что из себя представляет отопительно-варочная печь Шведка. Как построить такую печь
Появление современных моделей отопительного оборудования позволило значительно повысить комфортность жилища. Казалось бы, такие конструкции, как печи должны уйти в небытие, остаться лишь в музеях, да в народной памяти. Но наблюдается обратная ситуация.
Владельцы загородных домов все чаще проявляют к ним интерес, желание возвести печь в своем доме. Причин такому явлению несколько. Во-первых, в последнее время все чаще люди задумываются об экологической безопасности жилья.
Не секрет, что именно кирпичная печь идеально соответствует таким требованиям, благодаря природным материалам конструкции идеальной вентиляции помещения, которую она обеспечивает. Во-вторых, качественное сооружение является экономичным источником тепла. В-третьих, печь это настоящий подарок для гурмана. Самой популярной печью сейчас является шведка, у которой масса неоспоримых преимуществ.
Особенности печи шведка
Согласно историческим данным, эта конструкция попала в Россию благодаря шведам, которых взяли в плен под Полтавой войска Петра I. С. тех пор печь видоизменялась, пополнялась новыми элементами, но основные достоинства ее сохранились.
Главными преимуществами шведки являются:
- компактность
- высокий КПД
Конструкция средних размеров занимает всего один квадратный метр и при этом способна отапливать дом в 30 м2 при условии, что печь размещается в двух комнатах. Топка располагается в кухне, а задняя стенка обогревает гостиную или спальню.
Такая эффективность и экономичность обеспечивается сложной системой дымоходов, позволяющих рационально использовать тепло. Важным достоинством этой печи является возможность одновременно создать два или три варианта топки: зимний, летний и осенний. Для каждого предусмотрен свой путь прохождения дыма, что позволяет летом готовить, не повышая температуру в доме. Эта система одновременно поддерживает печь в рабочем состоянии постоянно, исключая задымление, с которым приходится сталкиваться при начале отопительного сезона владельцам обычных конструкций.
Модификации печи
Существует несколько модификаций печи шведка, расширяющих ее функциональный диапазон и добавляющих эстетической привлекательности дому.
Самым простым вариантом является варочно-отопительная печь. В ней кроме топки имеется варочная плита из чугуна, нередко встраивается и духовой шкаф. Вытяжка над плитой обеспечивает отличную вентиляцию, так как горячий воздух с испарениями от пищи попадает в дымоход. Можно оборудовать варочную плиту стеклянными дверцами, что улучшает внешний вид, дополнительно защищает комнату от проникновения запахов еды.
В таких печах обычно над плитой оборудуется небольшая ниша. Это идеальное место для сушки ягод, фруктов и грибов или обуви, рукавиц. При выборе проекта печи можно определять оптимальную величину топки, высоту и размер ниши для варочной плиты.
Одним из достоинств печей является их способность оказывать эффективное лечение от простудных заболеваний. Достаточно поспать на теплых кирпичах, и болезнь как рукой снимет.
Принесет пользу такая процедура и при суставных заболеваниях, поясничных болях. Почитатели такого лечебного способа могут выбрать для своего дома печку шведка с лежанкой. В ней также будет варочная плита и ниша для сушки. Разработал такой вариант Г. Резник. Периметр основания этой печи составляет 4,5×3 кирпича, а лежанки -7×2,5 кирпича. При этом качественно отапливается дом площадью до 35 м2. Предусмотрено два режима топки: зимний и летний.
Замечательным вариантом для загородного современного дома является печь шведка с камином. Устанавливается такая конструкция на границе кухни и гостиной. При этом в кухне будет полноценная печь с варочной плитой, духовкой и нишей-сушкой, а гостиную украсит стильный камин, который будет одновременно обогревать, придавать интерьеру необыкновенный комфорт и служить местом отдыха и релаксации, которую обеспечивает наблюдение за огнем. У печи и камина единый дымоход, поэтому не требуется дополнительных элементов.
Современные печи не только отлично справляются с функцией отопления, но и являются украшением дома. Для этого применяются специальные материалы:
Сложить такую конструкцию непросто. Для того чтобы печь шведка работала безотказно, качественно выполняла свои функции требуется точное пошаговое выполнение кладки и использование качественного материала.
Шведка с камином — инструкция по кладке
Сначала выкладывается фундамент в виде квадрата со стороной 110 см. Его верхняя поверхность должна находиться ниже пола на один кирпич.
Первый ряд печи сплошной. 2-й ряд такой же, но в месте нахождения камина устанавливается решетка. В 3-м ряду формируется зольная камера и закрепляется ее дверка, а также оборудуется вертикальный канал и место для духового шкафа.
Устанавливаются 2 дверки для чистки, и выкладывается каминный топливник. 4-й ряд такой же. В 5-м ряду создается место для установки колосниковой решетки.
В 6-м ряду перекрывается проход между вертикальным каналом и духовкой, устанавливается дверка топки. Важно учесть, что между топкой и духовкой кирпичи устанавливаются на ребро, а поверхность кирпича 7-го ряда совпадала с плоскостью 8-го ряда.
В 7-м ряду над топкой укладываются две полосы из металла. 8-й, 9-й ряд такие же. На 9-м ряду над духовкой укладываются 2 полосы из стали.
В 10-м ряду оборудуется место для чистки камина и для установки варочной плиты. Устанавливается плита, уголок из стали, справа от варочной поверхности пространство не закрывается. В 11-м ряду формируется варочная ниша, закрывается отверстие. В 12-м ряду в передней стенке камина укладываются срезанные наискосок кирпичи. 13-й ряд такой же. В 14-м ряду для создания каминной полки кирпичи выдвигаются на 25 см по периметру полки. На 15-м ряду кирпичи в каминной полке выдвигаются еще на 25 мм. В 16 ряду завершается выкладка варочной ниши укладкой трех металлических полос. 17-й и 18-й ряд одинаковые. В 19-м ряду формируются дымоходы. Между вертикальным и каминным каналами укладываются кирпичи, срезанные с двух сторон наискосок.
21-й, 22-й и 23-ряд аналогичны, в них оборудуются дверки для чистки каналов. Перегородка между вертикальным и каминным каналом постепенно смещается влево. Задвижка камина устанавливается в 24-м ряду, а задвижка печи — в 25-м. Вертикальный канал с дымоходом соединяются в 26-м ряду, и устанавливается дверка для чистки. В 27-м ряду продольные стороны канала над камином выкладываются срезанными наискосок кирпичами. 28-й ряд такой же. 29-й ряд сплошной с отверстием дымохода. 30-й такой же, но отверстие уменьшается, а кирпичи на 3 см со всех сторон выдвигаются наружу. В 31-м ряду устанавливается общая задвижка. С 32-го ряда начинается кладка трубы.
Кирпич для печи должен быть качественным, без трещин и сколов. Перед проведением кладки его нужно вымачивать.
Видеоматериаллы
На видео вы можете увидеть реализацию описанной выше технологии кладки.
- Автор: kristina-baranova
- Распечатать
Оцените статью:
(12 голосов, среднее: 3.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Проект печи Шведка 125х100
В этой статье я расскажу о тонкостях и приведу порядовку для тех, кто сам решил построить у себя дома кирпичную печь шведку.
СЛОЙ 2. На втором и третьем ряду устанавливаются поддувальная по центру и две прочистные дверки. Как правильно установить дверки вы можете в моем видео.
СЛОЙ 4. На четвертом слое начинаем выкладывать шамотный кирпич (желтый). Между шамотным кирпичом и красным должен быть зазор в 1 см. Для этого между шамотным и красными кирпичами прокладывается в 2 слоя базальтоволокнистая плита, или просто два слоя картона из-под холодильника (потом картон выгорит, а щель останется). В центре шамотного пола оставляется место под колосник. Колосник должен лежать в уровень с полом.
Поэтому по краям болгаркой выпиливается канавка для укладки колосниковой решетки. Колосниковая решетка должна лежать не плотно, как как при нагреве металл расширяется и не должен давить на кирпич.Так же на четвертом слое выполняются подвороды в дымовых каналах. Как правильно выполнить подворот вы можете посмотреть в снятом мной видео.
Перекрытие поддувальной дверки выполняется так же, как и перекрытие топочной двери на 11 слое.
СЛОЙ 5. На пятом ряду начинаем устанавливать топочную дверку. Как правильно установить дверку вы уже посмотрели в моем обучающем видео. Еще раз обращаю ваше внимание, что при установке дверки, или вокруг дверки наматывается нарезанные полосы из базальтоволокнистой плиты БВТПС (картон), или наматывается кремнезёмный уплотнительный шнур. Шнур лучше всего брать толщиной 10 мм.
Для установки всех дверок возможны два варианта: или напротив отверстий в дверках вы закладываете в раствор проволоку и потом ей притягиваете дверки, или на против отверстий в кирпиче болгаркой прорезаете штробы, и вставляя дверку, закладываете туда гвозди.
СЛОЙ 11. На одиннадцатом слое выполняется перекрытие топочной дверки. Перекрытие выполняется с помощью выпиленного болгаркой клиновидного кирпича.
СЛОЙ 14. Под варочную поверхность выкладываете только красным кирпичом. При этом красный кирпич нависает над шамотным в 13 ряду. Напоминаю, что между шамотным и красным кирпичом должен остаться зазор.Варочную поверхность тоже утапливаем в кирпич, для чего по краю кирпича болгаркой вырезаем канавку. И не забываем, что должен остаться зазор, для расширения металла.
СЛОЙ 19. В девятнадцатом ряду устанавливаем задвижку «летнего хода».
СЛОЙ 21. Двадцать первый ряд укладывается на металлический уголок. Для этого случая лучше подходит горячекатаный уголок со стороной 40мм. и толщиной 4мм. Перед установкой уголок лучше покрасить термостойкой краской.
СЛОЙ 23. Так как у нас с вами печь колпакового типа, то начиная с 23 ряда начинаем формировать внутренности верхнего колпака.
СЛОЙ 25. С двадцать пятого ряда начинаем выводить внутреннюю часть трубы. При этом перекрываем опять с помощью клиновидного кирпича.
СЛОЙ 28. На двадцать восьмом ряду начинаем формировать крышу нашей печи. Перекрываем опять с помощью клиновидных кирпичей.
Так же напоминаю, что в нижних рядах трубы не забудьте вставить основную заслонку.
Вот такая печь у нас с вами получилась.
Шведские чипсы (брюква) с медовой горчицей
Перейти к рецепту – Распечатать рецепт
Шведские чипсы (брюква фри) вкусные и ореховые. Покрытие из меда и горчицы добавляет сладости и остроты, превращая скромный корнеплод в настоящее лакомство.
Перейти к
Шведские чипсы
Осень и зима означают, что магазины полны сытных корнеплодов. Чтобы меню было разнообразным, я предпочитаю использовать их все, отдавая предпочтение брюкве и репе, а также моркови, картофелю, сельдерею и так далее.
Швед — это гораздо больше, чем избитые цыплята, подаваемые с хаггисом на ужин Бернса. Они хорошо растираются, и мне нравится ореховый вкус вместо картофеля. Тем не менее, я люблю разнообразие, отсюда и мои великолепные чипсы из брюквы с липкой горчицей (для американцев картофель фри из брюквы).
Эти чипсы — отличный способ насладиться этим дешевым и полезным овощем. Они липкие, карамелизированные и согревающие и идеальны с наступлением ночи, более местная разновидность картофеля фри из сладкого картофеля.
Только одно: они не становятся хрустящими (по крайней мере, в моей газовой духовке). Поэтому лучше нарезать их хорошими и толстыми . Я подаю их с кетчупом, соусом барбекю и майонезом.
Шведка, Брюква или Нип?
Я всегда называл их шведами, но в Шотландии это neeps или иногда репа, а в США и Канаде брюква . Для этого рецепта вам понадобится большой круглый корнеплод с фиолетовой кожицей и кремовой мякотью, которая при приготовлении становится желтой. Вам не нужна белая репа.
В отличие от картофеля, брюква считается одним из ваших пятидневных овощей. У него более низкий гликемический индекс/глицерин, чем у картофеля (72/2, а не 85/14 при варке).
Он также содержит больше витамина С, кальция и фолиевой кислоты. Мне нравится тот факт, что чипсы из брюквы содержат гораздо меньше продуктов, чем версия из сладкого картофеля. В то время как сладкий картофель обычно импортируется в Великобританию, осенью наши поля заполняют дешевые и многочисленные сорта шведского картофеля, а их ботва служит кормом для животных, поэтому отходов не остается.
Как приготовить шведские чипсы (картофель фри из брюквы)
Шаг первый – Возьмите ингредиенты
Шаг второй–третий – Приготовьте брюкву – очистите, нарежьте и порежьте на чипсы. Швед крепкий, поэтому нужен хороший острый и тяжелый нож и определенная доля решимости!
Вы можете нарезать аккуратные обычные чипсы, как мы сделали здесь, или использовать более простой вариант, чтобы использовать весь корень.
Шаг четвертый – Слегка кипятите чипсы из брюквы примерно 5, – 8 минут в большой кастрюле с подсоленной водой, пока они не начнут размягчаться.
Весь фокус в том, чтобы кипятить на медленном огне, чтобы вода едва двигалась. Вы же не хотите, чтобы они развалились.
Тем временем разогрейте духовку до 200°C/400°F/GM 6.
Шаг пятый – Слейте брюкву и дайте постоять минуту, чтобы испарилась вода.
Шаг шестой – Переложить в большую форму для запекания с маслом. Вам нужно много места вокруг чипсов чтобы они жарились, а не парились. Переверните чипсы, чтобы они равномерно покрылись маслом, и запекайте в течение 30 минут. Каждые 10 минут переворачивайте лопаточкой.
Шаг седьмой – Добавьте мед и горчицу. Поверните снова, чтобы покрыть равномерно. Готовьте еще 10 минут (всего 40 минут).
Время для этого важно, поэтому не пытайтесь обмануть и добавить его в начале. Если в конце приготовления добавить мед и горчицу, получится вкусная липкая корочка. Если вы добавите его в начале, он ужасно подгорает и прилипает к сковороде.
Шаг восьмой – Подавать немедленно , в качестве гарнира или закуски.
Советы по приготовлению чипсов по-шведски/брюквы фри
- Вы можете нарезать чипсы заранее и оставить на ночь в миске с водой в холодильнике. В качестве альтернативы можно заморозить чипсы после нарезки и поджарить из замороженного состояния. Если вы сделаете это, добавьте дополнительные 10 минут ко времени приготовления.
- Чипсы будут иметь неровную форму, благодаря форме брюквы. Если вы предпочитаете одинаковые чипсы, обрежьте края, чтобы получился куб, и вырежьте из него чипсы.
- Обрезки хранятся в миске с водой в холодильнике в течение суток. Если вы хотите сохранить их дольше, нарежьте кубиками и заморозьте. Используйте их в пюре, либо на гарнир, либо в качестве начинки для пирога. Кроме того, добавляйте в рагу, супы, овощную запеканку и кобблеры. А можно поэкспериментировать с овощными чипсами (американцам чипсов!).
- Обрезки также можно использовать для приготовления вкусного супа из шведки с приправой рас-эль-ханут.
Варианты рецептов
- Сделайте блюдо веганским, заменив мед на кленовый сироп.
- Смешайте чипсы с тертым пармезаном или другим твердым итальянским сыром и немного розмарина вместо меда и горчицы.
Еще рецепты шведки
- Шведское пюре
- Шведский суп
- Жареный швед
Жареные овощи More Easy
- Картофель Парментье
- Жареный мускатный кабачок
- Жареный молодой картофель
Добавьте обрезки брюквы в наш обезжиренный овощной суп
И подавайте чипсы с легкими липкими бараньими отбивными.
Примечания к обновлению: этот рецепт был первоначально опубликован в 2011 году, но был переписан и переиздан с новыми фотографиями, пошаговыми инструкциями, советами и советами в сентябре 2019 года.
Как сделать шведский стол своими руками полено для костра
Шведские поленья для костра создают атмосферу и превращают любой вечер в саду в настоящее событие – они делают удивительно простой проект «сделай сам».
- Что такое шведское пожарное полено?
- Выбор древесины
- Что нужно, чтобы зажечь шведский факел
- Шведское полено для костра своими руками: материалы и инструменты
- Шведское пожарное полено: пошаговое руководство
- Размер и время записи
Шведские поленья для костра: множество названий, всегда волшебное
Шведское полено для костра, также известное как шведская свеча, шведская горелка или финская дровяная печь, сделает вашу вечеринку в саду незабываемой, будь то летнее барбекю или вечеринка у костра.
Эти простые поленья для костра привлекательны, но практичны, дают свет и тепло; если ваша самодельная версия имеет больший размер, она может даже стать удобной площадкой для приготовления пищи на открытом воздухе, так как плоская поверхность означает, что вы можете легко использовать на ней кастрюли и сковородки. Или, чтобы вызвать ощущение свежести, вы можете использовать его как миниатюрный костер для поджаривания зефира, пока ваши гости делятся историями. Шведский пожарный факел — это просто очаровательный аксессуар, не говоря уже о простом проекте «сделай сам».
Ревущий огонь благодаря эффекту дымохода
Однажды зажженное шведское полено становится факелом, который горит долго и не сгорает дотла. Этому способствуют вертикальные прорези в верхней части бревна, которые легко подают кислород для подпитки огня за счет эффекта дымохода: когда нагретый воздух поднимается от факела, снизу всасывается прохладный, богатый кислородом воздух. Это эффективная конструкция, очевидно, разработанная шведской армией, и это означает, что древесина горит медленно и выделяет значительное количество тепла наряду с привлекательным свечением.
Правильная древесина для шведской пожарной горелки, сделанной своими руками
Мягкая древесина горит легче, чем лиственная, что делает ее лучшим выбором для шведского костра своими руками: сосна, пихта или ель идеально подходят. Мы рекомендуем бревно шириной от 30 до 60 см и высотой от 50 до 100 см, древесина не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. В то время как влажная древесина затруднит розжиг ваших шведских дров и будет выделять много неприятного дыма, слишком сухая древесина сгорит очень быстро. Мы рекомендуем использовать влагомер древесины, чтобы определить бревна для вашего проекта «сделай сам», максимальная остаточная влажность которых составляет 20%.
Зажгите шведское полено для костра
Вы можете использовать зажигалки или зажигалки для барбекю, чтобы зажечь свой самодельный шведский факел, и мы рекомендуем добавить немного трута, например, древесную стружку сверху. Если у вас нет под рукой разжигателей огня, вы можете просто использовать свободно скомканную газету, помещенную в прорези вашего самодельного факела.
Шведское полено для костра своими руками: материалы и инструменты
Изготовление шведского полена для костра — это проект своими руками, который требует совсем немного усилий и совсем немного материалов. Вот что вам понадобится:
- Бензопила, напр. Бензопила STIHL MS 181
- Защитное снаряжение, включая брюки для защиты от порезов, ботинки для защиты от порезов, перчатки, средства защиты органов слуха и лица
- Подходящая древесина
- Зажигалки для барбекю или разжигатели огня
- Мел или карандаш для разметки
Шведское полено для костра своими руками: шаг за шагом
Вы выбрали правильную древесину и необходимые материалы? Тогда мы можем приступить к DIY!
Шведское полено для костра своими руками: подготовьте дрова
Прежде чем приступить к пилению, убедитесь, что используемый вами сундук надежно стоит на твердом основании, и закрепите его, чтобы он не мог упасть. Как и при любой работе с бензопилой, вы должны носить соответствующее защитное снаряжение, чтобы свести к минимуму риск получения травмы. Тогда можно смело начинать пилить.
Самодельное шведское полено для костра, шаг 1: разметка
На лицевой стороне бревна отметьте линии пропила для бензопилы. Вы можете сделать четыре или шесть надрезов, в зависимости от размера вашей шведской горелки.
Шведское полено для костра своими руками, шаг 2: распиловка
Используйте бензопилу, чтобы разрезать бревно по отмеченным линиям. Режьте прямо вниз, но остановитесь примерно за 10-15 см до того, как коснетесь земли; оставление этой базы гарантирует, что шведское полено останется стабильным после того, как вы его зажжете.
Шведское полено своими руками. Шаг 3: зажигание шведского факела
Зажигалки для барбекю или скомканные газеты идеально подходят для зажигания шведского полена. Просто вставьте более легкий материал в отверстие посередине и добавьте сверху немного древесной стружки или другого трута. Ваше шведское полено готово к розжигу; в зависимости от его размера, ваш факел должен гореть в течение 2-5 часов.
Будьте осторожны при сжигании
Когда ваше самодельное шведское полено для костра горит, убедитесь, что оно находится на твердом огнеупорном основании. В непосредственной близости от шведского пожарного полена не должно быть горючих предметов из-за риска образования искр от огня.
Шведское полено для костра своими руками: примечания о размерах
Время горения вашего шведского полена для костра своими руками напрямую связано с его размером: большая шведская горелка будет гореть дольше, потенциально обеспечивая теплый потрескивающий огонь в течение нескольких часов. Конечно, вы никогда не должны оставлять шведское полено или любой другой костер без присмотра. Поскольку это ваш собственный проект «сделай сам», легко сделать факел меньшего размера для более короткой вечеринки или даже установить несколько шведских поленьев для костра. В любом случае, мы уверены, что однажды испытав романтическое сияние шведского полена, вы будете делать это своими руками снова и снова.
Резюме: Шведское полено для костра своими руками
- Шведское полено для костра создаст настроение для вашей вечеринки на свежем воздухе, и его очень легко сделать
- Необходимо использовать древесину с остаточной влажностью 20% или менее; мы рекомендуем мягкую древесину для лучшего горения
- Зажигалки для барбекю или зажигалки позволяют легко зажечь шведское полено; в качестве альтернативы подойдет скомканная газета
- Вырежьте прорези в бревне с помощью бензопилы
- Время горения вашего шведского пожарного журнала зависит от его размера
Что такое шведское полено?
Шведское полено для костра — это своего рода горящий факел, дающий тепло и свет. Просто сделанный из цельного бревна, его можно даже использовать для приготовления пищи благодаря его устойчивой конструкции и плоской верхней части. Чтобы сделать его, верхушка вертикального бревна разрезается, используя «эффект дымохода» для успешного поддержания медленно горящего огня.