Печки из кирпича: Кирпичные печи для дома на дровах

Отопительные печи из кирпича: как делать?

Надежно защитить себя от лютого холода помогут отопительные печи. Самый используемый, надежный и проверенный вековым опытом ресурс для сооружения отопительных устройств – это кирпич, особенно красный. Кирпичи формируют из глины – это чистый природный и экологичный материал, он прекрасно нагревается и сохраняет тепло в течение длительного времени. Глиняный кирпич подвергается обжигу разной степени, поэтому способен стойко выдерживает нагрев до высоких температур при розжиге топлива.

Отопительно-варочная печь обладает многими преимуществами. Она и позволяет готовить еду, и обогревает.

Различных видов и конструкций за столетия использования отопительных установок из кирпича накопилось огромное множество. К тому же ежегодно разрабатывают новые, более комфортные в эксплуатации и утонченные по дизайнерским решениям отопительные устройства.

Часто встречающиеся виды кирпичных печей отопления

Перед тем как обустроить в своем жилище место под отопительную печь из кирпича и начать ее конструировать, необходимо определиться с набором качеств отопительной установки, которые могут пригодиться в конкретных условиях проживания.

После этого станет ясно, какой вид отопительной установки стоит рассматривать и изучать методы ее укладки. Ведь кроме отопления жилища, печь может выполнять и ряд других функций.

Виды отопительных установок из кирпича часто классифицируют на основании ряда признаков, присущих каждому из них. В том числе виды печей определяют: время горения топливного материала, нагрев стенок отопительной установки во время топки, функциональность печи, время полного прогрева тела печи, тип дымохода, направление отвода продуктов горения, материал внешних стен печей, очертания формы, строительный материал для внутренней отделки.

Основными видами отопительных печей из кирпича принято считать:

Схема печи “Шведки”.

  1. Отопительная печь. Таким печам не присущи какие-либо дополнительные функции, кроме отопительных. Но основное свое предназначение они выполняют прекрасно. Хорошо сохраняют тепло в своем массиве, быстро нагреваются и долго остывают. Предусматриваются тонкие стенки в 1 кирпич, этого вполне достаточно.
    При возможности обогатить большим потенциалом, такой вид печей не пользуется особым спросом у любителей собственного отопления.
  2. Варочная печь. Составные части печи предусматривают в качестве основного функционала варочную поверхность в общем конструктивном массиве. Варочная функция достаточно простая и базовая, применяется для изготовления полезной пищи и запаривания кормовых смесей животным. Варочные печи встречаются не намного чаще предыдущей.
  3. Отопительно-варочные печи объединяют в себе 2 основные функции печки из кирпича: это удобное приготовление витаминной пищи и очень эффективный обогрев жилого помещения. Отопительно-варочные печи используются в подавляющем числе случаев печного отопления.
  4. Кухонные печи из кирпича. Такой вид больше всего используют для небольших помещений. К такому виду склоняются экономные жильцы, печка для которых является основным оборудованием для приготовления пищи. Явным преимуществом считается экономичность возведения: для такой печи понадобится мене 2-х сот единиц кирпича.
  5. Банные печи из кирпича. Такие печи устанавливают в банных помещениях для нагрева малого помещения до предельных температур, называют их еще каменками. В результате протопки получаем сухой жар. Устанавливают такие печи не часто, хотя положительных сторон у их конструкции достаточно.

Перечисленные виды печей отопления из кирпича признаны основными, но это далеко не полный перечень.

После того как нужный функционал выбран, пора познакомиться с составляющими печи, чтобы лучше представлять масштабы предстоящих работ.

Вернуться к оглавлению

Основные конструкции печи отопления из кирпича

Схема кладки кухонной печки-плиты с котлом.

Рассматривать составляющие конструкции печей следует по ходу укладки, а именно, начиная с фундамента и заканчивая дымоходом. Итак, в кирпичных печах принято выделять следующие части:

  1. Выстилка играет роль фундамента для будущей кирпичной печи. Соответственно, от качества ее выкладки будет зависеть все строение и качество его функционирования. Выполняется выстилка достаточно просто, выкладыванием сплошь 4-х рядов кирпичей на ровную поверхность, заранее залитую специальным раствором.
  2. Зольник – камера для сбора и накопления продуктов горения – золы. Такую камеру называют еще поддувалом.
  3. Топливник – топочная камера в печах служит для укладки в нее используемого топлива и протопки печи.
  4. Конвекторные каналы – по высоте печи занимают самое большое пространство. В конвекторных каналах собираются продукты горения топлива в топке в виде смеси газов. Газы имеют высокую температуру и за время их движения отдают тепло печи, нагревая ее стенки.

Из таких элементов складывается практически любой вид печей из кирпича. Для дополнения функциональных особенностей специфичным печам достраивают необходимые элементы.

Вернуться к оглавлению

Перечень необходимого инвентаря для кладки отопительной печи из кирпича

Список нужных для устройства любого вида печи для отопления из кирпича включает в себя все составные элементы самой печи, составные части растворов для кладки из кирпича, а также весь инвентарь для строительства.

Итак, выделены следующие важнейшие материалы и инструменты с целью устройства печи:

Кухонная плита из кирпича: а – общий вид, б – элементы плиты; 1-варочный настил, 2 – патрубок, 3 – ограждение, 4 – боковая поверхность, 5 – топливник, 6 -дверка, 7 – решетки, 8 – порог, 9 -зольниковая коробка, 10 – полость, 11 – термометр, 12 – окно, 13 – духовой шкаф, 14 – кран, 15 – водогрейная коробка, 16 – переключатель.

  1. Кирпич – это основная единица для возведения основы кирпичной отопительной печи. Количество их будет варьироваться в зависимости от выбранного вида устройства печки и необходимого функционала.
  2. Специальный огнестойкий кирпич будет составлять внутренние стенки печи, необходим для долгосрочной службы топки и всей конструкции.
  3. Решетка должна послужить местом укладки дров в топке печи. Обычно останавливаются на колосниковой, своевременно устанавливая в топочное дно.
  4. Дверцы нужны для удобного доступа в рабочие полости печи и надежной изоляции жилого помещения от открытого огня. Кирпичная печь предполагает наличие как минимум 3-х дверок в своей конструкции: для топки, поддувала и прочистки печи.
  5. Металлическая заслонка будет располагаться в конвекторной части печи. Выполняет функцию регулятора полноты открытия трубопровода, то есть поступления воздуха в топку, степени вытяжки.
  6. Печная труба.
  7. Глина служит составляющей раствора, который нужен в качестве материала, склеивающего кирпичную кладку. Замешивают обычную глину, которую обычно можно добыть на любом участке, за редким исключением.
  8. Шамотная глина. Такой материал на садовом участке не добыть. Глина находится глубоко под землей и не на каждой территории ее можно найти. К тому же она проходит специальную обработку обжигом и может включать различные дополнительные элементы. Этот материал более устойчив к воздействию влаги и высоких температур, чем обычная глина, да и стоимость его не высокая.
  9. Песок служит составным элементом при замесе строительных растворов. При наличии места добычи привезти можно самостоятельно без дополнительных затрат.
  10. Цемент как составляющая часть строительного раствора.
  11. Рубероид нужен для гидроизоляции.
  12. Лист предтопочный укладывается на напольное покрытие перед топкой, чтобы защититься от вылетающих искр из печи.

Необходимо подготовить инвентарь для замеса строительного раствора и укладки печи: лопата, бетономешалка, ведра металлические, шпатель, строительные перчатки и кельма, строительный уровень.

Вернуться к оглавлению

Отопительная печь из кирпича своими руками

Схема печи-голландки: 1 – заглушка для трубы, 2 – духовой шкаф, 3 – перекрывающая плита со встроенной задвижкой, 4 – каркас ниши из металла, 5 – топка, 6 – поддувало, 7 – колосники, 8 и 12 – отверстия для чистки, 9 – стальная полоса-опора, 11 – задвижка растопки, 13 – одноконфорочная плита.

Теперь можно переходить к самому главному – сооружению печи отопления из кирпича.

На первоначальном этапе необходимо определиться с местом расположения печи. Печь следует располагать у стены, свободной от окон, чтобы она в результате оказалась как можно ближе к центру всего строение. Так тепло будет лучше нагревать внутренние стены, защищенные от продувания, и согревать помещения.

Далее необходимо, в соответствии с выбранным функционалом печи, сделать ее чертеж, а лучше найти в обучающем пособии. В соответствии с размерами фундамента печи вырезать отверстие внапольном покрытии. Начать подготавливать строительный раствор. Замешать в соответствии с инструкцией цемент, песок и глину. В проделанном отверстии в полу подготовить опалубку для заливки фундамента или цоколя будущей печи. На дно формы засыпать песка равномерным тонким слоем. Когда раствор будет готов, залить его в подготовленную форму высотой около 25 см, поместить в его толщу подготовленную решетку. Первая будет на 5 см выше песка, а 2 последующие примерно на одинаковом расстоянии. Аккуратно выровнять слой раствора.

На следующем этапе обустраивается кирпичная кладка. Но перед этим рекомендовано сделать растяжку веревками для выравнивания вертикальной кладки. Подготовить оснастку для ровного нанесения раствора на кирпич. Далее действовать нужно в соответствии перечисления основных конструктивов кирпичной печи. Первый слой – выкладка. Кирпич выбираем на свое усмотрение, как правило, обычный, из обожженной глины.

Печь угловая отопительно-варочная.

Подготавливаем раствор и, нанося его на кирпич, кельмой ровно кладем первый ряд. Слои раствора необходимо сразу выравнивать шпателем, потом будет поздно. По завершении укладки первого ряда, раствор следует накладывать на нижеследующий. После 2-х ровных рядов стоит выложить зольник в 4 ряда, оставляя отверстие для дверцы. Следующей будет сама топка. В этот момент нужно помнить о своевременной закладке в конструкцию колосниковой решетки. Выкладывать ее нужно огнестойкими кирпичами из шамотной глины в одиннадцать рядов с использованием одноименного раствора, также оставляя пространство для дверки топки и вовремя монтируя в конструкцию. Итак, 15-й ряд закрывает вместилище топливника. Теперь настает очередь конвектора.

Конвектор можно выкладывать дешевым красным кирпичом. На 16- ом ряду нужно начать монтировать прочистную дверцу. С 17-го по 20-ый ряды в полости печки формируются конвекторные каналы. 21 и 22-ой ряды составят перемычку. 23-ий – должен содержать вторую прочистную дверцу. 24 и 25-ый продолжают конвектор. А вот 26 и 27-ой уже начнут формировать патрубок, переходящий в трубу. Пора монтировать заслонку вытяжки. 28-м рядом следует отчасти закрыть патрубок. Теперь монтируем дымоход и перекрываем его основание еще тремя рядами.

Вся кирпичная кладка должна просохнуть около 2-х недель.

Вернуться к оглавлению

Советы для укладки кирпичей

Схема печи  “Жара”.

Перед началом выкладки на раствор рекомендовано разложить кирпичи без него. При этом проводить их нумерацию, поскольку некоторые придется обрезать. Каждый кирпич опускать в воду на 7 минут, чтобы выместить из полостей оставшийся воздух. Уже уложенный кирпичный ряд протирать влажной губкой. При монтаже дверок укладку начинать только от них. В процессе работы постоянно проверять стенки строительным уровнем. Выравнивать положение кирпича резиновым молотком. Избыток раствора убирать при помощи шпателя.

Все работы проще будет выполнять в паре с помощником. Так и операции выполнять проще, и заметить неточности можно раньше.

Вернуться к оглавлению

Правильная топка отопительной печи из кирпича

Основная функция печи – отопление. Зачастую топят кирпичные печи березовыми дровами. Заниматься отоплением печей нужно правильно. Для этого дрова должны просохнуть в дровянике в течение года.

Хорошим отоплением кирпичная печь сможет обеспечить помещение только при правильной укладке дров. Топку сразу загружают полностью, оставляя между поленьями небольшие расстояния для доступа воздуха. Под поленьями размещают легкогорючие материалы: бумага, береста, лучины.

Начинается процесс топки с того, что нужно открыть дверцу в топку, уложить поленья чуть более чем на 2/3 объема топки. Обязательно открыть заслонку дымохода для вытяжки. Все остальные дверцы закрыть.

Уложить материал для розжига и поджечь. После сразу нужно закрыть топочную дверь и приоткрыть на пару сантиметров поддувало, чтобы запустить процесс тяги. Так пламя быстрее разгорится. Топка продолжается 1-2 часа, требует контроля.

Русская печь из кирпича, как в сказке. -Блог

На Руси обогревали дом, готовили, спали и даже мылись, используя одно универсальное приспособление – русскую печь из кирпича. Способ ее изготовления по тем временам был очень трудозатратным. Но обойтись без нее, тем более где-нибудь в Сибири, не могли. В каждом доме всей деревней строили печь. Строили основательный фундамент прямо с земли, сначала строили печь, а затем вокруг нее дом. Печи возводили целиком из глины (глинобитные). Сырцовые кирпичи для такого сооружения делали из смеси глины, песка, воды и после формовки сушили под открытым небом. Изготавливалось внутреннее пространство таких размеров, чтоб там мог поместиться человек и большой горшок для пива. В наше время таких требований к печам нет. Но функционал, тем не менее, тоже большой. Современные печники используют выверенные техники для того, чтобы печь была теплой и функционировала без перебоев.

Важно перед началом работ определить место, где будет находиться печь. Так как она достаточно габаритная, лучше сделать это заранее, продумывая планировку дома. Если опираться на опыт предков, то печь ставили неподалеку от входной двери. Теперь же самый главный параметр – это безопасность. Если печь кладут в доме из дерева, то предварительно оборудуют стены огнеупорными материалами и отступают от них минимум 20-30 см. В случае расположения печи в стене между помещениями, кладку делают по всему проему вокруг печи , используя огнеупорный кирпич. После того, как определено место печи в вашем доме, приступаем к ее возведению.

Как и любая другая, русская печь состоит из:

  • Фундамента
  • Корпуса
  • Дымохода

Основание печи:

Вам потребуется:

  • доска;
  • арматура, сечение – 9мм;
  • рубероид;
  • песок;
  • арматурная сетка по размеру фундамента;

Дно заранее подготовленного углубления засыпают песком, проливают водой, утрамбовывают. Получается слой 20 см. Вторым слоем выкладывают мелкий щебень или осколки кирпича, опять же утрамбовывают,  повторяют процедуру с песком еще раз, после чего застилают яму огнеупорным материалом вроде рубероида. Делают опалубку из досок. Приступают к заливке фундамента. Наши предки делали это из бутового камня, неровных натуральных кусков, остающихся после разработки горных пород. Применение бутового камня возможно и сегодня, но чаще в смесь для фундамента входит:

  • гравий, щебень
  • песок
  • цемент

 

Cоотношении – 4/2/1 частей соответственно. Вода постепенно, частями добавляется к сухой смеси до достижения нужной консистенции. По объему ее нужно столько же, как цемента. Раствор для фундамента готов, можно приступать к его заливке. Выливают первый слой около 20 см. Для того, чтоб убрать воздух из массы, по всему периметру проходятся штыковой лопатой. В еще не застывший бетон ставят перпендикулярно арматуру длиной около 60 см. Теперь после застывания поверх выкладывают арматурную сетку, получившийся промежуток полностью заполняют смесью. Теперь верхний край выравнивают по опалубке и оставляют бетон затвердевать. Когда все слои окончательно просохнут, кладут еще один ряд рубероида. Надежный фундамент готов.


Корпус печи. Что нам понадобится для реализации русской печи.

Инструменты:

  • молоток-кирка;
  • мастерок/кельма;
  • шнур-причалка;
  • расшивка, в том случае, если не планируете обкладывать печь;
  • отвес;
  • порядовка;
  • строительный уровень;
  • лопатка;
  • правило;
  • мерная планка для измерения ширины швов;
  • емкость для замешивания раствора;

Материалы (для печи размером ш/д/в/ 1600/2700/2000):

  • жаропрочный кирпич (кирпич М-200, размер 250 на 120 на 65мм., около 1900 шт.)
  • решетка колосника – 2 шт. 200×280, 1 шт. 250×380;
  • варочная панель, 1 шт. 400×700;
  • дверца для прочистки печи;
  • дверца для поддувала, 250×150 мм.
  • смесь кладочная жаростойкая;
  • дверка для топки печи 1 шт. , 250×210, 1 шт., 250×180 мм.
  • заслонка для горнила;
  • задвижка (клапан) от дыма;
  • стальной лист, 5 мм.
  • стальной уголок,
  • стольная полоска, 25 м. 5×50 или 5×60 мм.
  • при необходимости бак для воды.


Для кладки печи один из самых главных элементов – это раствор, он должен иметь жаропрочные и другие свойства и конечно не подвергаться растрескиванию. Печники с опытом делают смесь сами, которая имеет зачастую секретную рецептуру с особыми элементами. Но так как в настоящее время есть выбор готовых жаростойких смесей, стоит упростить эту задачу. Они не уступают по рецептуре, а порой и превосходят самодельные. Тоже касается и кирпича, ни кто не станет изготавливать кирпич как раньше, можно выбрать необходимый из широкого ассортимента на строительных рынках.

Нюансы кладки русской печи из кирпича

Если при выборе материала основными будут кирпич и раствор, то при технологии изготовления это кладка. Ее герметичность и надежность – основа безопасной эксплуатации печи. Нет необходимости дополнительно обмазывать внутреннюю поверхность печи глиной. Это может уменьшить отдачу тепла печью и, напротив, увеличить саже образование. Ширина шва варьируется от 5 до 8 мм.


Важно. Излишки раствора, что с внутренней, что с внешней стороны кладки,  необходимо убирать сразу.


Различные отделы корпуса кладут различной кладкой: она может быть в длину кирпича, в ½ ширины кирпича, в ¼ толщины кирпича. Угол печи необходимо выкладывать так же определенным способом.

Они связываются торцевой и боковой стороны кирпича. Наружную и внутреннюю кладки выполняют по разному. Первая кладется в полкирпича или кирпич, вторая  только в полкирпича. Это обусловлено тем, что от толщены внешней стены кладки, зависит увеличение времени прогревания печи.

Самое важное в изготовлении русской печи порядковая кладка – это схема на которой видно, где должен находиться каждый кирпич в кладке. И это условие должно соблюдаться обязательно, без ошибок и отступлений. Для того, чтоб избежать недоразумений, необходимо потренироваться, выложив несколько рядов сухими, без раствора в нужном порядке.

После того, как печь готова, ее можно обложить огнеупорной плиткой для печи.


Русская печь с лежанкой.

Это традиционный вариант печи из сказки, где лежал Иван. Сложить ее не так уж затруднительно. Выложить лежанку можно с любой стороны печки. Дым, проходит через лежанку, нагревая ее и помещение вокруг, и чем ниже она находится, тем благоприятнее это влияет на микроклимат дома. С другой стороны необходимо учитывать, что при чрезмерном удлинении дымохода в горизонтальной позиции можно потерять силу тяги, что в свою очередь чревато появлением конденсата и пагубно влияет на материал печи. Поэтому можно предусмотрительно обустроить печь дополнительной задвижкой и топить печь напрямую в дымоход, а при необходимости через лежанку.

Несколько советов от бывалых печников:

  • Не разогревайте печь на 100% в первые разы. Лучше позволить ей постепенно и равномерно просохнуть. Этот процесс займет от 10-12 дней со всеми открытыми отверстиями.
  • Следующий этап: протапливать с закрытой дверкой топки небольшим количеством топлива в течении еще 10 дней.
  • Проверить готовность агрегата к полноценной работе будет свидетельствовать отсутствие конденсата на металлических элементах после 2-х часов топки печи. 
  • Перед началом каждого отопительного сезона необходимо проводить ревизию швов, самой кладки и дымохода. Если обнаружена не герметичность шва, проводится ремонт с помощью жаростойкой мастики.
  • При появлении задымления в помещении, в первую очередь свидетельствует об отсутствии тяги, проверьте задвижки и дымоход. Вообще это следует делать ежегодно.

При соблюдении этих рекомендации и грамотной эксплуатации печи, она станет вашим многофункциональным помощником. Помимо этого, русская печь привнесет аутентичный дух в ваш дом.

Сменный огнеупорный кирпич — крошечная дровяная печь

перейти к содержанию

10,00 $ 25,00 $

Этот прочный огнеупорный огнеупорный кирпич помогает вашей печи гореть более эффективно, отражая тепло обратно в огонь, и помогает удерживать тепло за счет дополнительной тепловой массы. Каждая дровяная печь с облицовкой из огнеупорного кирпича должна периодически заменяться кирпичами по мере износа старых огнеупорных кирпичей. Если ваши огнеупорные кирпичи только что треснули, их часто можно отремонтировать с помощью печного цемента. Но если огнеупорный кирпич крошится или иным образом поврежден, возможно, его придется заменить.

Продается поштучно.

Артикул: Н/Д Категория: ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Обсуждение (0)

 

⚠ Предупреждение: Предложение штата Калифорния 65

Использование этого продукта может привести к воздействию химических веществ, включая сажу, креозот, древесную пыль и древесный дым, содержащих окись углерода, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.P65Warnings.ca.gov.

 

Поделитесь своими мыслями!

Дайте нам знать, что вы думаете…

Оставить отзыв Задайте вопрос Опубликовать видео Опубликовать фото

Оставить отзыв

Как бы вы оценили этот продукт? * Отлично Хорошо Средне Посредственно Плохо

Заголовок (необязательно)

Прикрепить фото или видеоФото Видео

Введите URL (необязательно)

Выберите файл

Имя *

Электронная почта  *

Задать вопрос

Прикрепить фото или видеоФото Видео

Введите URL (необязательно)

Выберите файл

Имя *

Электронная почта  *

Опубликовать видео

Заголовок (необязательно)

Введите URL  *

Имя *

Электронная почта  *

Опубликовать фото

Заголовок (необязательно)

Введите URL (необязательно)

Выберите файл

Имя *

Электронная почта  *

×

Войти

Продолжить как гость

Адрес электронной почты *

Продолжить как гость

Пролистать наверх

FBP6E Огнеупорный кирпич для печей, 6 шт.

в упаковке