Печь на улице своими руками пошаговая инструкция: пошаговая инструкция, как самому правильно сложить печь с плитой на даче, кладем пошагово, как переложить, как сделать топку из кирпича, чертежи

Содержание

устройство, пошаговая инструкция работы с фото

В статье мы рассмотрим, как построить русскую печь своими руками. Рекомендуется обратиться за помощью к опытному печнику, особенно если вы никогда не сталкивались с подобной работой. Но в случае, если у вас нет возможности спросить совета у более опытных мастеров, можно попробовать постичь все азы этого нелегкого дела. Если присмотреться внимательно, то видно, что конструкция русской печки до безобразия простая. Но в то же время при возведении ее необходимо следовать всем рекомендациям, о которых далее пойдет речь. Чтобы работы были выполнены идеально, нужно ориентироваться на СНиП III-Г.11-62 и СП 7.13130.2013. Ориентируясь на них, вы поймете, как построить русскую печь своими руками.

Какие плюсы и минусы установки русской печи в доме?

Печь – это достаточно массивная конструкция, которая может использоваться как для отопления, так и для приготовления пищи. Нередко в ней имеется лежанка. На последней очень удобно спать, когда на дворе жуткий холод. И если вы решите построить русскую печь с лежанкой, то точно не пожалеете. Можно встретить конструкции с камином или варочной плитой. Прежде чем приступать к возведению такой печи, вам нужно обратить внимание на все нюансы. Внимательно оцените все масштабы работ и характеристики. К плюсам печи можно отнести:

  1. Высокая степень пожарной безопасности.
  2. Медленно остывает.
  3. Долговечна.
  4. Стоимость строительства небольшая.
  5. При приготовлении пищи отсутствует контакт с огнем.

А если решите построить русскую печь с лежанкой, то еще и теплое место для сна зимой вам обеспечено. Будете словно Илья Муромец (или Емеля). Но есть и минусы, среди которых:

  1. КПД редко переваливает за отметку 30%.
  2. Топливо расходуется не очень экономно.
  3. Помещения прогреваются неравномерно. Нередко разница температур между низом и верхом одной комнаты может быть 20 градусов.
  4. Топливо сгорает неравномерно.
  5. Если в печи готовите блюдо, то уследить за ним вряд ли получится.

Принцип работы и устройство

Существует огромное количество модификаций русской печи. Они имеют существенные отличия как в форме, так и в размерах, устройстве. Поэтому нужно определиться заранее с тем, как построить русскую печь на даче или в доме. Очень часто случалось и такое, что в одном небольшом поселке во всех домах печи были разные. Одинаковых попросту не было. На сегодняшний день можно провести такую классификацию:

  1. По размеру – на большие, маленькие и средние.
  2. По функционалу – классические, усовершенствованные. Последние – это конструкции с варочной плитой, камином, лежаком и прочими дополнениями.
  3. По форме свода – бочкообразные, купольные, трехцентровые.

Но какую же лучше русскую печь построить на даче? Из чего вообще она состоит? Конструкция печи включает такие элементы:

  1. В качестве основы выступает горнило. Это топка, состоящая из пода (внизу) и свода (вверху). На под обычно складывают дрова и посуду.
  2. Устье – это проем в горниле.
  3. Окно шестка – это проем в стене напротив устья.
  4. Шесток – это пространство, которое находится между всеми проемами.
  5. Перетрубье – это канал, в который сначала поступает дым.
  6. Вьюшка – это элемент, который позволяет ограничить подачу холодного воздуха внутрь печи.
  7. Хайло – элемент, который перекрывается при помощи вьюшки.
  8. Холодная печурка (или подшесток) – это место для хранения различной посуды.
  9. Подпечье – это пространство, которое расположено непосредственно под топкой. Как правило, здесь хранятся дрова.

Теперь вы знаете, из каких частей состоит и как построить русскую печь в доме. Но только в общих чертах, нюансы рассмотрим далее.

Принцип работы сооружения не очень сложный. На под укладывают дрова максимально плотно. Для того чтобы осуществилось горение, необходим кислород – он будет подаваться через низ устья. Постепенно дрова разгораются сильнее, температура повышается. Дым сначала скапливается непосредственно под сводом, после чего попадает в хайло и далее в дымоход.

Как выбирать материал

Это, пожалуй, один из ответственных моментов. Все материалы, которые используются при изготовлении печи, должны быть пожаробезопасны. Приведем небольшой список:

  1. Для выполнения кладки печи и дымохода нужно использовать только глиняный кирпич.
  2. Для изготовления свода и пода – огнеупорный или тугоплавкий кирпич.
  3. В качестве облицовки допускается использовать штукатурку, натуральный камень, изразцы.
  4. В качестве защиты от огня подойдет глиняный кирпич, картон и любые плиты на основе асбеста, минеральная вата.

Перед тем как построить русскую печь на улице, потребуется выбрать материал правильно. Ведь главное условие – она не должна бояться влаги. Обратите внимание на то, что смесь для кладки печи не всегда одинаковая. Зависит она от типа используемого кирпича:

  1. Если применяете тугоплавкий кирпич, то нужно использовать тугоплавкую глину и песок.
  2. Огнеупорный – шамотный порошок и огнеупорная глина.
  3. Кирпич из глины – глинопесчаный раствор.

Чтобы сделать дымоход, потребуется использовать раствор извести и цемента. Допускается использование песка и извести. Как правильно построить русскую печь с лежанкой в доме, вы знаете. Это не составит труда. Если, конечно, есть желание и возможность это сделать.

Несколько нюансов при выборе материала

Допускается как самостоятельное изготовление растворов, так и покупка готовой смеси. Последний вариант, кстати, более привлекательный для лентяев. Не нужно переживать, что сделаете раствор с неправильной пропорцией. Ассортимент смесей на сегодняшний день очень большой, поэтому проблем с выбором возникнуть не должно. Главное – соблюдайте технологию.

Если правильно подберете раствор и материалы, то вы обеспечите полное соответствие всем нормам противопожарной безопасности. Кроме того, вся конструкция будет прочная и устойчивая. Когда покупаете материалы, обращайте внимание на их качество. Кирпич должен иметь максимально точные размеры, поверхность идеально ровную. Никаких посторонних вкраплений быть не должно.

Глина – только пластичная и красного цвета, без малейшей доли примесей. Прежде чем приступать к изготовлению раствора, глину нужно замочить в воде и протереть через сетку. Песок нужно брать мелкозернистый, размер частиц не больше 1,5 мм.

Какие инструменты вам нужны?

Чтобы не останавливаться в процессе проведения строительства, подготовьте все инструменты заранее:

  • Карандаш строительный.
  • Линейка, рулетка.
  • Кельма (мастерок).
  • Кирка.
  • Уровень.
  • Киянка (резиновая).
  • Отвес.
  • Ведра, небольшие корыта – для замешивания раствора.
  • Миксер или насадка на дрель.
  • Расшивка.

Обязательно нужно определиться с размером русской печи, построить ее получится лишь в том случае, если грамотно составлен план. Именно об этом и стоит упомянуть.

Как выбрать место для строительства?

Обратим ваше внимание на то, что русскую печь нужно включать в проект на этапе подготовки. Только так вы сможете построить ту, которая прослужит вам не одно десятилетие. При проектировании нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Фундамент. Необходимо под печку заливать отдельный фундамент. Главное условие – он должен выдерживать все нагрузки, которые создаст печка. Как правило, делают железобетонную плиту или устанавливают блоки. Причем с основным фундаментом он не должен соприкасаться – обязательно нужно сделать небольшой промежуток, который засыпается песком. Основание должно быть ниже уровня пола примерно на толщину двух кирпичей. После первого ряда кладки обязательно нужно сделать гидроизоляцию.
  2. Дымоход должен свободно проходить через покрытия и перекрытия – это еще одно важное условие. Коньковые балки, стропила и прочие элементы должны находиться в стороне от дымохода.
  3. Печь должна быть удобно расположена. Ведь она и дымоход существенно влияют на эргономику всего здания. По этой причине крайне важно продумать внимательно все детали: размещение дверей и окон, мебели, и т. д.
  4. Обязательно нужно учесть требования пожарной безопасности. Печь должна быть как можно дальше от всех сгораемых конструкций.

Конечно, можно немного схитрить и уменьшить габариты. Как построить русскую мини-печь, рассказывать не будем – аналогия такая же, только размеры меньше.

Как улучшить безопасность?

Чтобы не допустить возгорания стен и перекрытий, которые находятся в непосредственной близости к печи, важно проделывать такие манипуляции:

  1. Прибейте лист металла на полу около окна шестка. Размер листа – 70х50 см.
  2. Нужно выдержать расстояние между печкой и стенкой (или перегородкой). Оно должно быть равно высоте самой печи. Другими словами, если высота у нее 1,3 м, то и расстояние до ближайшей сгораемой стенки должно быть таким же. Обязательно нужно защищать стены и перегородки штукатуркой, кирпичом, плиткой.
  3. Между окном шестка и стенкой должно быть более 1,25 м.
  4. Железобетонные и металлические балки, которые проходят возле дымохода, должны находиться на расстоянии не менее 13 см от его внутренней поверхности.
  5. Если же балки из древесины, то промежуток такой же, только от внешней поверхности.

Особенности проведения работ

Не испугались трудностей и решились на возведение печки? Тогда нужно определиться с типом конструкции и обзавестись порядовым планом кладки. Обратите внимание на то, что не рекомендуется проводить работы при температуре ниже +5 градусов. Зимой не стоит заниматься кладкой печи. Итак, приступаем к изготовлению конструкции. Пошаговое руководство выглядит таким образом:

  • Сначала на фундамент нужно уложить два ряда кирпичей. Между ними обязательно нужен слой гидроизоляции.
  • Смачиваете глиняный кирпич и выкладываете на уровне чистового пола первый ряд. Используйте только целые блоки, обязательно предусмотрите на углах перевязку со следующим рядом. Для этого используются трехчетвертные кирпичи. По три таких блока нужно уложить в каждом из углов. Швы должны быть толщиной менее 5 мм, раствор необходимо распределять по всей поверхности кирпича. Постоянно контролируйте горизонтальность кладки – в противном случае у вас не получится сделать качественную печь.
  • Цельными кирпичами нужно выложить второй ряд. Обязательно необходимо оставить для подпечья небольшой промежуток. В том случае если вы не планируете выполнять отделку, то сразу же произведите расшивку всех швов, пока раствор не застыл. Кирпичи обязательно нужно очистить от остатков раствора при помощи влажной ткани. После второго ряда горизонтальность нужно оценивать при помощи отвеса.
  • Третий и четвертый ряды нужно перевязать в углах. Для кладки четвертого нужно использовать цельные кирпичи. Свод подпечья будет опираться на крайние брикеты, расположенные у проема. Их нужно стесать.
  • После пятого ряда нужно использовать опалубку. С ее помощью делается свод подпечья. От одной до другой пяты швы перевязываются, кирпичи максимально плотно прижимаются друг к другу. Восьмой ряд – последний для свода.
  • Стенки нужно выкладывать в один кирпич. Перевязка делается вплоть до 10-го ряда, в котором предусматривается площадка для подшестка. Под сводом пространство в подпечье нужно засыпать песком или стеклом. В этом случае печь сможет отдавать больше тепла.
  • 11-й ряд выкладывается как и предыдущие. Это покрытие для подшестка.
  • 12-й ряд – это под. Делается он при помощи огнеупорных кирпичей, раствор при этом не используется. Все зазоры нужно засыпать песком. Слева необходимо предусмотреть отверстие для золы и углей.
  • Теперь приступаем к кладке горнила. Оно полностью делается из огнеупорного кирпича. Швы не более 3 мм. Сначала нужно кирпичи положить на ребро по внутреннему контуру. Что касается стенок, то их нужно сделать в ¾ кирпича, обязательна перевязка. Чтобы прочность была выше, нужно стесать брикеты, расположенные в передних двух углах, под углом 45 градусов. Между ними установите опалубку.
  • 16-й ряд – это свод горнила. Все пространство между стенами и сводом нужно засыпать песком. Выкладывать свод нужно с краев, постепенно двигаясь к середине. Используйте шпагат, чтобы проверить кладку.
  • Окно шестка имеет форму арки. Его выкладывают после свода.
  • На 20-м ряду возводятся стены печки, при этом пространство над шестком уменьшается.
  • 25-й ряд делается примерно так же, как и 10-й. Швы обязательно перевязываются. Пространство над шестком нужно уменьшить, чтобы сформировать перетрубье.
  • 22-й ряд – перетрубье нужно сделать еще меньше. Затем закладываете туда канал самоварника.
  • 23-й ряд – на этом этапе нужно предусмотреть место для сажи и окно для чистки.
  • 24-й ряд – перекрываете перетрубье. Предусмотрите проем для установки вьюшки. Напротив него нужно поставить дверцу. Через нее будет открываться и закрываться вьюшка.
  • 29-й ряд – канал самоварника и перетрубье соединяются.
  • 32-й ряд – при помощи цельного кирпича перекрывается перетрубье. Оставляете одно отверстие и закрываете его при помощи задвижки. После ее установки можно приступать к кладке дымохода.

Все опалубки из древесины можно снимать спустя неделю после того, как кладочный раствор наберет прочность. Раньше снимать ее не рекомендуется. Кстати, по такому же принципу производится кладка печи, камина на даче. Построить русскую печь по такой технологии тоже можно, но главное – придерживайтесь инструкции.

Что же с дымоходом делать?

Традиционно русские печи делаются с дымоходами прямого типа. При этом продукт сгорания идет на улицу напрямую, не встречает на своем пути почти никаких преград. Оптимальное сечение дымохода – 260х260 мм. А вот высоту нужно определять. Для этого потребуется знать расстояние до конька:

  1. Если расстояние меньше 1,5 м, то необходимо, чтобы дымовая труба находилась не меньше 0,5 м над коньком.
  2. Если промежуток 1,5-3 м, то труба должна быть выше уровня конька.
  3. Если расстояние больше 3 м, то нужно провести под углом 10 градусов к горизонту вниз. И дымоход должен быть выше нее.

Эти данные помогут вам построить русскую печь. Классическая русская печь имеет надежный дымоход. Крайне важно, чтобы он был устойчив. И обязательно учитывайте такие требования:

  1. Плотность стенок трубы и дымохода не должна допускать проникновение дыма в комнаты. По этой причине необходимо максимально качественно делать швы – в них не должно быть пустот, толщина менее 1 см.
  2. Вся поверхность дымохода должна быть затерта раствором и побелена.
  3. Верхнюю часть, которая находится над крышей, нужно оштукатурить. Это позволит защитить ее от воздействия осадков.
  4. Если дымоход находится над сгораемой крышей, нужно поставить искроуловитель. Изготавливается он из металлической сетки.
  5. Там, где дымоход соприкасается с перекрытием, необходимо его расширить – это разделка. Ее тоже необходимо правильно выполнить. В случае если нет защиты от возгорания, то разделка должна быть 0,5 м. Если же конструкция имеет защиту, то 38 см. Разделка и перекрытие должны быть независимы.

Несколько вариантов отделки печи

Печка – это очень большое и тяжелое сооружение, которое в любом случае будет бросаться в глаза. Поэтому ее нужно украсить. Главное, чтобы все поверхности были гладкими и легко поддавались очистке. Какие варианты отделки можно использовать:

  1. Оштукатуривание. Печка приобретет аккуратный внешний вид. Кроме того, с ее помощью у вас получится устранить все мелкие дефекты, которые были допущены при проведении кладки. Раствор для штукатурки нужно выбирать исходя из того, какое нужно качество. Также состав раствора зависит от уровня влажности в помещении. Как правило, применяют состав из песка и глины, иногда добавляют алебастр, известь, цемент. Максимальная толщина – 10 мм.
  2. Швабровка стен и расшивка швов – еще один неплохой вариант оформления. При этом нужно очистить стены печки от выступающего раствора. Затем заполняются швы и придается им привлекательный вид. Главное – вовремя очистить все кирпичи, чтобы они смотрелись красиво.
  3. Не менее привлекательно смотрится на стенках натуральный камень. Прежде чем приступать к облицовке, нужно разложить на полу камни – это позволит максимально точно подобрать их по цвету и размерам. И после этого можно перенести все камни на стенки. Для того чтобы выполнить кладку, нужно использовать термостойкие мастики.
  4. Самый сложный вариант – при помощи изразцов. Одна особенность такого оформления – его нужно делать параллельно с кладкой печи. Дело в том, что сначала нужно укладывать изразцы, затем кирпичи. Ведь декоративные элементы с кладкой связываются при помощи проволоки. И между собой штырями и скобами. Укладываются изразцы на раствор глины, заложенный в румпы (это такие выступы, которые находятся на тыльной стороне). Как и в случае с камнями, эти элементы нужно разложить на полу, чтобы подобрать их по размеру. Швы между соседними элементами – не более 1,5 мм. Они обязательно должны затираться гипсом.

Если вы остановились на швабровке или штукатурке, то после рекомендуется печь покрасить или побелить. Это придаст ей более привлекательный внешний вид. Краска, которую нужно использовать, должна быть на казеиновой или водной основе. Что касается элементов из металла, то их нужно покрасить жаропрочным лаком или краской. Следуя простой инструкции, вы научитесь проводить все работы самостоятельно и сможете сами построить русскую печь под ключ в баню или дом.

чертежи порядовки, описание кладки печи, пошаговая инструкция с фото

Строительство кирпичного печного отопителя в частном домостроении — ответственное и требующее особого опыта мероприятие. Возведение конструкции следует выполнять согласно рекомендациям печника, соблюдая схему кладки и используя правильные строительные материалы. Даже небольшие просчеты в порядовке или обустройстве фундамента могут обернуться плачевным результатом.

Содержание

  • 1 Процесс работы русской печи
  • 2 Базовое строение русской печи
  • 3 Преимущества и недостатки конструкции
  • 4 Как сделать русскую печь своими руками: чертежи порядовки
    • 4.1 Выбор места для кладки печи
    • 4.2 Приготовление раствора
    • 4.3 Базовые принципы кладки русской печи
  • 5 Печь с лежанкой и водогрейным котлом

Процесс работы русской печи

Принцип действия отопителя основан на сжигании в топке твёрдого топлива: дров или угля. Материалы стараются подбирать с максимальной теплотворной способностью. Поленья используют берёзовые или плодовых деревьев. Они дольше горят и хорошо сохраняют жар, что необходимо для правильной топки.

Перед растапливанием дрова складывают «колодцем» в топочной камере. Для облегчения розжига наверх кладут легковоспламеняемые материалы и древесную стружку. Когда огонь окрепнет, в топочном пространстве формируются два тепловых потока: первый — свежий воздух, поступающий для поддержания горения, второй — дым, собирающийся в топочной камере. Продукты сгорания нагревают стенки и свод кирпичной кладки, отдавая своё тепло. По мере остывания дым становится тяжелее и выходит через трубу. Топку считают оконченной, когда сажа, осевшая на стенках, начинает выгорать. Приготовление пищи начинают после появления белёсого налёта на камнях.

Базовое строение русской печи

Печники разработали множество конструкций отопителя, отличающихся между собой габаритами, формой и компоновкой. Однако традиционно это конфигурации с 2-мя топливниками, служащие кроме обогрева еще и для приготовления специфических блюд и выпекания хлеба. В общем случае они имеют ряд конструкционных элементов:

  1. Опечье. Основание отопителя, сооружаемое из камня либо дерева (кедра, лиственницы).
  2. Подпечек. Ниша в опечье, предназначенная для складирования поленьев или хранения инвентаря.
  3. Горнило. Главная топочная камера, где разводили огонь для обогрева.
  4. Перекрыша. Верхняя часть горнила, формирующая лежанку.
  5. Устье. Сужение перед горнилом, служащее для задержки дыма, обеспечивающее равномерный прогрев кирпичной кладки.
  6. Загнеток. Малая топочная камера, расположенная перед устьем. Над ней установлено хайло (дымосборник) и непосредственно дымоход.
  7. Печурки. Маленькие углубления, где сушат одежду и прочие вещи.

Последовательность возведения сводчатых конструкций может отличаться, но обычно их выкладывают одновременно с двух сторон, замыкая в верхней части. В центре свода размещают замковый кирпич. Под делают из прочного гладкого камня. Часто его укладывают насухо на засыпку из крупнозернового песка без применения раствора. Сам под имеет уклон 3-5 см в сторону устья.

К сведению!

Во время горения приготовление пищи недопустимо. После прогрева из топки выгребают угли, затем ухватом загружают еду в металлической посуде — чугунках. Выходное отверстие закрывают заслонкой.

Преимущества и недостатки конструкции

Проверенная временем конфигурация имеет много положительных сторон. К наиболее явным относятся:

  1. Экономичность изготовления. Русская печь своими руками из кирпича и глины обойдётся дешевле аналогов.
  2. Хорошая тепловая эффективность. Минимальный КПД составляет 60 %, а у модифицированных вариантов он доходит даже до 85 %.
  3. Возможность работать на любом твёрдом топливе. Независимо от того, что загружено в топку, технические характеристики практически не меняются.
  4. Функциональность. Отопитель позволяет обогреть жилище и готовить на нём пищу.
  5. Простота эксплуатации. Печь можно протапливать раз в сутки. В оставшееся время она способна отдавать тепло, постепенно остывая.
  6. Безопасность. Огонь горит глубоко, а горячие угли выпадать не могут. Образование искр возможно только при интенсивной топке.

Несмотря на обилие преимуществ, есть у русского отопительного прибора и ряд недостатков. Основные из них — большие габариты и сложность изготовления. Возвести отопитель можно только на первом этаже на отдельном фундаменте, а неточности кладки приводят к выходу дыма в помещение. Кроме того, после длительного простоя кирпичная конструкция долго прогревается, в ней нельзя использовать газообразное или жидкое топливо, а также невозможно автоматизировать процесс горения.

Как сделать русскую печь своими руками: чертежи порядовки

Возведение кирпичной конструкции подразумевает выбор места, обустройство фундамента, выкладывание отопителя и выведение дымохода. Поможет сделать русскую печь с лежанкой своими руками пошаговая инструкция и порядовка. Последняя представляет собой план расположения кирпичей в каждом слое.

Выбор места для кладки печи

Обычно подбирают такую ориентацию, чтобы устье выходило в сторону оконного проёма и было хорошо освещено. Строение может находиться как в центре помещения, так и у стены или в углу. Если дом или перегородки деревянные, их защищают негорючим материалом (оцинкованными листами или асбестовыми плитами). Кроме того, боковые грани отопителя не должны быть ближе 20 см к стенам. Это продиктовано соображением безопасности и необходимостью проведения ежегодной ревизии отопительного агрегата.

Внимание!

Ориентация по центру позволяет увеличить объём обогреваемого пространства: нагретая конструкция может прогревать сразу две совмещённые комнаты, например, кухню и спальню.

Приготовление раствора

Смеси на основе глины, применяемые для возведения кирпичных конструкций, классифицируются по жирности. От этого зависит их пластичность, устойчивость к высоким температурам, прочность и усадка. Бывают жирные, тощие и нормальные. Для строительства применяют именно последний тип раствора. Для его приготовления понадобятся вода, песок и глина. Последнюю предварительно необходимо замочить (примерно за 24 часа до кладки). В неё добавляют воду, доводя смесь до густоты сметаны. Процеживают раствор, добавляют песок и тщательно перемешивают. На поверхности смеси не должны появляться пятна жидкой глины. Если они есть, следует добавить ещё песка.

Базовые принципы кладки русской печи

Для возведения отопителя применяют полнотелые огнеупорные кирпичи без трещин и сколов. Их кладут с зазором в 5-8 мм, который должен быть обязательно заполнен раствором. Различные зоны отопителя кладут в соответствии с представленными схемами порядовки. Они могут быть выполнены в целый кирпич, поставленный на ребро или уложенный плашмя, а также в ½ (равно ширине) или ¼ (равно ребру) строительного блока. Каждый слой должен быть перевязан: поочередно переплетён двумя сторонами длинного ребра («ложка») и короткого ребра («тычка»).

Независимо от того, где будет возведена русская печь своими руками (в доме, на улице), чертежи порядовки и описание кладки печи будут незаменимы. Обязательно закладывают фундамент, опирающийся на стабильный горизонт грунта. На отметке 12 см от пола укладывают двухслойную гидроизоляцию (например, 2 куска рубероида). До уровня пола выкладывают верхнее перекрытие фундамента, состоящее из двух кирпичных рядов, уложенных вдоль плоской стороны. Основание должно быть идеально выверено по горизонтали иначе возводимая конструкция будет кривой. Чтобы избежать ошибок, следует выложить всю печку «на сухую». Все кирпичи укладывают на свои места без раствора. Мероприятие позволит разобраться с компоновкой отопителя и изучить проблемные места.

Печь с лежанкой и водогрейным котлом

Кроме простейшего варианта с двумя топками возможно возведение более сложных конструкций. Они включают в себя обустройство лежанки, монтажа водонагревателя для подогрева воды, подтопка или камина. Целесообразность применения дополнительных элементов рассматривается в каждом случае индивидуально, а их порядовки представлены в открытом доступе в интернете.

Наиболее рациональное решение при модернизации конструкции — установка водогрейного котла. Последний может быть задействован в отопительном контуре или для приготовления горячей воды. В любом случае элемент представляет собой сварную металлическую конструкцию, расположенную в дымовом тракте печки. Котёл оснащают подводящим и отводящим патрубками.

Правильное обустройство русской печи позволит получить практически безотказный отопительный прибор и прекрасное кухонное оборудование для приготовления пищи. Но для этого необходимо строго следовать порядовке, технологии укладки кирпичей и замешивания раствора. Опытные печники совершенствуют свои навыки десятки лет, а начинающий мастер может использовать их опыт, изучая работу по предложенным видео.

Как использовать самоочищающуюся духовку: 4 простых шага

Самоочищающиеся духовки обеспечивают высокую температуру, поэтому вам не нужно тратить часы на чистку. Традиционные циклы самоочистки нагревают духовку до температуры от 800°F до 900°F, превращая грязь и разливы в порошкообразный пепел, который затем можно стереть. Они используют только тепло — без химикатов — и сконструированы таким образом, чтобы выдерживать высокие температуры. Они также созданы для безопасного использования, но вы должны ожидать дыма и запаха из вашей духовки. Типичный цикл для Maytag ® может занять от 3,5 до 4 часов, в то время как Maytag 9Приготовление настенной печи 0003 ® может занять 4–6 часов.

Рекомендации по использованию самоочищающихся духовых шкафов

Примечание. Не все духовые шкафы имеют цикл самоочистки, а некоторые, например электрическая плита Maytag ® с функцией очистки паром, имеют функцию очистки паром, которая использует более низкие температуры и воду для смягчения. остатки для быстрой очистки. Если вы хотите избежать использования высоких температур для очистки духовки, хорошей альтернативой может стать функция очистки паром.

Как работать с самоочищающейся духовкой

Вы можете запустить цикл самоочистки большинства духовых шкафов, выполнив всего несколько простых шагов. Сначала подготовьте духовку, сняв противень и решетки духовки, а также все кухонные принадлежности, формы для выпечки и столовые приборы. Затем сотрите рыхлые загрязнения и полностью закройте дверцу духовки перед тем, как выбрать и запустить цикл самоочистки.

Выполните следующие четыре шага, чтобы запустить цикл самоочистки. Всегда проверяйте Руководство по эксплуатации и уходу за духовкой, чтобы получить инструкции для конкретной модели.

Расходные материалы
  • Ткань

  • Средство для мытья посуды

  • Уксус

Шаг 1.

Удалите незакрепленные предметы и быстро протрите внутреннюю часть

Удалите все незакрепленные предметы, чтобы предотвратить их повреждение: решетки для духовки, противень для гриля, всю кухонную посуду, фольгу и любой пластик на варочной панели плиты.

 

Влажной тканью сотрите рыхлые загрязнения, чтобы уменьшить выделение дыма во время цикла. Удалите как можно больше остатков с окна духовки; грязь, оставшаяся на стекле до самоочистки, может оставить темные полосы или пятна, которые потребуют дополнительных усилий по очистке.

 

Протрите внутреннюю часть края дверцы и рамы полости печи, стараясь не сдвинуть и не погнуть прокладку. Эта область не нагревается достаточно во время цикла самоочистки, чтобы удалить грязь.

Шаг 2. Запустите цикл самоочистки

Убедитесь, что дверца полностью закрыта, иначе она не заблокируется и цикл не начнется. На моделях торговой марки Maytag нажмите кнопку «Очистить» и выберите настройку или время цикла. Выберите большее или меньшее время в зависимости от того, насколько загрязнена ваша духовка. Вам также может потребоваться нажать кнопку «Старт», чтобы запустить цикл, в зависимости от вашей модели.

Шаг 3. Дождитесь завершения цикла и остывания духовки

Дверца духовки заблокируется вскоре после запуска цикла и не разблокируется, пока духовка не остынет.

 

Вы должны иметь возможность остановить цикл в любое время, нажав «Отмена» или что-то подобное. Но духовка останется запертой, пока не остынет.

 

Когда цикл завершится и печь остынет, на дисплее должно появиться сообщение «Конец» или что-то подобное.

Шаг 4: Протрите полость духовки

Когда духовка полностью остынет, удалите пепел влажной тканью. Специальное эмалевое покрытие самоочищающихся духовых шкафов должно легко очищаться. Если требуется какая-либо чистка, используйте только мягкие, неабразивные чистящие средства, такие как средство для мытья посуды и вода или уксус, разведенный в воде, или другие чистящие растворы, разрешенные в руководстве пользователя. Как правило, не рекомендуется использовать коммерческие химические чистящие средства.

Сколько времени занимает самоочищающаяся духовка?

Большинство духовок позволяют выбрать продолжительность цикла, обычно от двух до шести часов. Выберите большее или меньшее время в зависимости от того, насколько загрязнена духовка. Ручная очистка духовки по мере пролития жидкости облегчит очистку после цикла самоочистки. Тяжелая грязь приводит к увеличению времени очистки и увеличению количества дыма. Узнайте, как почистить духовку своими руками.

Можно ли раньше остановить самоочищающуюся духовку?

Обычно цикл самоочистки духового шкафа можно отменить в любое время, но, скорее всего, вы не сможете сразу получить к нему доступ. Цикл использует чрезвычайно высокие температуры для очистки, вызывая автоматическую блокировку дверцы духовки. Дверца разблокируется, как только печь достаточно остынет. В то же время попытка открыть дверь силой может привести к повреждению.

Как часто следует использовать самоочищающуюся духовку?

Частота использования функции самоочистки духовки зависит от частоты использования и степени загрязнения духовки. Функция самоочистки предназначена для интенсивной очистки, но лучше запустить цикл до того, как камера духовки сильно загрязнится. Таким образом, вы можете избежать чрезмерного курения, которое в противном случае может произойти во время цикла.

Можно ли использовать чистящие средства в моей самоочищающейся духовке?

Агрессивные химикаты, содержащиеся в коммерческих чистящих средствах для духовки, могут выделять пары, которые сохраняются еще долгое время после того, как вы закончили чистку духовки. Вместо этого выберите мягкое, неабразивное чистящее средство, такое как смесь пищевой соды и водной пасты, средство для мытья посуды или уксус, разведенный водой. Всегда обязательно ознакомьтесь с руководством пользователя, прежде чем использовать какие-либо чистящие средства, коммерческие или натуральные, в вашей духовке.

Купить все духовки Maytag

®

Плиты и духовки Maytag ® предлагают мощность, точность и надежность, необходимые для быстрого приготовления обеда. Печи Maytag ® с одинарными и двойными стенками легко интегрируются в планировку вашей кухни. Такие функции, как Power Preheat на некоторых моделях, позволяют начать готовить быстрее 1 , а система Precision Cooking™ на некоторых моделях сочетает в себе три функции приготовления для быстрого и равномерного приготовления блюд.

MEW9527FZ MEW9627FZ

Дополнительная информация о духовке

  • Как заменить свет в духовке за 5 простых шагов Вы не можете следить за едой без света в духовке.

    Узнайте, как найти замену и заменить лампочку в духовке быстро и безопасно, выполнив несколько простых шагов.

  • Как пользоваться духовкой Узнайте, как пользоваться духовкой, будь то обычная, конвекционная, газовая или электрическая. Узнайте, как разогревать, измерять время, готовить и выпекать в духовке.

  • Как легко почистить духовку Узнайте, как почистить духовку за несколько быстрых шагов с помощью этого руководства. Узнайте, как чистить различные части духовки и как часто нужно чистить духовку.

Была ли эта статья полезной? Передайте его по номеру

1. На основе выпекания на одной полке с опцией Power Preheat по сравнению с выпечкой на трех стойках без выбранной опции.

Как работает самоочищающаяся духовка и как ею пользоваться?

Если вы заметили, что ваша духовка имеет функцию самоочистки, но не совсем понимаете, что это значит и как ею пользоваться, в этой статье вы узнаете, как работает самоочищающаяся духовка и как ею правильно пользоваться. , и ответьте на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о функционировании и правильном использовании самоочищающейся духовки.

Как работает самоочищающаяся духовка?

Сколько времени требуется духовке для самоочистки?

Как подготовить печь к циклу самоочистки

Можно ли выходить из дома, пока духовка самоочищается?

Как часто следует использовать функцию самоочистки духового шкафа?

В чем разница между духовкой с самоочисткой и паровой очисткой?

Можно ли почистить самоочищающуюся духовку вручную?

Как пользоваться самоочищающейся духовкой


Как работает самоочищающаяся духовка?

Короче говоря, самоочищающаяся духовка использует либо высокие температуры, либо пар, чтобы помочь удалить любые остатки и остатки пищи от предыдущей выпечки или запекания. Паровые циклы предназначены для легких загрязнений «между» чистками, в то время как высокотемпературная самоочистка предназначена для уменьшения загрязнения при различной продолжительности цикла. Цикл самоочистки может длиться от 1,5 до 3 часов, в зависимости от уровня загрязнения вашей духовки.

В традиционных самоочищающихся печах, использующих высокую температуру, температура может достигать 800ºF, что способствует сжиганию любых остатков пищи и прилипшей грязи, превращаясь в пепел, который можно стереть влажной тканью. Для духовок, использующих очистку паром, цикл, как правило, намного короче — около часа на очистку и охлаждение, а максимальная температура обычно достигает 400ºF в зависимости от места в духовке. Как и в случае высокотемпературного цикла самоочистки, после очистки паром вам необходимо будет вытереть всю оставшуюся воду и грязь влажной тканью.

Сколько времени требуется духовке для самоочистки?

Выбор цикла самоочистки зависит от степени загрязнения. В среднем высокотемпературные самоочищающиеся духовые шкафы требуют от 1,5 до 3 часов, а на некоторых моделях даже 6 часов. Для духовых шкафов, в которых используется функция очистки паром, время цикла обычно короче, менее часа для очистки и охлаждения.

Некоторые модели духовых шкафов, например эта серия , доступная в Whirlpool , имеют регулируемые параметры самоочистки, которые позволяют выбрать цикл в зависимости от степени загрязнения духовки: от легких, умеренных и тяжелых.

Как подготовить духовой шкаф к циклу самоочистки 

Следуйте инструкциям в руководстве пользователя, чтобы правильно использовать и подготовить духовой шкаф с самоочисткой. Чтобы убедиться, что все прошло без сучка и задоринки, выньте все кастрюли, сковороды или алюминиевую фольгу, которые могут быть в духовке, и вытрите весь видимый мусор или разливы перед началом цикла очистки.

Кроме того, убедитесь, что вентиляционное отверстие вашей духовки не закрыто, и включите вытяжной вентилятор вытяжки, чтобы любые неприятные испарения могли выходить наружу, и/или откройте все окна, чтобы хорошо проветривать кухню.

Можно ли выходить из дома, пока духовка самоочищается?

Не оставляйте духовку без присмотра, пока включена функция самоочистки. Поскольку духовка нагревается до очень высоких температур, что может привести к небольшому дыму или дыму, рекомендуется оставаться рядом.

Кроме того, если у вас есть домашние животные, убедитесь, что кухня хорошо проветривается, и держите их в отдельной комнате, пока духовка самоочищается, так как их обоняние более чувствительно, чем наше.

Как часто следует использовать функцию самоочистки духового шкафа?

Частота использования функции самоочистки действительно зависит от того, как часто вы используете духовку и от уровня загрязнения, которое она собирает с течением времени. Вообще говоря, функция самоочистки предназначена для более интенсивной очистки. Лучше всего запустить цикл очистки до того, как накопится чрезмерное количество загрязнений, чтобы избежать чрезмерного дыма и дыма во время очистки духовки .

В чем разница между самоочищающейся и паровой духовкой?

В духовках с самоочисткой используется высокая температура, чтобы помочь сжечь любые остатки или почву, оставшиеся в духовке, и превратить их в пепел, в то время как в духовках с паровой очисткой вода используется для размягчения застрявших частиц пищи. Циклы самоочистки при высокой температуре обычно длиннее, чем циклы очистки паром, и в качестве меры предосторожности требуется запирать дверцу духового шкафа.

При очистке паром температура обычно находится в пределах обычного диапазона выпекания или около 400 ºF или ниже, и печь не блокируется, хотя может потребоваться более тщательная протирка в конце цикла, чем в духовках с самоочисткой при высокой температуре. .

Можно ли почистить самоочищающуюся духовку вручную?

Конечно можешь. В то время как духовой шкаф с самоочисткой или очисткой паром предназначен для облегчения работы по очистке духового шкафа, вы не обязаны использовать эту функцию для тщательной очистки духового шкафа. На самом деле, даже печи с функцией самоочистки требуют ручной очистки , особенно стекла дверцы духовки , время от времени. Вы можете использовать мягкое мыло и воду, чтобы протирать духовку между интенсивными чистками.

Как пользоваться самоочищающейся духовкой

Используйте эти инструкции по самоочищающейся духовке, чтобы ваша духовка выглядела великолепно.

Шаг 1: Подготовьте духовку к самоочистке

Сначала выньте из духовки все (включая решетки). Поскольку духовка нагревается до чрезвычайно высоких температур, любые остатки пищи, оставшиеся на решетках, могут стать причиной избыточного дыма, а решетки могут быть повреждены при сильном нагреве. На плите убедитесь, что на варочной панели или в ящике для хранения ничего нет. Протрите внутреннюю часть и раму влажной тканью, избегая прокладки (внутреннего уплотнения дверцы духовки), чтобы она плотно закрылась.

Совет по очистке:  Чтобы реже заниматься самоочисткой, убирайте пятна от выпечки сразу после их появления. Разведите в воде немного мягкого моющего средства для мытья посуды, пищевой соды или лимонного сока. Используйте чистую ткань, чтобы протереть духовку одним из этих чистящих растворов.

Шаг 2: Выберите опцию самоочистки

Выберите настройку очистки, следуя рекомендациям из инструкции по самоочистке духового шкафа. Некоторые печи, в том числе самоочищающиеся печи Whirlpool ® , имеют настройки для легкой, средней или тяжелой степени загрязнения. Легкая очистка может длиться около 2 часов, в то время как умеренные или сильные загрязнения могут длиться около 3 или 4 часов.

Шаг 3: Запустите цикл самоочистки

Чтобы запустить цикл самоочистки, дверца должна быть закрыта. Затем ваша духовка заблокируется и нагреется до очень высокой температуры. Высокая температура превращает прилипшую пищу и жир в пепел в процессе, называемом пиролитической очисткой.

Ваша духовка останется заблокированной, и вентилятор будет работать, пока она не остынет. Цикл в печи серии Whirlpool ®  может занять от 2,5 до 4,5 часов, в то время как в настенной духовке может потребоваться 2–4 часа или больше.

Несмотря на то, что самоочищающиеся духовые шкафы имеют дополнительную изоляцию, помогающую выдерживать тепло, важно не допускать детей, и никто не должен прикасаться к духовому шкафу, пока он очищается. Несоблюдение этих инструкций может привести к ожогам.

Советы по самоочистке:

  • Всегда перемещайте домашних животных, особенно птиц, в другое закрытое и проветриваемое помещение или на улицу в клетке до окончания уборки.
  • Включите вытяжной вентилятор и откройте окна, чтобы убедиться, что ваша кухня хорошо проветривается во время цикла самоочистки, чтобы избавиться от тепла, запахов и дыма.
  • Никогда не используйте коммерческие чистящие средства для духовки или защитное покрытие для внутренней поверхности духовки, так как они могут повредить ее внутреннюю часть.

Шаг 4: Протрите духовку

При использовании цикла высокой температуры духовка разблокируется после завершения самоочистки и охлаждения духовки. Хотя духовка не разблокируется до тех пор, пока не достигнет температуры приготовления, вам следует подождать, пока духовка полностью не остынет, прежде чем протирать ее. Специальное эмалевое покрытие помогает стереть пепел в конце цикла. Это может стать полезной альтернативой ручной очистке. Для сильно загрязненных духовых шкафов может потребоваться более длительный цикл или второй цикл очистки, чтобы улучшить очистку.

Найдите подходящую самоочищающуюся духовку для своей семьи


Заинтересованы в духовке, облегчающей очистку? Магазин Whirlpool ®   самоочищающиеся плиты  и  самоочищающиеся духовки .

Магазинные электрические самоочищающиеся печи и плиты

ВГЭ745К0ФС

ВЭК310С0ФВ

WFE500M4HS

Магазинные газовые самоочищающиеся печи и плиты

ВГГ745С0ФС

ВФГ535С0ДЖВ

WEG750H0HV

Узнайте больше об использовании функций печи

  • Что такое умная печь? Умные печи, плиты и плиты могут помочь сделать приготовление пищи быстрее и проще. Узнайте больше об умных функциях духовки, чтобы увидеть, что эти приборы могут сделать для вас.

  • Конвекция против обычных духовок: в чем разница? Узнайте разницу между конвекционной и обычной духовкой, а также плюсы и минусы конвекционной и обычной духовки для приготовления пищи и выпечки.

  • Что такое режим субботы? Режим субботы позволяет людям пользоваться своими бытовыми приборами, не нарушая религиозных законов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *