ПДА УП2 – “убийца печников”. – snsvet.ru
ПДА УП2 – “убийца печников”.
“Убийца печников”, такое название предложил известный печник Ищенко Андрей Иванович. Наверное потому он дал такое название, что печь проста и поставить ее сможет любой. Всего за один день, при желании. И что, теперь печники по миру пойдут, если будет печь простая и эффективная да и без загогулин работающая без фабричной трубы? На мой взгляд, Андрей Иванович погорячился с оценкой и прогнозами. Всё не так страшно. Да, конструкция простая, материалы доступные, технология тоже простая, но ведь не одной отопительной печью жив человек. Номенклатура печей ого-го какая, а тут всего на всего отопительный щиток. Ну с плитой может быть. Ну с хлебной камерой, иногда. Но, как мне показалось, УП вполне может стать лидером в своем сегменте, в сегменте комнатных отопительных и отопительно-варочных печей.
Мне название это пришлось по нраву лишь потому, что оно характерно обозначает тревоги современных печников за будущее своей профессии. А вдруг поставить печь сможет даже простая домохозяйка!? Играючи! Да, профессия печника не предполагает глубокого проникновения в суть процессов горения. Задача печника – подобрать готовый и испытанный отопительный прибор к конкретному объекту или, самое большое, это сконструировать конвективную систему для конкретного объекта отопления. А разработка систем горения, теплогенерации … ну это совсем другая профессия и подобные задачи по силу только специальным научным коллективам. Профессия печника не предполагает конструирования и импровизации в области устройств горения и более того профессия печника требует строгого и неукоснительного соблюдения регламента. Это самая главная должностная и профессиональная обязанность печника. Профессия разработчика систем горения наоборот, подразумевает максимальный уход от стандартов и от примитивных поверий о тяге. Иначе тупик.
Тревога, которая обозначена названием “Убийца печников” в реальности не обоснована и напрасна по той простой причине, что люди с руками и одновременно с наличием свободного времени (это редкость сейчас) и при не высоком уровне дохода и потребления в любом случае будут ставить печь самостоятельно вне зависимости от сложности исполнения. Но и не стоит забывать о том, что профессиональное исполнение отопительных приборов всегда будет востребованным потому, что печь это не только шкаф из кипича, это очень много больших и малых штучных решений (по месту) в области противопожарной безопасности и применения на конкретном объекте, а это под силу только профессионалам. Или не спать месяц другой, забросить или отодвинуть свои дела, но устроить отопление самостоятельно. Тут уж каждый сам решает, как кому удобней устраивать себе отопление. А название я поддержал как бы в шутку. И оно прижилось.
.
Когда я был занят созданием Подпольной ПДА в Оленинском районе Тверской области, я проживал в избе, в простой пятистенке, и там была как раз такая же печь, как и УП2, только без вторичного воздуха. Если бы не сгнившие нижние венцы избы, из под которых была видна улица, эта УП2 смогла бы этот пятистенок обеспечить теплом в любые морозы с избытком и малой кровью
.
Эта печь неизвестно в каком году строилась, скорее всего еще при СССР, печь древняя, можно так сказать, без преувеличения. Только она с решеткой была. Я эту решетку конечно же засыпал песком, а поддувало заткнул базватой. Мне не нравилось то, как она работала с решеткой. Когда печь стала подовой, тогда я начал получать от нее гораздо больше проку.
Все поверхности, те что выше топки, были почти сутки равномерно горячими, приблизительно от 50С на углах и 80-90С посередке в самом пике. Я хотел середку чуть “притормозить” специальной штукатуркой, дабы соблюсти “санпины”, но дырявый подпол, из которого тянуло с улицы по низу, меня отговорил от этого.
Тепло в районе топки приходило позднее, там стенка почти в кирпич. Но с подом вместо решетки это тепло стало обильней и зона его расширилась вниз.
Конечно я топил печь уже со знанием и опытом истопника. Дрова закладывал только у дверцы, а после хорошего обугливания угли проталкивал к горелке. Пламя я контролировал исходя из своего опыта. Оно видно, когда коптящее, а когда избыток воздуха. Тут ведь работа без визуального контроля вторичного воздуха, поэтому качественное управление несколько сложнее. Ранее и выше по тексту я писал, что в этой печи нет вторичного воздуха, но на самом деле он есть – через многочисленные щели в кладке его поступает столько сколько надо. Случайный и неожиданный эффект полученный в ходе испытания щелеватой печи.
Своего санитарного максимума печь достигала уже при 12-15 кг дров. После 15 кг дров лежать на раскладушке в метре от печи было жарковато, обращенные к печи части тела неприятно перегревались. А из под пола шел холод.
В устройство щитка я не вникал совсем, и не пытался. Мне кажется, что это не так существенно, как существенна сама генерация. Именно генерации нужно отдать внимание, генерация первична. Без качественной генерации тепла никакая теплообменная система ничего не сделает. Лошадь тянет телегу, а не наоборот.
Не у всех все гладко получается при эксплоатации ПДА УП или ПДА Рамунаса. Например, один из пользователей остался крайне недоволен применением подобной компоновки в качестве уличной варочной печи. Человек поставил печь, но все равно внес прочно въевшийся в сознание “колосник” в конструкцию топки. Не смог он поверить, что воздух можно и нужно подавать иначе. В итоге печь разобрана и дана категоричная негативная оценка в публикации на тематическом форуме. Кто виноват в этом неуспехе конкретного пользователя? Конечно Рамунас! Ну и я, разумеется! Не смогли убедить в никчемности применения “колосника”. И не смогли научить правильному использованию. Это невозможно в принципе если пользователь сам сусам. Вот и огребли по полной. И получили застой в деле развития ПДА на несколько лет. И еще тысячи печей с “колосниками” получили жизнь. А всего-то из за чего? Здесь особо важно отметить, что даже если конструкция полностью совпадает с предложенной , то это вовсе не означает, что с истопника снимается вся ответственность и перекладывается на автора или на исполнителя и теперь они, а не он отвечают за подборку дров, за укладку дров, за регулировку газовоздушного отношения и пр . Сама по себе печь ничего не гарантирует, точно так же как любая самая распресамая кастрюля и самый распресамый набор продуктов не гарантируют вкусный обед.
В простейшей ПДА одним из важных отличительных признаков является удлиненная тоннельная топка и фронтальная подача воздуха не с низу, а со стороны дверцы, предпочтительно сверху. При должной организации сжигания дров горение дров в такой ПДА происходит дозировано и степенно. Нет чрезмерного возбуждения местных пиролизных реакций. Именно этим фактором нужно уметь управлять, когда ты пытаешься управлять этой печью. Некоторые пользователи не видят проблем с тем, что есть решетка и сообщают, что можно закрыть поддувало, и вот, типа готова подовая топка. Когда есть не засыпанная песком решетка, то циркуляция воздуха и газов под дровами и в топке происходит совсем не так, как если бы топка была подовая. Пользователи, которые не видят в этом разницы и получают при этом отрицательный опыт в изготовленных с таким подходом устройствах, и в паблике винят конечно не себя и свою неповоротливость во взглядах и толкованиях, а само устройство в принципе, лично мне чем-то напоминают историю героини басни Крылова “Мартышка и очки”.
Аналогичные печи в различных интерпретациях создает, строит, возводит Рамунас, у него они и с плитой, и с духовкой, и с прочими приспособами и конечно же с европейским качеством и с оригинальным исполнительским подходом.
Печь через 12 часов после растопкиПод конец топочного цикла.
6 часов после растопки. Хорошо читается схема хода газов.
углы в середине цикла.
Старые и новые публикации:
” src=”https://www.youtube.com/embed/4iWnVyDgLeg?start=19&feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>
Печь-убийца. Почему люди гибнут, пытаясь согреться? | События | ОБЩЕСТВО
Три малыша сгорели заживо в Вознесенском районе Нижегородкой области. Их мама, которая ждёт четвёртого ребёнка, – в тяжёлом состоянии. Семья снимала частный дом с печным отоплением, из-за печки он и загорелся…
Между тем каждая пятнадцатая семья в России согревается дома именно с помощью печного отопления.
Страшный вечер в Вознесенском
37-летняя женщина в тот воскресный вечер пыталась разжечь сырые дрова, используя легковоспламеняющуюся жидкость, предполагают в региональном Главном управлении МЧС России. Скорее всего, пары жидкости вспыхнули, она разлилась, и огонь быстро охватил деревянные конструкции дома. Мама пыталась тушить пожар, а надо было хватать детей и бежать…
У женщины обожжено 60% тела. Когда её спасали из огня, она постоянно твердила, что в доме остались дети. Малышам было полтора года, четыре и шесть лет. За жизнь мамы, которая сейчас на пятом месяце беременности, борются лучшие врачи области.
Выяснилось, что семья с тремя детьми переехала в Вознесенское три месяца назад. Сняли одноэтажный дом, по хозяйству мама управлялась одна. Возможно, не знала, как топить печь, а подсказать было некому…
По факту гибели малышей возбудили уголовное дело.
«Когда начинаются холода, мы обязательно обходим дома с печным отоплением, проводим беседы о правильной эксплуатации печей. Приходили ли специалисты с такими беседами в дом, где потом случилась трагедия, сказать пока затрудняемся», – сообщили «АиФ-НН» в администрации Вознесенского района.
Отопление с характером
Да многие ли из нас сейчас умеют правильно топить печку? А отказаться от такого несовременного вида отопления в глубинке и в XXI веке пока невозможно.
«У каждой печки свой характер, – говорит Наталья Полякова, сейчас живущая в Дзержинске. С мужем и детьми они когда-то переехали из другого региона в деревню в Дальнеконстантиновский район. На первое время тоже сняли дом с печным отоплением, а до этого жили только в квартире с центральным отоплением.
Царица дома. Правила установки и эксплуатации печи Подробнее
«Мы понятия не имели, как правильно топить печь. Муж по первости просил соседей показать, как это надо делать, – вспоминает Наталья. – Нас сразу предупредили: перед печкой надо положить металлический лист, кочергой особо не двигать, постоянно следить за огнём. Потом научили ухаживать за печью летом, чтобы не было проблем зимой».
В итоге семья сменила три деревенских дома с печным отоплением, и каждый раз приходилось подстраиваться: у печек были разные тяги, разное состояние дымохода.
«Научиться пользоваться печным отоплением хорошо можно месяца за четыре, – продолжает Наталья Полякова. – Потом уже по малейшему щелчку, дымку, запаху понимаешь, что что-то не так. Но навыки быстро забываются. Я сейчас уже не рискну разжечь печь сама…»
Целая наука
Только в сентябре-октябре 2021 года в регионе случилось 329 пожаров в жилых домах. В 126 случаях огонь вспыхнул из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей. Таковы данные Главного управления МЧС по Нижегородской области.
Люди порой пренебрегают элементарными правилами эксплуатации печного отопления, говорят специалисты.
«В адекватном состоянии сложно не заметить, что головёшка из печи выпала на пол. Но можно легко упустить момент, когда в дымоходе образовалась трещина и искра оттуда подожгла чердак, – говорит печник Анатолий Сурдин. – Минута – и соседи увидят, что крыша у вас полыхает».
По словам Анатолия Сурдина, чаще всего возгорание случается в местах, где дымоход пересекается с чердачным перекрытием дома. Летом дымоход надо тщательно осматривать на предмет трещин, а неплотности вокруг топочных и поддувальных дверок печи устранять. Нужно также следить, чтобы сажа не забивала дымоход. Она легко может загореться и раскалить конструкцию до предела.
По словам эксперта по печному отоплению, люди любят натопить печку до крайности. Кто-то хочет поддать жару в бане, кто-то не понимает, что надо время от времени закрывать задвижку, чтобы печь отдала тепло. Тогда дымоход не выдерживает максимальных температур, и начинается пожар.
Печник говорит и о другом обязательном правиле – надо прочно закрепить металлический лист на полу перед печью, прежде чем начать топить, а не просто кинуть лист на пол. Поблизости часто оказывается синтетический коврик или куча дров… Малейшее смещение незакреплённого листа – и опасные искры уже на деревянном полу. Огонь оттуда быстро перекинется на легковоспламеняющиеся материалы.
Конечно, специалисты категорически запрещают использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся жидкости и поручать следить за печкой детям. Именно многодетные семьи нижегородские спасатели называют «группой риска» – именно там чаще происходят трагедии, в огне гибнут дети…
Дрова, газ или электричество. Чем дешевле топить дачу Подробнее
Мошенники тоже греют руки
Под видом противопожарных проверок в частные дома часто наведываются злоумышленники.
Пандемия внесла серьёзные изменения в работу всех контролирующих органов, – говорит замначальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Нижегородской области Сергей Большаков. – Сейчас в регионе идёт профилактическая операция «Жильё», она должна предотвратить пожары. Но обследовать жильё как раньше мы практически не можем – люди опасаются впускать в дом посторонних из-за ситуации с коронавирусом.
Как правильно управляться с печным отоплением, рассказываем на сходах, беседах на открытом воздухе или через средства массовой информации.
Зато злоумышленники часто устраивают якобы проверки пожарной безопасности, используя их в своих корыстных целях. Мошенники приходят в жилые дома и, представляясь сотрудниками пожарной охраны, государственного пожарного надзора, настаивают на проверке, а потом убеждают людей купить у них автономные пожарные извещатели по ценам, которые в несколько десятков раз выше реальных.
Знайте: никаких услуг по установке пожарных извещателей, замене проводки, в том числе «с крупной скидкой для пенсионеров», сотрудники МЧС России не оказывают! Даже если «специалист» с подобным предложением пришёл к вам в дом в форме сотрудника МЧС, это должно вас насторожить. Проверьте его – позвоните на пункт связи пожарной части и получите подтверждение, есть ли у них такой сотрудник. Можно задать вопрос о проверяющем и местной администрации.
Языком цифр
- В 2021 году в полтора раза больше пожаров случается каждые сутки в жилых домах региона с наступлением холодов, а люди в этих ЧП гибнут в пять раз чаще.
- Летом жертвами огня становились примерно шесть-семь человек в месяц. С начала сентября 2021 года за два неполных месяца пожары унесли жизни уже 28 человек.
- 113 пожаров с гибелью шести человек произошли в Нижегородской области только 18 – 22 октября 2021 года.
- Больше 2,5 тыс. человек в регионе каждый день работают, чтобы предотвратить пожары. Это представители муниципалитетов, полиции, работники социальной защиты населения, инструкторы пожарной профилактики, старосты населённых пунктов, общественники.
Средство для чистки духовок и грилей Swisher
Особенности и преимущества
Особенности и преимущества:
Средство для чистки духовок и грилей Swisher Мощная формула быстро удаляет жир
Способы применения/решения:
Используйте чистящее средство для духовок и грилей Swisher на дверцах духовых шкафов, внутренних и наружных стенках духовки стойки, плоские грили, решетчатые грили, фартуки, стены и другие поверхности из нержавеющей стали с пригоревшим жиром.
Предназначен для использования в различных целях
Не использовать для алюминия
Эффективен против/на:
Средство для чистки духовок и грилей Swisher эффективно удаляет пригоревшие продукты и жир с духовок и грилей.
Паспорта безопасности
СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЕЧЕЙ И ГРИЛЕЙ SWISHER (на английском языке)
SDS
СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЕЧЕЙ И ГРИЛЕЙ SWISHER (испанский)
Как использовать
Духовки
Разогрейте духовку до температуры не выше 200°F.
Выключите печь перед нанесением продукта.
Нанесите очиститель на загрязненные поверхности с помощью распылителя и оставьте на 1-5 минут.
Перемешайте щеткой или абразивным диском.
Тщательно промойте поверхности водой после использования.
Грили
Нанесите чистящее средство на загрязненные поверхности и оставьте на 1-5 минут.
Перемешайте щеткой или абразивным диском.
Тщательно промойте поверхности водой после использования.
Дополнительные примечания:
Этот продукт не предназначен для использования на алюминиевых или других мягких металлических поверхностях.
Не распылять на окрашенные поверхности.
Хранить продукт при комнатной температуре.
Предохранять от замерзания
Не смешивать с другими чистящими средствами или химикатами.
Только для промышленного использования – НЕ для домашнего использования.
Брошюра/Каталог/Продажный листСредство для чистки духовок и грилей Swisher Продажный лист
Удалите стойкие засохшие загрязнения с духовок, грилей и фритюрниц с помощью чистящего средства для духовок и грилей Swisher.
Брошюра/Каталог/ПродажаРуководство по решениям Swisher
Узнайте, как Swisher является вашим надежным партнером. В руководстве по решениям Swisher представлен обзор решений, которые помогут обеспечить чистые и безопасные результаты вашей работы.
Процедуры очистки фритюрниц, духовых шкафов и грилей Swisher Настенная диаграмма
Пошаговая инструкция по очистке фритюрниц, духовых шкафов и грилей
Вершина
Этот сайт использует файлы cookie и другие технологии, чтобы предложить вам более удобный просмотр, анализировать трафик сайта и предоставлять вам персонализированный контент. Используя этот сайт, вы даете согласие на использование нами файлов cookie. Прочтите нашу Политику конфиденциальности, а также нашу Политику использования файлов cookie для получения дополнительной информации.
Спрей для чистки духовки 14 унций
Ошибка Save Liquid (фрагменты/значок продукта, строка 32): результат вычислений — «-Infinity»%16,99 $
SKU A3354-FB
Бесплатная доставка для всех заказов в США от $99+ быстрая работа, чтобы удалить этот жир, брызги и разливы с помощью всего лишь спрея !
Удаляет стойкие брызги и пятна жира! Пусть наш самоочищающийся пенящийся спрей для духовки сделает всю работу за вас. Уникальная формула для проникновения в твердый, запекшийся мусор и жир всего за десять минут. Просто нанесите его и, как только он впитается, сотрите засохшую пену влажной губкой или тканью. Эффективно работает как в теплых, так и в холодных духовках. Наше чистящее средство для духовки подходит для духовок, грилей для барбекю, бройлеров, сковородок, поверхностей из нержавеющей стали и многого другого. Сделано в США. 14 унций
Указания:
Используйте его как в горячих, так и в холодных духовках – распылите пену, дайте ей застыть, возьмите ткань, чтобы вытереть ее начисто. Тяжелые работы могут потребовать дополнительной очистки. Убедитесь, что печь пуста и выключена. Обязательно защитите пространство под ним, например, полы или шкафы, бумагой или тряпками. Наденьте резиновые перчатки. Хорошо встряхните перед использованием. Следуйте инструкциям на банке.
Не для самоочищающихся печей
Сделано на века
В старые добрые времена, когда продукты изготавливались на века… подождите, вы все еще можете получить их, да, как вы уже догадались, здесь, в Fuller Brush. Более 100 лет качества, знаний и опыта лежат в основе каждого продукта, который мы производим.
Альфред Фуллер начал с ручного щеточного станка, производя его голыми руками. Затем он бегал от двери к двери, продавая домохозяйствам по всему штату, все время переваривая полученные отзывы, доказывая бесценную информацию, которую он использовал, чтобы действительно производить лучшие продукты на рынке.
Делайте покупки с уверенностью, зная, что наша продукция создана для вас.
Чистящее средство для духовкиЧистящее средство отличное, но пришлось заставить сына снять крышку с банки, и даже ему пришлось нелегко, снимая ее, пришлось поддевать ее. Эта часть была очень неудобной, особенно для пожилых людей.
Еще не пользовалсяЯ еще не пользовался, поэтому на данный момент у меня нет отзыва.
Пришлось сильно теретьОчиститель духовки не сработал так хорошо, как я думал. Использованы бон-ами на стекле и подушечках sos на решетках духовки из нержавеющей стали
Так быстро, так просто, такие потрясающие результаты.