каменка своими руками, проект кирпичной банной печки, схема порядовки, кладка, как класть, фото и видео
Содержание:
Классификация печей для бани
Выбор кирпича для печи в бане
Порядовка печи из кирпича
Обустройство основания
Создание песчано-глиняного состава
Начало укладки печи
Монтаж бака и установка колосниковой решетки
Укладка пятого ряда
Установка топочной дверцы и кладка верхних рядов
Несмотря на высокие характеристики металлических печей для бани, опытные печники все же отдают предпочтение кирпичным постройкам. Все дело в особой атмосфере, которая свойственна только печкам, сделанным из кирпича – здесь и мягкое тепло, и горячий, но достаточно приятный пар, и обширный спектр иных достоинств.
Помимо всего прочего, обязательно стоит отметить и очень хорошие визуальные качества такого оборудования. В данной статье речь пойдет о том, как делать кирпичные печи для бани своими руками.
Классификация печей для бани
Дровяные кирпичные печи для бани обустраиваются по одной из следующих схем:
- Печь «по-черному». Эффективность такой конструкции проверена веками – такие печи издавна использовались в деревнях. За счет отсутствия дымохода достигается максимально насыщенный пар и аромат. Проблема заключается в том, что нужно каждый раз дожидаться, пока топливо прогорит до конца.
- Печь «по-серому». Такая кирпичная банная печь оборудуется дымоходом, и сразу же появляются преимущества в виде большей экономичности и скорости прогрева бани. Недостаток все тот же – сажа в немалом количестве остается на камнях, и приходится ждать до тех пор, пока дрова не выгорят полностью.
- Печь «по-белому». Достоинства подобных печей очевидны – полное отсутствие загрязнений в помещении и очень хорошее сохранение тепла. Правда, есть и минус – на прогрев такой печи может уходить до 12 часов, что существенно снижает удобство использования данного оборудования. Все дело в нагреве камней за счет металлической плиты перекрытия, что естественным образом замедляет прогревание. Нужно понимать, как укладывать камни в банную печь, чтобы создать оптимальные условия.
- Печь с плитой. Для бани такое оборудование подходит очень хорошо. В такой конструкции присутствует бак, установленный на чугунной плите, как и банные камни. Плиты накрыты не полностью, что несколько ускоряет прогрев помещения. Бак с трех сторон закрывается кирпичными стенками, за счет чего удается поддерживать высокую температуру воды. В традиционной конструкции бак устанавливается поверх топки, а камни укладываются над дымоходом, но иногда камни с баком располагаются в другом порядке.
Выбирать тип печи для бани всегда приходится в индивидуальном порядке. Чтобы разобраться в вопросе, стоит прочитать пару статей о том, как выбрать печь для бани, посмотреть фото различных конструкций, и только тогда делать выводы.
Выбор кирпича для печи в бане
Обустраивая печь для бани из кирпича своими руками, нередко приходится сталкиваться с нехваткой бюджета, и в таком случае банная печь изготавливается из обычного кирпича. Именно это становится причиной различных проблем.
Дело в том, что стандартный кирпич имеет размеры 25х12х65 мм, а обычные кирпичи от стандарта зачастую отличаются. В результате швы кладки могут не совпадать на целый сантиметр. При постройке дома такие допуски могут присутствовать, но при укладке печи в бане их быть не должно.
Чтобы избежать подобной проблемы, можно немного уменьшить длину среднего кирпича, который укладывается на стороне квадрата. Из-за этого габариты стандартной печи уменьшатся до 74х74 см, зато ширина швов будет составлять не более 5 мм.
Порядовка печи из кирпича
Проекты кирпичных печей для бани могут быть самыми разнообразными, и подбор хорошей схемы – дело индивидуальное. Вот что можно сказать определенно, так это то, что обустроить печку своими руками можно даже без особого опыта, если на протяжении всей работы точно следовать выбранной порядовке.
Типовая схема печи для бани из кирпича включает в себя следующие шаги:
- Обустройство основания;
- Создание песчано-глиняной смеси;
- Начало укладки;
- Монтаж бака для воды;
- Установка колосниковой решетки;
- Укладка пятого ряда;
- Фиксация топочной дверцы;
- Укладка верхних рядов.
При выполнении каждого этапа обязательно возникнут свои нюансы, поэтому стоит обратить больше внимания на все детали перед тем, как класть печь в бане.
Обустройство основания
Независимо от того, какая порядовка кирпичной печи для бани была выбрана, первым делом нужно заняться созданием гидроизоляционного слоя над железобетонным фундаментом – это обеспечит его поддержание в холодном состоянии в любое время года. Фундамент сам по себе должен быть достаточно прочным, а размерами он должен на 10 см превышать все габариты печи для бани.
В нижней части обязательно оставляется немного места и отверстие спереди – это подпечье, в котором будет находиться весь необходимый инвентарь. Сверху эта конструкция накрывается кирпичным сводом, дополненным брусками, бетонным перекрытием или металлом.
Над всей этой конструкцией обустраивается настил. Для него потребуется рубероид, суммарная площадь которого соответствует площади кирпичей, укладываемых на фундамент. Два куска рубероида разделяют фундамент и первый ряд кирпичей, а остаток материала необходимо уложить между промежуточным кирпичным рядом и печью. Именно промежуточный ряд скомпенсирует незначительные дефекты, допущенные при создании фундамента.
Далее подготавливается кирпич для оборудования защитной стенки из пяти рядов, за счет которой будет предотвращаться возгорание деревянных элементов, находящихся в бане. При обустройстве этого экрана вполне допускается использование обычного цементного раствора.
Точность укладки достигается при помощи заранее вывешенного отвеса. Главное – повесить его так, чтобы его острая часть находилась над первым рядом. Отвес в таком положении останется до тех пор, пока кладка банной печи из кирпича не будет завершена.
Создание песчано-глиняного состава
Следующий после подготовки основания шаг – замешивание глины и песка. Казалось бы, зачем нужен именно такой состав, если есть цемент, но ответ очевиден – цементный раствор совершенно не способен выдерживать воздействие высоких температур. Именно поэтому все проекты печи каменки из кирпича для бани требуют песчано-глиняного состава.
Самую хорошую глину для укладки печи в бане можно добыть на глубине около полуметра. Естественно, материал нужно тщательно очистить и вымачивать перед использованием на протяжении нескольких дней. Для вымачивания можно сделать небольшую канавку рядом с баней. Подготавливать нужно не только глину, но и песок – его нужно очистить от различных примесей и тщательно просеять, чтобы в швах кладки не было мусора.
Глина непосредственно перед рабой разминается. У опытных печников для этих целей используется специальное «весло», отлично подходящее для этих целей. Далее в глину добавляется вода, и все это хорошо перемешивается до состояния сметаны. В размешанную с водой глину добавляется смоченный песок.
Для определения качества полученного раствора в него опускается сухая и чистая палка, а результат определяется по следующим признакам:
- Если на палке налип слой смеси толщиной менее 1 мм – нужно добавить глины;
- Если толщина налипшего слоя превышает 3 мм, добавляется песок;
- Если на палке налипло 2 мм смеси, то раствор пригоден к работе.
Замешивать раствор нужно небольшими порциями – он очень быстро застывает и теряет свои качества.
К тому же, печка для бани из кирпича своими руками укладывается неспешно, и это еще один довод в пользу смешивания раствора по мере необходимости.
Начало укладки печи
Подготовив материалы для раствора и необходимые инструменты, можно приступить к работе. Касательно инструментов – потребуется тщательно прописанная порядовка, плоскогубцы, угольник, веник с совком и наждачный круг для обработки кирпичей.
Первый ряд кладки должен иметь дверцу для прочистки, крепление которой должно находиться под кирпичами. О материале для крепления дверцы редко кто-то говорит, считая этот пункт очевидным. В итоге предпочтение отдается оцинкованной проволоке диаметром 3 мм – это самый надежный и практичный вариант.
Чтобы проволока не мешала в дальнейшей работе, в кирпичах для нее прорезаются небольшие канавки. Это же правило касается и дверцы для прочистки, ведь ее высота немного превышает толщину кирпича, поэтому его придется подрезать так, чтобы вся конструкция могла встать на свое место.
Все оставшиеся щели в дальнейшем заполняются раствором.
Монтаж бака и установка колосниковой решетки
Завершив предыдущие шаги, можно заняться установкой бака, если он вообще необходим. Ничего особенного в этом процессе нет, а единственный нюанс заключается в том, что бак можно приобрести в готовом виде или сварить самостоятельно. На последний вариант, разумеется, уйдет больше времени.
Что касается установки решетки, то ничего неожиданного здесь тоже не происходит. Из проблем можно отметить нехватку высоты двух установленных в поддувале кирпичей, которые находятся немного ниже верха четвертого ряда порядовки. Для компенсации потребуется из новых кирпичей вырезать две пластинки так, чтобы они четко легли вместе с раствором и решеткой на одном уровне с выложенным рядом.
Также важно, чтобы решетка немного не доставала до стенок топки, иначе при ее нагреве произойдет температурное расширение, и кирпичная печь каменка для бани будет деформироваться. Для предотвращения такого явления требуется подгонка кирпичной кладки.
Укладка пятого ряда
Если печь из кирпича для бани должна быть с баком, то на данном этапе возникнет небольшое затруднение. Два кирпича, расположенные у дымового канала возле задней стенки, могут из-за нестандартных размеров иметь между собой серьезные зазоры. Решить проблему, замазав отверстия глиной, не выйдет – она через некоторое время отпадет.
Впрочем, решение есть – оба кирпича сдвигаются на 3 см к поддувалу так, чтобы зазор между ними был минимальным. Третий же кирпич нужно заменить двумя кусками так, чтобы щели между ними предельно уменьшились. В итоге, сдвинув крайний левый брусок на 1,5 см вперед, можно полностью устранить все лишние щели.
После подгонки печная дверца и бак для воды обматываются двумя слоями асбестового шнура в местах соединения с кирпичной кладкой для предотвращения случайных повреждений.
Установка топочной дверцы и кладка верхних рядов
Дверца топки крепится обычной оцинкованной проволокой, с той лишь разницей, что для одного отверстия потребуется три куска материала. Заделка и подгонка кирпича выполняется точно так же, как и в случае с установкой прочистных дверец.
При продолжении укладки уже на шестом ряду снова будет мешать старая проблема – обычные кирпичи редко соответствуют стандартам, которые учитываются при проектировании банных печей. Из-за этих, казалось бы, незаметных дефектов при укладке возникают серьезные проблемы.
Чтобы избежать их, приходится резать кирпичи на отдельные кусочки и подгонять их должным образом – только это позволит ликвидировать все ненужные в кладке отверстия.
По крайней мере, при укладке восьмого ряда подгонять отдельные кирпичи не придется. Завершив кладку на девятом ряду, можно заняться установкой плиты, края которой должны заходить на кирпичи хотя бы на пару сантиметров. Остается лишь установить дымоход, но этот процесс требует подробного описания, поэтому стоит прочитать соответствующую статью.
Заключение
Перед тем, как заняться укладкой печки в бане, нужно изучить различные порядовки банных печей из кирпича и выбрать самую подходящую. Следуя при работе выбранной порядовке и соблюдая все тонкости, можно создать эффективную печь, которая обеспечит уют и комфорт в парной.
лучшие проекты для дачи и частного дома
Планируя установить в частном доме печь на кухню из кирпича, застройщик должен четко представлять цели, которые преследует. Слишком от многих параметров зависит, какая конструкция окажется предпочтительнее, и на какие параметры обратить внимание при проектировании.
Важно учитывать все: количество служб, наличие функций, расположение, дизайн, теплоотдачу, выделенный бюджет. Любая печь — это компромисс между функциональностью и практичностью. И вопрос поиска оптимальности сводится к определению той грани, что дает равновесие всему комплексу.
Содержание
- О функциональности и запросах
- О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне
- Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить
- Немного о металле в кладке
- Кладка плиты со щитком
О функциональности и запросах
Печь — это, по сути своей, инструмент. Очень специализированный. Следовательно, рассматривая возможные проекты, важно понимать, что бесконечно универсального инструмента не существует в принципе. И создать его нереально.
Каждый оптимален для решения каких-то определенных задач. И прибавление дополнительных опций в той или иной мере снижает эффективность устройства в базовом, основополагающем секторе, под который инструмент и был изначально оптимизирован.
Бытовые печи делятся на две группы: отопительные и отопительно-варочные. Ясно, что в качестве кандидатуры для установки на кухне интерес вызывает только второй вариант. Все же на кухне мало одного отопления. Желательна возможность и приготовления пищи. Если не в качестве основной площадки, то как дополнительной.
В теории, в печной массив можно уместить массу чего полезного: большую плиту под казан или многоконфорочный настил под всевозможные кастрюльки, коптильню, духовку, хлебную камеру, водогрейную коробку, мангал, сушилку, кухонную вытяжку и еще масса каких-то вещей, ограниченных только фантазией проектировщика.
Но, за каждую из таких имплантаций придется чем-то расплачиваться: возросшими объемами и массой, снижением надежности, потерей теплоотдачи, усложнением эксплуатации, необходимостью частого профилактического обслуживания и другими шероховатостями, не сильно приятными с точки зрения пользователя.
Есть довольно простой способ более-менее обойти все технически узкие места в проекте, максимально уплотнив функционал и предусмотрев отдельные, независимые службы. То есть, проще говоря, скомпоновав множество специализированных печей не в одном корпусе, но максимально плотно, точно комнаты в общежитии.
Но подобное решение больше пригодно для летней кухни, в которой, благодаря наличию площади, легко помещается садовая печь-барбекю с массой постов, выстроенных в ряд или как-то хитро загнутых.
Конечно, если есть избыток свободного места, то можно и расположить в ряд целый комплекс печей, объединенных единой фронтальной стеной. При формальном единстве это будут самостоятельные конструкции, работающие независимо друг от друга. Общими окажутся только дизайн и география.
Рассмотренное решение, конечно, возможно. Но малопригодно для более скромных объемов — не каждая маленькая кухня сможет принять солидную массу кирпича без ущерба для обитаемости — место для маневра резко сократится. Так что придется думать о чем-то, что работает от одной топки, после которой горячие газы направляются таким образом, чтобы прогреть различные службы.
И тут снова сложность — нельзя направить газы на обогрев всего и сразу. Придется соблюдать некоторую последовательность, как бы расставлять приоритеты. И тогда что-то неизбежно станет греться по остаточному принципу — сколько тепла достанется после прогрева других элементов конструкции.
Еще один момент, на который не всегда обращают внимание. Тепловая мощность печи. Следовательно, придется думать, станет ли печь базовым способом отопления. Если да, то ее теплоотдача должна соответствовать теплопотерям помещения.
Чуть проще, если данное условие не относится к числу критичных. То есть печь или предусмотрена как резервный обогрев, или вообще не рассматривается в качестве отопителя. Но тогда снова встает вопрос о комфорте — разогретая печь в небольшом объеме, и без того отапливаемом, создаст такую атмосферу, что выдержит ее не всякий. Поэтому тут лучше обойтись чем-то более скромным, но укутанным в дополнительные слои теплоизоляции.
Заранее расцениваем возможное расположение. Конечно, печка в углу представляется самым оптимальным вариантом компоновки пространства, но снова имеются тонкие места, о которых думают заранее:
- угловое размещение уязвимо с позиции оптимальной теплоотдачи и организации конвекции воздуха. Там, где важны отопительные характеристики печки, лучше все же разместить ее по центру;
- не всегда угловое размещение возможно. Хотя, по плану кухни, вроде и напрашивается. Стоит помнить, что печь и ее трубу нежелательно (особенно при нерегулярной эксплуатации) ставить у наружной стены. Труба, если и примыкает к стене — то лучше если к внутренней. А уж если речь идет об угле, где обе стены уличные, то такое и вовсе недопустимо. В таких условиях даже самая продвинутая система откажется работать стабильно.
О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне
Изобретение велосипеда в печном деле дается с трудом. Но, говоря по правде, смысла в подобных усилиях нет в принципе — все уже придумано, апробировано и доведено до ума задолго до наших дней — пик расцвета печного отопления пришелся на рубеж XIX–XX столетий. У наших предков имелось время и стимулы понять законы процесса и приспособить конструкцию для решения конкретных задач самым оптимальным образом.
Долгое время кухонные плиты мало отличались от тех, что законсервировал Везувий в Помпеях, Стабии и Геркулануме в 79 году. По сути, негорючее возвышение-постамент с подставкой-треногой, на которую ставили посуду. На поверхности постамента, под горшками, приподнятыми треногой, разводили огонь — практически простой костер. Только облагороженный.
Позднее, когда американец Джон Флавел изобрел кухонную плиту почти современного вида (на основе модели 1800 года Бенджамина Томпсона), а шеф-повар английского Реформ-клуба Алесис Сойер усовершенствовал ее, люди получили возможность варить, печь, греть, жарить на плите, работающей от одной топки. И все современные кухонные очаги, работающие на дровах, до сих пор применяют эту найденную в начале XIX века схему движения горячих газов.
Кухонные отопительно-варочные печи устроены просто. В отопительную конструкцию вживлена плита авторства Алексиса Сойера. Это основа. Дальше — вариации.
Среди многочисленных универсальных печей выделяются шведка Буслаева, печи Волкова, Тимоховича, Свиязева и еще целая когорта схем, отличающихся друг от друга деталями. Минус их в том, что все они не терпят непрофессионализма при кладке, так что новичку повторить эти конструкции сложно — не хватит запаса базовых навыков и знаний. Как же быть тем, у кого есть желание работы своими руками, но нет средств для найма специалиста?
Выход есть. Не надо стремиться удивить всех и вся, покушаясь на создание технического шедевра, в котором учтены все известные человечеству способы и технологии. Достаточно повторить что-то простое и проверенное временем. Желательно что-то такое же надежное и неприхотливое, как паровоз. Конструкцию, прощающую небольшие ошибки.
Порядовка кухонной плиты с духовкой, многократно переходившая из одной книге о печах в другую. На схеме цифрами обозначены:
- Чистка духовки.
- Духовой шкаф.
- Дверца топки.
- Дверца поддувала и зольной камеры
Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить
На старых фото или кадрах кинохроники кухонные очаги встречаются часто — плиты ресторана и частной квартиры отличались размером, но не конструктивно. В деревнях и сегодня их найти просто во вполне жизнеспособном состоянии. То есть, судя по распространенности, это в целом удачное изобретение.
Общая схема действия примерно следующая: горячие газы из топки направляются в сторону, вбок. При этом они проходят под чугунным варочным настилом (с конфорками или без). Самая большая конфорка при этом располагается непосредственно над топкой. Далее газы опускают вниз. По дороге они омывают жестяной ящик с дверцей — духовку. Выход в дымоход делают внизу, под духовкой.
В старых английских конструкциях топочная дверца делалась двойная — глухая дверца и решетка. Когда дверцу открывали, но оставляли решетку, перед ней можно было расположить кусок мяса — лучистое тепло, проходящее через решетку, работало как гриль. В теории, такая схема осуществима и сегодня, но специализированного литья уже не выпускают. И если что, придется придумывать какую-то модернизацию типовой дверцы самостоятельно. Кстати, в большинстве случаев духовой шкаф тоже придется делать самому. Фабричные найти можно, но они из чугуна (что неплохо) и маленькие (что уже похуже).
Дополнительно к типовым плите и духовке можно добавить водогрейную коробку — такой вмурованный в кирпичную кладку бак, в котором подогревается вода. Важно только расположить его как можно дальше от топки.
Тут мотивация простая. Вода закипает при 100 градусах, а для приготовления пищи желательно достигать 200–250. Следовательно, вода в баке, стоящем близко к топке, станет интенсивно выкипать и охлаждать плиту — выше 100 ее нагреть никак невозможно. И в этом случае придется постоянно менять воду в коробке и тратить лишнее время на приготовление пищи. Так что ставим всегда водогрейную коробку в самом конце контура — воде хватит и остаточного тепла газов.
Итак, после последовательного нагрева плиты, духовки и — возможно — водогрейной коробки, газы выпускаются в трубу. Но они имеют еще достаточную температуру, которую глупо просто так сбрасывать в атмосферу. Лучше как-то освоить эту энергию.
Для чего и придумали обогревательные щитки — систему дымооборотов без собственного топливника. Вот в сочетании с плитой такой щиток и дает полноценную отопительно-варочную печь, вполне пригодную для дачи или небольшой жилой площади, расположенной за городом.
Причем щиток с одинаковым успехом можно подключать и к обычной кирпичной плите (или плиту к нему), и металлической промышленного производства, и небольшой печи-камину с целью увеличения общей теплоотдачи системы. Потому-то щиток и принимают за отдельную отопительную единицу. Правда, совсем не самостоятельную.
Сам щиток устроен предельно просто. Пространство внутри него может организовываться как тепловой колпак, что не вполне оправдано — колпаки страдают слабым нижним и выраженным верхним прогревом. Поэтому чаще применяют обычную дымооборотную. И чаще всего — вертикальную. То есть делают длинный канал, который сворачивают для компактности. А вытянутую петлю располагают вертикально.
Внутреннее сечение каналов щитка должно соответствовать сечению выходного патрубка плиты, подключаемой к нему. Или чуть превышать. То есть если диаметр патрубка 120 мм, то и каналы внутри щитка не должны быть меньше чем в полкирпича — 120х120 мм.
ВАЖНО! Круглому сечению по пропускной способности соответствует квадрат, с размерами сторон, равными диаметру. То есть квадрат и круг, вписанный в него, имеют равные пропускные способности. Это происходит потому, что поток газов не стремится забираться в углы и идет только по центру предоставленного пути — по пути наименьшего сопротивления.
У щитка одна беда. Легко преодолимая, впрочем. Каждый раз он работает на полную силу — газы проходят через весь массив. И, понятное дело, это не совсем удобно в теплое время года — аккумулировать лишнее тепло в большинстве регионов в это время года нежелательно.
Поэтому многие печники вводят в систему дымооборотов щитка задвижку, позволяющую выпускать газы сразу после плиты непосредственно в трубу — так называемый летний ход. Но если закрыть эту задвижку, то газы пойдут по зимнему пути — по наиболее длинному и извилистому.
Немного о металле в кладке
В печах металл вообще-то нежелателен — коэффициент его теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В печи, понятное дело, без металла обойтись невозможно. Поэтому важно соблюдать немного простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кладке.
Прочистные лючки и поддувальные дверцы устанавливают просто на кладочный раствор — глиняно-песчаный. Естественно, в отверстия рамок вставляют проволоку и концы ее запускают в кладку между рядами.
Топочные дверцы сильно греются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — разорвут кладку или сами треснут. Чтобы этого не произошло, по периметру рамки наматывается шнур из асбеста, базальта или каолина, вымоченный в глиняном растворе — он сыграет роль теплового компенсатора и герметизирует соединение.
Точно так же ставят и духовку. Но подобная подмотка требуется только в районе дверцы. Сам ящик духового шкафа не укутывают. Хотя поверх шкафа хорошо бы нанести слой примерно в 5–10 мм кладочного раствора — немного выровняет нагрев и предохранит от прямого воздействия жара. Конечно, на боковые стенки такой состав не наносится — отлетит при первой же топке.
Колосник всегда в топке ставят свободно — чтобы зазор получился не менее 5 мм с каждой стороны.
Варочный настил (чаще именуемый просто плитой) кладут на тонкий слой раствора. В который можно добавить размоченного асбеста или каолина. Чуть иначе ставят плиты финского производства — у них настил и рамка выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто прокладывают каолиновой ватой.
Края плиты кладкой не зажимают — порвет при нагреве.
Поверх кладки, по верхнему наружному углу у плиты прокладывают рамку из стального уголка — фаянс. Он служит для предохранения кладки от разрушения — все же бывает, что угол задевают кастрюлями или другой посудой.
Если к плите со щитком над варочным настилом сделать камеру (добавить боковые стенки и подобие перекрытия), то в итоге выйдет конструкция, больше известная как шведка — весьма популярная среди профи и самодельщиков кухонная печка.
Кладка плиты со щитком
Плиты со щитком устроены просто, и кладка их особого затруднения не вызывает. Достаточно быть просто внимательным и аккуратным.
Ряд 3–4. Серым показаны полудверцы — зольная и чистки.
Ряд 5. Ставится колосниковая решетка и духовой шкаф.
Ряд 7. Устанавливается дверца топки.
Ряд 10. Перекрывается топочный проем. Нельзя для перекрытия ставить металлическую полосу. Только кирпич! Напуск, арка, лучковый свод, клин — что угодно, но без железа.
Ряд 11. Устанавливается плита.
Ряд 26–25. Тут можно установить дополнительную задвижку, переключающую режимы летнего и зимнего ходов. Ее ставят вертикально, выводя через стенку, взамен части перегородки, отсекающей нисходящий ход щитка от трубы — восходящего канала.
Ряд 29. Ставят первую задвижку. Вторую устанавливают через пару рядов.
Вообще, щиток хорош своей универсальностью. Нужно уместить его в помещение пониже — просто уменьшают количество рядов, укорачивая ходы. Правда, так уменьшается и теплоотдача.
Если высоту увеличить, то и теплоотдача вырастет.
Но если нужно увеличить теплоотдачу, но без роста вертикального габарита, то добавляют несколько нисходящих каналов, параллельных существующему. Восходящих число увеличивать смысла нет — газы лучше делятся теплом, когда направлены к земле.
Ниже приводим обучающее видео, в котором довольно верно показан вариант кладки такой простой плиты с отопительным щитком. Выпуск выше плиты делать не обязательно — он носит в этом случае больше декоративный характер.
Порядовка отопительно варочной печи подробный разбор
Смотрите это видео на YouTube
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Комплект форм для большой печи для пиццы «Сделай сам»
барбекю своими руками
- Артикул:
- DIYFOAM-1
- Вес:
- 1,00 фунта
В продаже
Часто покупают вместе:
- Описание
Описание
Mattone Barile Grande — это дровяная печь размером с Техас, которая является лучшей среди печей для пиццы своими руками! Просто поместите огнеупорный кирпич в камеру каждого размера и раствор на место – это так просто! Минимальная нарезка и пошаговые инструкции.
- Внутренние размеры — 27 дюймов (ширина) x 19«В x 41» Д
- Варочная поверхность — 1050 кв. дюймов
- Отлично подходит для семей из 5 и более человек
- Отлично подходит для приготовления пиццы, хлеба, барбекю и копчения
- Очень проста в сборке благодаря пошаговым инструкциям
- Классический дизайн используется уже более 4000 лет.
- Подходит для огнеупорного кирпича любого цвета.
- Станет изюминкой вашего двора!
- Соберите основание и духовку всего за 2 выходных (или меньше)
- ОТЛИЧНЫЙ проект для всей семьи
- Патентная заявка на дизайн
- Сделано в США!
Prop 65
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Этот продукт может подвергнуть вас воздействию химических веществ, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак и врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт: www.P65Warnings. ca.gov.
ADVERTENCIA: Este producto puede exponerlo a sustancias quimicas reconocido por el estado de California como causantes de cáncer, дефектос де nacimiento y otros daños al sistema reproductivo. Для большей информации посетите: www.P65Warnings.ca.gov.
Посмотреть всеЗакрыть
Добавление товаров в корзину
Просмотр или редактирование корзины Продолжить покупки
- сопутствующие товары
- Клиенты также просмотрели
Сопутствующие товары
В продаже
В корзину
Быстрый просмотр
Барбекю своими руками
Набор форм для печи для пиццы из пенопласта «Сделай сам»
MSRP: 287,49 $
Наша цена: В настоящее время: 208,99 долларов США
Было: 252,99 $
Форма для пенной печи Mattone Barile идеального размера для домовладельцев, которые хотят приготовить до 20 пицц в час. Внутренние размеры – 23 “Ш x 17” В x 32 “Д. Варочная поверхность – 618 квадратных дюймов Великая …
DIYFOAM-2
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Под открытым небом
Встроенная печь для пиццы Alfresco 30 дюймов AXE-PZA-BI
Наша цена: В настоящее время: 7 499,00 $
Особенности Эта 30-дюймовая печь для пиццы Alfresco Plus предлагает наилучшие кулинарные впечатления и оснащена множеством различных функций, благодаря которым она подходит практически для любого стиля приготовления пищи! Эта печь для пиццы имеет 40 000 БТЕ…
АСЕ-ПЗА-БИ
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Примо
Обновление печи для пиццы Primo
Наша цена: В настоящее время: $295. 00
Модернизация печи для пиццы Primo Принадлежность для печи для пиццы Primo помогает поддерживать температуру приготовления в гриле при приготовлении нескольких пицц. Устранена необходимость открывать весь гриль при добавлении или…
Клиенты также просмотрели
В продаже
В корзину
Быстрый просмотр
Барбекю своими руками
Набор форм для печи для пиццы из пенопласта «Сделай сам»
MSRP: 287,49 $
Наша цена: В настоящее время: 208,99 долларов США
Было: 252,9 доллара США9
Форма для пенной печи Mattone Barile идеального размера для домовладельцев, которые хотят приготовить до 20 пицц в час. Внутренние размеры – 23″ Ш x 17″ В x 32″ Д Варочная поверхность – 618 квадратных дюймов Великий. ..
DIYFOAM-2
В продаже
В корзину
Быстрый просмотр
Барбекю своими руками
Набор каркасов для камина и острова для барбекю своими руками
MSRP: $1,983,75
Наша цена: В настоящее время: 1484,99 долл. США
Было: $1,650.00
Изготовленный на заказ камин для барбекю и каркас для острова барбекю. Этот набор предназначен для сборки большого блока с камином и большим количеством островного пространства для всего вашего оборудования. Наши наборы созданы вместе с вами…
DIYBBQ-99
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Барбекю своими руками
Стальная опора барной стойки ‘L’
MSRP: 37,09 $
Наша цена: В настоящее время: 27,50 $
Стальной L-образный кронштейн идеально подходит для шпилек для комплекта раздельной барной стойки. Если вы используете эти кронштейны, вы можете сделать все ваши опоры для стойки сплит-бара скрытыми от глаз, при этом давая…
DIY-BBQ-L-кронштейн
В продаже
В корзину
Быстрый просмотр
Барбекю своими руками
Индивидуальный комплект рамы острова барбекю “L”
MSRP: $1552,50
Наша цена: В настоящее время: $1264,99
Было: 1320,00 долларов США
Набор рамок для барбекю в форме буквы L, сделанный своими руками. Этот комплект предназначен для создания острова размером 8 на 8 футов. На острове может разместиться до 7 предметов, как показано на схеме. Наши комплекты разработаны с заботой о вас. Цементная плита размером 36″ на…
BBQisland10
В корзину
Быстрый просмотр
Кирпичные печи Чикаго
Чикагская кирпичная печь CBO-500 Комплект огнеупорной печи на дровах
MSRP: $2,899. 00
Наша цена: В настоящее время: 2 399,00 долларов США
Комплект CBO-500 — отличный выбор для компоновок, которым требуется духовка меньшей площади. Он может легко вписаться в большинство уличных кухонь и обеспечивает варочную поверхность размером 29 x 23 дюйма…
CBO-500-Bundle
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Под открытым небом
Встроенная печь для пиццы Alfresco 30 дюймов AXE-PZA-BI
Наша цена: В настоящее время: 7 499,00 $
Особенности Эта 30-дюймовая печь для пиццы Alfresco Plus предлагает наилучшие кулинарные впечатления и оснащена множеством различных функций, благодаря которым она подходит практически для любого стиля приготовления пищи! Эта печь для пиццы имеет мощность 40 000 БТЕ. ..
AXE-PZA-BI
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Барбекю своими руками
DIY BBQ 5 футов прямой модульной рамы секции 36 “стандартная высота
Рекомендуемая производителем розничная цена: 317,40 $
Наша цена: В настоящее время: 264,00 $
Прямая модульная рама для барбекю своими руками Стандартная высота. Наши комплекты разработаны с заботой о вас. Цементная плита имеет размер 36 на 60 дюймов, поэтому высота 36 дюймов избавляет от большого количества ненужных обрезков. …
В корзину
Быстрый просмотр
Барбекю своими руками
DIY BBQ Miami Special BBQ Island – только рамка
MSRP: 2 328,75 $
Наша цена: В настоящее время: $2,007,50
(1) угол 90 градусов (2) угол 45 градусов (2) 6 футов по прямой (2) 4 фута по прямой (1) 3 фута по прямой (2) 4 фута фартука (2) 4 фута свеса (9) Г-образная опора кронштейны(3) Вентиляционные отверстия(6) Наборы вырезов для приборов
DIY-BBQ-Майами-Рама
В корзину
Быстрый просмотр
Барбекю своими руками
Винты для каркаса острова барбекю своими руками
MSRP: 13,23 $
Наша цена: В настоящее время: $11,00
Самодельные винты для сборки барбекю. Это те же винты, которые используются для сборки, и имеют тот же размер, что и направляющие отверстия, которые делают наши машины. Длина 3/4 дюйма #10 Диаметр вала Всего 150 винтов …
Самодельный винт для барбекю
Выберите параметры
Быстрый просмотр
Барбекю своими руками
Набор для вырезания яиц для барбекю своими руками
MSRP: 64,40 $
Наша цена: В настоящее время: 55,00 $
Этот набор приспособлений предназначен для яиц, которым требуется платформа для поддержки гриля. С нашими комплектами для вырезания под прибор не угадаешь, что каждый комплект идеально подходит по размеру к…
Как построить собственную печь для пиццы
Популярность домашней еды растет из-за карантинных ограничений по всей стране и желания попробовать вкусные домашние блюда. По мере того, как этот образ жизни продолжается, а потребность в большей самодостаточности возрастает, домашние сады наполняются овощами, фруктами и травами, а уличные коптильни или грили становятся довольно обычным явлением.
Все больше людей решают установить печи для пиццы у себя во дворе. В этой статье я расскажу о преимуществах собственной дровяной печи для пиццы и о том, как легко построить ее самостоятельно.
Содержание
- Как работает печь для пиццы на открытом воздухе?
- Куда поставить печь для пиццы?
- Экономьте деньги на своем проекте и повседневных расходах
- Как построить печь для пиццы в саду
- Шаг 1 — Основание
- Шаг 2 — Изоляция дна
- Шаг 3 — Дно печи
- Шаг 4 — Купол
- Шаг 5 — Сушка и опорожнение
- Шаг 6 — Завершающие штрихи
- Можно ли в кирпичной печи для пиццы приготовить что-нибудь еще?
- Насколько горячими могут быть печи для пиццы?
- Построить или купить — что выгоднее?
- Резюме
Печи для пиццы представляют собой сводчатые купола, традиционно изготавливаемые из глины или кирпича и цемента. Их фактическая форма различается в зависимости от региона или предпочтений пользователей. Наиболее распространенная разница заключается в положении дымохода. Печи в южных регионах, как правило, располагают его спереди, прямо над устьем, а в северных – сзади. У некоторых его даже нет, так как его отсутствие сводит к минимуму потери тепла и дольше сохраняет более высокую температуру внутри. Однако у печей без дымохода есть один недостаток — дым, образующийся в процессе нагревания, выходит прямо через рот, даже если дверца закрыта. Таким образом, вы не должны использовать его в помещении, но это жизнеспособный вариант для места для приготовления пищи на открытом воздухе.
Фото Андре Бельтраме с сайта PexelsПроцесс приготовления пиццы в печи для пиццы довольно прост. Во-первых, вам нужно развести огонь в задней части и дать духовке нагреться. Материал и форма купола позволяют ему накапливать, а затем излучать тепло (как и основание). После того, как духовка достигнет желаемой температуры, вам нужно будет удалить всю золу и тлеющие угли, чтобы вы могли положить тесто на очищенный участок пола. Волшебство начинается, когда вы закрываете дверь — тепло будет исходить от стен и пола, медленно готовя вашу еду. Благодаря куполообразному своду все тепло концентрируется прямо посередине, равномерно пропекая пищу со всех сторон (в целом немного похоже на солнечные лучи). К сожалению, приготовление таким способом занимает довольно много времени.
Если вы хотите, чтобы ваша еда была готова быстрее, вам придется использовать альтернативный метод. Просто не удаляйте угли и горящую древесину — просто отодвиньте их до упора. Затем положите еду на расчищенный участок пола посередине и оставьте дверь открытой. Таким образом, вы можете приготовить пиццу всего за несколько минут, но вам придется периодически переворачивать ее, чтобы она пропеклась равномерно.
Куда поставить печь для пиццы?Честно говоря, здесь много свободы. Основным ограничением является доступ к дымоходу. Другими словами, размещение печи для пиццы в основном зависит от личных предпочтений. Они могут быть построены отдельно или интегрированы, например, с уже существующие грили или даже камины. Тем не менее, размещение одного из них снаружи, как правило, является наиболее популярным вариантом — их можно установить во внутренних двориках, на террасах или практически в любом месте в саду. Вам просто нужно не забыть обеспечить свою духовку собственной крышей. Стоит отметить, что вы также можете купить переносную печь для пиццы, которую можно установить практически в любом месте.
Изображение Manfred Antranias Zimmer с сайта PixabayПри установке печи для пиццы следует помнить о двух простых, но очень важных правилах:
- она не должна подвергаться воздействию ветра (особенно сильного),
- нельзя размещать вблизи складов легковоспламеняющихся материалов.
Экономьте деньги на своем проекте и повседневных расходах
Я использую сайт возврата денег, такой как TopCashback, для всех моих покупок инструментов и материалов. За последние пару лет мы с женой заработали более 2800 фунтов стерлингов в виде кэшбэка. Я до 9 фунтовМне 50 лет, а у моей жены около 1800 фунтов стерлингов, так что мы накопили достаточно денег для хорошего отдыха. От бесплатного отдыха нельзя отказаться! 🙂
Вот скриншот моих доходов.
Мы также установили плагин для браузера, который напоминает нам, когда онлайн-покупка имеет право на кэшбэк. Теперь вернемся к важным вещам.
Как построить печь для пиццы в садуУстановка печи для пиццы своими руками может показаться сложной задачей, но она может принести большое удовлетворение и радость любому энтузиасту строительства. Вот как построить печь для пиццы из глины и кирпичей:
Шаг 1 — ОснованиеВо-первых, вам нужно начать с фундамента. Это можно довольно легко сделать, выкопав яму нужного размера (в зависимости от размера планируемой печи) и засыпав ее цементной плитой. Когда цемент затвердеет, можно приступать к строительству стен основания. Это можно сделать, используя цементные плиты или небольшие перемычки в качестве каменных плит. Второй метод упрощает создание места для хранения дров под печью — просто оставьте две стенки открытыми, чтобы обеспечить лучший поток воздуха, который будет держать дрова сухими. На этом этапе вы должны сделать общий план пола, так как это поможет вам отслеживать пространство, необходимое для всех слоев.
Шаг 2 — Изоляция днаКогда основание готово, пора укладывать кирпичи. Стены самого нижнего слоя (под полом печи) можно сделать из обычного красного кирпича и старого цемента. Когда ваши контурные стены будут готовы, вам нужно будет сделать надлежащий изоляционный слой. Это один из самых важных шагов, так как надлежащая изоляция является ключом к эффективности печи . Это можно сделать с помощью профессиональных продуктов, но если вы действительно хотите оставаться верным принципу «сделай сам», вы можете сделать это с винными бутылками. Это очень просто — просто уложите их ровно и заполните щели глиной (в нее можно добавить немного опилок). Только не забудьте оставить место для теплового расширения бутылок. Глина, используемая здесь, должна быть настроена для замачивания на ночь и смешана до консистенции «двойного крема» (насадка для смешивания гипса может сделать это хорошо).
Шаг 3 — Пол печиПодготовив основание и изоляцию, вы можете приступить к строительству подходящего пола для кирпичной печи для пиццы. Однако, прежде чем вы начнете класть свои первые огнеупорные кирпичи, не забудьте положить под них слой строительной почвенной смеси. Таким образом, вы можете придать им прочную основу, не полагаясь на цемент или глину. Первые, наиболее подходящие кирпичи должны быть размещены в середине , и вы должны продвигаться наружу.
Этап 4 — КуполСледующий шаг, так сказать, основное блюдо. Во-первых, на кирпичах пола нарисуйте контур купола. Используйте маркер, чтобы он был виден, даже если кирпичи намокли. Глиной действительно стоит запастись перед началом работы — на небольшую печь (на одну пиццу за раз) уходит не менее 10-13 двенадцатилитровых ведер.
Убедитесь, что у вас много песка (для смешивания и формы купола). Делая форму из песка, не забудьте измерить правильную высоту посередине, чтобы вы знали, как высоко вам придется подняться — подходящая палка подойдет очень хорошо. Сама форма должна быть уплотнена и идеально сформирована в виде купола. Это требует некоторого терпения и может быть сложным. После того, как вы закончите с формой, возьмите несколько влажных газет и положите их на нее слоем. Таким образом, вы облегчите опорожнение готового купола.
Далее идет смешивание глины с песком. При приготовлении смеси для первого слоя следите за тем, чтобы не положить в нее солому — это оставит воздушные зазоры, которые на этом этапе недопустимы. Вы можете облегчить смешивание, высыпав пару ведер песка и глины на большой брезент. Просто засыпьте его песком и добавьте битую глину (кусочки размером примерно с грецкий орех). После этого просто используйте свои ноги, чтобы смешать их вместе — не забудьте сделать это очень тщательно. Брезент играет здесь ключевую роль, так как позволяет переворачивать смесь практически без усилий. Когда они хорошо смешаны, перемешайте их еще больше и добавьте немного воды — ровно столько, чтобы смесь скрепилась, но не настолько, чтобы она расплескалась при падении с высоты талии. Не забудьте сделать много смеси для этой части, так как первый слой должен быть собран за один раз — это предотвратит сухость швов.
Первый слой купола должен иметь толщину 10 см. Как вы должны его построить? Просто возьмите горсть смеси, сделайте из нее твердый шар и выкладывайте его один за другим, начиная снизу. Не беспокойтесь о гладкости поверхности — ее можно выровнять штукатурной кельмой, когда она будет готова.
Шаг 5 — Сушка и опорожнениеКогда первый слой будет готов, нужно дать ему время высохнуть — по крайней мере, до того момента, пока он не разрушится. Этот период будет разным в зависимости от погоды — в хорошую и солнечную погоду он займет всего несколько дней, а в очень дождливую погоду может растянуться даже на 3 недели. Вы должны помнить, чтобы держать его под брезентом, если идет дождь. После того, как он достаточно высохнет, вы можете сделать еще один шаг и вырезать отверстие для рта (и одно для дымохода, если планируете добавить его). Насколько большим он должен быть? Итак, дверь должна занимать 63% от общей высоты купола. Обычно к устью печи добавляют арку из огнеупорного кирпича. Теперь можно удалить весь песок изнутри. Также настоятельно рекомендуется сгладить внутренние стенки купола — вы легко можете сделать это с помощью небольшого количества воды и тыльной стороны большой ложки.
Шаг 6 — Последние штрихиОсталось добавить еще два слоя песчано-глиняной смеси для надлежащей изоляции купола (на этот раз вы можете добавить солому). Первый тоже должен иметь толщину 10 см, а самый крайний не обязательно должен быть толще 2,5 см. Вы также можете добавить последний слой глины, чтобы сделать поверхность красивой и гладкой. После этого добавьте дополнительную дверь и дымоход. Затем добавьте крышу, и ваша печь для пиццы своими руками будет готова. Когда купол как следует высохнет, его можно обложить кирпичом, оставить как есть или даже покрасить декоративно.
Можно ли в кирпичной печи для пиццы приготовить что-нибудь еще?Конечно можно! Несмотря на то, что она названа в честь одного блюда, такая печь очень универсальна и позволяет готовить самые разнообразные блюда. Пироги, рагу, рыба, запеканки, хлеб, шашлык, мясо на гриле, даже тосты и меренги.
Изображение jacqueline macou с PixabayИ это еще не все — накопленное тепло можно использовать еще долго после того, как основное блюдо будет готово. Это можно использовать для чего угодно: от сушки овощей, грибов и фруктов до сохранения приятного и теплого чая.
Насколько горячими могут быть печи для пиццы?Это может варьироваться в зависимости от используемых материалов, но они могут достигать очень высоких температур — 500 ℃ и выше. Современные, профессионально сделанные духовки выдерживают температуру даже до 1000 ℃. Каким бы впечатляющим это ни было, в большинстве случаев вам не нужно будет разогревать их до такой степени — самое большее, что вам нужно, это 430 ℃ для быстрой (90 секунд) тонкой хрустящей пиццы. Менее хрустящие пироги с пиццей и мясо на гриле можно приготовить при температуре 300 ℃. Вы также можете приготовить большое жаркое при 230℃ и хлеб/тушеные блюда при 200℃. Что касается упомянутых ранее безе — их можно делать спустя долгое время после основного блюда, когда температура опускается до 100℃.
Построить или купить — что выгоднее?Учитывая все обстоятельства, нет большой разницы между строительством и покупкой. Дровяные печи, в зависимости от их размера, будут стоить вам от 700 до 3000 фунтов стерлингов. Если нет большой разницы, зачем строить печь, если ее можно купить? Что ж, самостоятельная сборка может принести вам большое удовлетворение и избавиться от зуда, который есть у многих людей.