Подготовка глины для кладки печи: как приготовить, где взять глину, как сделать состав, раствор из глины, как правильно развести

приготовление, соотношение глины и песка > Домашнее инженерное оборудование

В печном деле мелочей не бывает. Процесс возведения кирпичной печи выверен веками, любое отклонение неизбежно скажется на ее последующей эксплуатации. Один из самых важных этапов этого процесса – приготовление кладочного раствора, от него зависит прочность и долговечность будущего сооружения. О том, как правильно готовится и замешивается глина для кладки печей, будет изложено в данном материале.

Подготовка к замешиванию раствора

Для начала следует отметить, что на данный момент существует самый простой и быстрый способ правильно приготовить глину для кладки печи. Метод удобен для новичков печного дела или тех людей, кто решил построить кирпичную печь у себя дома один раз и больше к этому не возвращаться. Сейчас в продаже имеется готовая смесь для кладки печей в мешках, нужно приобрести достаточное ее количество и размешать в соответствии с инструкцией на упаковке.

Понятно, что подобный раствор из глины для кладки печей влетит в копеечку, а при неграмотном подходе даже готовую строительную смесь можно вымесить неправильно. Поэтому ознакомиться с традиционным процессом приготовления кладочной смеси всегда полезно. А начинается он с добычи природной глины, которая есть в вашей местности. Ловчее всего брать ее из готовых разработок грунта, оврагов или срезов на берегах рек.

Совет. Не стоит использовать на печь глину из самых верхних слоев, где присутствует много органических примесей, из-за которых будущая конструкция может потерять в прочности.

Выкопав сырье для раствора и переместив к месту строительства, надо высыпать его в подходящую емкость (бочку или большое корыто) и развести глину водой. Минимальное соотношение – 1 часть воды на 4 части глины по объему. Эта процеДypa называется вымачиванием и длится 1—2 суток, после чего раствор надо тщательно перемешать до состояния жидкой однородной пульпы, лучше всего – с использованием электрической мешалки. Получившуюся пульпу процеживают через сито с ячейками 3 х 3 мм, отсеивая примеси и камешки.

Добывать таким же образом песок не всегда возможно, поскольку он залегает далеко не везде, так что проще воспользоваться привозным. Чтобы замес глины для кладки получился удачным, песок должен быть сухим и чистым, влажный применять нельзя. Соответственно, песок при необходимости просушивается, а затем пропускается сквозь сито с мелкой ячейкой (1—1.5 мм). Компоненты для кладочного раствора готовы.

Как приготовить кладочный раствор?

Тут есть важный момент. Четких пропорций компонентов для замешивания раствора не существует, их нужно определить самостоятельно. Дело в том, что в состав глины уже входит песок в определенном количестве, если его мало, то она считается жирной, а когда много – тощей. Соответственно, пропорции могут быть разными — от 1 : 2 до 1 : 5 по объему.

Примечание. На первом месте в соотношениях любых растворов всегда стоит вяжущее, в нашем случае – глина. На втором месте указывается количество наполнителя (песка).

Для выполнения кладки надо выдержать такое соотношение глины и песка, чтобы раствор получился средней жирности. Для этого рекомендуется сделать пробный замес в такой последовательности:

  • взять обычное ведро и наполнить его глиняной пульпой примерно на треть.
  • оставшееся место в ведре заполнить песком и тщательно перемешать, при необходимости добавляя воду.
  • проверить кондицию раствора, набрав небольшое количество на кельму и перевернув ее. При этом смесь не должна спадать с кельмы. Затем инструмент поворачивается на 90º и тут раствор должен медленно соскользнуть с поверхности, как показано на фото:

Когда кладочная смесь ведет себя в соответствии с описанием, пропорция глины и песка выдерживается и в дальнейшем. Если же раствор в перевернутом состоянии опадает с мастерка, то надо добавить в него глины и повторить проверку. Прилипание смеси к кельме в положении 90º свидетельствует о том, что она слишком жирная и требует добавки песка.

Слишком жирный раствор после высыхания растрескается, а худой не обеспечит надлежащей прочности кладке. Вот почему правильное приготовление глины так важно.

Что касается количества воды, то оно также определяется опытным путем в процессе замешивания. Густая смесь будет плохо заполнять поры кирпичей и шов получится слишком толстым.

Жидкая растечется и не обеспечит нормального сцепления между кирпичами, а добавление смеси вызовет лишь повышенный расход глины, но не прочность шва. Для этого надо проверить раствор, проведя по нему плоской поверхностью мастерка и изучить оставленный след.

На фото №1 – слишком густая смесь, след идет с разрывами, надо долить немного воды и правильно замешать глину. Фото №2 – канавка быстро заплывает по бокам из-за большого количества воды, глина должна немного отстояться, после чего лишнюю воду можно будет слить. Правильно приготовленный раствор изображен на фото под номером 3. Как происходит замешивание глины на пpaктике, показано на видео:

Шамотная глина для кладки

Раствор из природной глины и песка используется для кладки печей с невысокими температурными режимами – до 1000 ºС. Когда предусматривается более высокая температура в топливнике, для кладки берут шамотную глину, а стенки камеры сгорания делаются из огнеупopного кирпича. Кстати, последний изготавливается из той же шамотной (каолиновой) глины.

Рабочий раствор и в этом случае можно приготовить двумя путями:

  • приобрести сухую каолиновую глину и сделать замес согласно инструкции;
  • взять шамотный песок и смешать с природной глиной, как это описано ниже.

Размешать раствор из шамотной глины, продающейся в мешках, не составит никакой сложности, только надо следить за его текучестью, чтобы не переборщить с водой. Для приготовления по второму способу надо приобрести шамот (мертель) в виде песка и белую или серую огнеупopную глину. Пропорции следующие:

  • огнеупopная глина – 1 часть;
  • обычная глина – 1 часть;
  • шамот – 4 части.

В остальном шамотная глина для кладки готовится таким же образом, как и простая. Главное, выдержать нормальную жирность раствора, чтобы ваша печь не растрескалась.

Заключение

Правильно замешанная глина для выполнения печной кладки – залог длительной службы будущей печи. В отличие от цементных растворов, глина не отвердевает, а просто высыхает и не обладает такой прочностью. Поэтому подобрать верные пропорции всех компонентов очень важно.



Печь Голландка: особенности конструкции, порядовка и кладка

Подробный обзор печи Голландка. Устройство и особенность печей Голландка. Порядовка, схема, кладка своими руками. Материал для сборки. Преимущества и недостатки….

17 07 2023 2:50:19

Делаем печь на отработанном масле своими руками по чертежам и схемам

Давайте разберем основные виды печей на отработанном масле: из стальных листов, из газового баллона, с водяным контуром, с наддувом и без. Принцип работы печи на отработанном масле чем-то напоминает работу керогаза….

16 07 2023 5:44:32

Рейтинг газовых котлов – лучшие двухконтурные и одноконтурные котлы по качеству и надежности

Виды и рейтинг газовых котлов европейских и азиатских производителей. Описание изделий самых известных брендов на основании отзывов пользователей….

15 07 2023 22:37:42

Пластиковый блок-хаус под дерево или бревно: плюсы и минусы, технические хаpaктеристики и технология монтажа

В этой статье мы поговорим о блок-хаусе под дерево или бревно, достоинствах и недостатках, размерах и других хаpaктеристиках.

14 07 2023 13:42:53

Сайдинг корабельная доска: описание, технические хаpaктеристики, монтаж и размеры бруса с фото

В данной статье вы узнаете что представляет из себя сайдинг корабельная доска, узнаете о его технических хаpaктеристиках, размере бруса, о видах покрытия, а так же расскажем вам о подробном монтаже сайдинга, с фото процесса….

13 07 2023 3:50:55

Автономное отопление в квартире своими руками, схема системы отопления многоквартирного дома

Рекомендации, как сделать автономное отопление в квартире. Требования, предъявляемые к газовому и электрическому отоплению….

12 07 2023 4:33:12

Разбираем краны шаровые: технические хаpaктеристики

Почему данный вид кранов называют шаровыми. Виды шаровых кранов, их отличия и технические хаpaктеристики. Материал изготовления шаровых кранов. Область их применения и основные производители….

11 07 2023 18:14:28

Электрический котел Vaillant: ТОП-8 лучших моделей рейтинг 2019 года, технические хаpaктеристики, плюсы и минусы, отзывы

Из данной статьи вы узнаете о электрических котлах Vaillant и ознакомитесь с их техническими хаpaктеристиками, а также как выбрать устройство.

Обзор ТОП-8 лучших моделей с описанием отличительных особенностей и отзывы покупателей….

10 07 2023 2:10:50

Как выбрать газовую колонку для квартиры и частного дома: советы специалистов и какие водонагреватели лучше

Из данной статьи вы узнаете как правильно выбрать газовую колонку для квартиры и частного дома и на что обратить внимание при выборе проточного газового водонагревателя….

09 07 2023 4:30:11

Бойлер с сухим тэном, накопительные водонагреватели

Чем бойлер с сухим тэном отличается от обычного водонагревателя. Его позитивные и негативные стороны, рекомендации по осуществлению выбора….

08 07 2023 20:13:17

Отопительная кирпичная печь для дома, каменные печи

Описание того, какими бывают самые распространенные кирпичные печи для дома и схем их работы. Рекомендации по устройству режимов зима/лето, преимущества и недостатки каждой разновидности источников тепла….

07 07 2023 20:46:37

Свечной камин своими руками в интерьере

Из каких материалов можно сделать свечной камин своими руками. Рекомендации по подготовке и изготовлению каминного портала из гипсокартона….

06 07 2023 8:18:34

ТОП-10 лучших печей-каминов для дома на дровах: рейтинг 2019 года угловых и кирпичных моделей, а также хаpaктеристики

Из данной статьи вы узнаете о лучших печах-каминах для дома на дровах и ознакомитесь как выбрать угловую и кирпичную и модель. Обзор ТОП-10 устройств, их хаpaктеристики и принцип действия….

05 07 2023 17:38:29

Плинтусное отопление своими руками, система теплый плинтус

Как функционирует плинтусное отопление помещений. Устройство системы, ее реальные достоинства и недостатки. Указания по выполнению монтажа….

04 07 2023 17:47:31

Система отопления с принудительной циркуляцией: однотрубная, двухтрубная схема для одноэтажного и двухэтажного дома

Как подобрать размеры радиаторов отопления. Понятие типового межосевого расстояния алюминиевых и биметаллических батарей….

03 07 2023 16:33:42

Электрические котлы для отопления: обзор, технические хаpaктеристики

Подробный обзор электрических котлов Протерм Скат. Описание, устройство, принцип работы. Цены на котлы. Сравнение с отечественными электрокотлами ВЭО….

02 07 2023 17:19:53

Газовый котел Bosch газ 4000 w: устройство, технические хаpaктеристики, модели (ZWA 24 2a)

В данной статье вы познакомитесь с газовыми котлами Bosch gaz 4000 w, узнаете их устройство, какими техническими хаpaктеристиками они обладают, какие модели существуют (двухконтурный ZWA 24 кВт 2a), а также прочитаете отзывы владельцев….

01 07 2023 15:31:48

Ленточный фундамент на склоне: достоинства и недостатки + пошаговая инструкция по монтажу ступенчатого вида

В данной статье вы узнаете, как производится монтаж ступенчатого ленточного фундамента на склоне, узнаете о его достоинствах и недостатках, а так же мы расскажем вам каково его устройство и как правильно произвести расчет….

30 06 2023 0:41:17

Бензин из угля в домашних условиях своими руками: технолошия производста

Как можно получить дизельное топливо и бензин из угля. Способы переработки угольного сырья в жидкое топливо. Почему это нельзя сделать в домашних условиях….

29 06 2023 5:17:21

Дома обшитые сайдингом: фото красивых частных домов отделанных сайдингом разных цветов и расцветок

В данной статье вы увидите дома обшитые сайдингом, мы предоставим вам фото красивых частных домов из винилового и металлического сайдинга, с различными расцветками и дизайном, а так же покажем вам фото фасадов отделанных сайдингом и предоставим вам варианты отделки различной цветовой гаммой….

28 06 2023 2:26:56

Промывка системы отопления в частном доме: химическая и гидропневматическая

Для чего необходима промывка системы отопления частного дома и как часто ее следует выполнять. Каким способом промывки лучше воспользоваться….

27 06 2023 22:59:32

Paкетная печь своими руками: чертежи, принцип работы, схема, устройство paкетной печи из кирпича и газового баллона

Что собой представляет самодельная paкетная печь, ее устройство и принцип действия. Преимущества и недостатки агрегата, рекомендации по монтажу….

26 06 2023 2:31:33

Твердотопливные котлы российского производства: обзор производителей

Твердотопливные котлы российского производства: производители торговых марок “Zota”, “Очаг”, “Прометей”, “Слон” и “Буржуй”….

25 06 2023 1:37:25

Разбираем газовые котлы Лемакс: обзор, автоматика, технические хаpaктеристики

Подробный обзор котлов Лемакс Премиум, наши отзывы. Модельный ряд, устройство, технические хаpaктеристики, недостатки, автоматика. Неисправности котла Лемакс…

24 06 2023 18:26:58

Как правильно подключить бойлер к водопроводу

Как правильно подключить бойлер своими руками к водопроводу. Подробное описание работы по подключению водонагревателя.На что лучше поставить: пластик или шланги…

23 06 2023 10:43:32

Турбированная газовая колонка без дымохода с закрытой камерой сгорания

Особенности, которыми обладает турбированная газовая колонка без дымохода. Принцип действия проточного нагревателя, его преимущества и недостатки.

22 06 2023 19:59:53

Преимущества полипропиленовых труб

Устройство стыков в полипропиленовых трубах просты и надёжны. Они созданы по технологии муфтовой сварки. Трубы и фитинги для полипропиленовых труб собираются как конструктор…

21 06 2023 14:10:53

Газовый котел Bosch GAZ 6000 WBN 24 квт: отзывы владельцев, технические хаpaктеристики и инструкция по эксплуатации двухконтурной модели

В данной статье вы узнаете, что из себя представляет газовый котел Газовый котел Bosch GAZ 6000 WBN 24 квт, мы предоставим вам его технические хаpaктеристики, инструкцию по эксплуатации двухконтурной модели, а так же отзывы владельцев….

20 06 2023 10:22:19

Дымосос для твердотопливного котла: разновидности и устройство

Описание того, зачем нужен дымосос для твердотопливного котла и что даст его внедрение. Существующие виды тяговых устройств, их конструкция и применение…

19 06 2023 6:38:21

Покраска имитации бруса: чем обработать, покрыть и покрасить облицовку снаружи дома + особенности крашенной доски

В этой статье мы поговорим о покраске имитации бруса, а именно о том чем обработать, покрыть и покрасить облицовку снаружи дома, также рассмотрим особенности крашенной доски в заводских условиях (с завода), также поговорим о том, какая краска и лак лучше всего подходит для отделки.

18 06 2023 17:46:54

ТОП-5 лучших мотоблоков Агат: рейтинг 2019 года и описание устройств разных серий, а также отзывы владельцев

Из данной статьи вы узнаете о лучших мотоблоках Агат и ознакомитесь с описанием устройств разных серий. Обзор ТОП-5 моделей и их особенности, достоинства и недостатки, а также отзывы владельцев….

17 06 2023 16:44:31

Утеплитель Пеноплекс: виды, размеры, технические хаpaктеристики

Утепление дома пеноплексом. Обзор теплоизолятора, размеры, технические хаpaктеристики. Пеноплекс – что это такое. Преимущества и недостатки материала…

16 06 2023 11:47:57

Комбинированные отопительные котлы: газ, дрова, электричество

Наличие комбинированного отопительного котла позволяет без лишних трудностей переключиться на другой вид топлива, тем самым позволяя избавиться от лишних хлопот связанных с отоплением частного дома….

15 06 2023 19:16:24

Котельная в частном доме: требования, схема, устройство

Нормативные требования, предъявляемые к газовой котельной в частном доме и к воздухообмену в ней. Особенности устройства топочных, работающих на других энергоносителях….

14 06 2023 18:27:46

Мотоблок Хопер: ТОП-3 лучших модели рейтинг 2019 года, производительность и особенности, а также отзывы владельцев

Из данной статьи вы узнаете о мотоблоке Хопер и ознакомитесь с техническими хаpaктеристиками и навесным оборудованием для устройства. Обзор ТОП-3 популярных моделей, навесное оборудование и отзывы владельцев….

13 06 2023 20:12:10

Газовый котел на сжиженном газе для отопления частного дома, перевод газового котла на сжиженный газ

Как правильно и с перспективой подобрать газовый котел на сжиженном газе – варианты выбора в разных ситуациях….

12 06 2023 3:12:25

Как построить выгребную яму своими руками

Простейший выгреб представляет собой вырытую в грунте яму глубиной не менее 2,5 метра. Чтобы не просачивался неприятный запах и не загрязнялись нечистотами водоносные слои, их выполняют как заглубленные герметичные емкости ……

11 06 2023 3:41:57

Настенный газовый котел Navien Deluxe 24k: инструкция, ошибки, неисправности

Неисправности газового котла Навьен: ошибки 02, 03. Ремонт котла своими руками. Инструкция по эксплуатации котла Navien Deluxe 24k: технические хаpaктеристики……

10 06 2023 8:16:55

Чем хорош комнатный термостат для газового котла: выбираем лучший

Подбираем комнатный термостат для газового котла Baxi, Vaillant, Protherm и других марок. Виды комнатных термостатов. Подключение термостата к газовому котлу….

09 06 2023 5:46:47

Зависимая и независимая система отопления: схема присоединения, промывка

Что такое зависимая и независимая система отопления дома. Описание, схемы систем, их достоинства и недостатки….

08 06 2023 7:41:52

Как утеплить бетонный пол в частном доме , утепление бетонного пола первого этажа своими руками

Какими способами можно утеплить пол в частном доме. Утеплители для бетонных полов, их свойства и условия использования. Теплоизоляция пенополистиролом и керамзитом….

07 06 2023 11:17:46

Утепление металлического и кирпичного гаража изнутри своими руками, утепление ворот гаража

Как своими руками утеплить гараж внутри и снаружи. Особенности теплоизоляции металлических и кирпичных строений. Рекомендации по обшивке ворот и утеплению погреба….

06 06 2023 16:28:18

Нужна ли отмостка для свайного фундамента, а так же пошаговая инструкция о том, как правильно ее сделать своими руками

В данной статье вы узнаете нужна ли отмостка для свайного фундамента, каких видов она бывает, а так же мы предоставим вам пошаговую инструкцию о том, как правильно ее сделать своими руками….

05 06 2023 12:34:53

Котлы для отопления на дровах и электричестве: подключение и схема обвязки твердотопливного котла с электрокотлом

Конструкция, принцип действия, схема обвязки, преимущества и недостатки комбинированных котлов для отопления на дровах и электричестве….

04 06 2023 5:46:32

Угольные котлы длительного горения: технические хаpaктеристики

Описание принципа работы и технических хаpaктеристик автоматических угольных котлов длительного горения….

03 06 2023 6:42:11

Ошибки и неисправности в газовых котлах Protherm: возможные коды (F01, F02, F04, F28, F62), а также как подключить термостат

В данной статье вы познакомитесь с возможными ошибками (F01, F02, F04, F28) и неисправностями в газовых котлах Protherm, увидите какими бывают коды ошибок, как обслуживать данное устройство, а также как запустить этот прибор и что делать, если он не запускается.

02 06 2023 18:32:31

Водогрейные котлы на дровах для дачи: конструкция и принцип работы

Разновидности водогрейных котлов на дровах для отопления частного дома: хаpaктеристики и схема обвязки с системой отопления….

01 06 2023 17:17:15

Электрические бойлеры для нагрева воды: схема подключения и устройство

Рекомендации по выбору и подключению электрического бойлера для нагрева воды. Схемы подключения аппарата к сетям, освещение достоинств и недостатков изделия….

31 05 2023 17:39:26

Как сложить печь для бани из кирпича своими руками: порядовка, чертежи, схема печи

Как подобрать проект и сложить печь для бани из кирпича своими руками. Виды печей, схемы и порядовки. Инструкция по подготовке и ведению кладочных работ….

30 05 2023 17:44:29

Утепление стен пенофолом изнутри и технология утепления перлитом снаружи

В этой статье вы узнаете, как произвести утепление стен пенофолом и перлитом изнутри и снаружи здания….

29 05 2023 15:45:31

Еще:
Оборудование -1 :: Оборудование -2 :: Оборудование -3 :: Оборудование -4 :: Оборудование -5 ::

Подготовка глины к работе

    Навыки по ручному формованию могут быть приобретены при работе с так называемой легкоплавкой глиной, пригодной для изготовления гончарных изделий, дающей без глазурования обычно водопроницаемый черепок (обжиг при 900—950°С).

    Но если в печи могут быть созданы более высокие температуры, то лучше работать с глиной, образующей после обжига камнеподобный и водонепроницаемый черепок. Изделия с каменным черепком позволяют более широко экспериментировать с различного рода глазурями и декором.

    Во всех случаях глиняное тесто (масса) должно обладать хорошими рабочими качествами, которые необходимо создать самому керамисту.

    Почти в каждой области имеется месторождение глины.

    Применение ее расширяет интерес к керамическому делу и, естественно, удешевляет работу. Учащимся полезно и интересно самим выехать на месторождение, привезти оттуда глину и выполнить ее предварительную подготовку и опробование. Возможно, что в некоторые местные глины потребуется введение тощих материалов, например песка.

    Свежую глину надо оставить на некоторое время на воздухе, в атмосферных условиях, сделав навес для защиты ее от гари, пыли и т. п. Для такого хранения (выветривания) лучше использовать и зимние месяцы года.

    Если все же глина остается влажной, то ее необходимо подсушить до некоторого отвердевания, например, у остывающей печи, у радиаторов отопления или просто в сухих комнатных условиях, так как влажная мылообразная глина плохо размокает и образует трудно «распускающиеся» куски.

    Подсушенную глину, мелко раздробленную деревянным молотком, засыпают в невысокую кадку, заполненную до половины водой так, чтобы глина покрывалась ею на 5—10 см. По истечении суток и после размешивания деревянным веслом образуется глинистая, имеющая густоту сливок суспензия. Чтобы удалить крупные инородные вещества, суспензию процеживают через сито и оставляют стоять на несколько дней. За это время глина осаждается на дне кадки. Затем воду удаляют при помощи сифона или через отверстия, просверливаемые по высоте кадки на расстоянии 2—3 см друг от друга и закрываемые пробками на время отстаивания глины.

    Когда излишняя влага из глины испарится, что можно ускорить легким выпариванием в эмалированных тазах или оцинкованных противнях, она станет достаточно плотной и пригодной для ручной обработки.     

    Глину можно хранить в плотно закрывающемся оцинкованном изнутри ящике. В нем ее оставляют на вылеживание, или, как говорят, на «дозревание».

    В оснащенных керамических производствах для удаления избыточной влаги из жидких масс применяют различные фильтр — прессы, а не выпаривание, ибо при выпаривании в некоторых глинах остается слишком много растворимых солей, мешающих дальнейшей их обработке (глазурованию и др.).

    Лучшим, чем выпаривание, является способ подвешивания влажной глины в плотных холщевых мешках, которые в дальнейшем укладываются на гипсовые доски, однако, если ткань мешков не очень плотная, вместе с водой удаляется много тонких глиняных частиц, а при очень плотной ткани процесс обезвоживания слишком затягивается; в последнем случае мешки следует нагрузить.

    Чем дольше глиняное тесто вылеживается, тем больше улучшаются его качества.

    Сложенную в оцинкованном ящике массу можно покрыть влажной мешковиной или разместить ее на досках, поддерживаемых брусками на 7—8 см выше уровня воды, в которую погружены лишь концы покрывающей ткани.

    Стадии состояния глиняного теста.

    Свойства глиняного теста на различных стадиях влажности являются важными характеристиками при манипуляциях с ним.

1. В весьма мягком пластичном состоянии глина легко формуется даже под небольшим давлением (очень податлива), но она прилипает к рукам и не выдерживает большого веса при наращивании высоты изделия, т. е. деформируется.

При этом размеры изделий в процессе высушивания слишком сокращаются, особенно если глина «жирная» (в массе много воды).

2. В умеренно пластичном состоянии глина также легко принимает ту или иную форму при небольшом давлении, и отдельные куски ее могут соединяться друг с другом. Но в таком состоянии она уже выдерживает давление наращиваемых стенок довольно больших сосудов.

    Она не прилипает к рукам, но стоит лишь добавить в нее очень немного воды, как она снова становится чрезмерно липкой. Это может служить критерием оптимального рабочего состояния глиняного теста до добавления воды.

    Данная консистенция чаще всего пригодна для формования сосудов и некоторых скульптурных изделий.

3. В окрепшем, но еще пластичном состоянии глина может формоваться лишь под большим давлением; непосредственно соединить два куска трудно. При скручивании глиняного жгута в нем легко образуются трещины.

В таком состоянии глина еще может подрезаться или зачищаться.

Сокращение размеров изделий при сушке гораздо меньше, чем в первых двух состояниях.

4. В следующем, уже довольно жестком состоянии глина деформируется с изломом; размеры изделий почти не сокращаются.

При простукивании глина издает звук, исходящий как бы от сплошного тела. Поверхность ее начинает чуть-чуть осветляться; это так называемое кожетвердое состояние.

Соединить два куска можно лишь при помощи склеивающего жижеля, т. е. разбавленной в воде до густоты сливок той же глины.

5. Последнее по влажности состояние характеризуется хрупкостью, при которой почти исключается возможность, даже при быстрой сушке, образования трещин.

    Поверхность, например, красножгущихся глин становится светлой (выцветает). В таком состоянии глину можно полировать или зачищать наждачной бумагой, а также осторожно зачищать влажной губкой.

    Для ручного формования наиболее подходит второе состояние, т. е. нормальное рабочее состояние.

    По тем или иным причинам глиняное тесто может или пересохнуть, или быть слишком влажным; тогда следует изменить его влажность.

    Доувлажнение и подсушивание (подвяливание) массы.

    Влажная глина обычно впитывает воду весьма медленно, а поэтому сформованная в виде грубого ролика она должна быть разрезана на тонкие лепешки латунной или стальной проволокой («струной»), натянутой между деревяшками, т. е. разрезана.

    Лепешки, выложенные на влажную гипсовую доску или столешницу, обрызгивают водой до тех пор, пока они не приобретут нужную консистенцию.

    После этого их можно соединять.

    Подвяливание массы осуществляют, переминая ее на сухой и чистой гипсовой доске или круге.

Затвердевший гипс представляет собой весьма пористый материал с капиллярными канальцами, быстро оттягивающими излишнюю влагу. Гипсовая доска не должна иметь трещин и крошиться, чтобы не загрязнять массу гипсовыми частичками, а если она давно лежала открытой, то ее поверхность следует слегка «прошлепать» небольшим куском глины для очистки.

    Обработка массы для формования.

    Перед формованием любая вылежавшаяся масса, состоящая из одной природной глины или из смеси сырьевых компонентов, должна быть «перебита» или перемята для удаления из нее, пузырьков воздуха и получения совершенно однородной консистенции. Для этого существует ряд способов — как ручных, так и машинных.

    Опишем способы, применяемые при обработке малых количеств глины.

    Первый способ заключается в том, что на деревянной доске скатывают ролик глины и, держа в обеих руках, скручивающим движением разрывают его на две части, а затем один кусок переворачивают и «сошлепывают» с другим. Все это повторяют пятнадцать-двадцать раз, для проверки, однородности перерезают ролик проволокой и осматривают, равномерна ли ее структура по разрезу.

    Если глины требуется немного больше, чем для изготовления одного небольшого изделия, то ее удобнее перебить на столе.

    Для этого берут кусок глиняного теста и с высоты выше головы бросают его с силой на верстак. Затем его «сошлепывают» в колобок и разрезают в направлении вдоль стола латунной проволокой на два куска.

    После этого верхний кусок бросают срезанной стороной кверху, а подрезанный нижний, не переворачивая, с силой бросают на бывший верхний.

    Сделав срез под прямым углом к столу, один из кусков также бросают срезом кверху, а на него второй кусок — тоже срезанной стороной кверху. Этот цикл повторяют примерно двадцать раз (можно перебивать массу и другими способами).

    В некоторых случаях, если к пластичной массе прибавляют отвердевшие глиняные обрезки, то их предварительно доувлажняют и перебивают вместе с массой деревянным молотком.

Из книги А. И. Миклашевского (Кандидата химических наук) «Технология художественной керамики», P. S.

Сделать примитивную печь дома

Обжиг

Гончарные печи использовались людьми во всех частях мира на протяжении тысячелетий. Для сравнения, современные электрические или газовые печи — это относительно недавнее изобретение, они хороши, но дороги в покупке и дороги в эксплуатации. Простая примитивная печь, которую могли использовать наши предки, может быть сделана из материалов, которые у вас есть под рукой, и ее можно топить всего несколькими обрезками дерева.

Я сделал две примитивные конвекционные гончарные печи, в этой статье я поделюсь с вами своими планами, как сделать гончарную печь своими руками, а также как ее топить. Если вы хотите построить свою собственную примитивную печь, читайте дальше.

Примитивные печи для обжига

Первые печи для обжига глины, вероятно, представляли собой поверхностные костры или неглубокие ямы в земле. Это по-прежнему простой способ бисквитной огнеупорной керамики, если вы не хотите прилагать усилия для строительства печи. Я много раз обжигал глиняную посуду таким способом, он работает, но требует намного больше дров, потому что он гораздо менее эффективен, чем примитивная печь, и большая часть тепла просто уходит в воздух, даже не нагревая керамику.

Примитивная “печь” для поверхностного обжига

Основной принцип – двухчастное пламя. Первый, называемый «первичным огнем», используется для создания слоя углей и предварительного нагрева керамики для обжига, чтобы удалить оставшуюся влагу в горшках. На втором этапе, называемом «вторичным огнем», глиняная посуда укладывается над горячими углями, а затем вокруг горшков укладываются дрова. После того, как этот вторичный огонь сгорит, глиняную посуду можно будет вынуть, когда она остынет.

Этот же процесс можно использовать на поверхности или в неглубокой яме. Яма может обеспечить некоторую защиту от ветра, но также может ограничить приток кислорода к огню, что приведет к более низким температурам, чем при поверхностном пожаре.

В этом самом примитивном типе печи большая часть тепла уходит в атмосферу. Ранние гончары научились направлять тепло на керамику, тем самым используя гораздо меньше топлива, так родилась конвекционная печь!

Простые схемы конвекционных печей

Примитивная конвекционная печь состоит из двух основных частей: топки и гончарной камеры. Их просто укладывают вертикально в бочкообразный контейнер.

Мои печи были сделаны из сырцового сырца, который представляет собой просто землю, смешанную с грязью и сформированную на месте. После того, как каждый слой достаточно затвердеет, поверх первого можно укладывать еще один.

Идеальная саманная грязь содержит немного глины, но больше песка, чем глины. Если ваша местная почва слишком песчаная, она не высыхает в твердый ком, а превращается в рассыпчатый блок, в этом случае вы должны добавить в смесь глину. Если в вашей почве слишком много глины, она растрескается при высыхании и развалится, в этом случае добавьте в смесь больше песка. Некоторые незначительные трещины допустимы. Если у вас есть много камней, которые вы можете построить из камней, я добавил несколько камней в свой глинобитный сырец, чтобы занять место и связать разные уровни вместе.

Если ваша глина недостаточно хороша для строительства и у вас недостаточно камней для строительства, вы можете построить это из кирпичей и раствора. Кирпичная печь будет стоить дороже, чем глиняная, но и более прочная. Не стесняйтесь проявлять творческий подход и изменять мои идеи или строительные материалы в соответствии с вашей ситуацией и потребностями. Если вы посмотрите на фотографии примитивных печей в Мексике, то увидите, что большинство из них сделаны из кирпича.

Чертежи моей глинобитной конвекционной печи

Вам понадобится что-то, чтобы держать кастрюли над топкой. Я использовал кусок просечно-вытяжного листа в качестве полки, на которую можно поставить глиняную посуду. В древних гончарных печах Мексики используется колонна в середине топки, чтобы удерживать кирпичи на месте, на которые затем укладываются горшки.

Вы можете использовать что-нибудь на верхней части печи в качестве заслонки, чтобы тепло не утекало свободно в атмосферу. Я использовал цементную плиту и кирпичи в прошлом. Все, что вы используете, должно быть изготовлено из огнеупорных материалов, потому что при обжиге в печи оно сильно нагревается.

Если вы строите печь из природного ила, как это сделал я, убедитесь, что вы дали печи полностью высохнуть, прежде чем разжигать ее, чтобы предотвратить чрезмерное растрескивание. Когда печь была почти полностью высушена, я развел в ней небольшой огонь и держал его горячим в течение часа, чтобы избавиться от оставшейся влаги, прежде чем зажечь и разогреть его по-настоящему. Если вы живете во влажном климате, вы захотите защитить свою печь от влаги брезентом или другими средствами, когда вы ее не используете, потому что влага может со временем разрушить вашу глиняную печь.

В этом видео рассказывается о примитивной печи и показывается обжиг в ней.

Обжиг в конвекционной печи

Обжиг в простой конвекционной печи во много раз эффективнее, чем в открытой керамической печи. Я часто могу обжечь бисквитную посуду в своей примитивной печи, используя всего одну охапку палочек.

Поскольку он очень эффективен, вам нужно быть осторожным, чтобы не нагревать керамику слишком быстро, что может привести к трещинам и поломке. Обычно я добавляю глиняную посуду в гончарную камеру, а затем развожу небольшой огонь в топке внизу с помощью веток и маленьких палочек. Я поддерживаю этот небольшой огонь в течение по крайней мере от получаса до 45 минут, чтобы глиняная посуда и печь медленно прогрелись.

Как только период разминки закончился, я начинаю понемногу разжигать огонь. Если вы используете термопару с печью, как я, вы заметите, что в этот момент температура быстро растет. Чем дольше вы сможете поддерживать топку горячей, тем выше будет температура в печи. В моей маленькой печи иногда не хватает места в топке, прежде чем я достигну желаемой температуры. В этом случае мне нужно убрать большую часть углей, чтобы освободить место для дров.

Дым, идущий из верхней части печи, может многое рассказать о том, как горит огонь. Если это белый или прозрачный дым, это указывает на полное сгорание и является хорошим признаком того, что вы работаете с максимальной эффективностью. Если дым начинает становиться темно-серым или черным, это означает, что происходит неполное сгорание, и вам нужно дать больше кислорода добраться до огня. Вы можете попробовать раздуть пламя, подключить какой-нибудь вентилятор или убрать еще несколько углей, чтобы освободить место для поступления кислорода в топку.

После того, как вы достигли желаемой температуры, вы можете оставить горшки остывать в печи. Подобная глинобитная или каменная печь имеет большую тепловую массу, которая позволяет ей оставаться теплой в течение нескольких дней после обжига и позволяет керамике медленно остывать. Помните о погоде, так как дождь или снег в этот момент могут привести к тому, что горячая керамика сломается. Если погода выглядит угрожающей, лучше всего закрыть верхнюю часть печи заслонкой.

Примитивная печь с восходящим потоком в строительстве

Узнайте больше об обжиге примитивной керамики

Если вы строите примитивную конвекционную печь, как показано выше, пожалуйста, оставьте комментарий под этой статьей со своими мыслями и идеями, чтобы мы все могли учиться друг у друга. Если бы я собирался построить свою снова, я бы сделал топку длиннее, чтобы я мог сжигать больше топлива за один раз.

Если вы хотите узнать больше об открытом обжиге гончарных изделий без печи, посмотрите мой курс «Обжиг керамики на открытом воздухе 101», который научит вас всем тонкостям обжига гончарных изделий на открытом воздухе. У меня также есть несколько сообщений в блоге с дополнительной информацией об обжиге примитивной керамики, вы можете увидеть их по этой ссылке.

Все, что вам нужно знать о топке печи

Топить печь может быть захватывающим и ужасающим занятием. Видения сирен пожарной машины и клубящегося дыма достаточно, чтобы не давать вам спать по ночам. Сожгу ли я школу? Взорвутся ли вдребезги сто студенческих рисунков? Почему меня не научили этому на уроках керамики в колледже!?

Этот пост представляет собой подборку моих советов и пошаговых инструкций по обжигу печи в классе. Если вы предпочитаете формат видео, посмотрите мое видео на YouTube здесь, в котором есть вся эта информация, а также моя покадровая загрузка для бисквитного огня.

Вы не одиноки.

Первое, что нужно помнить, это то, что вы не одиноки в этом. Умный и опытный электрик установил вашу печь и убедился, что все электрические компоненты соответствуют нормам. Хорошо обученный участковый служащий настроит вашу печь и вентиляцию. Ваша печь, наряду с тысячами других, была изготовлена ​​проверенной компанией, и у большинства компаний есть отличные программы поддержки клиентов. Если вам повезет так же, как мне, вас также поддержат несколько других учителей рисования в вашем районе. Не бойтесь звонить, отправлять текстовые сообщения или электронные письма своему приятелю-учителю рисования за советом или высказыванием (вставьте сюда шутку про вентиляцию печи…. ) .

Передовой опыт работы с печью

Прежде чем мы перейдем к мельчайшим подробностям, вот список моих лучших приемов работы с печью. Эти советы избавят вас от большого стресса.

  • Медленно загружайте печь. Каждый раз, когда я спешу загрузить печь в тот же день, когда планирую обжигать ее, я ломаю по крайней мере одну деталь. Попробуйте объяснить это двенадцатилетнему ребенку…
  • Пробный огонь, пробный огонь, пробный огонь! Будь то новая глазурь или новая печь, попробуйте это с одним из ваших демонстрационных образцов, чтобы убедиться, что вы можете поручиться за результаты перед своей аудиторией нетерпеливых художников.
  • НИКОГДА не топите печь, когда вас нет рядом. И держите его отключенным от сети!
  • Подождите, пока части не будут полностью готовы. Не торопитесь с сушкой! Преподавайте глиняный модуль в начале семестра, чтобы у вас было достаточно времени для этого процесса.

Почему глина взрывается в печи?

Двумя основными виновниками взрыва в печи являются влага и воздушные карманы.

Влага, удерживаемая в глине, нагревается и образует пар, в результате чего глина взрывается и трескается. Глине требуется достаточно времени, чтобы высохнуть, а более крупные куски требуют больше времени. Время года, климат, влажность и поток воздуха в классе или на рабочем месте — все это влияет на время сушки. Размещение деталей перед вентилятором поможет, но это также может привести к растрескиванию и повреждению, поскольку мелкие детали сохнут быстрее. Кусочки глины, которые отлипают от основы (например, ручки), высохнут быстрее и станут очень хрупкими. Мой лучший совет — тщательно спланировать свое время. Нет ничего хуже, чем не дать глиняным фигуркам своих учеников высохнуть и получить несколько взрывов при выстреле. Не то чтобы я знаю это по опыту…

Я предпочитаю отводить целую неделю на просушку. Храните готовые изделия на открытых полках, а не в закрытых шкафах. Если вы делаете плоские детали, такие как плитка или рельефные скульптуры, не складывайте их друг в друга. Они будут удерживать влагу дольше, если глина соприкасается с глиной. Положив каждую деталь на лист картона или газету, вы поможете плоским кусочкам высохнуть быстрее и равномернее.

Глина также взорвется, если внутри глиняного тела есть карман с воздухом. Расклинивание пластилина — лучший способ обеспечить выпуск всех воздушных карманов. Многие бренды глины отлично подходят для заклинивания глины и без большого количества воздушных карманов. При переработке глины вы несете ответственность за придание ей надлежащей формы. Это требует времени и силы верхней части тела, и это отличный навык, который ученики могут освоить, помогая своему переутомленному учителю рисования.

Работа с небольшими частями за один раз — лучший способ убедиться в отсутствии воздушных карманов. Пусть учащиеся сжимают ладонь для небольших предметов, таких как катушки и зажимные горшки. Это требует практики, потому что ученики склонны переутомляться с глиной, пока она не высохнет и с ней будет трудно работать. По моему опыту, если кусочки размером с ладонь, достаточно двух-трех сжатий. Я проверяю каждый горшок на наличие воздушных карманов, прежде чем переходить к следующему шагу. Если он слишком толстый, я могу работать руками, пока не почувствую себя комфортно, и в моей печи не будет взрыва гранат.

Загрузка печи

Когда куски глины готовы, пришло время загрузить печь! Зеленая посуда (или необожженная глина) может соприкасаться при обжиге бисквитного бисквита, однако вам необходимо оставить примерно один дюйм пространства между стенками печи и самими кусками глины. Это обеспечит защиту нагревательных змеевиков.

Загрузка печи очень похожа на решение головоломки или игру в тетрис. Это требует стратегии и осторожных движений. К сожалению, это не две мои сильные стороны. Я загружаю печь за день до того, как планирую запустить огонь. При быстрой настройке моя печь разгорается при конусе 05 или около 1,9.00 градусов, за семь часов. Я нажимаю «Старт», когда прихожу на работу, и к последнему уроку дня он пищит, что он закончен.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть, как я загружаю печь в замедленном режиме!

При первом обжиге печи конусы и температуры могут быть очень напряженными. У вашей печи должно быть руководство, в котором описывается температура и время для каждого конуса. Если вы не первый учитель рисования в школе, руководство может затеряться в Нарнии вашей кладовой. Большинство производителей печей, таких как Skutt и Amaco, размещают цифровые руководства на своих веб-сайтах. Поиск в Google по запросу «диаграмма конуса печи» выдаст вам множество ресурсов с кучей страшных цифр.

Некоторые старые модели печей требуют использования настоящего конуса для получения наиболее точных показаний температуры. Я собираюсь сделать позорное признание: я ни разу за годы учебы в колледже или в своем собственном классе не использовал настоящий конус.

Некоторые из вас могут осуждать меня, другие могут чувствовать облегчение. Я всегда использовал электрическую печь. Я нетерпеливый миллениал (тьфу). Зачем возиться со странным маленьким конусом, когда моя печь будет отображать для меня реальные цифры в цифровом виде? Я бы никогда не признался в этом серьезным и хардкорным гончарам, которых я знаю. (Если только они не читают это…) Я просто верю в то, что все должно быть просто. В моем классе-торнадо-общественной-школы все достаточно сложно.

Бисквитный обжиг

Бисквитный огонь — это первый обжиг глиняных изделий. Это когда зеленая глина превращается в керамику. Перед обжигом глина должна быть на 1 000 000 000% сухой. Это называется «сухая кость» и, как следует из названия, описывает глину, сухую как кость.

Если ваша глина холодная на ощупь, значит, она не готова к обжигу. Если вы используете белую глину, сухая глина будет почти полностью белой. Он должен быть такого же светлого цвета, а не пятнистым, как в примере «в процессе» выше.

Слишком густая глина сохнет дольше. Я всегда использую «эмпирическое правило» со своими учениками. Кусочки глины размером больше ширины большого пальца опасны! Внутри может быть захваченная влага, которую трудно обнаружить.

Когда кусочки глины высохнут, пора топить печь! Я обжигаю все свои детали на конусе 05. У меня также был такой же успешный обжиг на конусе 04, который имеет немного более высокую температуру. К счастью, в мире художественного образования разжигание печи не должно быть чем-то сверхсложным. Если вы не очень специализируетесь на керамике, вы, вероятно, когда-либо будете делать только слабый огонь как для глазури, так и для бисквита. В прошлой жизни я преподавал в высшей школе искусств (Вперёд, кавалеры!!!) и только пару раз делал высокоинтенсивный обжиг для специального проекта, который требовал, чтобы керамические изделия выдерживали элементы мозаичной росписи на открытом воздухе.

Все печи разные, но основы одинаковы.

Полный процесс смотрите здесь!
  • Подключите печь
  • Нажмите «Конус» и выберите свой номер. (Помните, конус 05 очень отличается от конуса 5!)
  • Удержание (я всегда нажимаю 0)
  • Предварительный нагрев (Нет, хочу начать прямо сейчас!)
  • Скорость (я использовал быструю, но средняя скорость безопаснее .)
  • Start….затем начнет мигать текущая температура и печь начнет издавать щелчок, указывая на то, что змеевики нагреваются.
  • Закройте крышку и подождите!

Когда ваша цифровая печь достигнет запрограммированной температуры, она предупредит вас звуковым сигналом или подаст сигнал тревоги. Затем моя печь покажет пиковую температуру, что является ключом к пониманию того, произошла ли ошибка в вашей печи или нет. У меня был перерыв в печи и достиг только 1000-1200 градусов. Кусочки глины не превратились в бисквит и не могли быть покрыты глазурью. Фу.

Когда печь выключится, считайте температуру, после чего отключите ее от сети. НЕ ОТКРЫВАТЬ! Катушки по-прежнему будут светиться и опасны для глаз. Кроме того, внезапный порыв холодного воздуха может привести к тому, что глиняные кусочки сломаются. Планирование имеет ключевое значение, поэтому подождите, пока пройдет ночь, прежде чем открывать печь, чтобы разгрузить ее. Вы можете подпереть его открытым на дюйм или около того, чтобы обеспечить более быстрое охлаждение. Я никогда не использую эту особенность своей печи, потому что топлю ее только с утра до вечера, когда ухожу.

Глазуровочный обжиг

Загрузка деталей для глазуровочного обжига имеет несколько ключевых отличий. Глазурь может испортить вашу печь. Использование смывки для печи и звездообразных свай должно помочь защитить вашу печь и мебель для печи (полки и опорные сваи) от необратимых повреждений. В зависимости от произведения, вы можете или не можете поощрять учащихся покрывать глазурью нижнюю часть своей работы. Если они это сделают, убедитесь, что вы используете звездообразные ходули, чтобы предотвратить контакт с вашей печью. В противном случае они навсегда прилипнут к вашим печным полкам!

Глазури изготавливаются из частиц стекла, среди прочих ингредиентов, которые при нагревании приобретают твердую, блестящую стекловидную поверхность. Если две застекленные части соприкоснутся, они будут соприкасаться навсегда. Инструмент Dremel или пила по стеклу могут помочь решить проблему, но ваши изделия из глазури уже никогда не будут прежними.

Время является ключевым моментом при обжиге глазури, потому что обычно требуется более одной загрузки, чтобы обработать все детали, не касаясь друг друга. Я добился больших успехов, выполняя оба обжига на конусе 05 с глазурями, которые я покупаю для массового использования в классе. Если вы являетесь более специализированным учителем керамики, вы можете в конечном итоге поиграть с высокотемпературной и блестящей глазурью. Просто убедитесь, что вы покупаете глину, подходящую для высоких температур огня!

Можно обжигать как глазурованную, так и бисквитную посуду в одной загрузке. Если у меня есть отсутствующий студент, и мне нужно обжечь только один или два куска посуды из бисквитного печенья, я, как известно, добавляю ее в глазурь. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Если он взорвется, крошечные осколки бисквита ЗАСАДЯТСЯ ПО ВСЕМ ГЛАЗИРОВАННЫМ ЧАСТЯМ – и это некрасиво! Лучше делать их по отдельности, но я все время принимаю отчаянно плохие решения во имя прокрастинации.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *