Печь из кирпича для бани своими руками: виды, устройство, порядовка
Долговечной и красивой декоративной альтернативой металлической печи станет кирпичная печь для бани. Хоть ее возведение требует немало сил, времени, денежных затрат, но прослужит она десятилетия, не теряя привлекательности и рабочих свойств.
Кладка может быть выполнена с нуля на заказ с выбором индивидуального дизайна, размеров. Гораздо дешевле обойдется самостоятельное строительство. Важно просто придерживаться пошаговых инструкций опытных печников.
Пользователи часто ищут:
- Интерьер бани из бревна
- Камни для банной печи
Содержание статьи
- 1 Конструкция банных каменок
- 2 Различные проекты: фотогалерея
- 3 Плюсы и минусы банных печей из кирпича
- 4 Виды топки
- 4.1 По-черному
- 4.2 По-серому
- 4.3 По-белому
- 5 Виды кирпичных каменок
- 5.1 Постоянного действия
- 5.2 Периодического действия
- 5. 3 Для твердого топлива
- 5.5 Со встроенным баком для воды
- 5.5.1 Сверху
- 5.5.2 Снизу
- 5.6 Без водонагревателя
- 6 Устройство каменки периодического действия
- 7 Как рассчитать оптимальный размер печки
- 8 Какой кирпич лучше использовать
- 9 Как сделать печь-каменку для бани из кирпича с баком для воды своими руками
- 9.1 Чертежи и схемы
- 9.2 Фундамент
- 9.3 Приготовление раствора
- 9.4 Требования к порядовке
- 9.5 Кладка печи
- 9.6 Кладка дымохода
- 10 Основные требования безопасности
- 11 Способы повышения КПД печи
- 12 Финальная отделка печки
Конструкция банных каменок
Печное оборудование устанавливают в парилке. Его основная функция – отопление помещения, выработка пара. Постоянный диапазон температур в парной – от 40 до 100 градусов.
В каменке есть топливник для дров, закрытая камера, куда сверху свода топливника кладут каменные булыжники, чугунные чушки. Средняя толщина слоя – до 22 см. Чугунные чушки быстрее камней набирают температуру, что ускоряет нагрев каменки. В своде специально оставляют щели. Через эти зазоры потом сквозь булыжники проходят дымовые газы и по дымооборотам выходят в трубу наружу.
Чтобы получить пар, раскаленные камни через специальное отверстие поливают водой. В этот же проем выходит пар.
Для парных в маленьких банях под аркой сверху топливника крепят змеевик, где будет нагреваться вода. В больших русских банях, где вода подается централизовано из котельных, змеевик не монтируют.
Чтобы повысить прочность каменки, можно поместить ее в каркас из металла.
Различные проекты: фотогалерея
На фотографиях наглядно показаны способы оформления, кладки печей для бань разной площади, техники укладки кирпичей, идеи красивой отделки.
Плюсы и минусы банных печей из кирпича
В пользу кирпичной печи стоит выделить следующее:
- Экологичность сырья, что безопасно для здоровья.
- Длительный срок службы. Она может служить до 100 и более лет.
- Износостойкость и прочность материала.
- Возможность долгое время удерживать и отдавать тепло. Вода в баке, нагретая с вечера, будет теплой до утра.
- Выработанный пар получается хорошего качества.
- Продукты горения не проходят через внутреннюю каменку.
- Печка способна обогреть большие помещения.
- Кирпич относится к пожаробезопасным материалам.
Из минусов пользователи отмечают то, что:
- Построить конструкцию быстро и без опыта не выйдет. Здесь нужно правильно составить чертеж, провести расчеты, понимать принципы кирпичной кладки.
- Печь имеет большой вес. Поэтому под нее в обязательном порядке заливается надежный фундамент.
- Конструкция нагревается долго, в сравнении с металлическим аналогом.
- Длительный нагрев влечет за собой повышенный расход древесного топлива.
- Высокая стоимость работ (при заказе у печника).
Несмотря на такое количество недостатков плюсы конструкции гораздо весомее, из-за чего спрос на строительство кирпичной печи с баком для воды только растет.
Виды топки
Печи различают по тому, как сложена топка. От это зависит способ использования устройства, качество пара.
По-черному
Старинный вариант оборудования. Дымоход отсутствует. Таким способом возводили печи наши предки.
В топке бани по-черному расход дров для отопления минимален, но весь дым и сажа попадают внутрь помещения. Из-за чего стены быстро покрываются копотью.
Конструкция относится к ряду с повышенной пожарной опасностью.
Большинство печников отказалось от этого способа кладки топки.
По-серому
В сером варианте устройства печь оснащена дымоходом. Но он построен так, что часть отходов от горения (сажа, копоть) оседают внутри кирпичных стенок дымоходной трубы. Поэтому всегда есть риск возгорания внутри печи и перехода пламени на помещение.
При такой топке нужен постоянный контроль. Не рекомендуется оставлять баню без присмотра до тех пор, пока полностью не прогорят все дрова.
По-белому
Имеется полноценный дымоход, через который весь дым выходит наружу, не попадая внутрь помещения.
В таких печах камни закрыты плотной крышкой из металла, дверцей (на выбор). Их открывают только после того, как прогорели все дрова.
Встречаются изделия, где камни отделяются от дымовых газов варочной плитой. Печь работает постоянно (для принятия бани выполняют подогрев) или периодически (тщательная единоразовая топка перед принятием бани).
Для отопления банных каменок рекомендуется пользоваться дровами лиственных пород. Они не выделяют смолянистой гари после прогорания. Дровяную печь проще регулировать и поддерживать ее температуру на одном уровне.
Применять уголь не рекомендуется. Он быстро нагоняет высокую температуру, которую сложно регулировать. Дым очень вреден для дыхательной системы. Стенки перегреваются и со временем начинают лопаться.
Рекомендуем ознакомиться:
- Как почистить дымоход
- Как установить печь в бане
Виды кирпичных каменок
По частоте использования делятся на два типа.
Постоянного действия
Отопительное оборудование имеет тонкие стенки и небольшой слой камней. Нагрев камней поддерживается на уровне 300–350 градусов. Стабильность температуры достигается с помощью подключенной автоматической системы регулирования.
Основные виды топлива – электричество, газ.
В электрических каменках нагрев можно уменьшать (увеличивать), изменяя силу тока, в газовых – регулируя объем поступаемого топлива.
Оба типа оснащены защитной автоматикой, которая при достижении нужного предела температуры отключает питание или наоборот усиливает его, когда огонь начинает гаснуть.
Установка и эксплуатация устройств происходит только с разрешения пожарной инспекции.
Топят печь до момента достаточного нагрева камней и образования пара.
Больше пользуются спросом электрокаменки. Их мощность достигает 10 кВт. Подбираются они под конкретную площадь парилки.
На вид это закрытая электрическая печь, сверху нее – металлическая коробка со сложенными камнями. Нагрев выполняют ТЭНы – входят снизу через слой камней.
Усовершенствованные модели имеют мягкую систему нагрева. Раскладка камней не контактирует с вентиляционным воздухом, нагреваются они раздельным способом.
Важно обращать внимание на то, что с увеличением слоя камней растет выработка тепла и соответственно пара. В заводских моделях допускается изменять объем камней от 5 до 60 кг.
Для получения сухого пара в саунах камней нужно минимально.
Периодического действия
Такие печи принято выкладывать утолщенной кладкой из кирпича. Объем используемых камней большой. Прочная кладка кирпича защищает наружную стенку от перегрева, позволяет долго удерживать тепло, сохраняя температуру на должном уровне внутри помещения.
Усиленная топка нагревает камни внизу до 1100 градусов, верхний слой – до 600 градусов (становятся малинового цвета). Сажа, пыль выжигаются полностью.
Топка печи продолжается, пока не достигается равновесие между температурой стенок и воздуха в парилке.
Для твердого топлива
В таких каменках топливник и дымообороты отделены от камней плитой из чугуна или стенкой. Перегородка не дает продуктам сгорания попадать в баню, на камни не оседает сажа. Средняя каменка способна отопить парную объемом до 10 куб. м, поддерживая температуру в помещении до 140 градусов. Устройство с двойными боковыми стенками, через их щели происходит обмен и нагрев воздуха.
Компактная (малогабаритная)
Самодельный вариант малогабаритки несложно получить из печи-прачки. Только вместо воды в бак укладывают камни. А воду, когда нужно, греют в ведре, ставя его сверху камней.
Каменку можно усовершенствовать, соединив печь через дымоходную трубу с бочкой из стали. Получится практично, ведь камни будут нагретые и вода теплая.
Минус малогабаритки – тонкие стенки топки. Решение – обложить кирпичной кладкой, оставив щели для воздухообмена.
Собирать своими руками рекомендуется из стальных листов толщиной 3–5 мм.
Со встроенным баком для воды
Наиболее эффективными считаются печи с двойными стенками. Зазор между стенками применяется для нагрева воды. Кроме того, рядом с печкой можно поставить дополнительный бак с водой.
Он располагается сверху или снизу конструкции.
Сверху
Средняя вместительность бака – 40 л воды. Бак устанавливается на плиту рядом с камнями. Регулировать скорость нагревания воды можно асбестовым картоном. Чтобы вода грелась быстрее, его укорачивают.
Для усиления скорости нагревания камней в нижний слой допускается добавлять чугунный лом. Плиту можно ставить как цельной, так и делать сборной. Рекомендуемая толщина плиты – от 10 мм. Чтобы быстрее прогревалась печь снизу, по задней части кирпичной кладки необходимо сделать дымообороты. Для этого берут стальные пластины, делят ими внутреннюю полость на два канала: опускной и подъемный. Вставляют их в зазор между кирпичами. На 8 ряду пластину нужно загнуть, чтобы ее получилось незаметно заделать между кирпичами.
Вверху печи камни выступают, поэтому подъемный канал оформлен в виде зигзага.За счет такой формы повышается теплоотдача. Вверху канала ставится заслонка. Бак с водой, камни накрывают небольшой стальной или железной крышкой.
Снизу
В таком устройстве размеры топки увеличены. Больше и объем камеры для камней – 50 л. Для удобства растопки внизу есть заслонка.
Нижнее положение бака упрощает процесс набора холодной воды, использования уже нагретой.
Поскольку бак торцом выходит к топке, по бокам, внизу соприкасается с горячими газами, нагрев воды ускоряется в разы.
Чтобы выполнить укладку верхних кирпичей, емкость закрывают сверху на большую часть длины. Вполне хватит стальной пластины.
Когда нижняя заслонка открыта, дымовые газы сразу выходят в дымоход, не попадая в дымообороты. Поэтому как только печь набрала нужную температуру и установился стабильный процесс горения, заслонку снизу закрывают. Камни с баком прикрывают откидными крышками.
Без водонагревателя
Перегородку проще сделать из чугунного котла. Его поверхность будет омываться дымовыми газами, поэтому камни, расположенные внутри, быстро нагреются. Топливник обкладывают огнеупорным кирпичом, так что в качестве топлива можно применять уголь.
Устройство каменки периодического действия
Особенности конструкции:
- Материал топливника – огнеупорный кирпич.
- В топливнике есть щелевой свод под каменную засыпку. Ширина зазоров от 5 до 8 см.
- Имеются дымоходы по типу опускных колодцев, сборная дымоходная труба.
- Для усиления конструкции отделку печи проводят уголками из стали.
- В камере под камни есть две дверки.
Встречаются дымоходы, которые пропускают дым вокруг канала в нижнюю камеру для булыжников.
В разделе ниже приведено описание, как пошагово возвести печь периодического действия своими руками.
Как рассчитать оптимальный размер печки
Важны два фактора:
- На 1 куб. м парилки подходящий вес камней, чугунных чушек составляет от 60 до 62 кг, в соотношении 80% камней на 20% чугунных чушек.
- Для выработки достаточного количества пара на одного отдыхающего потребуется залить в бак 6 л воды.
В банях малой площади хватит печей размерами 3х4 кирпича. Популярны устройства квадратной формы 4х4, 6х6 кирпичей.
Какой кирпич лучше использовать
Мастера рекомендуют делать основную часть печи из простого полнотелого красного кирпича (сорт 1).
Недопустимо применять белый силикатный или любой вид пустотелого – они быстро разрушаются под действием влаги и высоких температур.
При формировании топливника, его футеровки лучше брать тугоплавкий, шамотный (огнеупорный) кирпич. Тугоплавкого хватит для печей на древесном топливе. Для топки каменным углем, газом кладка должна быть из шамота.
Допускается применение в строительных работах б/у кирпичей. Их нужно очистить от кладочного раствора, старой сажи. Укладывать элементы нужно грязной стороной внутрь, иначе сажа и ржавчины начнут проступать даже через большой слой штукатурки.
Кирпичи рекомендуется заранее опустить в воду на несколько минут. Если этого не сделать, то материал начинает вытягивать влагу из раствора, снижая его вязкость. Это приведет к образованию трещин.
Тематический материал: «Кирпич для печи – какой лучше выбрать?»
Как сделать печь-каменку для бани из кирпича с баком для воды своими руками
Изначально важно не упускать этап планирования. На подготовленном эскизе, чертежах наглядно видно будущую конструкцию, поэтому проще заметить недочеты и исправить их.
Чертежи и схемы
Ниже показана схема подключения печи к водонагревательному баку, расположенному сверху.
А вот пример порядовки кирпичной печи с изображением расположения каждого последующего ряда кирпичей.
На фото ниже показан комбинированный вариант проекта отопительно-варочной печи.
Здесь приведена конструкция в готовом виде с изображением дымовых каналов, размеров основных частей устройства. Подойдет для парных больших по площади.
Определив размеры, форму и тип конструкции, можно начинать возводить ее.
Фундамент
Этому этапу стоит уделить особое внимание. От качества фундамента зависит срок службы конструкции.
Минимальное заглубление под кирпичную печь составляет 0,5 м. Поперечные размеры делают больше, чем у печи, на полкирпича с каждой стороны. Дистанция между основанием печи и основанием стены – не менее 5 см. Пустоту наполняют песком. Дно ямы тщательно выравнивают, трамбуют.
Оптимальным типом фундамента считается монолитная бетонная плита или бутобетон. На сухой почве можно выкладывать из кирпича.
Вид раствора (на выбор):
- цементный;
- известково-цементный;
- известковый.
Известковый раствор готовят в такой пропорции: на 1 часть извести берется 2 части песка. Для цементного потребуется взять цемента с песком в пропорции 1 к 3. Известково-цементная смесь делается в соотношении: цемент, известь, песок – 1:2:6.
Поверхность рекомендуют заливать именно цементным, после высыхания настелить гидроизоляционный слой.
Ознакомиться подробнее с подходящими фундаментами под кирпичную печь.
Приготовление раствора
Кладочный раствор содержит другие ингредиенты.
В основе лежит глина. Перед началом строительства ее рекомендуется на сутки замочить в воде.
Оптимальное соотношение глины и песка в растворе составляет 1:1. Если глина жирная, то 1:2. Песок берется без примесей, сухой. По возможности пропускается через сито. То же самое делают с глиной.
Раствор нужно тщательно перемешивать, чтобы не было комков. Он не должен липнуть к лопате, мастерку. При нажатии на кирпич смесь должна легко выдавливаться по швам.
Иногда для выкладки тугоплавкого сырья мастера используют для замеса горный песок, глину, шамот.
Требования к порядовке
Сводятся к следующему:
- Швы делают максимально плотными, чтобы не было риска попадания внутрь помещения гари, сажи.
- Швы полностью покрывают раствором. Толщина – до 3 мм для шамота и до 5 мм для стандартного кирпича.
- Чтобы раствор ложился как можно ровнее, его лучше разравнивать рукой. Наброс с мастерка практикуется только до уровня топливника, нижней части дымовых каналов.
- Новый ряд начинают формировать, когда будет полностью закончен предыдущий ряд.
- Внутри печь должна быть гладкой. При использовании колотых или тесаных кирпичей их укладывают шероховатой стороной наружу.
- Спустя 5 рядов поверхность внутри затирают простой мокрой тряпкой.
Рекомендуется сначала просто подогнать кирпичи по размеру, чтобы увидеть общую картину.
Только потом класть на раствор.
Кладка печи
Важные моменты:
- Первый ряд укладывают и сразу проверяют ровность углов шнуром или металлическим угольником.
- По окончании второго ряда по углам лучше выставить направляющие в виде шнуров с отсечками. Проще всего шнуры прикрепить к потолку гвоздями.
- Не нужно забывать про перевязку элементов. Шов, который проходит вертикально, перекрывают кирпичом из следующего ряда.
Недопустимо делать перевязку шамотного кирпича с обычным, поскольку они имеют разную температуру расширения.
- Все покупные печные элементы (дверки, колосники, плиту, задвижки и др.) монтируют одновременно с кирпичной кладкой.
- Рамку двери вставляют и фиксируют в кладку с помощью лапок из полосы стали. Лапки заклепками прикреплены к рамке.
- Перед монтажом место под рамку рекомендуется обмотать асбестовым шнуром. Альтернатива – оставить между рамкой и кладкой небольшой проем шириной до 3 мм. Это нужно, чтобы горячая рамка не привела к деформации всей порядовки.
- Перемычки сверху дверцы топливника между собой перекрывают по принципу замка. То есть кирпич со скошенными краями кладут на такой же соседний (на скошенные края).
- Рамки задвижек фиксируют в кирпичной кладке проволокой диаметром 2 мм. Проволока должна быть утоплена в растворе.
- Колосниковую решетку ставят вдоль топливника прорезями к нему. Здесь также нужно оставить проем между краем решетки и кладкой от 5 мм (с учетом расширения металла). Пустоту засыпают песком.
- Зазор в 5 мм нужен над топливником между плитой.
- Минимальная ширина топливника – 25 см (кладка в один кирпич), высота – от 35 см.
- Чем выше топливник, чем лучше будут гореть дрова (увеличивается тяга). Оптимальной высота – от 40 до 60 см.
- Внизу топливник возводят под небольшим уклоном по направлению к колосниковой решетке. Прогорая, угли будут оставаться на решетке.
- Чтобы при открытии топки раскаленные угли не выпадали наружу, пол топливника делают ниже дверки минимум на один кирпич. Это же правило касается и дна зольника.
На этом этапе основная часть печи выложена. Можно приступать к сборке дымохода.
Кладка дымохода
От качества и надежности дымооборотов (каналов для выхода дымовых газов) зависит то, насколько равномерно будет прогреваться печь, и расход дров на топку.
Поэтому внутренняя полость оформляется максимально ровной, без какого-либо самовольного замазывания.
Внимание уделяется перекрыши – это верхняя стена печки. Состоит из 3 кирпичных рядов. Они выложены плашмя, проведена перевязка. Если есть совпадение вертикальных швов, то их перекрывают листом стали.
Дымоходную трубу зачастую насаживают сверху печного массива.
Рекомендованная толщина стен печи, трубы – от половины кирпича.
Дымоход необходимо выводить от крыши минимум на 0,5 метра. Для кладки применяют цементный или известковый раствор.
Саму трубу помещают в стальной кожух. Проем между кирпичной кладкой и трубой компенсируют минеральной ватой.
Основные требования безопасности
Рекомендуем учесть следующее:
- Расстояние от кирпичной печи до деревянного пола, стен, других горячих частей помещения, интерьера должно быть от 40 см. При наличии защиты от легкого возгорания – 25 см. Когда дымоход и корпус печи выполнены из металла, дистанция без защиты увеличивается до одного метра, с защитой – до 70 см.
- Расстояние от кирпичного дымохода до деревянных элементов крыши – не менее 10 см. Расстояние между трубой, крышей лучше закрыть фартуком из стального листа.
- На полу из дерева прямо перед топкой нужно набить лист железа, стали. Оптимальный размер листа – 70*50 см.
Как только печь полностью высохнет, проводится пробный запуск. Растопка выполняется в присутствии представителей пожарной службы. По окончании они составляют акт о безопасности эксплуатации устройства.
Способы повышения КПД печи
Повышение эффективности оборудования, экономичный расход топлива возможен при полном сгорании.
Когда дрова находятся сверху колосниковых решеток, первичный воздух проходит снизу сквозь решетку из поддувала. Этот воздух способствует окислению топлива с выделением паров воды, углекислого газа. Как только увеличивается температура дров, начинают выделяться горючие газы. Они догорают в пространстве прямо над топливом и соприкасаются с коксовыми элементами, образуя угарный газ.
Чтобы повысить КПД печи, нужно обеспечить сгорание горючих газов в топливнике. Для этого через отверстия в дверце топки пропускают вторичный (дополнительный) воздух.
Если этого не сделать, будет недожог дров, повышенное оседание сажи сверху камней. Следствие – снижается теплоотдача, повышается риск пожара из-за большого количества сажи в трубах.
В начале и в конце топки в топливник заходит избыток воздуха. Интенсивность горения дров снижается. Тепло уходит через дымоход вместе с дымовыми газами. Для снижения потерь тепла лучше прикрывать задвижки на дымоходе.
К другим способам увеличения КПД стоит отнести:
- Увеличение объема камней.
- Увеличение площади нагреваемой поверхности.
- Уменьшение толщины стенок конструкции (материал – металл).
Необходимо учесть прямую зависимость размеров топки и расхода топлива. Чем больше объем топки, тем больше и расход топлива. При этом растет и теплоотдача печи.
Финальная отделка печки
К видам отделки относят:
- оштукатуривание;
- побелку;
- покраску;
- нанесение декоративной штукатурки;
- облицовку плиткой.
Кирпичная печь считается атрибутом и частью интерьера русской бани. Ее размеры, форму, место и дизайн хозяин может спланировать самостоятельно. А вот относительно процесса строительства стоит хорошо задуматься. Владельцам без опыта кладки кирпича лучше всего за помощью обратиться к печнику, а знающие мастера без проблем справятся сами.
Мангалы из кирпича с печкой для казана своими руками и видео порядовки
Содержание
Кирпичная печь для казана
Кирпич и камень — долговечные строительные материалы. Их использование в кладке практично. Печь для казана из кирпича может быть сложена обычным работником, который имеет технический склад ума, может читать чертежи порядовки. А если есть знакомый печник, то вопрос решается просто.
Много подробных инструкций вы можете найти в интернете. Конструкция системы простая. Тяжелых, грязных работ над фундаментами не требуется. Используется простая кладка.
Есть несколько разновидностей печек из кирпича. Основная задача — способствовать сильному, равномерному нагреву стен котла. Что только не делают мастера по кладке печей, чтобы получить равномерность тепловой подачи к котелку.
Классические варианты топочных котлов, форма повторяющая вазу, перевернутая пирамида — основные хитрости, на которые идут мастера для получения ровномерного тепла.
Чугунная печь под казан
Чугун — один из лучших материалов для стационарной системы. Массивность, прочность способствуют долгому сроку службы. Влага не влияет на чугун. Огромным плюсом использования данного металла является гибкость.
Форму можно отлить любую, размер, внешний вид может быть любым. Дымоход можно сделать стационарный, или съемный вариант. Корпус ставится на землю. Можно на ножки. Тепло в печи из чугуна распределено равномерно.
Простота конструкции позволяет сделать печь небольшого размера. В этом случае печь становится мобильной. Если смотреть упрощенно, то это кусок металлической трубы, по форме похожий на печь-буржуйку, только без верха (если он отсутствует, его заменит казан). Размеры печи — произвольные. Диаметр казанов, которые ставятся на печку, можно регулировать при помощи переходных колец. Кольца добавляются, или убираются, в зависимости от диаметра казана.
Лучше всего брать печи из чугуна с максимально толстой стенкой. Система будет долго держать тепло, а главное, прослужит много лет. Равномерность теплового распределения так же становится большим плюсом при выборе печи из чугуна.
Печь для казана из трубы
Толщина стенки топки из металла — важный фактор, определяющий срок эксплуатации изделия. Толстый листовой металл прослужит значительно дольше, чем тонкий листовой металл.
Мощная стенка отлично накапливает тепловую энергию, а затем отдает его казану с пищей. Металлические генераторы тепла похожи по своим свойствам на чугунные корпуса. У металла есть один только минус, по сравнению с чугуном, это подверженность коррозии. Поэтому лучше всего покрыть металлическую поверхность защитным составом.
Мобильные печи нужны людям, которые часто выезжают на природу. Это охотники, рыболовы, промысловики, газовики, нефтяники, геологи, туристы, дачники (в начале сезона ее завозят на дачу, а по осени ее увозят). Конечно, большого разнообразия материалов для мобильных вариантов нет. Список мобильных печей ограничен металлическими моделями.
Главным плюсом такой печи будет мобильность, долговечность. Мобильные печки имеют отличие от стационарных толщиной стенок. Если система стационарная, толщина стенок 3 мм, а передвижная конструкция изготавливается из стали толщиной 2 мм. Бывают мобильные установки из мощного железа.
Печь для казана из колесных дисков
Печь для казана своими руками изготавливают из колесных дисков автомобилей. Это простой и быстрый способ изготовления топки. Если есть начальные навыки пользования сваркой, то привлекать специалиста со стороны не нужно. Когда будите подбирать диски на ближайшей автобазе или гараже, учтите будущие размеры котла. Для большого котелка подойдут диски от грузовой машины, диаметром полметра с высотой диска 25 см. Если плита маленькая, то подойдут диски от малолитражных автомобилей.
Особенностью такого исполнения изделия является простота, скорость производства конечного продукта. Это можно сделать без значительных затрат на транспорт (перевозка листов металла), резку, рубку металла, расходные материалы (диски болгарки). Не тратим время на разметку, стыковку, прихватку листов и другие монтажные работы. Вариант большого таганка устанавливают с обратной стороны дисков.
Фасадная сторона диска вырезается полностью, а части соединяются между собой сваркой. Элемент с вырезанным фрагментом приваривают к тыльной стороне другого элемента. В системе остается много места для размещения охапки дров.
Изделия для котелка из автомобильных дисков обладает следующими преимуществами:
- Авто диски делают из мощной стали. Стенки не выгорают при частом, длительном нагревании. Отсутствует деформация после воздействия экстремальных температур.
- Ножки для такого тепло генератора не требуются, она устойчива по умолчанию.
- Эксплуатировать печурку можно в режиме 24/7, прочность конструкции зашкаливает.
- Достать материал для производства котла просто. Зайдя в любой гараж, автобазу, вы бесплатно получите их. Вам с удовольствием отдадут старые диски. Остальной
- материал найдите на свалках за гаражами.
Дополнительный диск увеличит объем топки без значительных денежных затрат (а иногда — бесплатно). - На печки данного типа может ставиться любая посуда (главное чтобы размер подошел).
- Высокий уровень тепловой отдачи дисков позволит без дополнительных расходов отапливать помещения гаражей, подсобок.
- Когда мы приступаем к изготовлению печи из дисков авто, нужно знать, в каком месте будет стоять вся конструкция. После этого можно начать подготовительные работы.
Изготовление печи для казана из листовой стали
Мангал с печью для казана из листовой стали нужно начинать после проведения ряда подготовительных работ. Возьмите для начала казан исходя из того объема, который будет готовиться. Имея на руках котел мы будем знать диаметр будущей печи.
Нам будут нужны:
- сварочный аппарат с электродами;
- листовая сталь потолще;
- уголок металлический для опор, ручек;
- болгарка;
- дрель.
Все работы делаются на воздухе, рядом с электрической розеткой. Правила безопасности при проведении работ — обязательны.
Этапы изготовления:
- Измеряем длину окружности котла и диаметр. От этого размера мы будем отталкиваться.
- Вырезаем болгаркой из листа стали отрезок, равный по длине диаметру котелка. В отрезанном куске делаем отверстие.
- В верхнем секторе бочки размечаем, делаем несколько прорезов, для полного выхода дыма. В нижнем сегменте бочки вырезаем квадратную форму для размещения дров.
- Лист скручиваем в цилиндр. Подберите подходящей формы предмет. Замотайте на него лист стали. Молотком придайте точность корпусу. Используйте приспособления для гибки металлических листов.
- Вырезаем из стального уголка рукоятки, опоры для стенок печки. При помощи сварочного аппарата варим поверхность листа в цилиндр. Далее привариваем дно, опорные части, ручки. При отсутствии сварки можно воспользоваться болтовыми соединениями. Для этого заранее нужно проделать требуемые отверстия.
Важный момент! Чтобы защитить печку от сквозной коррозии, покройте ее жаропрочным составом, наложив несколько слоев.
После высыхания изделие полностью готово к эксплуатации. Загружаем топливо, разжигаем огонь. Систему можно доработать. Колосники, поддувало, дверки и дымоходная труба будут не лишними предметами. Процесс производства будет похож на предыдущий процесс. С учетом добавления нескольких шагов.
- Вырезать стоит не только топочное отверстие, а добавьте еще одно, поменьше. Вырежьте его снизу. Это отверстие будет выступать в качестве поддувала. Вверху бочки вырезаем дополнительное отверстие. В него вставим дымоход.
- Между поддувалом и топкой ставим колосники. Для этого сварим изнутри бочки части уголка — опоры. Для обычного колосника подойдет катанка или арматура, на крайний случай проволока. Проволоку сложите между собой, сварите при помощи сварочного аппарата. Варить к уголкам колосники не надо.
- Отрежем трубу под дымоход. Высота должна быть больше чем рост человека. Это делают для того, чтобы дым не попадал в глаза. Трубу привариваем к поверхности.
- Сделаем простой уловитель для искр. Обычная консервная банка для этого подойдет. Делаем в ней несколько дырок для выхода дыма.
- Из листовой стали делаем дверки для топки, привариваем их к корпусу.
Как итог, мы получаем удобную конструкцию. Конечно это не печь барбекю для беседки, но тоже неплохая конструкция. Нашу печку удобно обслуживать. Грузить топливо, чистить от сажи будет одно удовольствие. Дым будет выходить через дымоходную систему, тяга будет регулироваться через дверку поддувала. При транспортировке система не такая удобная, из-за габаритов.
Из стали 4 мм.” src=”https://www.youtube.com/embed/RcA_SYoZjo8?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Печь для казана из баллона
Когда часто выезжаешь на природу, или ездишь на дачу, желательно иметь небольшую портативную печь, на которой будет возможно жарить, варить пищу. Для изготовления такой печи будет кстати старый газовый баллон.
Баллон может быть бывшим в употреблении, с дырками, с прорезями. Для нас это не важно. При изготовлении главные инструменты будут болгарка и сварочный аппарат. Важный момент — осторожно резать баллон.
Там могут быть остатки газа. Перед резкой баллон лучше наполнить водой. В интернете есть много подробных видео про печку из баллона. В нашем варианте главное приспособить его.
Комплекс мангал с печкой под казан
Мангал с печью есть комплексная система, объединяющая в себе отдельную печку под казан вместе с классической жаровней. Плюсы этого решения в эффективности приготовления на казане. В раздельной печке умещается намного больше дров, отдавая больше энергии казану.
Остается много свободного пространства над жаровней, что позволяет жарить мясо на шампурах, гриле, вертеле. Они обладают высокой устойчивостью, прочностью, используя толстый металл и цельный корпус.
Конструкции имеют стационарный тип установки. В некоторых моделях вариант печи представляет собой мангал с крышей и печкой под казан. В другом виде исполнения мы получаем печь барбекю своими руками. Если сделать крышу достаточно большой, то получится вариант беседки для дачи с печью и мангалом.
Кладка печи для казана из кирпича
Настоящее раскрытие своих возможностей казан получает в кирпичной печи. Услуги профессионалов ценятся дорого. В нашем варианте будет рассмотрена простая конструкция, не требующая значительных затрат.
Достоинства конструкции следующие:
- Конструкция способна выдержать любой вес посуды;
- Равномерный прогрев казана;
- Небольшое время готовки;
- Окружающие не страдают от дыма;
- Процесс прогорания управляем;
- Малый расход топлива;
- Можно топить в любую погоду;
- Опасность возникновения пожара — минимальная;
- Расходы минимальные;
- Прочная конструкция.
Сооружаем печь для казана
Чтобы начать возводить мангал с кирпичной печкой для казана, надо подобрать дизайн, подготовить чертеж, с указанием размеров и порядовок. Порядовку смотрим ниже. Кладка печей каминов выполняется специалистами, но это дорого.
Топку расположим на высоте чуть меньше метра. Отдельно начертим дымоход из металла, во всех общих размерах, и в отдельных частях. Важно на участке отыскать место, которое было удобно вам, и не мешало дымом соседям. В то же время печь должна вписаться в ландшафт вашего участка.
Видео: Кирпичная печь под казан
Печь для казана: фотогалерея
Как вам статья?
Алексей Петрович
Задать вопрос
Как почистить духовку во сне
Чистка духовки — одно из тех дел, которые легко отложить. Вы лишь мельком заглядываете туда пару раз в день , самое большее , так что легко оставить проблему вне поля зрения и из головы. Но я здесь, чтобы сказать вам, что чистка вашей духовки на способа на проще, чем вы думаете! Сегодня я покажу вам очень простой способ почистить духовку, который не требует дорогих чистящих средств, купленных в магазине, или огромного количества жира.
Ключи к этому методу? Простой бытовой нашатырный спирт, и раз . (Этот метод на самом деле имеет много общего с тем, как я очищаю свои противные конфорки!) беспорядок внутри вашей духовки. Вместо того, чтобы чистить часами, вы сможете очистить духовку всего за несколько минут. Хотя это самодельное чистящее средство для духовки не сделает всю работу за вас, оно усложнит вам работу намного, намного проще !
Но прежде чем я покажу вам, как это делается, давайте проясним несколько важных предупреждений:
- Если у вас есть газовая духовка, убедитесь, что контрольная лампа выключена, а газ был выключен раньше вы начинаете уборку.
- Никогда не смешивайте аммиак с другими сильными чистящими средствами, такими как отбеливатели или коммерческие чистящие средства для духовок.
- Работайте в хорошо проветриваемом помещении. По крайней мере, открывайте окна во время работы.
Итак, приступим! 🙂
Связанный: Этот умный хак для очистки в духов салфетка или губка
Инструкции:
Шаг 1 – Подготовка
Начните с предварительного нагрева духовки до 150 градусов по Фаренгейту. Пока духовка нагревается, поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипяток.
Когда духовка нагреется до 150 F, выключите ее. Налейте 1 стакан нашатырного спирта в форму для запекания, затем поместите форму на верхнюю полку духовки.
Наконец, поставьте кастрюлю с кипящей водой на нижнюю полку духовки и закройте дверцу духовки.
Шаг 2. Подождите
Вам нужно дать аммиаку и горячей воде несколько часов, чтобы они творили чудеса внутри вашей духовки. Удобнее всего сделать это прямо перед сном, а оставить на ночь .
Шаг 3. Опустошите духовку
Утром откройте духовку и достаньте миску с нашатырным спиртом и кастрюлю с водой. (Но не выбрасывайте аммиак, он понадобится вам позже!)
Снимите решетки и оставьте дверцу духовки открытой для проветривания примерно на 15 минут.
Шаг 4. Скрабирование
Теперь, когда аммиак подействовал, пришло время стереть всю эту гадость.
Добавьте 1-2 чайные ложки средства для мытья посуды в тарелку с нашатырным спиртом вместе с литром теплой воды. Затем наденьте чистящие перчатки и возьмите мочалку.
Окуните чистящую губку в смесь аммиака и сотрите размягченный жир и грязь со стенок и дна духовки. (На данный момент это должна быть довольно простая работа!)
Если вы хотите попробовать, я обещаю, что это будет самый простой способ почистить духовку, который вы когда-либо пробовали! (И если ваши решетки для духовки выглядят так, как будто им тоже не помешает любовь, перейдите по ссылке ниже!)0007
Дополнительный совет: снимите дверцу духового шкафа
Если вам трудно дотянуться до задней части духовки, вы можете облегчить себе задачу, сняв дверцу духовки. Я знаю, это звучит сложно, но на самом деле это не так! Чтобы снять дверцу духовки в нашей студии, мы просто открыли ее полностью, а затем вилкой для гриля открыли защелки с каждой стороны. Он сразу снялся, и его было очень легко надеть обратно.
Если у вашей дверцы духовки нет таких защелок, как у нас, просто загуглите «снять дверцу духовки на [марка и модель вашей духовки]», и я уверен, вы найдете подходящие инструкции!
Как часто вы чистите духовку?
Я могу получить компенсацию, когда вы переходите по ссылкам, содержащимся на этом веб-сайте, и покупаете их. Я всегда предлагаю свою собственную подлинную рекомендацию. Узнать больше.
Привет, я Джилли!
Я считаю, что мы все должны любить место, которое мы называем домом, и жизнь, в которой мы живем. С 2011 года я посвятил себя тому, чтобы сделать One Good Thing by Jillee надежным и заслуживающим доверия ресурсом для современных домохозяек, сталкивающихся с повседневными проблемами ведения домашнего хозяйства. Присоединяйтесь ко мне, когда я делюсь решениями для ведения домашнего хозяйства и образа жизни, которые облегчают жизнь, чтобы вы могли получать от нее больше удовольствия!
Каждый день я делюсь творческими решениями для ведения домашнего хозяйства и образа жизни, которые делают вашу жизнь проще и приятнее!
Подробнее
Как очистить духовку с использованием или без использования коммерческого чистящего средства
Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем зарабатывать деньги от наших аффилированных партнеров. Узнать больше.
Реклама
- Регулярное содержание духовки в чистоте, даже если она оборудована функцией самоочистки, очень важно для вкуса и приготовления пищи.
- Никто не любит это делать, но это намного проще, чем ждать, пока это станет по-настоящему невыносимым.
- Easy Off Professional Очиститель духовки Max без запаха и немного терпения избавят вас от этой задачи.
Содержание
Я готовлю и пеку с тех пор, как открыли огонь, поэтому в свое время я испытал множество методов и продуктов для чистки духовки.
Один из самых запутанных случаев произошел после того, что стало известно в моей семье как «Великая ветчина».
Пытаясь «облегчить себе жизнь», я положила красивую ветчину в одноразовую алюминиевую кастрюлю, покрыла ее глазурью и поставила в духовку. Когда пришло время вынимать ветчину, я переоценил прочность одноразового противня, и когда я вытащил ветчину из духовки, противень сложился посередине, и ветчина выкатилась на дверцу духовки. Липкая сладкая глазурь стекала на пол духовки, на другую посуду в духовке, просачивалась в каждую щель духовки и вытекала на деревянный пол моей кухни. Было так плохо, что пришлось разобрать дверцу, чтобы почистить стекло, потому что сок ветчины просачивался между слоями.
Надеюсь, у вас никогда не будет такой беды, но если вы давно не заглядывали в свою духовку, взгляните. Если дверца забрызгана жиром, на дне духовки образовалась корочка, появился запах горелой пищи или при включении духовки появился запах дыма, пора почистить духовку.
Реклама
Если вы читаете это и самодовольно думаете: «У меня есть самоочищающаяся духовка», не будьте слишком уверены в себе. Функция самоочистки очень удобна, если ваша духовка слегка загрязнена. Но если на нем много жира и остатков пищи, использование цикла самоочистки может быть опасным. Эта функция блокирует дверцу духовки и повышает температуру до 550 градусов по Фаренгейту или выше, что может привести к тому, что грязь начнет дымиться и даже загореться, но вы не можете легко остановить цикл и разблокировать духовку, чтобы потушить огонь. Так что да, это определенно пора почистить духовку.
Ниже я покажу все шаги по очистке вашей духовки с использованием и без использования чистящего средства, и вы также можете посмотреть видео, если хотите увидеть шаги в действии.
Как почистить духовку с помощью имеющегося в продаже чистящего средстваЯ перепробовала множество чистящих средств, и мой выбор – Easy Off Professional Fume Free Max Oven Cleaner. Я использую его регулярно и для небольших разливов между более тщательными чистками, чтобы с работой было легче справиться.
У меня короткие руки, и мне приходится засовывать голову в духовку, чтобы дотянуться до спины во время распыления. Несмотря на то, что коммерческие чистящие средства уже не такие едкие, как раньше, мне все же нравится надевать защитные очки и кухонные перчатки, чтобы защитить маникюр.
Что вам понадобится
За исключением средства для чистки духовки и чистящей губки, у вас, вероятно, будут все инструменты, но мы связали их на случай, если вам понадобится самое необходимое.
Объявление
- Easy Off Professional Fume Free Max Oven Cleaner
- Mr. Clean Magic Eraser
- Бумажные полотенца
- Защитные очки
- Кухонные перчатки
- Прочные мешки для мусора.
- Салфетки из микрофибры
- Ведро для воды
- Опорожните духовку от всех противней, противней и термометров.
- Нагрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту, а затем выключите духовку.
- Защитите пол слоем бумажных полотенец, чтобы собрать капли.
- Включите вытяжку и убедитесь, что кухня хорошо проветрена.
- Прочтите указания на этикетке чистящего средства для духовки и распылите средство Easy Off ровным слоем на все внутренние поверхности духовки, включая дверцу. Не распыляйте очиститель на газовые вентиляционные отверстия или электрические нагревательные элементы.
- Закройте дверцу духового шкафа и дайте очистителю поработать не менее 30 минут. Если оставить его работать дольше, это не повредит поверхности духовки.
- Чтобы очистить полки для духовки, вынесите их на улицу или защитите участок пластиком, обрызгав обе стороны чистящим средством для духовки. Как только стойки будут хорошо покрыты, поместите их в прочный мешок для мусора. Плотно закройте ее и дайте очистителю духовки подействовать не менее 30 минут или дольше.
- После того, как средство для чистки духовки выполнит свою работу, используйте влажную ткань из микрофибры, чтобы вытереть чистящее средство и жирные остатки с внутренней части духовки и противней. Удобно иметь рядом ведро с теплой водой, так как вам придется часто полоскать ткань в чистой воде во время работы.
- Чтобы удалить прилипшую пищу, которую не прорезал очиститель духовки, используйте влажный ластик Mr. Clean Magic Eraser, чтобы удалить ее.
- Когда духовка будет чистой, в последний раз промойте ее чистой влажной тканью из микрофибры и соберите решетки на место.
Если вы предпочитаете использовать предметы, которые могут быть у вас на кухне, вы можете очистить духовку смесью пищевой соды Arm & Hammer, терпения и небольшого количества локтя. жир. Это хороший проект, чтобы начать прямо перед сном или перед работой, так как духовка не будет работать в течение как минимум восьми часов.
Что вам понадобится
За исключением средства для чистки духовки и чистящей губки, у вас, вероятно, будут все инструменты, но мы связали их на случай, если вам понадобится самое необходимое.
- Пищевая сода Arm & Hammer
- Ластик Mr. Clean Magic
- Дистиллированный белый уксус
- Бумажные полотенца
- Салфетки из микрофибры
- Выньте противни и все, что вы храните в духовке.
- Защитите пол бумажными полотенцами или газетами, чтобы собрать капли.
- Смешайте одну чашку пищевой соды и около двух столовых ложек воды в миске, чтобы получилась паста, которую можно намазать, но вы можете на глаз и отрегулировать ее, добавив немного меньше или больше воды. Для больших духовок может потребоваться вторая партия пасты.
- Руками или старой кисточкой для выпечки нанесите пасту на все поверхности в духовке, включая дверцу. Не наносите пасту на электрические нагревательные элементы или газовые вентиляционные отверстия.
- Закройте дверцу и подождите от восьми до десяти часов.
- Поместите полки в ванну или большую раковину. Сбрызните их дистиллированным белым уксусом, а затем посыпьте сухой пищевой содой. Смесь будет пениться. Как только пенообразование прекратится, наполните ванну или раковину горячей водой, пока полки не будут покрыты. Дайте им пропитаться от восьми до десяти часов.
- Когда пришло время почистить духовку, сотрите пасту из пищевой соды и грязь влажной тканью из микрофибры. Часто полощите ткань в теплой воде.
- На оставшиеся прилипшие кусочки распылите дистиллированный белый уксус и посыпьте небольшим количеством пищевой соды. Дайте ему вспениться, а затем потрите с помощью ластика Mr. Clean Magic Eraser.
- Чтобы закончить очистку стоек, слейте воду из ванны или раковины и вытрите грязь салфеткой из микрофибры.
- Высушите решетки и соберите духовку.