Как сложить печь из кирпича для дачи своими руками
В общепринятом понимании любая печь – конструкция довольно сложная. При ее сооружении требуются не только знания теории, но и большие практические навыки. Но если речь идет о дачном участке, то можно выложить небольшую печку из кирпича и самостоятельно. Достаточно лишь ознакомиться с некоторыми правилами и нюансами такой работы. Вот обо всем этом мы и поговорим в данной статье.
Начнем с того, что уточним, а для чего, собственно, нужна на даче печь? Как правило, для обустройства «летней кухни». Это особенно актуально для садовых товариществ, где перебои с эн/снабжением – дело обыденное. Поэтому рассмотрим самое простое инженерное решение. Такая печь позволит готовить пищу в любое время. Вот несколько вполне приемлемых вариантов.
Автор считает, что обустройством массивной печи на даче мало кто станет заниматься, учитывая небольшие размеры участка и самого строения (тем более, его конструктивные особенности). Для обогрева домика есть множество приборов (и изделий), которых вполне достаточно, чтобы обеспечить комфортность сезонного проживания, если температура на улице понизилась.
Если же подразумевается, что дача большая и эксплуатируется круглогодично, то желательно почитать статью по системе отопления дачи.
Содержание
- 1 Предварительные мероприятия
- 2 Что приготовить
- 3 Порядок работы по кладке печи
- 3.1 Подготовка территории
- 3.2 Гидроизоляция
- 3.3 «Подложка»
- 3.4 Кладка
- 3.5 Полезные советы
Предварительные мероприятия
- Определение габаритов печи. Для дачи можно дать такую рекомендацию – 0,4 м2. Для использования в качестве «летней кухни» вполне достаточно.
- Выбор места для установки. Удобство такой конструкции в том, что ее можно поместить практически где угодно. Дело в том, что фундамент как таковой и не понадобится. В качестве опоры можно использовать, например, кирпичи, ж/б столбики, или поставить печь непосредственно на землю.
Что приготовить
- Кирпич (шамотный и печной красный). Для указанного размера – по 37 и 60 штук соответственно.
- Раствор (примерно 20 л). Используется только глиняный.
- Задвижка, колосник, конфорка – по 1 шт. + 2 дверцы (топки и поддувала).
Все глины отличаются жирностью и химическим составом (определяется по цвету). От этого зависит, с каким соотношением компонентов производится замес. Поэтому следует также ознакомиться со всеми тонкостями приготовления раствора в зависимости от того, какая глина есть рядом с участком.
Порядок работы по кладке печи
Подготовка территории
Выбранное место зачищается и тщательно трамбуется. Но если грунт мягкий, и тем более на нем ранее что-то произрастало, то желательно обустроить небольшой котлован. Зачем?
Как правило, глубина проникновения корней трав в грунт не превышает 15 см. Именно поэтому и нужно сделать выборку земли на такой уровень. Это предохранит прорастание травы в дальнейшем. Даже если ее и не видно, то споры, корешки в почве могут и остаться.
После уплотнения дна на него засыпается материал мелких (и твердых) фракций – галька, щебенка, керамзит. Слой выравнивается и трамбуется.
Гидроизоляция
Используется любой доступный по цене материал – п/э пленка, пергамин, гидроизол. Назначение понятно – предотвратить проникновение к печи влаги из грунта.
Часто в статьях на эту тему можно встретить советы по укладке рубероида. Дескать, самый дешевый материал. Автор настоятельно не рекомендует его использовать. Дело в том, что даже при самых комфортных условиях срок эксплуатации рубероида – не более 4-х лет. Заменить, конечно, не жалко – цена-то низкая. Только вот как быть с кирпичной печью? Ведь ее с места не сдвинуть!
«Подложка»
Ее назначение – компенсировать вероятные подвижки почвы. Достаточно насыпать, разровнять и утрамбовать песок слоем 100 – 150 мм.
Кладка
На схеме-порядовке все хорошо показано, поэтому только отдельные пояснения по рядам.
1 (поз. 1). Первый ряд определяет правильность геометрии всей конструкции. Поэтому главное внимание – его выравниванию (по уровню). Это приспособление необходимо закрепить на рейке длиной, достаточной для того, чтобы можно было проверить любую из сторон + диагонали.
На этом этапе устанавливается поддувало (его дверка). Временно ее можно зафиксировать проволокой.
2 – для него используется тот же, красный кирпич.
3 – кладка ведется образцами шамотными. Сверху укладывается колосниковая решетка.
4 – кирпичи ставятся на ребро. Особенность – на задней стенке кирпичи на раствор не «сажаются» (поэтому их называют «вышибными»). Кроме того, они должны немного выступать за периметр (так, чтобы можно было ухватить пальцами). Внутри – еще 1 кирпич, который служит стенкой дымохода (см. рисунок внизу).
Сразу же крепится дверца топки. Можно подпереть, к примеру, кирпичами. Они ставятся друг на друга сзади.
5 – кирпичи укладываются плашмя.
6 – опять на ребро.
7 – плашмя. Стенка задняя – из 2 штук, на ребро.
8 – при правильной кладке ряд располагается над дверцей топки. Особенность – для отклонения пламени очага к центру он выкладывается со смещением (на нижнем левом рисунке, разрез А – А). Это необходимо для обеспечения максимального нагрева конфорки и эффективного использования топлива.
9 – по сути, для самой печи он последний. Для герметизации места примыкания конфорочной плиты к кирпичу закладывается шнур (асбестовый). Предварительно его необходимо слегка увлажнить.
Этим пренебрегать нельзя, иначе из-за разной реакции материалов на перепады температуры (глина и чугун) образуются щели.
10 – с него начинается формирование трубы.
Как видно на рисунке, труба идет вверх с расширением, при этом происходит смещение ее центра тяжести. Это нужно учитывать. Как вариант – выложить еще пару рядов и поставить колено их железа.
11 – устанавливается задвижка.
Далее – по схеме.
После окончания работы необходимо почистить дымоход, так как в процессе возведения трубы внизу скопятся остатки глины, которые будут падать при обмазке кирпичей раствором. Чтобы получить доступ внутрь, достаточно вынуть с места установки «вышибные» кирпичи.
Внешнее оформление – на усмотрение домашнего мастера. Но внизу, по периметру, следует закрепить плинтус. Он предотвратит высыпание песка из-под конструкции.
Уважаемый читатель уже понял все преимущества такой модели. Не потребуется готовить место для складирования строй/материалов и приглашать профессиональных печников. Все можно выполнить именно своими руками, с минимальными финансовыми затратами и без помощников. Причем, даже не имея опыта, с таким строительством вполне реально уложиться в 1 день.
Полезные советы
- В первое время после начала эксплуатации печи ее желательно топить менее интенсивно. Это связано с тем, что в отдельных местах возможно не полное просыхание раствора. Если сразу разогревать по максимуму, то есть риск появления трещин в кладке. Поэтому в первые дни желательно в качестве топлива использовать щепу, ветки деревьев, сухостой и так далее.
- Если отделка печи ограничивается ее побелкой, то в раствор следует добавить синьку и молоко.
Как сделать печь для дачи
Одним из вариантов отопления дачи может стать печка, на подобие той, которой пользовались наши бабушки и дедушки. Конечно, проще установить котлы отопления или просто купить электрообогреватель, но печка может решить не только проблемы отопления (пусть и не большого), но и разрешить такие вопросы как приготовление еды.
Содержание
- Печка из кирпича
- Малогабаритная печь
- Печь-мангал
Печка из кирпича
Кирпич обладает хорошей теплопроводностью, поэтому для кладки печи это оптимальный вариант. Есть нюанс, как делать кладку – в полкирпича или ребром. В первом случае печка дольше будет прогреваться, следовательно, и помещение прогреваться будет дольше. Но при такой кладке и сама печь будет прогретой оставаться дольше.
При кладке на ребро наоборот, прогрев будет быстрым, что приведет к скорому отоплению помещения, но и быстрому остыванию самой печи.
Так что, какая кладка лучше, вопрос сложный. Давайте, рассмотрим варианты, как можно построить на даче кирпичную печь своими руками.
Малогабаритная печь
Эта печь удобна тем, что не занимает много места (габариты примерно 70см*40см) и способна отопить комнату небольших размеров, например кухню. Для изготовления этой печи необходимо 170 шт. целых кирпичей, 75 половинок, 30 штук 3Д. Она имеет совершенно не сложную кладку, поэтому не требует особых навыков и умений. Кладка по рядам приведена на рисунке ниже:
Печь-мангал
Эту печь можно выложить как в углу помещения, так и просто на улице. Мы приведем пример угловой печи для кухни. Нам понадобиться:
1. Мешок цемента
2. Кирпич -750 шт.
3. Песок – 80 ведер
4. Металлические уголки 40*40мм – 5 метров, 30*40мм – 3 метра (нужно будет примерно 2,5м, но лучше взять с запасом)
5. Лист асбеста
6. Задвижки 2 шт. (20см*30см и 20*25см)
7. Чугунная плита 41см*39см
8. Дверцы – 3шт (топочная 21*25см -1 шт., поддувальная 14*25см – 2шт)
9. Обожженная проволока сечением 3мм – 6м
10. Решетка 20см*30м
Для пожарной безопасности делается кладка на ребро возле стены, от нее через отступ уже начинаем выкладывать печь. Выглядит это так (рис 1)
Это приведен третий ряд кладки. Кладка на ребро выполняется у тех стен, где печь контактирует со стенами помещения. Первый и второй ряд выкладывается по всей площади кирпичом (для безопасности можно подстелить прочный огнеупорный материал под первый слой).
Вся кладка будет состоять из 32 рядов. Детальная схема выполнения приведена ниже.
У нас должна получиться примерно вот такая печь (вид сбоку в продольном боковом разрезе)
Особенности построения
1,2 ряд – сплошная кладка
3 ряд – начало воздуховода и отверстия вентиляции, ниша для дров
4 ряд – закрываем вентиляционные окошко
6 ряд – перекрываем нишу для дров, устанавливаем колосник (для этого боковые кирпичи укладываются на расстоянии, чтобы колосник свободно проходил между ними, а на переднем и заднем кирпиче выпиливаем по четверти и укладываем на них колосник так, чтобы он был вровень с этими кирпичам).
7 – 10 ряды – передняя стенка выкладывается немного внутрь.
11 ряд – аналогично 6 ряду выкладывается колосник мангала, стой разницей, что четверти выбиваются на боковых кирпичах.
12 ряд – устанавливаем плиту.
12-13 ряды – закладываем в дальний угол топки мангала пиленые кирпичи – на них будут ложиться шампура. Кирпичи из 13 ряда, которые являются границей варочной ниши, кладутся краем на плиту. Но учтите, что дымоход должен быть не менее 7 см.
24 и 27 ряды – делаем окошки вентиляции, такие как на 3 ряде.
32 ряд – начинается труба, которую необходимо защитить специальным колпаком сверху.
При желании подобную печь можно поставить в бане, только вместо чугунных кругов под кастрюли, вмонтировать в нее котел для подогрева воды.
Если труба проходит рядом со стропилами и балками на чердаке (расстояние до 25 см), то их необходимо изолировать асбестом.
Но печку можно сделать не только из кирпича. Наши неутомимые на выдумку дачники придумали как можно сделать печь даже из старой чугунной ванны. Процесс изготовления можно узнать здесь.
Желаем вам теплоты в доме и вкусных обедов на столе.
Набор для духовки «Сделай сам» — Fiero Casa
3500 долларов США
Фиеро
Опции
- Информация
Информация
,Ширина: ,Высота: ,Глубина:
Информация
- Описание:
- Набор «Сделай сам» Duo — это набор «сделай сам», в который входят уникальные компоненты, необходимые каменщику для сборки кирпичной печи в стиле итальянского очага, предназначенной для использования в жилых помещениях.
- Использование внутри/снаружи:
- Встройте каменную печь во внешнюю стену, чтобы поместить устье печи на кухне, или поместите ее снаружи и отполируйте, чтобы она соответствовала вашему заднему двору!
- Размер модели:
- Duo (под для выпечки ø 35,4 дюйма) и Quattro (под для выпечки ø 43,3 дюйма)
Описание
ХАРАКТЕРИСТИКИ
-
ТЕХНИЧЕСКАЯ
ГАЛЕРЕЯ
Адаптировано из нашей коммерческой линейки, чтобы быть более компактным, сохраняя при этом ту же мощность и возможности, что и профессионалы. В помещении или на открытом воздухе, это дополнение станет центром вашего дома.
Это уникальная возможность построить свою собственную высокоэффективную итальянскую печь с уникальным дизайном, который соответствует вашей личной эстетике!
Адаптировано из нашей коммерческой линейки, чтобы быть более компактной, сохраняя при этом ту же мощность и возможности, что и наши профессиональные печи. В помещении или на открытом воздухе, это дополнение станет центром вашего дома.
Эта печь дает вам все преимущества профессионального пиццайоло, работающего с печью премиум-класса.
Не нужно быть пиццайоло, чтобы управлять этой печью – просто вставьте пиццу, и пусть печь сделает все остальное!
Не нужно быть пиццайоло, чтобы управлять этой печью – просто вставьте пиццу, и пусть печь сделает все остальное!
Вентиляционный материал не входит в комплект. Печь должна быть напрямую подключена к дымоходу, указанному в списке UL 103 HT, или эквивалентному стандарту в соответствии с NFPA 211 и местными нормами. Дымоход должен заканчиваться крышкой дымохода с искрогасителем, внесенным в список UL. Требования к установке могут варьироваться в зависимости от желаемого дымохода.
Рабочий воздушный поток
: 200 CFMСтатическое давление на воротнике дымохода : 0,05 дюйма водяного столба
Вентиляционный материал не включен. Печь должна быть напрямую подключена к дымоходу, указанному в списке UL 103 HT, или эквивалентному стандарту в соответствии с NFPA 211 и местными нормами. Дымоход должен заканчиваться крышкой дымохода с искрогасителем, внесенным в список UL. Требования к установке могут варьироваться в зависимости от желаемого дымохода.
Рабочий расход воздуха : 200 CFM
Статическое давление на воротнике дымохода : 0,05 дюйма водяного столба
ДУО
КВАТРО
Минимальное расстояние от печи (встроенной или автономной) до горючих материалов:
Верх : 14 дюймов (356 мм)
Задняя и боковые стороны : 1 дюйм (25 мм)
0
10
10
10 СПЕЦИФИКАЦИЯ
НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ DUO
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | СКАЧАТЬ
НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ DUO
СПИСОК ДЕТАЛЕЙ | СКАЧАТЬ
Минимальное расстояние от духовки (встроенной или отдельной) до горючих материалов:
Верх : 14 дюймов (356 мм)
Задняя и боковые стороны : 1 дюйм (25 мм)
9012 СПЕЦИФИКАЦИЯНАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ QUATTRO
СПЕЦИФИКАЦИЯ | СКАЧАТЬ
КОМПЛЕКТ ДЛЯ СДЕЛКИ QUATTRO
СПИСОК ДЕТАЛЕЙ | СКАЧАТЬ
ДУО
КВАТРО
Минимальное расстояние от печи (встроенной или отдельной) до горючих материалов:
Верх : 14 дюймов (356 мм)
Задняя и боковые стороны : 1 дюйм (25 мм)
Нет – сгораемый пол должен выступать не менее чем на 36 дюймов (914 мм) от отверстия печи и не менее чем на 30 дюймов (762 мм) в каждую сторону от отверстия. Не заполняйте необходимое воздушное пространство изоляцией или другими материалами.
СПЕЦИФИКАЦИЯ
НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ DUO
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | СКАЧАТЬ
НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ DUO
СПИСОК ДЕТАЛЕЙ | СКАЧАТЬ
СПЕЦИФИКАЦИЯ
НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ DUO
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | СКАЧАТЬ
НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ DUO
СПИСОК ДЕТАЛЕЙ | СКАЧАТЬ
Минимальные расстояния печи (встроенной или отдельно стоящей) до горючих материалов следующие:
Верх : 14 дюймов (356 мм)
Задняя и боковые стороны : 1 дюйм (25 мм)
(762 мм) в каждую сторону проема. Не заполняйте необходимое воздушное пространство изоляцией или другими материалами.
СПЕЦИФИКАЦИЯ
НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ QUATTRO
СПЕЦИФИКАЦИЯ | СКАЧАТЬ
НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ QUATTROСПИСОК ЧАСТЕЙ | СКАЧАТЬ
СПЕЦИФИКАЦИЯ
НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ QUATTRO
СПЕЦИФИКАЦИЯ | СКАЧАТЬ
КОМПЛЕКТ ДЛЯ СДЕЛКИ QUATTRO
СПИСОК ДЕТАЛЕЙ | СКАЧАТЬ
АУТЕНТИЧНЫЙ.
ИТАЛЬЯНСКИЙ. ПЕЧИ.ПОСМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ FIERO ЖИЛЫЕ ПЕЧИ
АКУНТО
Сделано в Неаполе
СОЛЬФАТАРА
ВДОХНОВЛЕНО ВУЛКАНОМ
КАМЕННАЯ КЛАДКА
ФАСАД НА ЗАКАЗ
Домашнее чистящее средство для духовки с пищевой содой и уксусом
По Katie Barton | Опубликовано
Купить сейчас
Многих людей пугает мысль о чистке духовки. Даже если ваша духовка оснащена функцией самоочистки , это может занять много времени и иметь довольно неприятный запах. Распыление химикатов в основных зонах приготовления пищи также может не наполнить ваше сердце радостью.
Забудьте о самоочистке и воспользуйтесь этим естественным и самодельным методом очистки духовки своими руками, чтобы избавиться от неузнаваемых черных обугленных частиц внутри духовки. Мало того, что это очень просто сделать и безопасно для пищевых продуктов, но это также довольно простая задача. Совсем скоро ваша грязная духовка заблестит.
Чистящее средство для духовки «Сделай сам», уровень: начальный
Материалы, которые вам понадобятся для чистящего средства для духовки:
- Пищевая сода
- Дистиллированный белый уксус, неразбавленный (в распылителе)
- Резиновые перчатки
- Бумажные полотенца
9 Процесс для приготовления самодельного чистящего средства для духовки:
Шаг 1: Снимите решетки
Начните с грубой, грязной духовки. *Примечание. Прежде чем начать, учтите, что во время этого процесса печь будет недоступна в течение примерно 12 часов. Планируйте соответственно. Мы рекомендуем начать этот режим очистки после ужина, когда духовка не понадобится в течение ночи, а затем завершить очистку на следующее утро.
Снимите решетки духовки и/или любые съемные предметы, которые вы держите внутри духовки. Остаются только нагревательные элементы.
Сняв решетки, вы сможете полностью проникнуть в духовку и нанести чистящее средство. Это также покажет, насколько благодарна ваша духовка за чистку.
Шаг 2: протрите духовку
Сотрите остатки обугленных частиц с дна духовки. Вам не нужно много работать над этим; достаточно быстро провести сухим бумажным полотенцем, чтобы собрать любые крошки или свободные кусочки.
Шаг 3: Очистка духовки пищевой содой
После того, как вы «подметли» дно духовки, можно приготовить натуральное чистящее средство для духовки.
Шаг 4: добавьте пищевую соду
В небольшую миску насыпьте 1 стакан пищевой соды.
Шаг 5: добавьте воды
В эту газировку налейте примерно 3/8 стакана воды, добавляя столовую ложку за столовой ложкой, пока не получите пастообразную консистенцию, пригодную для намазывания.
Шаг 6: Хорошо перемешайте
Размешать. Отрегулируйте газировку/воду небольшими приращениями по мере необходимости.
Шаг 7: Используйте резиновую перчатку
Нанесите немного пасты из содовой воды на пальцы в резиновых перчатках и начните распределять ее по всей внутренней поверхности духовки. (Избегайте нагревательных элементов, подумал я.) Паста начнет становиться коричневой; не беспокойтесь об этом.
Шаг 8: Оставьте на 12 часов
Нанесите содовую пасту на внутренние стенки, дно и дверцу духовки. Затем закройте дверцу духовки и оставьте на 12 часов или на ночь. НЕ включайте духовку в течение этого времени отверждения. Если хотите, вы можете использовать оставшуюся пасту из пищевой соды, чтобы почистить решетки в духовке.
Шаг 9: Очистка
По истечении 12 часов отверждения возьмите чистую влажную (одноразовую) тряпку для мытья посуды и начните вытирать кусочки пасты с внутренних поверхностей духовки.
Пока не беспокойтесь о том, чтобы сделать вещи супер чистыми; просто сотрите все, что легко оторвется во время первого прохода.
Вот как может выглядеть духовка после первого протирания. Все еще будут мазки пасты с содовой водой, которая отлично подходит для следующего шага.
Шаг 10: Добавьте уксус
Наполните пульверизатор неразбавленным дистиллированным белым уксусом.
Начинайте распылять небольшими участками внутреннюю часть духовки и дверцы. Вытрите уксус и на этот раз оставьте область чистой и без следов.
Работайте по частям, пока духовка не станет чистой.
Шаг 11: Реакция уксуса
Везде, где еще есть содовая паста, уксус будет реагировать с содой и немного пениться. Это отличный знак, вы должны быть счастливы, когда видите это, потому что это означает, что уксус и сода делают большую часть уборки за вас!
Шаг 12. Удалите излишки содовой воды
Для полного удаления излишков содовой пасты и уксуса может потребоваться несколько проходов свежевымытой мочалкой, но это не должно быть сложно сделать.