Правила кладки печей: Основные правила и последовательность ведения работ при кладке печей

Основные правила и последовательность ведения работ при кладке печей

Приступая к кладке печи, следует убедиться в том, что ее фундамент заложен правильно и прочно, а место установки печи закрыто от атмосферных осадков (дождя, снега).Затем надо проверить правильность разворота печи в отношении стен помещения, и установить, не мешают ли поточные балки или стропила беспрепятственному проходу дымовой трубы через перекрытие и кровлю.

После предварительной проверки печник выкладывает по верху фундамента два слоя кирпича (плашмя) и по ним гидроизоляционный слой (толь, рубероид, цементная прослойка).

При выкладке первых рядов необходимо тщательно следить за тем, чтобы все стороны кладки были параллельны. Это можно проверить угольником или бичевкой (рис. 113).


Рис. 113. Проверка правильности кладки печи: а проверка правильности, закладки печи; б — проверка кладки печи веском, уровнем и правилом.

Бичевка накладывается с одного угла кладки на другой (по диагонали), и если расстояние между углами 1—3 и 2—4 одинаково, значит кладка имеет правильную форму.

Выкладку ответственных частей печи — топливника и дымооборотов— производят с предварительным подбором кирпичей и кладкой каждого ряда насухо (без раствора). Сухая раскладка делается с перевязанными швами, пригнанными и притесанными кирпичами. И только после этого весь ряд укладывается уже на растворе.

Без предварительной раскладки можно вести кладку менее ответственных частей печи и сплошных рядов без дымооборотов.

Огнеупорный и обыкновенный кирпич при повышении температуры расширяются по-разному, поэтому перевязывать их кладку не следует во избежание появления трещин.

Толщина швов должна быть возможно меньшей: не больше 5 мм при обыкновенном кирпиче и 2—3 мм при огнеупорном. Чтобы швы были тонкими, глиняный раствор надо приготовить без комков и примесей, не слишком густым.


Кирпичи должны всеми гранями плотно прилегать друг к другу; не допускается заполнение промежутков неаккуратно околотым щебнем.

Обтесывать и окалывать кирпич следует возможно реже, так как отесанная поверхность всегда менее прочна. Такую поверхность обращать внутрь топливника или дымооборотов не разрешается.

Смазывать внутреннюю поверхность топливника и каналов глиняным раствором нельзя, так как глина от воздействия огня быстро потрескается, отвалится и засорит дымооборот.

Чтобы поверхность кладки была гладкой, ее надо вести очень тщательно, через каждые 5—6 рядов затирать мокрой тряпкой и удалять выдавленный из швов глиняный раствор. Через каждые 3—4 ряда надо проверять правильность стенок печи правилом, уровнем и отвесом.

Кирпич при укладке должен быть хорошо смочен (погружен в воду). Иначе, как сильно пористое тело, он быстро впитает влагу из раствора, а обезвоженный (сухой) раствор не сможет «схватиться», и кладка будет непрочной. Огнеупорный кирпич для удаления пыли, препятствующей схватыванию с раствором, только смачивают водой.


Перевязка швов при печной кладке обязательна. Перекрытие вертикальных швов делается не меньше чем в 1/2 а перекрытие в 1/4 кирпича допускается, как исключение в отдельных случаях.

Выполняя футеровку топливников из огнеупорного кирпича, необходимо применять огнеупорный раствор, не перевязывая футеровку с кладкой из обычного кирпича. Если выполнить футеровку отдельно не представляется возможным, то стенки, под и свод топливника целиком выкладываются из огнеупорного кирпича.

Используя для кладки топливника обычный кирпич (при топке печи дровами), внутреннюю кладку топливника также не следует перевязывать с кладкой наружных стен, потому что, хотя материал и однороден, но внутренний слой накалится гораздо раньше и, расширяясь больше наружного, может нарушить цельность кладки.

кирпича.

« предыдущая оглавление следующая »

Общие правила кладки печи

Опубликовано: 1.04.2012 Рубрика: Строительство Просмотров: 8412

Проверка кладки правилом

Печь закладывают на два-три ряда ниже пола. Если печь кладут на деревянный настил близко от газоходов, то на него еще нужно положить листовой асбест, а сверху до газохода или поддувала должно быть не менее четырех рядов кладки. Бывают печи, в которых эти ряды от фундамента до газоходов сложены без перевязки и во всех рядах получаются сквозные швы. При высыхании раствора они сужаются, образуя щели, сквозь которые проходит горячий жар. Поэтому под этими рядами дощатый настил часто бывает обуглившимся.

В сплошных рядах внутри печи, к сожалению, невозможно сделать качественную перевязку без четверток и трехчетверток. Как ни странно, но благодаря им печь приобретает прочность. Она никогда не развалится, и, самое главное, не пожароопасна в этих местах.

Перед тем как положить кирпич на раствор, необходимо каждый ряд подогнать насухо и в нужных местах кирпич обтесать. И только затем этот ряд уложить на раствор. Кладку лучше начинать от печных приборов. Кирпич с раствором кладут в прижим так, чтобы раствор выходил из-под него со всех сторон. При такой кладке вертикальный шов уплотняется, а в растворе не бывает пустот, и он не выпадает из швов после высыхания. Чтобы кирпич ложился на раствор ровно по горизонтали, без наклонов, его прибивают посередине молотком-кирочкой. После того как будет уложен в ряду последний кирпич, ряд проверяют правилом, ровняя кладку по угловым кирпичам как сбоку стенки, так и сверху.

Последовательность кладки кирпичей в ряду

Когда делаются большие напуски в разделках трубы и печи при жидком растворе, толстых швах, кирпич может не лечь ровно по горизонтали, а наклониться над пустотой. Чтобы этого не случилось, во время кладки кирпич нужно прибивать молотком по середине той его части, которую кладут на нижний ряд и поддержать напускаемый кирпич снизу не менее 5-10 с. Вначале кладут угловые кирпичи, затем от одного из углов ведут кладку ряда. Дойдя до другого утла, не кладут кирпич между угловым кирпичом 1 и кирпичом 2, а сначала снимают угловой кирпич, затем кладут очередной кирпич в прижим к кирпичу 2 и только после этого вновь кладут угловой кирпич в прижим к только что положенному. Тогда последний шов будет плотным, не будет пожароопасных полупустых швов.

Обычно при кладке печи из красного кирпича, которая будет топиться углем, топку изнутри обмуровывают огнеупорным шамотным кирпичом, поставленным на ребро, или стенки топки выкладывают вполовину такого кирпича. Огнеупорный кирпич выкладывают не менее чем на ряд выше уровня горящего угля или вровень с ним, но не ниже. Огнеупорный кирпич лучше класть на растворе из любой огнеупорной глины, смешанной (при отсутствии шамотного порошка) с обыкновенным крупнозернистым песком.

Многие обкладывают топку металлическими вкладышами, чтобы предохранить красный кирпич от разрушения, но через один-два года эти вкладыши сгорают. Надежнее все же топку выкладывать огнеупорным кирпичом. Такая печь простоит без ремонта не менее 25 лет. На кладку домашних печей идет только шамотный огнеупорный кирпич, так как другие виды при охлаждении разрушаются. Шов между огнеупорными кирпичами должен быть не больше 2 мм. Для этого нужно увеличить в середине печи количество рядов кладки. Несовпадение на 1 см полученных и указанных на рисунках размеров печи никак не отразится на ее качестве.

 

 

 

Метки: кладка печи, правила кладки печи


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях

  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

5 советов по безопасности при работе с духовкой и плитой, которые должен знать каждый повар — Prepara

• Советы по приготовлению пищи • Безопасность • плита

Большинство домовладельцев готовят каждый день. Хотя современные печи и плиты безопасны, при приготовлении пищи необходимо соблюдать осторожность. Чрезвычайно важно защитить вашу кухню от опасности возгорания. Следуйте этим пяти простым советам по безопасности, чтобы обезопасить свою семью.

1. Готовьте осторожно

Убедитесь, что плита и вытяжка установлены правильно и безопасно. Соберите длинные волосы и заправьте свободную одежду. Носите нескользящую обувь. Обязательно используйте защитные рукавицы при перемещении кастрюль и сковородок. Будьте особенно осторожны, чтобы не разбрызгать горячее масло; использование защиты от брызг может помочь.

Поверните ручки кастрюль внутрь, чтобы они не ударялись и не сбивались с плиты. Не используйте печь для хранения.

Очень важно содержать плиту и духовку в чистоте. Жир и мусор от приготовления пищи могут воспламениться, что приведет к пожару. Часто протирайте верхнюю часть плиты и включите функцию самоочистки духовки, если она доступна.

2. Держите подальше незакрепленные предметы

Не оставляйте незакрепленные предметы, такие как полотенца, на плите или рядом с ней. Они могут быстро воспламениться и стать причиной пожара. Содержите пространство вокруг плиты в чистоте и не допускайте скопления беспорядка. Беспорядок может привести к тому, что огонь на плите распространится на другие части кухни.

3. Используйте средства безопасности для детей и домашних животных

Если в доме есть дети или домашние животные, следите за тем, чтобы они не приближались к плите или духовке. Используйте детские ворота, чтобы маленькие дети и домашние животные не попадали на кухню.

Чтобы обезопасить своих детей и домашних животных, можно приобрести несколько товаров сторонних производителей для обеспечения безопасности детей. Доступны запирающие крышки ручек и замки с ремешками для дверей духовки. Это предотвратит случайное включение плиты ребенком или домашним животным или утечку газа. Если вы почувствовали запах газа, откройте окна и выйдите из дома.

4. Держите поблизости огнетушитель

Купите огнетушитель и держите его рядом с местом для приготовления пищи. Никогда не используйте воду для тушения возгорания жира, так как это может привести к его распространению. Вместо этого затушите огонь плотной крышкой или используйте огнетушитель.

5. Защитите свой дом

Контролируемая домашняя система безопасности может обеспечить душевное спокойствие. Когда в доме срабатывает пожарная сигнализация, наша служба немедленно звонит по номеру 911. Эти системы оснащены детекторами дыма и другими датчиками, которые могут значительно уменьшить ваше беспокойство и стресс при рассмотрении вопросов пожарной безопасности.

Источники

http://www.preventfire.com/adults/oven-and-stove-top-safety.html

https://www.protectyourhome.com/adt-home-security-install-locations/ Калифорния


← Предыдущее сообщение Новая запись →


11 Советы по безопасности при использовании газовых плит

Газовые плиты используются на большинстве кухонь и предпочитают большинство поваров во всем мире. Но газовые плиты создают серьезные проблемы с безопасностью — как вы с этим справляетесь?

Причиной широкого использования газовых плит является то, что они обеспечивают множество преимуществ как для профессиональных поваров, так и для домашних поваров. Они обеспечивают повышенную начальную скорость нагрева, лучший контроль температуры, визуальный контроль пламени, совместимость с разнообразной посудой и возможность использовать различные методы приготовления.

Чтобы максимально использовать газовые плиты и гарантировать, что они будут продолжать обеспечивать эти преимущества в долгосрочной перспективе, необходимо позаботиться о нескольких важных вещах и сделать безопасность на кухне главным приоритетом. Наиболее существенные проблемы безопасности газовой плиты и способы борьбы с ними обсуждаются в этом списке.

Читайте дальше, чтобы узнать 11 советов по безопасности газовой плиты, которые вы должны знать!

Содержание

  • Советы по безопасности при использовании газовой плиты
    • Управление пламенем
    • Обслуживание плиты
    • Использование правой посуды
    • Мониторинг угарного газа
    • Проактивная и тщательная приготовление пищи
    • Предотвращение утечек газа и пожарных опасностей
    • Сохранение воспалительных объектов
    • Доступ к экстренным оборудованию
    • Персональные предварительные объекты
    • .
    • .
    • Правильный выбор вытяжки
    • Безопасность превыше всего!
    • Связанные статьи
  1. Управление пламенем

Пламя в газовых плитах можно легко контролировать, поворачивая ручку и переключая его между слабым, средним и сильным пламенем. Он никогда не должен высовываться из-под посуды, поставленной на конфорки, так как это может обжечь пальцы.

Важно, чтобы конфорки были включены только на время приготовления. Если оставить пламя без присмотра или не готовить, это может привести к несчастным случаям и пожару. Если искра не загорается сразу после включения горелки, необходимо выключить ее и подождать несколько секунд.

Blur photography,Home LPG.firing.Горящая газовая горелка в темноте.Концепция природной энергии.

Если пламя загорается с задержкой, возможно, горелка заблокирована и ее необходимо очистить.

  1. Обслуживание печи

Газовая плита широко используется и служит долго. Но для того, чтобы обеспечить долгую и беспроблемную эксплуатацию, за ним нужно ухаживать определенным образом. Наиболее серьезной причиной проблем с безопасностью газовых плит является небрежность и неправильное обслуживание.

Очень важно ежедневно чистить плиту – вынимать горелки и тяжелые решетки и мыть их мыльной водой. Если отверстия конфорки забиты пищевыми остатками или другими отходами, очистите их зубочисткой или другим острым предметом.

Убедитесь, что конфорки и решетки не снимаются сразу после приготовления, и дайте им время остыть.

  1. Использование правильной посуды

Важным условием обеспечения безопасности при использовании газовых плит является использование правильной посуды или посуды. Обязательной проверкой является то, что дно вашей посуды или столовых приборов должно закрывать пламя, когда оно включено на максимум, по сути, огонь не должен уходить снизу в стороны приборов. Поэтому выбор правильного размера посуды имеет первостепенное значение.

Материал посуды должен быть антикоррозионным и негорючим. Не используйте с газовой плитой пластмассовую, меламиновую или стеклянную посуду. Посуда должна быть должным образом очищена и высушена, прежде чем ставить ее на плиту для приготовления пищи.

Медь — отличный материал для изготовления посуды. Если вы ищете подходящие, ознакомьтесь с этим обзором медных кастрюль и сковородок , чтобы узнать больше.

  1. Мониторинг угарного газа

Одним из наиболее существенных неблагоприятных факторов использования газовой плиты является то, что она выделяет вредный для здоровья угарный газ. Будучи бесцветным и не имеющим запаха, вы не сможете обнаружить выбросы угарного газа, если только не испытаете на себе его пагубные последствия.

Воздействие выбросов угарного газа может привести к головокружению, головным болям, тошноте и рвоте. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов во время приготовления пищи, весьма вероятно, что вы вдыхаете токсичный угарный газ, выделяемый вашей плитой. Приобретение детектора угарного газа и установка его на кухне — лучший способ следить за этим вредным газом и предотвращать его негативное влияние на ваше здоровье.

  1. Активное и осторожное приготовление пищи

То внимание, которое вы уделяете мелким деталям во время приготовления пищи, может иметь решающее значение для того, насколько безопасно вы используете газовую плиту.

Держите ручки кухонной посуды сбоку или используйте задние конфорки, чтобы ручки не выступали за поверхность столешницы, что исключает риск опрокидывания посуды и расплескивания горячей пищи.

Выключать конфорки сразу после использования, следить за пламенем и не оставлять плиту без присмотра во время ее использования — вот некоторые из важных пунктов, которые необходимо учитывать в контрольном списке безопасности для активной и бережной готовки.

  1. Предотвращение утечек газа и пожароопасности

Осведомленность о том, что вас окружает, и наблюдение за малейшими признаками возможных неполадок является ключом к обеспечению безопасности при использовании газовых плит. Наиболее серьезной причиной беспокойства по поводу газовых плит является легковоспламеняющаяся природа газа и потенциал разрушительной пожарной опасности.

Если вы чувствуете утечку газа и чувствуете его запах, выключите горелки и не включайте их до тех пор, пока запах полностью не исчезнет из вашего дома. Если вы по-прежнему сталкиваетесь с проблемами и чувствуете утечку газа, проверьте горелки, соединение труб и газовый баллон.

Если вы не можете найти источник утечки и устранить его, не используйте газовую плиту, пока не приедете специалисты и не устраните проблему.

  1. Не допускать легковоспламеняющихся предметов

Тепло от горелки газовой плиты может сжечь легковоспламеняющиеся предметы, находящиеся рядом с ней. Любая пластиковая посуда или банки, обертки из фольги и герметичные стеклянные контейнеры должны храниться на безопасном расстоянии от газовой плиты, особенно во время ее использования.

Одна из распространенных ошибок, которую совершает большинство из нас, заключается в том, что они кладут вещи на соседние конфорки, которые не используются. Самый безопасный вариант — вообще ничего не держать на горелках и держать легковоспламеняющиеся предметы подальше от плиты.

Рядом с газовой плитой должна храниться только та посуда и кухонная посуда, которые безопасны для использования на газовой плите, во избежание небрежного и непреднамеренного использования легковоспламеняющихся приборов.

  1. Доступ к аварийному оборудованию и услугам

Огнетушитель всегда должен быть под рукой на кухне с газовой плитой. Широко распространен миф о том, что для тушения пожаров нужно использовать воду. Однако в случае возникновения пожара на кухне вода – не лучший способ потушить огонь. Вы должны использовать огнетушитель только в случае необходимости.

Крайне важно иметь огнетушитель и уметь им пользоваться. Всегда желательно обратиться за помощью к специалисту в случае утечки газа, поэтому запишите номера телефонов экстренных служб на записке на дверце холодильника. Это хороший способ сделать это.

  1. Средства индивидуальной защиты

Поговорка «Бог помогает тем, кто помогает себе» верна и в отношении безопасности газовых плит. Вы должны принять несколько простых мер предосторожности, чтобы избежать несчастных случаев. Несколько вещей, которые нужно сделать, это убедиться, что вы не носите одежду, которая слишком свободна или сделана из материала, который может быстро загореться. Женщины должны завязывать волосы во время приготовления пищи, чтобы быть в большей безопасности.

Вы не должны допускать детей на кухню во время приготовления пищи, а подросткам нельзя разрешать готовить в одиночку. Этих шагов недостаточно для обеспечения полной безопасности, но они гарантируют, что вы не попадете в аварию, из-за которой вы почувствуете себя глупо и безрассудно.

  1. Установка пожарной сигнализации

Большинство новостроек оборудовано пожарной сигнализацией и встроенными механизмами пожарной безопасности. Если ваш дом не был куплен или построен в последние годы, вам может потребоваться установить эти функции безопасности, и они определенно стоят своих денег.

Крупный план детектора дыма на потолке.

Детектор дыма идеально подходит для предотвращения пожара, особенно на кухне. В случае периодической готовки в течение долгих часов, чтобы приготовить пищу для вечеринки или праздничного дня, возможно, вы оставите плиту включенной дольше, чем следует.

Как только пламя начнет готовить еду, дым вызовет тревогу и поможет избежать пожара на вашей кухне. Хотя дымовую сигнализацию можно вообще не использовать, она обеспечивает стабильный уровень защиты.

  1. Правильный выбор вытяжки

Газовые плиты используют газ или пропан для зажигания пламени в горелках. При соприкосновении с посудой огонь выделяет пары. Крайне важно, чтобы пары немедленно выбрасывались наружу. Если на вашей кухне нет окон в стратегических местах, может быть трудно проветривать пары и дым.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *