Печь рамунаса раскладка порядовка: банная печь Рамунаса – Правильная баня

банная печь Рамунаса – Правильная баня

[vc_row][vc_column][vc_column_text el_class=”” el_id=”rastopka”]

ВНИМАНИЕ ДОСТУПНЫ ПРОЕКТЫ ПЕЧЕЙ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ 

  • Совершенная модель 2020 года с дополнительными преимуществами, упрощенным использованием и повышенной мощностью в виде документации
  • Расширенный проект модели 2018 года  с дополнительной информацией по возведению, закупкам, эксплуатации печи в виде документации

Банная печь Рамунаса 2018 модельного года распространяется бесплатно в открытом доступе. Печь успела себя зарекомендовать как среди пользователей и их гостей в бане, так и среди печников, так как конструктив печи достаточно прост и крайне надежен.

Все, кто был у нас, отмечают следующее:
— удобство всей эргономики в ПО и КО
— приятность климата в ПО и КО
— равномерность и приятность тепла по объему ПО
— необычность и приятность поступления пара на полок
— свежесть дыхания, отсутствие духоты — без принудительного проветривания-выветривания

— лекгость перехода от «пляжа» к «сталеварке»
— общая беззаботность и отсутствие беспокойства

Так Дмитрий, владелец Правильной Бани описывает в отзыве впечатления множества своих гостей и расширенное использование своей Правильной бани.

Всю необходимую информацию для постройки и использования банной печи Рамунаса 2018 модельного года Вы сможете найти на нашем сайте на данной странице.

Банная печь Рамунаса периодического действия модификации 2018 года, имеет внешние габариты 3,5 на 6,5 кирпичей с насадкой для парообразования общим весом 300 кг.

Рекомендуемое положение печи в типовой бане Рамунаса показано в статье 1.4 Требования, планировки, зоны банного сооружения

Камни светятся и сажа выгорает. Чудеса❓ ? Светящаяся каменка следствие стандартной правильной растопки банной кирпичной печи Рамунаса :

Что же платно?

  • Более совершенная модель 2020 года распространяется платно вместе с услугой удаленной консультацией от авторов печи.
  • Расширенный проект модели 2018 года – бюджетный вариант
  • Услуги консультации как пользователей, так и печников
  • Услуги удаленного сопровождения при кладке печи
  • Постройка печи  под ключ самим автором печи Рамунасом Рачкаускасом с парением по окончанию – по запросу
  • По запросу можем собрать полный комплект для банной печи Рамунаса, включая плавающий ящик каменки, конденсатосборник, топочные дверцы

Основные отличия банной печи Рамунаса 2019 года от модели 2018 года

 

  • двукамерная топка
  • увеличенная энергоэффективность,
  • увеличен КПД
  • увеличена температура нагрева камней
  • сокращено время растопки
  • более упрощенная конструкция
Что содержит проект?

Проект содержит: файл с 3d моделью SketchUp, файл с графическими отображениями рядов кладки,  материалами к закупке, рекомендациями по проведению работ

Конструктив печи Рамунаса позволяет её использовать периодически без деструкции элементов конструкции. Быстрый выход на рабочий режим  может потягаться даже с железными печами, а экономичность (30-35 кг. дров).

Описание печи

Печь позволяет обогреть банное сооружение, в том числе зону отдыха и процедурную зону, нагреть воду в баке, нагреть каменку, увлажнять воздух в процедурной зоне через открытый бак горячей воды, работать как вытяжка через дымоход во время банных процедур после протопки, просушить процедурную зону после процедур, поддерживать длительное время температуру в банном сооружении выше нуля градусов, подогревать через конвектор приточный поток воздуха в парное помещение.

Благодаря расположению дверок для подачи воды на каменку достигается безопасность подающего воду человека — пар выстреливает вверх не задевая человека, а в случае реализации рекомендованных шатровых решений (наклонных плоскостей в процедурной зоне) движется вокруг подающего на камни воду огибая его. Запаса инертности хватает для проведения процедур для восьми человек на протяжении более шести часов. Бак-увлажнитель позволяет установить и поддерживать уровень влажности в процедурном помещении, и за счет некипящей воды(температура 80 градусов), позволяет контролировать интенсивность увлажнения начиная от полного отсутствия (испаряющаяся влага с некипящей воды не прорывается через закрытую крышку по причине отсутствия избыточного давления, и конденсируясь на поверхностях бака стекает обратно).

Небольшая высота выхода паровоздушной смеси из каменки позволяет ей опускаться ниже рекомендуемого уровня расположения полока, что позволяет паровоздушной смеси достичь лежащих на полоке людей без принудительного механического опускания пара(например, омахивание вениками или полотенцем).

Расположение элементов управления печи, отсутствие кипящего бака и устанавливаемая скамья перед печью позволяют достичь хорошей безопасности использования для человека.

Среднее время топки печи 2,5-3 часа с использованием 30-35 кг. сухих дров. После топки рекомендуется оставить печь на настаивание на один час. После настаивания для прогрева парной и становления микроклимата оставить печь на полчаса с открытой каменкой и крышкой бака горячей воды.

В первую очередь
правильность бани определяется правильным микроклиматом для человека.

Микроклимат от банной печи Рамунаса даёт легкость дыхания за счет воздухообменной системы с рекуперацией, удобством, безопасностью  и оперативностью изменения режимов бани.
Печь Рамунаса для бани от Правильной Бани это:
✅Классика настоящей Каменки

✅Совеменные возможности управления

✅Баня по черному с удобством и чистотой бани по белому

✅Высокая безопасность

✅Легкость и быстрота изменения режимов

✅От знойного жара до подобия райского сада русской бани

✅ Воздухообмен постоянного свежего лёгкого дыхания ?

✅Уют и тепло в комнате отдыха

✅правильные режимы Русской, Турецкой, Европейской БАНЬ

Бак воды в банной печи Рамунаса

Кипящий бак – зло❗️
Зачем искать решение проблем “куда деть избыточное давление от пара?”, когда можно обойтись без самих проблем кипящего бака❓
ℹ️
В банных печах Рамунаса от Правильной Бани используется бак-увлажнитель с❗️НЕ кипящей❗️горячей водой.
Бак выполняет важную функцию: поддержания установленной влажности ? (влажностного фона) банного микроклимата без подач на камни.
Не надо заливать каменку, достаточно приоткрыть ↔️крышку бака для получения приятного ЖАРА?и лечь на полок.
❗️Важно, что бак-увлажнитель содержит❗️НЕ КИПЯЩУЮ❗️но горячую воду.
В отличии от кипящей воды, влажность от этого испарения ✅легка
✅контролируема – открыть/закрыть крышку бака как на фото
✅безопасна -нет избыточного давления кипящей воды от которого никуда не деться.
ℹ️
Регулировка увлажнения осуществляется оперативно и контролируемо до полной остановки увлажнения↔️крышкой бака.
ℹ️
Заметили, насколько близко находится бак с каменкой❓
Эргономичное размещение позволяет оперативно зачерпнуть ковшом воды?для подачи на?камушки для ручной регулировки влажности (говоря по простому – “поддать парку” ?)
ℹ️
А ещё, геометрия бака подобрана таким образом, что бак спокойно переносит замерзание❄️воды в нём.

И не забываем, бак-увлажнитель в банной печи Рамунаса дает достаточное количество горячей воды?для проведения и бани, и помывочных процедур в течении ТРЁХ‼️ дней после протопки.

Состав материалов для печи Рамунаса

  1. Кирпич красный 250х120х65мм …………520 шт.(с разделкой и стенкой, без 320)
  2. Кирпич шамотный

2.1. ША-5……….70 шт.

2.2. ША-6………..20 шт

2.3. Огнеупорная плита 600х300х60 (или 4 ША-94)…..1 шт.

  1. Смесь для корпуса печная на красной глине 25 кг………….13 шт.
  2. Смесь для огнеупорного кирпича 25 кг………….1 шт.
  3. Каолиновая Вата…………. кусок 1мх1м.
  4. Бак горячей воды (ДхШхВ)750х450х500мм (на 150 л. воды) из нержавеющей стали со сдвижной крышкой …………..1 шт.
  5. Бак холодной воды (дхшхв) 500х400х750мм из нержавеющей стали с крышкой …………..1 шт.
  6. Лист перекрытия каменки 750х750 мм. Из металла толщиной не менее 6 мм…….1 шт.
  7. Лист перекрытия колпака 300х700 мм. из нержавеющей стали толщиной не менее 1 мм……….2 шт.
  8. Конденсатосборник из нержавеющей стали в виде поддона ~660×270 мм с краями высотой 50 мм и трубой отвода конденсата диаметром 20 мм (см. рис. 5)……………………..1 шт.
  9. Рамка для ящика каменки из металлического уголка 50х50х4мм с внешними габаритами 640х520мм (см. рис6) ………2 шт. ИЛИ Уголок 50х50х4 мм 6 м.
  10. Металлические стержни из арматурного прутка диам. 25 мм — 24 погонных метра.
    1. Металлические стержни для ящика каменки из арматурного прутка диам. 25 мм, длинной 620мм……………………………………………9 шт
    2. Металлические стержни для ящика каменки из арматурного прутка диам. 25 мм, длинной 500мм……………………………………………11 шт
    3. Металлические стержни для ящика каменки из арматурного прутка диам. 25 мм, длинной 400мм……………………………………………40 шт
  11. Проволка отоженная вязальная, маток ………….1 шт.
  12. Печное литьё
    1. Колосник, размером 600 х 200 мм ……………………..1 шт.
    2. Топочная дверца совмещенная с поддувальной, размером 380х420мм……………….1 шт
    3. Прочистная дверца, размером 130 х 130 мм (ДПр-2)……….2 шт.
    4. Задвижка рабочего хода ЗВ-3У размером 240х130/390х190 мм…… ….
      1 шт.
    5. Задвижка прямого хода ЗВ-2У размером 130х260х345 мм…… ….1 шт. (может быть заменена на ЗВ-3У)
    6. Паровая двухстворчатая дверка (может быть использована хлебная дверца) размером 430 х 380 мм ……………………………………….1 шт
    7. Рукоятки паровой дверки с комплектом крепления……………………………………….2 шт
  13. Дымоход (при вертикальном возведении над колпаком)
    1. Дымоходная труба диаметром 180 мм из нержавеющей стали………….1 м.
    2. Дымоход сендвич 180 мм из нержавеющей стали ………….4 м.
    3. Колпак ветрозащита на сендвич дымоход………….1 шт.
    4. Заглушка сендвича 180 мм………….1 шт.
    5. Хомуты соединительные на сендвич дымоход………….4 шт.
    6. Узел прохождения через кровлю……….1шт.
  14. Закладка каменки
    1. Чугунный брусок 240х60х60 6 кг……….10 шт. (возможна замена на чугунные шары)
    2. Чугунный брусок 360х60х60 9 кг……….10 шт. (возможна замена на чугунные шары)
    3. Жадеит обвалованный фракции 120-140 ………. 80 кг.
    4. Жадеит обвалованный  фракции 80-100……….40кг.
    5. Жадеит колотый фракции  40-60……….20кг.
  15. Сопутствующие расходники
    1. Ведро строительное пластмассовое 20л. ………….5 шт.
    2. Контейнер строительный пластмассовый 70 л.………….3 шт.
    3. Карщетка с ручкой………….1 шт.
    4. Щетка сметка ………….1 шт.
    5. Круг отрезной по металлу………….3 шт.
    6. Сверло по камню/бетону 4 мм/6мм.………….1 шт.
    7. Сверло по металлу 4мм………….1 шт.
    8. Гвозди строительные 4х100 ………….1 кг.
    9. Герметик силиконовый красный………….1 шт.

Проект в SketchUP Warehouse доступен по ссылке

Методические рекомендации по порядку возведения банной печи Рамунаса

  1. Выложить первый и второй ряд полностью вместе с шамотом.

  2. Далее выложить только ряды корпуса из красного кирпича до десятого ряда.

  3. Вернуться к возведению шамотного ядра.

  4. Продолжить кладку колпака и разделки (в случае необходимости)

 

Описание методики растопки и эксплуатации печи сопровождается пояснительными рисунками на общей схеме с пояснениями на рисунках

  • Среднее время топки печи 2,5-3 часа с использованием 30-35 кг. сухих дров.
  • После топки рекомендуется оставить печь на настаивание на один час.
  • После настаивания для прогрева парной и становления микроклимата оставить печь на полчаса с открытой каменкой и крышкой бака горячей воды.

Порядок растопки

Растопка состоит из трёх этапов:

  1. Розжиг
  2. Основная растопка
  3. Завершение топки

  1. Розжиг.


    Первоначальное положение – заслонки закрыты. Открыта топочная дверца.
    1. В первую очередь идет “глубокая закладка дров” – дрова закладываются в конец топки (сколько влезет до самого хайла – это примерно почти охапка), см. рис а. При этом первые колотые дрова ложатся так чтобы максимально закрыть дырки колосников. таким образом остаются открытыми дырки колосника только возле топочной дверцы. Возле топочной дверцы складывается “костерок” (рис. б) в виде кучки из мелких дровишек (щепок).

       

    2. Инициация тяги в дымоходе ( когда температура на улице бывает выше температуры внутри парилки) – берем газету или бумагу, делаем из нее бумажный комок, засовываем в дверцу вентиляции под дымохдной трубой, зажигаем (рис. в)

    3. Прикрыть дверцу вентиляции оставляя 5 мм для подачи воздуха (рис. г) для горения. дальнейшие три шага делаем как можно быстрее после момента прикрывания дверцы вентиляции


       

    4. Открыть ПОЛНОСТЬЮ ОБЕ ЗАСЛОНКИ (рис. е и рис. ж)

    5. Открыть полностью поддувальную дверцу (рис. а)

    6. Сразу зажечь костерок в начале топки (рис. б)- так как тяга большая из-за горящего комка бумаги, а основные дырки колосников в основном “закрыты” дровами, то костерок должен разгореться очень быстро

    7. Через две три минуты после прикрывания (пункт 1.3) дверцы вентиляции ЗАКРЫВАЕМ ЭТУ ДВЕРЦУ ПОЛНОСТЬЮ


       

  2. Основная растопка

      1. Когда костерчик из мелких дров разгорается (рис. б) – а это бывает через 3-5 минут “после спички” – открываем топочную дверцу на 5-10 мм (рис.б) – в таком состоянии можно оставить печь на 40-50 минут – за это время равномерно разгорятся дрова в конце топки.

      2. Через 40-50 минут закладываем остаток первой охапки (обычно это два три полешка), закрываем вертикальную заслонку (рис.д) и открываем дверцу третички (рис.в). Если при открытии дверцы подачи третичного воздуха появляется дополнительный гул в печке, то эту дверцу оставляем открытой, а если нет – то закрываем и пробуем открыть через 5 или 10 минут- оставляем открытой лишь тогда когда при открытии появляется дополнительный гул под каменкой – это значит что пламя загорелось непосредственно под каменкой (рис. г).


         

      3. Далее топим печь ” в онлайне” – не отходя от печки- подкладываем в топку по одному двум полешкам каждые 3-5 минут – это делается для поддержки равномерного и активного горения
        Расположение дверец прежнее – поддувало открыто полностью, топочная дверца открыта на 5-10 см, дверца третички открыта полностью.

      4. когда подкинули последние полешки, даем им прогореть в течении 20-25 минут(рис.б) и ЗАКРЫВАЕМ дверцу третички и топочную дверцу – то есть подаем лишь первичный воздух(рис.а) через колосники – так в повышенной интенсивности сгорают угольки и головешки


         

  3. Завершение топки

    1. когда сгорают головешки с угольками (это примерно 15-20 минут) закрываем поддувало, закрываем горизонтальную заслонку рабочего хода (рис.б) и открываем дверцу вентиляции(рис. в). На этом рекомендуемая растопка заканчивается- к концу растопки нижняя часть каменки должна светиться отчетливо.

       

       


Данная печь позволяет закрыть заслонку и открыть дверцу вытяжки еще до полного догорания угольков – так угольки “консервируются” на два часа для дальнейшего использования для самовара : в самовар загрузить эти угольки примерно за час до планируемого начала бани – тогда к началу бани самовар будет «на самых парах».

Проблем с угаром в этом случае нет ибо вентиляция в процедурной зоне бани работает постоянно после протопки, а в зону отдыха угар не поступает потому что вентиляционная вытяжка старается “вытянуть” те газы что есть в печке в сторону процедурной зоны. Данный тезис проверен опытным путем автором печи и расклада бани: в зоне отдыха бани есть датчик дыма с показаниями угара и он стабильно стоит на нуле. в таком случае угар есть лишь во время настаивания печи в процедурной зоне, но он не превышает 29 ррм (проверял несколько раз – обычно бывало 19-23 ррм).

Угар бывает лишь в случае оставления довольно значительного количества угольков для самовара, и если не играться с самоваром, угара нет ни в процедурной зоне, ни в зоне отдыха бани.

Элементы печи

Печное литьё

Стандартные размеры дверок розжига/вытяжки вентиляции и подачи третички 130х130мм.
Топочная дверка совмещенная с поддувальной – 380х420мм.
Колосник 600х200мм. (может набираться из нескольких колосниковых решеток или колосниковых балочек)
Заслонка ЗВ-3У для рабочего хода, ЗВ-2У для прямого хода.

Дымоход

Рекомендуемое сечение дымохода — 180 мм. Рекомендуемая высота вертикальной составляющей дымохода — 4 метра. Рекомендуется использовать вне тёплых помещений утеплённые дымоходы («сендвич»). В случае еспользования отдельного дымохода с конденсатосборником устанавливать не обязательно.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Кирпичная печь для бани: проекты и порядовка

Размер кирпичной печи для бани зависит в первую очередь от площади парилки, также учитывают количество людей, которые будут регулярно париться. Принимается во внимание  сезонная баня или нет, будет использоваться она для отопления и готовки, или только для разогрева парилки.

Проекты кирпичных печей для бани

Очень редко можно найти готовый проект кирпичной печи, который устраивает на 100%. Приходится дорабатывать и переделывать готовую порядовку. В этом случае вносите необходимые коррективы, детально прорисовывая каждый ряд кирпичей,  и исправленную порядовку показываете специалисту.

Проект кирпичной печи для бани

Даже если были внесены даже незначительные изменения, консультация крайне желательна. Печь в бане должна быть безопасна, потому очень важно мнение грамотного специалиста.

Корректируя проект нужно помнить несколько особенностей кладки кирпичных печей:

  • Топливник в каменках обычно делают большого размера и для обеспечения нормального процесса горения необходимо обеспечить хороший приток воздуха. Поэтому поддувало и поддувальная дверца должны также иметь приличные размеры.
  • Чтобы обеспечить хороший приток воздуха в топливную камеру колосники лучше укладывать вдоль поддувального канала. Но найти колосник требуемого размера зачастую проблематично, потому часто приходится устанавливать  несколько решеток меньшей длины поперек поддувала.
  • Если каменка находится над топкой, высота топливника должна быть не меньше 55см. Оптимальный вариант – 8 или 9 рядов кирпича. В этом случае камни будут нагреваться до высоких температур. Уменьшение высоты топливника приведет не к ускорению нагрева, а к понижению температуры камней и скоплению в промежутках между ними сажи.
  • Если деревянные конструкции не защищены огнеупорными материалами, то расстояние до кирпичной печи не может быть меньше 30 см.
  • Перед тем, как укладывать кирпичи на глиняно-песчаный раствор (информация о растворе размещена в статье Материалы для кирпичной банной печи), выложите их согласно плану насухо, начиная с одного из углов, подберите кирпичи подходящего размера, чтобы ширина швов не превышала 5мм. И лишь затем укладывайте на раствор.
  • После укладки каждого ряда его проверяют на вертикальность и горизонтальность при помощи строительного уровня. Точность соблюдения углов можно проверить установленными отвесами. Корректируйте даже минимальные отклонения.
  • При установке дверец кладку начинают от нее, плотно фиксируя. Все дверцы в тех местах, где они прилегают к кирпичам, предварительно обматывают асбестовым шнуром или полосой асбеста.  Фиксируются они на месте при помощи проволоки или стальных полос, закрепляемых в швах. Для более жесткой фиксации в кирпичах под проволоку прорезают канавки.
  • Особое внимание нужно уделить месту прохода трубы от кирпичной печи через потолок, крышу или стену. В этом месте трубу обязательно изолируют базальтовой ватой или другими теплоизоляторами, переносящими высокие температуры.

В видео показано, как можно крепить зольную и топочную дверцы, а также процесс приготовления глиняного раствора.

Вот проект печи для бани, в котором бак для нагрева воды примыкает к каменке и дополнительно обогревается за счет теплоотдачи от дымохода. Эта печь имеет небольшие размеры и несложна в изготовлении.

Кирпичная печь с металлической каменкой и боковым расположением бака для воды: 1 — опора бака; 2 — бак для воды; 3 — дымовая труба; 4 — люк для полива камней; 5 — крышка каменки; 6 — проволочные скрепы; 7 — камни; 8 — решётка каменки; 9 — стойки постамента каменки; 10 — колосниковая решётка; 11 — дверца топки; 12 — дверца поддувала

Емкость для каменки размером 530х510х500 мм  изготовлена из стали толщиной 8-10мм, бак для воды – из трубы диаметром 40см (емкость около 50 литров). Опорой для каменки служит сваренный из уголков каркас (уголок берут 50х50 мм), для водяного бака изготавливают скользящую опору.

Каменка имеет крышку, через которую закладываются камни и поддается вода. Чтобы камни нагревались до более высоких температур, крышку закрывают, а если нужно  их температуру понизить – открывают. После установки на каркас каменка обкладывается кирпичом, поставленным на ребро.

Вот также небольшая кирпичная печь для бани с закрытой каменкой и баком для воды, расположенном сбоку.

Кирпичная печь с закрытой каменкой и боковым размещением бака для воды: 1 — водогрейный бак; 2 — печь; 3 — дымовая труба; 4 — камни; 5 — крышка каменки; 6 — отверстие для подачи воды; 7 — металлический свод; 8 — экран; 9 — колосниковая решётка; 10 — дверка топки; 11 — дверка поддувала

Порядовка для этой печи проста и не требует больших затрат времени и материалов.

Порядовка печи с закрытой каменкой и боковым размещением бака для воды

 

Порядовка печи для бани

Эту печь очень маленькой не назовешь. Печь непрерывного действия конструкции Анатолия Заболотного может обогреть парную для 4-х человек. В закрытую каменку загружать камни можно только после окончательного высыхания печи.

Расположение печи Анатолия Заболотнего в бане для 4-х человек

Печи непрерывного действия можно топить во время того, как в парилке находятся люди – они сконструированы таким образом, что продукты горения не попадают в помещение. 

Главная привлекательная черта этой печи – возможность организации вентиляции/просушки подпольного пространства. Для чего используют обычный гофрошланг.

Печь Анатолия Заболотнего непрерывного действия

Для кладки этой печи нужны 700шт печного кирпича, 40шт шамотного, песка около 30 ведер, глины 15 ведер (ведро 12 литровое). По 2 штуки печных дверцы, дверцы поддувала и прочистных. Требуются также 2 колосниковые решетки и 2 задвижки, и металлический уголок 30х30, нарезанный на отрезки по 50см (9 отрезков) и 35см (2 отрезка). Понадобится также панель с одной конфоркой и шкаф для камней.

Печь Анатолия Заболотнего непрерывного действия

Шкаф для камней изготавливают из нержавейки – только она выдерживает температуру до 800оС, до которой могут в этой печи нагреваться камни. Для придания каменке большей жесткости, на боковые поверхности наваривают дополнительные ребра жесткости.

Порядовка кирпичной печи непрерывного действия Анатолия Заболотнего

Класть эту печь нужно с базового-нулевого ряда, в котором начинается формирование вентиляционного канала. Строго соблюдайте схему расположения кирпичей, проверяя вертикальность и горизонтальность каждого ряда и отслеживая правильность углов.

Заслонка устанавливается в 3-м ряду. Тут же начинается формирование зольников двух независимых топок и устанавливаются на них дверцы. В следующем 4-м  заслонка перекрывается поперечно расположенным каналом для прочистки сажи. В этом же ряду устанавливается на него дверца.

Закрытие дверец поддувала происходит в 5-м. Тут же устанавливаются перемычки для перехода к формированию попки. Толщина металла для перемычек — 3 мм. В следующем ряду происходит разделение шахты, для чего устанавливают две колосниковые решетки. Шахта топки выкладывается шамотным кирпичом с использованием специального раствора. Под колосниковые решетки выпиливается в кирпичах углубление с таким расчетом, чтобы оставался зазор на температурное расширение колосников (6-10 мм с каждой стороны).  Тут же начинаются независимые дымоходные каналы, для чего также укладываются полосы металла.

В 7-м ряду шамотный кирпич устанавливают на ложок (боком), устанавливают дверки топок, дымоходные каналы не меняются. Одновременно устанавливаются дверцы топок.  8-й ряд аналогичен предыдущему, обкладываем дверцы. В следующем они перекрываются металлическими полосками, на которые будут опираться кирпичи перекрытия.

В 10-м  дверцы поверху закрываются кирпичами, для чего они подпиливаются при необходимости в зависимости от формы. После завершения 11-го ряда над одной шахтой укладывается платформа плиты, а на другой шамотный кирпич укладывают только по коротким сторонам топки. После установки емкости для камней тут будут дымоходные каналы.

В 12-м ряду устанавливают металлический короб для камней, закладывают один из каналов дымохода. Следующие два ряда без изменений, и лишь в 15-м монтируют дверцу для чистки сажи. Далее в 16-м  добавляются две металлические перемычки над основной шахтой.

В 17-м  снова дымоходная шахта разделяется на два канала (как в 5-м ), а над плитой закрепляют две металлические перемычки, которые послужат основанием для кирпичей следующего ряда.  Следующие два  без изменений, и только в 18-м добавляется дымоходная дверка, а в 19-м устанавливаются перемычки с другой стороны печи, которые послужат основанием для ее окончательного перекрытия и формирования свода печи.

21 ряд аналогичен 12, но там имеются дымоходные каналы. Следующие два ряда происходит сужение топливных шахт, а в 24 шахта, где установлена емкость для камней перекрывается совершенно.

Формирование дымохода в кирпичной печи для бани

Далее перекрывается вторая топливная шахта, остается только дымоход, и с 27 ряда выкладывается только он.

Небольшая кирпичная печь для бани

Эта небольшая кирпичная печь для бани очень проста и экономична. Она подходит для маленьких парилок.

Небольшая кирпичная печь для бани

Порядовка для нее очень проста. Она имеет относительно небольшой вес вес, и при условии достаточной толщины лаг и соблюдении мер противопожарной безопасности может быть сложена без фундамента.

Небольшая кирпичная печь для бани. Порядовка

В действительности, сколько бань, столько, наверное и проектов печей — каждый хозяин старается по максимуму использовать имеющееся пространство, потому изменения и корректировки практически необходимы. Если у вас есть хоть небольшой опыт работы с кирпичами и растворами — вы вполне можете сложить кирпичную печь своими руками. Но если вы в своих силах не уверены, то стоит подумать о приглашении опытного печника, хотя бы в качестве консультанта. Это может сэкономить вам приличные средства: переделка печи и устранение огрехов стоят, зачастую, гораздо больше, чем кладка печи по-новой.

Во многих случаях проще установить металлическую печь (например «Жара» ) и обложить ее кирпичом.

Руководство по покупке настенной печи

| Grand Appliance and TV

В этой статье: 

  • Рейтинги
  • Встраиваемая плита 101
  • Газ против электричества
  • Конфигурации
  • Размеры
  • Модели дверей
  • Цена
  • Специализированные печи

Для многих покупателей сочетание настенной духовки и варочной панели является новым стандартом на кухне, заменяющим отдельностоящую плиту установкой, полностью настраиваемой в соответствии с личными вкусами и потребностями покупателя. Но гибкость требует понимания соображений, чтобы убедиться, что выбранная вами установка оптимизирует то, как вы готовите, и потенциал вашей кухни. В этой статье мы подробно расскажем о настенных духовках, в том числе о размерах, конфигурациях и ценах, а также расскажем о последних дополнениях к настенным духовкам, которые добавят больше функциональности вашей кухне.

Рейтинги

Один из лучших способов узнать о приборе — прочитать реальные отзывы. Проверенные обзоры помогают выяснить, что хорошо, а что плохо в устройстве, а также определить, подходит ли конкретная модель для ваших нужд.

По следующим ссылкам представлены печи с самым высоким рейтингом из каждой категории:

  • Одинарные электрические духовки с самым высоким рейтингом
  • Двойные электрические духовые шкафы с лучшим рейтингом
  • Лучшие электрические пароконвектоматы
  • Лучшие газовые духовки

Имейте в виду, лучше всего относиться к отзывам покупателей непредвзято. Статистика показывает, что покупатели с большей вероятностью оставят отзыв о негативном опыте, чем о положительном, и даже один плохой отзыв может исказить продукт, у которого в целом всего несколько оценок. В обеих ситуациях лучше всего использовать здравый смысл и сопоставлять отзывы с вашими личными потребностями.

Встраиваемая плита 101

Как уже упоминалось, настенная духовка почти всегда приобретается в сочетании с варочной панелью или плитой в качестве альтернативы плите, в которой есть и варочная поверхность, и духовка в одном корпусе.

Хотя может показаться, что два прибора в одном предпочтительнее, встроенные кухонные приборы предлагают несколько преимуществ:

  1. Встроенные кухонные приборы придают утонченный, чистый вид, свидетельствующий о роскоши.
  2. Встраиваемые кухонные приборы предлагают покупателям возможность персонализировать кухню, устанавливая каждый прибор в оптимальных зонах, а также позволяя включать дополнительные приборы, такие как мультидуховка или варочная панель с несколькими поверхностями.

Имейте в виду, что компенсацией такой гибкости является профессиональная установка и достаточное пространство для приготовления пищи для размещения обоих приборов. Кроме того, стоимость двух отдельных приборов означает, что комбинация настенной духовки и варочной панели будет стоить больше, чем серия «все в одном».

Газовые печи против электрических

Электрические настенные духовые шкафы являются наиболее популярным выбором на рынке благодаря их способности производить равномерный и безопасный нагрев. При этом на рынке все еще есть модели газовых настенных духовок, просто вариантов на выбор гораздо меньше. В конечном счете, большая часть решений при работе с газовой настенной духовкой сводится к тому, что вписывается в ваше текущее пространство. Между тем, каталог электрических настенных духовок гораздо более разнообразен, с различными размерами и конфигурациями, которые мы рассмотрим подробнее ниже.

Конфигурации настенных духовых шкафов

Независимо от того, газовые они или электрические, все настенные духовые шкафы бывают трех основных конфигураций: одинарные, двойные или комбинированные настенные духовки, как показано на рисунке ниже.

Одностенная печь : Традиционная настенная печь с одной камерой. В зависимости от модели их можно установить рядом с другой настенной печью для индивидуальной установки печи с двойными стенками (подробнее ниже).

Печь с двойными стенками : Две полнофункциональные печи, смонтированные на одном блоке. Имейте в виду, что духовки с двойными стенками часто имеют мощность конвекции, но обычно она предназначена для одной духовки.

Настенная комбинированная духовка : Новейшая конфигурация из трех, эта опция поставляется с полнофункциональной духовкой внизу и встроенной микроволновой печью вверху. Комбинированные печи приобрели популярность, поскольку они обеспечивают место для микроволновой печи вне столешницы, а входящая в комплект микроволновая печь часто имеет улучшенные функции, которые, по сути, удваивают пространство духовки.

Размер настенной печи

Если у вас есть пространство на стене от 20 дюймов до 36 дюймов, для вас есть модель настенной печи, но, как правило, наиболее часто продаваемые размеры настенной печи составляют 27 дюймов и 30 дюймов, причем последний из два из них являются бестселлерами.

При этом размер зависит от конфигурации. Например, одностенные печи доступны в каждой категории размеров, в то время как печи с двойными стенками ограничены вариантами 24, 27 и 30 дюймов, а комбинированные печи — моделями 27 и 30 дюймов.

Типы дверок

Все знакомы с открывающейся дверцей традиционных духовых шкафов, но последняя тенденция — настенные духовые шкафы с французскими дверцами или боковыми распашными дверцами. Вот два отличных примера каждой функции.

На первый взгляд, эти два стиля выглядят бесспорно уникальными, но дизайн — это нечто большее, чем просто эстетика. Примечательно, что дверь, которая открывается в сторону, а не прямо перед пользователем, обеспечивает лучший доступ к духовке, что является улучшенным опытом для каждого пользователя, но особенно для тех, кто находится на нижнем конце диапазона роста.

Еще одним преимуществом дизайна является возможность доступа к еще большему количеству настраиваемых возможностей, в частности, установка бок о бок настенных духовых шкафов с боковыми распашными дверцами. В качестве альтернативы штабелированной конфигурации многие дизайнеры теперь устанавливают эти модели рядом друг с другом с противоположными боковыми распашными дверями. Этот вариант предлагает две духовки, каждая из которых обеспечивает доступ на уровне груди, а также уникальный внешний вид, который обязательно будет отличаться от установки соседа. Взглянем!

Имейте в виду, что показанные примеры являются наиболее распространенными доступными моделями, а это означает, что духовой шкаф Bosch с двойными стенками поставляется с двумя боковыми дверцами, а модель Café имеет только французские дверцы в верхней части духового шкафа. Тем не менее, поскольку это нижняя духовка, доступ становится менее проблемой.

Цены

Естественно, цены на настенные печи сильно различаются в зависимости от размера, конфигурации и марки. Имея это в виду

  • Одностенные печи обычно стоят от 1100 до 1200 долларов США
  • Печи с двойными стенками обычно стоят от 1800 до 2200 долларов США
  • Настенные комбинированные печи обычно стоят чуть менее 3000 долларов США

Конечно, эти расценки указаны без учета распродаж и ограниченных по времени скидок, а цены на роскошные настенные печи могут вырасти еще больше — некоторые даже превышают 10 000 долларов в зависимости от конфигурации и функций.

Специализированные духовки

Одной из наиболее захватывающих частей установки настенной духовки на кухне является возможность установки специальной духовки. Вот самые популярные варианты на рынке и преимущества, которые они привносят в настройку.

Скоростные духовки

Благодаря способности работать как стандартная микроволновая печь, а также мощности подрумянивания, выпекания и жарки, как в духовке, скоростные духовки стали обычным дополнением к компоновке настенных духовок благодаря своей практичности и производительности. Как упоминалось ранее, этот вариант также избавляет от необходимости использовать микроволновую печь на столешнице, освобождая еще больше рабочего пространства.

Магазинные скоростные духовки

Пароварки

Пароварки технически являются подтипом скоростных духовок, но они заслуживают особого внимания за свои отличия от традиционных скоростных духовок.

Во-первых, паровые печи завоевали популярность среди поваров, заботящихся о своем здоровье, поскольку они позволяют пользователям готовить овощи и нежные белки без использования масла и с лучшим сохранением питательных веществ, чем приготовление с использованием методов высокой температуры. Кроме того, паровая печь воссоздает хлебные печи, используемые в профессиональных пекарнях, что позволяет домашним поварам испечь домашний хлеб в домашних условиях. А поскольку пар отлично справляется с беспорядком, поверхности внутри паровой печи относительно легче чистить, чем внутри традиционной духовки.

Купить паровые печи

Связанные: Узнайте 5 преимуществ приготовления на пару

Ящики для микроволновых печей

9 0024 Дизайнеры вдохновляющих кухонь находят еще больше способов раскрыть все пространство на кухне, и последний – с ящиками для микроволновых печей. Эти модели, устанавливаемые прямо в шкаф, также освобождают место на столешнице, а возможность установки практически в любом месте (в том числе под варочной панелью) делает эту альтернативу креативным решением для расширения возможностей приготовления пищи на кухне.

В качестве дополнительного бонуса дизайн означает, что все члены семьи имеют равный доступ к прибору, включая самых маленьких, но благодаря функциям блокировки от детей во многих моделях вы по-прежнему можете контролировать, кто может использовать прибор.

Выдвижные ящики для микроволновых печей

Выдвижные ящики для подогрева

Ящики для подогрева, предназначенные для размещения в нижней части настенной духовки, в настоящее время менее распространены, но все же обеспечивают удобство, которое понравится некоторым покупателям. Как правило, основная цель ящика для подогрева состоит в том, чтобы держать блюда готовыми к подаче, не пересушивая их и не лишая их свежего вкуса. Модернизированные ящики для подогрева способны на большее, включая расстойку теста или продуктов медленного приготовления. Или просто используйте ящик для подогрева в качестве места для разогрева обеденных тарелок для элегантной вечеринки.

Выдвижные ящики для подогрева

Сочетание с варочными панелями

Если для вас важна визуальная привлекательность и функциональный рабочий процесс на кухне, то расположение варочной панели и настенной духовки — это лучшая конфигурация, отвечающая вашим потребностям.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *