Кладка кирпичной печи своими руками пошаговая инструкция: Основы кладки простых кирпичных печей для дачи. 25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями

Содержание

Кирпичная печь своими руками – пошаговая инструкция

bnas.ru 0 Комментариев автономное существование, выживание в городе, жилище, кирпичная печь, обогрев, своими руками

В первой части этой серии мы рассмотрели основные виды печей, их особенности, и структуру простейшей печи. Во второй части был приведён список необходимых инструментов, рекомендации по правильному выбору места в доме под кладку печи, и — самое важное — возведение фундамента под печь. Теперь перейдём к практике — расскажем о том, как сложить печь своими руками.

Однако этому процессу непосредственно предшествует кладка печи «всухую», а затем — подготовка раствора для кладки.

Содержание статьи

Кладка печи своими руками «всухую» — без раствора

При кладке печи «всухую» деревянные рейки требуемой толщины заменят раствор, позволив выдержать нужный шовный зазор.

Любой настоящий мастер, впервые столкнувшись с незнакомой конструкцией печи, сначала построит печь своими руками насухо, без использования раствора. Этот метод позволяет аккуратно и безопасно выложить печку, попутно разобравшись в расположении дымоходных каналов, и, следовательно, не допустить ошибок в процессе окончательной кладки на раствор.

Насухо строится вся печка, до самого потолка. Каждый ряд укладывается строго в соответствии с инструкцией-порядовкой. При этом необходимо соблюдать толщину швов между кирпичами, как при кладке на раствор. Для этого можно использовать деревянные рейки толщиной 0.5 см. С вертикальными швами будет сложнее, но в горизонтальные швы рейки подкладывать необходимо, так как это позволяет увидеть настоящую высоту конструкции.

В процессе сухой кладки печи из кирпича очень важно правильно разобраться в расположении дымоходного канала, через который дым будет поступать из топки в дымоход. Если проход построить неправильно, придется демонтировать и переделывать часть печи, а может и всю конструкцию целиком. Неправильно устроенный дымоходный канал может стать причиной обратной тяги, когда дым тянет не в дымоход, а в помещение.

После того как печь полностью построена всухую, до дымоотводной трубы, ее можно разбирать. Если для кладки использовался не только целый кирпич, но и кусочки, имеет смысл каждый ряд уложить отдельной стопкой, и пронумеровать их. Так можно сильно упростить и ускорить работу – весь материал уже подобран и разложен по порядку. Останется только поочередно замачивать и укладывать кирпичи.

Раствор для кладки печи своими руками

Песчано-глиняный раствор

Для кладки топки, а часто и для стен печи используется песчано-глиняный раствор. Это простейшая строительная смесь, для приготовления которой не понадобится много времени. Нужны только глина, песок и чистая вода. Песок перед приготовлением раствора нужно просеять. Глину для раствора замачивают за сутки до начала работ. Готовая глина по своей консистенции должна напоминать густую сметану. Песок добавляют, постоянно размешивая раствор, пока он не станет достаточно густым для кладки.

По правилам печного дела, глиняный раствор не используют для кладки первого ряда и для строительства дымохода, так как в этих местах накапливается влага. Глина очень неустойчива к воздействию влаги, раствор может набухать, трескаться и разрушаться. Поэтому для  кладки печи в таких местах используют известковый раствор.

Известковый раствор

Готовят его следующим образом:

  • Необходимее материалы: негашеная известь, песок и вода. Известь разбавляют водой в соотношении 3:1. Воду в порошок добавляют постепенно, постоянно помешивая раствор. При этом нужно защитить дыхательные пути респиратором или маской, а руки перчатками.
  • Как только известь загустеет и станет напоминать по консистенции тесто, ее следует раскрошить и хорошенько просеять, чтобы удалить крупные фрагменты. В просеянный раствор добавляют песок в соотношении 1 часть извести 3 части песка, после чего раствор замешивают с водой. Иногда для крепости мастера добавляют немного цемента, на свое усмотрение.

Более качественная и дорогая альтернатива известковому и глиняному раствору – цементный раствор. Его желательно использовать для кладки стенок печи из кирпича отопительного типа, духовок и дымоходов.

Цементный раствор

Для приготовления цементного раствора нужен, собственно, цемент, песок и вода. Соотношение песка к цементу – 3:1. Сначала перемешивают цемент с песком насухо, воду добавляют до достижения нужной консистенции. После этого можно приступать к кладке печи своими руками. Единственный недостаток цементного раствора – он быстро схватывается, смесь нужно полностью использовать в течение часа. Такой раствор не подходит для новичков, так как работать нужно быстро.

Кирпичная печь своими руками — простейший вариант

У новичка строительство печи может занять несколько дней, опытный мастер вполне может управиться за один день.

Первый ряд кладки – самый важный, он сплошной, без полостей и отверстий. Для проверки горизонтали, вертикали и углов нужно использовать уровень и угольник. После того как первый ряд готов, его проверяют отвесом, конец которого крепят на потолок.

Второй ряд выполняют из огнеупорного шамотного кирпича. Это перевязочный ряд печи из кирпича, нужен для укрепления конструкции. Главное – не делать в этом ряду швы толще 8 мм.

На третьем и четвертом ряду кирпичей формируется поддувало. Четвертый ряд – начало топки. Эти два ряда кладут с учетом размера дверцы поддувала.

Пятый ряд и шестой ряды должны перекрыть дверцу поддувала. Кладку печи делают соответственно порядовке.

Начиная с седьмого ряда, используют только огнеупорный кирпич. Кирпич кладут на глиняный раствор. На этом ряду делают дверцу в топку.

Восьмой и девятый ряды кирпичной печи кладут просто, проверяя уровень и углы кладки. Поверхность должна быть ровной, так как на десятый ряд укладывается варочная поверхность. При этом между варочной поверхностью и кирпичом должен соблюдаться  зазор не менее 2 см.

Следующие ряды кладут просто, один за другим, вплоть до 33 ряда, на котором частично перекрывают тепловую камеру. Оставшееся место используется для установки задвижки плиты. Три ряда – 31, 32, 33 кладут с небольшим смещением относительно шамотного кирпича, для предотвращения пожара.

Последний этап строительства печи своими руками – возведение дымохода. Строгих правил здесь нет, достаточно соблюдать вертикаль и следить за углами. Размеры свободные, подбираются соответственно конструкции печи.


Читать дальше — пошаговая инструкция кладки печи Проскурина (отопительно-варочная печь с сушильной камерой).

Технология кладки печей своими руками: фото, видео уроки

Желание выстроить печь обычно возникает у владельцев загородных домов и дач. Стоит сразу отметить, что дело это довольно-таки кропотливое и требует некоторых знаний, умений и тщательных расчетов. Если есть готовность сделать это своими руками, пригодиться пошаговая инструкция, описанная далее, например, для кладки печи высотой 1,6 метра, длиной 1,5 метра и шириной 50 сантиметров.

Создание фундамента

Кладку печи обязательно нужно начинать из обустройства фундамента (см. видео). Если пол бетонный делать его можно прямо на полу, а если деревянный, несколько рядов кирпичей выкладывается под ним. Кирпичи скрепляются между собой цементным раствором, а периметр основания при этом должен быть примерно на 5 сантиметров больше периметра будущей печи. После того как раствор высохнет необходимо устроить гидроизоляцию, после чего можно переходить к кладке основы печи.

Основа конструкции должна состоять из трех сплошных рядов кирпичей. Ее размеры в данном случае должны составлять примерно 1,45 метра на 45 сантиметров. Для большей точности на фундаменте необходимо начертить линии кладки. Углы первого ряда кирпичей желательно формировать из цельного материала. Чтобы перекрыть швы первого ряда второй необходимо начинать с углов, где должны выкладываться сначала половинки кирпичей. Третий ряд, согласно инструкции, должен выкладываться так же как и первый.

Возведение топки и поддувного

После того как основа возведена, а раствор полностью высох можно переходить к созданию своими руками топки и поддувного (места, куда будет высыпаться пепел). Размеры топки должны составлять примерно 60х45 сантиметров, а зона, где будут гореть дрова – 40х25 сантиметров. В передней части топки нужно также предусмотреть место для дверцы, которая закрепляется по окончанию строительства согласно пошаговой инструкции проволокой (см. фото). Только после этого можно переходить к кладке четвертого ряда кирпичей. Причем нужно отметить, что материал лучше всего использовать огнеупорный. Также не нужно забывать проверять горизонтальность и вертикальность кладки с помощью строительного уровня.

После выкладывания еще нескольких рядов кирпича получается готовая топка высотой примерно 40 сантиметров. В большинстве случаев такой высоты достаточно, но если есть желание, можно выложить еще один ряд материала. Также при желании стены печи можно делать не в один кирпич, а в два, что сделает ее более прочной. На углах конструкции можно закреплять уголки из металла, что не позволит кирпичу осыпаться в будущем.

Создание камеры догорания

Камера догорания является местом, куда выходит дым от сгоревших поленьев. Возводится она своими руками на свободном после строительства топки месте основания и являет собой прямоугольник размером 70х45 сантиметров. Стены камеры догорания можно делать только из одного ряда кирпичей. Причем в первом ряду необходимо оставить небольшую дырочку в полкирпича для того чтобы можно было убирать сажу (см. видео). Ее можно оставить незакрытой, а можно прикрыть аккуратной дверкой. Высота камеры в данном случае будет составлять около 1,6 метра или примерно 14 радов кирпича. Примерно в 10 ряду, как и в первом, необходимо сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить дым.

Возведение дымохода

Дымоход является, пожалуй, одной из самых важных частей печи. Выкладывается он толщиной в один кирпич. Стоит отметить, что его задняя стенка является общей и для топки, и для камеры догорания. Перед тем как класть огнеупорный материал необходимо сначала осуществить монтаж металлической трубы поперечной длиной не более 30 сантиметров, по которой дым будет идти наружу. Только после полной ее фиксации можно переходить к обкладыванию трубы кирпичом. Когда дымоход доходит до уровня чердака необходимо возвести лежень (см. фото), который являет собой прямоугольник размером 1 метр на 50 сантиметров, в котором время от времени будет скапливаться сажа.

Обмазка печи

Когда все вышеперечисленные действия согласно пошаговой инструкции выполнены, сооружение необходимо обмазать. Для этого делается раствор, в который должны входить глина, опилки, песок и вода. Его необходимо размешать так, чтобы он стал однородным и обрел консистенцию густой сметаны.

Раствор на конструкцию намазывается слоем примерно в сантиметр, а когда он высыхает, поверхность необходимо обмазать белой глиной или побелить известью.

Располагать такую конструкцию рекомендуется между гостиной и кухней. Так на последней будет дополнительное место для готовки, а в комнате для приема гостей еще теплее.

Строительство печи для пиццы: пошаговое руководство

Глиняным печам тысячи лет, и они могут нагреваться до температур, которые были бы несовместимы с обычной печью. Древние египтяне использовали глиняные печи, недавние находки которых были обнаружены в римских Помпеях. Эти печи, которые часто строились в местах общего пользования и использовались семьями, стали популярными и увеличились в размерах к средневековью, и до середины двадцатого века во многих итальянских домах были дровяные печи.

С 2020 года обеды на свежем воздухе вошли в моду, и, поскольку мы наслаждаемся более культурным подходом к нашим кулинарным привычкам, хостинг — это новый выход! Так почему бы не удивить своих гостей собственной самодельной печью для пиццы. Получите кусочек действия и следуйте нашему руководству о том, как построить печь для пиццы.

Заложите основу для вашей печи для пиццы

Прежде всего, положение! Вам нужно найти лучшее место для установки печи для пиццы, так как она станет постоянным украшением и фокусом вашего сада или патио, убедитесь, что она находится в удобном и привлекательном месте. Убедитесь, что вы строите его на ровной поверхности, с зазором примерно 3 фута с каждой стороны.

После того, как вы решите, вам нужно будет собрать основу для печи, мы рекомендуем бетонную брусчатку, так как она достаточно прочная и прочная, чтобы удерживать печь. Вы можете приобрести бетонную брусчатку в большинстве магазинов для рукоделия. Если вам нужно отрезать по размеру, используйте циркулярную пилу или гусеничную пилу, чтобы надрезать асфальтоукладчик, и долото, чтобы освободить его. Постройте U-образную стену, используя ландшафтный клей, высотой около 3 футов, следя за тем, чтобы стыки не совпадали.

Сборка внутренней части печи для пиццы

Выложите сверху фундамент бетонной плитой, после этого вам понадобятся огнеупорные кирпичи, чтобы установить фундамент под печь. Их важно использовать для такого проекта, как этот, поскольку они могут выдерживать температуры до 1260°C. Используя раствор (песок и цемент), соберите кирпичи вдоль дна печи и траулер для укладки раствора — подождите 24 часа, пока раствор полностью не схватится.

Почему культовая форма купола?

Чистая наука. Куполообразная форма оказалась эффективной конструкцией для приготовления пищи, поскольку она равномерно излучает тепло сверху, одновременно сохраняя тепло в поде духовки. Чтобы создать купол, сначала сделайте временную форму из дерева, а затем удалите ее, как только кирпичи схватятся.

Начните с формы арки, которая соответствует размеру фундамента вашей духовки. Прикрепив гвоздь к центральной точке арки, возьмите веревку и карандаш и нарисуйте арку до нужной высоты. Его можно вырезать с помощью лобзика, и его необходимо продублировать, чтобы сделать заднюю часть духовки. Просто обведите первый вырез и распилите!

Измерьте длину печи для пиццы и прикрепите два противоположных куска дерева, чтобы сделать туннель. Если конструкция крепкая, прикрепите сверху более гибкий кусок фанеры, чтобы получился купол. Примечание: просверлите несколько отверстий в переднем куполе, чтобы облегчить демонтаж конструкции после завершения строительства.

Сборка кирпичей и дымохода

Когда все будет готово, заложите временный купол в фундамент и приготовьте кирпичи и раствор для строительства. Это своевременный процесс, поэтому обязательно выделите полдня, используйте указатель вытачки, чтобы заполнить любые пустоты при укладке кирпича, убедившись, что в конструкции нет отверстий, жизненно важно для изготовления эффективной печи.

Раствор должен быть толще в верхней части купола, где кирпичи больше разделены. Повторите этот шаг вокруг формы купола, оставив квадратное пространство в верхней части купола, чтобы создать дымоход.

Для дымохода 8×8 дюймов должно быть достаточно для духовки стандартного размера, но перепроверьте в зависимости от ваших размеров. Вы хотите построить дымоход высотой около фута (12 дюймов). Он расположен в передней части печи, так что свежий воздух может проходить через переднюю часть и выходить из дымохода, создавая естественную конвекцию.

Терпение является добродетелью при строительстве кирпичной печи для пиццы

Подождите несколько дней, пока раствор высохнет, а затем снимите деревянную форму. Вам нужно будет использовать различные инструменты и пилы, чтобы удалить древесину из раствора. Как только все это будет снято и готово, уберите лишний строительный материал и зажгите огонь сзади, начните месить тесто и наслаждайтесь своей новой печью для пиццы!

Приобретите подходящие инструменты для работы с нестандартной пеной

Сооружение печи для пиццы не так просто, как яма для барбекю, поэтому крайне важно, чтобы у вас были необходимые инструменты для правильного и безопасного выполнения работы. Взгляните на наши варианты ящиков для инструментов, чтобы защитить ваши инструменты от коррозии, и безопасно уберите их с помощью нашей индивидуальной пены и вариантов пены для самостоятельного изготовления.

3 Лучшие комплекты уличной печи для пиццы своими руками (Руководство 2022 г.)

Уличная печь для пиццы своими руками дополняет кухню на открытом воздухе.

С правильно подобранной дровяной печью для пиццы легко приготовить множество ваших любимых блюд. В отличие от обычных печей, печи для пиццы достигают высоких температур и функционируют как дровяные печи. По этим причинам они лучше всего подходят для приготовления таких продуктов, как пицца, и больших мясных блюд, таких как грудинка.

Хорошей новостью является то, что приобрести набор для уличной печи для пиццы своими руками несложно. Кроме того, вам не нужен профессиональный подрядчик, чтобы построить его. На самом деле, все, что вам нужно, это подходящие материалы, чтобы построить уличную печь для пиццы на заднем дворе.

Подробнее читайте ниже.

Основные характеристики, которые следует учитывать при покупке комплекта 

Прежде чем выбрать комплект модульной печи для пиццы, важно учитывать несколько характеристик. Мы познакомим вас с этими функциями ниже.

Тип комплекта для печи для пиццы

Существует несколько типов комплектов для печи для пиццы. Модульные печи для пиццы имеют высокие купола, низкие купола или цилиндрические своды.

Высокие купола лучше подходят для общего пользования, так что в них легко готовить что-то кроме пиццы. С другой стороны, низкие купола лучше подходят для пиццы в неаполитанском стиле.

Существуют также наборы для приготовления пиццы с цилиндрическим сводом. Печи для пиццы с бочкообразным сводом имеют открытую или закрытую конструкцию. Открытые конструкции не включают входную дверь, а закрытые конструкции включают дверь.

Дверцы отлично подходят для пиццы, но открытая конструкция больше подходит для приготовления обычных блюд.

Размер

Размер модульной печи для пиццы также стоит учитывать. В среднем пицца имеет диаметр 12 дюймов. Таким образом, модульные печи для пиццы нуждаются в достаточном пространстве для приготовления пищи, чтобы соответствовать этому размеру.

По этой причине площадь печи для приготовления пиццы из кирпича должна составлять около 3,3 квадратных футов. 3,3 квадратных фута дает вам достаточно места для приготовления пищи.

Печи для пиццы с этим размером варочной поверхности обычно имеют диаметр 40 дюймов.

Принадлежности

Принадлежности также важно учитывать. Лучшая часть многих печей для пиццы, сделанных своими руками, — это дополнительные аксессуары, с которыми они поставляются.

Некоторые аксессуары, на которые стоит обратить внимание, включают:

  • Стальные пластины
  • Высококачественные огнеупорные материалы
  • Хорошее обслуживание клиентов для помощи в строительстве
  • Прочный огнеупорный кирпич
  • Щеточка для чистки
  • Кожура для пиццы
  • Изоляционная плита

Также рекомендуется поискать печи для самостоятельной сборки, которые соответствуют вашим визуальным потребностям. Например, некоторые печи поставляются с великолепной черной дверцей. Визуальные аксессуары помогут вашей уличной кухне выделиться.

Основные инструкции по сборке комплекта

Собрать печь своими руками легче сказать, чем сделать. К счастью, есть несколько простых шагов, которые вы можете выполнить, чтобы помочь. Ниже мы расскажем вам о необходимых расходных материалах и шагах, которые необходимо выполнить.

Расходные материалы

Вам понадобятся некоторые материалы, которые помогут вам в строительстве духовки.

Некоторые расходные материалы, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Огнеупорные кирпичи
  • Нержавеющая сталь
  • Комбинация камней
  • Патио
  • Пиломатериалы
  • Миномет
  • Циркулярная пила
  • Ландшафтный клей
  • Квадрат скорости
  • Блок подпорной стены
  • Песок
  • Цемент
  • Элементы купола
  • Фасадные кирпичи
  • Изоляционная плита
  • Огнеупорный материал
  • Бетонная плита 

Как правило, в наборы модульной печи для пиццы входит множество материалов, необходимых для сборки кирпичной печи для пиццы.

Как собрать набор для самостоятельной сборки печи

Собрать дровяную печь для пиццы своими руками несложно, если следовать приведенным ниже шагам.

Шаг 1: Фундамент и основание

Первым шагом является создание фундамента. Фундамент представляет собой комбинацию изоляционных материалов, песка и огнеупорного кирпича.

Для начала создайте контур из кирпичей и заполните область песком. Убедитесь, что песок выровнен по основанию, прежде чем устанавливать остальные кирпичи. Затем заполните все пробелы остатками песка.

Шаг 2: Строительство купола

Различные типы самодельных печей имеют уникальные купола. Поэтому ожидайте некоторых изменений в этих инструкциях в зависимости от вашего комплекта духовки DIY. Однако этих общих инструкций достаточно для большинства печей для пиццы.

Начните с частей заднего угла купола. Поднимите эти части и поддержите их деревом, чтобы они не упали. Как только обе угловые части встанут, прислоните к ним передние части купола.

Большинство наборов для самостоятельной сборки духовок имеют отдельно стоящие куполообразные элементы. Итак, части стоят сами по себе (в основном).

Шаг 3. Наведение купола

Теперь пришло время навести купол. Самая большая часть этого шага — использовать раствор для установки купола. Смешайте раствор с водой в пластиковом контейнере, чтобы подготовить детали.

Когда раствор будет готов, используйте полотенце или дымоход, чтобы закрыть трещины. Раствор для печей для пиццы схватывается быстро, поэтому убедитесь, что вы двигаетесь с приличной скоростью.

Шаг 4. Добавьте керамическое одеяло и сетчатую сетку

Керамические одеяла и сетка из проволочной сетки необходимы для работы печи для пиццы. Сначала оберните купол духовки керамическим одеялом, а затем добавьте сетку из куриной проволоки. Эти компоненты помогут духовке удерживать больше тепла.

Чтобы закрепить керамическое покрытие и проволочную сетку, используйте смесь STUCCO. Цемент также полезен здесь, и у вас есть некоторая свобода в том, как вы это сделаете.

Шаг 5: Передняя арка

В большинстве наборов для изготовления печей для пиццы есть материалы для арки. Арки печи для пиццы могут быть сделаны из многих материалов, но убедитесь, что вы оставили отверстие для двери. На самом деле, мы рекомендуем проявить творческий подход к передней арке.

Первый разогрев печи 

При первом использовании печи для пиццы ее необходимо правильно разжечь. Первое использование необходимо контролировать, иначе вы можете повредить печь для пиццы. Это связано с тем, что большинство типов огнеупорных материалов не затвердевают до тех пор, пока не будет применено тепло.

Итак, при первом использовании духовки контролируйте огонь и убедитесь, что она не горит слишком жарко или слишком холодно. Старайтесь поддерживать температуру чуть ниже температуры приготовления пиццы от 400 до 600 градусов по Фаренгейту.

Обзоры трех лучших печей для пиццы своими руками

Доступно множество отличных комплектов для изготовления печей для пиццы. Тем не менее, некоторые из них лучше, чем другие. Ниже мы познакомим вас с тремя лучшими печами для пиццы своими руками.

1. Дровяная печь для пиццы на открытом воздухе Chicago Brick Oven

Узнать цену на печь для пиццы на дровах на открытом воздухе Chicago Brick Oven

Дровяная печь для пиццы на открытом воздухе Chicago Brick Oven (CBO) — отличная печь для приготовления пиццы на открытом воздухе. Что делает эту духовку уникальной, так это аксессуары, с которыми она поставляется, и варианты размеров. Он включает в себя изоляционные плиты, изоляционные одеяла, кожуру для пиццы и даже дверную и пластинчатую фурнитуру.

Владельцы кирпичных печей в Чикаго также в восторге от этих печей из-за их высококачественного дизайна. Например, этот комплект СВО поставляется с несколькими габаритными размерами и вариантами настройки. Эти параметры настройки включают температурные рейтинги 500, 750 и 1000 градусов по Фаренгейту.

Благодаря технологии Signature Flameroll он также производит большую тепловую массу и готовит пиццу, овощи и многое другое. Это то, что помогает духовке создать идеальное слоеное тесто для пиццы. В целом, эти функции делают его бестселлером.

2. Cuore Ovens Новая модель 1000 Plus Gourmet дровяная печь

Узнать цену на Cuore Ovens Model 1000 Plus дровяная печь

Cuore Ovens Новая модель 1000 Plus Gourmet дровяная печь комплект является исключительным. В комплекте есть все необходимое для приготовления пиццы при высоких температурах. Варочная поверхность также большая и гибкая для бесконечных пунктов меню.

Благодаря своим размерам и дизайну это также одна из немногих печей на открытом воздухе, которая подходит для надежного круглогодичного приготовления пищи. В комплект также входит все необходимое, в том числе горючие и негорючие материалы. В целом, этот предварительно нарезанный набор дает вам профессиональную печь для пиццы, как только вы ее закончите.

3. Печь для пиццы своими руками Mattone Barile Foam Form

Узнать цену на печь для пиццы Mattone Barile Foam Form

Печь для пиццы Mattone Barile Foam Form DIY компактна и проста в сборке.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *