что это такое, устройство, виды, советы по выбору
Подовые печи – отопительные устройства, для которых характерно отсутствие зольника. Дрова размещаются на решетке или на дне. Используется для обогрева помещений, но чаще применяется в хлебопекарнях, ресторанах. Наличие нескольких ярусов позволяет выпекать сразу несколько блюд, а различные дополнительные приспособления у современных моделей делает процесс готовки максимально удобным.
Свернуть
- Устройство
- Принцип работы
- Виды печей
- Кухонные org/ListItem”>Отопительные
- Преимущества и недостатки
- Что лучше подовая печка или колосниковая?
- Как правильно выбрать?
- Для кухни
- Для отопления дома
- Для бани и гаража
- Особенности эксплуатации и техника безопасности
- Вывод
Устройство
Изучение конструкции позволит понять, что такое подовая печь. Состоит она из 11 самых главных элементов:- №1 – Конвекционная камера, имеющая сверху жалюзи, клапаны.
- №2 – Корпус, делается из стали или шамота.
- №3 – Задвижка «прямого хода» (тип «летний ход»), направляющая дым сразу в трубу.
- №4 – Основная топка (камера).
- №5 – Боковые топки.
- №6 – Шамотный кирпич боковой топки (огнеупорный элемент).
- №7 – Под (нижняя горизонтальная поверхность печки)
- №8 – Усиленная стенка (делается из кирпича ША-94).
- №9 – Шамотный кирпич в 4-ой камере сгорания.
- №10 – 4-ая камера сгорания.
- №11 – дымоотводное отверстие, сюда крепится дымоходная труба.
Перечисленные детали печки отображены на схеме:
Схема
Все модели оборудуются дверцами (чугунными, стальными). Иногда в центре дверки делает жаростойкое окошко, позволяющее наблюдать за пламенем.
Если плита будет использоваться для готовки пищи, ее снабжают решетками и конфорками, обеспечивающими снижение теплового напряжения в плите, тогда на нее можно будет устанавливать посуду.
к содержанию ↑
Принцип работы
Печь подового горения позволяет добиться высокого КПД при минимальных затратах топлива. Устройство позволяет обеспечить «верхнее» прогорание, равномерно распространяемое от верхних слоев закладки дров к нижним. Поставляемый через топочную дверцу воздух обеспечивает хорошее окисления топлива, что улучшает качество его сгорания, повышает интенсивность выделения теплоты.
Корпус плиты делается из сплава нержавеющей шлифованной стали, а выкладка топки проводится шамотным кирпичом или другим огнеупорным материалом. Это позволяет добиться температуры прогрева до 420 градусов. Кирпичи накаляются до 700 градусов, что гарантирует стойкое горение топлива даже в сложных условиях (к примеру, при высокой влажности в помещении, где стоит печка).
к содержанию ↑
Виды печей
Изделия с верхним типом горению бывают разных видов. По предназначению они делятся на кухонные и отопительные. По типу используемого источника тепла – на газовые, электрические, дровяные. По основному материалу подовые изделия бывают металлическими и кирпичными. Рассмотрим особенности разных видов.
к содержанию ↑
Кухонные
Как видно из названия, эти печи предназначены для установки на кухне и последующего приготовления на них еды (выпекания хлеба, кондитерских изделий). Может быть максимально простой и миниатюрной, подходящей для частных домов. Для ресторанов и пекарен в продаже есть функциональные и производственные модели, позволяющие готовить много блюд одновременно.
ГазовыеВнутри корпуса находится горелка и кольцеобразные трубы (до 19 шт.), по которым проходит газ. Внутри 2-5 яруса, для каждого температура регулируется отдельно. Максимальная рабочая температура в газовых печках – 300 градусов. Работать с ней разрешено круглосуточно. Энергия, создаваемая горелкой, проходит три круга: на первом она прогревает непосредственно саму зону возле горелки, на втором и третьем круге горючим газом нагреваются трубы и кирпич, образующий дно и стены печи. Прогретые части начинают распространять равномерное тепло.
Пример конструкции
ЭлектрическиеВнешне подовые печи на газе и от электричества не отличаются. Различия кроются в «начинке». Внутри вместо газовой горелки и труб находится ТЭН (в верхнем и нижнем ярусе возможно расположение витков ТЭНа по центру)
Как и в газовых печах, в электрических могут быть от 2 до 5 независимых камер. Температура внутри каждой камеры может отличаться, что позволяет готовить разные блюда.
С финансовой стороны газ получается более экономным топливом, но с точки зрения безопасности и легкости управления электрические печи будут выгоднее.
ДровяныеПодовая печь на дровах использовалась еще нашими предками. Настоящие ценители считают, что пища из нее будет намного вкуснее той, что сделана на электрической или газовой печке. Изюминку блюдам придает легкий аромат древесины. Минус: дровяная печка самая сложная в обращении. Надо вручную подкладывать топливо, следить за его прогоранием.
к содержанию ↑
Отопительные
Отличие отопительных печей от кухонных в однокамерности конструкции – нет необходимости обустройства отдельных зон для кухонных противней. В Европе печь подового типа является единственной разрешенной отопительной конструкцией внутри жилых домов. Это объясняется безопасностью, экологичностью системы – в подовой печке топливо прогорает полностью; вывод через трубу дыма, загрязняющего атмосферу, отсутствует.
МеталлическиеДля изготовления таких печек используется чугун или стальной сплав. Плюс конструкции – простой монтаж и обслуживание. Минус – корпус сильно накаляется, поэтому при прикосновении можно обжечься. Срок службы при правильной эксплуатации составляет 30-50 лет. Минус – металлические печи не терпят резких перепадов температуры, от этого могут покрыть трещинами.
КирпичныеТакая печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло, дольше его отдает. Смотрится очень эффектно, поэтому станет украшением любого классического интерьера. Служит в два раза дольше, чем чугунная или стальная конструкция, но стоит она на порядок дороже. Установка кирпичной печки сложная, самостоятельно без специалистов монтаж лучше не проводить.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Минус в отсутствии портативности – после установки быстро перенести в другое место не получится (придется полностью разбирать конструкцию).
Красивая кирпичная подовая печь
к содержанию ↑
Печки данного типа имеют преимущества и недостатки перед другими видами отопительных и кухонных устройств. Основными плюсами являются:
- Возможно устройство нескольких ярусов, чтобы готовить много блюд одновременно.
- Быстро прогревает помещения большой площади.
- Не загрязняет своим дымом атмосферу (в отличии от колосниковых печек).
- Проста в обращении.
- Долговечна (при соблюдении правил эксплуатации).
Также стоит отметить высокий КПД печи (79-82%), длительный период горения (в дровяной печи 10 килограмм брикетов прогорают за 10-12 часов).
Минус в том, что конструкция предполагает только один источник тепла (дрова электрический нагрев или газ). Не существует подовых печек, работающих на торфе, угле.
к содержанию ↑
Что лучше подовая печка или колосниковая?
При покупке отопительного устройства возникает вопрос: подовая или колосниковая печь, что лучше приобрести?
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Все зависит от основных требований к устройству. Подовое изделие более герметично и безопасно, дольше держит тепло. В такой печи минимален выброс углекислого газа (в 4-5 раз меньше, чем у «конкурента»). Зато устройство с колосником быстрее нагревается, имеет КПД на 3-5% выше.
к содержанию ↑
Как правильно выбрать?
В специализированных магазинах легко растеряться, так как предлагается большой ассортимент разнообразных подовых печей и каминов. Разберем коротко самые важные критерии выбора отопительных устройство для кухонь, отопления жилых и нежилых помещений.
к содержанию ↑
Для кухни
Если печь покупается для последующего приготовления пищи, надо выбирать модель, в которое есть нужное количество ярусов. Глубина печи должна позволять расположить нужное вам количество противней или кулинарных емкостей. Лучше, чтобы в печи было больше разных программируемых режимов – это позволит готовить более разнообразные блюда.
Пример подовой печи для выпечки хлеба
Популярными кухонными печами являются следующие модели:
- Подовые стальные печи для хлебопекарен BASSANINA – модели FM 2T-4T , 3T-6T для 2-6 противней размером 40×60 // 46×66 см.
- Печь ZOOM из нержавеющей стали. Имеет широкое днище, куда ставятся большие емкости. В верхней части находит 4 ряда независимых отсеков.
- Электрическая модель PAVAILLER. Содержит 4 яруса, с 2 отдельными дверцами. Площадь «кулинарной» зоны – 9,5 в.м.
к содержанию ↑
Для отопления дома
Выбирая печку, надо оценить возможности помещения, где она будет установлена. В первую очередь важно просчитать подходящие габариты устройства. При устройстве печки надо проследить, чтобы дымоотводная труба была длиной не менее 1 м, только так можно обеспечить обогрев жилых помещении. При покупке обращайте внимание на мощность – сильная модель будет лучше прогревать дом, но потребует больше топлива.
Подовая мини печь для отопления дома
Среди отопительных систем стоит обратить внимание на следующие варианты:
- Отопительные каминные печи WGO. Качественная немецкая модель, делается из огнеупорного шамота HBO+. Размер от 52х54х11 см.
- Печь камин подового горения ECO+. Отличительные особенности – максимально простая конструкция, доступная цена подовой печи. Сделана из огнеупорного шамота. Габариты – 56х56х89 см.
к содержанию ↑
Для бани и гаража
Для прогрева нежилых помещений надо выбирать изделия с точно такими же требованиями, как и для жилого дома. Самые важные критерий – габариты и мощность. В отличие от моделей подовых печей для домов, устройство для гаражей и бань может быть менее привлекательным. Отсутствие внешнего декора существенно снизит цену. Подходящими моделями являются:
- Печь в виде камина серии КИВ. Узкая прямоугольная форма позволяет поставить ее даже в маленьком помещении (до 45 кв.м.).
- Круглая отопительная печь ПКО-40 с металлическим корпусом. Благодаря форме «бочки»
- устройство равномерно прогревается. Корпус печи стальной, окрашен порошковой эмалью, внутри печь отделана клиновидными жаростойкими кирпичами.
Особенности эксплуатации и техника безопасности
Пользование печами подового типа не составляет особого труда.
Вот инструкция по разогреву изделия:
- Подовая печь на дровах загружается паллетами. Газовая и электрическая подключается к сети или газоводу.
- Электрические модели требуются предварительной просушки ТЭН после долгого простоя. Остальные виды печек такой операции не требуют.
- Устанавливаются нужные программные режимы.
- Производится разогрев дымохода для обеспечения устойчивой тяги (делается путем открытия заслонки на 6-7 минут).
Температура в печи должна поддерживаться автоматически с помощью регуляторов температуры, о чём свидетельствует индикаторы на панели корпуса. При отсутствии автоматики на печи придется самостоятельно контролировать показатели термостата.
Если печка подового типа применяется для готовки, то после разогрева до нужной температуры надо открыть крышку и загрузить в камеры листы с кухонной утварью. По окончании работы необходимо выключить устройство, держать его работающей без надобности более часа запрещается.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Стоит помнить, что стальные конструкции сильно раскаливаются. При загрузке и выгрузке противней надо обязательно пользоваться кухонными рукавицами, прихватками, полотенцем. Несоблюдение требования ведет к получению ожогов.
к содержанию ↑
Вывод
Печь подовая – отличный вариант для прогрева жилых помещений, гаража, бытовки, бани. Но главная особенность, отличающая от других видов печек – отлично подходит для того, чтобы на ней готовить. Специальные модели для кухонь позволят с максимальной продуктивностью запекать хлеба и различные кулинарные блюда. Это делает подовые конструкции подходящими не только для бытовых условий, но и верной помощницей в хлебопекарнях и ресторанах.
Особенности, плюсы и минусы подовых печей — ВикиСтрой
Особенности, плюсы и минусы подовых печей На сайте RMNT много статей о разновидностях печей и каминов, строительстве домашних и уличных очагов своими руками, выборе дымохода и так далее. Теперь расскажем подробно о подовых печах, особенностях их устройства и работы, отдельно выделим все преимущества и недостатки. https://www.wikistroi.
ru/story/fireplaces/osobiennosti-pliusy-i-minusy-podovykh-piechiei https://www.wikistroi.ru/story/fireplaces/osobiennosti-pliusy-i-minusy-podovykh-piechiei/@@download/image/6uX9wXI6.jpgНа сайте RMNT много статей о разновидностях печей и каминов, строительстве домашних и уличных очагов своими руками, выборе дымохода и так далее. Теперь расскажем подробно о подовых печах, особенностях их устройства и работы, отдельно выделим все преимущества и недостатки.
Подовые печи относятся к печам-каминам , о которых портал Rmnt.ru подробно рассказывал. Все источники тепла такого типа делятся на два вида:
- Колосниковые. Есть поддувало внизу, зольная камера, куда падают угли. Дрова лежат на
колосниках
. Воздух, необходимый для поддержания горения, поступает именно снизу, через колосниковую решётку, когда поддувало немного приоткрыто.
- Подовые. Колосников нет вообще или, намного реже, они специальные, плоские с круглыми отверстиями. Зольной камеры тоже нет, поэтому воздух поступает или просто через топливную дверь, или через специальное отверстие вверху. Дрова чаще всего лежат просто на полу топки, поде, откуда и пошло название такого вида печей.
Подовые печи бывают отопительными, длительного горения, и кухонными. Например, печь для пиццы — яркий пример такого очага. Процесс выпечки происходит непосредственно на дне топки, поде. Угли при этом просто сдвигаются в стороны, чтобы не мешали. Температура в топке может достигать +400 градусов и даже выше, для выпечки такие высокие показатели не требуются, нужно следить за этим.
Важно! По типу топлива подовые печи могут быть электрическими, газовыми и дровяными. Угли и пеллеты никогда не используются! Конечно, самыми популярными и аутентичными являются дровяные подовые печи. Именно в них получаются самые вкусных блюда, хотя в ресторанах, где всё поставлено на поток, чаще применяются газовые и электрические профессиональные модели.
Все современные печи-камины длительного горения — подовые. Причин на это много:
- Уровень КПД достигает 82%, что заметно выше, чем у колосниковых.
- В воздух выделяется в четыре раза меньше угарного газа.
- Конструкция более герметичная, что позволяет дольше удерживать тепло.
- Прогреваются быстро, что важно, если нужно натопить баню или дачу, куда владельцы приехали зимой на выходные.
- Обслуживать просто, не нужно чистить зольную камеру, сбивать угли с колосников, между которыми они часто застревают.
- Срок службы очень долгий.
- Можно обустроить два-три яруса, чтобы одновременно готовить несколько блюд.
Важно! Подовые печи экономичней, экологичней и безопасней колосниковых, что и обусловило их популярность.
Недостатков у подовых печей намного меньше. Да, нельзя использовать уголь и пеллеты, дрова приходится подкидывать вручную, постоянно следить за этим. Построить кирпичную печь своими руками можно, но лучше обращаться к профессионалам. С электрическими и газовыми моделями, конечно, таких проблем нет вообще. Если вы хотите готовить на открытом огне, печь хлеб и пиццу на углях с соответствующим ароматом, получить печь-камин длительного горения — очаг подового типа без поддувала станет единственно верным выбором.
Подушка для очага «Сделай сам» — Ферма на Буне
Перейти к инструкциямУзнайте, как сделать подушку для очага из сланца «елочкой». Этот проект был довольно простым и легким в исполнении, что придало дровяной печи индивидуальный вид.
У меня есть много подробностей о дымоходе, дровяной печи и о том, как мы планируем отапливать дом дровами.
Потому что для этого потребовалось много усилий. Это не так просто, как просто воткнуть внутрь дровяную печь и назвать ее хорошей.
Дровяную печь должны были установить несколько недель назад, но когда пришел каминный мастер, чтобы установить ее, он положил твердую черную подушку для углей. У печи, которую мы выбрали, есть ножки, поэтому для защиты от угольков ей нужно всего 18 дюймов. Таким образом, если угли вылетят наружу, они не загорятся на деревянных полах.
Когда он положил тлеющую подушку, мне это просто не понравилось. Эстетической привлекательности не было. Он был похож на резиновый коврик. Я должен был начать думать о том, что мы могли бы сделать, чтобы не только выглядело красиво, но и одновременно защищало и поддерживало красивые деревянные полы.
Моей первой мыслью было прорезать деревянный пол и соорудить очаг вровень с дровами, но я боялся нанести необратимый ущерб полу. Что, если мы или будущие домовладельцы однажды не захотим отапливать дом дровами? Мы хотели оставить открытыми наши будущие варианты.
После всевозможных дискуссий и мозгового штурма мы, наконец, пришли к идее создания несколько парящей в виде елочки сланцевой подушки для очага с переходной деталью вокруг нее.
Защищает пол, не портя его, идеально вписывается в стиль дома и просто очень красив.
Есть много способов сделать это, и есть много разных материалов, таких как кирпич или гранит, которые вы можете выбрать. Однако, поскольку он находится в нашем подъезде, и для его очистки потребуются две французские двери, нам нужно было что-то очень скромное. Эта плитка идеально подходит для этого.
Советы по изготовлению подушки для очага своими руками
- Чтобы защитить полы под ней, мы сделали ее почти как плавающую подушку для очага и вкрутили в пол всего несколько маленьких шурупов. Вес печи и изразцов удерживает ее на месте.
- Так как мы никогда не делали этого раньше, мы обнаружили, что очень полезно обвести первый ряд плиток в правильном положении, а затем смазать это пространство и уложить плитки.
Какой толщины должна быть подушка для очага?
Это может быть напрямую связано с кодом. В некоторых местах требуется, чтобы подушка для очага была толщиной всего два дюйма, а в других может потребоваться, чтобы она была толщиной четыре дюйма.
Какой материал лучше всего использовать для очага?
Вы можете использовать различные материалы: плитку, камень, гранит, мрамор или кирпич. Тип материала, который вы используете, будет зависеть от типа вашего огня.
Электрические и газовые плиты горят не так жарко, как дровяные печи.
Можно ли использовать керамическую плитку для очага?
Да. Плитка уже давно используется для облицовки очага.
Нужно ли поднимать очаг?
Нет, он может быть вровень с полом. Многим людям нравятся приподнятые очаги, чтобы добавить еще один уровень защиты для детей. Это просто дает более определенную область, где нужно быть осторожным.
Вам нужна подушка для печи на пеллетах?
Да – так же, как газовые и дровяные печи, пеллетная печь нуждается в негорючей защите пола.
Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. См. мое полное раскрытие здесь.
Инструменты и материалы, которые вам понадобятся:
Подложка
Плитка
Затирка
Клей для плитки
Скоростной угольник
Клей
MITRE SAW
Tile Wet Saw
Grout Floater
Drill
TRIM
Как сделать Hearth Pad для дровяной плиты
Сначала выберите свой Tile. Я выбрал прямоугольную черную сланцевую плитку размером 4 на 12 дюймов.
Далее выберите узор. Я выбрал узор «елочка», который отлично подойдет новичкам, которые никогда раньше не занимались плиткой. Шучу, это не так.
Определите размер площадки. Наши должны были быть 54 на 48 дюймов.
Обрежьте подложку по размеру. В итоге мы отрезали 6 дюймов с одной стороны, получив 54 дюйма, а затем добавили один фут к другой стороне, чтобы получилось 48 дюймов.
Начните укладку плитки:
Найдите и отметьте центр доски (который также будет центром дымохода), проведя линию от задней части к передней. В итоге мы немного передвинули нашу, чтобы вся плитка оказалась по бокам. Это не то, что я действительно замечаю так много.
Начните снизу и двигайтесь вверх, укладывая плитку.
Так как мы никогда не делали этого раньше, мы нашли очень полезным обвести первый ряд плиток в правильном положении, а затем смазать это пространство и уложить плитки.
Установите плитку под углом 45 градусов, используя квадрат скорости, так, чтобы один угол касался центральной линии.
Нанесите раствор на опорную доску и на плитку с помощью мастерка, затем уложите плитку на место, убедившись, что она остается под углом 45 градусов.
Поместите следующую плитку под правый нижний угол первой плитки, используя проставки. Мы использовали прокладки 1/8″, потому что мне нужна была очень маленькая линия затирки.
Продолжайте наносить раствор и укладывать плитку с прокладками. Девяносто процентов этого проекта было супер просто. Трудная часть связана с необходимостью сделать все небольшие надрезы по краям.
Чтобы сделать краевые надрезы, положите плитку и отметьте с помощью поверочной линейки места, где ее нужно обрезать. Вырезать плиткорезом.
Для вырезания действительно маленьких треугольников я бы использовал лист бумаги и раздавил его на месте, чтобы получить контур треугольника. Затем отметьте плитку бумажным контуром и обрежьте по размеру.
Затирка
После того, как плитка уложена и ей дают высохнуть в течение 24 часов, наступает время затирки.
Нанесите затирку (я использовал нешлифованную угольную затирку) с помощью шпателя, а затем сотрите влажной губкой или полотенцем.
Обработка кромок
Чтобы обработать необработанные края и придать им законченный вид, мы взяли сосновый уголок.
Мы измерили каждую сторону и обрезали торцовочной пилой под углом 45 градусов, чтобы углы совпадали.
Покрасить или окрасить отделку.
Закрепите на месте. Мы использовали клей, чтобы прикрепить накладку к плитке. Чтобы сделать его более безопасным, мы добавили несколько маленьких винтов по углам. Несмотря на то, что мы старались не делать дырок в полу, шурупы маленькие и минимальны.
Наслаждайтесь своим прекрасным очагом. В итоге этот проект обошелся нам примерно в 150 долларов. Большая часть этого была плиткой, и у нас еще осталась коробка для другого проекта.
Когда я задумался о покупке нестандартной прокладки, она стоила около 600 долларов, так что мы действительно сэкономили немного денег, и нам очень нравится результат.
Найти больше проектов на ферме:
- DIY Farmhouse Window Trim
- Как построить оконную коробку
- Легкая льняная кровать
- Как строить забор для получения
- Как строить забор для получения
- .
Материалы
- Плитка
- Затирка
- Подложка
- Отделка
- Винты
- Клей
- Разбавитель
Инструменты
- Губка
- Пила для плитки
- Торцовочная пила
- Настольная пила
- Сверло
Инструкции
Сначала выберите плитку. Я выбрал прямоугольную черную сланцевую плитку размером 4 на 12 дюймов.
Далее выберите узор. Для этого проекта мы выбрали елочку.
Определите размер площадки. Наши должны были быть 54 на 48 дюймов.
Обрежьте подложку по размеру.
Найдите и отметьте центр доски (который также будет центром дымохода), проведя линию от задней части к передней.
Начните снизу и продвигайтесь вверх, укладывая плитку.
Обведите первый ряд плиток в правильном положении, затем смажьте это пространство и уложите плитки.
Установите плитку под углом 45 градусов, используя квадрат скорости, так, чтобы один угол касался центральной линии.
Нанесите раствор на подложку и на плитку с помощью мастерка, затем уложите плитку на место, убедившись, что она остается под углом 45 градусов.
Поместите следующую плитку под правый нижний угол первой плитки, поставив прокладки.
Продолжайте наносить раствор и укладывать плитку с прокладками. Девяносто процентов этого проекта было супер просто. Трудная часть связана с необходимостью сделать все небольшие надрезы по краям.
Чтобы сделать краевые пропилы, положите плитку и отметьте, где ее нужно резать, с помощью прямой кромки. Вырезать плиткорезом.
После того, как плитка уложена и ей дают высохнуть в течение 24 часов, можно приступать к затирке швов.
Нанесите раствор с помощью шпателя, а затем сотрите влажной губкой или полотенцем.
Обработайте края небольшим количеством отделки.
Измерьте каждую сторону и отрежьте торцовочной пилой под углом 45 градусов так, чтобы углы совпадали.
Покрасить или окрасить отделку.
Закрепите на месте. Мы использовали клей, чтобы прикрепить накладку к плитке. Чтобы сделать его более безопасным, мы добавили несколько маленьких винтов по углам.
Закрепите это на потом
Правила топки дров, которые нужно знать
Когда вы покупаете дровяную печь или многотопливную печь, вы хотите не только защитить ее, но и позаботиться о пространстве вокруг нее, особенно о напольном покрытии. Для этого вам понадобится печь-камин. Они важны не только для правил техники безопасности, но и для того, чтобы найти тот, который соответствует декору вашей печи.
Если вы хотите купить новую дровяную печь, вам необходимо выбрать идеальный очаг, который будет сочетаться с ней и обеспечит безопасность вашего дома. Итак, Direct Stoves здесь, чтобы объяснить все о очагах для вашей дровяной печи.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, зачем он вам нужен, о соответствующих правилах, из чего сделаны очаги, а также о дополнительных соображениях при покупке.
Что такое очаг для печи или дровяной печи?
По сути, очаг представляет собой негорючее покрытие для камина или печи, на которое устанавливается сверху.
Вот определение очага в соответствии со строительными нормами в утвержденном Документе J:
«Очаг – это основание, предназначенное для безопасной изоляции топочного устройства от людей, горючих частей строительной ткани и мягкой мебели. Открытая поверхность очага обеспечивает зону вокруг прибора, которую можно уберечь от всего, что может вызвать возгорание».
Нужен ли очаг для дровяной печи или печи?
Если у вас есть печь, работающая на твердом топливе, абсолютно необходимо, чтобы у вас был правильный очаг, на котором она могла бы стоять.
Строительные нормы гласят, что негорючий материал должен покрывать определенную площадь вокруг вашей печи. Таким образом, различные размеры и толщина подушек доступны в соответствии с вашими требованиями.
Очаг необходим для обеспечения максимальной безопасности вашего дома при использовании печи. Когда ваша печь достигает высокой температуры или из нее выпадают угли и горячая зола, необходимо установить жаростойкий очаг, чтобы они не могли загореться на каких-либо горючих материалах.
Он также помогает удерживать прохожих на безопасном расстоянии от обжигающе горячей печи снаружи и предотвращает случайное размещение горючих материалов слишком близко к печи. По этой причине правила также гласят, что ваш очаг должен быть «визуально очевидным», с краем, идеально приподнятым над уровнем пола.
Какой материал лучше всего подходит для топки дровяной печи?
Наиболее распространенным и лучшим материалом для топки дровяной печи является камень, особенно сланец и гранит. Однако вы также найдете очаги из стекла и стали. Они могут выдерживать высокие температуры, не растрескиваясь и не создавая опасности возгорания.
Узнайте больше о них ниже…
Гранитные очаги
Гранит – лучший материал для топок для твердотопливных костров, таких как дровяная печь. Однако, чтобы выдержать жар от вашей печи, вам нужно получить гранитный очаг, который был «зачищен». Это означает, что он был разрезан на куски и установлен в бетоне, чтобы обеспечить сжатие — чтобы дать ему пространство для расширения при нагревании.
На фото: Каррон Изогнутая печь из черного гранита
Сланцевые печи
Сланец очень похож на гранит, когда дело доходит до очага, и прекрасно смотрится с твердотопливной печью. Если вы предпочитаете черный очаг светлому цвету, сланец — прекрасная альтернатива граниту. Вы можете выбрать глубокий матово-серый оттенок или отполировать до угольно-черного цвета.
Каменные очаги идеально сочетаются с печами в традиционном стиле, но подойдут и к современным дровяным печам.
Магазин сланцевых и гранитных очагов
Стеклянный очаг
Чтобы ваш очаг выглядел стильно и современно, немногие могут добиться такого качества, как стеклянный очаг. Это стильный и современный выбор, обеспечивающий безопасное окружение твердотопливных печей. Преимущество стекла в том, что если у вас каменный очаг, то оно почти гарантированно будет темного цвета, а это означает, что вы можете «потерять» часть пола. Стеклянные камины также легко чистить.
На фото: Каплевидная стеклянная печь Очаг
Стальные очаги
Как и стеклянные очаги, сталь представляет собой современный выбор для размещения под вашей печью, и ее можно формовать намного проще, чем камень. Легко чистящиеся стальные топки идеально сочетаются с современными дровяными печами, практически продолжая их стиль.
Стеклянные и стальные очаги часто являются более доступным вариантом при покупке очага для дома по сравнению с каменными.
Магазин стеклянных и стальных очагов
Каковы правила топки бревен?
В соответствии со строительными нормами ваша печь всегда должна быть установлена на негорючем материале, таком как гранит, сланец, сталь или стекло.
Правила использования очага для отдельно стоящей печи
Вы всегда должны проверять размер вашей печи перед покупкой очага. Если тепло от отдельно стоящей печи не поднимает температуру очага выше 100°C, необходимо выполнить следующие измерения:
- Очаг должен выступать не менее чем на 300 мм вперед и на 150 мм в обе стороны
- Толщина должна быть не менее 12 мм
- Должен быть изготовлен из негорючих материалов
- Он также должен занимать минимальную площадь 840 x 840 мм
Если ваша печь нагревает ваш очаг до температуры более 100°C или она не была протестирована, требуемая толщина вашего очага увеличивается до 250 мм.
Правила размещения печей в нишах для камина
Если вы размещаете печь в нише для камина, для нее необходимо предусмотреть нечто, называемое «строительным очагом». Это пол вашего каминного уголка, который обычно сделан из толстого слоя бетона толщиной не менее 250 мм.
Затем он должен выступать не менее чем на 500 мм наружу в вашу комнату и быть шире углубления минимум на 150 мм .
Если под вашей конструкционной топкой находятся какие-либо горючие материалы, между ними также должен быть воздушный зазор 50 мм – как показано ниже:
НО, вы все равно должны разместить декоративную негорючую топку вокруг необходимой зоны чтобы в этом пространстве не было горючих предметов.
Приведенная ниже диаграмма, взятая из официальных строительных правил Документа J, иллюстрирует нормы для топок как в каминных нишах, так и отдельно стоящих печах…
Как видите, существует множество правил, которые необходимо учитывать при установке топки вашей печи!
По этой причине, как правило, лучше всего, чтобы квалифицированный инженер HETAS установил вашу печь и сертифицировал ее для вас как соответствующую всем требованиям.