Печь на две комнаты. Разновидности печей
Содержание
- Печь на две комнаты. Разновидности печей
- Кирпичная печь
- Металлическая печь
- Груба в стене. Модели грубки с лежанкой
- Груба отопительная своими руками. Разновидности печи-груба
- Кладка печи. Критерии выбора кирпичной печи
Печь на две комнаты. Разновидности печей
Деревянный дом — экологически чистое сооружение, но не всегда существует возможность подключить его к центральному отоплению. Встает вопрос установки отопительного прибора — печи. Сделать это просто, если учесть все нюансы, правила монтажа. Отопительная печь может быть установлена:
- в коттедже любой площади
- в дачном доме
- в домах для постоянного проживания
Прежде чем поговорить о нормах установки оборудования, остановим внимание на их разновидностях. Выбор печи — важный этап. Существует две основные разновидности конструкций:
- металлические
- кирпичные
Такие печи пригодны для отопления деревянных домов и коттеджей. Установка в каркасном доме также приветствуется. У каждой из двух разновидностей есть свои особенности, положительные и отрицательные качества.
Кирпичная печь
Классический вариант — печка, выполненная из кирпича, ее многие знают как русскую. Давным-давно славяне мало задумывались о том, какую конструкцию выбрать. Из глины изготавливали кирпич, обжигали его и сооружали печи. Они одновременно служили в качестве отопительных приборов, приспособлений для приготовления пищи, спальными местами. Старинные печи занимали много места, иногда треть комнаты.
Сегодня все изменилось. Неизменными остались положительные качества кирпичной печи:
- Хорошая теплоотдача кирпича, что подходит для отопления дома любого размера
- Длительное остывание, за счет чего происходит экономия тепла
- Огнеупорность конструкции
- Стойкость кирпичной кладки к растрескиванию
Кирпичная печь в деревянном доме — сооружение классическое. Однако и у нее есть ряд недостатков:
- Конструкция часто громоздкая, занимает обширное пространство комнаты
- Требуется серьезная подготовка фундамента, прежде чем установить печь в деревянном доме
- Самостоятельная установка возможна только при наличии определенных навыков, в противном случае придется нанимать бригаду специалистов
Кладка выполняется как полым, так и полнотелым кирпичом. Монтажом сооружения должен заниматься тот, кто имеет хотя бы минимальные навыки укладчика. Само тело отопительной конструкции укладывается только из полнотелого кирпича.
Металлическая печь
Чтобы понять, как выбрать печь, стоит изучить, чем одна конструкция отличается от другой. Металлическая печь изготавливается из стали или высокопрочного чугуна. Плюсы данных конструкций очевидны:
- Компактный размер, что позволит поставить печь в любое помещение
- Огнеупорность
- Быстрый нагрев
- Разнообразие и презентабельность моделей
- Долгий срок службы
Печь из металла — современное устройство. Чтобы выбрать металлическую конструкцию для деревянного дома, стоит также оценить ее минусы:
- Остывание происходит также быстро, как и нагрев
- В помещениях большой площади требуется установка дополнительных отопительных приборов
- Установка металлической печи в деревянном доме должно производиться с использованием антипиренов
Железную печь требуется размещать вдали от легковоспламеняющихся предметов. Стены и потолок отделываются при помощи специальных материалов. Накануне установки производится подготовка пола. Сама конструкция огнеупорна, но не стоит забывать о том, что бревенчатый или каркасный дом боится огня. Требуется соблюдать максимальную осторожность.
Груба в стене. Модели грубки с лежанкой
Как говорилось выше, грубки могут иметь зазнообразные конструкции, с разным расположением лежанки, топки и варочной плиты. Стоит рассмотреть несколько из них, чтобы знать, на каком из вариантов остановиться.
Свежевыложенная печка-грубка — уютный уголок
На данном фото представлена недавно сложенная печь, установленная в строящемся доме. Удачно расположенная лежанка, позволит устроить отличное уединенное место для отдыха. Для лежака и варочной панели устроены отдельные топки, что поможет сэкономить тепло.
В летнее время никто не захочет греться на горячем лежаке, а вот плита может пригодиться для приготовления пищи, и ее можно натопить до нужной температуры очень быстро — тепло не будет уходить на на грев лежака.
Над плитой устроено место для сушки, или же его можно использовать для хранения сыпучих продуктов. Во всяком случае, дополнительная полка на кухне никогда не помещает.
Когда это место обнаружит домашний кот, то оно станет его любимым убежищем, особенно в зимнее время.
Такая грубка запросто согреет 2-3 помещения
Эта печь имеет тоже удачное месторасположение, так как вокруг нее можно создать сразу три комнаты, которые могут быть обогреты. В одну из них грубка выходит лежанкой. Другую комнату согреет теплая стена печи. В помещение кухни будет находиться сторона с варочной плитой и топкой. а также полки для сушки.
С такой печью почти весь дом будет отоплен в холодное время, просушена промокшая обувь и одежда, приготовлен горячий обед. Она станет надежной помощницей в любой ситуации. Стоит только заложить в нее дрова и зажечь огонь — и в вашем доме появится уют и комфорт.
Отлично выписывается даже с ультрасовременный дизайн комнаты
Эта грубка хороша для большой комнаты, где можно расположить и кухню, и столовую. Придя с мороза, отлично будет забраться на теплую лежанку и как следует отогреться. Для удобства с другой стороны печи устроены ступени. Для дров предусмотрена ниша, в которой они будут всегда сухими. Печь в этом помещении является центральным атрибутом интерьера, который создает приятную уютную атмосферу и выполняет необходимые для дома функции.
Грубка из светлого кирпича — чем не готовая кровать?
Модель этой грубки имеет двуспальную лежанку, которая похожа на кровать — стоит только уложить на нее матрас и застелить белье. В зимнее время натопленная с вечера печь будет согревать спящих до самого утра. Плита имеет одну конфорку, но согреть чайник или приготовить пищу — вполне возможно. Сверху над варочной панелью устроена сушильная камера, которая может пригодиться для различных нужд. Нельзя не заметить и панно на стене, имеющее небольшие полки, на которые можно удобно устроить любимые книги.
Вся конструкция выполнена из силикатного кирпича, светлого цвета, что делает ее эксклюзивной, так как в основном такой материал используется только для кладки топки.
Груба отопительная своими руками. Разновидности печи-груба
Груба (или грубка) — один из вариантов русско-голландской печи. Появившиеся в России более 200 лет назад, «голландки» зарекомендовали себя как экономичный и надежный отопительный агрегат, занимающий мало места в доме. Однако отечественные печники, решив расширить функционал существующей конструкции, добавили к нему еще и лежанку. Первоначальная модель претерпела существенные изменения: высота и расположение лежанок постоянно менялось, совершенствовались материалы, грубка стала выполнять не только отопительно-варочные функции, но и украшать дом, играя роль своеобразного камина.
ВАЖНО! Данный вид печи подходит для обогрева маленького пространства. Бессмысленно строить ее в большом доме — она менее теплоэффективна по сравнению, например, с классической русской печью. Грубка подходить для сезонного использования в небольших помещениях: охотничьих домиках, сезонных базах отдыха, дачах.
Решить, нужна ли в доме именно груба, или стоит присмотреться к другому варианту, можно только после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов рассматриваемой конструкции.
Преимущества:
- грубу строить проще, чем большинство известных печей канальной мощности. Этим можно заниматься как во время процесса возведения дома, так и в уже благоустроенном помещении. Не требуется никаких масштабных строительных работ или переделок;
- затраты на материалы «по карману» практически любому человеку;
- печка проста в эксплуатации, компактна и занимает мало места;
- ее внешний вид зависит от вкуса хозяина, который по своему желанию подбирает форму и размер кирпичей, цвета штукатурки и дизайн составных элементов;
- благодаря установленной варочной панели, на грубке легко готовить.
Недостатки:
- теплоэффективность такой печки чрезвычайно мала: она может прогреть помещение, площадью всего лишь25-30 кв. м.Если владелец непременно захочет использовать грубку для обогрева помещения большего размера — его неприятно удивит количество уходящего растопочного материала.
Пристройка обогреваемой лежанки — еще один плюс грубки. Но такой вариант возможен только при отоплении дровами. Уголь нагревает поверхность лежанки слишком сильно.
Виды допустимых конструкций:
- С пристроенным щитком
Прикрепление щитка снаружи позволяет придать печи более декоративный вид, сделав ее похожей на камин. Если работа будет выполнена аккуратно, с использованием изразцов или декоративных керамических плиток, такая печь придаст комнате особый шарм. Но это будет весьма затратная работа: и по прилагаемым усилиям, и по объему материалов. Такую печь сложнее и тяжелее сложить, устройство фундамента обязательно. В качестве отопительного материала подходят как дрова (до16-18 кВт),так и уголь (до20-22 кВт).Однако тепловая мощность такого агрегата значительно больше, чем у печи со встроенным щитком.
- Со встроенным в основу щитком
Внешне она похожа на обычную варочную плиту. Такой агрегат легче построить, а материалов тратится в разы меньше по сравнению с первым вариантом. Это компактная печка небольших размеров, количество тепловой энергии которой ограничено всего10-12 кВт. Поэтому это вариант подходит только для помещений, в которых живут с весны по осень, а в зимний период посещают эпизодически. Грубку можно построить без фундамента, но несущая способность пола при этом должна быть от 500 кгс/кв.м.
Кладка печи. Критерии выбора кирпичной печи
все-таки решено произвести подобную работу самостоятельно, то необходимо определиться с моделью — со знанием дела, обратив внимание не только на внешний вид и конструкцию печи, но и на ее обогревательные способности применительно к помещению, которое она должна будет отапливать.
При выборе печи по размеру нужно учитывать, что боковые ее стенки отдают больше тепла, чем передняя и задняя. Этот фактор необходимо предусмотреть, планируя установку печки в том или ином месте.
Печи подразделяют не только по функциональности, но и по ее форме. Они могут быть прямоугольными, Т-образными, с выступом в виде лежанки или кухонной плиты и другими.
Печи могут быть использованы только для обогрева жилых комнат и устанавливаться, например, между гостиной и спальней, выполнять несколько функций и служить разделительной стеной между жилыми помещений и кухней.
Для помещений с небольшой площадью не стоит выбирать слишком массивные строения. Хотя многие из них многофункциональны, но при этом займут слишком много полезного места, которое может быть использовано для других нужд.
Естественно, большую роль играет и месторасположение обогреваемой комнаты в доме, а также степень утепления всего здания.
от от апливаемой площади и расположения комнат:
Площадь помещения, м² | Поверхность печи, м² | ||
---|---|---|---|
Не угловое помещение, внутри дома | Помещение с одним внешним углом | Помещение с двумя внешними углами | Прихожая |
Все эти критерии должны быть заранее определены, и, опираясь на них, следует делать выбор в пользу одной или другой модели.
С белгородского на русский. Коминь, груба и шесток
С белгородского на русский. Коминь, груба и шесток
«Как ни мечи, а лучше на печи» – говорили наши предки. И действительно трудно представить себе русскую избу без этого атрибута. Печь символизирует тепло и домашний уют и очень часто упоминается в русском фольклоре. Но время не стоит на месте, и популярность этого образа уже утрачивает свою силу. Как пользоваться русской печью и что такое коминь, груба и шесток, помнят разве что белгородцы-старожилы. Но обо всем по порядку.Слово «коминь» хорошо знакомо жителям сел нашего региона именно с ударением на первый слог. В словарях вы не найдете его толкования, но любой селянин вам скажет, что это часть расположенного в доме дымохода, соединяющий печь с трубой. Казалось бы, что в этом может быть особенного? Но вот для домочадцев коминь был настоящим центром притяжения в русской избе.
Все происходящее в сельском доме зимой так или иначе связано с коминем. В отсутствии батарей, полотенцесушителей и прочих нагревательных приборов единственным источником тепла была печь.
В те редкие минуты, когда освобождалась верхняя часть коминя, детвора затевала возню, за право занять самое теплое местечко. Обычно дымоход отводился в дальнюю часть дома, и здесь, в стороне от взрослых, ребятня была предоставлена сама себе. Коминь манил не только теплом – растопленная печь заполняла дом множеством различных звуков, передавая через дымоход низкий, утробный рокот. Этот гул можно было ощутить, прижавшись к коминю спиной. Он не только согревал, но и успокаивал.
Фото: «Мир Белогорья»
Еще одна часть русской печи, о которой вы наверняка слышали, но не догадывались, что это – шесток. Да, мы имеем в виду пословицу «Каждый сверчок знай свой шесток» – так говорят тому, кто ведет себя несоответственно своему положению, вмешивается не в свое дело.
Это понятно всем, но что такое шесток, о котором должен знать каждый сверчок?Так вот, шесток – это площадка перед устьем русской печи, на которую ставилась посуда, извлеченная из горнила. В некоторых селах нашего региона его еще называли припечник. На шесток выставляли приготовленную пищу, сюда же выгребали угли для утюгов и самоваров. Иногда в уголке шестка оставляли лаз для кошки, чтобы она могла спуститься в подпечник и ловить мышей. А в нишу за печкой запускали сверчка – символ счастья и благополучия. Там, в тепле, он мог стрекотать по нескольку недель. Но жизненное пространство было ограничено между полом и шестком. Поднявшись выше, он мог попросту сгореть. Но сверчок прекрасно чувствовал, где свой шесток, и никогда высоко не забирался.
По воспоминаниям белгородцев-старожилов, в селах уже с конца XIX века дома отапливались углем, и наряду с русской печью, которая топилась только дровами, ставили угольную грубу, или голландскую печку. Топливо в «голландке» расходовалось экономнее, уголь горел дольше и при более высокой температуре.
Сооружали угольную печь из огнеупорного кирпича, а для допуска воздуха в горнило устанавливались колосники – так называли металлическую решетку, на которой горел уголь. Накрывалась печь толстым металлическим листом с отверстиями для разогреваемой посуды. Но если с виду большинство «голландок» были похожими, то секреты кладки у каждого мастера были свои, вспоминает старый мастер-печник из села Варваровка Алексеевского района:
Главным отличием русской грубы от голландской был дымоход, который подводился к классической русской печи. Существовал и более бюджетный вариант голландской печки, позволявший сильно сэкономить на материале. Называлась такая конструкция чугунок. По сути это действительно был чугунок с трубой, подведенной к обычной печи. Использовали в домах и печки промышленного производства:
В наше время голландскую печь можно увидеть разве что в далеких деревнях, а печникам нынче заказывают газовые печи и камины. Но такие тепловые сооружения вряд ли когда-нибудь смогут конкурировать с традиционной русской печью, которая для прошлых поколений была и остается символом семейного уюта.
Читайте другие материалы цикла «С белгородского на русский»:
С белгородского на русский. Образ кукушки в народной культуре
С белгородского на русский. Карагод, пырка и цурка
С белгородского на русский. Стан, дерюга и заполочь
Олег Денисенко, Евгения Здесенко
7 вопросов, которые необходимо задать при принятии решения об установке настенной печи
7 вопросов, которые необходимо задать при принятии решения об установке настенной печиОбязательно задайте вопросы, прежде чем принять решение об установке настенной печиМагазин не будет работать корректно, если файлы cookie отключены.
Возможно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобной работы с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Toggle Nav
Белые и черные кухонные шкафы-шейкеры3 мин. Читать
Подумываете о настенной духовке для ремонта вашей кухни? Кажется, что у каждой кухни мечты в Instagram есть настенная духовка или комбинированная духовка с микроволновой печью. Даже отраслевые продажи подтверждают, что использование отдельных приборов становится растущей тенденцией. Итак, стоит ли включать настенную духовку на новую кухню? Прежде чем принять это решение, начните с оценки вашей кухни, того, как вы ее используете, и вашего бюджета.
Есть ли на вашей кухне место для настенной духовки?
Примите во внимание, достаточно ли на вашей кухне места для настенной духовки. Стандартные кухонные плиты обычно имеют ширину около 30 дюймов, но для настенной печи того же размера требуется шкаф шириной 33 дюйма. Можно приобрести небольшие настенные духовки, но это также может повлиять на вашу способность готовить большие блюда. Убедитесь, что у вас достаточно места для размещения большего шкафа и гибкости, чтобы вписать его в план этажа, где это будет иметь наибольший смысл.
Можете ли вы позволить себе потерять место на счетчике?
Высокий настенный шкаф для духовки может быть громоздким на небольших кухнях и будет ограничивать пространство на столешнице. Если ваша кухня по-прежнему просторна и вам не хватает столешницы, дерзайте! Тем не менее, на небольших кухнях, если вы обнаружите, что ваше рабочее пространство теснее, чем когда-либо, с настенной духовкой, встроенной в план этажа, лучше всего придерживаться диапазона.
У вас есть место для горячей еды?
В некоторых проектах кухонь во всю стену помещается духовой шкаф, холодильник и высокая кладовая. Если ваша духовка не находится рядом со стойкой, обязательно определите безопасное место для установки горячих блюд. Вы не хотите нести тяжелую жаровню на 4-5 футов на остров или пересекать пешеходную дорожку с подносом печенья.
Кухонные шкафы из клена шейкерСтоит ли настенная печь дополнительных денег?
Отдельные варочные панели и настенные духовки будут стоить дороже, чем серия, сочетающая в себе обе функции. Обновите печь до духовки с двойными стенками или комбинации настенной духовки и микроволновой печи, и цена снова вырастет. В зависимости от вашего стиля приготовления пищи и других целей, дополнительные деньги могут быть оправданы. Если у вас ограниченный бюджет, но вы хотите вторую духовку, серия с двумя духовками может предоставить дополнительные функции, которые вам действительно нужны.
Зачем вам двойная духовка?
Если вам нравится развлекаться, у вас на кухне несколько поваров или вам нужно несколько духовок для изысканных изысканий, это может быть почти обязательным требованием. Это в основном для праздничных обедов два раза в год? Вы пытаетесь убрать подростков (которые уйдут через несколько лет) из вашей кухни? Если вам будет сложно включить настенную печь в ваш план, ваш дизайнер может предложить другой способ решения случайных или краткосрочных потребностей.
Кто устанавливает шкафы и бытовую технику?
Дополнения к настенной печи потребуют индивидуальной настройки на месте. Это может быть одна из самых сложных установок на вашей кухне, и она не для среднего мастера. Отверстие шкафа должно быть адаптировано к устройству, а корпус должен быть усилен для поддержки устройства. В наш настенный духовой шкаф встроено такое усиление. Есть также газовые и электрические подключения, о которых нужно подумать (и за которые нужно заплатить). Это может быть единственное место в вашем проекте, где можно нанять квалифицированную помощь, а не рисковать испортить шкаф.
Когда обсуждать настенные печи с дизайнером?
Поскольку первое требование к настенной печи — это пространство, вам необходимо обсудить это с опытным специалистом в самом начале планирования реконструкции. Профессионал не только поможет вам определить, подходит ли ваш макет для настенной печи, но и является ли это лучшим вариантом для вашей ситуации.
Дизайнеры кухонь CliqStudios имеют в среднем 10-летний опыт работы в этой области. Они настоящие кухонные эксперты, и их услуги не требуют оплаты и обязательств.
Готовы начать? Запишитесь на бесплатную консультацию дизайнера прямо сейчас!
Часто задаваемые вопросы
Настенные печи по-прежнему популярны?
Да, настенные печи по-прежнему актуальны и достаточно популярны. Они доступны от многих производителей и повышают ценность домов, в которых есть место для них. Чтобы обсудить основы дизайна и настенные печи, а также доступные варианты на рынке, поговорите со своим дизайнером CliqStudios.
Какую настенную печь лучше купить?
На рынке представлено множество моделей настенных печей от самых разных производителей. От KitchenAid до Frigidaire есть несколько надежных брендов, производящих красивые и качественные настенные печи. Если вам нужна помощь в выборе бренда, модели или того, что лучше всего будет смотреться с дизайном вашей кухни, поговорите со своим дизайнером.
Нужны ли настенным печам вентиляцию?
Нет, современные настенные печи имеют внутреннюю вентиляцию. Это вентиляционное отверстие позволяет выпускать пар в нижней части самой духовки вместе с тихим вентилятором, который помогает быстро рассеять его. Тепло передается напрямую через устройство, поэтому нет необходимости в установке отдельного вентиляционного отверстия.
Как приготовить ИДЕАЛЬНЫЕ яйца вкрутую в духовке
Перейти к рецепту
Хорошо, народ. Это меняет правила игры.
Я люблю яйца вкрутую.
Почему я не делаю их постоянно? Ну, мысль о том, чтобы вскипятить большую старую кастрюлю с водой, а затем рассчитать время кипения, включить пламя, выключить пламя, закрыть крышку, снять крышку…. УХ!
Половину времени я заканчиваю тем, что ошибаюсь во времени
, и в итоге получаю переваренные, трудно очищаемые яйца. МОЙ БОГ…. чистка яиц вкрутую — это ямы! Поэтому, когда я продолжал видеть на Pinterest идею сваренных вкрутую яиц в духовке, я ДОЛЖЕН был попробовать.Хорошо, люди. Это меняет правила игры. Яйца отправить в духовку на 30 минут, затем в миску с ледяной водой для охлаждения. Вот оно! Хочешь узнать САМОЕ ЛУЧШЕЕ? Кожица практически соскальзывает одним куском. Я не шучу!
Яйца, сваренные вкрутую с легкой очисткой = лучшая вещь на свете.
Вот что вы делаете.
ПОЖАЛУЙСТА, СДЕЛАЙТЕ ПРОБНЫЙ ЗАПУСК с парой яиц, пока не определите правильную температуру приготовления для вашей духовки.
Как приготовить ИДЕАЛЬНЫЕ яйца вкрутую в духовке
- Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту. Поместите яйца в форму для маффинов, чтобы они не катались. Варить 30 минут.
- Через 30 минут достаньте яйца из духовки и поместите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Я оставил их там примерно на 10 минут.
- Вот оно! Идеальные яйца каждый раз. На данный момент я приготовил около 4 дюжин и добился успеха с КАЖДОЙ партией. Не любитель яиц? Не забудьте приколоть это к Пасхе… это будет спасением для окрашивания яиц 🙂
Ищете другие бесплатные рецепты? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram.
4.51 из 134 голосов
Как приготовить ИДЕАЛЬНЫЕ яйца вкрутую в духовке
Хорошо, ребята. Это меняет правила игры. Позвольте мне показать вам, как приготовить идеальные яйца вкрутую КАЖДЫЙ раз, используя духовку. Легко чистить сваренные вкрутую яйца каждый раз!
Печать Закрепить это
- Дюжина яиц
Разогрейте духовку до 325. В некоторых сообщениях, которые я нашел, говорилось о 325-350. Мои яйца получились идеальными при 325. Если вы знаете, что ваша духовка работает при более низкой температуре, попробуйте более высокую температуру. В противном случае выберите 325.
Поместите яйца в форму для кексов, чтобы они не катались.
Готовить 30 минут.
Через 30 минут достаньте яйца из духовки и поместите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Я оставил их там примерно на 10 минут.
Сохраните этот рецепт на потом! Нажмите на сердечко в правом нижнем углу, чтобы сохранить рецепт в свой ящик!
Калории: 62 ккал (3 %) Белки: 5 г (10 %) Жиры: 4 г (6 %) Насыщенные жиры: 1 г (5 %) Холестерин: 163 мг (54 %) Натрий: 62 мг (3 %) Калий: 60 мг (2 %).