Печь грубка: как возвести мини-печь из кирпича для дачи

Содержание

3. Печки-грубки. Шаги по земле

3. Печки-грубки

Когда-то, до моего рождения, дома обогревались при помощи русской печи, по сути представляющей горнило, снабженное большой духовкой из кирпича, облицованной глиняной мазкой. Обычно ее топили с утра, когда шло приготовление пищи и выпечка хлеба. Тепло появлялось как следствие этого процесса. Ведь печь накалялась и невольно служила обогревательным предметом, эффективным, однако, лишь тогда, когда жилище состояло из одной комнаты.

Смутно, в неясных промельках прошлого и в его ощущениях я помню русскую печь, что была в нашем доме. Мы с сестрой спали на ее главном полке, закрытом с трех сторон стенами, всегда уютном и теплом, занавешенном накрахмаленной занавеской. Ложе было простым — полок устилали толстым слоем соломы, а поверх стелили простынку, на которую бросали подушки. Укрывались мы ватными одеялами, сшитыми папиной сестрой из лоскутков, остающихся от портняжных трудов бабушки Саши.

Печь мама топила ежедневно, но она обогревала не весь дом, а только кухню.

В залу тепло попадало через открытые из кухни двери, а в родительскую спальню — через открытые двери из залы. Зимой там всегда было сыро и довольно прохладно.

Но вот стало вольготнее со свободным временем и со строительными материалами, и родители затеяли реконструкцию — в кухне дополнительно поставили печку с дымоходом, расположенным в простенках. Такие полые стены, называемые грубками, нагревались от выходящего из горнила и проходящего по ним воздуха и передавали тепло в окружающее пространство спальни и залы.

Наличие этой маленькой печки создавало определенные бытовые удобства, а именно: позволяло в любое время суток затопить ее, сготовить еду, нагреть воду для купаний, ну и пропустить по дому «живой дух», как тогда говорили, — и все это при небольшом количестве топлива. Правда, яства, приготовленные в русской печи, отличались уникальным вкусом и не шли ни в какое сравнение с теми, что готовились иными способами, в ней прекрасно выпекался хлеб, торты, пироги — все это относилось к явным преимуществам.

Но русскую печь топили экономно, раз в сутки, а то и реже из-за того что она, долго разогреваясь, забирала много времени и требовала большого количества топлива. А его всегда не хватало, ведь оно состояло из соломы, хвороста, сухой травы и ботвы, редко — кизяка. Короче, русская печь — это своего рода роскошь, требующая ресурсов. В новых условиях жизни, когда работали уже не только мужчины, но и женщины, причем не в своих хозяйствах, а на производствах, в колхозе, в учреждениях и их рабочее время принадлежало государству, пользоваться русской печкой стало затруднительно. Поэтому при первой возможности от нее отказывались, отдавая предпочтение печкам с грубками.

Позже у людей стал появляться уголь. Какое это было счастье! Наконец-то мы получили возможность хорошо топить в доме, согреваться, спать с комфортом и, просыпаясь по утрам, что-то видеть за окнами. Стекла больше не зарастали льдом и инеем, а на подоконниках не образовывались лужи от таявших снеговых наростов на рамах. С появлением угля мы стали спать не в теплых одеждах, не пропускающих к телу воздух, а в тонких ситцевых сорочках.

И в доме уже ходили в тапочках, а не в бурках.

Первые ночные сорочки нам сшила бабушка Саша — из белого хлопчатобумажного полотна. Представляли они собой одношовные цилиндрические трубы с двумя плечевыми бретельками, без выраженных спинки и переда. И все же это была роскошь! Помню и первые комнатные тапочки, купленные мамой для всех членов семьи — войлочные, мягкие. У меня они были ярко оранжевого цвета, сшитые по фасону нынешних мокасин. Я вставала с постели, надевала их на ноги, а потом снова присаживалась на край кровати и долго болтала ножками, любуясь такой необыкновенно красивой обувью.

«Клубится дым у печки круглой…»

«Клубится дым у печки круглой…» Терпи, покуда терпится Пословица Клубится дым у печки круглой, Кипит на керосинке чай, Смотрю на всё глазами куклы — Ты этих глаз не замечай! Всё так же ветер в парке стонет, Всё та же ночь со всех сторон. А на стене, на красном

Возле печки

Возле печки «Москва, 28 октября 1887 Милые мама и Саша! Мы вот уже недели три как переехали на квартиру из гостиницы. Квартира небольшая, но, кажется, сухая и теплая… Путешествие совершили мы благополучно. С Пассеком мы распростились в Нижнем. Это очень веселый и хороший

От печки к Франсу

От печки к Франсу Франс — странная фамилия. Когда-то такими географическими фамилиями возмущался Василий Розанов, «мы скромные люди. А то Джек Лондон! Анатоль Франс. Ведь Франс это Франция. Хорош бы я был Василий Россия, да я стыдился бы нос показать».Франс — псевдоним.

«Печки-лавочки»

«Печки-лавочки» Грядущая война висела дамокловым мечом над всеми, кто работал тогда в авиапромышленности. Хотелось одного – еще времени передышки, еще чуть-чуть, чтобы успеть снять с производства устаревшие модели самолетов и освоить новые.Этот лейтмотив звучит во всех

Какие виды каминов и печек можно безопасно использовать в деревянном доме?

За и против…

Об устройстве каминов и использовании источников открытого огня в деревянных домах много спорят. Почвой для споров часто становится страх перед использованием отопительных приборов или устройств, использующих открытый огонь. Сегодня есть повод затронуть эту тему и предложить несколько надежных способов устроить, в деревянном доме, очаг с огнем, при этом не рискуя устроить пожар…

Мнения: некоторые категорически против наличия твердотопливных каминов и устройств с открытым огнем в деревянных домах, по соображениям пожаробезопасности. Кое-кто предлагает компромисс – электрический камин как альтернативу открытому огню в принципе. Иные замечают, что в старину-то, в деревенских домах, печи, грубки, плита на дровах, и камины были обычным делом. Эти устройства люди использовали для отапливания, и приготовления пищи, сотни лет!

Исходя из сказанного следует, что несмотря на развитие технологий, некоторые из вышеперечисленных отопительных устройств даже более органичны для деревянных домов чем современные бытовые приборы, хоть они не так совершенны и энергоэффективны. Конечно, всерьез, старинные агрегаты как единственное средство обогрева или функциональное кухонное оборудование никто не рассматривает, но и отказываться от излюбленного времяпровождения у горящего камина вы не обязаны, даже живя в деревянном доме.

Горящие избы – отменяются!

А чтобы женщинам нашего времени не пришлось выполнять роль пожарных, входя в «горящие избы», по наущению русского поэта-классика :), далее мы рассмотрим несколько вариантов позволяющих использовать камины и печки безопасно. Но прежде, выясним наиболее уязвимые места деревянного дома с каминопечкой и опишем способы как не допустить возникновения пожароопасных ситуаций.

При эксплуатации отопительного устройства, использующего твердое топливо, будь то печь, грубка, камин, риск возгорания через попадание углей в помещение, в открытом виде, крайне низок, так как печки прикрыты дверцами, а горящий камин оснащен ограждением и постоянно на виду, (его для этого разжигают чтобы любоваться огнем). А вот виды дымоходов, их конструкции, и термоизоляция топок — различны, они часто скрыты от глаз, долгое время их состояние не проверяется. Если у дымохода нарушена или изначально недостаточна термоизоляция, он периодически, может сильно разогревать участки деревянной стены, перекрытия, конструкций кровли, оставаясь без внимания очень долгий период. По длительном воздействии критических температур, дерево, вокруг дымохода истлеет, и в один неудачный момент может воспламенится.


Какие же есть виды каминов и печек, которые можно безопасно использовать в деревянном доме?


Камин или печь как независимая конструкция, узел дома, часть стены

Лучше всего перед строительством дома подобрать проект, в котором предусмотрено наличие камина. Камин, как стационарное массивное строение, есть независимой от дома конструкцией со своим фундаментом, стенами, внутренним устройством. Он является наилучшим вариантом, самым безопасным для деревянного дома. Однако данное архитектурное решение является самым дорогостоящим.

Такие сооружения встречаются в основном двух видов:

  1. а) Встроенные – как часть фасада дома, стены. Встроенные камины собирают во время строительства дома, так как являются угловой или стеновой его частью.
  2. б) Внутреннего размещения – пристенные, угловые, или посреди дома. Пристенные и угловые камины могут монтироваться как во время так и после строительства дома. Они также имеют независимую конструкцию и основание, но их либо ограждают от дерева негорючим перестенком, либо сами камины или печи массивным корпусом образуют часть стены. Они могут быть размещены посреди дома, иногда выступают предметом интерьера, а иногда зонообразующей конструкцией.

 

Встроенный камин не мебель – он должен работать правильно и служить долго!

Укладка печей и каминов это сложное ремесло освоив которое можно гордиться. Если попытаться описать в общих чертах руководство по монтажу с детальным описанием устройства одного камина или печи – это вышло бы за рамки не одной статьи. По этой теме написано много книг, но они также не содержат тысячи индивидуальных нюансов, важных в каждом конкретном случае. Тут важен опыт!

Данный вид каминов и печей чаще всего имеет толстостенный вымощенный из камня или кирпича дымоход, который, проходя через деревянные перекрытия и кровлю, надежно изолирован от сильного нагрева толстыми стенками. Примером таких строений могут служить английский камин, русская печь, груба(грубка) или голандская печь, корейская печь(или ондоль). Это капитальные строения и конструкции являющиеся частью дома.

Компактный камин и мини-печка как агрегаты или устройства

Однако большинству, такая роскошь как каменная или кирпичная печь, встроенный в стену дома камин, грубка или ондоль — покажутся дорогими и не нужными. Они громоздки, хлопотны в обслуживании, а большие камины долго нагреваются съедая топливо. Намного практичнее на даче, в частном доме, разместить компактное устройство, которое места много не займет, и тепло эффективно отдаст.

Существует великое множество компактных устройств, создающих уют в доме, согревающих его. Наиболее популярны среди каминов – стеклянные, французские топки, циллиндрические топки оснащенные огнестойким стеклом. Среди компактных печек часто используют «булерьян» и канадскую печку, а также великое разнообразие буржуйко-подобных креативных изделий, число видов и разнообразие конструкций которых растет с каждым годом.

Компактные камины и безопасное устройство их дымоходов

Особенностью данного вида устройств является применение более легких, по отношению к кирпичу и камню, видов дымоходов из металла, стекла, керамики. Эти материалы уменьшают вес конструкции придают изящество внешнему виду(напр стекло), но требуют и усиленных мер по термоизоляции. Если планируется использовать металлический дымоход то чаще всего применяют технологию сендвич-трубы. (дымоход утепленный базальтовой ватой внутри наружной трубы). Такое устройство в несколько раз уменьшает значение температуры наружной стенки дымохода вокруг которого внутри перекрытий и кровельных конструкций также укладывают еще несколько слоев базальтового жаропрочного утеплителя, после чего все это скрывается под специальные облицовочные панели.

Керамические дымоходы монтируют внутри негорючих шлакоблочных, керамобетонных модулей или специальных дымоходных кирпичей. Такая конструкция эффективно снижает теплопроводность разогретых выхлопными газами поверхностей, позволяя безопасно эксплуатировать твердотопливные устройства внутри деревянных строений. Сами компактные камины, печки и буржуйки размещают не ближе чем на полметра от деревянных стен, покрывают участки стен негорючими матами обшивая облицовочными панелями. Также поступают в местах где проходит пристенный дымоход.

Важно! Габариты защитной стены должны превышать габариты камина как минимум на 0,5 м., а место возле загрузки топлива и выгрузки пепла облицуется негорючими материаллами.

Чтобы безопасно, постоянно использовать камин или печку, вокруг них с дымоходом монтируют защитные стены и углы. Это делают если планируется полнофункциональная эксплуатация этих устройств как альтернативных другим видам отопления. Если этот вариант рассматривать всерьез то отопительные приборы как и дымоходные коммуникации предусматриваются для каждого этажа (уровня) отдельно.

Вот, как видим, нет ничего невозможного для организации камина в деревянном доме. По этому подытожим:

  1. 1) Соблюдайте простые правила противопожарной безопасности,
  2. 2) Вовремя совершайте осмотр и техническое обслуживание приобретенных или смонтированных отопительных приборов,
  3. 3) Следите за чистотой дымоходов, тогда ваш дом всегда будет теплым, уютным и безопасным.

«Сделай сам» или найди профи?

Организацию, укладку, монтаж таких устройств как печи и камины лучше доверьте профессионалам — во-первых вам предложат наиболее оптимальный вариант и модель, во-вторых он будет эффективнее по теплоотдаче, и втретьих — ваш дом и семья будут в безопасности.

Удельный вес крупного заполнителя – Интерактивное дорожное покрытие

Обзор

Тест на удельный вес крупного заполнителя (рис. 1) используется для расчета удельного веса образца крупного заполнителя путем определения отношения веса заданного объема заполнителя к веса равного объема воды.

По своему характеру он аналогичен испытанию на удельный вес мелкозернистого заполнителя.

Рис. 1: Удельный вес крупного заполнителя (CASG).

Тест на удельный вес крупного заполнителя измеряет вес крупного заполнителя при трех различных условиях пробы:

  • Высушен в печи (в пробе нет воды).
  • Насыщенная поверхность-сухая (SSD, вода заполняет поры заполнителя).
  • Погруженный в воду (подводный).

Используя эти три веса и их отношения, можно рассчитать кажущийся удельный вес образца, объемный удельный вес и объемный удельный вес SSD, а также абсорбцию.

Удельный вес заполнителя необходим для определения отношения веса к объему и для расчета различных величин, связанных с объемом, таких как пустоты в минеральном заполнителе (VMA) и пустоты, заполненные асфальтом (VFA). Поглощение можно использовать как показатель долговечности заполнителя, а также объем асфальтового вяжущего, который он может поглотить.

Стандартный тест на плотность и абсорбцию крупного заполнителя:

  • AASHTO T 85 и ASTM C 127: Удельный вес и абсорбция крупного заполнителя

Общие сведения

Удельный вес — это мера плотности материала (масса на единицу объема) по сравнению с плотностью воды при температуре 73,4°F (23°C). Следовательно, по определению, вода при температуре 73,4°F (23°C) имеет удельный вес 1.

Поглощение, которое также определяется с помощью той же процедуры испытаний, является мерой количества воды, которое заполнитель может впитываться в его пористую структуру. Поры, поглощающие воду, также называют «водопроницаемыми пустотами».

Удельный вес Использование

Удельный вес заполнителя используется в ряде приложений, включая разработку смеси Superpave, идентификацию и разделение вредных частиц, а также идентификацию изменения свойств материала.

Состав смеси Superpave

Состав смеси Superpave представляет собой объемный процесс; он основан на смешивании составляющих материалов в зависимости от их объема. Однако объемы заполнителя и битумного вяжущего трудно измерить напрямую, поэтому вес материала обычно измеряется, а затем преобразуется в объем на основе его удельного веса. Правильное и точное определение удельного веса материала жизненно важно для правильного состава смеси. Неправильное значение удельного веса приведет к неправильному расчету объемов и, в конечном счете, к неправильному составу смеси.

Индикатор загрязнения материала и сепаратор

Удельный вес также может указывать на возможное загрязнение материала. Например, вредные частицы (рис. 2) часто легче, чем частицы заполнителя, и поэтому большое количество вредного материала в образце заполнителя может привести к аномально низкому удельному весу.

Индикатор изменения материала

Наконец, различия удельного веса могут использоваться для обозначения возможного изменения материала. Изменение совокупных минеральных или физических свойств может привести к изменению удельного веса. Например, если работа в карьере постоянно отслеживает удельный вес своего заполнителя на выходе, изменение удельного веса сверх ожидаемого может указывать на то, что разработка карьера переместилась в новую горную породу со значительно другими минеральными или физическими свойствами.

Поглощение заполнителя Использование

Поглощение заполнителя — это увеличение массы из-за воды в порах материала. Поглощение заполнителя является полезным качеством, потому что:

  1. Высокие значения могут указывать на недолговечный заполнитель.
  2. Поглощение может указывать количество битумного вяжущего, которое будет поглощать заполнитель.

Обычно желательно избегать высокоабсорбирующих заполнителей в HMA. Это связано с тем, что битумное вяжущее, которое поглощается заполнителем, не может покрыть поверхность частиц заполнителя и, следовательно, недоступно для связывания. Таким образом, заполнители с высокой поглощающей способностью (часто указанные как поглощающая способность более 5 процентов) требуют большего количества битумного вяжущего для образования такой же толщины пленки, как и заполнители с меньшей поглощающей способностью, что делает полученный HMA более дорогим.

Типы удельного веса заполнителя

Обычно используются несколько различных типов удельного веса в зависимости от объема водопроницаемых пустот (или пор) внутри заполнителя (рис. 3):

  • Кажущийся удельный вес, G са . Измерение объема включает только объем частиц агрегата; он не включает объем любых водопроницаемых пустот. Измерение массы включает только частицы агрегата. Кажущийся удельный вес предназначен только для измерения удельного веса твердого объема, поэтому он будет самым высоким из совокупных удельных весов. Формально он определяется как отношение массы единицы объема непроницаемой части заполнителя (не включает в себя проницаемые поры заполнителя) к массе равного объема безгазовой дистиллированной воды при указанной температуре.
  • Удельный вес насыпного груза (удельный вес насыпного сухого вещества), G sb . Измерение объема включает в себя общий объем частиц заполнителя, а также объем водопроницаемых пустот. Измерение массы включает только частицы агрегата. Поскольку он включает объем проницаемых для воды пустот, объемный удельный вес будет меньше кажущегося удельного веса. Формально он определяется как отношение массы единицы объема заполнителя, включая водопроницаемые пустоты, при заданной температуре к массе равного объема безгазовой дистиллированной воды при указанной температуре.
  • Удельный вес насыщенного сухого вещества на поверхности (SSD). Измерение объема включает в себя общий объем частиц заполнителя, а также объем водопроницаемых пустот. Измерение массы включает частицы заполнителя, а также воду в водопроницаемых пустотах. Формально он определяется как отношение массы единицы объема заполнителя, включая вес воды в пустотах, заполненных до степени погружения в воду примерно на 15 часов, к массе равного объема негазированного дистиллированной воды указанной температуры.
  • Эффективный удельный вес, G se . Измерение объема включает объем частиц заполнителя плюс объем пустот, которые заполняются водой в течение испытательного периода выдержки, минус объем пустот, поглощающих асфальт. Эффективный удельный вес находится между кажущимся и объемным удельным весом. Формально он определяется как отношение массы в воздухе единицы объема проницаемого материала (исключая пустоты, проницаемые для асфальта) при установленной температуре к массе в воздухе (равной плотности) равного объема безгазового дистиллята. вода заданной температуры. Эффективный удельный вес определяется по другой процедуре и не рассматривается в этом разделе.

Связь с другими значениями удельного веса

Сокращения см. на рис. 4.

  • Разница между Gsa и Gsb заключается в объеме заполнителя, используемого в расчетах. Разница между этими объемами и есть объем поглощенной воды в проницаемых пустотах заполнителя. Оба используют сухую массу заполнителя в печи.
  • Разница между удельным весом Gsb и объемным (SSD) представляет собой вес заполнителя, используемый в расчетах. Разница между этими весами и есть вес поглощенной воды в проницаемых пустотах заполнителя. Оба используют один и тот же совокупный объем.
  • Разница между Gsa, Gse и Gsb заключается в объеме заполнителя, используемого в расчетах. Все три используют сухой вес заполнителя в печи.
  • Всегда верны следующие соотношения:
    1. Gsa ≥ Gse ≥ Gsb
    2. Масса (SSD) удельный вес ≥ Gsb
    3. Удельный вес заполнителя (Gsb, Gsa, Gse и объемный удельный вес SSD) все ≥ Gmm (поскольку Gmm включает битумное вяжущее, которое имеет меньший удельный вес, чем заполнитель)

Описание теста

Следующее описание является кратким описанием теста. Это не полная процедура, и ее не следует использовать для выполнения теста. Полную процедуру можно найти в:

  • AASHTO T 85 и ASTM C 127: Удельный вес и абсорбция крупного заполнителя

Сводка

Массу образца крупного заполнителя определяют в твердом, сухом и погруженном состояниях. Затем эти значения используются для расчета объемного удельного веса, объемного удельного веса SSD, кажущегося удельного веса и поглощения. На рис. 5 показано основное оборудование по удельной массе крупного заполнителя.

Рисунок 5: Основное оборудование CASG.

Приблизительное время испытания

3 дня (от подготовки образца до окончательного определения сухой массы)

Основная процедура

1. Возьмите образец крупного заполнителя, оставшийся на сите № 4 (4,75 мм) (рис. 6). Этот размер выборки основан на номинальном максимальном совокупном размере (NMAS). Размеры образцов варьируются от 2000 г для 0,5-дюймового (12,5 мм) NMAS до 5000 г для 1,5-дюймового (37,5 мм) NMAS.

Рисунок 6: Сито № 4 (4,75 мм).

2. Подготовьте материал.

  • Промыть заполнитель, оставшийся на сите № 4 (4,75 мм). Это отбрасывает мелкие частицы заполнителя, прилипшие к оставшимся крупным частицам.
  • Высушите материал, пока он не сохранит постоянную массу. Это указывает на то, что вся вода покинула образец. Сушка должна происходить в печи с регулируемой температурой 230°F (110°C).
  • Охладите заполнитель до комфортной для работы температуры.
  • Погрузить заполнитель в воду комнатной температуры на 15-19часов (рис. 7).
Рисунок 7: Замачивание образца.

Если заполнитель не сушится в печи перед замачиванием, значения удельного веса могут быть значительно выше. Это связано с тем, что при обычной процедуре вода не может проникнуть через поры к центру частицы заполнителя в течение времени замачивания. Если заполнитель изначально не является сухим в печи, вода, существующая в структуре пор заполнителя, может глубже проникнуть в поры (AASHTO, 2000c [1] ).

3. Высушите образец до состояния насыщения поверхности сухим (SSD). Скатывание заполнителя в полотенце, а затем встряхивание и перекатывание заполнителя из стороны в сторону обычно эффективно для доведения образца до состояния SSD (видео 1). Возможно, потребуется протереть более крупные частицы отдельно. Когда на поверхности частиц заполнителя не будет видимых признаков водяной пленки, определяют массу образца.

Обязательно используйте ткань, а не бумажные полотенца. Бумажные полотенца могут впитывать воду в порах заполнителя.

 


Видео 1: Сушка образца CASG.

4. Поместите весь образец в корзину (рис. 8) и взвесьте его под водой (рис. 9). Корзина должна быть предварительно доведена до температуры водяной бани. Перед взвешиванием встряхните контейнер, чтобы выпустить воздух. Перелив контейнера должен работать правильно, чтобы компенсировать вытеснение воды пробой.

Рис. 8: Корзина для подводного взвешивания.

Рисунок 9: Взвешивание образца под водой.

5. Достаньте заполнитель из воды и высушите его, пока он не сохранит постоянную массу. Это указывает на то, что вся вода покинула образец. Сушка должна происходить в печи с регулируемой температурой 230°F (110°C).

6. Охладить заполнитель на воздухе при комнатной температуре в течение 1-3 часов, затем определить массу.

Результаты

Измеренные параметры

  1. Удельный вес крупного заполнителя.
  2. Удельный вес SSD насыпного крупного заполнителя.
  3. Кажущийся удельный вес крупного заполнителя.
  4. Поглощение крупным заполнителем.

Спецификации

Для смеси Superpave не существует минимального или максимального значения удельного веса или абсорбции. Скорее, удельный вес — это совокупное качество, необходимое для выполнения требуемых расчетов объема. Некоторые государственные агентства указывают минимальный удельный вес заполнителя или максимальный процент водопоглощения, чтобы помочь контролировать качество заполнителя.

Типичные значения

Удельный вес может широко варьироваться в зависимости от типа заполнителя. Некоторые легкие сланцы (не используемые в производстве HMA) могут иметь удельный вес около 1,050, в то время как другой заполнитель может иметь удельный вес выше 3,000. Как правило, заполнитель, используемый в производстве HMA, имеет насыпной удельный вес примерно от 2,400 до 3,000, причем 2,700 является довольно типичным для известняка. Удельный вес твердого твердого вещества в сыпучем виде может быть на порядок от 0,050 до 0,100 выше удельного веса сухого сыпучего в печи, в то время как кажущийся удельный вес может быть еще выше на 0,050-0,100.

Для определенного типа заполнителя или источника удельный вес мелкого заполнителя может быть немного выше, чем удельный вес крупного заполнителя, потому что по мере того, как частицы заполнителя становятся меньше, доля пор, выходящих на поверхность заполнителя (и, таким образом, исключаемых из расчета удельного веса, поскольку они водопроницаемы) увеличивается.

Абсорбция заполнителя также может широко варьироваться в зависимости от типа заполнителя. Некоторые легкие сланцы (не используемые в производстве HMA) могут иметь поглощение, приближающееся к 30 процентам, в то время как другие типы заполнителей могут иметь поглощение, близкое к нулю. Как правило, заполнитель, используемый в производстве HMA, будет иметь абсорбцию от чуть выше нуля до 5 процентов. Абсорбция выше примерно 5 процентов, как правило, делает смеси HMA неэкономичными, поскольку требуется дополнительное асфальтовое вяжущее для учета высокой абсорбции заполнителя.

Если поглощение учтено неправильно, полученный HMA может быть слишком сухим и иметь низкую износостойкость (рассчитанное поглощение ниже, чем оно есть на самом деле) или переасфальтировано и подвержено деформации и колейности (рассчитанное поглощение выше, чем оно есть на самом деле).

Расчеты




Во время испытания регистрируются три различных массы. Их общие символы:
A = масса высушенного в печи образца в воздухе (г)
B = масса образца SSD в воздухе (г)
C = масса образца SSD в воде (г)

Эти массы используются для расчета различных удельных весов и поглощения с использованием следующих уравнений:

Обратите внимание, что количество (B – C) представляет собой массу воды, вытесненной Совокупный образец SSD. При расчете кажущегося удельного веса масса образца заполнителя SSD заменяется массой образца заполнителя, высушенного в печи (A заменяет B), что означает, что водопроницаемые пустоты внутри заполнителя не учитываются и (A – C) – масса воды, вытесненная высушенным в печи образцом.

Соотношения, приведенные в уравнениях, являются тогда просто отношением веса данного объема заполнителя к весу равного объема воды, что является удельным весом.

Безусловно, важна точность всех измерений. Однако особое беспокойство вызывает масса образца SSD. Определение состояния SSD может быть затруднено. Если образец на самом деле все еще влажный на поверхности, то масса образца SSD будет выше, чем должна быть, что приведет к более низкому расчетному объемному удельному весу. И наоборот, если образец находится за пределами SSD и часть поровой воды испарилась (что более вероятно), масса образца SSD будет меньше, чем должна быть, что приведет к более высокому расчетному объемному удельному весу. Любой тип ошибки будет иметь каскадное влияние на объемные параметры в других тестах, которые требуют удельного веса в качестве входных данных и состава смеси Superpave.

Быстрая проверка результатов должна показать, что насыпной удельный вес является самым низким удельным весом, объемный удельный вес SSD находится в середине, а кажущийся удельный вес является самым высоким.

Сноски    (↵ возвращается к тексту)

  1. Американская ассоциация государственных служащих автомобильных дорог и транспорта (AASHTO). (2000с). Предварительные стандарты AASHTO, издание , апрель 2000 г. . Американская ассоциация государственных служащих автомобильных дорог и транспорта. Вашингтон, округ Колумбия↵

Жареный картофель фри в духовке

Перейти к содержимому

Эти толстые нарезки, запеченные в духовке, — великолепный рецепт гарнира практически ко всему!

Посмотрим правде в глаза. Картофель фри любят практически в каждом ресторане. Это идеальная еда для комфорта, и слишком легко просто съесть одну за другой большую корзину картофеля фри с вашим любимым бургером.

Картофель фри, запеченный в духовке, немного отличается. Они нарезаны толстыми ломтиками, поэтому они также являются хорошим дополнением к стейку, курице и бутербродам!

Необходимые ингредиенты:

  • красновато-коричневый картофель
  • растительное масло или масло канолы
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец

Как приготовить жареный картофель фри в духовке:

Полный рецепт для печати находится в конце этого поста.

Разогрейте духовку до 450°F. Сбрызните большой противень с бортиками антипригарным спреем.

 

Смешайте картофельные дольки с маслом в большой миске. Щедро посыпать картофель солью и перцем; выложить в один слой на подготовленный противень. Запекайте картофельные дольки, пока они не станут мягкими и местами не подрумянятся, время от времени переворачивая, около 45 минут. Посыпьте солью и перцем и подавайте. Сверху мы еще посыпали свежей петрушкой, но это совершенно необязательно.

Картофель фри, запеченный в духовке, приготовить очень просто. При обжаривании они превращаются в хрустящие кусочки картофеля, которые тают во рту.

Мне нравится, что некоторые из них больше похожи на картофель с хрустящей корочкой, а маленькие кусочки просто хрустящие насквозь.

Подавайте традиционным способом с кетчупом. В Trader Joe’s есть потрясающий трюфельный кетчуп! Или приготовьте айоли из цельнозерновой горчицы или соус для гамбургеров, чтобы обмакнуть картофель фри. Наслаждаться!

Картофель фри Рецепты:

  • Картофель фри
  • Запеченный картофель фри
  • Фритюрница для картофеля фри
  • Картофель фри с беконом и сыром

Толстый картофель фри, запеченный в духовке

Этот картофель фри, приправленный кошерной солью, станет идеальным гарниром практически ко всему!

Описание рецепта

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час 5 минут

Курс: Гарнир

Кухня: Американская

Ключевое слово: картофель фри, фри

Порции: 4 порции

Калорийность: 241 ккал фунтов неочищенного красновато-коричневого картофель, очищенный и нарезанный вдоль ломтиками от ½ до ⅓ дюйма

  • 2 столовые ложки растительного или рапсового масла
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    • Разогрейте духовку до 450°F. Сбрызните большой противень с бортиками антипригарным спреем.

    • Смешайте картофельные дольки с маслом в большой миске. Щедро посыпать картофель солью и перцем; выложить в один слой на подготовленный противень.

    • Запекайте картофельные дольки, пока они не станут мягкими и местами не подрумянятся, время от времени переворачивая, около 45 минут. Посыпьте солью и перцем и подавайте.

    • Попробуйте подавать с цельнозерновым горчичным айоли.
    • Для палеодиеты используйте авокадо или оливковое масло вместо растительного.

    Порция: 1 порция, Калории: 241 ккал, Углеводы: 41 г, Белки: 5 г, Жиры: 7 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 2 г, Мононенасыщенные жиры: 4 г, Трансжиры: 1 г, Натрий: 302 мг, Калий: 946 мг, Клетчатка: 3 г, сахар: 1 г, витамин А: 2 МЕ, витамин С: 13 мг, кальций: 30 мг, железо: 2 мг

    Опубликовано: 16 сентября 2022 г. Автор: Лори Ланге

    Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *