Кладка печи из кирпича своими руками: Страница не найдена – Все про утепление и отопление дома и квартиры

Содержание

Кладка печи из кирпича своими руками

Перейти к контенту

Главная > Без рубрики > Кирпичная кладка домашней печи своими руками

Миратекст Без рубрики Ответить на комментарий

Многие землевладельцы хотят обустроить внутри будущего дома настоящий уют — теплый уголок с камином и печкой. Работы мастеров нередко оказываются разочаровывающе дорогими — не каждому по карману выложить круглую сумму всего лишь за кирпич вокруг отопления. К счастью, создать кладку печи для дома можно и своими руками.

Фундамент

Сразу договоримся — фундамент для печки лучше всего строить параллельно с фундаментом дома. После возведения строения пристроить к нему печку очень сложно, и заниматься этим самостоятельно не стоит!

Печной фундамент должен быть прочнее и выносливее общего, потому что плотная кирпичная кладка будет много весить и давить на малую площадь — просадка грунта будет заметнее, чем у стен. К тому же отдельный фундамент дает строителю небольшую свободу: печка не будет вплотную примыкать к соседним конструкциям, а так безопаснее.

Обычно печь располагают в центре дома так, чтобы ее лицевая сторона оказалась на кухне, а бока и задняя часть обогревали жилые комнаты. Но, если помимо печи в доме есть другие источники отопления, это требование необязательно выполнять.

Фундамент изготавливают из бута или кирпича. Элементы соединяют известковым или цементным раствором. Нельзя использовать глиняные смеси — они легко разрушатся от влажности почвы, и печь осядет. Только после установки надежного фундамента можно приступать к кладке печи из кирпича своими руками.

Конструкция печи

Любая печь состоит из трех ключевых элементов — корпуса, топливника и дымооборотов. Остальные детали могут разниться от вида к виду — существует очень много разновидностей домашних печей. Мы рассмотрим наиболее популярные отопительные печи — голландки. Несмотря на название, они появились в России. Их главное преимущество — простота конструкции.

Основной минус голландки — слабая тяга, поэтому при ее кладке нужно предусмотреть зольник и поддувало, оснащенные чугунными дверцами. Через эти дверцы в печь будет поступать свежий воздух, необходимый для горения. Если вы хотите использовать голландку и для приготовления еды, то духовку нужно расположить между дымооборотами. На фото ниже — усовершенствованная голландка с чугунными дверцами для улучшения тяги и плитой.

Материалы для кладки

Внутреннюю облицовку топки называют футеровкой, она изготавливается из огнеупорного кирпича. Остальные элементы выкладывают красным кирпичом: он обладает высокой теплоотдачей. Помимо этого, кирпич помогает установить оптимальную влажность в помещении: нагреваясь, он выделяет влагу, а остывая — собирает ее обратно. Поэтому говорят, что хорошая печь должна «дышать» — подразумевается именно этот процесс влагообмена.

Соединять кирпичи будем цементным раствором (соотношение цемента и воды — 1:3).

Кладка голландской печи

Вы можете выбрать одну из многочисленных схем кладки из интернета или учебников, а можете разработать собственную, опираясь на размеры своего дома и предполагаемые габариты печи.

Независимо от того, какую схему вы выберете, вам стоит придерживаться этой пошаговой инструкции для кладки печи своими руками:

  1. Выровняйте фундамент печи с полом здания. Для этого поэтапно заливайте фундамент цементным раствором, пока он не поднимется до уровня пола. Последний незастывший слой можно присыпать сухим цементом — это сделает фундамент более прочным.
  2. Выложите первый ряд кирпичей. Между собой соединять их цементным раствором не нужно.
  3. Залейте кирпичи тонким слоем раствора и выложите второй ряд (не забывайте о порядовке).
  4. Аналогично продолжайте возводить кирпичную конструкцию до поддувала.

    На каждом ряду проверяйте ровность конструкции рулеткой и уровнем. Регулярно сверяйтесь со схемой.

  5. Установите дверцу поддувала — она крепится на специальные огнеупорные проволоки по краям. Эту проволоку нужно утопить в цементном растворе между рядами кирпича.
  6. Аналогичным образом установите все чугунные детали печи и продолжайте выкладывать печку согласно выбранной схеме.

Готовую печь можно использовать не раньше, чем через 15 дней после завершения кладки. Подождав пару недель, нужно проверить тягу. Это нетрудно — просто сожгите в топливнике немного макулатуры или заготовленного сухого топлива. Проверьте изменения тяги, открывая и закрывая дверцы поддувала и заслонки.

Автор публикации

домпечь

Кладка печи из кирпича своими руками

Печь — красивый предмет интерьера, отличный отопительный прибор и показатель аристократичности и вкуса хозяев. Лучше, чтобы кладку печи исполнил опытный печник, но сейчас, благодаря пошаговым инструкциям и специальной технике можно все сделать своими руками. Некоторые печи обладают плитой, духовкой, чаном, для нагрева воды, чугунной плитой на несколько конфорок.

Содержание статьи

  • 1 Типы печей
  • 2 Кладка кирпича и план
  • 3 Необходимый инструмент
  • 4 Закупка необходимого материала
  • 5 Формирование фундамента печи для дома своими руками
  • 6 Кладка печки для дома своими руками
    • 6.
      1 Похожие статьи

Типы печей

  • Русская печка из кирпича своими руками

Многофункциональная кирпичная печь, имеющая место для отдыха – лежанку. Под лежанкой расположена топка, а под топкой зольник, который обеспечивает продолжительность горения материала в топке. Существует ниша для хранения кухонных принадлежностей и горячей пищи, оснащение духовкой и чугунной плиткой на несколько конфорок.

Обычные размеры русской печи: высота – 2 м, длина – 2,5 м, ширина 1,5 м. Благодаря таким размерам печка имеет возможность обогреть помещение более 40 кв.м. Недостаток такой печи в том, что для отопления обычного небольшого дома потребуется много топлива, дров или угля.

  • Печка-шведка своими руками

Компактная, в сравнении с русской, высота – 2 м, а вот ширина и длина – не более 1 м. Такая печь выполняет одновременно несколько действий – обогревает помещение и готовит еду. Сразу над топкой — чугунная плита на две конфорки, сбоку – духовка.

Нюанс такого строения в том, что основа печи устанавливается на кухне, а груба – выходит в смежную комнату.
Единственным серьезным недостатком является высокая пожарная опасность в использовании. Чтобы не случалось пожаров, эти печки оборудуют дополнительными заслонками.

  • Голландская печка своими руками

Конструкция печи придумана русскими печниками. Главное назначение такой печи – обогревание дома. Основная особенность – компактность и высокая теплоотдача. Для такой печи хватает 10 часов, чтобы помещение полностью было прогрето. Весной и осенью такая печь может сутки держать тепло. Конструкция печи достаточно необычная и характеризуется извилистым дымоходом, которые обеспечивает высокую отдачу тепла. Есть возможность добавить духовку.

Кладка такой печи осуществляется только из печного кирпича, который позволяет быстро накопить тепло, после чего медленно распространять его по помещению. Такой кирпич — недешевое удовольствие, поэтому печка такого типа обойдется достаточно дорого. Существуют также садовые печи, варочные, отопительные и комбинированные.

Кладка кирпича и план

Перед соответствием всем дизайнерским решениям и красоте печка должна быть безопасной и отвечать требованиям пожарной безопасности. Для обеспечения всего необходимого нужно четко следовать правилам и тщательно выполнить подготовительный этап:

  • Разработка проект-схемы, по которой осуществится кладка;
  • Расчет места, где будет расположена печка;
  • Приобретение материалов для стройки;
  • Выбор инструмента;
  • Бюджет, который потребуется для стройки, с учетом покупки материалов.

Особенное внимание нужно уделить схеме, по которой будет осуществляться кладка печи дома своими руками. Именно от грамотно составленной схемы зависит полученный результат. При выборе проекта стоит обратить внимание на малейшие мелочи, расписан ли проект полностью, обладает ли пошаговыми объяснениями и путями решения возможных проблем.

При выборе места все зависит от площади дома и типа печи, которую желает хозяин. Именно при выборе места кладки появляется множество споров и вопросов, которые для начинающих печников сложно разрешить.

Необходимый инструмент

Кладка печки своими руками осуществляется при помощи строительных инструментов:

  • Болгарка;
  • Лопата в виде совка;
  • Сито для песка, с ячейками не более 2 мм;
  • Кельма для строительства печки;
  • Перфоратор для замеса;
  • Расшивка для плотности раствора;
  • Кирка;
  • Рулетка и уровень;
  • Отвес;
  • Линейка печная, представляющая собой рейку из дерева с ровными гранями. Правило, обычно так называет линейка необходимо для проверки ровности кладки;
  • Швабры тряпки, которые понадобятся в процессе уборки.

Закупка необходимого материала

При строительстве любой печки необходим песок, глина и кирпич, именно последнему стоит уделить максимум внимания. На рынке существует 3 главных типа кирпича:

  • Силикатный;
  • Огнеупорный;
  • Керамический.

Облицовывать печь своими руками необходимо при помощи облицовочного кирпича. Лучше остановить свой выбор на более дорогой марке кирпича М-250 или М-500, который обладает высокой однородностью материала. Использование такого кирпича даст возможность печи выдержать постоянные нагревания и охлаждения.

Песок должен быть полностью чистым, для этого используется строительное сито.

Различают три типа глины – тощую, нормальную и жирную. От выбранной глины зависят пропорции замеса раствора, на котором будет осуществляться кладка. Профессионалы выбирают обычную глину, жирность которой колеблется от 0,5 до 3.

При покупке нужно выбирать высококачественный материал, иначе кирпичная печка не прослужит и нескольких лет.

Формирование фундамента печи для дома своими руками

В идеале фундамент для печи нужно формировать в одно время с фундаментом дома. Нужно помнить, что для большей эффективности печки эти два фундамента не должны быть связаны. Обычная усадка фундаментов из-за разной нагрузки отличается друг от друга, температурная нагрузка на фундамент для дома – холодная, а для печи – горячая.

Обычная техника строительства печного фундамента – залив ямы с дальнейшей кладкой кирпича. В первую очередь осуществляется выставка опалубки из дерева. Фундамент должен быть на 15 сантиметров шире, нежели будущая печка и быть идеально ровным для того, чтобы в правильном четком порядке была выставлена кладка первого ряда кирпичей.

Необходимо гидроизолировать фундамент рубероидом для большей упорности будущего строения.

Кладка печки для дома своими руками

После замеса раствора можно начинать укладку первого ряда, в таком случае используется шпатель и мастерок. Слой раствора не должен быть слишком толстым — чем меньше выложен слой раствора, тем лучшее отопительное строение получится для дома.

Первые ряды выкладываются только цельным кирпичом, разбивать его не следует, также не стоит забывать о том, что вертикальные швы должны иметь параллельное сечение и не совпадать.

Перед укладкой колотого кирпича рубленая сторона должна ложиться внутрь строения. Обычно на это нужно обращать внимание при возведении топки и дымоотвода. В противном случае дымоход быстро засориться из-за высокого скопления сажи.

Похожие статьи

Как сделать собственную печь для пиццы своими руками Дикран Сеферян 05 августа 2022 г.

Кто не любит домашнюю пиццу? Придумывать свой собственный рецепт и с нетерпением ждать, пока будет готов кулинарный шедевр, несомненно, весело. Но это не сравнится с выпечкой пиццы в уличной печи для пиццы. Он аутентичный, очаровательный, а дымный аромат просто непревзойденный. Хотя вы можете пойти дальше и купить печь для пиццы, почему бы не поднять концепцию домашней пиццы на новый уровень, соорудив печь самостоятельно?

Хотя это может показаться сложной задачей, построить печь для пиццы своими руками довольно просто. Кроме того, это может стать забавным проектом на открытом воздухе с конечным результатом, который определенно стоит того, которым вы будете наслаждаться долгие годы.

Сколько стоит построить печь для пиццы?

Если вы планируете построить кирпичную печь для пиццы самостоятельно, то стоимость проекта во многом будет зависеть от используемых вами материалов. Например, печь диаметром 36 дюймов может стоить от 500 до 2000 долларов.

Для изготовления печи для пиццы своими руками может понадобиться от 100 до 200 огнеупорных кирпичей. Каждый кирпич весит около 8 фунтов. Таким образом, общая сумма составит 1600 фунтов. При этом вам также может понадобиться арендовать грузовик, способный перевозить кирпичи; это добавит до 50 долларов в день к общим затратам. Тем не менее, конечный результат — и бесконечное количество пиццы, которую вы будете готовить — определенно стоит каждой потраченной копейки.

Стоит также отметить, что построить печь для пиццы на заднем дворе практичнее и дешевле, чем построить ее на кухне. Со всеми дополнительными расстояниями и трубопроводами добавление внутренней кирпичной печи само по себе является небольшим строительным проектом.

Стоимость строительства печи для пиццы зависит от размера и конструкции.

Можно ли построить печь для пиццы из обычных кирпичей?

Когда вы хотите построить печь для пиццы, у вас может возникнуть частый вопрос: можно ли использовать обычные кирпичи. Краткий ответ: да. Пока кирпичи состоят из глины и обожжены в печи, например кирпичи из красной глины, их можно использовать. Однако один тип кирпича, которого следует избегать любой ценой, – это бетонный кирпич. В то время как глиняные кирпичи, как известно, выдерживают высокие уровни нагрева, бетонные кирпичи имеют тенденцию быть хрупкими и трескаются под воздействием тепла; вам, вероятно, не нужны куски бетона в качестве начинки для пиццы.

Несмотря на то, что бетонные блоки широко используются в строительстве, они не подходят для печей для пиццы.

Из какого материала лучше всего построить печь для пиццы?

Тип кирпича, который вы используете, важен не только для уровня тепла, который он может выдержать, но и для долговечности печи. Лучшим строительным материалом для наружной дровяной печи для пиццы является огнеупорный кирпич, но кирпичи из красной глины также подойдут.

Огнеупорные кирпичи рассчитаны на высокие уровни тепла. Помимо дровяных печей, они являются предпочтительным материалом для каминов и промышленных печей. Огнеупорные кирпичи естественно имеют белый цвет и состоят из шамота. Основное отличие состоит в том, что глина содержит глинозем и кремнезем, а ингредиенты, которые используются для ее производства, позволяют материалу противостоять высоким температурам. Вы можете найти огнеупорный кирпич различных форм, все из которых имеют твердую сердцевину, поскольку они предназначены для высокой термостойкости. Огнеупорные кирпичи также являются идеальным выбором для уличных костровых ям и уличных каминов.

Огнеупорный кирпич — лучший материал для строительства печи для пиццы.

Красный глиняный кирпич является традиционным строительным материалом для кирпичных домов. Хотя вы можете найти их в различных формах, они, как правило, красного цвета и используют разные ингредиенты. Кирпич из красной глины также доступен как в полнотелом, так и в пустотелом сердечнике. Если те, которые вы покупаете, полые, не забудьте заполнить их раствором перед укладкой. Однако, какими бы жаростойкими они ни были, они не подходят для длительного использования. Сказав это, вы можете избегать этого материала, если только вы не планируете использовать домашнюю печь для пиццы чаще, чем несколько раз в год.

Как построить дровяную печь для пиццы?

Шаг 1. Выберите подходящее место для вашей печи для пиццы 

В первую очередь нужно выбрать идеальное место для кирпичной печи для пиццы. Имейте в виду, что это постоянная сборка, поэтому важно тщательно спланировать. Вы можете захотеть, чтобы к этому месту было легко добраться из зоны отдыха, и чтобы вокруг него был минимальный зазор в 3 фута. Еще нужно убедиться, что поблизости нет горючих материалов, а поверхность ровная и прочная. Неучет этих факторов приведет к очень неуклюжей ошибке с открытым жилым пространством.

Тщательно спланируйте расположение печи для пиццы на открытом воздухе.

Шаг 2. Определите конструкцию и соответствующие размеры

После того, как вы выбрали место для своей печи для пиццы, вы можете перейти к выбору ее конструкции. Есть много разных форм и размеров, в которых вы можете построить печь. Все зависит от местоположения, ваших личных предпочтений и, конечно же, ваших навыков рукоделия.

Отмерьте расстояние не менее 3 футов от своего дома и прокладывайте путь оттуда. Это должно дать вам достаточно безопасное расстояние, чтобы построить домашнюю печь для пиццы.

Шаг 3. Сооружение основания

Если у вас нет бетонного стола размером не менее 3 на 3 фута, вам понадобится основание для установки печи. Вы можете либо купить бетонную основу, либо построить ее самостоятельно. Например, для 36-дюймовой печи идеальные размеры составляют 3 фута на 3 фута, тогда как для 48-дюймового устройства потребуется основание 4 фута на 4 фута. Подумайте о пробном прогоне, расположив начальный ряд, просто чтобы посмотреть, как он выглядит. Обратите внимание, что вы можете использовать бетонные блоки для основания, но не настоящую печь для пиццы, сделанную своими руками.

В зависимости от точного размера основания вам может понадобиться разделить некоторые блоки, чтобы они соответствовали дизайну духовки. С помощью угловой шлифовальной машины сделайте надрезы на блоках примерно на ¼ дюйма с каждой стороны и зачистите долотом.

Положите начальный ряд блоков, убедившись, что они ровные и квадратные, прежде чем строить поверх них. Нанесите две параллельные линии ландшафтного клея вдоль блоков и положите следующий ряд сверху. Повторяйте процесс до тех пор, пока не получите желаемую высоту, проверяя отвес и уровень по пути. Затем нанесите еще две линии клея на верхний слой и поместите на него замковый камень. Вот где вы будете строить кирпичную печь для пиццы.

Шаг 4. Сборка каркаса

Первым этапом сборки самой печи является изготовление каркаса, на который вы будете укладывать кирпичи. Вырежьте из фанеры три полукруглых ребра по размеру печи. Расположите ребра на кладочной доске так, чтобы они были на одинаковом расстоянии друг от друга. Согните доску по кривизне ребер, прикрутив ее с помощью аккумуляторной отвертки.

Шаг 5. Разместите раму и начните сборку

Когда рама готова, можно приступать к процессу сборки. Поместите раму в центр замкового камня и выложите первый ряд кирпичей по обеим сторонам. Обязательно замочите кирпичи в воде не менее чем на 10 минут, прежде чем наносить раствор. При выравнивании раствора между замковым камнем и кирпичами вам нужно использовать более широкую сторону фуганка. Убедитесь, что раствор, который вы используете, термостойкий, потому что ваша кирпичная печь для пиццы будет нагреваться до высоких температур

Растворите ряд кирпичей с каждой стороны каркаса печи.

Шаг 6: Создание кирпичной рамы

Следующий шаг включает в себя удаление рамы и использование кельмы для кирпичной кладки на обоих концах параллельных рядов. По сути, это формирует кирпичный каркас. Протрите центр каркаса с помощью губки и воды, чтобы подготовить варочную поверхность к укладке кирпича по диагонали. Удостоверьтесь, что растворите только основание этих кирпичей, а не стороны, и расположите их как можно ближе друг к другу.

Шаг 7. Заполните оставшиеся места

Разместив кирпичи для варочной поверхности самодельной печи для пиццы по диагонали, вы получите пустые места, которые нужно заполнить по бокам. Измерьте кирпичи, которые вы будете резать, чтобы заполнить эти пробелы, и отметьте их карандашом. Зубилом каменщика и двухфунтовым молотком надрежьте кирпичи вдоль карандашной линии. Повторите этот шаг с обратной стороной кирпича, чередуя стороны, пока он не треснет.

Шаг 8. Укладка следующего ряда кирпичей

Поместите раму духовки обратно на основание для приготовления пищи и приложите к раме следующий слой кирпичей. Убедитесь, что этот ряд кирпичей находится на одном уровне со сторонами рамы, поэтому выровняйте их, используя молоток. Следуя изгибу рамы, уложите еще три слоя кирпичей и повторите процесс с другой стороны рамы. С каждой стороны уложите еще по три слоя, а сверху оставьте два незаконченных ряда.

Шаг 9. Сформируйте дымоход

Положите четыре кирпича для основания дымохода на расстоянии половины длины кирпича от передней части домашней печи для пиццы. Положите последний ряд кирпичей за дымоходом и перед ним. Затем выложите еще три слоя кирпичей для дымохода печи, убедившись, что они размещены на 9Угол 0 градусов для идеального квадрата.

Шаг 10. Заделайте заднюю стенку

Заделайте заднюю стенку вашей самодельной печи для пиццы, присыпав раствором кирпичи до верха. Работая по кривой, вам нужно будет заполнить пустые места, разрезав несколько кирпичей долотом.

Шаг 11: Дайте духовке высохнуть

Когда духовка полностью высохнет, вы можете приступить к первому обжигу.

Через 48 часов осторожно снимите раму и дайте духовке высохнуть еще на четыре дня. Затем вы можете перейти к первому обжигу вашей домашней печи для пиццы. Обратите внимание, что вы должны подождать неделю после первого обжига, прежде чем приступить к какой-либо фактической выпечке. В первый день зажгите один кусок дров и дайте ему прогореть. На второй день сожгите две штуки и так до седьмого дня. Идеальное место для розжига дров — один из задних углов варочной поверхности. Никогда не используйте химические средства для розжига огня в печи для пиццы. Вы также можете чистить варочную поверхность в рамках ухода за кухней на открытом воздухе.

Автор:

Дикран Сеферян
Автор Дикран Сеферян

Комплекты дровяной печи для пиццы США

Наши печи для пиццы

Мы специализируемся на изготовлении наборов для изготовления дровяных печей для пиццы по всей Америке. Если вы хотите построить традиционную кирпичную печь для пиццы, вам стоит ознакомиться с нашими Наборы для печи с предварительно вырезанным кирпичом. Если вам нужно что-то более простое в сборке, с быстрым нагревом, то вам понравится наш набор для изготовления сборных железобетонных изделий

!

Правильный выбор печи для пиццы на дровах

Кирпичные или сборные печи для пиццы: что лучше для вас?

В чем разница между нашей сборной печью и кирпичной печью? Один лучше другого?

Это наиболее часто задаваемые вопросы, и ответы на них довольно подробные, поэтому мы собрали видео, чтобы показать все различия. Самое главное, один тип духовки не «лучше» другого, но один тип может быть лучше для ВАС.

Полный ассортимент комплектов для печей

Популярность дровяных печей неуклонно растет последние 15 лет, и это правильно. Они не только прекрасно подходят для приготовления пищи, но и являются прекрасным украшением любого помещения на свежем воздухе. В качестве предмета уличной мебели ничто другое не может сравниться с ним. Наши клиенты говорят нам то же самое – когда их семья и друзья приходят и видят горящую печь, они тянутся к ней.

То, что мы предлагаем, представляет собой сочетание продукта отличного качества и выдающейся до- и послепродажной поддержки.
Мы здесь, чтобы убедиться, что вы получили отличный опыт сборки своей дровяной печи.

Комплект для сборки сборной печи P85

Если вы ищете печь для пиццы на дровах, которую легко собрать, которая занимает мало места и быстро нагревается, то наш комплект для сборки сборной печи для пиццы – это то, что вам нужно. поиск. Ничто так не объединяет людей, как треск настоящего горящего дерева, запах древесного дыма и веселый мерцающий свет костра.

Связаться Учить больше