собственную земляную печь», пытаясь найти способ превратить скульптуру в жизнь. Я посетил семинар по строительству глины с Янто Эвансом и компанией Cob Cottage, чтобы научиться строить дешевый дом. Янто также научил нас строить простую глиняную печь на дровах. Мне негде было построить дом, и я начал строить печи, простую скульптуру, из которой к тому же пекла прекрасный хлеб. Люди видели картинки и хотели свои, поэтому я провел несколько семинаров, написал заметки, добавил картинки и рисунки, сделал брошюру, продал 1000 экземпляров, исправил и расширил ее, занял 5 тысяч долларов у брата, отправил файлы в типографию — бум! Ручной печатный станок.

(Я тоже построил дом из глины — смотрите фото с маленьким мальчиком — теперь уже молодым человеком!) Загляните в книжный магазин, чтобы узнать о некоторых других идеях и проектах, появившихся из грязи.

Я получил большую часть своего образования, работая с мамой. Я в том, что посередине; мы помогаем ей организовать пряжу для гобелена, который она вяжет.

Мама была моей первой учительницей. Она училась у своей мамы, дедушки и учительницы по имени «Мисс Делание» (правда!), в знаменитой «маленькой красной школе» Нью-Йорка. В рамках долгой творческой карьеры, в ходе которой она путешествовала по миру, мама руководила центром для посетителей Бостонского детского музея. Я помогал ей обучать изготовлению бумаги, ткачеству, сматыванию веревки и т. д. Когда она превратила свои нарисованные от руки рабочие листы в книгу, я сделал указатель. Книга Making Things, A Handbook of Creative Discovery хорошо продавалась в течение 30 лет, пока Little, Brown не выпустила ее из печати. Поэтому я переиздал его для поколения моих детей.

А в 2014 году я опубликовал ее последнюю (14-ю!) книгу: «Удовлетвори образ: мудрость твоей мечты и управляемые образы для самобалансировки».

С тех пор некоторые из семян, упавших в грязь, выросли в другие вещи, такие как домашняя столярная мастерская, где я делаю деревянные изделия из свежего дерева (подробнее об этом см. учиться, обучать резьбе по дереву и создавать сообщество, а также новую народную школу с некоторыми из моих соседей по долине Уилламетт: Народную школу Тарвида.

Экономия

Истина экономии (от греческого слова, означающего «дом») требует от нас признать, что мы на самом деле не создаем свою собственную жизнь, а получаем ее как дар из источника более великого, чем мы сами (и более великого чем Джефф Безос.) Но в той мере, в какой мне приходится тратить экранное время, чтобы заработать несколько баксов, я рад выразить благодарность за поддержку, которую он оказывает в создании дома, выращивании еды, воспитании детей и работе с соседи.

Будь то книги, рассказы или дружба, я предлагаю все в знак благодарности, потому что богатство принадлежит нам не для того, чтобы хранить его, а для того, чтобы сажать, переворачивать, делиться.

– Кико

Введите адрес электронной почты…

мифов о безопасности пищевых продуктов | Департамент здравоохранения штата Вашингтон

Миф
: Последний прием пищи, который я съел, стал причиной моего пищевого отравления (пищевого отравления).

Факт:  За исключением некоторых токсинов и вирусов, большинству вредных микроорганизмов требуется больше нескольких часов, чтобы вы заболели. Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов или несколько недель после употребления зараженной пищи. Так что не спешите винить в своей болезни ресторан, в котором вы обедали сегодня — возможно, вы заболели чем-то, что съели несколько дней назад. Если вы подозреваете, что у вас заболевание пищевого происхождения, или хотите подать жалобу на небезопасное обращение с пищевыми продуктами в ресторане, обратитесь в местный отдел здравоохранения.


Миф
: Худшее, что может случиться с пищевым отравлением, — это расстройство желудка.

Факт: Большинство случаев болезней пищевого происхождения протекают в легкой форме и проявляются симптомами всего один или два дня. Но болезнь пищевого происхождения может вызвать больше, чем просто расстройство желудка. Другие распространенные симптомы включают лихорадку, диарею, рвоту и обезвоживание — иногда эти симптомы являются серьезными и требуют медицинской помощи. Менее распространенные, но возможные тяжелые состояния болезней пищевого происхождения включают паралич, менингит и смерть.


Миф
: Остатки можно есть, если они хорошо выглядят и пахнут.

Факт: Большинство людей не стали бы есть испорченную, вонючую пищу. Однако, если бы они это сделали, они не обязательно заболели бы. Это потому, что существуют разные типы бактерий — одни вызывают болезни у людей, а другие нет. Типы бактерий, которые вызывают болезни, не влияют на вкус, запах или внешний вид пищи. Вот почему важно заморозить или выбросить охлажденные остатки в течение 3-4 дней. Если вы не уверены, как долго ваши остатки лежат в холодильнике, не рискуйте — если сомневаетесь, выбросьте их!


Миф
: Мясо готово, когда сок становится прозрачным, а гамбургер готов, когда середина становится коричневой.

Факт: Использование цвета не является хорошим способом определить, было ли мясо приготовлено до безопасной внутренней температуры. Важно, сколько тепла находится в середине мяса. Единственный способ узнать, что мясо было приготовлено до безопасной внутренней температуры, — это использовать пищевой термометр. Обязательно готовьте мясо при следующих минимальных внутренних температурах:

  • Целая или молотая индейка, курица или другая птица: 165 градусов по Фаренгейту.
  • Говяжий фарш, свинина, гамбургер или блюда из яиц: 160 градусов по Фаренгейту.
  • Целые куски (жаркое, стейки, отбивные) из говядины, свинины, телятины и баранины: 145 градусов. Дайте мясу «отдохнуть» в течение 3 минут, прежде чем резать или есть.
  • Хот-доги, сосиски: 165 градусов по Фаренгейту.
  • Рыба: 145 градусов по Фаренгейту.

Миф
: Нельзя ставить горячие продукты в холодильник.

Факт: Горячие продукты можно поместить в холодильник. Большие объемы пищи следует делить на небольшие порции и класть в неглубокие контейнеры для более быстрого охлаждения в холодильнике. Скоропортящиеся продукты следует помещать в холодильник при температуре 40 градусов или ниже в течение 2 часов после приготовления. Если вы оставляете еду остывать и забываете о ней через 2 часа, выбросьте ее. Бактерии могут быстро размножаться на пище, оставленной при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если еда оставлена ​​в помещении или на улице, где температура 90 градусов по Фаренгейту или выше, продукты следует охладить или выбросить в течение 1 часа.


Миф
: Когда я готовлю пищу в микроволновой печи, микроволны убивают бактерии.

Факт: Не микроволны убивают бактерии, а тепло, выделяемое микроволнами, убивает бактерии в пищевых продуктах. Микроволновые печи отлично экономят время и убивают бактерии в продуктах при нагревании до безопасной внутренней температуры. Однако продукты могут готовиться неравномерно, потому что они могут иметь неправильную форму или различаться по толщине. Даже микроволновые печи, оснащенные поворотным столом, могут готовить неравномерно и оставлять холодные пятна на еде, где могут выживать вредные бактерии.


Миф
: Если вы оставите еду в покое более чем на 2 часа, вы можете сделать ее безопасной, разогрев ее очень горячей.

Факт: Некоторые бактерии, такие как стафилококки (стафилококки) и Bacillus cereus , производят токсины, которые не разрушаются при высоких температурах приготовления. Охладите скоропортящиеся продукты в течение 2 часов в холодильнике при температуре 40 градусов или ниже.


Миф
: Замораживание продуктов убивает вредные бактерии, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения.

Факт: Бактерии могут выживать при низких температурах. Замораживание не является способом сделать продукты безопасными для употребления. Когда пища размораживается, бактерии все еще могут присутствовать и могут начать размножаться. Приготовление пищи при правильной внутренней температуре — лучший способ убить вредные бактерии.


Миф
: Вы не можете повторно заморозить продукты после того, как они оттают – вы должны приготовить их или выбросить.

Факт: Если сырые продукты, такие как мясо, птица, продукты из яиц и морепродукты, были разморожены в холодильнике, то их можно безопасно повторно заморозить для последующего использования. Никогда не размораживайте сырые продукты, оставляя их на столе. Если сырые продукты размораживаются вне холодильника, например, в микроволновой печи или в прохладной воде, их следует немедленно приготовить. Никогда не замораживайте повторно сырые или не полностью приготовленные продукты, которые были разморожены вне холодильника.


Миф
: Пластиковые или стеклянные разделочные доски не содержат вредных бактерий, в отличие от деревянных разделочных досок.

Факт: Разделочная доска любого типа может содержать вредные бактерии на своей поверхности. Независимо от типа разделочной доски, которую вы используете, ее следует мыть и дезинфицировать после каждого использования. Разделочные доски из твердого пластика, закаленного стекла, запечатанного гранита и твердых пород дерева можно мыть в посудомоечной машине. Однако деревянные ламинаты не выдерживают мытья в посудомоечной машине. Разделочную доску любого типа следует выбросить, если она чрезмерно изношена или на ней образовались трудно поддающиеся чистке канавки.


Миф
: Я придерживаюсь вегетарианской диеты, поэтому мне не нужно беспокоиться о пищевом отравлении.

Факт: Фрукты и овощи являются важной частью здорового питания, но, как и другие продукты, они могут нести риск болезней пищевого происхождения. Вы должны мыть свежие фрукты и овощи под проточной водой из-под крана непосредственно перед едой, нарезкой или приготовлением пищи. Вредные бактерии могут быть снаружи продукта. Если вы очистите или порежете его, не вымыв предварительно, бактерии могут попасть на ту часть, которую вы едите. Нежные продукты, такие как виноград или салат, мойте под прохладной проточной водой. Промокните насухо чистым тканевым полотенцем или бумажным полотенцем. Протирайте фрукты и овощи с твердой кожурой под проточной водой из-под крана или чистите их чистой щеткой для продуктов. Никогда не используйте моющее средство или отбеливатель для мытья свежих фруктов или овощей.


Миф
: Вы всегда должны мыть пакетированный салат и зелень.

Факт: Несмотря на важность тщательного мытья большинства свежих фруктов и овощей, если на упаковке зелени есть маркировка «готово к употреблению», «вымыто» или «трижды вымыто», продукт не нужно мыть. стирала дома. Предварительно вымытая зелень проходит процесс очистки непосредственно перед тем, как попасть в мешок. Повторное мытье и обработка зелени создает возможности для заражения.


Миф
: Эта еда местная, органическая или натуральная, поэтому она безопасна.

Факт: Органические и местные продукты могут иметь преимущества для окружающей среды, такие как использование меньшего количества пестицидов, удобрений и ископаемого топлива. Но эти продукты, как и другие, могут подвергаться воздействию вредных бактерий в процессе выращивания и сбора урожая. Для фермеров и дистрибьюторов важно использовать надлежащие санитарные методы, чтобы свести к минимуму загрязнение пищевых продуктов. Потребители всегда должны правильно готовить пищу, независимо от того, откуда она.


Миф
: Мне не нужно мыть руки, так как я использовал дезинфицирующий гель для рук.

Факт: Хотя дезинфицирующие средства для рук могут эффективно убивать некоторые микробы на руках, они мало снижают поверхностное натяжение между кожей и грязью, жиром и микробами. Дезинфицирующее средство воздействует только на внешний слой пленки на руках. Лучший способ очистить руки — сначала намочить руки теплой водой, намылить их мылом не менее 20 секунд, смыть теплой водой, а затем высушить чистым полотенцем.


Миф
: Меня никогда не тошнило от еды, которую я готовила, поэтому мне не нужно беспокоиться о том, чтобы кормить ею других.

Факт: Некоторые люди подвержены повышенному риску болезней пищевого происхождения. Еда, которую вы можете безопасно есть, может вызвать у других заболевание. К группе повышенного риска заболеваний пищевого происхождения относятся младенцы, дети младшего возраста, беременные женщины, пожилые люди, люди с ослабленной иммунной системой и лица с некоторыми хроническими заболеваниями.


Миф
: Если вы уроните еду на пол и поднимете ее в течение пяти секунд, ее можно есть.

Факт: «Правило пяти секунд» или другие временные варианты не предотвращают попадание бактерий и других микробов на упавшую пищу.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *