Нет тяги в печи причины устранение: причины плохой циркуляции в котле отопления или печи (как проверить)

Содержание

Нет тяги в дымоходе – что делать? Причины обратной (плохой) тяги в дымоходе, печи, камине, котле. Как увеличить тягу в трубе дымохода своими руками?

Неприятный запах гари, дым в помещении, плохое горение дров – все это последствия обратной тяги в дымоходе. Это проблема, с которой сталкиваются многие владельцы каминов, печей, твердотопливных котлов и других отопительных приборов, работающих на дровах.

Далее в статье мы рассмотрим основные причины плохой тяги в дымоходе, а также приведем простые рекомендации по устранению этой проблемы.

Содержание

  1. Почему нет тяги в дымоходе
  2. Дымоход забит сажей
  3. Недостаточный приток воздуха
  4. Давление холодного уличного воздуха
  5. Наличие козырька на дымоходе
  6. Неправильная конструкция дымохода
  7. Обвал кирпича
  8. Выводы

Почему нет тяги в дымоходе

Дымоход забит сажей

Пожалуй, это самая распространенная и главная причина ухудшения тяги.

В процессе горения дров образуется сажа. Она представляет собой частицы продуктов горения, которые склеиваются и оседают на внутренних стенках дымохода, что приводит к сужению его диаметра. Как результат — затрудняется движение воздуха.

Поэтому сажу нужно регулярно удалять. Так вы не только улучшите тягу, но еще повысите эффективность работы и пожаробезопасность отопительного прибора. Чтобы стенки дымохода меньше загрязнялись сажей можно использовать топливные древесные брикеты, которые содержат меньше влаги и других вредных примесей.

Читайте также:

  1. Как чистить дымоход от сажи
  2. 4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей
  3. Как выжать из дров максимум: 9 способов продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход
  4. Как правильно хранить и сушить дрова

Недостаточный приток воздуха

При горении дров нужно чтобы воздух двигался «снизу-вверх». То есть из помещения в дымоход и на улицу. Для этого в помещении, где установлен отопительный прибор, должен обеспечиваться приток воздуха – тяга.

Если все окна закрыты, если вентиляция работает неисправно, то дым начинает двигаться в обратную сторону — из дымохода в помещение. То есть возникает обратная тяга.

Самый простой способ решить эту проблему – создать правильное движение воздуха в комнате. Например, открыть окно перед разведением огня и закрыть его через 10-15 минут после того, как пламя разгорится.

[block_reclama1]

Давление холодного уличного воздуха

Тяга в дымоходе может ухудшиться из-за снижения уличной температуры. Так как холодный воздух тяжелее, чем теплый, то он опускается вниз и «давит» внутрь трубы. Эта проблема особенно часто проявляется при наличии предыдущих двух — отсутствии притока воздуха и забитом дымоходе. Она усиливает их влияние.

Поэтому решение является: утепление дымохода, удаление сажи и создание притока воздуха.

Наличие козырька на дымоходе

Часто на дымоходах устанавливается козырек, который может препятствовать выходу дыма из трубы. В результате образуется воздушная «пробка» из дыма и ухудшается тяга.

В таких случаях козырек следует заменить более высоким или убрать.

Неправильная конструкция дымохода

Обратная тяга может возникать в результате неправильной конструкции дымохода: узкий диаметр, слишком большая высота, наличие большого количества изгибов или сужений.

Для устранения проблем такого рода придется перестраивать дымоход, что повлечет за собой значительные затраты времени, сил и денег.

Обвал кирпича

Из-за постоянного процесса нагрева-охлаждения кирпичного дымохода, он может разрушаться. Кирпичи будут отваливаться, падать вниз и забивать дымоход.

Чтобы избежать подобной ситуации, дымоход должен быть обязательно утеплен. Это также позволит решить проблему с давлением холодного воздуха.

Выводы

Итак, как увеличить тягу в дымоходе? Вот несколько простых шагов, не требующих особых затрат времени и денег:

  • Очистите дымоход от сажи.
    Это первое что нужно сделать. Вы можете сделать это самостоятельно, при минимальных затратах времени, сил и денег.
  • Обеспечьте приток воздуха. Перед розжигом огня откройте окно на 5-10 минут. Это создаст правильное движение воздуха в помещении «снизу-вверх». Окно можно будет закрыть после того, как огонь разгорится.
  • Утеплите дымоход, если он не утеплен. Это уменьшит влияние холодного воздуха, а также продлит срок службы дымохода.

Как правило, этих простых действий достаточно, чтобы увеличить тягу дымохода. Если же проблема связана с конструктивными особенностями дымоходного канала, то для её решения потребуются более серьезные ресурсы.

причины, методы проверки и улучшения тяги, что делать при плохой тяге банной печи

Тяга — движение воздушных масс, возникающее в результате разницы показателей давления на улице и в помещении. Этот процесс обусловлен многими причинами, но основной из них является различие температурных режимов внутри помещения бани (деревенского дома, загородного коттеджа и пр.

) и снаружи.

Те, кто когда-нибудь сталкивался с проблемой растопки печи наверняка заметили, что в холодное время года растопить камин или печь куда легче, чем летом.

  • Способы измерения тяги
  • Причины плохой тяги
  • Обратная тяга в дымоходе: что делать
    • Установка стабилизатора
    • Увеличение длины дымоходной трубы
    • Использование ротационной турбины

Способы измерения тяги

Не так давно для измерения использовался специальный прибор — анемометр. Однако, с его помощью можно было получить точные показания только при условии, что дымовой поток имеет скорость движения не менее одного метра в секунду.

Сейчас существуют более современные устройства для измерения печной тяги, но их в основном используют профессиональные трубочисты, поскольку такие приборы стоят недёшево.

Проверить тягу в дымоотводной трубе, не прибегая к использованию специальной аппаратуры, можно при помощи обычной бумаги: взять листочек тонкой бумаги (туалетная отлично подойдёт) и просто понаблюдать за его движением. Если бумажный лист наклоняется влево-право, значит, тяга есть.

С этой же целью можно воспользоваться зажжённой спичкой: определить наличие тяги можно по направлению дымка. Кроме того, существуют способы визуального определения наличия либо отсутствия тяги, а также её характер. Сделать это можно по следующим признакам:

  • о нормальной тяге свидетельствует пламя желтовато-золотистого цвета;
  • если огонь в печи имеет тёмно-красные проблески — это говорит о недостаточной тяге;
  • если во время растопки дымовой поток направлен внутрь помещения, значит, вы имеете дело с обратной тягой;
  • пламя чисто-белого оттенка и наличие шума в дымоходе может свидетельствовать о хорошей, очень сильной тяге, не требующей усиления.

Причины плохой тяги

Существует огромное количество причин, вызывающих нарушения тяги, однако, хуже всего если ситуация возникла в результате ошибочной проектировки дымохода (например, неправильно подобрано сечение трубы или неверно рассчитана её высота).

В таком случае увеличить движение воздуха в дымоходе можно только при помощи радикальных методов, то есть, проще говоря, требуется полная перестройка дымохода. Для этого необходимо обратиться за помощью к профессиональному печнику или сделать всё самостоятельно, своими руками.

По факту, к неправильной работе дымохода может привести любое, даже самое маленькое отклонение от установленных нормативов, касающихся как самого проектирования, так и монтажа.

  1. Одна из самых распространённых причин — сажа, которая образуется в процессе сжигания дров. Частицы продуктов горения склеиваются между собой и оседают на стенках дымохода, что впоследствии приводит к уменьшению его диаметра. В результате движение воздуха в дымоходе затрудняется. Поэтому дымоход необходимо регулярно чистить.
  2. Нарушение вентиляции. Наихудшим проявлением плохой работы дымохода является обратная тяга. В этом случае образующийся в результате сгорания топлива дым выходит не через трубу, как это должно быть, а прямо из топочной камеры проникает в помещение.
  3. Внешние факторы. Если никак не удаётся установить причину затруднённого выхода дыма, стоит обратить внимание на атмосферные явления. Например, вызвать нарушение тяги может сильный ветер или высокое атмосферное давление.

В некоторых случаях обратная тяга возникает только на короткий промежуток времени (1–2 дня). Происходит это в основном во время топки печи в прохладную погоду либо

после продолжительного простоя топочного прибора. Объясняется это тем, что в печи уже накопился холодный воздух, который начинает препятствовать возникновению движения в дымоходе и в помещение проникает дым.

При периодическом возникновении подобных проблем необходимо точно установить причину и устранить её. Помимо этого, рекомендуется воспользоваться специальным устройством (стабилизатором тяги для дымохода) в целях организации вторичной подачи воздуха для оптимальной силы его движения по выводящей трубе.

Стабилизатор снабжён специальным клапаном, который способен предотвратить появление слишком высокого давления в случае нештатных ситуаций. Для изгнания холодного воздуха можно использовать обычную бумагу.

Для этого необходимо сжечь в печи 2–3 листочка, и тёплый воздух, поднимаясь по дымоходу, вытолкнет холод. После проведения этих нехитрых манипуляций можно растапливать печь. Чтобы обратная тяга не доставляла вам лишних хлопот, необходимо вовремя прочищать выводящую трубу.

Обратная тяга в дымоходе: что делать

Возникшие проблемы можно попробовать устранить при помощи установки специальных устройств, работающих на усиление тяги в дымоходе. Установка таких конструкций не требует особых навыков, поэтому каждый мужчина сможет это сделать самостоятельно, своими руками. Способы устранения проблем:

Установка дефлектора. Такое аэродинамическое устройство функционирует по принципу отклонения воздушных потоков. Суть работы прибора состоит в том, что при столкновении воздуха с препятствием, дефлектор мгновенно понижает давление.

Качество работы такой конструкции находится в прямой зависимости от погодных условий, в частности, от силы ветра. Чем сильнее воздушный поток — тем лучше работает дефлектор. При полном штиле прибор практически бесполезен.

При выборе этого приспособления следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен дефлектор. Наиболее качественными считаются устройства из нержавеющего металла, так как они устойчивы к воздействию высоких температур и не поддаются коррозии, поэтому достаточно долговечны.

Установка стабилизатора

Это приспособление устанавливается своими руками на дымоотводной трубе. В нижней части приспособления находится специальное отверстие, обеспечивающее беспрепятственную циркуляцию воздуха. Своеобразная конструкция стабилизатора позволяет полностью контролировать уровень воздуха в дымоходе.

Вместе со стабилизатором устанавливается датчик, который осуществляет надзор за температурой выходящих продуктов горения. Датчик срабатывает в момент ухудшения тяги, когда дымовые газы, накопившись в трубе, начинают её нагревать.

Увеличение длины дымоходной трубы

Этот способ считается одним из самых простых, но при его выполнении необходимо помнить о том, что существуют определённые нормативы, за пределы которых не стоит выходить.

  • Дымоход не должен быть выше расположенного рядом вентиляционного канала. Иначе продукты горения будут проникать в дом.
  • Высота дымовой трубы котельной должна быть минимум 5 метров. Идеальные же параметры — 6 и более метров от решётки до устья топки (высота флюгарки не считается).
  • Высота дымовой трубы над кровлей здания должна составлять не меньше 500 мм. В противном случае, возможно ухудшение тяги.
  • Внутреннее пространство дымохода должно соответствовать нормам пожарной безопасности: сечение трубы должен рассчитывать специалист, согласно технической документации отопительных приборов и норм СНиП.
  • Параметры сечения дымохода квадратной формы должны быть пропорциональными размерам топки в соотношении 1:1,5. (для камина 1:10 от размера топки). Диаметр трубы для дымохода котельной должен быть не меньше, чем диаметр поддувала.

При проектировании дымохода необходимо учитывать то, что на качество дымовой тяги оказывает отрицательное влияние наличие участков с наклонным или горизонтальным расположением.

Использование ротационной турбины

Турбина, установленная сверху оголовка дымохода, вращает воздух в одном направлении, создавая тем самым разряжение в дымовом канале, вследствие чего происходит усиление тяги. Кроме этой функции, устройство ещё служит своеобразной защитой от попадания мусора в дымовую трубу.

Среди недостатков можно отметить то, что в безветренную погоду турбина не может выполнять свою работу, а также при отключении отопления в тёплый период прибор всё равно продолжает функционировать. А это приводит к чрезмерному увеличению дымовой тяги.

Ознакомившись со всеми приспособлениями, предназначенными для улучшения тяги в дымоходе, любой домохозяин сможет обеспечить эффективную и безопасную работу банной или домашней печи. Однако, при этом не стоит полностью полагаться на приборы, необходимо также самим следить за состоянием отопительного устройства и вовремя проводить его чистку.

Является ли отрицательное давление проблемой в вашем доме?

  • Эллисон Бейлс
  • Блог

утечка воздуха качество воздуха в помещении

Вы когда-нибудь чувствовали запах камина в своем доме? Это не редкость. Вот вопрос, который я получил от читателя по имени Роб в прошлом месяце:

У нас всегда есть запах дыма из нашего камина, в некоторые дни больше, чем в другие. Я действительно хорошо почистил дымоход, закрыл заслонку, и все было в порядке. Затем мы только что разожгли наш первый костер после уборки в эти выходные, и запах дыма вернулся. В топке имеется металлическая заслонка. Я предполагаю, что отрицательное давление каким-то образом заставляет воздух возвращаться в дымоход, особенно когда мы запускаем вентиляторы в ванной или сушилку, как я подозреваю.

Что здесь происходит?

У вас отрицательное давление?

Роб подозревает, что за запахом камина в его доме стоит отрицательное давление. Во-первых, когда мы говорим об отрицательном или положительном давлении, мы говорим о разнице давлений между двумя местами, обычно в помещении и на улице. Отрицательное давление в доме означает, что давление в помещении ниже, чем давление снаружи, что может привести к перемещению воздуха с улицы внутрь.

Но для этого проникающему воздуху нужен путь. Чтобы воздух проходил через ограждение здания, вам нужны две вещи: перепад давления (положительный или отрицательный) и путь.

Определить, действительно ли в доме отрицательное давление, довольно просто. Все, что вам нужно, это манометр, а хороший стоит более 1000 долларов. Вы можете получить один с более низкой точностью и потратить менее 100 долларов. Вы также можете использовать магнитный манометр менее чем за 100 долларов.

Или можно сделать проще. Когда дом работает при, как вы подозреваете, отрицательном давлении, подойдите к двери и немного приоткройте ее. Если вы встанете внутри и приблизите лицо к щели в двери, вы почувствуете, как на вас дует воздух, если есть отрицательное давление. Вы также можете почувствовать это пальцами, и это работает еще лучше, если вы их облизываете (часть того, что Джо Лстибурек называет «тестом посмотри, лизни и впрысни»). Если вы по-прежнему не чувствуете движения воздуха через это отверстие после того, как облизываете пальцы, у вас нет достаточного отрицательного давления, чтобы беспокоиться о нем, по крайней мере, прямо сейчас.

Если у вас положительное давление, воздух будет двигаться наружу.

3 причины перепадов давления в зданиях

Три фактора вызывают перепады давления в зданиях:

  • Ветер
  • Эффект стека
  • Механические системы

Ветер, конечно, может создавать разницу давлений внутри и снаружи. Ураганы и торнадо могут вызвать перепады давления, достаточные для того, чтобы снести крышу с дома. Вот почему строительные нормы и правила требуют ураганных ремней в районах с сильным ветром.

Эффект стека — это явление плотности воздуха. Теплый воздух менее плотный и поэтому поднимается вверх, окруженный холодным воздухом, подобно воздушному пузырю в воде. Это может создать довольно большие перепады давления, как вы можете видеть на видео ниже. Двумя факторами, влияющими на величину эффекта стопки, являются высота и разница температур. Вот почему он так силен в этом видео, снятом в 44-этажном здании в холодный день в Денвере.

А еще есть дикая карта механических систем. Вытяжные вентиляторы в ваших ванных комнатах и ​​на кухне, конечно же, будут создавать отрицательное давление. Чем герметичнее дом, тем больше будет отрицательное давление. Приведем несколько цифр к этой идее.

Мой дом в настоящее время имеет результат испытания двери воздуходувки 5 200 кубических футов в минуту при перепаде давления 50 Па (5 200 кубических футов в минуту50). Это довольно много, но это дом площадью 3800 квадратных футов, построенный в 1961 году, и когда я купил его в мае прошлого года, он был около 7000 квадратных футов. Но вернемся к главному. При скорости утечки воздуха 5200 кубических футов в минуту50 в моем доме не будет заметно отрицательного давления, если я включу вентилятор на 50 кубических футов в минуту. Требуется 5200 кубических футов в минуту, чтобы создать перепад давления в 50 Па, поэтому 50 кубических футов в минуту будут потеряны в шуме.

С другой стороны, в некоторых проектах пассивных домов степень утечки воздуха составляет 100 кубических футов в минуту50 или даже ниже. Два вентилятора на 50 кубических футов в минуту создадут перепад давления в 50 Па в таком доме. Это большое отрицательное давление для дома, поэтому проектировщики и строители пассивных домов так беспокоятся о механических системах, которые они используют.

Другими механическими системами, которые могут создавать перепады давления, являются сушилки для белья, каналы отопления и кондиционирования воздуха, чердачные вентиляторы с электроприводом, переносные кондиционеры и системы вентиляции только приточного типа. Приборы с атмосферным сжиганием всасывают воздух из пространства вокруг прибора и направляют его в дымоход, но это, как правило, мало по сравнению с перепадами давления, создаваемыми другими, которые я перечислил.

Поиск источника отрицательного давления

Если вы подозреваете, что отрицательное давление вызывает проблемы, первое, что нужно сделать, это выяснить, какая из трех причин разницы давлений наиболее вероятна. Запах камина (или любой другой симптом, который вы заметили) возникает только тогда, когда на улице ветрено? Вы не можете остановить ветер, но вы можете устранить пути для движения воздуха, сделав некоторую изоляцию воздуха и закрыв заслонку камина.

Это происходит только когда холодно? Если это так, то виноват эффект стека, потому что он увеличивается с разницей температур, а в большинстве мест зимой разница температур больше. Но вы также запускаете тепло, когда холодно, так что это может быть несбалансированная утечка воздуховода.

Чтобы определить, создают ли механические системы значительное отрицательное давление, включите те из них, которые вы подозреваете, и снова проведите тест на взломанную дверь. Затем выключите их и посмотрите, есть ли разница. Это также работает для давлений, вызванных неуравновешенной утечкой воздуховода. Проведите тест двери при включенной системе отопления, а затем снова при выключенной.

Если у вас дома пахнет камином, как у Роба, поиск источника отрицательного давления и снижение его должны решить проблему. Тем не менее, вы не хотите прекращать использовать вентиляторы для ванн, вытяжки и сушилки для белья, поэтому держите заслонку закрытой, когда камин не используется.

Помните: вам нужна как разница давлений, так и путь для движения воздуха, поэтому устраните одно, другое или оба, и вы решите проблему.

Связанные статьи

3 Правила утечки воздуха

Огром поднимается… и падает – Эффект стека, воздушное движение и тепло

7 Дверь

Всасывание и выдувание — Урок утечки из воздуховода

 

ПРИМЕЧАНИЕ. Комментарии модерируются. Ваш комментарий не появится ниже, пока не будет одобрен.

Оборудование

– Безопасно ли оставлять духовку включенной при температуре 180F, пока вы готовите ребрышки на работе?

спросил

Изменено 1 год, 5 месяцев назад

Просмотрено 102 тысячи раз

Сейчас я на работе, и у меня небольшая паническая атака.

Я следовал рецепту, который требует, чтобы ребра были завернуты в фольгу и приготовлены при 180F в течение 9 часов. Я ушел около 30 минут назад, и кто знает, почему раньше я не думал, что это может быть плохой идеей, но теперь я чувствую себя неуверенно и беспокоюсь.

Ребра завернуты в два слоя алюминия и лежат на противне. Ребрышки были покрыты со вчерашнего вечера сухой протиркой, и сегодня утром я добавила на них соус, прежде чем снова закрыть упаковку.

Пожалуйста, поделитесь со мной своим мнением.

Редактировать: Я просто хотел дать вам новости. Поэтому из предосторожности я спросил своего босса, могу ли я взять выходной на остаток дня, и он согласился отпустить меня около полудня (4+ часа готовки), риск, с которым мне пришлось жить.

Когда я вернулся домой, мой дом все еще стоял в целости и сохранности, и когда я открыл дверь, в нос ударил невероятный запах. Я оставил ребрышки готовиться в духовке еще на 5 часов, прежде чем попытаться поставить их на гриль барбекю при высокой температуре.

Ребрышки были слишком нежными, поэтому я немного потерял их в процессе жарки, но вкус был восхитительным. Мне впервые удается приготовить ребрышки без предварительного отваривания, и я могу честно сказать, что я доволен результатом, хотя, возможно, я бы сократил последний час в духовке.

Что касается безопасности этого приключения, я думаю, что было бы безопасно повторить его без присмотра, особенно из-за того, что установлена ​​​​низкая температура, но, как уже упоминалось, важно иметь чистую духовку.

Всем удачной безопасной готовки.

РЕДАКТИРОВАТЬ 2: У меня электрическая духовка.

  • оборудование
  • печь
  • ребрышки

3

Да, риск есть, но он ненамного выше, чем при включении большинства других бытовых приборов (например, лампы, осушителя, посудомоечной машины или сушилки).

Несмотря на то, что она нагревается, полноразмерная духовка изолирована, и вы не работаете при очень высокой температуре. При условии, что он хорошо герметизируется, даже в случае пожара будет мало кислорода для его поддержания. я бы , а не , доверяйте тостеру или настольной печи. с такими вещами, поскольку они не так хорошо изолированы и не имеют хорошей герметизации.

Поскольку духовые шкафы основаны на температуре и будут циклически включаться и выключаться, а не просто подавать постоянное количество энергии (например, варочная панель) … поэтому они не будут настолько горячими, что вызовут другие проблемы.

Обновление: Я сделал (возможно неверное) предположение, что это электрическая духовка . Я не знаю, стал бы я так же доверять газовой плите (поскольку я бы предположил, что это , а не хорошо запечатаны) … хотя люди оставляют свои домашние системы отопления и водонагреватели включенными, не выключая их, уходя каждый день, так что это, вероятно, не проблема.

6

Здесь три проблемы:

  • Качество еды
  • Безопасность пищевых продуктов
  • Безопасность вашего дома

Качество продуктов питания

С точки зрения вкусовых качеств вы можете получить достойный результат, а можете и не получить, в зависимости от того, насколько сильно поднимется внутренняя температура ребер.

180 F очень близка к температуре, которая должна быть достигнута для эффективного преобразования желатина в коллаген и создания нежной текстуры из жестких ребер, как и любой разумный показатель. Если температура внутри ребер не поднимается так высоко, а воздух плохо передает тепло, поэтому вы можете засунуть руку в духовку при температуре 500 F, вы можете не получить хорошего результата.

Безопасность пищевых продуктов

Тот же вопрос — температура — является ключевым фактором безопасности.

Вам нужны ребра при температуре выше 140 F как можно быстрее, чтобы подавить рост патогенов. Непонятно, что ребра будет нагреваться в такой низкой духовке, или если они это сделают, если они сделают это в разумный период времени (менее, скажем, часа), поэтому у вас может возникнуть потенциальная проблема с безопасностью пищевых продуктов.

Это усугубляется тем фактом, что большинство печей имеют значительную погрешность между заданной температурой и фактической температурой (которая также колеблется выше и ниже заданного значения).

Домашняя безопасность

RI Swamp Yankee обнаружил ссылку на Управление пожарной охраны США, которое четко рекомендует не оставлять кухонные приборы без присмотра, когда никого нет дома:

Основной причиной пожаров на кухне является приготовление пищи без присмотра.

  • Оставайтесь на кухне, когда жарите, жарите или жарите пищу. Если вы покидаете кухню даже на короткое время, выключите печь.
  • Если вы готовите на медленном огне, выпекаете, жарите или варите пищу, регулярно проверяйте ее, оставайтесь дома, пока готовится еда, и используйте таймер. чтобы напомнить вам, что вы готовите.
  • Будь начеку! Чтобы предотвратить приготовление пищи пожары, вы должны быть начеку. Вы не будете, если вы сонный, употребляли алкоголь или принимали лекарство, вызывающее сонливость.

13

Медленноварки считаются безопасными при использовании без присмотра, и существует множество рецептов приготовления ребрышек в мультиварке. Я делал их с большим успехом раньше – они прекрасно тушатся в собственном соку или с небольшим количеством жидкости, такой как корневое пиво или Dr. Pepper.

Проблема с духовкой заключается в отсутствии контроля температуры при низких температурах и количестве электроэнергии, которую она использует – с газовой духовкой угарный газ будет проблемой, оставив ее включенной на 8 или 9 часов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *