Печь для улицы на даче: 20 удивительных идей для дома и дачи

Содержание

для дома, улицы, требования к изделию, разновидности по конструкции, материалу, типу топлива, техника безопасности при эксплуатации

Печи для дачи представлены большим ассортиментом моделей, и в процессе выбора есть возможность приобрести не только функциональный прибор для отопления, но и элемент современного декора интерьера дома.

Содержание

  • 1 Печь для дачи: основные требования и характеристика
  • 2 Уличные дачные печи
  • 3 Как построить камин-мангал своими руками (видео)
  • 4 Виды печей для дачных домиков
  • 5 Техника безопасности при эксплуатации оборудования
  • 6 Печь-мангал своими руками (видео)

Печь для дачи: основные требования и характеристика

Суровые климатические условия и непродолжительные теплый период предполагает выбор качественного, эффективного и надёжного отопительного оборудования даже для дачных домиков при условии сезонного проживания. Все современные и теплоэффективные дачные печки обязательно должны соответствовать целому ряду требований, включая безопасность эксплуатации и показатели теплоемкости. Также все виды и модели отличаются габаритами, что позволяет подобрать надёжное отопительное оборудование как для небольших по площади помещений, так и для двухэтажных коттеджей.

Специфика условий эксплуатации дачных печей предполагает соответствие оборудования нескольким основным требованиям:

  • удобство и доступность обслуживания;
  • простота и легкость эксплуатации;
  • быстрый нагрев воздушных масс в помещении;
  • способность длительное время поддерживать стабильную температуру воздуха;
  • компактность устройства и удобные габариты;
  • высокие показатели экономичности;
  • повышенная прочность и гарантированная долговечность;
  • простота и легкость осуществления розжига;
  • доступная для рядового покупателя стоимость.

Кроме всего прочего, нужно учитывать возможность использования в процессе эксплуатации разные типы материалов помимо дров.

Уличные дачные печи

Обзор дачных отопительных приборов будет неполным без упоминания об уличных дачных печах.

Такие печи были известны достаточно давно и в большинстве южных регионов активно эксплуатировались практически круглогодично. В последнее время такие конструкции стали более функциональными и эстетичными, что позволило использовать садовые дровяные печи не только по прямому назначению, но и в качестве элемента ландшафта.

В зависимости от уровня функциональности, назначения, конструктивных особенностей и технических возможностей, уличные печи могут быть представлены следующими вариантами:

  • дровяная уличная печь является простым и доступным вариантом. Готовые моделиимеют варочную поверхность и духовку. Для растапливания используются дрова, уголь, брикеты или другие виды твердого топлива. Компактный вариант занимает мало места, а мобильность позволяет убирать оборудование на зимний период в подсобное помещение. Основной недостаток такого оборудования представлен недостаточной функциональностью;

  • русская печь относится к наиболее популярным в нашей стране, классическим вариантам. Конструкция предназначена для приготовления пищи на плите, выпекания хлебобулочных изделий, тушения и жарки. Наружные стены в обязательном порядке необходимо защитить теплоизоляционными материалами, позволяющими осуществлять эксплуатацию очага в холодное время года;

  • компактная печь-мангал отличается от русской печи меньшими габаритами и недостаточно обширными возможностями. Духовка прекрасно подходит для выпекания пирогов, запекания мясных и рыбных блюд, тушения. Верхняя решетка позволяет быстро прожаривать шашлык. Определенным недостатком является необходимость относительно продолжительного предварительного протапливания;

  • восточный вариант «Тандыр» позволяет готовить не только мясные и рыбные блюда, а также национальные восточные блюда, представленные лепешками, выпекаемыми непосредственно на стенах печной конструкции. Также возможна установка казана для приготовления плова. Производителями выпускаются стационарные и мобильные модели, оснащенные специальными колёсиками;

  • печь-камин, оснащенный вертелом и специальной решеткой, является оптимальным уличным вариантом для пикников. Модель предназначена для приготовления практически любых мясных и рыбных блюд. Производителями предлагаются уже готовые каминные конструкции, выполненные с использованием современных огнеупорных материалов, покрытых влагостойкими составами;

  • печь-пиццмейкер представляет собой любительский вариант конструкции, идеально подходящий для приготовления блюд из итальянской кухни. К недостаткам можно отнести недостаточный функционал, ограниченный выпечкой пиццы и хлебобулочных изделий. Конструктивной особенностью является наличие полусферического свода и возможность интеграции в практически любые садовые комплексные системы;

  • печь с барбекю вполне заслуженно занимает лидирующие позиции и чаще всего встречается на приусадебных участках. Такая модель является своеобразным вариантом американских мобильных металлических жаровен, которые адаптированы к быту и климатическим условиям нашей страны. Печная конструкция крытого типа позволяет защитить открытый огонь от атмосферных осадков и порывистого ветра. Полнофункциональная системапредставлена мангалом, варочной плитой, подставкой под казан, коптильней, печью для выпекания пиццы и крупные вертелом.

При обустройстве садовой или уличной кухни, конструкция должна размещаться на достаточном расстоянии от садовых насаждений и деревянных конструкций. Желательно обеспечить уличную печь прочным и надёжным, монолитно-армированным фундаментным основанием, задекорированным в соответствии с особенностями ландшафтного дизайна.

Как построить камин-мангал своими руками (видео)

Виды печей для дачных домиков

Для возведения печей может быть использован разный тип материала, который должен быть достаточно крепким, надёжным и долговечным. В зависимости от применяемого материала, различаются следующие виды дачных печных конструкций:

  • стальная модель выполненнаяиз чугуна и имеющая отличные тепловые и технические характеристики. К недостаткам относятся большой вес, а также значительное количество времени, необходимого на прогрев;
  • кирпичная печка, которую легко можно выполнить самостоятельно при условии правильно и грамотно рассчитанной порядовки. Отличительной особенностью является великолепная теплоемкость. Минусом может стать необходимость обеспечить такому обогревательному оборудованию достаточно надёжное фундаментное основание;
  • каменная печка относится к категории достаточно дорогостоящих, сложных и тяжелых устройств, которые тяжело выполняются самостоятельно и отличаются привлекательным внешним видом и долговечностью.

Наиболее популярными в последние годы стали печки заводского изготовления, к числу которых относится также и модель «Дачница». Кроме всего прочего, классификация дачных печей может быть обусловлена видом используемого топлива:

  • дровяные модели относятся к традиционным видам, и растапливаются дровами или углём.
    Для бесперебойной работы требуется регулярный контроль, но таки печки могут быть выполнены даже самостоятельно. Часто дополняются плитой, духовкой и грилем;
  • электрические модели, распространенные благодаря мобильности и легкости установки. Функционирование зависит от наличия электроэнергии в доме. Для качественной электрической установки характерны хорошие показатели мощности и высокая степень надежности. Современное оборудование способно практически идеально имитировать настоящий огонь, сопровождающийся звуком трескающихся поленьев. Недостатком является высокая стоимость и повышенное потребление электроэнергии;
  • газовые модели считаются наиболее доступными в плане эксплуатации, но требуют строгого соблюдения техники безопасности и регулярного заполнения газовых баллонов при отсутствии магистрального газоснабжения.

Для частных домовладений и квартир рекомендуется приобретать электрические печки, которые будут более безопасными и надежными. Однако для обогрева обычного дачного домика целесообразно использовать стандартные дровяные конструкции.

Техника безопасности при эксплуатации оборудования

Отопительное оборудование, представленное различными видами печей, при эксплуатации в частных домовладениях, требует обязательного соблюдения техники безопасности:

  • на участках прилегания деревянных перекрытий к дымовому каналу или насадным трубам, должны устраиваться разделки в виде утолщений в кирпичной трубной кладке;
  • при использовании на чердаках засыпки на основе легкосгораемых материалов в виде опилок и торфа, устраиваются разделки дымовых труб выше засыпной поверхности;
  • дымовые трубы в пределах чердачного пространства затираются известковым раствором и белятся;
  • сгораемые полы перед печными топками должны быть покрыты листовой кровельной сталью размерами 50 x 70 см.

Особенно важно соблюдать правила противопожарной безопасности в зимний период, когда топка печей осуществляется особенно активно.

Печь-мангал своими руками (видео)

Отопительные печи для частных домов и дач начинаются пользоваться повышенным спросом непосредственно перед началом отопительного сезона, поэтому позаботиться о приобретении такого обогревательного оборудования нужно заблаговременно. Лучше всего разбираются в разнообразии все современных печек только специалисты в этой области, поэтому при выборе нецелесообразно надеется только на собственные силы, а желательно получить рекомендации опытных консультантов, реализующих отопительные конструкции.

Уличные печи для дачи, как сделать дачную печь-барбекю своими руками, особенности конструкции

Отправиться в выходной день с родными на дачу и приготовить там шашлык или барбекю – что может быть лучше, если у вас при этом есть на даче печь, работающая прямо на улице. Уличные печи для дачи хороши тем, что дым не идет в дом, а аромат приготовленных на улице блюд будет намного лучше, чем приготовленных в духовке.

Также дачные печи отлично вписываются в общую картину дачного участка, особенно если хорошо продумать их декор.

  • Назначение уличной печи для дачи
  • Классификация уличных печей для дачи
  • Как выбрать материал для уличной печи-барбекю
  • Как правильно выбрать место под уличную печь
  • Подготовка к постройке печи своими руками
    • Что потребуется для строительства уличной печи-барбекю
  • Строительные работы: алгоритм действий
    • Кладка печной конструкции
    • Как установить дымоход на уличной печи

Назначение уличной печи для дачи

Уличные печи-барбекю выполняют такие функции:

  • готовят пищу на дровах;
  • есть возможность при помощи печи осуществлять консервацию;
  • сушка фруктов и грибов на зиму.

Также уличные барбекю очень практичны и безопасны, они способны служить достаточно длительное время. Если вы планируете приобретать такую печь в готовом виде, то есть масса всевозможных конструкций в разном стиле и с разнообразием функций и возможностей. Также несомненным их преимуществом можно назвать и относительно приемлемую цену.

Классификация уличных печей для дачи

Уличные печи по своей конструкции и функциям подразделяются на следующие виды:

  • русская печь – в отличие от классической домашней печи ее уличная модификация оснащена утепленными боковыми стенками для сокращения расхода топлива и сохранения тепла. Ее топливник и под имеют горизонтальное положение. Такая печь отлично подойдет для приготовления шашлыка, печеных пирогов, а также для варки и разогрева;
  • печь-камин – также известна как барбекю или гриль для готовки мясных блюд барбекю или рыбы на гриле. Чтобы установить барбекю на улице места много не потребуется, однако слишком для частого применения такая модель не особо подойдет;
  • тандыр – специальная печь для приготовления блюд восточной кухни. В отличие от классического тандыра, уличный оснащен дымовой трубой и сборником дыма.

Тандыр состоит из усеченного топливника, вытяжки и колосниковой решетки. На тандыре можно коптить и жарить рыбу и мясо, а также готовить классический плов и восточные лепешки.

Как выбрать материал для уличной печи-барбекю

Если вы хотите собрать печь для дачи своими руками необходимо правильно выбрать материал. Для уличной барбекю используют два вида:

  • огнеупорные кирпичи;
  • газобетон.

Именно эти два материала способны выдержать температурный режим уличных печей и при этом не допустить, чтобы конструкция потеряла изначальный внешний вид и смогла сохранить свои свойства.

Газобетон при этом будет стоить дешевле, но он сам по себе не очень эстетично выглядит и требует дополнительной облицовки. Огнеупорный кирпич смотрится лучше, но и цена намного выше.

Также вы можете приобрести уже готовую печь из чугуна или металла, однако ее стоимость будет еще выше, чем самодельная модель. Однако с ней проблем будет намного меньше, вам нужно будет лишь изучить инструкцию и собрать барбекю по приложенной инструкции, но топку все равно следует делать самому.

Вывод – если есть минимум знаний и умений, лучше сделать печь своими руками так, как вы сами того пожелаете и оформить ее тоже на свой вкус.

Как правильно выбрать место под уличную печь

Место для установки конструкции должно быть удобным. Желательно руководствоваться такими требованиями при ее монтаже:

И здесь надо соблюдать некоторые условия монтажа:

  • постройку лучше начинать рядом с зоной отдыха и подготовить скамейки и столы;
  • лучше всего ставить конструкцию с подветренной стороны, чтобы дым не шел в дом;
  • не стоит устанавливать барбекю рядом с деревьями, кустами, а также огнеопасными предметами или материалами;
  • после окончания строительства лучше всего площадку вымостить камнями или плиткой, можно проложить дорожку до беседки или дома, обустройте освещение в данной зоне.

Подготовка к постройке печи своими руками

Перед началом работы проведите следующие подготовительные работы:

  • составьте пошаговый план действий;
  • нарисуйте чертеж печи со всеми элементами и просчетами;
  • выберите место и определитесь с габаритами конструкции;
  • просчитайте количество материалов для работы.

Также нужно приготовить раствор для строительства. Его следует готовить так, чтобы он имел пластичную консистенцию, это даст возможность полностью заполнить швы и избежать потеков на кладке. Если ваша глина для раствора слишком жирная, ее следует смешать с песком. Также за несколько дней до начала работы длину следует замочить в воде, чтобы она подкисла и приобрела пластичность. Раствор нужно перемешать и удалить из него мусор путем просеивания через сито.

Что потребуется для строительства уличной печи-барбекю

Также перед началом убедитесь, что у вас есть все необходимое для работы:

  • кирпичи огнеупорные и облицовочные;
  • глина для кладки;
  • цемент для постройки фундамента;
  • песок;
  • дверца для поддувала и топки;
  • уровень строительный;
  • лопата;
  • кельма;
  • разметочный шнур.

При выборе кирпичей советуем пристальное внимание обращать на его качество, чтобы раствора понадобилось минимум, и работа была более легкой.

Строительные работы: алгоритм действий

Итак, когда для сооружения уличной печи своими руками у вас все готово, можно приступать и к самой работе. Она начинается с подготовки фундамента под печку. Он должен быть крепким, чтобы выдержать планируемый вес всей конструкции. Его укладка выглядит следующим образом:

делаем разметку места для укладки фундамент при помощи капронового шнура, при этом по ширине разметка должна быть больше кладки на 10 см;

  • выкопайте яму на 50 см вглубь;
  • залейте раствором;
  • смешайте цемент с песком в пропорции один к трем и подлейте воды, перемешайте до жидкого состояния;
  • засыпьте яму щебнем и утрамбуйте;
  • залейте жидким цементным раствором.

Кладка печной конструкции

Затем следует накрыть фундамент слоем рубероида, он будет служить гидроизоляцией и можно начинать кладку самой печи. Ее начинают с целых кирпичей, а затем можно использовать и половинчатые или четвертные части. Каждый ряд кирпичей проверяйте на ровность при помощи специального уровня. Не приступайте к следующему ряду, пока не завершили кладку предыдущего.

Рабочую часть конструкции следует выкладывать исключительно огнеупорными кирпичами. После первого ряда нужно установить дверцу для поддувала, обмотав ее при этом асбестовым шнуром для уплотнения. Чтобы закрепить дверцу, вложите между кирпичами проволоку диаметром на 3 мм.

В некоторых случаях советуют вместо проволоки устанавливать пластину их металла, но это сложно в плане выполнения, поэтому лучше остановиться на первом варианте. Для установки проволоки в кирпиче делается бороздка болгаркой. При этом между кирпичом и дверцей должен быть оставлен зазор порядка 10 мм.

Когда поддувало перекрыто, можно установить колосники, сделав зарезы в кирпиче, чтобы колосник лежал с зазором на одном уровне с кирпичом.

Переходим ко второй дверце. Если кирпич не подходит по размеру, подрежьте его и сделайте зазор 10 мм между ним и металлом, чтобы он не соприкасался с кладкой. Сверху конструкция перекрывается каменной плитой, либо же подходит и металлическая.

Как установить дымоход на уличной печи

Когда основание печки готово, можно приступать к установке дымохода. В уличном варианте лучше всего использовать модульный вариант, который прослужит длительное время и очень прост в установке. Стыки конструкции нужно изолировать при этом герметиком или же хомутами.

Установка дымохода должна проходить при соблюдении следующих правил:

  • начинайте его монтаж с печи;
  • стыки модулей дымохода должны быть максимально плотными;
  • все части при соединении следует вставлять на глубину как минимум до половины сечения трубы дымохода;
  • доступ ко всем соединениям должен быть свободным, чтобы можно было их всегда почистить;
  • не делайте стыков в перекрытиях и стенах;
  • соблюдайте между кронштейнами расстояние как минимум 2 метра;
  • герметик следует использовать термостойкий.

Итак, наша уличная печь-барбекю готова. Если есть желание наблюдать за огнем внутри, вы можете приобрести специальную дверцу с жаростойким стеклом. Кроме того, для придания конструкции привлекательного внешнего вида ее можно отделать декоративной штукатуркой или облицевать при помощи плитки. По желанию – добавить те или иные декоративные элементы.

Также обустройте место для отдыха по своему желанию, чтобы на нем все могли собраться, отдохнуть и полакомиться ароматным барбекю или же шашлыками на свежем воздухе.

Хлебопекарные печи, ресторанные печи, хлебопекарные печи

Оснастите свое заведение профессиональной печью, наиболее подходящей для ваших нужд в приготовлении пищи

Коммерческая печь является важным кухонным агрегатом для любого предприятия общественного питания. Имея подходящую модель для вашего ресторана, пекарни, мини-маркета, коптильни или магазина сэндвичей, вы сможете более эффективно готовить закуски, гарниры и первые блюда. Выберите из настольных и напольных устройств различных размеров, чтобы найти лучшую печь для вашего заведения с небольшим или большим объемом производства.

Подробнее

Если вы ищете профессиональные печи для продажи, то вы попали по адресу. Мы предлагаем широкий выбор конвекционных, обычных, комбинированных и конвейерных печей, которые можно использовать для выпечки всего, от печенья и тортов до жаркого и пиццы. Вы также можете найти микроволновые печи, которые идеально подходят для быстрого разогрева и приготовления определенных продуктов. Или ознакомьтесь с нашими моделями палуб, которые предназначены для использования в вашей пиццерии.

Prepara un menu versátil que tus clientes amarán eligiendo un horno para restaurante que sea perfecto para tus necesidades. Cada uno de nuestros hornos comerciales están hechos con materiales duraderos para ayudar mantenerse al día con las requireas del uso diario. Tenemos уна Variadad де hornos де cocina confiables en varias configuraciones пункт дие puedas encontrar аль mejor пункт ла distribución де ту cocina. Equipa ту пиццерия, panadería или кафетерий эсколар кон hornos де ресторан ан лос дие пуэдас зависимый.

Выбор подходящей промышленной печи для вашего бизнеса важен для вашего долгосрочного успеха. Вот почему у нас есть ресторанные плиты и духовки с отличными функциями, чтобы вы могли найти ту, которая лучше всего соответствует вашим конкретным потребностям в приготовлении пищи. Нужен ли вам прибор, который может быстро разогреть первые блюда или приготовить большое количество еды за один раз, вы обязательно найдете то, что ищете. Сравните продукты и функции в нашем руководстве по обзору коммерческих печей. Пока вы покупаете ресторанные печи для своего заведения, обязательно ознакомьтесь с нашей посудой, профессиональными фритюрницами и сковородками.

Как чистить профессиональную духовку

  1. Назначать и планировать ежедневные обязанности по очистке профессиональной духовки.

  2. Сметите крошки с духовки.

  3. Очистите полки для духовых шкафов, замочив их в мыльной воде.

  4. Используйте неабразивную губку или ткань, чтобы протереть внутреннюю часть духового шкафа. Если вы не отказываетесь от ежедневной уборки, теплой воды будет достаточно. Коммерческое чистящее средство для духовки может удалить засохший жир и остатки пищи.

  5. Ухаживайте за своей промышленной духовкой, немедленно удаляя пролитую пищу и ежемесячно выполняя глубокую очистку.

Как чистить промышленную печь для пиццы

Узнайте, как чистить кирпичную печь для пиццы, подовую печь для пиццы и конвейерную печь.

Как очистить профессиональную кирпичную печь для пиццы:

  • Очистите профессиональную кирпичную печь для пиццы, почистив ее щеткой/скребком для пиццы, поварским ножом или кожурой для пиццы.

  • Используйте влажную ткань, чтобы смягчить и очистить жир.

Как очистить промышленную печь для пиццы:

  • Удалите золу и крошки с помощью щетки для пиццы. Используйте веник для чистки духовки, чтобы удалить мусор.

  • Не используйте воду или чистящий раствор для чистки камня для пиццы или вокруг него. Камень впитывает воду и трескается при нагревании.

Как очистить промышленную конвейерную печь:

  • Снимите и очистите конвейерную ленту и пальцы печи.

  • Нанесите на внутреннюю часть духовки имеющийся в продаже очиститель для духовки и оставьте, чтобы он размягчил жир.

  • Опрыскайте конвейерную ленту и пальцы чистящим средством и оставьте на 30 минут.

  • После того, как чистящее средство разрыхлит мусор, удалите отходы/полотенце внутри духовки и ее частей и поместите их обратно в духовку.

  • Очистите блок управления без использования каких-либо жидкостей для защиты схемы.

Как зажечь промышленную газовую духовку

Большинство современных газовых плит оснащены электронным зажигающим устройством. В более старых моделях использовался постоянный пилот. Постоянный запальник — это маленькое, постоянно горящее пламя, позволяющее печи работать. Постоянный запальник легко повторно зажечь, следуя руководству пользователя вашей коммерческой газовой печи.

Как пользоваться промышленной конвекционной печью

Ознакомьтесь с нашим подробным руководством по конвекционной печи и узнайте, как использовать промышленную конвекционную печь.

Печи для пиццы, коммерческие печи для пиццы и оборудование для пиццы

Рекомендуемые продукты

  • Бесподобный

    Peerless C131P – Одна секция, 1 сплошная дверь, 4 полки, модель из нержавеющей стали…

    Розничная цена: 4825,00 долларов США

    Наша цена: Наша цена: 2654,00 долларов США

    Выберите параметры

  • ПиццаМастер

    PizzaMaster PM932 – Двухъярусные электрические модульные печи для пиццы серии 900 с…

    Наша цена: Наша цена: 35 274,58 долларов США

    Выберите параметры

  • Линкольн

    Lincoln 1400_PO – Реконструкция одноместного или двухэтажного автобуса серии 1400/1450…

    Розничная цена: 19 609,00 долларов США

    Наша цена: Наша цена: 10 150 долларов США

    Выберите параметры

  • Миддлби Маршалл

    Миддлби PS540G

    Розничная цена: 26 985,00 долларов США

    Наша цена: Наша цена: 14 995,00 долларов США

    Выберите параметры

Самые популярные категории

Ознакомьтесь с нашими самыми популярными продуктами

Духовки Магазин духовок

Холодильники Магазин холодильников

Детали Магазин запчастей

Исследуйте по типу печи

Конвейерные печи

Дровяная печь

Электрические ярусные печи

Печи газовые ярусные

Духовки без вентиляции

Просмотреть все печи

Самые продаваемые бренды расходных материалов

Просмотреть все бренды

Pizzaovens.

com Специальность

Чем ваши печи для пиццы отличаются от остальных? Казалось бы, это законный вопрос, который задаст любой потенциальный клиент, верно? Что ж, чтобы ответить на этот вопрос, для начала, мы вместе с парой сотен экспертов по пицце в настоящее время являемся рекордсменами Гиннеса. Это верно! Pizzaovens.com возглавил и сотрудничал с некоторыми щедрыми партнерами над тем, что мир теперь знает как самую длинную пиццу из когда-либо созданных. Мы использовали 3 печи для пиццы с газовым конвейером, чтобы волшебство произошло. Вместе с толпами добровольцев, чтобы убедиться, что проект был успешным. Наш новый альбом — это то, что нам очень дорого.

Отзывы клиентов

Сотрудники Pizza Ovens уже более 10 лет являются нашим эксклюзивным поставщиком печей. Внимание к деталям в их работе бескомпромиссно, и наши клиенты ценят это. Мы продаем как франчайзинговым, так и крупным независимым компаниям, поэтому мы должны быть равными по качеству с новым оборудованием. Благодаря нашим переработанным установкам Hobarts и Pizza Oven мы экономим нашим клиентам тысячи на их новых конструкциях. Спасибо печи для пиццы!!

Имя: Фред П.

Декабрь 2020 г.

В прошлом я имел дело с другими производителями печей для пиццы. Pizzaovens.com намного лучше в своих услугах. От руководства до техников они получают пятерку.

Имя: Александр I

Декабрь 2020

НАШИХ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ МОЖНО НАЙТИ ПО ВСЕМУ МИРУ…

О нас

В 1999 году мы создали Pizzaovens.com как платформу обмена для покупателей и продавцов печей для пиццы и оборудования для пиццерий для продажи. По мере роста нашего бизнеса мы начали продавать напрямую клиентам и предоставлять услуги по техническому обслуживанию.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *