Проект печи \”Шведка\” с лежанкой
– Здравствуйте, любимая газета «Хозяйство»!
Я на пенсии, газету читаю давно. Газета очень нужная, полезная, да еще и увлекательная. Самое главное – она приучает думать. Хорошо, что есть такая газета. Она как луч света в темном царстве – помогает нам жить. Детей, слава Богу, вырастили, теперь хочется пожить и для себя, посидеть вечером в своем саду, поговорить обо всем по душам, пригласив на чай добрых соседей. Чем богаты, тем и рады угостить, тем более все свое, натуральное.
С помощью газеты хотим решить такой вопрос: как в своей небольшой кухне выложить печь с маленькой лежанкой, вспомнить свое детство, как мы печь топили, и всегда было тепло и чисто. Нет у нас возможности раздобыть планы такой печки. Заранее благодарю.
Спасибо, что дарите людям надежду, веру и любовь к жизни. Желаю «Хозяйству» дальнейшего процветания, а всем сотрудникам – здоровья. До свидания.
Таиса Никитична Приколотина, Воронежская обл. , г. Россошь
Спасибо, Таиса Никитична, за доброе письмо. Мы также желаем вам всего самого доброго в наступающем новом году. Зовите своих мужчин, и пусть они по-хозяйски примутся за возведение вашей любимой печки-лежанки.
Печь в деревенском доме исстари служила не только источником тепла, она и по сей день является настоящим сердцем дома, и дом жив, пока бьется это сердце. Печь лечит и правит, кормит и греет, дает радость жизни и ощущение безопасности. Дом без печи – не дом, а квартира.
Потому-то так популярно в последние годы стремление многих домовладельцев сохранить (а если нет, то построить) печь – этот символ традиционного деревенского уклада.
ПОПРОБУЕМ ПОСТРОИТЬ ТАКУЮ ПЕЧЬ-ЛЕЖАНКУ ВМЕСТЕ
В настоящее время более востребованной по сравнению с традиционной русской печью становится небольшая печь-лежанка, которую еще называют «шведка» или «Печь Шведка Резника». Отличительными чертами «шведки» являются малогабаритность и экономичность. У русской печи большие размеры, она более громоздкая, и коэффициент полезного действия (КПД) у нее гораздо ниже. А «шведка» хорошо греет, на ней можно готовить еду, сушить овощи и фрукты, а также одежду, и еще отдыхать на теплой лежанке. При своих скромных размерах она способна отлично прогреть помещение площадью до 40 м².
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВОЗВЕДЕНИЮ ПЕЧИ «ШВЕДКА»
• Выбрать месторасположение печки,
• определится с ее размерами,
• заготовить необходимые материалы: кирпич, глину, песок, печную фурнитуру.
Печи относятся к сложным технологическим устройствам, и в первую очередь они должны быть пожаробезопасны. Если нет возможности найти специалистов в этом деле, то, имея навыки в строительстве, можно попробовать изготовить ее самостоятельно. Для этого необходимо внимательно изучить технологию по возведению печи, куда входят как непосредственно сама порядовка, так и остальные правила строительства данного отопительного устройства. Обязательно пользуйтесь строительным уровнем.
МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ ПОНАДОБЯТСЯ ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ПЕЧИ
• Глина,
• обыкновенный кирпич,
• поддувальная дверка,
• топочная дверка,
• дымовые задвижки,
• огнеупорный кирпич,
• дверки для чистки от сажи,
• стальная полоса, • мертель,
• варочная чугунная плита,
• колосниковая решетка,
• стальной уголок.
ИНСТРУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕЧИ
• Ведро,
• лопата,
• черпак,
• емкость для заготовки глиняной смеси,
• емкость для раствора смеси,
• уровень,
• молоток,
• расшивка,
• мочальная кисть,
• отвес,
• кельма.
ПОШАГОВАЯ ПОРЯДОВКА «ШВЕДКИ»
В настоящее время печи имеют самые разнообразные конструкции. Благодаря своим небольшим размерам ее можно установить даже между кухней и комнатой. Лежанка может находиться в комнате, а варочная плита – в кухне. Или вся конструкция расположится в кухонном помещении.
Первые 2 ряда выкладывают с взаимной перевязкой швов.
В 3 ряду закладывают дверки для чистки сажи и поддувальную дверку для удаления золы.
В 4 ряду против поддувальной дверки выкладывают камеру для золы.
В 5 ряду перекрывают поддувальную дверку и дверки для удаления сажи.
Следующим рядом перекрывают газоходы лежанки и устанавливают колосниковую решетку. В топке под воздействием высокой температуры решетка расширяется, поэтому со всех четырех сторон оставляют необходимый зазор, который засыпается сухим песком.
В 7 ряду располагают топочную дверку. Рамку дверки оборачивают асбестом толщиной в 5 мм. Таким же способом крепят задвижку для летнего хода.
В 8 ряду завершается кладка лежанки, при этом нужно внимательно следить за перевязкой швов.
В 9 ряду устанавливают дверку для очистки сажи.
В 10 ряду стесывают кирпич топки так, чтобы приняла воронкообразную форму.
В кирпичах 11 ряда по периметру плиты вытесывают пазы с учетом зазора. Затем при помощи горизонтального уровня на глиноасбестовый раствор устанавливается плита.
Далее в 12 ряду перекрывают газоходы, идущие через топочную камеру, которые, проходя через варочную плиту, направляются в отопительный щиток.
Строго соблюдая правила перевязки швов, выкладывают с 13 по 22 ряд. В 22 ряду устанавливают задвижку для зимнего хода.
С 23 по 26 ряд по порядовкам производится кирпичная кладка отопительного щитка.
В 27 ряду общую задвижку устанавливают при помощи раствора из глины с асбестом. Для этого в кирпичах высекают углубление для рамки с расчетом на расширение.
В 28 ряду из двух газоходов один перекрывают, а второй оставляют размером 12х18 см.
При кладке 29 ряда производят напуск по длине и ширине на 5 см.
В 30 ряду производят кладку дымового канала размером 12х19 см.
31 ряд укладывают в 5 кирпичей, тем самым создается дымовой канал площадью 13х26 см. Для плавного выхода отходящих газов из дымового канала кирпичи в ряду можно немного стесать.
Завершающим этапом является возведение с 31 ряда дымовой трубы.
чертежи порядовки, описание кладки печи, пошаговая инструкция с фото
Кирпичная печь – надежный помощник в доме, особенно зимой. Как правило, настоящая русская конструкция – одна из экономичных разновидностей, среди существующих. Однако многие сталкиваются с проблемой размещения, так как русская печь занимает большую площадь в помещении. В этом случае приходится выбирать менее габаритную разновидность – печь шведку. Этот вариант не требует особых экономических вложений, а на фото выглядит интересно.
Содержание
- 1 Печь шведка – конструкция и принцип работы
- 2 Виды шведских печей
- 3 Как сделать печь-шведку своими руками для отопления дома
- 4 Проект печки с варочной плитой и духовкой
- 5 Особенности эксплуатации шведской печи
- 6 Ремонт и чистка шведской печи
Печь шведка – конструкция и принцип работы
Из-за компактности печи-шведки, ее можно размещать в загородных домах и на дачах.
На заметку!
Из-за размера, не прогревает большую площадь (до 35-40 м²).
Конструкция шведки зависит от ее вида. Но общая схема стандартна:
- Горячий газ, выделяющий из топки, поступает по дымоходным трубам.
- Распространяется тепло по зданию.
- Основной поток тепла аккумулируется в колпаковых сооружениях над самой топкой и сушкой.
Из дополнительных видовых конструкций, выделяют духовки и плиты. Они дополняют печь вспомогательными функциями.
В конструкции шведки топочная часть сделана в виде колпака, который выполняет одну функцию – дожигание топлива. Образовавшееся пламя не касается самой духовой плиты. Если дверь шведской печи будет открыта, то тепло моментально выходит наружу, распространяясь от пола и поднимаясь вверх.
Верхняя часть шведской печи держит тепло за счет основного образовавшегося жара и тления углей.
На заметку!
На нее можно спокойно расположить мокрую одежду, которая моментально высохнет, за счет поступления большого количества тепла.
Сфера над плитой, после протопки печи, закрывается крышкой для длительного сохранения тепла.
Топка сооружена по канальной схеме. Обогрев интенсивен по всей поверхности конструкции. Благодаря такому сооружению, тепло быстро распространяется по всем узлам, осуществляя обогрев помещения.
Виды шведских печей
Шведская печь бывает 3 разновидностей. А именно:
- Благоустроенная лежаком. Довольно сложная конструкция, но в холодное время она служит уютной и теплой постелью.
- Печь устроена так, что поверхность для варки имеет выход на кухню, а лицевая часть с камином расположены в гостиной. Такая конструкция позволяет теплу распространяться по всему дому.
- Шведка дополнена духовкой и плитой. Отличный вариант для кухни. С такой печью не требуется места для отдельного духового шкафа и плиты. Из-за своей конструкции и дополнительных элементов, тепло быстро распространяется по помещению и удерживается долгое время.
В первую очередь, выбор печи зависит от предполагаемой для нее площади. Если комната не позволяет по размеру разместить крупногабаритный элемент, то можно остановится на более компактном варианте.
Плюсы:
- минимальный расход сырья;
- маленькие размеры;
- интенсивный нагрев помещения.
Минусы:
- «капризность» в материалах, применяемых при возведении;
- сложность постройки;
- при неправильном сооружении, исправить изъяны практически невозможно.
На заметку!
Ошибка монтажа повлечет за собой разбор практически всей конструкции.
Как сделать печь-шведку своими руками для отопления дома
При постройке необходимо иметь хотя бы первоначальный опыт каменщика или навык возведения подобных конструкций. Пошаговая инструкция, как своими руками построить печь-шведку:
- В начале следует возвести фундамент. Его необходимо отделить от основы самого здания. Важно изучить особенности состава грунта перед возведением.
- Далее следует разметка грунта. Возводится котлован 0,3 м глубины. Дно самой ямы тщательно утрамбовывается и посыпается песком, изначально смоченным водой.
- После засыпается щебень. Его размещают поверх песчаной подушки.
- Следующий шаг – установка опалубки под фундамент из деревянных досок. Чаще всего на этом этапе образуются зазоры, которые закрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее строительным степлером.
- Далее идет заливка чернового слоя бетона не менее 150 мм.
- Установка конструкции из железных прутьев поверх свежего раствора.
- Последующий слой – цементный раствор на уровне грунта. Его выравнивают и оставляют для высыхания.
- Как вариант, после схватывания цементного раствора, устанавливают каркасную сетку. Ее также заливают бетоном на уровень основы. После этого нужно оставить конструкцию высыхать. Данный процесс занимает около 20-30 дней.
- Завершающий этап – снятие опалубки и прокладывание 3-4-слойного рубероида, склеенного между собой.
По окончании можно приступать монтажу стен и перегородок.
Рекомендации:
- необходимо следить за толщиной швов;
- перед тем как производить кладку, следует смачивать кирпичи водой, чтобы они не поглощали влагу раствора;
- следует проверять ровность конструкции, иначе будет визуальная кривизна;
- использовать металлические элементы в постройке шведки в минимальных количествах.
На заметку!
Так как металл очень быстро расширяется от высоких температур, он может спровоцировать трещины.
Проект печки с варочной плитой и духовкой
Печь с варочной плитой и духовкой отличается более сложной конструкцией по сравнению с обычной отопительной версией. Согласно чертежам, порядовка кладки печи-шведки, своими руками:
- первый и второй ряд укладки делают, как основой;
- последующую порядовку по 10 уровень устанавливают для духовочной части;
- с 11 по 16 – оставляют пространство для удобства работы во время готовки;
- 17 ряд – перекрытие свода;
- последующие ряды устанавливают так, чтобы духовка долговременно сохраняла тепло — организуют канальную систему теплообмена.
Учитывая чертежи порядовки и описание кладки печи-шведки своими руками, такая версия занимает больше места. Поэтому, перед постройкой, нужно спланировать увеличенное место для сооружения.
Такой вид печи функционален в использовании, он служит как варочной поверхностью, так и местом для нагрева воды, духовкой.
На заметку!
Следует также выбирать место, в котором печь не будет контактировать с возгорающимися элементами во избежание пожара.
Особенности эксплуатации шведской печи
Идеальное время для завершения строительства шведки – это теплый сезон. Нельзя прогревать дом, пока не подсохнет основа печи. Следует проводить теплую и холодную сушку. Каждая осуществляется около 2 недель.
Протапливать шведку следует постепенно, иначе может потрескаться фундамент. Для топки нужно использовать небольшое количество дров. Но не сосну и березу, они выделяют большое количество тепла. Только, когда прогорела первая партия дров, следует добавлять новую, и так несколько раз.
Холодную сушку проводят несколько раз в сутки – утром, днем и вечером. Это обычное проветривание с открытыми заслонками для создания сквозняка.
При необходимости, шведку можно сделать лежанкой или же местом для просушки вещей. Для такой конструкции потребуется большее количество кирпича. Но это в разы сэкономит место. Не потребуется выделять площадь для дополнительной спальни или угла сушки одежды.
На заметку!
По истечении 1-1,5 месяцев печь-шведка своими руками будет полностью просушена и готова к использованию.
Ремонт и чистка шведской печи
Для простой печи-шведки, с варочной плитой и духовкой, существует 3 вида плановой чистки и осмотра. Для хорошей и длительной работы, требуется производить чистку и ремонт. Процесс проводят интервально: ежедневно, ежегодно и раз в 2-3 года.
А именно:
- Ежедневная чистка. Камеру для хранения золы очищают от пепла. Чистят решетка и камеру сгорания кочергой.
- Ежегодная чистка каналов. Проводят раз в год перед отопительным сезоном.
- Раз в 2-3 г. осуществляют полный осмотр конструкции. При нахождении трещин или иных изъянов, проводят капитальный ремонт или замену испорченных компонентов.
Для длительном воздержании от эксплуатации, необходимо организовать все регламентируемые виды обслуживания.
Печь-шведка с варочной плитой – отличный вариант для отопления небольших загородных домов и дач. По конструкции она практически не отличается от русской, но имеет свои особенности строения. Может быть как отопительной, так и использоваться для приготовления еды и даже отличным спальным местом. При постройке конструкции, необходимо точно выбрать место для ее размещения. Также требуется определить ее назначение. Не следует браться, если не знать, как построить печь-шведку, или отсутствует опыт.
Жареная шведка (Жареная брюква) – Little Sunny Kitchen
Домашние сезонные осенние рецепты
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Жареная брюква или жареная брюква станут простым, но вкусным гарниром на День Благодарения, Рождество или просто на обед в середине недели. Он очень простой в приготовлении, ароматный и готовится всего за полчаса.
Поскольку погода с каждым днем становится все холоднее, я наслаждаюсь уютной едой и большим количеством горячего шоколада. Я люблю зимние овощи, а брюква или брюква — один из тех основных ингредиентов, которые всегда есть у меня на кухне зимой.
Мне нравится уникальный вкус брюквы/брюквы, поэтому я добавляю ее в запеканки, супы, делаю пюре или картофель фри из брюквы или просто жарю ее отдельно. Вот вам очень простой рецепт, который я всегда готовлю, когда у меня настроение, когда мне не хочется проводить много времени на кухне. Это блюдо также появляется на специальных семейных обедах, таких как День Благодарения и Рождество.
Что такое шведка/брюква
Шведка в США называется брюквой, это корнеплод, который представляет собой нечто среднее между капустой и репой . В США этот корнеплод также известен как шведская репа или желтая репа, но в Англии он известен как швед или просто репа, а в Шотландии — неп. По-русски это называется Брюква (брюква).
Это зимний овощ, широко распространенный в Великобритании, обычно жареный, приготовленный на пару, вареный и пюреобразный. Его можно пюрировать с морковью или картофелем. Это также ключевой ингредиент корнуоллских пирожков! Но этот рецепт, которым я делюсь с вами сегодня, пожалуй, самый простой способ приготовления брюквы.
Какой вкус у брюквы
Вкус у брюквы мягкий, но сладкий, он мягкий и одновременно напоминает капусту и репу. Хотя, если вы спросите меня, они вкуснее репы.
Отличие брюквы от репы
Шведка больше по размеру, чем репа, более желтая, чем репа, изнутри и наполовину пурпурная снаружи. Репа белее и имеет слегка острый вкус.
Преимущества шведки/брюквы
Шведка богата витаминами А и С, а также является отличным источником железа, кальция, калия и клетчатки. Шведы низкокалорийны, но обладают высокой питательной ценностью, если их правильно приготовить (не переварить!). Чтобы узнать больше о преимуществах брюквы, вот отличная статья, которую вы можете прочитать.
Как подготовить брюкву перед жаркой
Вымойте брюкву, затем ножом отрежьте концы. А затем с помощью картофелечистки очистить кожуру и нарезать кубиками.
Жареная шведка/Жареная брюква
Запекать брюкву очень просто, очень похоже на запекание редиски. Вот как его жарить:
- Подготовьте овощи, как описано выше, затем нарежьте кубиками размером полдюйма/1 см.
- Высыпать кубики брюквы в форму для запекания или на противень, приправить сушеным чесноком, сушеными травами (я использую розмарин), молотым черным перцем, хлопьями чили и морской солью.
- Сбрызните оливковым маслом и встряхните форму для запекания, чтобы овощи хорошо покрылись оливковым маслом.
- Обжарка при 200°C (392°F) в течение 20-30 минут, переворачивая на полпути.
Как приготовить шведку
Есть много способов приготовить шведку. Его можно варить и пюрировать, готовить на пару, жарить или даже готовить в микроволновой печи. Шведку также можно использовать для приготовления супов, овощного бульона, запеканок или жарить с сыром пармезан (ням!).
Самое лучшее в брюкве то, что она может оставаться на вашем столе месяцами, прежде чем начнет размягчаться и в конечном итоге испортится. Они также очень доступны по цене и могут быть использованы во многих различных блюдах.
С чем подавать жареную брюкву?
Жареная брюква станет отличным гарниром на День благодарения, и ее можно подавать практически с чем угодно. Ниже приведены несколько идей:
- Целая курица быстрого приготовления
- Грудка индейки быстрого приготовления
- Сосиски и овощи на противне
- Лосось во фритюрнице
Если вы ищете больше действительно хороших осенне-зимних рецептов, попробуйте мой суп из жареной шведки и этот суп из тыквы с мускатным орехом из 3 ингредиентов. ТАК ХОРОШО!
Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!
Жареная брюква или жареная брюква станут простым, но вкусным гарниром на День Благодарения, Рождество или просто на обед в середине недели. Его очень легко приготовить, он насыщенный вкус и готовится всего за полчаса.
4
Жареная брюква или жареная брюква — это простая, но вкусная закуска, которую можно подать на День Благодарения, Рождество или просто на обед в середине недели. Его очень легко приготовить, он насыщенный вкус и готовится всего за полчаса.
- ▢ 1 Большой Шведь/Рутабага
- ▢ 1 чайная ложка ЧЕРБОВА дополнительно
- ▢ ½ чайной ложки соль
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
Помойте брюкву, очистите и нарежьте кубиками толщиной 1 см.
Насыпьте кубики брюквы в форму для запекания или на противень, приправьте сушеным чесноком, сушеными травами (я использую розмарин), молотым черным перцем, хлопьями чили и морской солью.
Сбрызните оливковым маслом и встряхните форму для запекания, чтобы овощи хорошо покрылись оливковым маслом.
Запекайте при 200°C (392°F) в течение 20-30 минут, переворачивая в середине процесса.
Не стесняйтесь добавлять другие приправы, такие как копченая паприка, порошок чили, итальянская приправа и т. д.
Калории: 136 ккал, Углеводы: 17 г, Белки: 2 г, Жиры: 7 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 314 мг, Калий: 597 мг, Клетчатка: 4 г, Сахар: 8 г, Витамин С: 48,3 мг, Кальций: 83 мг, Железо: 0,8 мг
Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.
© Маленькая солнечная кухня
Этот рецепт впервые появился в блоге в ноябре 2018 г., но в декабре 2019 г. он был обновлен новыми изображениями и дополнительной информацией.
Взаимодействие с читателем
На подиуме: Жареная сексуальная шведка с кленовым сиропом и тимьяном
На этой неделе на подиуме красуется Сексуальная шведка. Возможно, в нем нет элегантности спаржи или красоты свеклы, но его сексуальность исходит изнутри. Сексуальная жареная шведка Дункана с кленовым сиропом и тимьяном. Рецепт просто божественен.
Мы были рады видеть этот довольно уродливый овощ узловатой формы с пурпурно-зеленой кожицей и желто-оранжевой мякотью в нашей сказочной еженедельной коробке с органическими овощами от Jack’s Veg.
Хорошо, они супер уродливые, но каковы они на вкус?
При обжаривании они сладкие и ароматные с ноткой земли. Меньшая шведка имеет более сладкий вкус и более нежную текстуру. Убедитесь, что вы жарите их достаточно долго, чтобы получить хорошие карамельные кусочки, но не слишком долго, чтобы они не распадались.
Пять любимых вещей Дункана о шведе
- В Америке его называют Брюква, его старое скандинавское название означает «Корневой мешок»
- Это отличная альтернатива картофелю с низким содержанием углеводов. При обжаривании они становятся хрустящими снаружи и воздушными, как жареный картофель внутри!
- Одна чашка брюквы содержит 53% рекомендуемой суточной нормы витамина С . Они также являются отличным источником калий и марганец .
- Branston Pickle включает брюкву в формулу с 1922 года. Ищите брюкву — она указана между морковью и цветной капустой.
- Каждый корнуоллский паштет должен содержать немного брюквы, на самом деле этот рецепт получил защищенный статус Европейской комиссией.
Дункан был вдохновлен своей любовью к корнеплодам и хотел поэкспериментировать с простыми способами приготовления этого замечательного овоща, не превращая его в пюре и не смешивая с морковью. Я так рада, что он соединил брюкву с кленовым сиропом — это изменило правила игры.
Если вы хотите поэкспериментировать, почему бы не угостить своих друзей кленовым фри из брюквы и посмотреть, смогут ли они угадать, что это такое.