Почему нет тяги в печи в гараже: причины, выявление дефекта, способы увеличения тяги

Содержание

причины, выявление дефекта, способы увеличения тяги

Буржуйка по своему назначению является одним из видов печного отопления. Создание тепла происходит за счет сгорания топлива и кислорода. Следовательно, необходимо обеспечить нормальное движение воздуха в топку печки и выход в дымоход сгоревших газов.

Свернуть

  • Как проверить тягу?
  • Причины плохой тяги
  • Ветровой подпор
  • Недостаток приточного воздуха
  • Засорение канала дымохода
  • Неправильная конструкция буржуйки
  • org/ListItem”>Негерметичность стыков трубопровода
  • Неправильно подобранный диаметр канала
  • Решение проблем с обратной тягой
  • Установка дефлектора
  • Установка регулятора тяги
  • Увеличение длины дымохода
  • Улучшение качества дымовой трубы
  • Как определить качество тяги по цвету пламени?
  • org/ListItem”>Вывод

Для определения качество сгорания топлива в буржуйке необходимо знать мощность и площадь отапливаемого помещения. Отопительный прибор должен быть изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ. При не выполнении заданных параметров следует определиться с причинами отсутствия тяги в данном конкретном отопительном приборе.

Как проверить тягу?

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Первоначально силу тяги определяют горящей спичкой. При холодном дымоходе пламя горящей спички или газеты должно отклониться в сторону топки. Затем производим предварительный прогрев труб дымохода. Для этого зажигаем в топке костер из небольшого количества сухой бумаги. Если пламя горит ярко, а дым уходит в трубу, следовательно, все условия горения костра в топке соблюдены. Наличие запаха дыма в комнате говорит об отсутствии тяги.

Проверка тяги

к содержанию ↑

Причины плохой тяги

Движение воздуха (тяга) зависит от:

  1. Количества приточного воздуха.
  2. Количества сгоревших газов выходящих через дымоход.

При выполнении мероприятий по улучшению горения необходимо учитывать то, что тяга это своего рода показатель естественной вентиляции помещения. Движение воздуха должно быть в одном направлении. Если существует два разных направлений вытяжки или притока воздуха, то тяга в буржуйке уменьшится.

Если открыть два окна в разных сторонах помещения, то воздух будет двигаться в одном направлении из одного окна в другой даже при небольшом ветре. Пламя в печи резко убавит силу горения, а в худшем случае начнет дымить в комнату. Соблюдение требований к помещению с естественной вентиляцией является первым необходимым условием для нормальной тяги в буржуйке.

к содержанию ↑

Ветровой подпор

Ветер влияет на тягу. Ударившись, он меняет направление в сторону верха трубы. В этом варианте ветер помогает тяге. Если он меняет направление вниз трубы, то он опрокидывает газы в дымоход. Для обеспечения нормальной работы печной трубы требуется выполнять строго несколько правил при строительстве, а именно:

  1. Верх трубы должен быть на 50 см выше конька кровли;
  2. Верхушки деревьев не должны быть рядом;
  3. Вровень с коньком, если труба находится более 1. 6 м от конька;
  4. Ниже конька, если труба расположена далее 3 м от него.

Правильное расположение дымохода

к содержанию ↑

Недостаток приточного воздуха

Основным источником приточного воздуха для печного отопления является открытая полностью или частично оконная форточка. Такую же функцию для буржуйки выполняют топочная и поддувальная дверки. Если конструкция печи выполнена правильно, то приток воздуха для горения попадает в топку через поддувало и колосники.

Он питает огонь кислородом. Открывая форточку и дверку поддувала увеличивая количество приточного воздуха. И закрывая дверцы, убавляете приток воздуха в топке. Режим горения должен быть оптимальным и приятным на слух.

к содержанию ↑

Засорение канала дымохода

Основными причинами засорения дымохода считается:

  • Длительное использование для отопления торфяных брикетов, угля и сосны;
  • Птицы, создающие гнезда и согревающиеся зимой в трубах;
  • Промерзание верха трубы зимой при низких температурах и образование льда.

Сажа в дымоходе

Для предотвращения засорения требуется выполнять следующие мероприятия:

  • Установить в верхней части трубы дефлектор. Он предохранит дымоход от птиц, дождя и от ветра. Выполнить утепление верхней части трубы минватой. Обернуть листом оцинкованного железа с установкой хамутов.
  • Выполнять ежегодно до начала отопительного сезона чистку трубы сверху до прочистки.
  • Установить заслонку и прочистку, если их нет.
  • По результатам прочистки трубы принять решение о периодическом использовании в качестве топлива дрова из осины для выжигания сажи и копоти.
к содержанию ↑

Неправильная конструкция буржуйки

Конструкция отопительного прибора должна быть заводского изготовления. Завод должен определить параметры топлива и правила эксплуатации своего изделия. При наличии выявленных недостатков потребитель имеет право предъявить претензии поставщикам.

В большинстве случаях основным недостатком, который можно выявить это то, что нет тепла в доме. Конструктивные изъяны выявит гораздо сложней. В первую очередь необходимо провести внешний осмотр и определить соответствует ли печь заявленной заводом конструктивной схеме. Что должно обязательно быть.

  1. Отверстие дымохода указанного в паспорте диаметра (120 мм).
  2. Зольник, достаточный по объёму для суточной нормы сгоревшего топлива.
  3. Вход холодного и выход горячего воздуха с диаметром отверстия указанного в паспорте изделия. Его обязательно проверить на работоспособность.
  4. Состояние вентиляторов на входе и выходе трубы горячего воздуха.
  5. Выяснить исправность зольника по пропуску воздух непосредственно в топку и в систему дожига углей через колосники.
  6. Проверить возможность регулировки подачи воздуха в топку из системы забора.

Если этих элементов нет или работают неправильно, значит, буржуйка не исправна. Требуется ремонт или полная замена.

Также проблема может быть в трещинах

к содержанию ↑

Негерметичность стыков трубопровода

Проблема негерметичности стыков дымовых труб возникает в результате длительной эксплуатации отопительного прибора.

Решение этой проблемы зависит от конструкции дымохода. Основной признак протечки – это чернота на месте стыка. Дымоход перестает эксплуатировать.

  • Трубу из асбестоцемента освободить по кругу от конструкций стены или перекрытия. Стык зацементировать слоем раствора и обмотав листовым асбестом наложить муфту из оцинкованного кровельного железа на 20 см в разные стороны.
  • Дымоход из толстого металла ремонтируется сваркой с наложением заплатки по периметру. Шов сплошной непрерывный.
  • Дымоход из кирпичной кладки разбирается в местах протечки. Кладка трубы восстанавливается аналогичными материалами, что и старая конструкция. Перед началом отопления необходимо дать схватиться раствору кладки как минимум 3 дня. Необходимо обратить внимание на дымовые трубы с негерметичными стыками, проходящие через деревянные перекрытия в зданиях из сгораемых конструкций.

В этом случае необходимо выполнить ряд требований пожарной инспекции. Главное требование – обеспечение достаточных зазоров между дымоходом и сгораемыми конструкциями или устройство достаточной теплоизоляции (песок, шлаковата, войлок, пропитанный тощим раствором из глины и асбест разный).

к содержанию ↑

Неправильно подобранный диаметр канала

После замены отопительного аппарата на новую конструкцию может оказаться, что выходное газовое отверстие не совпадает диаметром дымохода. Старая марка буржуйки с такими диаметрами уже не выпускается. Или строили дымоход под одну модель, а купили другую более мощную. Возможны разные варианты.

Использование переходника поможет решить проблему

Если дымоход больше выходной трубы аппарата, то из жести изготавливается переходник с патрубком на меньший диаметр и голым концом в дымоход. По принципу движения газов с наименьшими затратами на трение.

Если печка имеет больший диаметр то возможны три варианта:

  • Замена печки.
  • Замена дымохода.
  • Снижение мощности отопления и переходник из жести.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Как временный вариант можно использовать и проверить на разных режимах эффективность отопления. Если тепла достаточно, то оставить всё как есть. При недостаточном количестве тепла заменить дымоход.

к содержанию ↑

Решение проблем с обратной тягой

При наличии обратной тяги в печном отоплении возможна авария с пожароопасными последствиями и отравлением угарным газом. Такая ситуация может возникнуть только при неправильной конструкции дымохода.

к содержанию ↑

Установка дефлектора

Дефлектор предназначен для обеспечения непрерывного процесса удаления сгоревших газов при любой погоде. Он устанавливается на верхнем конце дымохода. Конструкция дефлектора не позволяет воздуху смешиваться с дымом в самой трубе. Он предотвращает обратную тягу.

к содержанию ↑

Установка регулятора тяги

Установки регулятора тяги не решает проблему обратного движения дыма в трубе. Скорей он предназначен для установления экономного режима горения топлива. Такую же функцию выполняет стандартная заслонка в трубе.

к содержанию ↑

Увеличение длины дымохода

Проблему появления обратной тяги можно решить только при реконструкции дымохода. Для этого необходимо увеличить длину дымохода, выполнить мероприятия по не допущению засорения трубопроводов дымохода, указанных ранее. Труба должна быть на высоте 500 мм от конька крыши. Если происходит обратная тяга при этой высоте, то необходимо увеличить длину дымохода.

к содержанию ↑

Улучшение качества дымовой трубы

Лучшим материалом для труб может быть применение асбестоцементных и керамических труб длиной до 4 м. У таких дымовых труб меньше сопротивление движению дыма, чем у труб из кирпича с оштукатуренной поверхностью. Даже трубы из секций монолитного железобетона пропускная способность хуже, чем у асбестоцементных. Металлические трубы на воздухе ржавеют и выходят из строя через несколько лет эксплуатации.

Используйте керамические трубы

к содержанию ↑

Как определить качество тяги по цвету пламени?

Качество тяги в печном отоплении главный фактор. Необходимо оценивать его по разным признакам. Когда загорается растопка (щепа, кора березы, газеты или бумаги), ещё не понятно, будет ли настоящая тяга или нет.

И только когда загорится, основное топливо и будут закрыты все заслонки в рабочее состояние, можно определить есть ли хорошая тяга.

Два фактора позволят определить тягу.:

  1. Необходимо открыть топливную крышку. Звук горения должен стать глухим и спокойным. Цвет пламя в центре красный и фиолетовый вверху.
  2. Закрыв топливную крышку, пламя резко загудит и будет ярко светиться дневным цветом.

к содержанию ↑

Вывод

Широкое применение печного отопления в нашей стране объясняется дешевизной топочного материала и появлением эффективного оборудования с КПД до 20%. Сравнивая буржуйки на твердом топливе с газовым отопительным оборудованием можно сделать вывод, что к дому в деревне не надо строить дорогие газовые трубопроводы.

Если учесть затраты на получение технических условий на подключение, проектные работы и привлечение треста газового хозяйства для строительных работ то зарплаты тракториста не хватит даже на газовый счетчик. А сколько проблем с бюрократами при согласовании всего проекта. Пока цены не выровняются, буржуйка будет применяться для отопления.

как улучшить тягу в печи в гараже

Содержание статьи

Как увеличить тягу в дымоходе своими руками

Буржуйка по своему назначению является одним из видов печного отопления. Создание тепла происходит за счет сгорания топлива и кислорода. Следовательно, необходимо обеспечить нормальное движение воздуха в топку печки и выход в дымоход сгоревших газов.

Для определения качество сгорания топлива в буржуйке необходимо знать мощность и площадь отапливаемого помещения. Отопительный прибор должен быть изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ. При не выполнении заданных параметров следует определиться с причинами отсутствия тяги в данном конкретном отопительном приборе.

Как проверить тягу?

Причины плохой тяги

Движение воздуха (тяга) зависит от:

  1. Количества приточного воздуха.
  2. Количества сгоревших газов выходящих через дымоход.

При выполнении мероприятий по улучшению горения необходимо учитывать то, что тяга это своего рода показатель естественной вентиляции помещения. Движение воздуха должно быть в одном направлении. Если существует два разных направлений вытяжки или притока воздуха, то тяга в буржуйке уменьшится.

Если открыть два окна в разных сторонах помещения, то воздух будет двигаться в одном направлении из одного окна в другой даже при небольшом ветре. Пламя в печи резко убавит силу горения, а в худшем случае начнет дымить в комнату. Соблюдение требований к помещению с естественной вентиляцией является первым необходимым условием для нормальной тяги в буржуйке.

Ветровой подпор

Ветер влияет на тягу. Ударившись, он меняет направление в сторону верха трубы. В этом варианте ветер помогает тяге. Если он меняет направление вниз трубы, то он опрокидывает газы в дымоход. Для обеспечения нормальной работы печной трубы требуется выполнять строго несколько правил при строительстве, а именно:

  1. Верх трубы должен быть на 50 см выше конька кровли;
  2. Верхушки деревьев не должны быть рядом;
  3. Вровень с коньком, если труба находится более 1. 6 м от конька;
  4. Ниже конька, если труба расположена далее 3 м от него.

Правильное расположение дымохода

Недостаток приточного воздуха

Основным источником приточного воздуха для печного отопления является открытая полностью или частично оконная форточка. Такую же функцию для буржуйки выполняют топочная и поддувальная дверки. Если конструкция печи выполнена правильно, то приток воздуха для горения попадает в топку через поддувало и колосники.

Он питает огонь кислородом. Открывая форточку и дверку поддувала увеличивая количество приточного воздуха. И закрывая дверцы, убавляете приток воздуха в топке. Режим горения должен быть оптимальным и приятным на слух.

Засорение канала дымохода

Основными причинами засорения дымохода считается:

  • Длительное использование для отопления торфяных брикетов, угля и сосны;
  • Птицы, создающие гнезда и согревающиеся зимой в трубах;
  • Промерзание верха трубы зимой при низких температурах и образование льда.

Сажа в дымоходе

Для предотвращения засорения требуется выполнять следующие мероприятия:

  • Установить в верхней части трубы дефлектор. Он предохранит дымоход от птиц, дождя и от ветра. Выполнить утепление верхней части трубы минватой. Обернуть листом оцинкованного железа с установкой хамутов.
  • Выполнять ежегодно до начала отопительного сезона чистку трубы сверху до прочистки.
  • Установить заслонку и прочистку, если их нет.
  • По результатам прочистки трубы принять решение о периодическом использовании в качестве топлива дрова из осины для выжигания сажи и копоти.

к содержанию ↑

Неправильная конструкция буржуйки

Конструкция отопительного прибора должна быть заводского изготовления. Завод должен определить параметры топлива и правила эксплуатации своего изделия. При наличии выявленных недостатков потребитель имеет право предъявить претензии поставщикам.

В большинстве случаях основным недостатком, который можно выявить это то, что нет тепла в доме. Конструктивные изъяны выявит гораздо сложней. В первую очередь необходимо провести внешний осмотр и определить соответствует ли печь заявленной заводом конструктивной схеме. Что должно обязательно быть.

  1. Отверстие дымохода указанного в паспорте диаметра (120 мм).
  2. Зольник, достаточный по объёму для суточной нормы сгоревшего топлива.
  3. Вход холодного и выход горячего воздуха с диаметром отверстия указанного в паспорте изделия. Его обязательно проверить на работоспособность.
  4. Состояние вентиляторов на входе и выходе трубы горячего воздуха.
  5. Выяснить исправность зольника по пропуску воздух непосредственно в топку и в систему дожига углей через колосники.
  6. Проверить возможность регулировки подачи воздуха в топку из системы забора.

Если этих элементов нет или работают неправильно, значит, буржуйка не исправна. Требуется ремонт или полная замена.

Также проблема может быть в трещинах

Негерметичность стыков трубопровода

Проблема негерметичности стыков дымовых труб возникает в результате длительной эксплуатации отопительного прибора.

Решение этой проблемы зависит от конструкции дымохода. Основной признак протечки — это чернота на месте стыка. Дымоход перестает эксплуатировать.

  • Трубу из асбестоцемента освободить по кругу от конструкций стены или перекрытия. Стык зацементировать слоем раствора и обмотав листовым асбестом наложить муфту из оцинкованного кровельного железа на 20 см в разные стороны.
  • Дымоход из толстого металла ремонтируется сваркой с наложением заплатки по периметру. Шов сплошной непрерывный.
  • Дымоход из кирпичной кладки разбирается в местах протечки. Кладка трубы восстанавливается аналогичными материалами, что и старая конструкция. Перед началом отопления необходимо дать схватиться раствору кладки как минимум 3 дня. Необходимо обратить внимание на дымовые трубы с негерметичными стыками, проходящие через деревянные перекрытия в зданиях из сгораемых конструкций.

В этом случае необходимо выполнить ряд требований пожарной инспекции. Главное требование – обеспечение достаточных зазоров между дымоходом и сгораемыми конструкциями или устройство достаточной теплоизоляции (песок, шлаковата, войлок, пропитанный тощим раствором из глины и асбест разный).

Неправильно подобранный диаметр канала

После замены отопительного аппарата на новую конструкцию может оказаться, что выходное газовое отверстие не совпадает диаметром дымохода. Старая марка буржуйки с такими диаметрами уже не выпускается. Или строили дымоход под одну модель, а купили другую более мощную. Возможны разные варианты.

Использование переходника поможет решить проблему

Если дымоход больше выходной трубы аппарата, то из жести изготавливается переходник с патрубком на меньший диаметр и голым концом в дымоход. По принципу движения газов с наименьшими затратами на трение.

Если печка имеет больший диаметр то возможны три варианта:

  • Замена печки.
  • Замена дымохода.
  • Снижение мощности отопления и переходник из жести.

Как увеличить тягу в печи

Чтобы у обогревающего устройства работоспособность была высокая, необходимо тщательно следить за тягой, которая находится в дымоходе. От неё многое может зависеть, включая и безопасность жильцов сооружения.

Почему в печи плохая тяга?

Плохая или слабая тяга чаще всего вызывает как последствие обратную тягу. Причины могут быть совсем различные друг от друга. Что касается основной, так это ошибки, которые допустили люди, когда проектировали отопительную систему. В этом случае есть вероятность в неправильном применении строительных материалов. Рассмотрим более подробно также возможные источники неполадки и что в таких случаях делать:

  • Дефект может таиться в конструкции дымохода. Пропорции между высотой и топкой иногда рассчитывают неверно. И из-за низкой, к примеру, трубы чаще всего вытягивание происходит хуже. Однако если параметр у данного компонента был больше, то обратная тяга бы не образовалась.

СПРАВКА. Поэтому так важно учитывать универсальный размер — около пяти метров.

  • Не стоит забывать и про соотношение диаметра. Узкое значение способствует затруднение для вывода продуктов сгорания.
  • Кроме этого, если изделие представляет с собой квадратную форму, то, скорее всего, движение дыма не будет столь свободным, нежели это было бы с округлёнными углами.
  • Природные условия также значительно оказывают влияние на наличие слабой тяги. При дождливом климате, в повышенной влажности или с сильным ветром уровень склонён уменьшаться.
  • Если на трубе присутствуют различные повреждения или царапины, неровности, то высока вероятность появления препятствий для притяжения с хорошим коэффициентом.
  • Уход за печкой. Нередки случаи, когда пользователь забывает про чистку, тем самым накапливаются загрязнения — обваленные строительные материалы.
  • Очень похожа причина на предыдущую. Только в этот раз засором является сажа.
  • Нарушился вентиляционный процесс. Из-за этого появляется нехватки или вовсе отсутствие приточной воздушной массы.

Как проверить тягу в дымоходе

После замечания, что тяга ухудшилась не нужно сразу пренебрегать к серьёзным действиям, стоит задуматься как ее увеличить. Перед тем как приступить соответственно уже к устранению проблемы, необходимо наверняка убедиться в её наличии. Поэтому воспользуемся для начала народным, традиционным методом:

  1. Можно взять кусок любого бумажного материала (это может быть как и отдельный лист бумаги, так и туалетная).
  2. Зажгите этот отрезок (если плотность большая) и дайте ему прогореть до конца. Тем самым он будет отлично отзываться на направление воздуха.
  3. Далее следует преподнести его к печи и наблюдать: в случае, когда кусочек движется к трубе, отмечается положительная тяга. И напротив — реагирует на поток со стороны помещения или вовсе находится на изначальном месте, значит, присутствует обратная.

Кроме описанной проверки бывают и другие. Давайте их тоже разберём:

  • Наглядным считается эксперимент с помощью сигаретного дыма, зажигалки или же горящей спички. Необходимо всего лишь поднести один из названных предметов к устройству. И следовать таким же рекомендациям. Если в пламя указывает на сторону прибор — тяга отличная. В противоположную — слабая.

СПРАВКА! В крайних случаях, возможно использование свечи, в роли указателя которой будет выступать огонёк.

  • Можно заглянуть внутрь печи, в топку. И проанализировать оттенок пламени. Золотисто-жёлтый цвет является показателями положительной тяги и равномерным горением, а чёрный дым — недобротной ситуации.

ВАЖНО! Если в вашей конструкции появляется белый огонь, то это свидетельствует о наличии чрезмерном притяжении.

  • Что касается современных и научных методов, то это использование соответствующей аппаратуры — анемометр. Им пользуются специалисты для получения информации про измерение тяги дымохода. Обладает доступностью для любого желаемого пользователя.

Как улучшить тягу в печи

В случае если вы проверили наличие обратной тяги, выяснили причину, следующим шагом нужно приступать к устранению неполадки. Как увеличить тягу в печи? Естественно, предпринятые меры будут такими же многообразными, как и источники возникновения дефектов.

  1. При засорении прохода для дыма, безусловно, требуется его чистка. Все выделяемые субстанции, которые накопили за всё время, нужно ликвидировать. Нагар сможет устранить прожигание поленьев из осины. Они отлично справляются с достижением максимальной температуры, что и нужно для этого метода. Чтобы проводить профилактику и добиться улучшения состояния труб, желательно подбрасывать каменную соль в тот момент, как горит топка. Кроме народных средств существуют и химические, специально предназначены для этого.
  2. Демонтаж будет требоваться при неправильном построении устройства.
  3. Не допускать сквозняков.
  4. Установка дополнительных приборов.

Как значительно улучшить тягу в дымоходе – от прочистки до вентилятора

Важнейшим параметром работы системы дымохода является тяга. Все знают, что она очень важна для работы печи или котла, но мало кто знает – а что же такое тяга? Этот параметр определяет скорость и объем движения дымовых газов по дымоходу. Она необходима для удаления газов и притока кислорода для поддержания процесса горения. Само явление тяги возникает из-за разной плотности холодного и горячего воздуха. Горячий менее плотен, и соответственно замещается холодным. Так происходит движение горячих потоков снизу-вверх.

Эффективность тяги может зависеть от нескольких параметров:

  • Внутреннее сечение дымохода. Чем меньше его диаметр, тем быстрее скорость выхода горячих газов. Но при достижении определенного минимального размера они начнут попадать вовнутрь помещения. Если же труба слишком большая, то поток холодного воздуха может сформировать так называемую обратную тягу.
  • Количество сажи, осевшей на стенках дымохода. Она может существенно снизить полезный диаметр трубы, что приведет к потере скорости тяги.
  • Количество поворотов в дымоходе. Каждый поворот или отвод – это дополнительное препятствие для прохождения дыма.
  • Герметичность системы. Если в конструкции есть щели, то через них в систему может попадать холодный воздух, образующий холодную завесу и препятствующий прохождению дыма.
  • Погодные условия. Низкое атмосферное давление и высокая влажность уменьшают скорость замещения горячего воздуха холодным в отопительном приборе.

Несоблюдение вышеизложенных условия зачастую и является причиной плохой тяги. Но как можно определить этот показатель без специальных приборов и устройств?

Определение тяги самостоятельно

Если эффективность работы печи (котла) заметно ухудшилась, то есть несколько способов проверить тягу. Можно воспользоваться специальным прибором – анемометром, но в большинстве случаев его приобретение для домашнего пользования неэффективно в экономическом плане. Лучше всего прибегнуть к проверенным народным методам:

  1. Свеча. Если зажечь свечу, поднести ее к дымоходу и сразу же потушить,- то по направлению движения дыма можно увидеть – есть ли тяга.
  2. Степень задымленности в помещении.
  3. Тонкий листок. Степень его отклонения может говорить о наличии тяги.

После того, как проблема была определена, можно приступать к ее решению.

Способы улучшения тяги

Существует несколько способов улучшить тягу, и каждый из них по-своему эффективен. Но прежде чем приступать к реализации одного из них следует сделать ряд профилактических процедур с самой конструкцией дымохода:

  • Чистка от сажи (об этом читайте тут). Для этого используют специальный набор, состоящий из ерша, грузила и стального канатика.

Для этого необходимо подняться на крышу и в выходную часть дымохода опустить ерш по всей протяженности трубы. Далее поступательными движениями начать прочищать стенки дымохода. При этом в печь начнут падать пласты сажи, которые потом извлекаются.

  • Полная герметизация дымохода. Пользуясь одним из вышеописанных методов необходимо проверить конструкцию на отсутствие щелей или отверстий. Данная проблема характерна для кирпичных дымоходов, когда в процессе эксплуатации происходит частичное разрушение кладки.

Если после этих мер тяга не улучшилась, то нужно прибегнуть к более радикальным способам.

Регулятор тяги

Этот прибор устанавливается на выходной патрубок дымохода.

После предварительной регулировки он компенсирует давление в трубе с внешним давлением. При этом происходит не только нормализация работы отопительного прибора, но и скорость тяги имеет величину одинаковую, независимо от внешних погодных условий.

Данный дополнительный элемент конструкции также ставится на внешнюю часть дымохода.

Его внешний диаметр намного превышает сечение самого дымохода. Это необходимо для возникновения эффекта падения давления при обтекании воздушным потоком препятствия. Т.е. когда конструкция дефлектора обтекается воздушным потоком, внутри его создается область низкого давления, которая способствует возникновению условий для лучшей скорости тяги.

Дымоходный флюгер

Оригинальная конструкция, которая способна не только улучшить тягу , но и защитить дымоход от попадания в него атмосферных осадков.

В основе его работы лежит принцип дефлектора и вывод дымовых газов только с подветренной стороны. Это позволяет уменьшить внешнее воздушное сопротивление и тем самым нормализовать скорость тяги.

Дымовой вентилятор

Один из самых эффективных методов, который заключается в установке специального вентилятора на дымоход.

Внутри этой конструкции расположена вентиляционная система, создающая искусственный воздушный поток в дымоходе. Он создает разряженную воздушную область внутри дымохода, тем самым улучшая условия возникновения хорошей тяги. Но для его установки понадобится подключение электрической линии, что не есть совсем удобно, та как при этом необходимо будет соблюсти все правила техники безопасности.

Как видно из всего вышесказанного, улучшить тягу в дымоходе можно, причем делается это эффективно и быстро. Но для выбора оптимального метода лучше всего воспользоваться советами профессионалов, которые внимательно проанализируют состояние дымохода.

Куда поставить тесто для подъема

«Почему у меня такие проблемы с подъемом теста?» О, как часто мы слышим этот жалобный вопрос по горячей линии Baker’s Hotline здесь, в King Arthur Flour! Иногда дрожжевое тесто не поднимается из-за самого теста (слишком много сахара, соли, муки, жира; выбирайте сами). Но часто это просто среда, в которую вы поставили миску с тестом. Знание того, где положить тесто для подъема, особенно если вы печете на холодной зимней кухне, является ключом к счастью дрожжей (и, в конечном счете, к вашему собственному).

К счастью для всех нас, хлебопеков (как опытных, так и менее опытных), дрожжи БУДУТ надежно расти, делиться и заставлять тесто подниматься, за исключением экстремальных условий принуждения: высоких или низких температур, старости или серьезного дисбаланса. в ингредиентах теста. Возможно, ваше сладкое тесто поднимается мучительно медленно, но рано или поздно дрожжи делают свое дело.

Просто большинству из нас не нравится ждать, пока тесто поднимется. Готовы ли вы изменить свой график, чтобы дать дрожжам именно то время, которое им нужно, учитывая их среду как в тесте, так и на кухонном столе? Нет, я так не думал. К счастью, если вы приготовили «здоровое» тесто с правильным балансом ингредиентов, вы можете довольно легко контролировать время подъема теста. Все дело в том, чтобы знать, куда положить тесто, чтобы оно поднялось.

Температура имеет значение

Температура, при которой поднимается тесто, напрямую влияет на вкус вашего конечного продукта. Чем дольше поднимается тесто (до определенного момента), тем более ароматным оно становится. И наоборот, тесто, которое слишком быстро поднимается, дает хлеб с пресным вкусом. Выберите золотую середину — достаточно теплое, чтобы подняться с приличной скоростью, но достаточно прохладное, чтобы развить вкус, — и вы в золоте.

Исследования показали, что оптимальная температура для роста дрожжей и развития аромата составляет от 75°F до 78°F. (Заинтересованы в научных данных, лежащих в основе данных? См. статью в нашем блоге: Желаемая температура теста.) Этот диапазон температур дает дрожжевому тесту достаточно времени для развития вкуса, сохраняя при этом весь процесс в управляемых временных рамках.

К сожалению, температуру окружающей среды от 75°F до 78°F на вашей кухне трудно поддерживать. Не знаю, как у вас, но моя зимняя кухня больше похожа на 62–65 °F. И даже если вы живете на юге, у вас могут возникнуть проблемы с поддержанием на кухне температуры 70 градусов — либо потому, что сейчас зима, либо из-за того, что у вас работает кондиционер.

Профессиональные пекарни часто используют «шкафы» с регулируемой температурой, называемые замедлителями, чтобы дать формованным хлебам и булочкам сначала подняться в прохладной среде (часто в течение ночи) для развития аромата; затем при более высоких температурах непосредственно перед выпечкой, чтобы процесс продолжался эффективно. Очевидно, что замедлитель схватывания — лучший способ контролировать среду, в которой тесто поднимается.

Надежное решение

Профессиональная версия замедлителя для домашних пекарей представляет собой электрическую расстойную камеру, настольную расстойную коробку с регулируемой температурой/влажностью. Этот прибор позволяет вам установить любую температуру, которую вы хотите, и просто уйти, зная, что тесто, хлеб или булочки, которые вы положили внутрь, поднимутся без холодных сквозняков или перепадов температуры, которые могли бы опрокинуть тележку с яблоками.

Если вы страстный пекарь, я настоятельно рекомендую этот эффективный инструмент (который также отлично подходит для темперирования шоколада, приготовления йогурта, расстойки закваски и даже медленного приготовления). Бонус: он складывается для удобства хранения. Обо всем этом читайте здесь: Секретное оружие дрожжевого теста.

Но, несмотря на его удобство, вам определенно не понадобится расстойный шкаф, чтобы поднимать дрожжевое тесто. Есть много других способов обеспечить вашему поднимающемуся тесту теплую и влажную среду, которую так любят дрожжи.

Куда положить тесто для подъема: начните с закрытого контейнера

Почему бы просто не накрыть полотенцем миску с поднимающимся тестом, как это делала ваша прабабушка? Потому что ваша цель — создать не только теплую, но и влажную среду. Почему влажный? Влага сохраняет кожуру теста эластичной и мягкой, способствуя лучшему подъему. Хлопковое полотенце позволяет влаге испаряться; пластик (или, что еще лучше, защелкивающаяся крышка) удерживает влагу.

Мне нравится использовать безопасное для пищевых продуктов пластиковое ведро для подъема теста, изображенное выше. Он не только создает влагоудерживающую среду, но и его маркировка помогает мне определить, когда тесто удвоилось в размере.

Куда поставить тесто для подъема: ваша выключенная духовка

Многие пекари предпочитают ненадолго разогреть духовку, выключить ее, а затем поставить в нее миску с тестом. Моя проблема в том, что я обычно забываю и предварительно разогреваю духовку сверх необходимого, а затем должен ждать, пока она остынет.

Моей духовке при включенном свете требуется около часа, чтобы перейти от прохладной комнатной температуры к оптимальной температуре для подъема дрожжевого теста.

Вместо этого я просто включаю свет в духовке, и температура внутри постепенно повышается. Я узнал, что зимой (когда на моей кухне холодно), если я включу свет в духовке за час до добавления миски с тестом, моя температура в духовке будет около 76 ° F. Я кладу тесто, оставляю свет включенным еще на 30 минут или около того, затем выключаю свет, позволяя температуре внутри измениться на противоположную.

Конечно, ваша духовка и ваша кухня дадут разные результаты. Но я призываю вас найти время, чтобы увидеть, насколько эффективно простая лампочка может нагревать вашу духовку, создавая идеальные условия для подъема теста.

Куда поставить тесто для подъема: ваша микроволновая печь, приготовленная на пару

Вот метод, которым опытные пекари пользуются уже много лет: доведите пару чашек воды до кипения в микроволновой печи; в моей духовке это занимает 3 минуты. Подождите около 4-5 минут (чтобы внутренняя часть микроволновой печи немного остыла) и замените миску с водой на (не накрытую) миску с тестом; быстро закрыть дверь.

Внутренняя температура вашей микроволновой печи будет начинаться от среднего до низкого уровня 80°С и падать до 70°С в течение следующего часа или около того, обеспечивая идеальные условия для повышения температуры.

Если вы спешите и забыли вскипятить воду заранее, просто используйте меньшее количество воды и доведите ее до кипения. Температура в микроволновой печи быстрее упадет до комфортной для дрожжей зоны (хотя она также не будет задерживаться в этой зоне так долго).

Слово мудрому: кипяток, конечно, может быть опасен, поэтому будьте очень осторожны, вынимая его из микроволновки. Не решайтесь добавить чайный пакетик или иным образом беспокоить его, пока он не успокоится и не перестанет кипеть!

Куда поставить тесто для подъема: больше решений
  • На водонагреватель или холодильник; или на высокой полке. Тепло поднимается вверх, и верхняя часть постоянно работающего крупного прибора обычно немного теплее окружающей атмосферы.
  • На грелке , установленной на низкий уровень . Оберните грелку толстым банным полотенцем, чтобы слишком много тепла не «приготовило» дно теста.
  • Рядом с источником тепла . Если у вас есть дровяная печь, радиаторы или плинтус, найдите поблизости теплое место. Это не такое надежное решение, как некоторые другие, поскольку тепло может включаться и выключаться, но это лучше, чем ваш холодный кухонный стол.

  • В холодильнике , предварительно нагретом миской с кипящей водой . Это похоже на микроволновую печь, но не так удобно, поскольку в ней нет окошка, через которое можно было бы наблюдать за поднимающимся тестом. Поместите миску с кипящей водой в закрытый холодильник на несколько минут. Уберите миску с водой, добавьте открытую миску с тестом и закройте охладитель.

Последний подъем

До сих пор речь шла о первом подъеме теста в миске. Как насчет того, когда он сформирован и находится в форме для выпечки?

Большинство методов подходят как для формованного теста, так и для теста в миске. Исключение: ваша духовка. Поскольку вам нужно предварительно разогреть духовку до того, как хлеб будет готов к выпечке, вам не нужна форма для выпечки хлеба внутри — даже если вы клянетесь, что не забудете и вытащите ее перед включением духовки. (Был там, делал это… несколько раз.)

Итак, поставьте кастрюлю в какое-нибудь другое теплое место, которое вы определили. Если это не влажная среда (например, ваша микроволновая печь или холодильник), наденьте на поддон прозрачную эластичную шапочку для душа (или крышку чаши), чтобы удерживать влагу.

Дайте тесту подняться, испеките хлеб…

…и наслаждайтесь результатом!

Какие другие «теплые и уютные» способы   помогли вашему дрожжевому тесту подняться в более прохладных условиях? Пожалуйста, поделитесь в «комментариях» ниже.

Где дать тесту подняться [15 горячих точек]

Расстойка теста в микроволновой печи

Если вы новичок в выпечке хлеба, вы, вероятно, задаетесь вопросом: «Где дать тесту подняться?» Что ж, как домашний пекарь с несколькими годами опыта, у меня есть для вас несколько технических и практических ответов. Во-первых, вот технический ответ.

Где дать подняться тесту?

Как правило, вы должны дать тесту подняться в теплом месте без сквозняков при температуре 80-90°F. Это оптимальная температура и среда для размножения дрожжей. И дрожжевое тесто, и хлеб на закваске предсказуемо поднимутся при этих температурах. В теплое время года кухонный стол должен быть идеальным местом, но если температура в помещении слишком низкая, поищите более теплое место, например, внутри микроволновой печи или на холодильнике.

Теперь практический ответ!

Если зимой на вашей кухне слишком холодно, возможно, вам нужно несколько теплых мест, где тесто может подняться. Не бойся! Я знаю 15 разных теплых мест в вашем доме и вокруг него, которые идеально подходят для расстойки теста.

Примечание : купите себе один из этих очень доступных термометров температуры окружающей среды на Amazon и держите его на кухонном столе. С одним из них вы всегда будете знать точную температуру на вашей кухне.

15 теплых мест, где тесто может подняться

1. Микроволновая печь

Внутри микроволновой печи есть отличная среда, в которой тесто может подняться. Поскольку микроволновые печи относительно малы, они могут быстро нагреваться. Они также идеального размера, чтобы вместить миску с тестом. Что я обычно делаю, так это нагреваю чашку воды в микроволновке, пока она не закипит. Затем я выключаю микроволновку и ставлю закрытую миску с тестом в микроволновку рядом с чашкой с водой. Микроволновая печь будет сохранять тепло от кипящей воды в течение нескольких часов, сохраняя ваше тесто красивым и теплым.

2. Возле радиатора/обогревателя

В моей старой квартире у нас был письменный стол в одной из наших комнат, который стоял прямо перед батареей. Зимой радиатор приятно согреет ваши ноги, если вы сидите за этим столом. Было здорово! Я также ставила миску с тестом на стул зимой, чтобы согреть ее! Вы также можете дать тесту подняться рядом с обогревателем или батареей. Просто убедитесь, что он не слишком близко, чтобы он не перегрел тесто и не начал его выпекать!

3. В твоей ванной

Знаю, это звучит странно, но ванная может стать отличным местом, где можно поднять тесто! Проверьте температуру окружающей среды в вашей ванной комнате, и вы можете быть удивлены, обнаружив, что она на пять или десять градусов теплее, чем в остальной части вашего дома, особенно если вы живете в старой квартире с радиатором! Если это ваш случай, надежно накройте тесто и дайте ему подойти в ванной. Только обязательно предупредите свою семью или гостей дома, что в ванной будет тесто!

4. В вашем гараже

Во многих гаражах поддерживается более высокая температура, чем в домах, к которым они пристроены. Таким образом, ваш гараж может быть идеальным теплым местом, чтобы дать тесту подняться. Поставьте миску с тестом на стол или скамейку в закрытом гараже и дайте ей подойти.

5. В выключенной духовке

Выключенная духовка — это классическое теплое место, где можно поднять тесто дома. Просто включите свет в духовке и дайте тесту подняться на средней полке. Свет от лампочки будет держать духовку в тепле, пока тесто поднимается, а также предохранит хлеб от сквозняков, что очень важно. Опасность заключается в том, что вы забудете, где находится ваше тесто, и случайно начнете разогревать духовку с тестом внутри, поэтому следите за тем, чтобы этого не произошло.

6. Автомобиль

В жаркий день салон вашего автомобиля может стать идеальным теплым местом, чтобы дать тесту подняться. Поставьте миску с тестом на свободное место, накройте ее и дайте подняться. Только не забудьте его там!

7. Рядом с окном

Когда солнечный свет падает через окно в вашем доме, это может стать отличным местом, чтобы дать вашему тесту подняться. Пока окно закрыто (во избежание сквозняков), вы можете поставить накрытую миску с тестом рядом с солнечным окном, чтобы оно поднялось.

Некоторые из моих любимых инструментов для выпечки (партнерские ссылки) :
Baker of Seville Bread Lame
Овальная корзина Banneton
Форма для хлеба с антипригарным покрытием
Форма для фокаччи с антипригарным покрытием

8. На кухонном столе

Как правило, ваш кухонный стол — отличное место, чтобы дать тесту подняться. Поскольку тесто очень хорошо поднимается при комнатной температуре, нет причин не оставить его на столе. Однако я обычно выбираю другое место в холодные месяцы года, когда на кухне слишком холодно.

9.

На холодильнике

Верх холодильника — обычное теплое место, где можно дать тесту подняться. Многие люди клянутся этим местом! Лично у меня верхняя часть холодильника слишком загромождена, чтобы вместить миску с тестом, но если вам это подходит, попробуйте!

10. На плите

Если у вас включена духовка, поставьте тесто на плиту, чтобы оно подошло. Даже если духовка была включена ранее, она все равно будет сохранять и излучать немного тепла, создавая теплое место над духовкой. Итак, поставьте туда миску с тестом, чтобы оно быстрее поднялось! Будьте очень осторожны с жарой, если вы выберете это место. Некоторые духовки производят слишком много горячего воздуха возле задних конфорок, что может начать готовить тесто. Итак, сначала проверьте температуру, чтобы убедиться, что она не слишком горячая, прежде чем дать тесту подняться наверху духовки.

11. На грелке

Отличное теплое место, чтобы дать тесту подняться, — это грелка. Поместите накрытую миску с тестом на грелку, установленную на самую низкую температуру. Тесто расстоится и поднимется быстрее, чем если бы оно было оставлено при комнатной температуре. По данным Bob’s Red Mill, дрожжи начнут умирать при температуре выше 120 ° F. Поэтому обязательно используйте низкую температуру на грелке, которая должна быть где-то между 100°F-110°F.

12. Под лампой

Лампы

излучают ровно столько тепла, сколько нужно для обогрева определенной области, но обычно они не перегреваются. Это идеальное место, чтобы ваше тесто расстоялось. Включите свою любимую лампу и дайте тесту подняться в закрытой миске под ней.

13. В вашей солнечной комнате

Если в вашем доме есть солнечная комната, это может быть отличным местом, чтобы дать тесту подняться. Когда солнце светит в окна и нагревает комнату, поставьте миску с тестом на стол рядом с окном и дайте ему подняться.

14. У камина

Камины, очевидно, могут быть опасно горячими, поэтому вам нужно быть осторожным с этим, но на самом деле вы можете позволить своему тесту подняться рядом с камином.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *