Отопительно варочные печи своими руками
Профессиональные печники и народные умельцы разработали множество моделей отопительно-варочных печей. Такие конструкции очень удобны. Они позволяют одновременно обогревать дом и готовить еду.
Отопительно варочные печи своими рукамиХотите построить отопительно-варочную печь самостоятельно? Никаких проблем! В этом вам помогут пошаговые инструкции по возведению двух удачных моделей: «шведки» и двухколпаковой печки. Ознакомьтесь и приступайте.
Отопительно варочные печи своими рукамиНаименование | Средняя плотность, кг/м3 | Пористость, % | Марка морозостойкостси | Коэф. теплопроводности, Вт/м*С | Марка прочности | Цвет |
---|---|---|---|---|---|---|
Кирпич полнотелый | 1600-1900 | 8 | 15-50 | 0,6-0,7 | 75-300 | красный |
Кирпич печной шамотный | 1700-1900 | 8 | 15-50 | 0,6 | 75-250 | от светло-желтого до темно-красного |
Строим фундамент для печи: универсальная инструкция
Независимо от модели печи, она нуждается в надежном и прочном основании. Этот фундамент подойдет как для шведки, так и для двухколпаковой модели.
Последовательность обустройства опоры следующая.
Первый шаг
Роем котлован глубиной около полуметра.
Котлован под фундаментВторой шаг
Утрамбовываем дно ямы и засыпаем ее 15-20-сантиметровым слоем песка. Поливаем песок водой и тщательно утрамбовываем.
Третий шаг
Устанавливаем опалубку.
Четвертый шаг
Укладываем арматурный каркас.
Пятый шаг
Готовим раствор из части цемента, пяти частей щебенки, трех частей речного просеянного песка и воды. Заливаем таким раствором примерно половину свободного горизонтального пространства котлована. Даем заливке просохнуть.
Шестой шаг
Готовим раствор из части цемента и трех частей песка. Заливаем смесью оставшееся пространство ямы. Верхнюю часть заливки тщательно разравниваем при помощи правила.
Залитый фундамент под кладку кирпичной печкиСедьмой шаг
Через 3-4 недели после заливки укрываем застывший фундамент слоем рубероида.
Гидроизоляция фундаментаВыкладываем «шведку» с варочной панелью и духовкой
Мы строим модифицированную версию «шведки» с духовым шкафом. Очень удобный вариант – можно отапливать дом, готовить еду и выпекать различные блюда.
ПорядовкаПриступаем к кладке.
Выкладываем первый ряд. Это самый ответственный этап. Кирпичи кладем максимально аккуратно, каждый из них проверяем уровнем.
1В этой шведке поддувало будет находиться слева. Сначала кладем трехчетвертные кирпичи. Чтобы в дальнейшем было проще избавляться от золы, стесываем внутренние стороны кирпичей по направлению к внутренней камере. Для этого используем болгарку.
Устанавливаем поддувальную дверцу и выкладываем 2-й ряд в соответствии с порядовкой. Дверцу перед установкой обматываем асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем проволоку. Далее мы сможем вставить ее в предварительно подготовленные углубления в кирпичах и вмуровать в кладку.
2Выкладываем 3-й ряд печки по порядовке.
Кирпичи стесываем, обеспечивая требуемую форму поддувала. По высоте этот ряд кладки совпадет с ранее установленной дверкой.3Четвертый ряд начинаем выкладывать с правого края. Предварительно устанавливаем прочистную дверцу. При кладке этого ряда перекрываем поддувальную дверку. Над зольником нужно получить квадратное отверстие. Для этого соответствующим образом скалываем кирпичи.
4Пятый ряд укладываем подобно четвертому, но отверстие зольника сужаем еще сильнее.
5Выкладываем шестой ряд по порядовке. На схеме вы видите заштрихованный участок. В этом месте кладку нужно делать шамотным кирпичом. Для большего удобства дальнейшей укладки топлива на решетку колосника, скалываем кромку кирпичей перед местом ее установки. Решетку укладываем на пятом ряду.
6Во время использования печи металл будет расширяться под воздействием высоких температур. Поступаем предусмотрительно и оставляем между решеткой колосника и шестым рядом кладки 1-1,5-сантиметровый зазор.
В седьмом ряду устанавливаем дверцу топки. Затем перекрываем правый канал так, чтобы он превратился в 3 канала меньших размеров.
7Следующие два ряда кладем аналогично седьмому. По высоте кладка будет находиться на одном уровне с топочной дверцей. Чтобы дымовые газы отводились более плавно, стесываем кромки кирпичей, уложенных на перегородку правого канала и топочной камеры.
89Десятый ряд выкладываем из огнеупорного кирпича. Работаем максимально аккуратно. Проверяем ровность укладки каждого элемента уровнем. На этот ряд будем укладывать панель для варки, поэтому никаких перекосов и даже малейших неровностей быть не должно. На этом же ряду перекрываем дверцу топочного отделения. С правой стороны останется пара каналов. Они имеют квадратное сечение.
10Одиннадцатый ряд можем класть простым керамическим кирпичом. Работаем по порядовке. Укладываем варочную панель, опирая ее на 10-й ряд. Стесываем кромки кирпичей 11 ряда, граничащих с плитой. Благодаря этому между ними будет создан 2-сантиметровый зазор.
11Одиннадцатый ряд интересен еще и тем, что именно в процессе его кладки устанавливается рамка для заслонки варочного отделения. Заслонку можно будет в любое время закрывать, получая духовой шкаф.
В порядовках типичных «шведок» этого элемента обычно нет.
При кладке 12-го ряда соединяем правые каналы. Работаем по порядовке.
12Выкладывая 13-й ряд, перекрываем правый канал и создавая пару новых каналов.
13При кладке
При выкладке 15-го ряда перекрываем заслонку.
15В 16-м ряду устанавливаем дверку. Она будет играть роль своего рода вытяжки для удаления запахов готовящейся пищи и гари.
16При кладке 17-го ряда устанавливаем над варочной камерой 2 металлические опорные полосы. Перекрываем вентиляционную дверку.
17В традиционной печке перекрытие чаще всего делается в виде купола, мы же поступаем немного иначе. Смотрим на схему.
Кладем 18-й и 19-й ряды с полным перекрытием варочного отделения. Установленные ранее полосы металла станут надежной опорой для перекрытия.
1819При выкладке 20-го ряда устанавливаем на обустроенное ранее перекрытие пару кирпичей на ребро. Между торцевой стенкой и этими кирпичами надо оставить 4-сантиметровый зазор. Устанавливаем дверцу для чистки и заслонку варочной камеры.
20Аналогичным образом кладем следующий ряд.
21При кладке 22-го ряда перекрываем смонтированные ранее дверцы. Справа у нас останутся каналы. Сечение среднего канала над варочной камерой составит 5 см, крайних – 11 см.
22При кладке 23-го ряда перекрываем каналы над варочной камерой. Кладем кирпичи на ребро аналогично 20-му ряду.
23Выкладываем 24-й ряд подобно предыдущему.
24Следующие два ряда кладем подобно только что уложенному ряду.
2526При кладке 27-го ряда устанавливаем 3 кирпича на ребро с таким шагом, чтобы расстояния от стенок печки и между соседствующими кирпичами совпали. Справа мы получим канал с сечением квадратной формы.
Кладем 28-й ряд, старательно выполняя перевязку кладочных швов. Сама же кладка ведется подобно ранее уложенному ряду.
28В последующем ряду мы видим справа 1 канал. Укладываем с передней стороны этого канала вплотную пару кирпичей. Утапливаем кирпичи в кладку на 50% их толщины. Одним боком они будут опираться на те кирпичи, которые мы уложили на ребро в прошлом ряду.
29При кладке 30-го ряда перекрываем тепловое отделение. Устанавливаем задвижку дымового канала.
30Следующие два ряда кладем по порядовке. Над тепловым отделением получаем 3 ряда кладки. Благодаря этому будут обеспечены достойные показатели безопасности и теплоемкости печки.
3132Далее занимаемся обустройством дымохода. Выводим его на нужную высоту.
ДымоходНа этом шведка готова. Можете обогревать ее силами свой дом, готовить еду и делать вкуснейшую выпечку.
Вот и готова отопительно варочная печь с духовкойВот и готова отопительно варочная печь с духовкойУзнайте, как обеспечить герметизацию примыкания кровли к трубе дымохода, из нашей новой статьи.
Цены на огнеупорный кирпич
Огнеупорный кирпич
Строим двухколпаковую отопительно-варочную печку
Такая печка обеспечит эффективный обогрев 40-45 м2 пространства, что является вполне внушительным показателем как для конструкции столь скромных размеров. Габариты основания — 5х3,5 кирпича, т.е. порядка 128х89 см. По высоте такая печь имеет 2,25 м.
Принцип работыНа схемах продемонстрированы все ключевые особенности конструкции двухколпаковой печки.
Двухколпаковая отопительно-варочная печьДля пущей наглядности показаны вертикальные разрезы конструкции в разных ракурсах.
Сперва рекомендуется выложить каждый ряд кирпичей без использования глиняного раствора. Так вы сможете детальнее разобраться в особенностях кладки конструкции и подогнать элементы по размеру.
Выкладываем сплошной 1-й ряд кирпича. Проверяем ровность каждого элемента уровнем.
Выкладываем второй такой же сплошной ряд. Желательно, чтобы он имел скругленные углы – так красивее.
При кладке 3-го ряда приступаем к оформлению поддувальной камеры и духового шкафа, а также задаем форму нижнего колпака. При этом оставляем 200-миллиметровый канал между духовым шкафом и колпаком внизу. Отсюда же начинаем футеровать греющиеся части конструкции огнеупорным кирпичом.
Важно! Шамотный кирпич расширяется в процессе нагревания, поэтому между огнеупорными и простыми керамическими элементами кладки нужно оставлять зазор в 0,5 мм. Зазор можно оформить при помощи гофрированного картона. Довольно быстро этот материал выгорит и оставит необходимый просвет.
На третьем же ряду устанавливаем дверку поддувала и пару очистных дверец.
Приступаем к кладке 4-го ряда. Зазор между духовкой и нижним колпаком уменьшаем до 180 мм. Кладку ведем так, чтобы в задней левой части места, отведенного для размещения духовки, кирпичи выступали внутрь. На них в дальнейшем будет опираться короб духового шкафа.
При кладке пятого ряда уменьшаем зазор между стенкой колпака и духовым шкафом до 12 см. Начинаем оформлять топочную камеру. Она будет находиться выше поддувала. Перекрываем часть поддувального отделения кладкой и создаем разрезы. Укладываем решетку колосника на подготовленные разрезы так, чтобы между ее краями и кладкой оставался 5-миллиметровый зазор.
На шестом ряду кладки начинаем формировать стенки топочной камеры над колосником. Для этого используем огнеупорный кирпич. Одновременно обустраиваем вертикальный канал, соединяющий колпаки вверху и внизу. Оформляем пространство для монтажа духового шкафа.
1-6 рядНа этом же этапе монтируем духовой короб. Между кладкой и коробкой духовки оставляем 5-миллиметровый зазор. Для оформления требуемого зазора обматываем короб духовки асбестовым шнуром в точках его контакта с кирпичной кладкой. Также оставляем 20-миллиметровое свободное пространство за задней стенкой короба.
При кладке седьмого ряда монтируем дверку топочной камеры. Лучше всего использовать стеклянную дверцу с возможностью регулирования потока воздуха, однако и обыкновенное чугунное изделие отлично подойдет.
Укладываем восьмой ряд аналогично седьмому.
Выкладываем девятый ряд в соответствии со схемой порядовки.
При кладке десятого ряда перекрываем духовой короб и топочную дверцу.
На 11-м ряду формируем участок для варочной поверхности. При этом кирпичи, уложенные с переднего края печки, нужно немного сдвинуть наружу.
Следующий ряд выкладываем аналогично 11-му, но используем исключительно красные кирпичи.
7-12 рядыПри кладке 13-го ряда кирпичей оформляем «летний» ход в полкирпича.
Следующий ряд выкладываем аналогично 13-му.
При выкладке 15-го ряда начинаем формировать арку. Ее высота составит порядка 260 мм. Чтобы выложить арку, мы стачиваем кирпичи под конусную форму. Размер широкой части такого конуса будет составлять 140 мм, а узкой – 45 мм.
На 16-м ряду перекрываем нижний колпак. На этом же этапе с правой стороны нашего «летнего» хода устанавливаем задвижку, фиксируя ее в предварительно подготовленных углублениях. Срезаем стыкующиеся с аркой кирпичи под требуемый угол.
Следующий ряд выкладываем подобно 16-му.
При кладке 18-го ряда приступаем к формированию колпака вверху. Монтируем пару прочистных дверок.
При выкладывании 19-го ряда кирпичи кладем аналогично 18-му ряду.
На следующем ряду формируем колпак вверху. Устанавливаем опорные уголки из металла. На них будет уложен ряд кладки, перекрывающий проем, расположенный над плитой.
При кладке 21-го ряда перекрываем пространство над плитой, оставляя открытыми лишь дымовые отверстия и колпак вверху.
22-й ряд кладем подобно предыдущему.
13-22 рядыПри кладке 23-го ряда поднимаем колпак вверху и приступаем к строительству камеры сушки. Устанавливаем прочистную дверку.
На 24-м ряду кладки справа от отделения сушки оформляем сочлененный с ней канал. Он поспособствует дополнительной циркуляции воздуха.
Ряды с 25-го по 27-й кладем аналогично 24-му ряду.
При кладке 28-го ряда монтируем в предварительно созданные вырезы 2 задвижки.
На 29-м ряду кладки объединяем вытяжки сушильного отделения, варочной камеры, а также дымового канала.
При оформлении 30-го ряда перекрываем сушильную камеру полностью.
На 31-м ряду перекрываем всю плоскость, оставляя открытым лишь отверстие для отведения дыма. Этот ряд должен иметь увеличенную площадь. Укладываем внешние кирпичи с 40-миллиметровым выступом наружу.
При кладке 32-го ряда возвращаем площадь поверхности к прежнему значению.
На 33-34 рядах начинаем выкладывать дымоотводную трубу. Выводим ее через кровлю на нужную высоту. Этот показатель определяется индивидуально. По правилам дымоход должен возвышаться над наивысшей точкой крыши не менее чем на 0,5 м.
Кладка от 23 рядаВы можете рассмотреть возможные варианты, как сделать дымоход для твердотопливного котла, в нашей новой статье.
После завершения кладки печке рекомендуется дать просохнуть в течение 2-3 недель. Финишную отделку выполняйте на свой вкус. Можете побелить печку, облицевать ее плиткой, оклеить изразцами и т.д.
Удачной работы!
Видео – Отопительно варочные печи своими руками
Приготовление пищи на дровяной печи с духовкой
Если вы думаете начать готовить на своей дровяной печи или купить дровяную печь с духовкой … Вам повезло!
Приготовление пищи в дровяной печи с духовкой может придать вашим блюдам неповторимый вкус. Кроме того, благодаря использованию древесины она оказывает меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими способами приготовления пищи. Нельзя забывать, что дрова являются возобновляемым ресурсом и приносят пользу окружающей среде.
И… в довершение всего… приготовление пищи на дровах может быть очень полезным и веселым!
В этом посте мы дадим вам совета и рекомендации по приготовлению пищи на дровах . Мы также предоставим вам множество рецептов, которые вы сможете попробовать дома, поэтому, если вы хотите стать экспертом в приготовлении пищи на дровах, не пропустите!
Как выглядят дровяные печи с духовкойПрежде всего, следует ознакомиться с тем, как они выглядят и как устроены дровяные печи с духовкой.
Эти модели дровяных печей отопительно-варочные устройства . Эти устройства используют древесину в качестве топливной среды. Обычно они имеют конструкцию из железа и стали.
Эти печи предназначены как для обогрева любого помещения в нашем доме, так и для приготовления пищи. Некоторые дровяные печи с духовкой имеют встроенный дымоход, а другие имеют внешний выход дыма.
Дровяные печи с духовкой обычно имеют духовку сверху, которая используется для приготовления пищи за счет излучения и конвекции. Некоторые дровяные печи с духовками также имеют гриль или жаровню для приготовления мяса и других белков. Кроме того, многие дровяные печи с духовкой имеют сверху варочную поверхность, которую можно использовать для разогрева кастрюль и сковородок.
Советы по приготовлению пищи на дровяной печи с духовкойПрежде всего, вы должны знать, как разводить и регулировать огонь. Важно помнить, что приготовление пищи на дровах требует терпения и практики. Вот видео о том, как легко и быстро разжечь дровяную печь.
Кроме того, необходимо регулировать количество подкладываемых дров, чтобы контролировать интенсивность огня и температуру печи.
Во-вторых, следует подумать, как контролировать температуру в духовке. Наконец, в зависимости от типа пищи, которую вы хотите приготовить, вам нужно будет отрегулировать температуру и определенное количество дров.
Важно: Не забывайте, что дрова для вашей печи должны быть всегда сухими и несмолистыми (с влажностью не более 20%). Рекомендуем прочитать пост « Какие дрова для камина лучше? ”
Преимущества дровяных печей с духовкойНесомненно, главное преимущество дровяных печей с духовкой – это возможность одновременно топить и готовить. Древесина обеспечивает уникальный и аутентичный вкус.
Еще одним преимуществом является снижение энергопотребления . С одной печью и одним топливом вы можете согреть свой дом и приготовить еду.
ЗаключениеВ общем, дровяные печи с духовкой – очень универсальные и эффективные устройства для приготовления пищи и отопления дома. Хотя для их эффективного использования требуется немного практики и знаний.
Мы надеемся, что этот пост послужил руководством и дал вам несколько идей для разговора об истории и культуре дровяных печей. Следите за нашими блог для решений и рекомендаций , которые помогут вам с вашим камином или дровяной печью… Спасибо за чтение!
Посетите наш интернет-магазин дровяных печей Panadero. Понравилась ли вам эта статья? Если да, то помогите нам его распространить 😊 .