Металлическая печка для дома: Статьи и обзоры от компании Теплодар.

Содержание

железная дровяная печка, печь для дачи на дровах своими руками из металла, бытовые отопительные печи

Традиционный вид печи для бани — массивное сооружение из кирпича. Так считают радикально настроенные любители русской бани. Они утверждают, что альтернативы в этом вопросе просто не существует.

Однако, многие владельцы вполне успешно используют металлические печи, получая при этом вполне качественные и комфортные банные процедуры. При этом, они экономят время, необходимое для получения нужной температуры. Кроме этого, появляется значительная экономия места — металлические печи намного меньше кирпичных. Есть и другие преимущества, особенности, о которых следует поговорить особо.

5/5 — (1 голос)

Достоинства металлических печей

Металлические бытовые отопительные печи имеют обширный перечень достоинств:

  1. Металл отличается от керамики гораздо большей гибкостью и мягкостью, но при этом прочность данных материалов вполне сопоставима. Рассматриваемый материал легко поддается плавке, нарезке и изгибам, его можно сверлить и ковать, а готовые изделия не требуют обжига. В общем, обрабатывать металл можно большим количеством способов, и это качество явно относится к достоинствам.
  2. Универсальность обработки позволяет при создании металлических печей использовать массу инноваций, направленных на повышение технических характеристик печи. Благодаря внесению конструкционных изменений КПД металлических печей может достигать 90%, в то время как обычные кирпичные печки выдают около 70%.
  3. В случае с кирпичными печами уменьшение толщины стенки снижает прочность всей конструкции. С металлом все обстоит с точностью до наоборот – даже очень тонкий лист отличается солидной прочностью. Это позволяет снизить вес и себестоимость металлических печей в несколько раз по сравнению с кирпичными.
  4. Небольшой вес и цельная конструкция, в свою очередь, существенно упрощают транспортировку металлических конструкций. Здесь также стоит учитывать прочность, которая придает изделию отличную устойчивость к механическим повреждениям. Нельзя не отметить и простоту монтажа – во-первых, легкая металлическая печь для дома не требует отдельного фундамента, а во-вторых, малый вес позволяет монтировать конструкцию сравнительно небольшими силами.
  5. Еще одно немаловажное достоинство, заслуживающее внимания – хорошая теплопроводность металла. Данный фактор говорит о том, что собственная теплоемкость печки невелика, поэтому выработанное ей тепло используется только для прогрева дома, за счет чего и обеспечивается высокий КПД. Для сравнения: в кирпичных печах на прогрев самой конструкции уходит около 20% тепловой энергии.
  6. Состав металла довольно однороден и, в отличие от кирпича, не имеет пористой структуры. Также стоит отметить высокую устойчивость к сырости и перерывам в работе отопления. Металлические дровяные печи совершенно не требуют регулярных и разгонных растопок. Достоинством является и простота встраивания варочной плиты и водонагревательного контура, чему способствует высокая теплопроводность материала и высокая скорость дожига газов.
  7. Выпускаемые в промышленных масштабах печки сертифицируются как пожаробезопасные устройства, поэтому после приобретения остается только установить их. Правда, есть некоторые модели, для эксплуатации которых требуются специальные разрешения, но этот фактор проявляется далеко не всегда.

Долой экономию

Армии экспертов схлестнулись не на жизнь, а на смерть в вопросе, какая банная печь лучше: тонкостенная легкая, с топкой из нержавеющей стали или полновесная цельнометаллическая, выполненная на основе конструкционной стали. И те, и другие стороны, пылко приводят массу аргументов, в которых, безусловно, присутствует рациональное зерно. Как ни крути, мир лишен совершенства, и любой продукт не лишен недостатков, при массе достоинств и положительных сторон. Попробуем и мы коротко, сжато, и по сути, отразить сравнительные характеристики печей легкого и тяжелого классов. Итак, чем хороша тонкостенная печь из нержавеющей стали:

  • Легкая, мобильная, не требует для установки какого либо фундаментного основания, кроме принятия мер противопожарной безопасности;
  • За счет меньшей теплопроводности нержавеющей стали такая система в меньшей степени подвержена проявлениям обильного излучения инфракрасных волн, особенно, если топка отделена от внешнего пространства конвекционным кожухом, так же выполненным из нержавейки;
  • Нержавеющая сталь, которая используется во внешней отделке печи, имеет хорошие декоративные качества, к тому же, полированная поверхность хорошо обслуживается и очищается во время периодических уборок. Утрата привлекательного внешнего вида для таких печей менее актуальна, чем для изделий из черного металла.

Важно! Тонкостенные печи, выполняемые из обычной конструкционной стали очень неоднозначное явление. При более менее интенсивной эксплуатации, возможно прогорание топки, ослабление несущей способности свода печи в результате систематического отжига металла и прогрессирования явления термического корродирования. В результате может обрушиться корзина каменки, что поставит на дальнейшей возможности эксплуатации жирный крест. О таких дефектах, как проявление свищей, линейных и радиальных деформаций, дефрагментации колосниковой решетки можно даже не упоминать.

Теперь встанем на сторону поборников идеи полновесной тяжелой конструкции.

Даешь металл

Итак, полновесная печь хороша следующими кондициями:

  1. Большая толщина металла исключает явление так называемых «термических щелчков», когда в результате быстрого нагрева металл деформируется с характерным резким, отрывистым звуком. Кстати, такая деформация может быть остаточной, то есть принятое пространственное положение стенки топки таким и останется, в результате чего, в особо серьезных случаях, придется проводить ремонтно-восстановительные работы путем рихтовки поверхностей.
  2. Большая масса печи подразумевает повышенную теплоемкость, что очень актуально. Мы знаем, что конструкционная сталь имеет высокую теплопроводность, но низкий коэффициент теплоемкости, что не очень хорошо корреспондирует с понятием «правильной» бани.
  3. Толщина свода топки от 8 мм и более, в некоторой степени снимает остроту проблемы термического корродирования с активным образованием окислов.
  4. Высокая прочность толстостенных конструкций позволяют безболезненно обвязывать их различными дополнительными приспособлениями, как то: корзинами для каменной засыпки повышенной вместимости, накладными баками для воды и дымоходными баками —самоварами.

Как же себя в таком раскладе проявляют царь печи для бани? Давайте посмотрим.

Материалы изготовления печи

Железная печь для дома должна выбираться с учетом ряда факторов и параметров самой конструкции. Технические характеристики и конструктивные особенности печки напрямую влияют на ее эффективность и надежность. Одним из самых важных параметров является материал изготовления печи.

Для производства металлических печей могут использоваться разные материалы:

  • Сталь;
  • Жаропрочная сталь;
  • Чугун.

В итоге конструкции, собранные из этих материалов, имеют ряд различий, поэтому стоит каждый вид рассмотреть подробнее.

Стальные печи

Самым популярным материалом для изготовления металлических печей является обычная сталь. Данный материал без проблем выдерживает стабильную температуру до 400 градусов, а при кратковременных растопках эта величина может достигать 600 градусов. Толщина стали обычно начинается от 4 мм, но нужно учитывать высокую скорость прогорания металла при высокой температуре – т.е. для холодных регионов такой вариант нецелесообразен.

Впрочем, существуют печки длительного горения, корпус которых попросту не подвергается длительному высокотемпературному нагреву. Теплоотдача при этом сохраняется на должном уровне за счет теплоаккумуляторов, изготовленных из более прочных материалов. Такая железная печка на дровах вполне подойдет для отопления больших домов, расположенных в регионах с суровым климатом.

Печи из жаропрочной стали для дома

Следующий материал, из которого могут создаваться металлические печи – жаропрочная сталь. Минимальная толщина металла в данном случае составляет 3 мм, что позволяет дополнительно снизить вес конструкции. КПД подобных устройств зачастую превышает 80%, а срок службы – 20 лет. Металлические печи из жаропрочной стали безопасны, эффективны и очень просты в монтаже – достаточно установить такую конструкцию на пол и подключить к дымоходу.

Опционально жаропрочные печи оснащаются варочной поверхностью и водонагревателем, что позволяет использовать их как на даче, так и в домах с круглогодичным проживанием. В отличие от стальных печей, устройства из жаропрочной стали имеют сложную конструкцию, поэтому такая железная печка для дачи своими руками не создается – гораздо проще будет приобрести и установить готовое устройство.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ стальных печей можно отметить следующие:

  • высокие показатели теплоотдачи, способные обогреть помещения, достаточно большие по размеру;
  • быстро нагреваются и в короткие сроки снабжают теплом дом или дачу;
  • безопасность: современные модели оборудованы защитными экранами, поэтому исключается возможность получения ожога от нечаянного касания;
  • отличаются компактностью и мобильностью, благодаря этому их можно переносить из одной комнаты в другую в любое время;
  • монтаж стальных печей несложный;
  • надежные, современные образцы создаются из высокопрочной стали и чугуна;
  • на рынке большое разнообразие моделей, выполненных в интересных дизайнерских решениях.

Металлические печи для дачи и дома на дровах имеют и ряд недостатков. В первую очередь, топливо прогорает в короткие, а это значит, что и помещение также быстро остывает. Но появление печей длительного горения решило эту проблему. Так, на одной закладке дров агрегат может проработать 8-10 часов.

Читайте также:  Как выбрать электрическую печь для сауны, какие лучше, рейтинг, как установить, рассчитать, подключить

Металлическая печь характеризуется невысоким коэффициентом полезного действия. Но, более современные образцы оборудованы специальными аккумуляторами тепла, благодаря которым поддерживается оптимальный температурный режим в доме.

Чугунные печи

Еще один материал, который подходит для создания металлических печек – чугун. По прочностным характеристикам чугун не уступает стали, но при этом его теплоемкость и хрупкость сопоставимы с керамикой. Железная печка для дома прогревается дольше получаса, но после одной растопки она обеспечивает обогрев дома на протяжении трех часов.

Ширина чугуна, используемого для производства печек, варьируется от 6 до 25 мм. Если слой материала будет толще, но температурное расширение будет слишком большим, и печь может повредиться. Слишком тонкий чугун тоже не подходит – печь будет слишком хрупкой.

КПД чугунных печей достаточно высок, но реализовать его получается только в том случае, если площадь отапливаемого дома не превышает 60 м2. В домах большей площади печь из чугуна попросту не сможет проявиться, и температура в помещениях будет недостаточно комфортной.

Впрочем, чугун сам по себе без проблем выдерживает перерывы топки и сырость, поэтому такие конструкции можно с успехом использовать в различных хозяйственных постройках, которым требуется периодичное отопление. Самостоятельная сборка чугунной печи не представляется возможной – чугун очень сложен в обработке, и в домашних условиях выполнить такую работу не получится.

Камерные печи

Камерная металлическая печь – это привычная многим людям «буржуйка», вот только доработанная с учетом современных требований к отопительному оборудованию.

Технические характеристики подобных устройств выглядят следующим образом:

  • Теплоотдача осуществляется по большей части за счет конвекции, а от самого корпуса исходит лишь четверть выработанного тепла;
  • Вероятность возникновения конденсата отсутствует, а температура газов на выходе превышает 100 градусов;
  • Дымоход необходимо очищать не более одного раза в год;
  • КПД достигает 60% при использовании угля и дров.

Своими руками отопительная печь из металла создается без особых затруднений, но процессу ее постройки нужно уделить отдельную статью.

Виды печей по назначению и функционалу

  • Отопительные чугунные и стальные печи предназначены непосредственно для обогрева внутренних помещений. Какие-либо дополнительные функции отсутствуют;
  • Отопительно-варочные печи из стали и чугуна – многофункциональное производство, направленное на удовлетворение сразу нескольких требований. Такие печи обогревают помещение и имеют специальную варочную поверхность. Некоторые печи предусматривают дополнительный духовой шкаф, водяной контур для производства горячей воды;
  • Печи камины – современные модели стальных и чугунных топок для выполнения отопительной и декоративной функции. В готовых печах на фасадной части корпуса в дверцу установлено стекло, способствующее улучшению визуального эффекта путем доступа взгляда к открытому пламени!

Канальные печи

В печах канального типа работает следующий принцип: газы сгорают, остывают и проходят через каналы между перегородками, где происходит процесс отдачи тепла корпусу устройства. Для работы такой печи требуется разогрев до 400 градусов, чтобы процесс дожига мог активизироваться. Создается такая печка из металла для дачи своими руками без особых проблем на базе обычной буржуйки – для модификации нужно оставить от газопровода только горизонтальный участок, чтобы он разделял топку и камеру сгорания.

Необходимый для горения кислород поступает в печь через щели в варочной плите или воздушный дроссель. КПД канальных устройств может достигать 80%, а по тепловой мощности они превосходят камерные в несколько раз. Печки канального типа могут работать как в обычном режиме, так и в режиме длительного горения, независимо от используемого топлива.

Мощность отопления варьируется за счет подачи воздуха, причем возможность регулировки на порядок выше, чем у камерных устройств. Температура в камере дожига достигает 250-300 градусов, чего вполне достаточно для комфортного использования варочной поверхности.

Большинство бытовых печей мощностью не более 15 кВт создаются именно по канальной схеме. Для изготовления корпуса чаще всего используется 4-мм сталь, а варочная плита выполняется из чугуна или стали толщиной от 8 мм.

Колпаковые печи

Последний тип металлических печей – колпаковые. При такой схеме газы остается под сводом колпака до тех пор, пока полностью не прогорит. Потом температура сгоревшего газа снижается, он направляется вниз и передает печке остатки тепла. Такая конструкция позволяет добиться КПД в 70%.

Такая схема работы вполне работает и в металлических отопительных котлах – вот только открытое пламя в этом случае отсутствует, поскольку колпак не рассчитан на поглощение чрезмерного количества тепла. Именно поэтому колпаковые печи работают в режиме тления. При использовании дров время горения достигает 60 часов, а при закладке угля такие конструкции могут проработать почти месяц.

Такая печь из металла для дачи своими руками создается без особых усилий, а собранная конструкция может без проблем работать как на дровах, так и на угле. Единственным ограничением является влажность топлива – она должна быть минимальной, поскольку обеспечить тление мокрого горючего невозможно. Печи, изначально рассчитанные только на использование угля, не могут сжигать дрова – этот момент нужно продумать заранее.

К печам данного типа нередко подключаются водонагревательные контуры, которые не только обеспечивают горячее водоснабжения, но и усиливают конвекцию. Подобные печи активно используются для отопления домов с большой площадью, независимо от их географического местоположения.

Часто возникающие вопросы

Выбор и эксплуатация металлических печей — сложные мероприятия. У неопытных людей возникает масса однотипных вопросов. Ответим на самые частые из них:

Какой тип топлива экономичнее?

Принято считать, что максимальной экономии можно достичь на газовых печах. Остальные конструкции более расходные, особенно электрические печи.

Как избежать ожога о корпус печи в небольшом помещении?

Существуют разные виды ограждений. Некоторые владельцы обкладывают печь кирпичом, увеличивая равномерность нагрева и срок остывания. Выбор подходящего варианта зависит от личных предпочтений владельца.

Какой размер каменки нужен, чтобы можно было без опаски поддавать пару в русской бане?

Чем больше каменка, тем лучше. Считается, что в русской бане можно использовать печи с каменкой от 100 кг. Однако, здесь надо учитывать особенности конструкции и форму самой печи.

Какие печи удобнее, с длинным или коротким топливным тоннелем?

Принято считать, что удобнее всего печи с длинным тоннелем. Однако, на практике все зависит от типа топлива и специфики его использования.

Надо ли устанавливать защитные противопожарные экраны для металлической печи?

Все зависит от особенностей конструкции. Некоторые модели можно установить без противопожарных элементов. Однако, в этом вопросе следует проконсультироваться с инспектором ПО, который осмотрит печь и даст грамотную рекомендацию.

Все зависит от особенностей конструкции. Некоторые модели можно установить без противопожарных элементов. Однако, в этом вопросе следует проконсультироваться с инспектором ПО, который осмотрит печь и даст грамотную рекомендацию.

Какую печь для дома выбрать – металлическую, каминную, кирпичную….

Нередко возникает вопрос, – какой отопительный прибор на твердом топливе установить на даче или в доме. Наиболее популярные варианты:

  • металлическая печь с варочной панелью,
  • металлическая каминная печь с панорамным стеклом,
  • твердотопливный котел,
  • кирпичная печь.

У каждого варианта свои достоинства и недостатки. Выбор печи будет зависеть от места размещения, от строения, от того, где и как можно поставить печь и какую площадь она будет отапливать, насколько утеплена эта площадь. Также выбор зависит от этапа строительства, предполагаемых затрат денег и времени, которые можно на это выделить….

Дешевые печи из металла

Менее всего популярный вариант – печи из металла, по типу буржуек или более сложные заводские «булерян» и др.

Они не обладают эстетикой, должны скрываться в подсобном помещении, но зато имеют недостатки.

  • Самый низкий КПД у буржуек, стартует от 40%. Металлические печи заводского-кустарного производства, как правило, также обладают низким КПД 60%, максимум до 70%.
  • Низкая собственная теплоемкость, небольшие камеры для топлива, требует почти постоянного присутствия истопника у такой печи в случае отопления дровами. С углем спокойней, но все же…

Достоинство у металлических печей веское. Они могут стоить весьма недорого. Дешевле простейшего котла, если изготавливаются самостоятельно или в кустарной мастерской… Но такие больше подходят для гаражей, мастерских, небольших дач…

Твердотопливный котел

Классическим теплогенератором, который работает на дровах, угле, опилках, пеллетах… является твердотопливный котел. Под этим названием скрываются довольно разные агрегаты. Цена у них тоже различается в разы и даже на порядок.

Но объединяет их в одну группу оптимальность заводской конструкции, направленная на наиболее эффективное сжигание топлива и нагревание теплоносителя. КПД обычно 72 – 85%, в зависимости от цены и сложности изделия.

  • Популярными становятся бункерные котлы, которые не требуют ежечасной подброски топлива, а подают его автоматически шнеком или под собственным весом. Но топливо должно быть определенных размеров. Это обычное решения для постоянного отопления дома.

  • Котел-печь с варочной панелью, лучше подходит для кратковременной топки на небольших дачах, как и металлическая печка нагревает воздух в месте своей установки.
  • Котлы с большой закладкой дров в камере сгорания многие называют не выгодными из-за большой цены и ряда недостатков, в числе которых сильная загрязняемость и лишний расход топлива, выработка не нужной энергии.

Печь–камин часто ставят на даче

Печь-камин с водяным контуром на первый взгляд весьма привлекательный вариант для отопления дома или дачи. Здесь имеется панорамное стекло, на которое можно смотреть бесконечно.  Печь выглядит изящно.

Но за всем этим скрываются все те же недостатки.

  • Небольшой КПД – до 70%.
  • Тяжкий труд истопника – чтобы развить обещанные 8 – 10 кВт в небольшую камеру такой печи нужно каждые 2 – 3 часа подбрасывать дровишки.

В результате подобной эксплуатации все пространство вокруг быстро загрязнится пылью и щепой, а печь покроется сажей, панорамное стекло закоптиться. Как основной агрегат для постоянного отопления печь-камин подходит мало.

Достоинство печи камина:

  • отличный декоративный элемент, который является украшением интерьера на уикэнд и быстро прогреет одну комнату.
    Но работать она должна в паре с твердотопливным котлом (настоящим отопительным агрегатом) либо с кирпичной печью….

Кирпичная печь с водяным контуром

Кирпичная печь обойдется дороже всего, ее делают на этапе строительства, размещают на отдельном фундаменте. Встроить кирпичную печь в уже готовый дом весьма сложно, — нужно делать кап. ремонт, разбирать полы и крышу.

Печь выкладывается из огнеупорного кирпича на специальном растворе. Схемами выкладки и приемами работы обладают специалисты-печники. Самостоятельно же выкладывать печь не слишком целесообразно – переделка будет дорогой.

  • Насчет водяного контура в такой печи двоякое мнение. Сама печь может проработать без проблем весь срок эксплуатации дома. А водяной контур прогорит раньше, и его нужно будет менять. При этом разбирать печь…

Водяной теплообменник в печи обычно умельцы делают из стали 3 – 5  мм толщиной, с площадью поверхности соответствующей требуемой мощности отопления, обычно 8 – 15 кВт.

с включением элементов теплообмена и в дымоход. Обычный расчет такой — один метр квадратный теплообменника, на который непосредственно воздействует пламя, дает мощность теплообмена в 10 кВт. На исходящих дымах обычно принимается как 1 м кв. – 4 кВт. Весь теплообменник должен быстро прогреваться до температуры 50 град и больше, чтобы не было конденсации воды и отложения сажи, поэтому слишком увеличивать его площадь недопустимо.

Рекомендуется плоский теплообменник, так как трубчатые, ребристые конструкции весьма сложно очищаются от сажистых отложений.

Достоинством кипрпичной печи является большая теплоемкость, достаточно высокий КПД и большая продолжительность службы, если не учитывать водяной контур. Обычными являются конструкции с большой топочной камерой на внушительную закладку. Печь в центре с прозрачной крышкой топочной камеры является украшением.

  • Лучшим решением для небольшой дачи, используемой на уикенд, остается кирпичная массивная печь и несколько электрических конвекторов под окнами. Для постоянного проживания – печь с водяным контуром, рассчитанная на большую загрузку дров и на работу на угле в том числе.

Рекомендации по выбору

Все зависит от местных условий.

  • Если строительство жилья только ведется, то лучше сразу заложить массивную кирпичную печь как основной отопитель для небольших домов или вспомогательный в больших строениях.
  • Для готового строения, которое интенсивно используется (постоянное жительство), лучше подумать о твердотопливном котле, создания топочной, как наиболее комфортном варианте.
  • Для дачи на выходные, которая не оснащена массивной кирпичной печью, можно поставить в гостиной печь-камин и дополнить ее либо твердотопливным котлом, либо электроконвекторами, если строение маленькое….

Более углубленная информация о конструкциях печей — на видео

Что нового в печах? | Банкрейт

Логотип банкрейта

Банкрейт обещание

В Bankrate мы стремимся помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. При этом мы строго придерживаемся , этот пост может содержать ссылки на продукты наших партнеров. Вот объяснение для .

Старая добрая печь не сильно изменилась за последнее столетие… или изменилась? Время идет, а вместе с ним и наша бытовая техника, особенно кухонная техника, вторая по распространенности вещь, на которую домовладельцы тратят деньги во время ремонта кухни, согласно исследованию кухонных тенденций в США, проведенному Houzz в 2022 году. И варочные панели являются лучшим выбором для обновления среди 40 процентов из них, отмечается в опросе.

Давайте рассмотрим некоторые тенденции в дизайне и функционировании печей. В некоторых случаях варочные панели приобретают новые возможности и становятся более эффективными; другие достижения относятся к эстетике. От индукционных плит до «умных» плит и паровых духовок — вот линейки самых популярных моделей.

Индукционные плиты

Индукционная кулинария, использующая магнитную энергию для преобразования пищи, не является совершенно новой технологией. Но в последние несколько лет он разогревает рынок домашних печей.

Индукционные плиты генерируют ток из электромагнитных полей под их стеклянными поверхностями. Эта энергия взаимодействует с ферромагнитными металлами в посуде. Это, в свою очередь, заставляет сковородки, кастрюли или сковородки нагреваться — что они делают очень быстро; иногда вода может даже закипеть на 50 процентов быстрее, чем на газовых или обычных электрических плитах.

С обычными плитами вы, по сути, ставите кастрюлю или сковороду на нагретую поверхность. Но индукционные плиты направляют энергию прямо в посуду, поэтому они сами не нагреваются: их поверхности остаются прохладными. Они также не загрязняют воздух.

Недостатки? Поскольку они используют магнетизм, индукционные плиты работают только с посудой из ферромагнитного металла, такого как чугун или нержавеющая сталь. Медные или алюминиевые модели не могут играть.

Наряду с инвестициями в совместимую посуду, вам, возможно, также придется раскошелиться: индукционные плиты стоят от 1000 до 3500 долларов — по крайней мере, полноразмерные устройства. Тем не менее, индукционные плиты с одинарной и двойной вершиной становятся все более распространенными по более низким ценам.

Pros

  • Защита от ожогов/пожаров благодаря прохладной поверхности без пламени
  • Обеспечивает высокоточный контроль температуры и постоянный нагрев
  • Высокая энергоэффективность/экологичность

Cons

  • Работает только с металлической (чугунной или стальной) посудой
  • Поверхности легко царапаются
  • Быстрые, высокие температуры означают, что требуется точное время, чтобы избежать переваривания
  • Среди более дорогих типов плит

Двухтопливные плиты

Серьезные повара и гурманы уже давно предпочитают газ электричеству, по крайней мере, при приготовлении пищи на плите. Им нравится видеть открытое пламя и управлять им, что дает им (они чувствуют) более точный контроль над кипячением, жаркой и обжариванием. Им также нравится быстрое время отклика газа: выключите горелку, и тепло немедленно отключится; еда перестает готовиться. Не случайно в ресторанах в основном используются газовые плиты.

Когда дело доходит до выпечки и обжаривания, таких проблем меньше. И наоборот, некоторые на самом деле предпочитают электричество для этих функций: электрические духовки известны равномерным и относительно эффективным распределением тепла. Сухой жар также лучше подрумянивает и жарит.

Откройте для себя линейку продуктов, работающих на двух видах топлива: газовая плита и электрическая духовка — все в одном. Комбинация становится все более популярной и доступной. Тем не менее, цены на эти двухтопливные смеси все еще могут быть высокими: обычно они начинаются с 2000 долларов, а многие из них находятся в диапазоне от 3000 до 4000 долларов. И они могут быть сложными в установке — вам понадобятся оба типа линий электропередач; если подключение к газу недоступно, вам придется использовать пропан.

Pros

  • Он предлагает лучшее из обоих миров приготовления: газовая плита позволяет быстро и точно варить и тушить; электрическая духовка для равномерного запекания, запекания и жарки
  • Часто выпускается в элитном дизайне, придающем кухне роскошный вид

Минусы

  • Требуется несколько источников питания/топлива
  • Приобретение и установка, как устройства, так и подключения к сети, как правило, обходятся дороже
  • Более ограниченные варианты стилей и размеров

Бескнопочные плиты (сенсорное управление)

Все больше и больше бытовых приборов отказываются от ручек, циферблатов и кнопок в пользу менее навязчивых сенсорных элементов управления. Плиты стали одним из последних устройств, получивших сенсорное управление. С плитой с сенсорным управлением вы просто нажимаете на определенную часть поверхности экрана (или нажимаете в команде) вместо того, чтобы поворачивать определенные циферблаты или нажимать кнопку. Этот дизайн может централизовать элементы управления, добавить больше потенциальных функций и сделать процесс настройки более плавным и современным. Легче чистить — не нужно лезть под ручки и вокруг них.

Хотя сенсорное управление придает печи определенную элегантность и простоту, необходимо учитывать некоторые оговорки. Сенсорное управление является электронным, и если что-то нарушит его чувствительные датчики — например, горячая еда или жидкость, пролитая на плиту — вы можете потерять функцию. Они также чаще встречаются на электрических плитах; хотя они существуют на газовых моделях, некоторым может показаться, что это снижает практическое преимущество.

Pros

  • Придает элегантный и элегантный вид
  • Может включать в себя больший набор функций и команд, чем традиционные элементы управления
  • Уборка может быть проще

Минусы

  • Могут быть более подвержены поломкам, чем традиционные ручки
  • Как правило, это топовые, более дорогие модели
  • Может обеспечивать меньший контроль (для газовых моделей)

Умные плиты

Подобно холодильникам и духовкам, современные плиты создаются с использованием целого ряда интеллектуальных технологий, которые позволяют им подключаться к облаку или другому устройству, предоставляя вам максимальный удаленный доступ. Большинство умных печей, по своей сути, эффективно расширяют диапазон своей панели управления на ваш телефон или другие мобильные устройства или виртуальных помощников, таких как Alexa. Эти диапазоны позволяют вам использовать приложение для управления их стандартными функциями, а также добавлять впечатляющие новые. Например, некоторые умные печи включают в себя встроенные рецепты или диагностическое оборудование, которое может отправлять предупреждения на ваш телефон в случае возникновения неисправности.

Однако в целом умные печи — современные устройства — часто стоят на 1000 долларов дороже, чем их обычные аналоги. Дополнительные навороты могут не стоить того. И опять же, чем больше у вас снаряжения, тем больше вероятность того, что что-то пойдет не так…

Профи

  • Управляйте своей печью из любого места, где есть доступ к Wi-Fi
  • Установка таймеров, температуры, предупреждений
  • Встроенное диагностическое оборудование и программное обеспечение для предупреждения о проблемах

Минусы

  • Может быть значительно дороже обычных печей
  • Больше потенциальных точек отказа из-за добавленного аппаратного и программного обеспечения
  • Ремонт может быть сложным и дорогим и может потребовать более высокой квалификации

Паровые печи

Последней вещью в печи может быть вовсе не печь. Есть печи, которые теперь используют пар как метод приготовления.

Вместо нагрева воздуха паровые печи нагревают воду (в прикрепленном резервуаре или контейнере) и превращают ее в пар. Пар является более быстрой и эффективной средой для передачи тепла. В результате паровые печи могут работать при гораздо более низких температурах, чем традиционные печи, при этом нагревая и готовя пищу в той же степени (им не нужно компенсировать потери тепла с воздухом, что происходит в обычных «сухих» печах). Благодаря всей этой влаге паровые печи также имеют дополнительное преимущество, заключающееся в потенциальном снижении риска возгорания. И многие считают, что продукты остаются более сочными и ароматными, если они приготовлены во влажном состоянии.

Функции приготовления на пару доступны во многих настольных духовках, также называемых многофункциональными духовками. Конечно, они не могут полностью заменить варочную панель, так как на них нельзя жарить или тушить.

Профи

  • Более быстрое время приготовления
  • Меньший риск возгорания/ожогов
  • Улучшает вкус пищи

Минусы

  • Не полностью дублирует плиту
  • Некоторые продукты плохо готовятся на влажном огне (блюда, требующие подрумянивания, хрустящей корочки или обугливания)
  • Может потребоваться более частая и ручная очистка, чем у печей других типов

Какая посуда лучше всего подходит для газовых плит?

Инструменты

Для этих уважаемых варочных панелей есть несколько отличных вариантов.

  • Team Made In
  • 17 августа 2022 г.

Многие домашние повара предпочитают готовить на газовой плите. Мало того, что газовая плита имеет тенденцию распределять тепло быстрее и равномернее, чем электрическая варочная панель, газ также позволяет более точно контролировать температуру. И хотя технически вы можете использовать практически любую посуду на газовой плите, как и на электрической, реальность такова, что не вся посуда рассчитана на то, чтобы выдерживать прямое пламя газовой плиты.

Если вы хотите оснастить свою кухню лучшей посудой для использования на газовых плитах, мы подробно расскажем о лучших материалах посуды для газовых плит, а также о важности выбора правильной посуды для вашей кухни.

Нужно ли использовать определенную посуду на газовых плитах?

В то время как электрическая варочная панель нагревается медленно, газовая плита обеспечивает мгновенный и интенсивный нагрев непосредственно через пламя, которое исходит от самой горелки. Это внезапное воздействие высоких уровней тепла может со временем повредить некоторую посуду, особенно если она была дешевой. Обычно это повреждение проявляется в виде подгоревших пятен на дне и/или стенках кастрюли или сковороды.

При этом газовая плита отличается от индукционной тем, что последняя передает тепло непосредственно на металлическую посуду. В результате индукционное приготовление пищи требует, чтобы посуда была изготовлена ​​из очень специфических материалов. Технически вы можете использовать любую посуду на газовой плите, но результаты могут различаться в зависимости от качества самой посуды.

Если посуда не предназначена для приготовления пищи на газу, вы также можете заметить, что она со временем деформируется, ее внешняя поверхность обесцвечивается или даже появляются отверстия. Низкокачественная посуда также может привести к неравномерному приготовлению пищи, в результате чего пища подгорит в одних местах и ​​недоготовится в других.

Качество посуды для газовых плит

При покупке посуды, предназначенной специально для газовой плиты, обычно следует искать варианты, которые обеспечивают наилучшее сохранение тепла, выдерживают резкие перепады температуры, состоят из нескольких слоев (слоев материала) и имеют более темный цвет, чтобы избежать обесцвечивания.

Лучшая посуда для газовых плит

Теперь, когда вы знаете, почему одни материалы рекомендуются для приготовления пищи на газовых плитах, а другие нет, давайте рассмотрим некоторые варианты, которые хорошо подходят для использования на газовых плитах.

Простейший в использовании: с антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием имеют покрытие из политетрафторэтилена (или ПТФЭ), хотя остальная часть сковороды обычно изготавливается из алюминиевого материала, такого как нержавеющая сталь. Их предпочитают многие повара, потому что пища не прилипает и не пригорает ко дну сковороды, даже при приготовлении пищи с прямым газовым нагревом. Это также облегчает очистку, что всегда является бонусом. Сковороды с антипригарным покрытием также легкие и с ними легко работать.

Купить Посуда с антипригарным покрытием

Наилучшее сохранение тепла: углеродистая сталь

Еще одним отличным вариантом для приготовления пищи на газу является посуда из углеродистой стали, изготовленная из прочного материала, обладающего многими преимуществами чугуна, но без большого веса и необходимости в более сложном обслуживании. Посуда из углеродистой стали также имеет антипригарное покрытие после надлежащей обработки, что значительно облегчает ее очистку.

Shop Углеродистая сталь

Подходит для опытных домашних поваров: нержавеющая сталь

Как правило, кастрюли и сковороды из нержавеющей стали покрываются другими материалами, такими как медь или алюминий, поскольку нержавеющая сталь сама по себе является плохим проводником тепла. Как домашние, так и профессиональные повара довольны тем, что эта посуда легкая и удобная в работе, сохраняя при этом стильный внешний вид на кухне. Точно так же посуда из нержавеющей стали универсальна, поскольку ее можно использовать как на плите, так и в самой духовке.

Одна из потенциальных проблем при приготовлении пищи в посуде из нержавеющей стали, особенно на газовой плите, заключается в том, что она не имеет антипригарного покрытия. В результате пища может легко прилипнуть ко дну кастрюли из нержавеющей стали и сгореть. Если вы ищете кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали для использования на газовой плите, ищите вариант со склеенным покрытием для наиболее равномерного распределения тепла.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *